Турецкая Tupras испугалась санкций США и снизила объемы закупок нефти в Иране. Объемы покупки нефти сша


Китай наращивает объем закупок американской нефти

Пекин, 10 июля 2017, 09:19 — REGNUM  Согласно последним данным, опубликованным Главным таможенным управлением КНР, Китай импортирует американскую нефть с беспрецедентной скоростью. За первые пять месяцев 2017 года, ежедневный объем поставки нефти из США в КНР составил около 100 тыс. баррелей в сутки, что 10 раз превышает аналогичный показатель 2016 года.

По мнению аналитиков, данная тенденция лишь набирает обороты, в мае объем закупаемой у США сырой нефти составил уже более 180 тыс. баррелей ежедневно. По итогам февраля 2017 года Китай стал крупнейшим покупателем американской нефти, впервые в истории опередив Канаду, пишет «Жэньминь жибао».

Снижение объема добычи нефти в Китае, сложная ситуация на Ближнем Востоке, а также более выгодная цена на американскую нефть способствуют увеличению поставок «черного золота» из США.

Американские нефтедобывающие компании приветствуют заинтересованность КНР. Закупки Китая помогают американским добытчикам держаться на плаву, кроме того, процесс снижения цен на американскую сырую нефть приостановился.

Крупнейшими поставщиками нефти в Китай остаются Россия, Саудовская Аравия, Иран и Ангола. По прогнозам специалистов, в 2017 году США могут войти в пятерку крупнейший экспортеров нефти в КНР с суммарным оборотом более $1 млрд. Для сравнения, в 2016 году данная цифра едва достигала $150 млн.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, падение нефтепроизводства в Китае продолжается. Согласно данным Государственного статистического управления КНР за май 2017 года, добыча черного золота упала здесь до минимума за последние шесть лет.

Читайте ранее в этом сюжете: Добыча нефти в Китае продолжает падать

Читайте развитие сюжета: Иран строит планы по наращиванию объемов добычи нефти и газа

regnum.ru

США требуют от КНР не разовых рекордов по закупкам нефти, а долгосрочных контрактов

США требуют от Китая заключения долгосрочных контрактов на поставки американских энергоресурсов. Это – одно из ключевых условий заключения «торгового мира» между странами, подчеркнули в Вашингтоне.

Список “пожеланий” Белого дома, как пишет The Financial Times, передан Пекину в преддверие визита в КНР министра торговли США Уилбура Росса, намеченного на 2-4 июня. Росс продолжит переговоры с китайским руководством, начавшиеся 17 мая в Вашингтоне. Долгосрочные контракты нужны США для того, чтобы “изолировать возможную торговую сделку от политического давления по обе стороны Тихого океана”, отмечает издание.

Напомним, ранее агентству Reuters стало известно, что НПЗ китайской Sinopec, крупнейший в Азии, в июне нарастит объемы закупок сырой нефти из США до рекордного максимума. Sinopec Unipec, как планируется, импортирует 16 млн баррелей сырой американской нефти, что станет самым крупным объемом, который компания когда-либо закупала на месяц. Стоимость заказа составляет около 1,1 млрд долларов, однако это разовая сделка, а не долгосрочный контракт.

«Правительство обязало нас покупать больше нефти в США», – сообщил Reuters источник в Sinopec. Однако другой источник агентства заметил, что такой экспорт сырой нефти заставит трубопроводную и портовую инфраструктуру США работать на износ. «Мы можем покупать и больше, но они, вероятно, не смогут экспортировать такие объемы», – предположил собеседник агентства.

Ранее США потребовали от Китая снижения торгового дефицита на 200 млрд долларов. В настоящее время этот показатель составляет 335 млрд долларов. На переговорах 17-18 мая стороны пришли к соглашению не начинать торговых войн, отказавшись от взаимного увеличения пошлин в отношении товаров двух стран. В Китае назвали это соглашение «самым большим результатом» прошедших переговоров. :///

teknoblog.ru

Американская нефть нарасхват | Прогноз Нефть

США намереваются увеличить объем запасов нефти, добываемой на своей территории, что может спровоцировать ожесточенную схватку за поставки между заинтересованными азиатскими покупателями. В последние месяцы азиатские НПЗ от Китая до Тайваня и Таиланда наращивали объемы закупок американской нефти ввиду ее относительной дешевизны по сравнению с поставками из других частей света.

Теперь им грозит ужесточение конкуренции, поскольку спрос внутри самих Штатов растет в связи с возобновлением работы национальных НПЗ после периода весенних профилактических работ, предупреждают в консалтинговой компании Energy Aspects Ltd.

«Это будет перетягивание каната между внутренним спросом США и мировыми рынками, и итог этого соревнования определит, сколько американской нефти отправится в Азию в ближайшие месяцы», — комментирует аналитик Energy Aspects Вирендра Чаухан.

Если в мае потенциальный объем простаивающих производственных мощностей НПЗ США превышал 1 млн баррелей в сутки, то в ближайшие 3 месяца этот показатель будет составлять менее 200 тыс. бар/с, поскольку нефтепереработчики наращивают объемы производства, чтобы оказаться в состоянии удовлетворить спрос на топливо в разгар летнего «автомобильного сезона». Кроме того, за последние недели объем сырой нефти, поступающей на американские НПЗ, увеличился, согласно данным Министерства энергетики страны.

Рост потребления со стороны национальных нефтеперерабатывающих мощностей ограничит экспортные возможности США, даже несмотря на сохраняющиеся сложности с транспортировкой нефти, добываемой внутри страны, в терминалы, расположенные на побережье Мексиканского залива. Как считают эксперты Citigroup Inc. и Energy Aspects, эти инфраструктурные проблемы будут сохраняться как минимум до середины 2019 года. Вышесказанное означает, что в ближайшие месяцы такие компании, как тайваньская CPC Corp. и китайская Unipec, могут лишиться ценового преимущества, ранее позволяющего им закупаться миллионами баррелей американской нефти, предупреждает Чаухан.

