Россия: неожиданное изобилие нефти и новые проекты. Новые проекты добычи нефти


Новые нефтегазовые проекты на 110 млрд долларов

Rystad Energy сообщает о принятии за последние полтора года добывающими компаниями окончательных инвестиционных решений по проектам на общую сумму в 110 млрд долларов. Одним из крупнейших проектов стала одобренная на прошлой неделе норвежскими властями разработка Equinor (бывшая Statoil) арктического месторождения Юхан Кастберг в Баренцевом море. Предполагается, что добыча на новом нефтяном месторождении в Арктике принесет экономике Норвегии доходы в более чем 40 млрд долларов. Реализация проекта оценивается в 12,3 млрд долларов. Equinor удалось снизить издержки и сейчас освоение арктического месторождения экономически эффективно при ценах на нефть в 30 долларов за баррель (ранее этот показатель составлял 80 долларов за баррель).

Добыча на баренцевоморском месторождении Юхан Кастберг с запасами в 400–650 млн баррелей н. э. начнется в 2022 г. Проект освоения этого актива в Арктике предполагает разработку трех соседних месторождений в Баренцевом море — Скрюгард, Хавис и Дривис. Таким образом, несмотря на протесты экологов, Норвегия переходит к активному и масштабному освоению следующего поколения нефтяных ресурсов в Арктике. Напомним, что это направление в России попало под санкции.

Среди других новых проектов Rystad Energy отмечает получение одобрений Total для разработки глубоководного месторождения Зиния в Анголе, Cheniere для строительства третьей линии по сжижению природного газа для Corpus Christi в Техасе (США), а также Santos для проекта Аркадия, предполагающего освоение метана угольной шахты в Квинсленде (Австралия), который станет источником сырья для экспортного СПГ-проекта Gladstone LNG.

За последние полтора года приняты инвестиционные решения для 17 глубоководных проектов (16 из них были ранее отложены или заморожены из-за низких цен на нефть на мировых рынках). Добывающие компании активно работали в последние годы над снижением издержек для их реализации. Теперь экономическая эффективность их разработки составляет порядка 30 долларов за баррель. Ресурсный потенциал этих 16 проектов, согласно оценкам Rystad Energy, составляет 6 млрд баррелей н. э. Выделяемые на их реализацию инвестиции достигнут 43,2 млрд долларов (в период до старта добычи).

Несмотря на прорыв с глубоководными и арктическими проектами, продолжаются задержки с реализацией проектов освоения нефтяных песков в Канаде и ряда СПГ-проектов. Нефтяные пески канадской провинции Альберта долгое время были источником экспортных поставок нефти в США. Но сейчас из-за сланцевой революции в Штатах потребность в нефтяном импорте снизилась. В результате в период 2014–2016 гг. заморожена реализация девяти проектов в этом сегменте. Rystad Energy считает, что в ближайшие два года у них нет никаких шансов.

Иная история с новыми проектами по сжижению природного газа. У экспертов норвежской аналитической компании хорошие прогнозы для СПГ. Прогнозируется рост спроса, а также повышение цен на сжиженный природный газ. До 2020 г. ожидается принятие решение для 4–5 СПГ-проектов из 9 ранее отложенных.

Мария Кутузова

Комментариев:

neftianka.ru

Новые нефтяные проекты - Путь нефти

Нефть, как известно всем, входит в разряд стратегического сырья, главного экспортного продукта, поэтому для государства крайне важны любые проекты, касающиеся нефти.

Один из таких проектов - строительство нефтеперерабатывающего завода в Чеченской Республике. На встрече с президентом Рамзаном Кадыровым в Грозном Сергей Богданчиков, президент ОАО НК Роснефть пояснил, что это будет один из мощнейших НПЗ в мире. Это комплексный и очень серьезный проект. Строиться он будет по международным и российским стандартам. Кстати говоря, российские стандарты зачастую пожестче мировых бывают , - заметил Богданчиков.

Действительно при его проектировании и возведении планируется использовать новейшие технологии, современные достижения науки и производства в области нефтепереработки. По словам Богданчикова, технико-экономическое обоснование проекта (ТЭО) подготовлено лучшим институтом Роснефти - научным подразделением Самаранефтехимпроект .

В настоящее время происходит процедура согласования ТЭО и организация тендера для определения исполнителей базовых проектов. Конкурсная система позволит определить наиболее выгодные технологии, и в 2011 году планируется начало строительства нефтеперерабатывающего завода.

Предполагаемая мощность НПЗ определяется в один миллион тонн продукции в год, а в случае необходимости, как отметил Сергей Богданчиков, мощность завода может быть расширена. Кроме этого здесь же планируется выпускать и до 12 тысяч тонн газа в год.

