Обвал цен на нефть вынудил власти заговорить о реформах. Обвал цены на нефть


Раскрыты последствия для России от обвала цен на нефть: Госэкономика: Экономика: Lenta.ru

Глава Банка России Эльвира Набиуллина рассказала о последствиях для российской экономики в случае обвала мировых цен на нефть до 35 долларов за баррель. Регулятор раскрыл три макропрогноза на ближайшие пару лет, сообщает РБК.

Базовый сценарий включает в себя падение нефтяных цен до уровня 55 долларов за баррель, что отразится на денежно-кредитной политике регулятора, а инфляция по итогам 2019 года окажется в диапазоне от 5 до 5,5 процента и вернется к целевому показателю в 4 процента к 2020 году. Рост цен Набиуллина объясняет повышением налога на добавленную стоимость (НДС) и падением рубля. Рост экономики в этой ситуации снова не дотянет до среднемировых и составит всего 1,1-1,9 процента ВВП.

Материалы по теме

00:00 — 16 ноября

Оптимистичный прогноз предполагает цены на нефть на уровне 75 долларов за баррель. «При этом сценарии наш прогноз по росту цен незначительно отличается от базового сценария, что прежде всего объясняется бюджетным правилом, которое сглаживает влияние на экономику конъюнктуры на рынке нефти», — рассказала глава ЦБ. Инфляция будет на уровне базового сценария, а вот рост экономики ускорится до 1,5-2 процента в год.

Негативный сценарий включает в себя обвал мировых цен на нефть до 35 долларов за баррель, усиление санкционного давления на Россию, а также значительный отток капитала. В этом случае в 2019 году ВВП может уйти в минус, восстановившись только к 2020-му. «Возможен кратковременный всплеск инфляции до двузначных значений, необходимость ужесточения денежно-кредитной политики», — отметила Набиуллина, признав, что этот прогноз в ЦБ не считают основным, но тем не менее допускают, что он может быть реализован.

В ходе заседания Госдумы в среду, 21 ноября, Набиуллина вновь заговорила о структурных реформах, которые необходимы России для того, чтобы снова снизить зависимость от нефтегазовых доходов. Мировые цены на нефть за последние две недели опустились почти на 10 долларов, рынок опасается повторения ситуации осени 2014 года, когда мировые цены на нефть обвалились более чем в два раза за пару месяцев.

lenta.ru

Обвал цен на нефть вынудил власти заговорить о реформах: Госэкономика: Экономика: Lenta.ru

Глава Банка России Эльвира Набиуллина посетовала на то, что в неблагоприятных внешних условиях России следует провести экономические реформы. С таким заявлением глава ЦБ выступила в ходе заседания Государственной Думы, сообщает «Интерфакс».

«Нам нужно провести преобразования и перейти к новой модели роста при неблагоприятных внешних условиях, при высокой неопределенности», — сказала Набиуллина, отметив, что ее полномочий недостаточно, чтобы компенсировать внутренние структурные ограничения.

Материалы по теме

00:00 — 16 ноября

Под неблагоприятными внешними условиями имеются в виду обвал мировых цен на нефть, снижение показателей развивающихся рынков, а также торговые войны и новые санкции. Набиуллина уверена, что введение плавающего валютного курса значительно усилило позиции России и снизило зависимость экономики от колебаний нефтяных цен.

«Хотя нефть все еще существенный фактор риска, за которым мы пристально следим, но все же и наши расчеты это показывают, что сейчас российская экономика стала гораздо менее чувствительна к колебаниям нефтяной конъюнктуры», — отметила глава ЦБ.

Тезис о необходимости структурных реформ был крайне популярен у российского истеблишмента в ходе обвала мировых цен на нефть в 2014 году. Тогда практически все члены правительства утверждали, что России следует провести «структурные реформы», среди которых, в частности, называлась приватизация госсобственности, либерализация налогового и административного режимов и многое другое. Однако с ростом цен на нефть все дискуссии о проведении реформ затихли.

Мировые цены на нефть за последние две недели опустились почти на 10 долларов, трейдеры опасаются повторения ситуации конца 2014 года, когда цены за несколько месяцев рухнули более чем в два раза.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!

lenta.ru

Нефть дорожает в попытке восстановиться после ценового обвала

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов в Азии пытаются отыграть падение накануне, вызванное неопределенностью в отношении планов ОПЕК относительно сокращения добычи.

К 8:20 мск январские фьючерсы на нефть сорта Brent подорожали на лондонской бирже ICE Futures на $1,05 до $63,53 за баррель. Стоимость январского фьючерса на WTI на электронной сессии на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) поднялась к этому времени на $0,96 до $54,39 за баррель, сообщает «Интерфакс».