В прошлом месяце CPC и Unipec, торговое подразделение китайского государственного нефтяного гиганта Sinopec, стали крупнейшими азиатскими покупателями нефти США. В частности, объем закупок компанией CPC нефти сорта WTI Midland с отгрузкой в июле составил 7 млн баррелей. Это эквивалентно 225 тыс. бар/д., или почти половине общей номинальной мощности всех заводов этого тайваньского НПЗ.

Согласно предоставленной компанией информации по этой сделке, размер премии за баррель купленной нефти по сравнению с сортом Brent составлял около $1 с учетом транспортных расходов на перевозку нефти из США в Тайвань. Чаухан комментирует, что подобные расценки выигрышно смотрятся на фоне аналогичных сортов с низким содержанием серы, таких как Murban (ОАЭ) или Arab Extra Light (Саудовская Аравия). Совсем недавно стало известно, что саудовский нефтяной гигант Aramco повысил наценку на экспортируемую в Азию нефть Extra Light. В Эмиратах Abu Dhabi National Oil Co. также повысила цены на сорт Murban.

Однако, как подчеркивает Чаухан, это расширение спреда между West Texas Intermediate и другими мировыми эталонными сортами продолжает оказывать поддержку показателям продаж нефти из США в Азию лишь теоретически. Фактический же поток перевозок может остаться в стороне от всех благоприятных возможностей, предоставляемых этим «арбитражным окном», поскольку американские НПЗ будут соперничать с экспортным рынком за черное золото.

«С начала этого года объемы нефти, импортируемой Азией из США, увеличивались, однако сейчас ситуация может измениться на противоположную», — резюмирует Чаухан.

В конце 2015 года США отменили действующий на протяжении 40 лет запрет на экспорт нефти, после чего объемы продаваемой за рубеж нефти начали резкий рост, достигнув в начале мая рекордного показателя 2.57 млн баррелей в сутки. На прошлой неделе отгрузки сократились до 1.7 млн бар/д, что стало минимальным результатом почти за 2 месяца.

forex2.info

Дождались! Американская нефть выходит на международные рынки

Объем экспорта нефти из США достиг максимальных значений за всю историю – на прошлой неделе Соединенный Штаты продавали за рубеж 1,3 млн баррелей в сутки.

Предыдущий рекорд был также установлен в текущем году. В начале февраля США отправили на экспорт 1,2 млн баррелей. Американская нефть стала активно поступать на международный рынок с начала текущего года. Пока поставки резко прыгают между 0,5 млн и 1,3 млн баррелей в сутки, однако это заметно больше, чем было в прошлом году. Среднесуточный объем экспорта в 2016 г. находился на уровне 485 тыс. баррелей, в текущем этот показатель поднялся до 785 тыс.

Если брать в расчет последние данные Министерства энергетики США, то Америка вышла на девятое место в мире по объему экспорта нефти. Она опередила Казахстан, Мексику, Великобританию, Объединенные Арабские Эмираты, Азербайджан и Катар, также страна вплотную приблизилась к Норвегии, до которой ей не хватает каких-то 46 тыс. баррелей.

Кстати, и здесь Соединенные Штаты пользуются своим умением зарабатывать деньги. Так как страна импортирует огромное количество сырья, то к ее берегам постоянно подходят танкеры, которые часто уходят пустыми после слива нефти. Поэтому отправлять “черное золото” из Америки дешевле, чем в Америку.

Резюме

Незаметными шагами Соединенным Штаты выходят на международные рынки, постепенно ощупывая поставки в разные точки мира. Кроме того, американская нефть в Европе имеет конкурентное преимущество – она дешевле.

Таким образом, пока ОПЕК будет пытаться стабилизировать цены, США отберут у них часть нового рынка, на долю старого они пока вряд ли смогут посягнуть.

Ссылка на статью

smart-lab.ru

Турецкая Tupras испугалась санкций США и снизила объемы закупок нефти в Иране

Турецкая компания Tupras, занимающаяся нефтепереработкой и трейдингом нефти, начала снижать закупки нефти из Ирана с мая и в обозримой перспективе будет и дальше следовать этой практике, сокращая импорт иранской нефти.

Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на свои источники. “Иран поставил по четыре партии нефти в месяц для Tupras объемом в 130 тыс баррелей в сутки в мае и июне, тогда как прежде объем составлял 6-8 партий в месяц”, — отмечает агентство.

В периода с января по апрель текущего года компания импортировала в среднем 187,196 тыс баррелей нефти в сутки из Исламской Республики ежемесячно, однако в июле Tupras получит всего 3 груза.

Объясняется это опасениями турецкой компании последствий американских санкций против Ирана.

Напомним, ранее американский президент Дональд Трамп объявил, что США выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе и снова вводят режим санкций против Ирана, причем еще более жесткий, чем был прежде. Так, США начали убеждать всех своих союзников свести экспорт иранской нефти до нуля к 4 ноября 2018 года. В противном случае США грозят ввести санкции и против импортеров.

Агентство сообщает со ссылкой на свои источники, что турецкая Tupras все же пока сможет получать порядка 3 или 4 партий иранской нефти ежемесячно –так было ранее, когда в отношении Ирана действовал прежний режим санкций.

В 2011 году турецкая нефтеперерабатывающая компания импортировала из Ирана 130-140 тыс баррелей нефти в сутки.

Teknoblog.ru

 

Похожие статьи

caspianbarrel.org