9 орехов, которые вы должны употреблять в необходимых количествах для отличного здоровья! Орех который содержит нефть


9 орехов, которые вы должны употреблять в необходимых количествах для отличного здоровья!

Было научно доказано, что употребление в пищу орехов снижает риск развития сердечных заболеваний, помогает сбросить вес и даже предотвращает рак.

Тем не менее, вы должны выбрать необработанные орехи, поскольку обработанные продукты ослабляют питательный профиль и снижают качество. Читайте дальше, чтобы узнать, какие орех лучше всего подходят:

Кедровые орехи

Кедровые орехи получают из шишек сосны и известны своим прочным питательным профилем. Они являются прекрасным источником фосфора, магния, калия, цинка, марганца и железа.

Исследования показывают, что они способны повышать уровень холестерина (ЛПВП), снижая уровень холестерина (ЛПНП). Они очень универсальны и могут использоваться в еде, например, в овощном, мясном или рыбном блюде, а также в ближневосточных продуктах, таких как паклава, самбусак и киббэ.

Орехи пекан.

Было научно доказано, что употребление пеканов способствует повышению уровня антиоксидантов в организме, соединений, которые разрушают свободные радикалы, связанные с раком.

Известно также, что орехи пекан снижают уровень холестерина в крови и улучшает доброкачественную гиперплазию предстательной железы. Что делает пеканы полезными для здоровья мужчин, так это их содержание бета-ситостерола. Чтобы пожинать плоды, попробуйте потреблять около шести орехов пеканов ежедневно.

Миндаль.

Миндаль содержит мало калорий, но высокое содержание белка. На самом деле, они имеют самое высокое содержание белка по сравнению с другими орехами, что делает их идеальными для снижения веса. Более того, они являются отличным источником кальция, который необходим для здоровых костей и зубов. Клинические испытания показали, что они улучшают уровень глюкозы в крови и снижают уровень холестерина, предотвращают диабет и улучшают общее состояние здоровья. Рекомендуется ежедневно перекусывать 24-26 орехов миндаля.

Фисташки.

Фисташки содержат много клетчатки, белка и соединений, которые уменьшают тягу к еде и удерживают вас от перекусов. В них также мало калорий, а это значит, что вы можете съесть больше, не беспокоясь о потреблении калорий. Вы можете съесть до 36 фисташек в качестве здоровой и весовой закуски.

Орехи макадамии

Несмотря на то, что орехи макадамии в значительной степени содержат калории, они могут помочь улучшить ваше здоровье до тех пор, пока их едят в умеренных количествах. Они содержат много мононенасыщенных жиров, которые способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, снижая уровень холестерина. Эти орехи богаты фенольными соединениями, что дает им сильную антиоксидантную активность.

Бразильский орех

Бразильские орехи содержат много селена, минерала, который снижает токсичность ртути и способствует здоровью щитовидной железы. Они также содержат сквален, фитостеролы и токоферол, которые действуют как мощные антиоксидантные агенты, эффективно снижая риск атеросклероза. Важно отметить, что если их переесть, они могут вызвать токсичность селеном. Чтобы оставаться на безопасном уровне и пожинать плоды, съешьте один бразильский орех в день.

Грецкие орехи

Грецкие орехи являются прекрасным источником мелатонина, соединения, которое способствует здоровому сну, увеличивая уровень антиоксидантов в крови. В дополнение к этому, грецкие орехи, как было установлено, снижают уровень холестерина и артериального давления в организме, что делает их здоровой закуской.

Кешью

Будучи богатыми железом, кешью играют важную роль в производстве красных кровяных телец, которые помогают переносить кислород ко всем клеткам, тканям и органам в организме. Они являются твердым источником цинка, минералом, который повышает иммунитет и улучшает зрение.

И последнее, но не менее важное: исследования доказывают, что употребление кешью может даже помочь предотвратить рак из-за фитохимического содержания, которое уменьшает повреждение, вызванное окислительным стрессом.

Арахис.

Арахис упакован ресвератролом, природным фенолом, который также присутствует в ягодах и винограде. Многие исследования показали, что ресвератрол способен снижать риск развития рака и сердечных заболеваний. Бета-ситостерол, еще одно соединение, обнаруженное в арахисах, полезно для мужчин, поскольку оно предотвращает воспаление предстательной железы и рак предстательной железы.

Арахис обладает высоким содержанием клетчатки и мощными микроэлементами, такими как токоферолы, магний, кальций, калий и фитохимические вещества, такие как аргинин и фенольные соединения.

fithacker.ru

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОРЕХАХ, СУХОФРУКТАХ И СЕМЕЧКАХ

О пользе орехов известно давно. Регулярное употребление в пищу орехов может препятствовать развитию атеросклероза. Данные, которые приводят авторы, говорят о том, что при ежедневном употреблении 30 граммов любых орехов риск атеросклероза коронарных сосудов уменьшается в среднем на треть. Дело в том, что содержащиеся в орехах вещества (мононенасыщенные жиры) имеют свойство снижать уровень холесте-рина в крови, а ведь именно избыток холестерина является непосредственной причиной развития атероскле-роза. Эффект становится еще больше, если орехи употребляются не в добавление к обычному рациону, со-держащему много мяса и молочных продуктов (способствующих повышению уровня холестерина), а как частичная замена этих продуктов.

В орехах содержатся высокоценные белки, углеводы (крахмал, сахар), витамины (B1, С, каротин и др.), минеральные вещества, а также жиры в особо благоприятном для здоровья соотношении. Железа в орехах со-держится больше, чем в овощах, фруктах, зерновых и мясе. Именно эти свойства орехов привлекают вегета-рианцев, которые свой рацион не мыслят без них. Сравнительно небольшое содержание углеводов позволяет и больным сахарным диабетом лакомиться орехами.

ГРЕЦКИЕ

Грецкий орех известен на Руси более 10 веков. Его привезли греческие купцы, откуда и возникло традиционное название ореха. Родина грецкого ореха—Средняя и Малая Азия. Плоды 30-метрового дерева, живущего 5000 и более лет, по калорийности и усвояемости не уступают многим продуктам животного происхождения—к примеру, калорийность говядины ниже в 7 раз. Содержание в них витамина С выше в 8 раз, чем в смородине и в 50 раз—чем в цитрусовых! Традиционно считается лакомством, является натуральным продуктом, содержащим уникальные растительные белки. Используется как средство, помогающее при малокровии, дерматитах, повышенном содержании холестерина, нервных расстройствах, простудах. Грецкий орех—обязательная составляющая мясных блюд, соусов, большинства кондитерских изделий.

Грецкие орехи, содержат приблизительно 65% жиров. Тем не менее, они, по данным исследований, проведенных американскими учеными, заметно снижают содержание жира в крови. Объясняется это очень высоким содержанием в грецких орехах ненасыщенных жирных кислот.

Наличие в орехах минеральных веществ (калия, магния, йода) в сочетании с ненасыщенными жирными кислотами позволяет включать их в рацион при атеросклерозе, гипертонии и других заболеваниях сердечнососудистой системы. Полезны они и при малокровии из-за соединений железа и кобальта. Издавна народная медицина рекомендует грецкие орехи для снятия усталости и восстановления сил.

Грецкие орехи стимулируют работу головного мозга. Также эти орехи способны выводить шлаки из организма, стимулируя и укрепляя такие важные органы, как сердце, почки, печень, селезенку, желудочно-кишечный тракт. Кроме всего этого они борются с депрессией и неврозами, возвращая вам молодость души и тела.

