США определили объем нефти, который им удастся изъять из иранского экспорта. Объемы экспорта нефти сша


США обогнали по экспорту нефти большинство стран ОПЕК

США продолжают увеличивать экспорт нефти, устанавливая исторические рекорды в еженедельном режиме и отвоевывая рыночные ниши у стран ОПЕК, которые сокращают добычу в попытке удержать цены и свести бюджеты.

Два года назад поставки американской нефти на мировой рынок едва достигали 200 тысяч баррелей в сутки, в прошлом увеличились до 600 тысяч баррелей (в среднем), а осенью 2017-го подскочили еще более чем втрое.

На минувшей неделе Штаты ежедневно экспортировали 1,984 млн баррелей в день, следует из данных управления энергетической информации. За неделю объемы поставок выросли на треть, а по сравнению с первой половиной года – вдвое.

По объему экспорта нефти США вышли на седьмое место в мире, обогнав 8 из 14 стран ОПЕК. Больше продают на внешние рынки лишь Саудовская Аравия (7,2 млн баррелей в день), Россия (5,2 млн баррелей), Ирак (3,8 млн баррелей), Канада (3,2 млн баррелей), Объединенные Арабские Эмираты (2,7 млн баррелей) и Иран (2,3 млн баррелей).

По уровню поставок Штаты сравнялись с Кувейтом (1,9 млн баррелей) и обогнали таких членов ОПЕК, как Венесуэла, Нигерия, Анлога и Катар.

Американская нефть начала поступать на рынок в 2015 году после того, как был отменен запрет на ее экспорт, введенный в начале 1970х, когда конфликт с ближневосточными добытчиками наложился на истощение собственных месторождений.

Из-за сланцевой революции объемы добычи в Штатах выросли в 1,5 раза за последние 10 лет, до 9,561 млн баррелей в сутки. Сейчас в стране производится такой объем легкой нефти, который американская система НПЗ, заточенная под тяжелые и вязкие сорта из Латинской Америки и Мексиканского залива, “переварить” просто не в состоянии, рассказывает партнер Lipow Oil Associated Андрю Липоу.

Около трети американского нефтяного экспорта уходит в Азию, а каждый пятый баррель – в Китай, следует из данных Минэнерго. Кроме того, покупателями являются Сингапур, Корея и Таиланд. В Европе американскую нефть покупают Великобритания, Италия и Гибралтар.

В Азии снижается собственная добыча нефти – в Малайзии, Индонезии и Китае, а азиатским НПЗ нужна именно легкая нефть, и сланцевые сорта из США подходят по характеристикам, говорит партнер Again Capital Джон Килдафф.

Скачку американского экспорта помогает резкий рост спреда между ценой Brent и WTI: североморский эталонный сорт, к которому привязана цена поставок, например, из Анлогы или Алжира, стоит на 6-7 долларов дороже, отмечает Мэтт Смит, глава компании ClipperData, отслеживающей танкерные перевозки.

Эта “новая парадигма” сохранится в ближайшие месяцы, поскольку из-за сезона ураганов, который привел к остановке ряда НПЗ, в США накопились избыточные запасы, говорит он.

Даже если разница в ценах схлопнется до 3-4 долларов, экспорт нефти Штатами будет превышать 1 млн баррелей в сутки, считает Смит.

В ближайшие два года добыча нефти в США будет расти на 1 млн баррелей в сутки каждый год, прогнозирует Rystad Energy. Это позволит увеличить ее экспорт до 3-4 млн баррелей в день. В результате США смогут обойти по объему поставок Венесуэлу, Кувейт, Иран и ОАЭ, уступив лишь двум членам ОПЕК – Ираку и Саудовской Аравии.

Читайте также

ghall.com.ua

Больше объемы, шире география. Экспорт нефти из США в 2017 г вырос почти в 2 раза

США в 2017 г экспортировали в среднем 1,1 млн барр/сутки нефти, что практически в 2 раза превышает показатель за 2016 г

Об этом Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США сообщило 15 марта 2018 г.

 

2017 г стал 2м полным годом после того, как в США были сняты ограничения на экспорт нефти.

А новая энергетическая стратегия, анонсированная администрацией президента США Д. Трампа практически сразу же после его инаугурации, нацелена на рост добычи и экспорта нефти.

В 2017 г экспорт нефти был практически в 2 раза выше уровня 2016 г.

Росту способствовало увеличение добычи нефти в США и расширение инфраструктуры.

 

Параллельно с ростом объемов, расширилась и география экспорта.

Список стран, в которые США экспортируют свою нефть, по итогам 2017 г увеличился с 27 до 37.

Главным экспортным направлением осталась Канада, однако ее доля в общем экспорте нефти США продолжила уменьшаться - с 61% в 2016 г до 29% в 2017 г.

В то же время Китай стал 2м по величине направлением экспорта нефти из США, заняв долю в 20%.