Как отмечает старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб, «во вторник цены на нефть пережили обвал». «Торги стартовали с отметки $66,9 за баррель марки Brent, в первой половине дня торговались с небольшим понижением, а после полудня произошел обвал. Отвесное падение привело к пробитию поддержки на уровне $64,8, следующей области поддержки $63,1-$63,3, и в результате к вечеру цены опускались до $62 — минимального с середины февраля уровня. К самому концу дня им удалось немного приподняться до $62,6», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «это стало реакций на уже известную рынкам причину — избыток предложения». «Уровень добычи в США вырос почти на 25% с начала года до рекордной отметки в 11,7 млн баррелей в сутки. Представитель ОАЭ в ОПЕК Ахмед Аль-Кааби сказал во вторник, что члены организации достигли предварительной договоренности о снижении добычи, но решение о точном объеме сокращения пока не принято», — указывает Иосуб.

Между тем, констатирует он, «уже в ночь на среду отчет Американского нефтяного института показал снижение запасов нефти за неделю на 1,5 млн баррелей после роста на 8,8 млн баррелей неделей ранее». «Это привело к частичному восстановлению нефтяных котировок, утром среды они приподнялись до $63,5», — подчеркивает аналитик.

На его взгляд, «вероятный дневной диапазон сегодняшних торгов для нефти сорта Brent составляет $62,8-64,1 за баррель», а «среднесрочный диапазон, который определяется ближайшими значимыми уровнями поддержки и сопротивления, после вчерашнего пробития нескольких важных поддержек расширился до $61,6-68,5».

«В начале американской торговой сессии статистику по изменению запасов нефти опубликует Управление энергетической информации США. Неделей ранее они выросли на 10,3 млн баррелей», — напоминает эксперт.

www.rosbalt.ru

В BofA увидели риск нового обвала цен на нефть

Чем выше забираются нефтяные котировки — тем больше вероятность того, что на рынке повторится сценарий 2008 года, когда резкий взлет закончился крахом из-за критического сжатия спроса. К такому выводу пришли аналитики Bank of America Merrill Lynch в обзоре «Global Energy Weekly: Oil supply shock deepens».

 

Напомним, что сегодня на торгах цена Brent обновила максимумы с ноября 2014 года и превысила $82 за баррель на фоне решения ОПЕК и России отказаться от увеличения добычи, которого требовала администрация США.

 

В BofA полагают, что дополнительные объемы нужны рынку, чтобы компенсировать поставки из Ирана, выпадающие из-за санкций. Давление Вашингтона на клиентов Тегерана пока приносит больше плодов, чем ожидалось: Южная Корея и Япония полностью прекратили импорт, а Индия сократила его почти вдвое.

 

В банке считают, что рынок недосчитается 1 млн баррелей иранской нефти в день: с учетом коллапса нефтяной промышленности Венесуэлы, потерявшей треть добычи, или 600 тысяч баррелей ежедневно, нехватка поставок возникнет уже в 2019 году.

 

При этом спрос будет превышать добычу на 400 тысяч баррелей в сутки, что в итоге поднимет цены до $95 за баррель Brent к началу лета следующего года.

 

По мнению аналитиков, американский сланец полностью компенсировать дефицит не сможет: крупнейший в США бассейн Permian, дающий 3,5 млн баррелей в день, или треть всей добычи по стране, сталкивается с логистическими ограничениями. Трубопроводных мощностей, необходимых чтобы транспортировать сырье в достаточном объеме, на данный момент в регионе просто нет. Таким образом, отмечают эксперты, все это делает сценарий шокового скачка цен вполне возможным.

 

При этом ценами выше $100 за баррель уже грезят крупнейшие нефтетрейдеры — Trafigura и Mercuria Energy Group. Они, в частности, считают, что котировки станут трехзначными уже в следующем году.

 

Однако, добавляют эксперты BofA, такой сценарий для рынка негативен, так как закончится падением спроса и обвалом котировок. Под ударом окажутся крупнейшие импортеры нефти из числа развивающихся стран, которые уже переживают отток капитала и резкое падение национальных валют.

 

Пороговый уровень — $120 за баррель Brent. При дальнейшем росте цены начнется критическое разрушение спроса на рынках EM, предупреждает банк.

 

Страны — от Индии до Китая — буду вынуждены сокращать закупки сырья и бороться с инфляцией, неизбежной из-за дорожающих энергоносителей.

