технологическое оборудование обезвоживание нефти. Обезвоживание нефти оборудование


Оборудование для обессоливания и обезвоживания нефти

Оборудование для транспортирования продукции скважин

Продукция скважин транспортируется по трубопроводам. Они различаются:

по характеру перекачиваемой продукции – нефтегазопроводы, нефтеводопроводы, нефтепроводы, водопроводы и газопроводы;

по напорам – высокого (до 6,4 МПа). среднего (до l,6 МПа), низкого (до 0,6 МПа) давлений;

по способу прокладки – наземные, подземные, подводные;

по назначению – выкидные линии скважин, сборные коллекторы, товарные трубопроводы;

по гидравлической схеме работы – простые, разветвленные, кольцевые.

При проектировании системы трубопроводов прежде всего руководствуются расположением скважин и их предполагаемыми дебитами. Эта информация берется из проекта разработки месторождения.

С учетом рельефа местности, исходя из расположения групповых замерных установок, прокладываются трассы трубопроводов от скважин к ГЗУ, от ГЗУ к ДНС или к УПН. При прокладке трасс трубопроводов стремятся свести к минимуму площадь отчужденных земель, обеспечить минимум капитальных затрат, приблизить трубопроводы к проезжим дорогам, обеспечить преодоление минимума естественных и искусственных препятствий.

Таким образом, проектирование системы трубопроводов месторождения сводится к решению следующих взаимосвязанных задач:

выбор рациональных длин и диаметров трубопроводов с учетом расходов на их строительство и эксплуатацию;

гидравлический, тепловой и механический расчет трубопроводов;

выбор трассы трубопровода с учетом рельефа местности.

Обезвоживание нефти – это не только удаление пластовой воды, отделившейся от нефти, но и разрушение водонефтяных эмульсий. Водонефтяные эмульсии весьма стойки, и для их разрушения требуются затраты времени и энергии.

Применяются следующие методы разрушения эмульсий; гравитационное холодное разделение; центрифугирование; фильтрация; термохимическое воздействие и воздействие электрическим полем.

В установках для обработки пластовой жидкости эти методы используются и по отдельности, и в различных сочетаниях. Рассмотрим основные методы разрушения эмульсий и используемое для этого оборудование.

Гравитационное холодное разделение – наиболее старый метод, применяется при высоком содержании воды в пластовой жидкости с использованием земляных амбаров, сырьевых резервуаров. Для ускорения разрушения эмульсий в смесь добавляются ПАВ.

Разделение в поле центробежных сил производится в центрифугах, которые представляют собой вращающийся с большим числом оборотов ротор. В ротор по полому валу подается эмульсия, где она под действием сил инерции разделяется, так как капли воды в жидкости имеют различные плотности. Разделенные нефть и вода отводятся из центрифуги по трубопроводам.

Фильтрация применяется для разрушения нестойких эмульсий. В качестве материала фильтров могут быть использованы вещества, не смачиваемые водой, но смачиваемые нефтью, т. е. обладающие эффектом селективного смачивания.

Конструкция фильтров представляет собой цилиндрический вертикально установленный сосуд, в средней части которой располагается фильтр. Нефтяная эмульсия подается в нижнюю часть колонны, проходящая через фильтр нефть отводится сверху, а вода сбрасывается снизу колонны.

Термохимическое воздействие используется для обработки более чем 80 % всей добываемой нефти. Установки для обработки нефти подразделяются на работающие под давлением и без давления. Наиболее эффективными являются первые, и на вновь вводимых площадях используются только они. В настоящее время широкое распространение получили блочные термохимические установки, в которых проводятся обезвоживание, обессоливание и сепарация нефти и газа.

Воздействие электрическим полем позволяет эффективно разрушать водонефтяные эмульсии. Интенсификация отделения воды от нефти в электрическом поле обусловлена нарушением отдельными каплями однородности поля, при этом капли воды поляризуются и начинают укрупняться за счет взаимного их притяжения. В результате происходят коалесценция капель воды ибыстрое их отделение от нефти.

Наиболее эффективным является применение переменного тока, в поле которого капли воды начинают двигаться синхронно основному полю. При этом их форма постоянно изменяется, количество взаимных столкновений увеличивается и коалесценция интенсифицируется.

Электродегидратор представляет собой цилиндрический корпус, в котором расположены электроды в форме прямоугольных рам.

Эмульсия подается в аппарат через раздаточный коллектор, обеспечивающий ее равномерное распределение по площади горизонтального сечения, и поднимается вверх через слой отделенной воды. При этом часть воды из эмульсии выделяется, а оставшаяся смесь попадает в зону расположения электродов, где действует электрическое поле. Отделенная нефть поднимается в верхнюю часть корпуса, а вода опускается вниз.

Электродегидраторы снабжаются регуляторами уровня, обеспечивающими необходимое положение уровней раздела воды и эмульсии, эмульсии и нефти.

Применение ПАВ для обработки нефтяных эмульсий позволяет не только интенсифицировать процесс их разрушения (например, при гравитационном холодном разделении), но и предотвратить образование эмульсий. Для этого ПАВ подаются непосредственно в скважину, в кольцевое пространство между НКТ и эксплуатационной колонной. Смешиваясь с пластовой жидкостью, ПАВ вытесняет с поверхностного слоя капель воды природные эмульгирующие вещества, образуя гидрофильный адсорбционный слой, способствующий слиянию капель воды при их столкновении. Этот процесс коалесценции капель происходит в колонне НКТ и в трубопроводах при перекачивании по территории промысла, что резко упрощает процесс подготовки нефти.