ФУНДУК

Как и грецкий орех, фундук отличается высоким содержанием масла (60–65%), а вот белка в фундуке значительно больше — до 20%. Богаче он грецкого ореха и витамином E, и некоторыми минеральными веществами: калием, кобальтом, железом. Вкусные ядра фундука хозяйки с удовольствием используют для приготовления праздничных тортов и пирогов. А в диетическом питании фундук используют в тех же случаях, что и грецкие орехи.

Орехи содержат вещества, необходимые для удаления из организма шлаков, вызывающих гнилостные процессы в кишечнике, однако свыше 100 гр. в один прием организм не усваивает, и именно это количество обеспечивает его суточную потребность в полноценном белке.

Несколько орешков по своей сытности легко заменят бутерброд или плюшку. При буквальном подсчете калорий орехи превосходят даже шоколад — в фундуке 704 килокалории. Но из-за крайне низкого содержания углеводов орехи можно есть даже при очень строгой диете и не поправляться.

КЕДРОВЫЕ

Масло кедровых орехов особенное: в нем больше ненасыщенных жирных кислот (преимущественно линолевой). Именно поэтому их рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца и гипертонии. Полезны кедровые орехи при малокровии, способствуют также повышению работоспособности, а поскольку в них не так много клетчатки, они не раздражают желудок, их можно употреблять и при хроническом гастрите.

В кедровых орехах содержится более 30 полезных для человеческого организма веществ, лишь по одному количеству витаминов кедровый орех превышает остальные орехи в десятки раз, а по количеству минеральных веществ почти в два раза.

Кедровые орехи являются хорошим источником белка (до 24%). В качестве белковой пищи орехи занимают важное место в питании сыроедов, вегетарианцев и людей, соблюдающих посты. Орехи очень полезны детям: содержащиеся в ядрах витамины способствуют росту организма.

Особую пищевую ценность представляют жиры, содержание которых в кедровых орехах до 60%. Кедровый орех является источником лецитина, необходимого для питания нервных клеток и поддержания активной деятельности мозга.

Исследования доказали, что кедровые орешки являются прекрасным источником минеральных веществ, в особенности калия-минерала, необходимого для нервно-мышечной деятельности, а также магния, фосфора и железа, которые помогают противостоять стрессу и способствуют образованию красных кровяных телец. Кедровые орехи чрезвычайно богаты витаминами, прежде всего Е и группы В.

Ценные диетические и лечебные свойства кедровых орехов помогают при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе, дают положительный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, против отрыжки и изжоги.

МИНДАЛЬ

Миндаль в любом виде — сырой, поджаренный с сахаром или соленый — изысканное лакомство. Иногда ядра миндаля (четыре–пять шт.), залитые кипяченой водой, помогают при изжоге. Миндальное "молоко" в качестве обволакивающего средства используют при заболеваниях желудка и кишечника. Приготовить такое "молоко" очень просто: 50 гр. ядер, измельченных в ступке, заливают 100 гр. воды или молока и варят около 10 минут, а затем процеживают. Миндальное "молоко" полезно при заболеваниях почек, обладает оно и легким мочегонным действием.

ФИСТАШКИ

Нежно-зеленые фисташки, обладающие сладковатым вкусом, полезны как здоровым людям, так и тем, кого беспокоят заболевания сердечнососудистой системы.

Родина фисташек — Средний Восток и Центральная Азия. Наиболее высококачественные фисташки собираются в США, Иране и Турции. Этот орех содержит достаточно много белка, витамина Е и минеральных веществ. Растительный жир оказывает стимулирующее действие на защитные механизмы организма, тем самым, укрепляя иммунитет. Фисташка полезна для мозга и сердца, а также содержит в себе кальций, железо и цинк, что позволяет использовать ее для профилактики заболеваний печени и желудка. Содержание в фисташке витамина Е нормализует мышечную деятельность, нейтрализует вредные для организма продукты кислородного обмена, снижает вероятность появления рака.

КЕШЬЮ

Кешью богаты белком и углеводом, витамином А, В2, В1 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций. Витамины способствуют обмену белков и жирных кислот в организме и понижению уровня холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердечнососудистой системы. В качестве вспомогательного средства эти орехи употребляются при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушениях обменных процессов, анемиях.

МАКАДАМИЯ

Макадамия — самый дорогой орех в мире. Его выращивают меньше, чем производят черной икры. Родина этих орехов — Австралия, где они считаются священными: ведь они помогают при мигренях, болезнях костей и авитаминозе. Существует девять видов Макадамии, пять из них растут только в Австралии. Плантации орехов есть также в Калифорнии, в Бразилии, в Южной Африке, на Гавайях. Орехи содержат эфирное масло, богаты витаминами В и РР, а также являются ценным косметическим средством, питающим и увлажняющим кожу. Орехи содержат много жиров и обладают высокой калорийностью. Их рекомендуется употреблять при ангине, артритах, предрасположенности к опухолевым заболеваниям. Лучшими напитками, подчеркивающими вкус Макадамии, считаются кофе и херес. Этот орех добавляют в экзотические салаты и блюда из морепродуктов.

ПЕКАН

Название ореха Пекан происходит от английского сокращения индейского слова «powcohicora» — названия дерева, произрастающего на Востоке Северной Америки.

По содержанию калорийности Пекану нет равных среди орехов. Небольшое его количество полностью заменяет дневную норму жирных продуктов. Пекан богат витаминами А, В и Е, кальцием, фосфором, магнием, калием и цинком. Ежедневное употребление орехов Пекан в небольших количествах снижает уровень холестерина. Пекан обладает противораковыми свойствами. Пекан часто используется для приготовления овощных салатов, кондитерских изделий. На этом орехе настаивают изысканные ликеры.

АРАХИС

Арахис, или земляной орех, завезенный в Европу испанцами еще в XVI веке, за последующие 300 лет распространился по всем материкам. А теперь арахис стал одним из самых популярных и дешевых продуктов питания. Правда, сырой арахис не всем нравится за специфический вкус, но если орехи прокалить на горячей сковороде, то он исчезает.

Арахис не содержит холестерина, а это очень важно для тех, кто заботится о здоровом питании, однако в нем шесть из тринадцати витаминов и более трети минералов, требующихся для нормального роста и поддержания здоровья. Если есть необходимость придерживаться диеты, то стоит иметь в виду, что высокое содержание пищевых волокон в арахисе усиливает ощущение сытости (по содержанию пищевых волокон арахис превосходит изюм и чернослив). Полиненасыщенные кислоты, которыми особенно богат арахис, уменьшают риск сердечных заболеваний.

КУРАГА

Родина абрикоса предположительно находится в центральной Азии. Это один из самых превосходных субтропических фруктов. Основными странами — экспортерами кураги являются Турция, Америка, Австралия и Южная Африка. Курага — один из самых питательных и полезных фруктов. Она полезна всем, как детям, так и взрослым: способствует росту детского организма, и имеет укрепляющее действие на взрослых.

Курага содержит сахара, органические кислоты — салициловую, яблочную, лимонную, провитамин А (каротин), витамины С и В. Она богата солями калия, железа. Оказывает целебное действие при заболеваниях сердечно — сосудистой системы, почек, при ожирении. Курагу широко используют в кондитерской промышленности, из неё приготавливают джемы, желе, мармелад и пр.