 

Ситуацию усугубляет резкий рост долга в развивающихся странах и риск дальнейшего оттока капитала в США в связи с налоговой реформой и введением пошлин, говорится в обзоре BofA.

www.rosbalt.ru

Новый обвал цен на нефть. Главное

Мировые цены на нефть снова обрушились почти на 7%, как и неделю назад. Трейдеры опасаются повторения сценария 2014 года, когда нефть в ноябре–декабре обвалилась на 33%

  • Обвал на нефтяном рынке продолжается: по итогам торгов вторника, 20 ноября, фьючерсы на североморскую нефть Brent упали на $4,26 (-6,4%) и закрылись на отметке $62,53 за баррель, фьючерсы на американскую нефть WTI упали на $3,77 (-6,6%) и завершили день на уровне $53,43.
  • По ходу торговой сессии котировки Brent падали максимально на 7,6%, до $61,71 — самого низкого уровня с декабря 2017 года.
  • С начала октября цена Brent упала на 28%, WTI — на 30%.

Что стало причиной?

  • Поводом к новому обвалу нефтяных котировок стало общее бегство инвесторов из рисковых активов — прежде всего акций. Фондовые индексы США снизились на 1,7–2,2%, и теперь Dow и S&P находятся на 1% ниже уровней начала года.
  • Последние два месяца были неудачными для американского рынка акций: инвесторы закладывают в свои прогнозы рост процентных ставок и ожидают ухудшения корпоративных прибылей в 2019 году на фоне торговой войны США и Китая. Крупнейшие технологические компании США, известные под аббревиатурой FAANG (Facebook, Apple, Amazon, Netflix, Google), потеряли за последнее время $1 трлн рыночной стоимости.
  • Рынки по всему миру чувствуют себя не очень хорошо: в прошлом месяце капитализация глобального рынка акций сократилась на $8 трлн — игроки опасаются замедления мирового экономического роста.

«Когда фондовый рынок теряет 8–9%, это вызывает в воображении картины слабой мировой экономики, и это способствует ожиданиям более слабого, чем предполагалось, спроса на нефть», — цитирует Reuters президента Ritterbusch and Associates Джима Риттербуша.

  • Катализатором падения нефтяных цен во вторник стало заявление президента США Дональда Трампа о двусторонних отношениях Соединенных Штатов и Саудовской Аравии после убийства саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. Недавно американские СМИ сообщили, что ЦРУ пришло к выводу, что убить журналиста в Стамбуле приказал наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд, но Трамп в своем заявлении дал понять, что Саудовская Аравия остается партнером США независимо от обстоятельств гибели Хашкаджи.
  • Риск геополитических трений между Эр-Риядом и Вашингтоном был фактором, поддерживавшим нефтяные котировки, но заявление Трампа устранило этот фактор.
  • «Саудовская Аравия является крупнейшим производителем нефти в мире после США. Они тесно работают с нами и проявляют чуткость к моим запросам о том, чтобы поддерживать цены на нефть на разумных уровнях», — эта фраза Трампа послужила источником для спекуляций о том, что США в обмен на снисходительность после убийства Хашкаджи могли заручиться обещанием Саудовской Аравии не сокращать нефтедобычу на декабрьском заседании ОПЕК.

Что дальше?

Теперь инвесторы опасаются повторения сценария 2014 года (тогда в ноябре–декабре цены на нефть упали на 33%), отмечает Bloomberg. Четыре года назад рынок тоже готовился к тому, что ОПЕК сократит нефтедобычу, чтобы поддержать котировки, однако картель решил повременить. На следующий день после разочаровывающего ноябрьского заседания ОПЕК нефтяные цены упали на 10%, а через месяц падение достигло 25%. В 2015 году нефтяные котировки опустились ниже $40 за барр.

nangs.org

Обвал цен на нефть. Главное

19.11.2018

0 Комментариев

12 Просмотров

0/5 звезд (0 голосов)

Цены на нефть во вторник упали на 7% на фоне резкой перемены настроений на рынке. Еще месяц назад трейдеры допускали возвращение к $100 за барр., а теперь речь идет о перепредложении нефти — цены опустились до $55–65

  • Во вторник, 13 ноября, январские фьючерсы на нефть Brent подешевели на $4,65 (-6,6%) и закрылись на отметке $65,47 за барр., декабрьские фьючерсы на американскую нефть WTI упали на $4,24 (-7,1%) — до отметки $55,69 за барр.

  • Нефть Brent, международный эталон, обвалилась почти на 25% от максимума начала октября ($86,29) и официально вошла в «медвежий» цикл (bear market — падение на 20% относительно недавнего пика), если ориентироваться на цены закрытия торгов.

  • WTI подешевела 12-ю торговую сессию подряд — рекорд по продолжительности падения в днях за всю историю торговли этим инструментом с 1983 года. Американская нефть тоже находится в «медвежьей» фазе.

  • Еще месяц назад на рынке говорили о вероятном возвращении нефтяных котировок к $100 за барр. — такой сценарий виделся обоснованным в преддверии повторных жестких санкций против Ирана.