При применении. ПАВ – деэмульгаторов их расход составляет порядка 20 – 30 г на тонну жидкости.

studlib.info

технологическое оборудование обезвоживание нефти | Файловый клуб FilesClub.net

ОБЕЗВОЖИВАНИЕ И ОБЕССОЛИВАНИЕ НЕФТИ

В основе процесса обезвоживания лежит разрушение нефтяных эмульсий, которые образуются при добыче нефти за счет закачки воды в пласт. Обезвоженную и обессоленную нефть смешивают с пресной водой, создавая искусственную эмульсию (но с низкой соленостью), которую также подвергают расслаиванию. Вода очищается на установке и снова закачивается в пласт для поддержания пластового давления и вытеснения нефти. ЭМУЛЬСИИ НЕФТИ с водой, типы ЭМУЛЬСИЙ Нефть и вода нерастворимы друг в друге и образуют эмульсии, часто трудно разделимые.

Эмульсия это гетерогенная система, состоящая из двух несмешивающихся или малосмешивающихся жидкостей, одна из которых диспергирована в другой в виде мелких капелек (глобул) диаметром, превышающим 0,1 мкм. Эмульсии с диаметром глобул от 0,1 до 20 мкм считаются мелкодисперсными, 2050 мкм средне- и более 50 мкм грубодисперсными. Различают следующие типы нефтяных эмульсий: нефть в воде (гидрофильная, или эмульсия прямого типа) и вода в нефти (гидрофобная, или эмульсия обратного типа). В первом случае капли нефти распределены в водной дисперсионной среде, во втором дисперсную фазу образуют капли воды, а дисперсионной средой является нефть. Существует еще так называемая «множественная» эмульсия, когда в глобулах воды содержатся капельки нефти. Она характеризуется повышенным содержанием различных высокодисперсных механических примесей, комочков асфальтенов и других веществ и является трудноразрушимой. Такие эмульсии накапливаются на границе раздела фаз в аппаратах подготовки нефти и могут стать причиной срыва технологического режима. Этот промежуточный слой удаляют в нефтеловушку (поэтому иногда «множественную» эмульсию называют ловушечной) и обычно сжигают. На нефтеперерабатывающий завод поступают эмульсии воды в не¬фти. Поэтому ей и будет уделено наибольшее внимание.

УСТОЙЧИВОСТЬ ВОДОНЕФТЯНЫХ ЭМУЛЬСИЙ

Различные нефти обладают разной склонностью к образованию эмульсии воданефть (эмульсионность) и по этому показателю, измеря¬емому в %, они разделяются на три группы. Группы эмульсий вода нефть Оценка эмульсионности нефти позволяет выбирать оптимальный режим и схему процесса их обезвоживания и обессоливания. При оценке стойкости нефтяных эмульсий к расслоению на фазы следует различать кинетическую и агрегативную устойчивость. Для разбавленных эмульсий при содержании дисперсной фазы менее 3 % кинетическая устойчивость (Ку) эмульсии выражается зависимостью Ку = 1/v, где V скорость оседания частиц воды.

Скорость оседания капли воды радиусом г под действием силы тяжести может быть найдена по уравнению Стокса v = 2/9*r2(Pв-Pн) /n*g где Pв и Pн соответственно плотность воды и нефти; n вязкость жидкой среды; g ускорение свободного падения. Очевидно, что если размеры капель и разность плотностей воды и нефти незначительны (тяжелая нефть), а вязкость нефти высокая, то

filesclub.net

Оборудование для обезвоживания и обессоливания нефти

Машиностроение Оборудование для обезвоживания и обессоливания нефти

Количество просмотров публикации Оборудование для обезвоживания и обессоливания нефти - 233

 Наименование параметра  Значение
Тема статьи: Оборудование для обезвоживания и обессоливания нефти
Рубрика (тематическая категория) Машиностроение

Основными технологическими аппаратами и оборудованием установок обезвоживания и обессоливания являются теплообменники, подогреватели, отстойники, электродегидраторы, резервуары, насосы, сепараторы-деэмульсаторы.

Обезвоживание и обессоливание нефти – взаимосвязанный процесс, так как основная масса солей находится в пластовой воде и удаление воды приводит к обессоливанию нефти.

Для обезвоживания и обессоливания нефти используют следующие методы: гравитационный, термический, химический, электрический и комбинированный.

Выбор метода зависит от состава, физико-химических свойств нефти, процентного содержания воды, прочности оболочек водно-нефтяной эмульсий, дебита скважин и т.д.

Гравитационное холодное отстаивание проводят:

- с периодическим режимом в резервуарах;

- в отстойниках непрерывного действия и трубных водоотделителях.

Холодное гравитационное отстаивание без подогрева водно-нефтяной эмульсий и без применения деэмульгаторов используется редко и только на первой ступени обезвоживания нефти.

На месторождениях с большим содержанием воды в нефти для предварительного сброса воды применяют трубные водоотделители (ТВО), представляющие собой наклонные трубы большого диаметра с комплексом технологических трубопроводов. Диаметр и длина ТВО определяется исходя из производительности и обводнённости нефти.

Оборудование для обезвоживания и обессоливания нефти - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Оборудование для обезвоживания и обессоливания нефти" 2014, 2015.

referatwork.ru