Китай останется крупнейшим покупателем иранской нефти. Основные покупатели нефти ирана


Китай останется крупнейшим покупателем иранской нефти От IFX

Китай останется крупнейшим покупателем иранской нефти Китай останется крупнейшим покупателем иранской нефти в мире и после вступления в силу санкций США в соответствии с условиями исключений, предоставленных Вашингтоном восьми странам.

Между тем Тегеран предлагает рекордные дисконты на свою нефть, чтобы поддержать объемы продаж, сообщает агентство Bloomberg. В том числе Иран второй месяц подряд установил цены на нефть для азиатских стран на более низком уровне, чем Саудовская Аравия.

Госкорпорация National Iranian Oil Co. зафиксировала официальную цену продажи нефти Iranian Light на декабрь на 30 центов за баррель ниже аналогичной арабской марки. Дисконт для Iranian Heavy составляет $1,25 за баррель, для Forozan Blend - $1,10 за баррель.

Как сообщалось, США на 180 дней исключили Китай, Индию, Италию, Грецию, Японию, Южную Корею, Турцию и Тайвань из числа стран, на которые будут распространяться санкции, если они продолжат импорт нефти из Ирана. Главным условием Вашингтона является сокращение объемов закупок. Соблюдение этого условия будет проверено ближе к концу шестимесячного периода.

Китаю разрешается закупать у Ирана до 360 тыс. баррелей в сутки (б/с). В январе-сентябре 2018 года КНР в среднем импортировала 658 тыс. б/с. Новые ограничения не затрагивают совместные проекты в Иране, в которых у китайских компаний есть доля собственной добычи.

Индия получила освобождение на закупку у Ирана до 300 тыс. б/с, тогда как в январе-октябре 2018 года она в среднем закупала 560 тыс. б/с и занимала второе место в мире по этому показателю.

Южная Корея может импортировать до 200 тыс. б/с иранской нефти. В 2017 году закупки составляли в среднем 300 тыс. б/с, Южная Корея закупала нефтяной конденсат с Южного Парса, поскольку он лучше всего подходил для ее НПЗ. Однако в текущем году Сеул первым среди основных покупателей иранской нефти сократил импорт до нуля в рамках подготовки к санкциям США.

Для Японии и Тайваня объемы импорта иранской нефти в ближайшие полгода все еще обсуждаются. В январе-сентябре 2018 года японские НПЗ закупали в Иране в среднем 160 тыс. б/с, но затем сократили их практически до нуля.

После согласования исключения из санкций США для Японии НПЗ страны, вероятно, возобновят закупки, заявил министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко.

Крупнейшая нефтеперерабатывающая компания Японии JXTG Holdings Inc. ожидает, что следующие заявки в Иране будут размещены не раньше декабря, то есть нефть она получит только в январе.

Данных по Греции, Италии и Турции пока нет.

Предупреждение: Fusion Media would like to remind you that the data contained in this website is not necessarily real-time nor accurate. All CFDs (stocks, indexes, futures) and Forex prices are not provided by exchanges but rather by market makers, and so prices may not be accurate and may differ from the actual market price, meaning prices are indicative and not appropriate for trading purposes. Therefore Fusion Media doesn`t bear any responsibility for any trading losses you might incur as a result of using this data.

Fusion Media or anyone involved with Fusion Media will not accept any liability for loss or damage as a result of reliance on the information including data, quotes, charts and buy/sell signals contained within this website. Please be fully informed regarding the risks and costs associated with trading the financial markets, it is one of the riskiest investment forms possible.

ru.investing.com

Иран находит новых покупателей своей нефти взамен европейских

Главная » Новости » Иран находит новых покупателей своей нефти взамен европейских

В Чили впервые за последние 16 лет прибывает танкер с иранской нефтью. Таким образом, Иран уже начал налаживать новые каналы экспорта своего сырья в условиях возобновления американских санкций. Сегодня танкер Monte Toledo типоразмера Suezmax и емкостью 1 млн баррелей должен достигнуть чилийского порта Сан-Висенте. Он покинул Персидский залив в начале июня после загрузки на острове Харг, главном экспортном терминале Ирана, сообщает ресурс World Oil. Ирану приходится искать новых покупателей своей нефти, поскольку все больше европейских нефтеперерабатывающих компаний вынуждены свернуть контакты с Исламской Республикой.