В текущем году начнется и работа по освоению нефтяного месторождения Хунин-6 на территории Венесуэлы. Это достаточно большой проект, продолжающий многолетнее сотрудничество двух стран. Здесь доля участия российских компаний составит сорок процентов, Венесуэлы - шестьдесят процентов, а общий объем инвестиций будет равняться порядка 20 миллиардов долларов. Проект будет реализован в несколько этапов, значительны и сроки его реализации, они могут достичь сорока лет.

Добавить комментарий

infoneft.ru

Нефтяному рынку нужны новые добывающие проекты

Глава МЭА Фатих Бироль в ходе выступления на конференции CERA Week отметил возможность резкого роста цен на нефть, начиная с 2020 г., в случае отсутствия роста объема новых инвестиций в разработку традиционных запасов. Согласно оценкам Международного энергетического агентства, без восстановления докризисного уровня инвестиций в нефтяную отрасль через три года на рынке может наблюдаться недостаток предложения. Фатих Бироль предупредил о возможном сокращении добывающих мощностей до минимума, зафиксированного за последние 14 лет. «Сейчас не время для благодушия. Если глобальные инвестиции в нефтяной сектор не смогут восстановиться, впереди нас ждет новый период ценовой волатильности», – заявил Бироль.

МЭА представило на конференции в Хьюстоне новый пятилетний прогноз развития мирового нефтяного рынка. Согласно прогнозу, спрос на нефть продолжит рост до 2020 г.: большая часть прироста этого показателя придется на ведущие развивающиеся экономики – Китай и Индию. В ближайшие пять спрос на нефть в среднем будет расти на 1,2% в год. Объем мирового потребления превысит 100 млн баррелей в сутки к 2019 г. и выйдет на уровень примерно в 103,8 млн баррелей в сутки к 2022 г. (96,6 млн баррелей в сутки в 2016 г.).

В ближайшие пять лет МЭА прогнозирует рост нефтяных поставок из Соединенных Штатов, Канады и Бразилии. Добыча в России останется на стабильном уровне. Однако рекордное падение инвестиций в добычу, зафиксированное в 2015-2016 годах, ставит под сомнение возможности отрасли удовлетворить спрос к концу ближайшей пятилетки. Тем не менее, агентство отмечает рост капиталовложений в сланцевую добычу в США. «Мы становимся свидетелями старта второй волны роста поставок из Соединенных Штатов, но их объемы зависят от ценовых трендов», –  отметил Фатих Бироль. Если цены на нефть будут в диапазоне порядка 60 долларов за баррель, к 2022 году добыча сланцевой нефти в США может вырасти на 1,4 млн баррелей в сутки, в случае 80 долларов за баррель – на 3 млн баррелей в сутки.Благодаря росту нефтяных цен в конце прошлого года американские компании объявили о значительном увеличении расходов в 2017 г. Exxon Mobil решила направить в бурение на сланцевых пластах треть своего бюджета на этот год. Anadarko сообщила о росте на 70% вложений в сланцевую нефтедобычу по сравнению с 2016 г., а EOG Resources в феврале анонсировала увеличение инвестиций на эти цели на 44%.

Американская администрация энергетической информации прогнозирует рост добычи нефти в США до 10 млн баррелей в сутки в самое ближайшее время (на 10% от текущего уровня), превзойдя максимальный уровень, зафиксированный в 1970 г. Разработчики сланцевых запасов захватывают долю рынка у ОПЕК, сократившей добычу в начале этого года, надеясь способствовать росту нефтяных цен.

Мы наблюдаем первые столкновения двух главных конкурентов на мировом рынке. Так, выступая в Хьюстоне министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих заявил, что «зеленые побеги» американской нефтедобычи растут слишком быстро. Глава американской компании ConocoPhillips Райан Ланс в ответ заметил, что эти «побеги» больше походят на деревья.

Отметим, что Саудовская Аравия и ОПЕК вряд ли в дальнейшем будут способствовать росту инвестиций в добычу в США за счет сокращения собственной добычи. Страны-участницы нефтяного картеля внимательно наблюдают за ростом сланцевой нефтедобычи и будут принимать решение о продлении действия соглашения о сокращении добычи в конце мая этого года, исходя из результатов этой оценки.

Сланцевый миллиардер Гарольд Хэмм, глава Continental Resources Inc., крупнейшей американской компании-разработчика сланцевых запасов в Соединенных Штатах, выступая на конференции CERA Week в Хьюстоне, заявил, что промышленный подъем сланцевой нефтедобычи может уничтожить мировой нефтяной рынок. Хэмм предупреждает о новом инвестиционном цикле на сланцевых залежах нефти в США. Почти все крупные компании, работающие в этом сегменте, объявили о значительном увеличении расходов в этом году. В Соединенных Штатах зафиксирован крупнейший рост бурения, начиная с 2012 г. Ожидается, что в марте число активных буровых установок превысит 600 единиц, что примерно в два раза превышает уровень июня 2016 г.