ЧЕРНОСЛИВ

Чернослив обладает полезными уникальными свойствами и вкусовыми качествами. Все знают, что чернослив прекрасное средство для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта при нарушении обмена веществ. Он гораздо эффективнее, чем любые другие натуральные продукты, помогает бороться с недугами желудка, тяжелыми сердечнососудистыми заболеваниями и даже раком. Ученые рекомендуют употреблять чернослив во время завтрака как самостоятельный продукт, а так же в сочетании с другими фруктами и орехами. Как ингредиент чернослив используется в кулинарии при приготовлении мясных блюд, кондитерских изделий, джемов, желе.

Родина сливы — Кавказ, Северный Иран, Малая Азия. В Россию слива попала с Северного Кавказа. Ее преимущественно начали разводить в южных районах. В настоящее время сливу культивируют в средней и южной полосе России, на Украине, в Молдове, на Северном Кавказе.

СЕМЕЧКИ ПОДСОЛНЕЧНИКА

Семена подсолнечника были впервые привезены в Европу из Мексики в 16-м веке и назывались «травой солнца» или «перуанским цветком солнца». Семечки подсолнечника очень питательны, одно зернышко содержит от 18 до 22 процентов протеинов и других полезных веществ. В семечке около 20 % белка, в состав которого входят незаменимые аминокислоты. Семечки подсолнуха отличаются от других плодов большим содержанием белка и особенно жира, обладая высокой энергетической ценностью — не менее 600-700 Ккал. на 100 грамм продукта. Это превосходит калорийность хлеба в 3-3,5 раза, мяса — в 4-6 раз, овощей, фруктов, ягод — в 10-15 раз. Семечки богаты витаминами группы А, В, в необжаренных присутствует витамин С. Особое значение имеют содержащийся в жире семечек витамин Е.

ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ

В России тыква появилась в XVI веке. Тыквенные семечки, содержат до 52% жирного масла и до 28% белка. Тыквенные семечки — один из лучших источников цинка. Семечки тыквы богаты белком, клетчаткой, железом, медью, магнием, марганцем и фосфором, а также такими аминокислотами как аргинин и глутаминовая кислота. В них также содержится кальций, калий, цинк, селен, фолиевая кислота, ниацин, а также линоленовая кислота, которая укрепляет артерии. Клетчатка тыквенных семечек способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови. Семечки тыквы активно используются в кондитерской промышленности и народной медицине.

orekhprom.ru

5 самые полезных орехов для организма человека и чем они полезны

Орехи – удивительные дары природы, которые способны повысить интеллектуальные способности человека и приумножить его разум. Всего существуют десятки видов орехов.

Полезные вещества, микроэлементы, витамины, пищевые волокна, которые содержатся в орехах, оказывают благотворное влияние на человеческий организм.

Таблица калорийности орехов

Орехи являются весьма калорийным продуктом питания. Но, несмотря на это, диетологи утверждают, что они полезны в борьбе с лишним весом. Полезные вещества, содержащиеся в продукте, улучшают обмен веществ. Чтобы не навредить фигуре, суточную дозу нужно уменьшить до 15-20 г.

Таблица — сколько калорий содержится в орехах:

Продукт Калории (ккал/100г) Жиры (г) Белки (г) Углеводы(г)
Арахис 548 45,2 26,3 9,7
Бразильский орех 656 66,4 14,3 4,8
Грецкий орех 648 61,3 13,8 10,2
Фундук 704 66,9 16,1 9,9
Миндаль 645 57,7 18,6 13,6
Кедровый орех 673 61 11,6 19,3
Кокос 354 33,5 3,4 6,2
Кешью 643 54,1 25,7 13,2
Лесной орех 628 67 10 18
Фисташки 556 50 20 7

Полезные свойства орехов:

  • Орехи – неоспоримый источник витаминов и минералов (витамины группы В, витамин Е, селен, кальций, цинк, железо и йод).
  • Являются одними из самых полезных и необходимых продуктов для ума. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, они незаменимы при умственных нагрузках.
  • Повышенная калорийность продукта, сочетание легких жиров и растительных белков, служат настоящим источником энергии. Поэтому, они необходимы при физических нагрузках. В какой-то мере они могут заменить мясо и яйца.
  • В состав входят омега-3 – жирные кислоты. Благодаря чему продукт является чрезвычайно полезным при недугах сердечно-сосудистой системы.
Разные виды орехов на блюде, готовые к употреблению

Самые полезные орехи для организма человека

Без исключения все виды являются полезными для здоровья человека, но каждый из них имеет свои особенности. Современные ученные выделяют «пятерку» самых полезных в мире  – фундук, грецкий орех, миндаль, бразильский орех и арахис.

Фундук

Другое название фундука – ломбардский орех. «Крепкий орешек» известен с древних времен. Наши предки делали из него защитные амулеты от нечистой силы и катаклизмов. В наше время он чрезвычайно полезен людям,  страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбофлебитом, варикозом, малокровием, артериальной гипертензией. Фундук рекомендуют принимать с целью профилактики онкологических заболеваний, поскольку он содержит антираковое вещество – паклитаксел.

Рекомендуется употреблять фундук в сыром виде, так он более полезен.

Цельные орехи фундука

Грецкий орех

Еще в древние времена Гиппократ и Авиценна описывали целебные действия волошского (грецкого) ореха и его листьев. А современные ученные называют его «деревом жизни» благодаря его богатому составу. Ведь действительно в данном плоде содержится множество полезных веществ: витамины, алкалоиды, дубильные вещества и множество микроэлементов. Грецкие орехи рекомендуется добавлять в свой рацион людям с проблемами щитовидной железы, из-за высокого содержания в них йода.

Помогут грецкие орехи при физическом истощении, болезнях сердца и нервной системы.

Ядра плодов используют при болезнях желудка, печени и почек, а так же как эффективное ранозаживляющее средство.

Расколотый грецкий орех, готовый к употреблению

Миндаль

Миндаль еще называют королевским или элитным орешком. Хотя в действительности он не является орешком – это косточковый плод. Особенностью этого вида является высокое содержание в его составе кальция. Что делает его полезным и незаменимым для здоровья костной системы. Благодаря фосфору, железу и калию, миндаль настоятельно рекомендуется при заболеваниях сердца и кровеносной системы, врачи советуют употреблять около 60 г миндаля в неделю.

Регулярное употребление этих орешков улучшает сон и помогает при бессоннице. В лечебных и профилактических целях миндаль употребляют при мочекаменной болезни, гастрите, язве, гипертонии, малокровии, мигрени, заболеваниях глаз.

Вводить в свой рацион этот вид нужно очень осторожно, так ка он трудно усваивается организмом. Кушать миндаль можно в сыром или поджаренном виде. Часто его добавляют к сладостям и к выпечке, а в восточных странах – к блюдам из мяса и риса.

Пиала с миндалем

Бразильский орех

Бразильский орех считается самым вкусным, по мнению гурманов, и самым полезным, по мнению ученных. Его считают одним из самых полезных и необходимых для женского организма и еще называют орехом молодости. Все это благодаря наличию в нем в огромном количестве селена, который предотвращает преждевременное старение.

Всего два бразильских орешка в день окажут благотворное действие на кожу. Благодаря высокой калорийности, эти орехи служат источником энергии и бодрости. Кроме того они препятствуют развитию онкологических заболеваний и проблем с сердцем.

