Откачка нефтешламов и мазута. Оборудование для откачки нефти


Насосы для перекачивания нефти и нефтепродуктов. Статьи | ЗОНДИР

Насосное оборудование используется в металлургической, химической, нефтяной и газовой промышленности, а также во многих отраслях сельского хозяйства, судостроения, атомной и тепловой энергетики. Насосное оборудование является наиболее важным технологическим элементом большинства процессов в производстве.

В настоящее время объёмы добычи нефти повысились, а желание нефтяных компаний снизить себестоимость добычи приводит к необходимости создания "интеллектуальных" скважин. "Интеллектуальной" скважиной обычно называют комплекс наземного и подземного оборудования, включающий в себя станцию управления с преобразователем частоты и систему погружной телеметрии, встроенную в погружной электродвигатель (ПЭД) и позволяющую получать информацию о параметрах работы насосной установки.

В нефтяной промышленности насосное оборудование предназначено для перекачивания нефти и нефтепродуктов, а также схожих по химическим и физическим свойствам с нефтью жидкостей и сжиженных углеродов. В технологических процессах нефтедобычи используются насосы, которые предназначены для перекачивания нефти и нефтепродуктов: при буровых работах, откачке и закачке вод из скважин. Эти насосы делят на три группы:

1. Буровые насосы и установки;

2. Насосы для откачки пластовой жидкости из скважин:

- скважинные центробежные;

- скважинные винтовые;

- штанговые.

3. Насосы для закачки пластовой жидкости в скважины с целью поддержания давления в нефтенасосном пласте, подразделяемые на:

- поверхностные;

- скважинные. Цены насосов для нефтедобывающей отрасли устанавливаются не только общими факторами (себестоимость, сроки поставки и цены конкурентов), но и многими дополнительными факторами, в т.ч. мировыми ценами на нефть. Вследствие этого в параметрических таблицах цены на насосы некоторых групп не указаны.

Буровые насосы и установки представляют собой обычно, поршневые и плунжерные насосы, которые используются для нагнетания жидких сред (глинистых, цементных, солевых растворов). Эти насосы применяются для промывочно-продавочных работ и цементирования нефтяных и газовых скважин в процессе бурения и капитального ремонта, а также для нагнетания жидкости в пласт для интенсификации добычи нефти. Приводом насоса является электродвигатель или двигатель внутреннего сгорания. Часто насосы монтируются на шасси автомобиля или на салазках.

Среди поршневых и плунжерных насосов буровые насосы являются самыми мощными и это определяет способ регулирования подачи посредством коробки передач, используемой в конструкции этих насосов. Регулирование подачи осуществляется ступенчато. Конструкция предусматривает возможность изменения подачи за счёт применения сменных деталей гидроблока (гильз и поршней разных диаметров).

Конструкция горизонтального двухпоршневого насоса НБ-125. У двухпоршневого насоса поршни работают в противофазе, что обеспечивает наибольшую равномерность подачи. Дальнейшее увеличение равномерности подачи обеспечивается мембранным компенсатором. Насос имеет встроенный зубчатый редуктор. Передача крутящего момента от электродвигателя или двигателя внутреннего сгорания к редуктору осуществляется через клиноремённую передачу.

Буровые насосы, являясь насосами объёмного типа, обладают свойством самовсасывания , но в описательной таблице традиционно указывается принятая характеристика всасывающей способности этой группы насосов - допускаемая вакуумметрическая высота всасывания.

Насосы для откачки пластовой жидкости из скважины, как указано выше, подразделяются на скважинные центробежные, скважинные винтовые и штанговые.

Центробежные и винтовые скважинные насосы входят в состав установок, которые кроме агрегатов содержат кабельные линии и наземное электрооборудование. Агрегат и кабельная линия опускаются в скважину на насосно-компрессорных трубах. В наземное оборудование входит трансформаторная подстанция и пуско-регулирующая аппаратура.

Скважинные погружные насосные агрегаты типа ЭЦП для закачки воды в пласт конструктивно представляют собой аналог насосных агрегатов для откачки воды из скважин. Для закачки воды используют скважинные насосные агрегаты полупогружного типа ЭЦНА, у которых электродвигатель устанавливается на поверхности в устье скважины.

zondir.ru

Насосное оборудование для нефти и нефтепродуктов

Насосное оборудование для нефти и нефтепродуктов

Насосное оборудование для нефти и нефтепродуктов широко применяется в ходе перекачки таких нефтепродуктов как мазут и нефть, минеральной воды с примесями нефтепродуктов, сжиженных углеводородных газов, а также морской и пресной воды.В отличие от других типов насосного оборудования нефтяные насосы обладают рядом особенностей.По своему предназначению насосное оборудование делится на оборудование для откачки нефти, оборудование для добычи нефти. Различают также насосы для перекачивания нефти и нефтепродуктов.Насосное оборудование также делится на подвиды в соответствии с родом перекачиваемой жидкости. Так, на рынке представлены насосы для пластовой жидкости (смесь нефти, попутной воды и нефтяного газа), насосы для нефтепродуктов (сырая нефть, автомобильный или авиационный бензин, мазут, масло, ДТ) и насосы непосредственно для нефти.Различают нефтяное оборудование и по типу конструкции.