 

Комментариев:

neftianka.ru

неожиданное изобилие нефти и новые проекты – Вести Экономика, 21.12.2015

Фото:bashneft.ru

Участия России в борьбе за долю рынка, которая развернулась в этом году среди мировых экспортеров нефти, не предполагалось.

Тем не менее темпы добычи нефти в России, занимающей третье место по объемам добычи в мире, оказались максимальными со времени распада СССР, что усугубило ситуацию на уже переполненном рынке и способствовало снижению цен до минимальных уровней с 2009 г., отмечает агентство Bloomberg.

Неожиданное изобилие нефти в России - результат не новой кремлевской кампании, а десятков случаев небольшого повышения производительности в целом по разросшемуся сектору.

Даже в условиях падения цен на нефть, а также действия санкций США и Европейского союза, из-за которых компании лишились доступа к большому объему зарубежного финансирования и технологий, российским нефтедобытчикам удалось выжать дополнительные объемы на некоторых из старейших российских месторождений.

Они также запустили новые проекты, что компенсировало неуклонное снижение производительности месторождений Западной Сибири, богатейшего нефтяного региона страны.

Динамика добычи и экспорта российской нефти

В отличие от своих более крупных конкурентов - США нарастили добычу на 1,3%, Саудовская Аравия - на 5,8% - Россия за первые девять месяцев года повысила производство на 0,5%, свидетельствуют данные Citibank.

При этом, проигнорировав в начале года призыв ОПЕК совместными усилиями поддержать цены за счет сокращения добычи, Россия не отстает от картеля в темпах добычи.

"Не знаю никого, кто мог предсказать, что в 2015 году Россия увеличит добычу, тем более до новых рекордных уровней", - сказал начальник отдела анализа мировых рынков сырья Citigroup Эдвард Морс. Еще в апреле о том, что Россия побьет рекорд, не знало даже правительство.

Бум "Башнефти"

А Михаил Ставский не удивился. Первый вице-президент ПАО "Башнефть" по разведке и добыче с большим опытом работы на сибирских месторождениях говорит, что его инженерам удалось найти новую нефть на некоторых месторождениях, где в начале 1980-х гг. он, еще будучи студентом, отрабатывал летнюю практику.

В этом году "Башнефть", которой принадлежат старейшие месторождения в России, является единственной компанией, обеспечившей максимальный вклад в прирост добычи, в основном благодаря экономичному введению в эксплуатацию новых участков на месторождениях, где добыча велась десятилетиями.

Также большой вклад в общероссийский прирост в этом году обеспечили несколько новых месторождений среднего размера, в частности "Северэнергия" на Ямале. Совладельцы ОАО "НОВАТЭК" и ПАО "Газпромнефть" вложились в этот проект стоимостью $9,2 млрд, когда цены на нефть еще были высоки.

Основная часть средств уже вложена, операционные расходы сейчас относительно невелики, и добыча газового конденсата, светлого и особо ценного сырья, в этом году увеличилась в пять раз.

Один из побочных эффектов снижения цен на нефть - 52%-е падение рубля за последние два года - оказался на руку российским нефтедобывающим компаниям: их издержки в долларовом выражении сократились, поскольку 80-90% их расходов являются рублевыми.

"Не могу сказать, при какой цене на нефть ситуация поменяется кардинально, - сказал Ставский. - Мы в свое время проходили и $9 за баррель, но добыча продолжалась. Если аналогичный сценарий повторится, мы ясно понимаем, что будем делать".

Устойчивый тренд?

В какой момент Саудовская Аравия не сможет больше демпинговать, почему в скором времени стоит рассчитывать на рост цен, и в чем секрет выживания компаний при стоимости барреля в 20 долларов. О самом интересном на рынке нефти расскажет Рустам Танкаев.

Мало кто в отрасли ожидает, что Россия сможет поддерживать текущие темпы добычи больше чем несколько лет. Повышение налогов и дефицит финансирования негативно отражаются на объемах разведочного бурения, сократившихся на 21% в этом году, и препятствуют реализации новых проектов, которые необходимы для замещения истощающихся зрелых месторождений.

"У роста производительности есть предел, и, возможно, сейчас мы находимся вблизи пика добычи", - заявил агентству Bloomberg партнер консалтинговой компании Macro Advisory Крис Уифер.

Низкие котировки уже ударили по отдельным сегментам нефтяной отрасли РФ.