Очищенные ядра бразильского ореха

Арахис

В мире существует более 70 видов арахиса. Эти бобы являются хорошим профилактическим средством при заболеваниях сердца, рака и гастрита. Арахис оказывает благотворное действие на нервную систему, успокаивает при перевозбуждении и помогает при бессоннице. Он является отличным антиоксидантом. Улучшает слух, зрение и память.

Всего несколько орешков арахиса способны утолить голод. По этому, диетологи считают его одним из самых полезных орехов для похудения, и разрешают употреблять во время диеты. Арахис легко усваивается человеческим организмом, благодаря высокому содержанию протеинов и белков. Но злоупотреблять этими орехами не рекомендуется, чтобы не спровоцировать аллергию и не нарушить пищеварительные функции.

Кроме этой «пятерки» самых полезных орехов, большой популярностью также пользуются кедровый и лесной орех, фисташки, кешью, кокос. Все они имеют богатый витаминный и минеральный состав, способствуют повышению иммунитета, улучшают работу головного мозга и сердечную деятельность.

Чищенный и не чищенный арахис

Самые полезны орехи для женщин

Регулярное употребление женщинами орехов способствует улучшению репродуктивной функции, укреплению памяти, замедлению процессов старения организма, улучшению состояния кожи, ногтей и волос.

Каждый из видов орехов имеет свои особенные преимущества для женского организма.

  • Миндаль. Имеет большое количество клетчатки и витамина Е, что делает кожу здоровой, чистой и красивой. Этот продукт используют в борьбе с избыточным весом. При этом рекомендуется ежедневно употреблять 15-20 г миндаля. А чтобы избежать трудностей его переваривания, стоит на ночь замочить в воде.
  • Бразильский орех. Служит здоровым перекусом для повышения энергетической зарядки и концентрации. Микроэлемент селен, что входит в его состав, повышает фертильность женщины, предотвращает онкологические заболевания молочной железы и костей. Селен вместе с остальными витаминами и антиоксидантами омолаживает клетки кожи. Масло бразильского ореха питает и увлажняет кожу, укрепляет ногти, придает волосам здоровый блеск.
  • Кешью. Продукт содержит наименьшее количество жиров, что позволяет включать его в диетическое меню. Это настоящий источник фолиевой кислоты, по этому, кешью полезен беременным женщинам и тем, кто планирует создание семьи. В составе присутствуют обезболивающие и противовоспалительные компоненты, которые помогают облегчить боль, в том числе зубную.
  • Фундук. Советуют употреблять его при варикозном расширении вен снаружи и изнутри. Так же повышает иммунитет и улучшает память, придает здоровья волосам и ногтям.
  • Грецкие орехи. Настоящий помощник женщин в борьбе с кардиологическими и онкологическими заболеваниями. Они содержат много биотина, который предотвращает выпадение волос и способствует их укреплению. Употребление этого ореха во время беременности предотвращает развитие у ребенка пищевой аллергии.
  • Кедровые орехи. Очищают почки, печень, желчный пузырь, что благотворно влияет на внешний вид женщины. Кормящим мамам полезно съедать по 2 ст. ложки кедровых орешков, что бы улучшить лактацию и получить более питательное грудное молоко. Народная медицина использует скорлупу и ядра в лечении гинекологических заболеваний. Кедровые орешки, полезные для женского организма

    Для мужчин

    В наше время мужчины часто сталкиваются с проблемами с потенцией и способностью иметь детей. Ученные утверждают, что решительную роль в данном вопросе играет питание мужчин. В рационе их питания обязательно должны присутствовать орехи.

    • Грецкие орехи. Их польза для мужчин доказана многими исследованиями. У мужчин, которые употребляли регулярно грецкие орехи, ученые обнаружили значительный прогресс качества спермы, благодаря органическим кислотам, которые содержатся в плодах. Кроме того, биологически активные вещества, в частности аргинин, положительно влияют на мужскую потенцию.
    • Бразильские орехи. Мощнейший антиоксидант селен, содержащийся в бразильском плоде, повышает уровень тестостерона, таким образом, улучшая количество и качество спермы. Он служит и профилактическим средством от рака простаты. Аргинин улучшает потенцию, его еще называют природной «виагрой». Для повышения мужской силы достаточно 2-3 орехов, в больших дозах селен является токсичным и может привести к противоположному действию.
    • Миндаль. Настоящая кладезь витаминов и минералов, источник энергии. Благодаря большому количеству кальция, миндаль полезен для здоровья костей, что очень важно для спортсменов и мужчин старшего возраста. Миндаль способствует повышению либидо и поддержанию здоровой сексуальной жизни.
    • Фисташки. Горсть фисташек способствует повышению сексуального желания у мужчин и удовольствия от полового акта. Пищевые волокна и жирные кислоты помогут снизить уровень холестерина в крови, а аргинин улучшит прилив крови к половым органам.
    • Фундук. Оздоровительно влияет на репродуктивную систему мужчин, улучшает кровоток и очищает кровь от холестерина.
    Фисташки — полезные орехи для мужского организма

    Для детей

    Детям до трех летнего возраста орехи употреблять не рекомендуется, так как они содержат много белка, который достаточно трудно переваривается.

    В детском организме еще не выработалось достаточно ферментов, которые отвечают за переваривание и усвоение белков. В таком случае детский организм получит только нагрузку на поджелудочную железу, печень и почки.

    Орехи, кроме того, являются сильным алергеном и вводить их в рацион ребенку старше трех лет следует очень осторожно.

    Самым полезным для детей является грецкий орех. Это прекрасный источник йода, по этому, данный продукт особенно полезен  в детском возрасте в районах с повышенной радиацией. Полезные вещества помогут повысить умственные способности детей, справится с гиповитаминозом и анемией. Для детей достаточно съедать 2 ореха в сутки.

    Заключение.

    Максимальную пользу организму орехи принесут, если употреблять их по 30 г в день. Они незаменимы для человеческого организма, имеют удивительный вкус. Употреблять их можно в разном виде, добавляя практически к любому блюду.

profermu.com

Орехи: полезная или вредная еда? | Правильное питание | Здоровье

Разновидностей их - великое множество. Чем они отличаются друг от друга? Рассказывает Игорь СОКОЛЬСКИЙ, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии.

- Орехи - один из самых «древних» продуктов, входящий в рацион людей на протяжении многих веков. И неудивительно. Помимо того что эти плоды вкусны и питательны (их калорийность - от 500 до 700 ккал на 100 граммов), регулярное употребление (даже в умеренном количестве) уменьшает риск возникновения и обострения сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует уровень холестерина и сахара в крови, способствует обновлению клеток органов и тканей. Объясняется это богатым витаминным (A, Е, С, группы B ( B₁, В₂, В₅, В₆, В₉), К, РР) и минеральным (более 20 макро- и микроэлементов) составом плодов.

Они обязательно должны присутствовать в рационе вегетарианцев - белки орехов частично могут заменить белки мяса, ведь в плодах много железа (которого также остро не хватает и людям, сидящим на диете). В состав растительных белков входят также незаменимые и заменимые аминокислоты. Они считаются признанным средством для повышения сексуальной активности.

Теперь о недостатках. Орехи - пища тяжёлая, плохо усваиваются организмом. Поэтомудетям лакомиться ими можно только с 5-6 лет. Они также считаются одним из самых аллергенных продуктов.

Конечно, у каждого вида есть своя специфика, но она не столь существенна, чтобы говорить о явных преимуществах одних орехов перед другими. Поэтому, если у вас нет денег на дорогие, купите дешёвые. Их полезные свойства примерно такие же. И помните: орехи - вкусная и полезная добавка к еде, но не лекарство, способное творить чудеса.