  • В начале ноября США полностью восстановили санкции против Ирана, снятые в 2015 году в результате международной ядерной сделки. Первоначально администрация Дональда Трампа заявляла, что цель — сократить нефтяной экспорт Ирана до нуля, но в итоге были сделаны исключения: восьми странам (Южная Корея, Япония, Индия и др.) разрешили покупать иранскую нефть еще в течение полугода.

  • В октябре ОПЕК и Международное энергетическое агентство предупредили, что мировой спрос на нефть вырастет меньше, чем прогнозировалось, на фоне признаков замедления глобального экономического роста.

  • Опасаясь, что предложение на рынке нефти будет расти быстрее спроса, Саудовская Аравия предложила сократить производство нефти ОПЕК на декабрьской встрече картеля. На это отреагировал президент США Дональд Трамп: он предостерег ОПЕК от сокращения нефтедобычи, заявив, что цены на нефть должны быть ниже.

  • Спекулятивные инвесторы (хедж-фонды) на прошлой неделе резко развернули свои позиции, сократив ставки на рост нефтяных цен до минимума с августа 2017 года.

Источник: www.rbc.ru

0 Комментариев

0/5 звезд (0 голосов)

on-news.ru

Новый обвал цен на нефть. Главное

Фото: Christian Hartmann / Reuters

  • Обвал на нефтяном рынке продолжается: по итогам торгов вторника, 20 ноября, фьючерсы на североморскую нефть Brent упали на $4,26 (-6,4%) и закрылись на отметке $62,53 за баррель, фьючерсы на американскую нефть WTI упали на $3,77 (-6,6%) и завершили день на уровне $53,43.
  • По ходу торговой сессии котировки Brent падали максимально на 7,6%, до $61,71 — самого низкого уровня с декабря 2017 года.
  • С начала октября цена Brent упала на 28%, WTI — на 30%.

Что стало причиной?

  • Поводом к новому обвалу нефтяных котировок стало общее бегство инвесторов из рисковых активов — прежде всего акций. Фондовые индексы США снизились на 1,7–2,2%, и теперь Dow и S&P находятся на 1% ниже уровней начала года.
  • Последние два месяца были неудачными для американского рынка акций: инвесторы закладывают в свои прогнозы рост процентных ставок и ожидают ухудшения корпоративных прибылей в 2019 году на фоне торговой войны США и Китая. Крупнейшие технологические компании США, известные под аббревиатурой FAANG (Facebook, Apple, Amazon, Netflix, Google), потеряли за последнее время $1 трлн рыночной стоимости.
  • Рынки по всему миру чувствуют себя не очень хорошо: в прошлом месяце капитализация глобального рынка акций сократилась на $8 трлн — игроки опасаются замедления мирового экономического роста.

«Когда фондовый рынок теряет 8–9%, это вызывает в воображении картины слабой мировой экономики, и это способствует ожиданиям более слабого, чем предполагалось, спроса на нефть», — цитирует Reuters президента Ritterbusch and Associates Джима Риттербуша.

  • Катализатором падения нефтяных цен во вторник стало заявление президента США Дональда Трампа о двусторонних отношениях Соединенных Штатов и Саудовской Аравии после убийства саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. Недавно американские СМИ сообщили, что ЦРУ пришло к выводу, что убить журналиста в Стамбуле приказал наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд, но Трамп в своем заявлении дал понять, что Саудовская Аравия остается партнером США независимо от обстоятельств гибели Хашкаджи.
  • Риск геополитических трений между Эр-Риядом и Вашингтоном был фактором, поддерживавшим нефтяные котировки, но заявление Трампа устранило этот фактор.
  • «Саудовская Аравия является крупнейшим производителем нефти в мире после США. Они тесно работают с нами и проявляют чуткость к моим запросам о том, чтобы поддерживать цены на нефть на разумных уровнях», — эта фраза Трампа послужила источником для спекуляций о том, что США в обмен на снисходительность после убийства Хашкаджи могли заручиться обещанием Саудовской Аравии не сокращать нефтедобычу на декабрьском заседании ОПЕК.

Что дальше?

Теперь инвесторы опасаются повторения сценария 2014 года (тогда в ноябре–декабре цены на нефть упали на 33%), отмечает Bloomberg. Четыре года назад рынок тоже готовился к тому, что ОПЕК сократит нефтедобычу, чтобы поддержать котировки, однако картель решил повременить. На следующий день после разочаровывающего ноябрьского заседания ОПЕК нефтяные цены упали на 10%, а через месяц падение достигло 25%. В 2015 году нефтяные котировки опустились ниже $40 за баррель.

Автор:Иван Ткачёв.

Источник

novosti.net.ru