Экспорт нефти США в Китай в 2017 г в среднем составил 202 тыс барр/сутки.

На 3м месте оказалась Великобритания (9%), на 4м - Нидерланды (8%).

Индия в 2017 г стала для США новым экспортным направлением, куда в среднем направлялось 22 тыс барр/сутки нефти.

В результате Индия разделила с Испанией 10е место.

 

Доля экспорта сырой нефти в общем объеме экспорта нефти и нефтепродуктов США в 2017 г составила 18%, что также стало рекордом.

Ранее максимальным показателем стало 13%, этот уровень был зафиксирован в 1999 г.

Также крупными статьями экспорта остаются дистилляты и газовый конденсат - на долю которых в 2017 г пришлось по 22%.

 

Добыча нефти США по итогам 2017 г увеличилась на 0,5 млн барр/сутки, до 9,3 млн барр/cутки.

Ранее EIA прогнозировала, что этот показатель в 2018 г этот показатель может вырасти еще на 1,4 млн барр/сутки.

nangs.org

EIA: Экспорт нефти из США в 2017 г вырос почти в 2 раза

"Экспорт нефти США в 2017 году вырос в среднем до 1,1 миллиона баррелей в сутки в 2017 году. Это второй полный год после того, как в США были сняты ограничения на экспорт нефти. В 2017 году экспорт нефти был практически в два раза выше уровня 2016 года. Росту способствовало увеличение добычи нефти в США и расширение инфраструктуры", – говорится в сообщении управления.

При этом список стран, в которые экспортируется американская нефть, по итогам года увеличился с 27 до 37. Как и раньше, главным экспортным направлением осталась Канада, однако её доля в общем экспорте нефти США продолжила уменьшаться – с 61% в 2016 году до 29% в 2017 году. В то же время Китай стал вторым по величине направлением экспорта американской нефти, заняв долю в 20%. Экспорт нефти США в Поднебесную в 2017 году в среднем составил 202 тысячи баррелей в сутки. На третьем месте оказалась Великобритания (9%), на четвертом – Нидерланды (8%).

"Индия, в которую в 2016 году США не поставляли нефть вообще, в 2017 году получала в среднем 22 тысячи баррелей в сутки, разделив с Испанией десятое место", – также отмечает EIA.

Доля экспорта сырой нефти в общем объёме экспорта нефти и нефтепродуктов США в 2017 году составила 18%, и это тоже стало рекордом. По 22% – у дистиллятов и газового конденсата. Наиболее крупная доля, которую в прошлом удавалось занять сырой нефти в общем объёме нефтеэкспорта США, составляла 13%. Этот показатель был зафиксирован в 1999 году, когда общий объём экспорта нефти и нефтепродуктов США в среднем составил 1 миллион баррелей в сутки (в 2017 году он составил 6,3 миллиона баррелей в сутки).

Добыча нефти США по итогам 2017 года увеличилась на 0,5 миллиона баррелей в сутки, до среднего по году значения в 9,3 миллиона баррелей в сутки, При этом, согласно мартовскому краткосрочному прогнозу EIA, в 2018 году этот показатель может вырасти еще на 1,4 миллиона баррелей в сутки.

neftrossii.ru

Экспорт нефти и СПГ из США в Китай сократился до нуля

Китай сократил импорт нефти и сжиженного природного газа из США до нуля. Об этом свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР, согласно которым в то же время поставки российской нефти достигли максимума.

Причем в 2017 году Китай импортировал из Соединенных Штатов около 3,6 млн тонн сжиженного газа, в результате чего США стали вторым после Австралии (4,8 млн тонн) поставщиком этого вида топлива в Китай, оттеснив на третье место Катар (2,7 млн тонн). Согласно расчетам Thomson Reuters, прошлогодние поставки СПГ в Поднебесную приносили американским экспортерам около 1 млрд долларов в месяц.

Однако в 2018 году экспорт американского СПГ в Поднебесную неуклонно снижался, не достигнув к августу и 1 млн тонн (против 2,1 миллиона за тот же период 2017-го). Вместе с тем, в целом Китай нарастил импорт газа на 17%, а что касается нефти — в октябре Пекин импортировал рекордные 9,7 млн баррелей в сутки.

Основными поставщиками черного золота в страну стали Россия и Саудовская Аравия, сжиженного газа — Австралия (2,27 млн тонн в октябре), Катар (960 тыс тонн) и Малайзия (496 тыс тонн).

Октябрьское прекращение импорта СПГ и нефти из США — следствие торговой войны между Вашингтоном и Пекином. Несмотря на взаимное увеличение пошлин, американские компании продолжали наращивать поставки топлива в Поднебесную.

Поверив заверениям экспертов, что торговая война не затронет рынок энергоносителей, администрация Трампа усиливала давление на Пекин. В сентябре Вашингтон ввел 25-процентные пошлины на три с лишним сотни наименований китайских товаров.