Грецкий орех

 

 

 

Один из самых популярных видов орехов - его ещё называют «пищей богатырей» и «праздником для мозга». Содержит йод, что ценно при проблемах со щитовидкой. Регулярное употребление даже в небольших количествах снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, при употреблении с мёдом эффективны при малокровии и истощении.

Недостатки - общие для всех орехов (см. текст).

Фундук (лесной орех)

 

 

 

Особенно полезен в пожилом и старческом возрасте - заслуженно считается эликсиром силы и бодрости. При высокой энергетической ценности фундук относится к диетическим продуктам - его употребление в качестве дополнения к основной пище благотворно влияет на обмен веществ, укрепляет иммунитет, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность.

Недостаток - короткий срок хранения (5 месяцев).

Кедровый орех

 

 

 

Богат биологически активными веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма - поэтому рекомендуются во время лечебного голодания и постов. В европейских медицинских трактатах XV века упомянут в качест­ве средства, увеличивающего выделение семени. При употреблении с мёдом очищают мочевой пузырь и почки от песка.

Недостаток - один из самых дорогостоящих видов орехов.

Арахис (земляной орех)

 

 

 

Самый недорогой вид орехов с высоким содержанием фолиевой кислоты (витамина В₉) - стимулятора кроветворения.

Недостаток - чищеный арахис при хранении может поражаться плесневым грибком, который выделяет токсическое вещество афлотоксин. Провоцирует тяжёлое заболевание, при котором поражаются различные органы, чаще - печень и бронхолёгочная система. Микотоксины почти не разрушаются при нагревании, поэтому орехи, если они имеют истекший срок хранения, употреблять в пищу нельзя ни при каких условиях.

Фисташки

 

 

 

Фисташки чрезвычайно питательны - горсть может заменить возможность нормально поесть. Их используют также для того, чтобы уменьшить количество съеденной пищи без потери работоспособности. Показаны при больших физических нагрузках, хронической усталости и ослаблении половой функции. Уникальное природное сочетание белков, ненасыщенных жирных кислот, витаминов с антиоксидантным эффектом оказывает кардиопротективное действие и благотворно воздействует на функцию мозга.

Недостатки - общие для всех орехов.

Миндаль

 

 

 

Сладкий миндаль - эффективное общеукрепляющее средство, положительно влияющее на обмен веществ. В старину при воспалительных заболеваниях ЖКТ и почек давали пить миндальное молоко - растёртые в воде миндальные орехи.

Недостаток - миндаль горький нельзя есть без предварительной обработки - он содержит гликозид амигдалин, который в кишечнике распадается на бензальдегид и синильную кислоту. При высокой концентрации может вызвать отравление. Для ребёнка смертельная доза - 10 миндалин, для взрослого - 50.

 

Возможно вам будет интересно: Чуфа (земляной миндаль), что это такое и как вырастить →

www.aif.ru

Грецкие орехи - Справочник химика 21

    Какая масса ядер грецких орехов может компенсировать половину суточной потребности человека в энергии, равной 6276 кДж, если известно, что в орехах массовая доля жира 64,4%, белка 15,6% и углеводов 12%  [c.48]

    Наибольшее значение в техническом отношении имеют масла растительные, как более дешевые и легче возобновляемые по сравнению с животными. Для получения растительных жирных масел используют масличные растения, принадлежащие к различным ботаническим семействам. Ведущее место в мировом земледелии занимают такие масличные травянистые культуры, как соя, подсолнечник, хлопчатник, арахис, лен, кукуруза. Из масличных древесных пород, дающих жидкие масла, наибольшее значение имеют маслина и тунговое дерево, техническое значение имеют также жидкие масла, получаемые из семян сибирского кедра, грецкого ореха, миндаля. Твердые масла (температура плавления выше 20 С) получают из плодов и семян некоторых тропических древесных растений (кокосовая и масличная пальма, какао, восковое дерево, авокадо). Классификация жиров представлена на рис. 3.5. [c.137]

    Черная скорлупа грецкою ореха 1,67 123 [c.167]

    Полученная таким образом первичная средняя проба еще непригодна для непосредственного анализа, так как она и слишком велика и очень неоднородна. Поэтому ее измельчают (в результате чего увеличивается однородность вещества) и делят на части, например квартованием. Этот прием заключается в следующем. Куски отобранной, как описано выше, первичной средней пробы сначала измельчают примерно до размеров грецкого ореха, перемешивают и раскладывают ровным слоем так, чтобы получился квадрат. Его делят диагоналями на четыре треугольника, причем содержимое двух противоположных треугольников отбрасывают, а [c.43]

    Л мый из скорлупы незрелых грецких орехов и других зеле- [c.714]

    Уголь АГ-2, который при испытании на прочность по стандартной методике в шаровой мельнице не имел преимуществ перед углем АР-3, оказался более прочным при испытании на опытной установке уже через 1,5 месяца эксплуатации потери угля АГ-2 снизились до 0,02% за цикл. Однако сравнение этих показателей с показателями, полученными на установках с движущимся слоем угля из скорлупы косточек абрикосов, кокосовых и грецких орехов, указывает на большую прочность этих сортов углей потери кокосового угля на однотипных установках после тысячи циклов составляют [c.167]

    Юглон (5-окси-1,4-нафтохинон) содержится в оболочке грецких орехов и окрашивает кожу в коричневый цвет. [c.387]

    Другая прекрасная аналогия с моделью ОЭПВО, которую можно найти в природе в готовом виде, показана на рис. 3-54. Это - зарисовки грецких орехов (см. [65]). Грозди, состоящие из двух, трех, четырех и пяти орехов, имеют точно такую конфигурацию, какую предсказывает модель ОЭПВО для валентных электронных пар, т. е. то же, что было и в [c.145]

    Скорлупа грецкого ореха (мелко-измельченная) [c.336]

    Диатомовая земля Гильсонит Скорлупа орехов Миндаль Орех пекан Грецкий орех Косточки олив Перлит [c.499]

    Нефтеемкость черной скорлупы грецкого ореха, обработанной при 250 С, составляет 1,67 кг/кг. Выход сорбента после термообработки составляет 78,6 %. [c.165]

    Сбор плодов и листьев Сезон заготовки зеленого грецкого ореха длится 20—25 дней, в зависимости от места произрастания и климатических особенностей данного года [c.30]

    Льняное масло. Конопляное. . Рыжиковое . Ореховое (грецких орехов). .. Масло кедровых [c.79]

    Плоды, величиной с грецкий орех, состоят из тонкой оболочки, покрытой с внутренней стороны липким слоем, и семян черного цвета. Семена идут для добывания масла, а иногда употребляются для выделки украшений в виде ожерелий и т. п. Оболочка плодов мыльного дерева содержит сапонин. Древесина мыльного дерева применяется в кораблестроении. Следовательно, мыльное дерево может считаться одним из весьма полезных растений, заслуживающих большого внимания. [c.53]

    Раствор удобнее всего разделить на три приблизительно равные порции. Каждую из них помещают в фарфоровую чашку, снабженную мешалкой, и добавляют туда мрамор кусками величиной в грецкий орех . Затем раствор нагревают на горелках и тщательно перемешивают до тех пор, пока он не станет только слегка кислым. После этого добавляют 100 г бромата калия и раствор упаривают приблизительно до 1 я . Во время этой операции выпадает желтый осадок основного нитрата церия (4). [c.51]

