В 2017 Казахстан добыл рекордные объемы нефти. Чем это чревато для экономики? Объем нефти в казахстане


Объемы транспортировки нефти и газа в РК выросли на 4% за год | Курсив

За I полугодие по магистральным трубопроводам транспортировали 113,3 млн тонн груза - нефти и газа. Это на 4,3% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее, сообщает Kursiv.kz.

Грузооборот достиг 63,7 миллиарда тонно-километров, +7,4% год-к-году.

В частности, национальный оператор РК по магистральному нефтепроводу АО «КазТрансОйл», дочерняя компания КМГ, сообщил, что в I полугодии 2017 года объем транспортировки нефти компаний составил 22,7 млн тонн, что на 4% больше аналогичного периода 2016 года. Консолидированный объем транспортировки и перевалки нефти и нефтепродуктов составил 28,9 млн тонн, что на 2% больше аналогичного показателя за первое полугодие 2016 года. Грузооборот нефти в первом полугодии отдельно по КТО составил 18,9 млрд тонно-километров, +6% за год. Консолидированный грузооборот нефти составил 23,1 млрд тонно-километров, +7% год-к-году.

Еще один проект с участием КазМунайГаза - международный нефтетранспортный Каспийский Трубопроводный Консорциум - указал, что на 2017 год план прокачки КТК составляет 65 млн тонн. В частности, на казахстанских производителей придется 54 млн тонн, в том числе на Кашаганское месторождение - 11 млн тонн. Еще 11 млн тонн придется на российских добытчиков, показвают данные Energyprom.

Показатели текущего года могут изменить тренд последних лет в положительную сторону. В многолетней динамике транспортировка грузов по магистральным трубопроводам сокращалась с 2014 года. В частности, по итогам 2016 года общий объем снизился к 2015 году на 4,1%, объем транспортировки газа - на 8,5%, нефти - на 0,9%.

Грузооборот магистральных трубопроводов по итогам прошлого года снизился к 2015 на 0,8%.

Протяженность трубопроводов по РК составляет 23,3 тысячи километров, из которых 15,3 тыс. км - газопроводы, 8 тыс. км - нефтепроводы.

Модернизации газопровода в РК поспособствует Европейский банк реконструкции и развития. Координатором проекта выступит «АО «КазТрансГаз Аймак». Инвестиционная программа предусматривает расширение газовой сети и подключение к ней региональных административных центров. До 2019 года будут обновлены пять участков трубопровода в различных регионах Казахстана - в Актюбинской, Мангистауской и Костанайской областях. Стоимость проекта оценивается в 25 млрд тенге (примерно 67,5 млн евро, из которых 54 млн евро предоставит ЕБРР).

Примечательно, что, несмотря на рост объемов транспортировки по трубопроводам, доходы предприятий сократились на 4,2% за год, до 545,9 млрд тг.

Ранее в секторе отмечался стабильный рост. Так, показатели I полугодия 2016 обгоняли аналогичный период 2015 сразу на 72,4%, в целом по итогам 2016 года компании получили 1,07 трлн тг доходов, +39,9% к 2015 году.

kursiv.kz

Объем добычи нефти и газового конденсата в Казахстане за 10 месяцев 2017 г вырос на 11,4% // Добыча // Новости

Добыча нефти и газового конденсата в Казахстане в январе-октябре 2017 г составила 71,2 млн т, что на 11,4% больше, чем за 10 месяцев 2016 г.

Об этом 13 ноября 2017 г сообщила пресс-служба Министерства национальной экономики Республики Казахстан.

 

По итогам 2017 г добыча нефти в Казахстане прогнозируется на уровне 85 млн т, что выше предыдущего прогноза на 4 млн т.

Пересмотр прогноза потребовался в связи со стабильным ростом добычи нефти на Кашаганском месторождении на шельфе Каспийского моря.

Рост добычи нефти на Кашагане уже вызвал ряд вопросов к Казахстану об исполнении обязательств в рамках соглашения о сокращении добычи нефти между странами ОПЕК и не-ОПЕК.

В связи с этим, в случае продления соглашения на период после 31 марта 2018 г, Казахстан хочет получить для себя особые условия.

Согласно прогнозу социально-экономического развития Республики Казахстан на 2018-2022 гг, объем добычи нефти увеличится с 86 млн т в 2018 г до 88,6 млн т в 2022 г.

 

Выпуск бензина в Казахстане в январе-октябре 2017 г вырос на 7,1% и составил 2,6 млн т.