Китайцы тоже ответили увеличением тарифов на ввоз продукции. И, вопреки ожиданиям вашингтонских аналитиков, не обошли вниманием поставки топлива. Крупнейшая нефтеперерабатывающая компания в Азии, китайская Sinopec прекратила закупки черного золота в США, а СПГ обложила десятипроцентной пошлиной.

Замминистра КНР Ван Шоувэнь тогда предупредил, что Вашингтон столкнется со “сложностями” в поставках сжиженного газа. И он не шутил: спустя месяц Пекин полностью отказался от закупок американского СПГ.

“Действия Пекина приведут к тому, что компании США сядут на мель”, — отметил глава LNG Canada Энди Калии. По его словам, импортные пошлины заметно снизили конкурентоспособность американского СПГ.

Потеря китайского рынка станет тяжелым ударом для американских производителей, поскольку КНР — самый перспективный покупатель сжиженного природного газа в мире. Только в прошлом году потребление СПГ в Китае выросло на 14,8%, до 238,6 млрд кубометров. В 2020-м ожидается увеличение этого показателя до 270 млрд. В 2017-м порядка 15% американского экспорта СПГ приходилось на Поднебесную.

Кроме того, Китай — второй по объемам потребитель американской нефти (после Канады). Так, в мае Пекин импортировал из США 427 тысяч баррелей черного золота в сутки. Найти альтернативные рынки американским экспортерам топлива будет очень сложно. Особенно если речь идет об СПГ — ни Япония, ни Южная Корея существенно увеличить закупки, скорее всего, не смогут.

Американским нефтяникам тоже есть, над чем задуматься. Еще в мае Пекин рекомендовал государственным нефтеперерабатывающим предприятиям закупать больше нефти в США в целях диверсификации поставок. Но торговая война все изменила. Вслед за Sinopec, которой принадлежит около 40 китайских НПЗ и нефтехимических предприятий, закупку американской нефти приостановили PetroChina и Zhenhua Oil, а также независимые нефтепереработчики.

Сейчас крупнейшим поставщиком нефти в Китай остается Россия. За год импорт увеличился на 58%, до 7,347 млн тонн (1,73 млн баррелей в сутки), что стало историческим рекордом, отмечает агентство РИА Новости.

russianpulse.ru

США определили объем нефти, который им удастся изъять из иранского экспорта

Власти США определили объем нефти, который им удастся изъять из иранского экспорта. Как сообщают осведомленные источники, в Белом доме считают, что с помощью санкций удастся снизить поставки сырья из Ирана не до нуля, а только на 1 млн баррелей.

Таким образом, с учетом нынешнего объема иранского экспорта в 2,2 млн баррелей в сутки, зарубежные поставки Исламской Республики снизятся почти наполовину, сообщает ресурс World Oil. Соединенным Штатам удалось убедить верных союзников, включая Японию и Южную Корею, урезать импорт, но Китая и Индия не собираются соблюдать санкционный режим.

Еще одна проблема заключается в том, что страны Европейского союза, на долю которых приходится около 20% экспорта иранской нефти, могут проигнорировать антииранские санкции, поскольку не выходили из «ядерной сделки» с Ираном. Правда, здесь многое зависит от конкретных компаний-покупателей.

А тем временем Иран принимает меры для сохранения своего импорта: страна предоставит своим азиатским покупателям существенные скидки на нефть. В Министерстве нефти страны заявили в этой связи, что “рынок Азии имеет большее значение, чем другие рынки, поскольку здесь находятся крупные экономические игроки, такие как Индия и Китай”.

Стоит отметить, что в недавнем докладе Международного энергетического агентства отмечается: “Экспортные поставки нефти из Ирана снизились на 90 тыс баррелей в сутки, до 2,19 млн баррелей в сутки, так как потребители в Европе снижают свои закупки, а Южная Корея полностью их прекратила в преддверии восстановления американских санкций в ноябре”.

“Согласно данным отслеживания судов компании Kpler, экспортные поставки нефти в Европу, в том числе и в Турцию, в июле в среднем сокращались на 140 тыс баррелей вдень, до 410 тыс баррелей. Причем в 2017 году этот показатель в среднем составлял 750 тыс баррелей в сутки. А поставки во Францию полностью прекращены”, — говорится в докладе МЭА, в котором также подчеркивается, что США не пошли навстречу крупнейшей французской энергетической компании Total, которая просила для себя исключения из американских санкций.

Однако Иран в июле стал больше экспортировать нефти в азиатские страны — на 50 тыс баррелей в сутки, доведя объем поставок до 1,65 млн баррелей в сутки, что хоть и не покрывает потери от европейского экспорта, но все же поддерживает иранский экспорт на плаву. :///

teknoblog.ru