    L-Аскорбиновую кислоту в виде концентратов получают из различных растительных объектов плодов шиповника [105], болгарского перца [921, зеленого грецкого ореха и др. Однако значительно более эффективны синтетические методы получения аскорбиновой кислоты, которые по своей сущности направлены на создание определенной пространственной структуры из соответствующих моносахаридов и их производных. [c.30]

    Грецкий орех, яблоня [c.342]

    Для охлаждения до 0°С пользуются льдом, который размельчают до размеров грецкого ореха, а до температуры ниже 0°С — охлаждающими смесями. Для получения температуры примерно от —5 до —20 °С применяют смесь льда с поваренной солью, которую готовят из 3 ч. тонкоизмельченного льда и 1 ч. технической поваренной соли. Более низкие температуры (до —50°С) можно получить, применяя смесь из 5 ч. кристаллического хлористого кальция и 4 ч. мелкоизмельченного льда. Температуру до —70 °С можно получить, пользуясь твердой двуокисью углерода (сухим льдом). При смешении твердой двуокиси углерода с абсолютным этиловым спиртом можно получить температуру до —72 °С, с эфИ ром до —77 °С, с ацетоном до —78 °С. [c.31]

    Советский Союз является богатой страной по зарослям грецкого ореха Грецкий орех широко распространен в Киргизской ССР и Таджикской ССР Довольно значительно также распространение его в республиках Казахской, Армянской, Грузинской, Азербайджанской, Дагестанской, Молдавской и в Крыму [c.30]

    Поэтому при необходимости длительного хранения смородину подвергают мокрой сульфитации в бочках Технологический процесс сульфитации такой же, как и для плодов грецкого ореха При сушке черной смородины витамин С разрушается Рациональный режим сушки ягод еще не установлен [c.33]

    Среди дикорастущих плодов и трав имеются такие богатые витамином С растения как плоды актинидии (Дальний Восток), содержащие до ЮОО мг% витамина С, трава примула (первоцвет), растущая в центральных ц северных областях СССР и на Кавказе (до 800 мг%), гладиолус (1000—1500 мг%), листья грецкого ореха (600—1200 мг%) [c.35]

    Миямн. Когда получаются куски размером с грецкий орех, их можно измельчать в ступке. В нее помещают измельчаемое вещество на 1/ или самое большее на /3 высоты внутренней части ступки и легки ли ударами пестика добиваются измельчения крупных кусков на более мелкие. Затем начинают осторожно растирать пестиком, так, чтобы измельчаемое вещество не рассыпалось и не выбрасывалось из ступки. Время от времени пестик и внутреннюю стенку ступки очищают шпателем от приставшего измельчаемого вещества, собирая его к центру, после чего снова осторожно растирают. Не нужно очень сильно нажимать пестиком, так как от этого очень устают руки и процесс измельчения затягивается. [c.98]

    С оНбОд — кристаллический порошок желто-оранжево-го цвета, т. ил. 154— 155° С малорастворим в воде, растворим в спирте, эфире. В природе Ю. содержится в кожуре грецкого ореха (восстановленная форма), Получают [c.296]

    Грозди грецких орехов (рисунок Ференца Лантоша). [c.146]

    Очень крупные куски твердого вещества вначале разбивают на более мелкие Ударами молотка или специальными приспособлениями. Когда получаются куски размером с грецкий орех, их можно измельчать в ступке. В нее помещают измельчаемое вещество ца /4 или самое большее на /з высоты внутренней части ступки и легкими ударами пестика добиваются измельчения крупных кусков на более мелкие. Затем начинают осторожно растирать пестиком так, чтобы измельчаемое вещество не рассыпалось и не выбра сывалось из ступки. Время от времени пестик и внутреннюю стенку ступки очищают шпателем от приставшего измельчаемого вещества, собирая его к центру, после чего снова осторожно растирают. Не нужно очень сильно нажимать пестиком, Так как от этого очень устают руки и процесс измельчения затягивается. После того как измельчение будет закончено, прежде всего над ступкой очищают пестик от приставших частиц. Потом роговым или фарфоровым, а иногда и металлическим шпателем очищают со стенок измельчаемое вещество, собирая его к центру. Измельченное вещество высыпают в заранее подготовленную посуду, например в банку. Учитывая, что мелкие частицы тверд(э1х веществ легко поглощают из воздуха влагу и газы (например, двуокись углерода), банку нужно хорошо закрыть пробкой. [c.122]

    Линоленовую кислоту всегда получают из природных источников, главным образом из масел различных семян, нанример из семян конопли , из грецких орехов , из семян мака , из семян хлопчатника и, лучше всего, из семян льна з.4. Сырую кислоту очищают через твердый гексабромид либо непосредственно , либо через омыление сс метилового или этилового эфира, которые в свою очередь получают отщеплением брома от гексабромстеа-риновой кислоты и ее этерификацией, проводимыми одновременно Описанная выше пропись представляет собой видоизменение метода, который предложил Роллетт . [c.286]

    Гидрокси-1,4-нафтохинон выделяют из зеленой скорлупы грецких орехов Juglaus regia синтезируют окислением [c.357]

    В качестве материалов при производстве сорбентов для поглощения нефти и нефтепродуктов задействовано значительное множество видов растительного и природного сырья лузга гречки и подсолнечника, шелуха овса и риса, черная скорлупа грецкого ореха, кукурузные початки (отходы), отходы переработки трав, опавшая листва, солома, камышовая сечка, соцве- [c.161]

    Примечание. При использовании эквимолярного количества магния получают почти исключительно продукт реакции Вюрца и только 5% кислоты. Замена бромалкена на хлоралкен также снижает выход. В реакции используют кусочки диоксида углерода величиной с грецкий орех, которые осушают полотенцем и затем помещают в колбу Эрленмейера. [c.503]

    Ядра грецких орехов очищают от кожицы и приготовляют из них эмульсию, оставляя около 20 мл воды. В оставленной порции воды растворяют натрия бензоат и сахарный сироп. Полученный раствор прибавляют к эмульсии. Терпингидрат смешивают с 0,2 г аравийской камеди или 0,1 г абрикосовой камеди и смесь тщательно растирают сначала в сухом виде, а затем с 10—12 каплями эмульсии. Тончайшую суспензию смывают в отпускную склянку. Под конец к микстуре добавляют 2 г опийно-бепзойпой настойки. [c.213]

    Препараты витаминов включают спиртоочищенный концентрат черной смородины (содержит витамин Р), концентрат хвои (содержит витамин С) и экстракт грецкого ореха (незрелого, содержит витамин С). Спиртоочищенные концентраты витаминов получают после обработки водного концентрата спиртом и упаривания его в вакуум-выпарном аппарате после предварительного удаления-осажденных пектиновых и балластных веществ. [c.396]

    Еще в 1937 г А Гергележиу [9] опубликовал свои исследова ИЯ в области С витаминной активности зеленого грецкого ореха В 1943 г была организована полузаводская установка по пере аботке зеленого грецкого ореха на концентраты витамина С На азе этой установки построен з 1945—1947 гг витаминный завод [c.15]

    Грецкий орех (Juglands regia) принадлежит к семейств орехоносных Ствол дерева покрыт серой корой, ветки густо растут на ство не Листья сложные цветы однодомные Под толстой волокнистой кожурой плода находится крепкая деревянистая оболочка, заключающая ядро При созревании кожура высыхает, лопается я свободно отделяется от ореха [25] [c.29]