Ситуация с бензином в Казахстане более-менее выравнивается.

С бензином АИ-92 на данный момент проблем нет, его выпускают все 3 казахстанских нефтеперерабатывающих завода (НПЗ).

Для того, чтобы устранить дефицит этой марки бензина НПЗ были вынуждены выпускать только этот бензин в ущерб АИ-95, что привело к нехватке бензина этой марки.

Сложнее ситуация с дизельным топливом, чтобы компенсировать дефицит которого Казахстан в ноябре 2017 г вынужден импортировать 90 тыс т из России. 

Производство газойля снизилось на 4% и составило 3,7 млн т.

 

В целом объем промпроизводства в Казахстане в январе-октябре 2017 г увеличился на 7,5% по сравнению с 10 месяцами 2016 г.

Показатели в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров увеличились на 10,2%, в обрабатывающей промышленности - на 5,2%, в электроснабжении, подаче газа, пара и воздушном кондиционировании - на 4,8%.

Увеличение объемов производства промышленной продукции наблюдалось в 14 регионах республики.

 

Обсудить на Форуме

 

neftegaz.ru

В 2017 Казахстан добыл рекордные объемы нефти. Чем это чревато для экономики?

Казахстан постарается лучше выполнять взятые на себя обязательства по сокращению объемов добычи нефти. Такое обещание было дано странам участницам картеля ОПЕК+. Но, несмотря на это, наша республика почему-то оказалась среди самых недисциплинированных государств-добытчиков «черного золота».

В прошлом году Казахстан установил рекорд по добыче нефти за годы независимости – 86 миллионов тонн. А это идет вразрез с интересами стран ОПЕК+. Наращивая добычу, мы нарушили обязательства по соглашению о сокращении добычи. Но, как сказали в министерском комитете нефтяного картеля, Казахстан заверил, что постарается выполнить обещание. По договору, мы должны добывать в сутки на 20 тысяч тонн меньше.

КАНАТ БОЗУМБАЕВ, министр энергетики РК:

– Мы превысили объем всего на 40 тысяч баррелей. Это не большой показатель и не проблема для мировой нефтяной отрасли. Накануне во время телефонной конференции мы объяснили мониторинговому комитету наши цифры. В принципе, мы выполняем свои обязательства.

Сокращение объемов добычи нефти было необходимо для поддержания цен на «черное золото» на довольно высоком уровне. Но, даже придя к такому соглашению, Казахстан и Ирак не раз выслушивали упреки за нарушение договоренностей и призыв к дисциплине. Впрочем, эксперты говорят, что доля Казахстана на мировом рынке незначительна. Да и есть обстоятельства, которые все равно вынудят республику периодически нарушать соглашение.

СЕРГЕЙ СМИРНОВ, эксперт нефтегазового рынка:

– Основная добыча в Казахстане, на них приходится суммарно где-то 70% – это Кашаган, Тенгиз и Карачаганак. Но они работают по соглашению о разделе продукции. И согласно этому, правительство не вправе вмешиваться и менять условия этих соглашений.

И все же на днях котировки на нефть упали. Вместо 70 сейчас «Брент» продают за 68 с половиной долларов. Правда, аналитики ожидают рост.

РОМАН ТКАЧУК, старший аналитик ИК «Альпари»:

– Целью текущего роста является уровень 72 доллара за баррель «Брент». Пока он не достигнут, так что определенный потенциал роста сохраняется, и растущий тренд в нефти остается в силе.

Следующая встреча мониторингового комитета ОПЕК+ состоится в апреле. Тогда и будет ясно, насколько мы придерживаемся соглашения. Ну, а вслед за баррелем катится и тенге. Сегодня доллар немного отыграл проигранные позиции и стоит 324,6 тенге.

nangs.org

Казахстан нарастит добычу нефти до 104 млн тонн к 2025 году - Новости

Казахстан нарастит добычу нефти до 104 млн тонн к 2025 году

Главное фото: из открытых источников

В этом году объём добычи нефти в Казахстане превысит запланированный прогноз в 87 млн тонн, сказал глава Минэнерго.

О реализации планов по расширению добычи сырья на крупнейших нефтегазовых проектах Казахстана – Тенгизе, Кашагане, Карачаганаке – рассказал на правительственном часе в Мажилисе министр энергетики РК Канат Бозумбаев, передаёт корреспондент BNews.kz.

Так, в 2017 году с выходом на промышленное освоение на Кашагане объём добычи нефти по стране вырос до 86,2 млн тонн с 78 млн тонн в предыдущем году.