При цене $40 за баррель, "возможно, у нас половину месторождений остановили бы, потому что тяжелая нефть, глубокие залежи, истощенные месторождения - все это не позволяет при цене $40-45 за баррель добывать, убыточно". "Мы их прикрыли, ждем лучших времен", - сказал председатель совета директоров АО НК "РуссНефть" Михаил Гуцериев в интервью государственному телеканалу "Россия 24" в этом месяце.

Сравнительно высокие налоги на нефтянку, по сути, смягчили последствия падения цен для отрасли. Через НДПИ и экспортные пошлины правительство забирает практически все выше $30-$40 за баррель экспортной нефти, поэтому компании не чувствуют большого эффекта от падения цен, пока котировки не опускаются ниже этого уровня.

"Башнефть", кроме того, выиграла от налоговых льгот для зрелых месторождений, хотя, по словам Ставского, этот момент не был решающим при выборе направлений для инвестиций.

"Больше всего радует, что с начала года мы растем на 3% на зрелых месторождениях в Башкирии, самому старому из которых 83 года, и на которых за все время их эксплуатации добыто уже более 1,7 млрд тонн (12,5 млрд баррелей) нефти", - сказал он.

Наследство советских времен

"Башнефть" и другие российские операторы месторождений в бассейне Волги, открытых в России в начале прошлого века, в числе первых, пользуются недоработками советских времен, сказал он. "В советское время был тезис: "То, что сейчас не добудем, достанется нашим детям", - говорит Ставский.

В итоге на многих месторождениях нефти много нетронутых запасов. В сотрудничестве с Schlumberger Ltd. "Башнефть" построила в Уфе высокотехнологичный Центр сопровождения бурения, который обеспечивает экспертную поддержку в режиме реального времени для получения потенциального дебита по скважине и снижения затрат, сообщил Ставский.

Это позволило "Башнефти" увеличить дебит новых скважин в 20 раз по сравнению с прошлым опытом, сказал он. Насосы, сделанные по заказу компании в России - поэтому на них не распространяются санкции, - позволяют работать в скважинах малого диаметра, отметил он.

Компании наращивают бурение

Ради повышения объемов добычи компании всей отрасли наращивают эксплуатационное бурение. Хотя крупнейшие месторождения страны в Западной Сибири демонстрируют небольшой спад, новые проекты поменьше с запасом перекрывают его.

Нарастили добычу в том числе ООО "Иркутская нефтяная компания" в Сибири, а также Exxon Mobil Corp. и ее партнеры по проекту "Сахалин-1" в Охотском море.

"НОВАТЭК" начал в этом месяце качать нефть на Ярудейском месторождении в Заполярье. В начале декабря компания пообещала "быстро вывести" добычу на плановый уровень примерно в 3,5 млн тонн в год.

Хотя вклад Ярудейского составит лишь 0,7% всей российской нефтедобычи, этого может хватить, чтобы удержать ее на рекордном уровне, говорит нефтегазовый аналитик "Газпромбанка" Александр Назаров.

"Этот год может завершиться с новым рекордом", - добавил Назаров.

www.vestifinance.ru

новые нефтяные проекты в РФ не компенсируют снижения добычи

По мнению главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, новые нефтяные проекты, которые запланированные в России до 2030 года, не компенсируют снижение нефтедобычи на ныне действующих месторождениях. Такое заявление он сделал на своей лекции для студентов ТИУ.

«Россия продолжит оставаться одним из лидеров мирового рынка нефти. Добыча в нашей стране демонстрирует положительную динамику. В 2015 году в России добыто 534 млн тонн нефти и газового конденсата, что на 1,4% выше аналогичного показателя 2014 года», – отметил Алекперов, сообщив также, что по итогам 2016 года эта динамика сохранится, поскольку в фазе роста достаточно много новых проектов, включая введенные в нынешнем году компанией ЛУКОЙЛ крупнейшие месторождения им. Филановского на Каспии, Пякяхинское на Ямале. Но в долгосрочном плане увеличение нефтедобычи едва ли возможно, поскольку на этот процесс будет влиять продолжающееся падение нефтедобычи на традиционных месторождениях.

«Запланированные до 2030 года новые проекты не смогут компенсировать падения на действующих, однако решить задачу сохранения стабильной добычи в стране вполне реально», – считает глава ЛУКОЙЛа, по мнению которого, для этого нужно сделать более эффективной работу по целому ряду ключевых направлений — прежде всего в области геологоразведки, повышении нефтеотдачи пластов и освоении ТриЗ (трудноизвлекаемые запасы).  :///

 

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: Добыча, лукойл, Нефть, Россия

О чём говорят в интернете

teknoblog.ru