    Соде ржание витамина Содержание витамина С в грецком орехе изменяется по мере развития плода Вначале, по мере роста плода, оно повышается, достигая максимума в стадии консервной зрелости, когда плоды используют для варки варенья Затем витаминная активность плодов начинает снижаться и в стадии полной зрелости достигает нуля В наружном зеленом слое мякоти, прилегающем к кожуре к момечту съема ореха, сохраняется около одной трети витамина от максимального его содержания в незрелом плоде Содержание витамина С в незрелом плоде грецкого ореха составляет 1,3—1,5% на сырой вес, а в кожуре зрелого ореха 0,5—0,8% Исследования, проведенные на Д жат Абадском вита-минном заводе, показали, что листья местн г и 6го ореха содержат витамина С от 600 до 1200 мг % Влажность листа колеблется от 55 до 85% и в среднем составляет 65% Наибольшее содержание аскорбиновой кислоты в листе наблюдается в июле (около 1200 мг%), затем количество аскорбиновой кислоты начинает снижаться и к 1 октября падает до 300—400 мг % [c.30]

    При сушке окуренных серой листьев значительная часть аскорбиновой кислоты разрушается Кроме того, получаемые при переработке листьев грецкого ореха концентраты витамина С обладаю г значтельной горечью, трудно удаляемой при обработке диффузионного сока адсорбентами Объясняется это тем, что в листьях грецкого ореха содержится Аольшое количество дубильных вешеств и крясд шее вещество фенО льного характера — юглон (оксинафтохинон), придающие листьям и получаемому из них соку резко вяжущий вкус и сильную горечь Вопрос об использовании листьев грецкого ореха для производства концентрата витамина С встречает пока трудности и находится лишь в стадии опыта [c.31]

chem21.info

Что такое орех? Древесный плод в твердой, крепкой скорлупе. Виды орехов, их свойства и применение

Плоды некоторых деревьев или кустарников, имеющие съедобное ядро и твердую скорлупу принято называть орехами. Но далеко не все плоды с твердой скорлупой являются таковыми – это зависит от того, с какой точки зрения рассматривается орех. Что такое орех? Какие из них считаются настоящими, а какие - нет? Какими свойствами они обладают? Действительно ли их ядра полезны? За что люди любят орешки? Попробуем разобраться в этой статье.

Что такое орех с точки зрения ботаники

Плод растения орех (от латинского nux) – это вид сухого не вскрывшегося синкарпного нижнего плода с деревянистыми околоплодниками. Строение ореха подразумевает, что внутри скорлупы может находиться одно или два ядра. Обычно плод окружен прицветничками, образующими обертку. В качестве примера можно взять лесной орех. К истинному виду ореховых можно отнести некоторые виды семян семейств Осоковых и Гречишных. А вот, например, арахис, по мнению ботаников, считается ненастоящим орехом, так как этот плод относится к семейству бобовых. То же самое относится, например, к кедровым и грецким орехам, сухой костянке кокоса и орехам пинии, кешью и фисташкам, миндалю и каштану.

Кулинария и быт

В обычной жизни орехами мы называем любой съедобный плод, имеющий твердую или мягкую скорлупу. Орехи мы употребляем в любых видах: лакомимся их ядрышками в обычном виде, добавляем в состав всевозможных кондитерских сладостей и изысканных блюд, а кто-то даже варит ореховое варенье. При этом никто не задается вопросом, настоящий ли это орех или это плод подвида какого-то растения. Мы едим их потому, что они очень вкусные, питательные и, по утверждению диетологов, очень полезные.

Орехи как продукт питания

В современных супермаркетах сегодня несложно найти самые разнообразные орехи. Среди них встречаются и с детства знакомые нам грецкие орехи и кедровые орешки, фундук, арахис и миндаль. Здесь же можно встретить не совсем привычные, но уже многим полюбившиеся фисташки, кешью, каштаны, маленькие орехи пинии и другие необычные плоды.

Многие люди считают, что наличие в рационе орехов вовсе не обязательно. Действительно, вряд ли кто-то пострадал от того, что ни разу в жизни не пробовал экзотических для наших широт древесных плодов. Однако, согласно результатам многочисленных исследований, доказано, что почти все орехи имеют уникальный баланс питательных и очень полезных для человеческого организма веществ. Они способствуют улучшению естественного процесса обмена веществ, улучшают состав крови и оказывают благотворное влияние на работу сердца и головного мозга. Считается, что в течение дня следует употреблять разные виды древесных плодов.

В орехах содержится много жира, однако это вовсе не означает, что они противопоказаны людям, стремящимся похудеть. Напротив, многие диетологи включают эти древесные плоды в состав диет для похудения и лечебных программ. Жиры, содержащиеся в орехах, легко усваиваются человеческим организмом.

Из-за огромного количества белков орехи зачастую сравнивают с мясом. Однако мясной и молочный белок трудно усваивается и способствует выработке в человеческом организме мочевой кислоты, что затрудняет работу печени. Орехи, растущие на деревьях и кустарниках, в полной мере насыщенные энергией солнца, содержат полезный лизин, способствующий быстрому усвоению белков. Считается, что для человеческого организма гораздо полезнее съесть несколько орехов, чем 100 граммов мяса.

Калорийность

Доказано, что если ежедневный рацион будет состоять только лишь из орехов, человек будет чувствовать себя прекрасно. Именно поэтому врачи рекомендуют ежедневно употреблять различные их виды, однако здесь необходимо помнить о том, что энергетическая ценность орехов в среднем составляет 600 ккал на 100 граммов очищенных ядер. Не стоит забывать и о том, что меню должно быть сбалансированным и разнообразным.

Худеем со вкусом

Поставившему перед собой цель снижения веса человеку следует употреблять не более 1200 килокалорий в сутки. Получается, 100 граммов ореховых ядер – это половина необходимой нормы. Этим количеством заменяют некоторую часть пищи, употребляемой за день, из расчета, что 60 граммов ореха содержат 400 килокалорий, а это в принципе приравнивается к полноценному обеду. Для перекусов достаточно поделить оставшуюся часть на два приема, каждый из них будет содержать около 120 ккал.

Если перейти к количественному соотношению, то разные виды ореховых ядер будут совершенно по-разному составлять указанную норму. Тут необходимо учесть, что 100 грамм полезных плодов - это в среднем 100 ядер кедрового ореха, 50 штук арахисовых зерен, 30 штук фундука или 5 грецких орехов.

Врачи советуют заменять орехами обед и полдник и не рекомендуют употреблять их перед сном. Также нежелательно превышать указанную норму, так как большее количество орехов организм просто не усваивает.

Полезные свойства орехов

Давно известно и о целебных свойствах орехов. Такое неоценимое качество грецкого ореха, как омолаживающее действие на организм, известно, наверное, с доисторических времен. Древние красавицы уже тогда знали, что употребление вкусных ядер в значительной степени влияет на состояние кожи. Причем в косметических целях эти плоды издавна используют полностью. Полезную и питательную мякоть съедают, твердую скорлупу истирают в муку и используют для приготовления всевозможных скрабов для тела, лечебных и омолаживающих отваров, а перегородки, обязательно присутствующие в орехе и содержащие огромное количество йода, применяют для поддержания женского здоровья и в лечении мастопатии. Научно доказано, что орехи способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы и головного мозга, улучшают память и укрепляют иммунитет.