"В том числе на Кашагане добыто в прошлом году 8,3 млн тонн нефти, тем самым уровень добычи нефти в стране поднялся на новый уровень. За четыре месяца текущего года добыча по стране достигла 30 млн тонн, показав рост на 6% к аналогичному периоду прошлого года. В этом году ожидается добыча нефти в районе 87 млн тонн. Это наш предварительный прогноз, но такое ощущение, что будет немного больше", - сказал Бозумбаев.

Он отметил, что в 2018 году на Кашагане ожидается добыча 11 млн тонн нефти и 6,8 млрд куб. м газа, а в 2019 году ожидается достижение уровня добычи в 370 тысяч баррелей нефти в сутки, а к 2024 году – до 450 тысяч баррелей в сутки.

По его данным, после 2022 года добыча нефти на Тенгизе возрастёт с текущих 26-ти до 39 млн тонн нефти в год.

"На Тенгизе на проекте будущего расширения уже сегодня работают более 30 тысяч казахстанцев. Инвестиции по проекту составляют 38 млрд долларов. Фактическое освоение за два года уже составило свыше 11 млрд долларов", - сказал Бозумбаев.

По его словам, в 2018 году планируется освоить по данному проекту свыше 7 млрд долларов. Проект перешёл в активную фазу реализации, планируется приёмка модулей в порту "Прорва" для будущих объектов завода по подготовке нефти мощностью около 12 млн тонн в год и обратной закачки газа мощностью 9,4 млрд куб. м в год.

"План на будущее освоение Карачаганака: предусмотрена реализация проектов по поддержанию текущего уровня добычи. Это модернизация газовых мощностей, строительство четвёртого компрессора и пятого внутрипромысслового трубопровода. Срок реализации этих проектов – 2020 год с объёмом инвестиций более 1,5 млрд долларов. В среднесрочном периоде объём добычи нефти будет ежегодно поступательно расти и к 2025 году выйдет на уровень более чем 104 млн тонн в год", - заверил Бозумбаев.

Ранее Бозумбаев заявил, что в настоящее время бензином и дизтопливом собственного производства Казахстан обеспечен на 90%, авиакерасином – на 58%. Он заверил, что скоро наша страна полностью сама обеспечит себя нефтепродуктами.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

bnews.kz

В Казахстане сокращаются объемы добычи нефти

Казахстанские компании сокращают добычу нефти. Снижение цен на мировых рынках заметно отразилось на объемах продаж. И это несмотря на то что наши углеводороды пользуются неплохим спросом, передает телеканал «Алматы».

 

Нефтяные компании Казахстана ждут дальнейшего падения цен на черное золото. Одно из предприятий уже пересмотрело инвестиционную программу, сократив с начала года добычу углеводорода на 10%. Ежегодно компания извлекала до четырех тысяч тонн черного золота. Прогнозы специалистов между тем неутешительны. В случае наихудшего исхода придется замораживать некоторые проекты.

«Естественно, доходность начала падать. Сейчас, как и все компании, мы делаем анализ рентабельности нашего производства, где и какие скважины надо остановить, какие законсервировать, где прекратить работы, где улучшить возможности для большего извлечения нефти», — сообщил вице-президент компании по разведке и добыче нефти Нысанбай Куантаев.

Добыча сокращается, даже несмотря на то что казахстанская нефть пользуется спросом, она продается и оценивается по эталонной марке Brent. Более того, нефтегазовый потенциал страны казахстанские ученые оценивают высоко. В запасе у нас почти пять миллиардов тонн нефти, это не считая объема, который предстоит добыть.

«На Мангышлаке где-то 17 месторождений уже нашли — тоже дополнительный этаж. Я не говорю о восточных 12 бассейнах, которые могут дать дополнительные месторождения, намечены перспективные площади, на которых могут быть открыты месторождения нефти и газа», — пояснил заведующий отделом геологии нефти и газа Академии НАН РК Султан Оздоев.

Всего в Казахстане ежегодно добывается около 85 миллионов тонн нефти. За последние 110 лет извлечено 1,6 миллиарда тонн. Кроме того, проект «Кашаган» может заработать уже в следующем году, его запасы оцениваются в 1,5 млрд тонн. Если к сроку удастся начать добычу, то черного золота хватит на ближайшие 40 лет.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

kokshetau.asia

Объемы добычи и переработки нефти выросли в Казахстане

Имеющиеся в республике остатки ГСМ, проинформировал первый замминистра энергетики, составляют месячный запас, необходимый рынку.