В соответствии с типом конструкции бывает одновинтовое, двухвинтовое, трехвинтовое, шестеренное и плунжерно-диафрагменное насосное оборудование.Поскольку на сегодняшний день насосное оборудование для перекачки нефтепродуктов является весьма востребованным, компании-производители подобного оборудования стремятся расширить свой ассортимент, сделать оборудование еще более высокотехнологичным и высокопроизводительным. Продукция компаний широко используется при решении задач, стоящих перед нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленностью. Она применяется в крупных котельных и газонаполнительных станциях, в системах подачи топлива ТЭЦ и технологических установках нефтехимических предприятий.

Добавить комментарий

www.gazstandart.ru

Откачка нефтешламов и мазута | Гидравлический инструмент, гидравлическое оборудование, гидравлические станции, инструмент для подводных работ

Оказываем услуги по откачки и перекачке мазута и нефтешлама

Для откачки неразгоретых нефтешламов и мазута из надземных и подземных резервуаров существует эффективно решение — погружной насос FFP3. Отсутствие типичных проблем с высотой всасывания, присущие вакуумным и шестеренным и прочим стационарным насосам, решаются простым погружение насос FFP3 в нефтепродукт.Малый вес и компактные габаритные размеры позволяют поместить насос фактически в люк любого резервуара или емкости.

Также нашей организацией был разработан комплекс для последующей замывки резервуара насосом высокого давления, используя гидравлическую станцию, питающую погружной насос. Таким образом Вы можете получить готовый комплект оборудования для откачки продукта и последующей замывки резервуара.

Уникальный насос FFP3 с технологией "двойного всасывания" и особой формой лопастного колеса позволяет перекачивать густые нефтешламы с большой производительностью и дает достаточный напор на выходе, чтобы иметь возможность при необходимости промыть резервуар с помощью этого же насоса.

  •  малый вес и компактные габаритные размеры
  •  минимальный остаток при откачке из резервуара менее 2,5 см! (некоторые модели)
  •  насос не боится кавитации, т.е. если он будет качать даже, если захватывает воздух, при этом это не приведет к поломке насоса
  • модификация корпуса в исполнении из пористого чугуна позволяет добиться высокого абразивостойкости и позволяет длительно перекачиваться даже высокоабразивную коксовую пыль без чрезмерного износа компонентов насоса

Реальные работы, которые были произведены  данным насосом в США:

  • откачка моделью 3" тяжелую нефть с высоким содержанием парафинов из емкости 110 000 баррелей на горизонтальное расстояние 250 м и еще на конце рукава была струя на 3 м
  • моделью 2" откачка бурового раствора с содержанием нефти удельным весом 2,35 кг на 1 л на статическую высоту 5 м и далее
  • откачка сырой нефти на добывающих платформах, 2" модель подает нефть на статическую высоту более 22 мм
  • модель 2" откачка сырой нефти во время аварии:16 м по вертикали, затем 76 м по горизонтали и при это производительность на точке сброса - 68 м3/ч

Насосы данного типа имеют и ряд неоспоримых преимуществ перед дорогостоящими погружными шнековыми насосами:

  • более низкая цена
  • значительно более высокая абразивостойкость (шнековые насосы в связи с конструктивными особенностями могут получить критическую выработку на лопастном колесе и корпусе буквально за несколько месяцев перекачки нефтешламов с высоким содарежнием механических примесей)
  • возможность перекачиваться не только нефтешламы и мазуты, а также буровые и глинистые растворы с высоким удельным весом
  • Гидравлический насос высокого давления преобразует энергию гидравлической жидкости для подачи воды под давлением.
  • В одном компактном корпусе находится плунжерная система, т.е. отсутствует дополнительное соединение между насосом и гидравлическим мотором
  • Наличие регулятора давления (опция) позволяет гибко регулировать давление воды.
  • Соотношение потока и давления воды обеспечивает эффективную моющую способность при замывке резервуаров от нефтепродуктов.
  • Гидроабразивные насадки, роторные форсунки и прочие аксессуары обеспечивают повышенную мощную способность

Внешний вид погружного насоса:

Внешний вид гидравлической станции повышенной мощности с дизельным двигателем

Специалистами нашей организации были проведены испытания по откачке неразогретого мазута.

Тестирование насоса высокого давления перед отгрузкой, (тестирование насоса). Видео работы на объекте будет добавлено по мере его поступления.

www.h-eng.ru