Отличия ореховых плодов

Каждый вид орехов, который мы употребляем в пищу, выглядит по-своему, имеет уникальный вкус и собственный набор нужных организму веществ. Если провести их сравнительный анализ по вкусовым качествам и составу полезных веществ, то можно выбрать для себя наиболее подходящий продукт.

Фундук, лесной орех или лещина

Речь идет об одном и том же орехе. Сто граммов этого продукта содержит калорий в 3 раза больше, чем 100 граммах белого хлеба и почти в восемь раз больше, чем в половине стакана молока. По количеству белков эти плоды не уступают мясу. Тем не менее их можно без всякого риска употреблять даже при строжайших диетах. Разумеется, при этом придется убрать часть продуктов из своего рациона. При регулярном употреблении лесного ореха в сочетании с курагой и медом в значительной степени снижается риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, нормализуется артериальное давление, улучшается работа почек, печени и головного мозга. В его состав входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, улучшающих обмен веществ в организме.

Грецкий орех

Считается самым полезным из всех орехов, так как является кладезем важнейших витаминов и микроэлементов. При этом такие плоды очень питательны и полезны. Их рекомендуют не только при диетическом питании. Считается, что употребления всего 5 орехов в день вполне достаточно для компенсации необходимых веществ. Они стимулируют деятельность головного мозга, нормализуют кровяное давление и увеличивают уровень гемоглобина в крови. Рекомендуются для снятия спазмов сосудов и головной боли, имеют легкий успокоительный эффект из-за огромного количества магния, содержащегося в ядре ореха.

Фисташки

Значительно уступают другим орехам по энергетической ценности, но лидируют при этом по содержанию клетчатки. Благодаря этому способствуют нормальной работе пищеварительной системы, снижению уровня сахара и холестерина в организме. Способствуют укреплению общего иммунитета. Часто рекомендуются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и болезней печени. Должны присутствовать в рационе людей, страдающих анемией, гипертонией и стенокардией, а также больных туберкулезом.

Кешью

Несмотря на нежный и маслянистый вкус, кешью содержит жира гораздо меньше, чем грецкий орех или арахис. Тем не менее это достаточно калорийный продукт. Является отличным источником ненасыщенных жирных кислот, которые играют очень важную роль в нормальной работе сердца и способствуют снижению уровня холестерина. Обладают антибактериальным и тонизирующим эффектом. Способствуют снижению вероятности возникновения кариеса и воспаления десен.

Каштан

В этом древесном плоде присутствует целый набор необходимых минералов, витаминов и зольных веществ. Однако он содержит в своем составе крахмал, поэтому не рекомендуется при диетах для похудения. Орехи каштана очень уважаемы в народе не только за потрясающий вкус. Они являются незаменимым сырьем в традиционной медицине: в фармакологии их используют как сырье для производства лекарственных препаратов и косметических средств. В народных методах лечения на его основе готовят целебные отвары, настои и мази для лечения практически любых заболеваний.

Ядра кедрового ореха

Очень нежные орехи, содержащие огромное количество быстроусвояемых и легких белков. В молочных ядрах содержатся медь и йод, а также аминокислоты, которые особенно необходимы детям. Поэтому эти плоды обязательно должны присутствовать в меня беременных и кормящих женщин, однако необходимо помнить, что такие орехи в детский рацион разрешается включать только после трехлетнего возраста малыша. Считается, что они превосходно укрепляют иммунитет, а также необходимы людям, страдающим от проявления стенокардии и желчнокаменной болезни.

Миндаль

Считается, что в миндале количество белков и углеводов сбалансировано идеально, поэтому его рекомендуют как в диетическом питании, так и для профилактики множества заболеваний. Содержит огромное количество мононасыщенных жиров, способствующих снижению холестерина в составе крови. Богат витаминами и микроэлементами. Большее количество полезных веществ находится в кожице или слоях, расположенных ближе к ней, поэтому орехи рекомендуются к употреблению вместе с оболочкой. Употребление их стимулирует процесс регенерации клеток организма и способствует укреплению костных тканей. Незаменим при воспалительных заболеваниях. Помогает при мигренях, бессоннице и нервных расстройствах.

Бразильский орех - что такое?

Это самый распространенный тропический плод в твердой оболочке. Высококалорийный орех, в котором содержится около 65% жиров и 14% белков. В его составе присутствует высокое содержание необходимых микро- и макроэлементов. Нормализует уровень глюкозы и холестерина в крови. При чрезмерном употреблении высока вероятность отравления селеном, так как дерево, на котором растут эти орехи, имеет способность поглощать его из почвы и накапливать в листьях и плодах. Поэтому чаще всего данный продукт рекомендуют к употреблению в диетическом питании как источник этого дефицитного вещества.

Полезен для растущего детского организма, так способствует правильному формированию костно-мышечной системы. Обладает легким седативным эффектом, поэтому может быть рекомендован при стрессах и нервном истощении.

В заключение

В заключение этой статьи хочется предостеречь каждого любителя орехов: любые древесные плоды следует покупать в начале и середине осенне-зимнего периода. Дело в том, что уже в начале весны от полезных свойств орехов не остается и следа. Даже при правильном хранении орехи высыхают в течение полугода и практически полностью утрачивают свои качества. Это в первую очередь относится к очищенным плодам, когда сразу после лущения и нарушения оболочки начинается процесс распада витаминов и полезных микроэлементов.

fb.ru

Орехи: виды, классификация и свойства

Кроме того, все типичные виды орехов содержат большое количество витамина Е, повышающего иммунитет и защищающего артерии от появления холестериновых бляшек.

2. Лесные.

Это — плоды деревьев из рода лещина. Среди них — сам лесной орех или лещина, фундук и турецкий орех. С точки зрения ботаника именно эти виды орехов являются настоящими, «классикой жанра» как по форме, так и по своим свойствам. Они очень богаты витаминами, жирами и углеводами. Они используются в пищевой и кондитерской промышленности как великолепная добавка к различным блюдам, а также в медицине для лечения болезней сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.

3. Миндаль.

По сути, миндаль — это косточка плода миндального дерева, близкого родственника персика и абрикоса. Если взять сердцевину косточки абрикоса и миндальный орешек, то особой разницы можно и не найти.

Миндаль очень жирен, и из него получают миндальное масло, используемое в косметике и медицине. В состав миндаля входят витамины А и Е, белки и различные кислоты. Дикий миндаль содержит в косточках амигдалин, являющийся сильным ядом, однако в культурных орешках этого вещества практически нет. Кстати, сам амигдалин используется для изготовления успокаивающих лекарств.

4. Кедровый орех.

Это — тоже ещё одна неточность. Являясь по природе своей семенем шишкой кедровой сосны, благодаря маслянистости и типичному «ореховому» вкусу этот вид плода и был назван орехом.

Кедровые орешки — знаменитое лекарственное средство. С их помощью лечат различные болезни желудочно-кишечного тракта, а препараты из них используют для приготовления успокаивающих лекарств. Интересно, что при употреблении старых и прогорклых видов может случиться нарушение восприятия вкуса, из-за чего все блюда будут казаться горькими и слегка металлическими.

5. Кешью.

Ещё один очень оригинальный плод. То, что мы называем орехом, является на самом деле черенком настоящего плода дерева кешью. Всё равно, что палочка у яблока. Плод же кешью напоминает по виду маленькие боксерские перчатки и в пищу употребляется редко.

sostavproduktov.ru