Фото: today.kz

Объемы добычи нефти в Казахстане выросли на 6,1 процента и составили более 22 миллионов тонн в первом квартале 2018 года. Об этом в ходе заседания правительства сообщил первый заместитель министра энергетики РК Махамбет Досмухамбетов, передает корреспондент Today.kz.

"За первый квартал 2018 года объем добычи нефти и конденсата составил 22,4 миллиона тонн. Это на 6,1 процента выше аналогичного периода прошлого года и на два процента выше плана первого квартала текущего года. Добыча нефти по трем крупным проектам составила 13,5 миллиона тонн, в том числе на месторождении Кашаган добыча составила 2,9 миллиона тонн, на Тенгизе – 7,4 миллиона, на Карачаганаке – 3,2 миллиона тонн.  В первом квартале экспортировано 18 миллионов тонн нефти", –сообщил  Махамбет Досмухамбетов.

Он отметил, что объем переработки нефти составил 3,9 миллиона тонн, что больше уровня аналогичного периода 2017 года на 9,4 процента.

"В первом квартале объем производства нефтепродуктов на трех нефтеперерабатывающих заводах составил 2,8 миллиона тонн, что на пять процентов больше уровня аналогичного периода прошлого года. В целом по первому кварталу ситуация на рынке нефтепродуктов стабильная. Дефицита на ГСМ не наблюдается", – добавил Досмухамбетов.

Имеющиеся в республике остатки ГСМ, проинформировал первый замминистра энергетики, составляют месячный запас, необходимый для обеспечения внутреннего рынка республики. Итого по бензину объемы составляют 324,2 тысячи тонн, по дизельному топливу – 334,8 тысячи тонн.

today.kz

В 2017 Казахстан добыл рекордные объемы нефти. Чем это чревато для экономики?

Опубликовано 22 января 2018, 21:47, просмотров 850

Казахстан постарается лучше выполнять взятые на себя обязательства по сокращению объемов добычи нефти. Такое обещание было дано странам участницам картеля ОПЕК+. Но, несмотря на это, наша республика почему-то оказалась среди самых недисциплинированных государств-добытчиков «черного золота».

В прошлом году Казахстан установил рекорд по добыче нефти за годы независимости – 86 миллионов тонн. А это идет вразрез с интересами стран ОПЕК+. Наращивая добычу, мы нарушили обязательства по соглашению о сокращении добычи. Но, как сказали в министерском комитете нефтяного картеля, Казахстан заверил, что постарается выполнить обещание. По договору, мы должны добывать в сутки на 20 тысяч тонн меньше.

КАНАТ БОЗУМБАЕВ, министр энергетики РК:

– Мы превысили объем всего на 40 тысяч баррелей. Это не большой показатель и не проблема для мировой нефтяной отрасли. Накануне во время телефонной конференции мы объяснили мониторинговому комитету наши цифры. В принципе, мы выполняем свои обязательства.

Сокращение объемов добычи нефти было необходимо для поддержания цен на «черное золото» на довольно высоком уровне. Но, даже придя к такому соглашению, Казахстан и Ирак не раз выслушивали упреки за нарушение договоренностей и призыв к дисциплине. Впрочем, эксперты говорят, что доля Казахстана на мировом рынке незначительна. Да и есть обстоятельства, которые все равно вынудят республику периодически нарушать соглашение.

СЕРГЕЙ СМИРНОВ, эксперт нефтегазового рынка:

– Основная добыча в Казахстане, на них приходится суммарно где-то 70% – это Кашаган, Тенгиз и Карачаганак. Но они работают по соглашению о разделе продукции. И согласно этому, правительство не вправе вмешиваться и менять условия этих соглашений.

И все же на днях котировки на нефть упали. Вместо 70 сейчас «Брент» продают за 68 с половиной  долларов. Правда, аналитики ожидают рост.

РОМАН ТКАЧУК, старший аналитик ИК «Альпари»:

– Целью текущего роста является уровень 72 доллара за баррель «Брент». Пока он не достигнут, так что определенный потенциал роста сохраняется, и растущий тренд в нефти остается в силе.

Следующая встреча мониторингового комитета ОПЕК+ состоится в апреле. Тогда и будет ясно, насколько мы придерживаемся соглашения. Ну, а вслед за баррелем катится и тенге. Сегодня доллар немного отыграл проигранные позиции и стоит 324,6 тенге. 

Нургали Карабаев, Данияр Жусупов Источник: informburo.31.kz

Поделиться в соцсетях

websiteaboutbusiness.com