В частности, по данным источников агентства Reuters, французская Total, итальянские ENI и Saras, испанские Repsol и Cepsa, а также греческая Hellenic Petroleum в ближайшее время прекратят закупку иранской нефти. Причем основная доля европейского нефтяного импорта из Ирана приходится именно на эти компании, а поставки в Европу – 20% всего нефтяного экспорта Исламской Республики. Total, будучи крупнейшим европейским нефтепереработчиком, решила, что не станет подавать в Минфин США заявку на предоставление ее исключения из санкций в отношении Ирана.

Источник, близкий к испанской Cepsa, рассказал, что эта компания рассчитывает все же получить такое исключение в связи с тем, что она заключила долгосрочный контракт с этой Ираном. Однако в Cepsa предвидят, что с 4 ноября ей закупки нефти в Исламской Республике придется ограничить или вовсе остановить. А в Saras даже не будут пытаться обойти санкции.

“Пока неясно, что может сделать администрация США, но на практике мы можем иметь проблемы”, – пояснили в компании. У Repsol же возникли проблемы с доставкой купленной в Иране нефти. “Все дело в том, чтобы найти танкер или страховщика, которые застрахует его, – рассказал источник, близкий к испанской компании. – Сейчас это стало очень нелегко”.

bitum-rise.ru

Иран: нефть, санкции и реальность

Mailing

Newsletter "EXRUS.eu"

  • EXRUS.eu

Tags

Иран экономика страны добыча нефти и газа экспорт сырья экономические-санкции бюджет доходы Russian German Einloggen Registrierung Социально - экономический портал Статьи и рассылки Атлас-каталог фирм EXRUS-Projekte

de.exrus.eu

Кому нужна иранская нефть | Аналитика

В мире, переполненном дешевой нефтью, основные потребители совсем не заинтересованы в дополнительных 500 тыс. баррелях от Ирана.

В воскресенье стало известно о снятии международных санкций с Исламской республики Иран. В этих условиях министру нефти Биджану Намдару Зангане, обещавшему любой ценой вернуть потерянную долю азиатского рынка, придется бороться с глобальным перенасыщением. Крупные поставки «черного золота» из Америки, Африки и Ближнего Востока приводят к падению нефтяных котировок и формируют односторонний рынок, всецело контролируемый покупателями.

Потребители вроде японской Cosmo Energy Holdings и индийской Hindustan Petroleum Corp готовы увеличить закупки, однако ждут от Тегерана дополнительных стимулов. После введения санкций против Исламской республики спрос некоторых азиатских потребителей сократился наполовину.

Глава НПЗ крупнейшего индийского нефтепереработчика Indian Oil Corp Санджив Сингх говорит:

«Мы можем закупать больше иранской нефти, но это будет зависеть от предлагаемых сроков и условий. С тех пор как были введены санкции против Ирана, наши перерабатывающие мощности и оборудование изменилось, поэтому сложно сказать, будет ли спрос сопоставим с досанкционным».

С 2011 года поставки нефти из Ирана в Южную Корею сократились более чем наполовину, свидетельствуют правительственные данные. Хотя в прошлом году четвертый по величине импортер Азии закупил рекордные объемы нефти, поставки из Ирана снизились примерно на 8%, до минимального уровня с 1995 года.

До введения санкций, связанных с ядерной программой, Иран был вторым по величине производителем нефти в ОПЕК. В июле 2012 года Евросоюз наложил запрет на закупки иранской нефти. Китай, Индия, Япония и другие страны были вынуждены искать согласия США на закупку ограниченного количества иранской нефти или рисковать потерей доступа к частям мировой финансовой системы.

В своем заявлении от 17 января министерство торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи пишет:

«До сих пор из-за международных санкций переработчики были вынуждены ежегодно сокращать импорт иранской нефти. Теперь они смогут самостоятельно определять уровень закупок, ориентируясь на внутренний спрос».

В 14:46 МСК нефть марки Brent стоила $30,12 за баррель. В начале торговой сессии 18 января цена эталонного сорта опускалась ниже $28 за баррель.

Иран рассчитывает на немедленное увеличение поставок до 500 тыс. баррелей в день, заявил в воскресенье заместитель министра нефти по торговле и международным делам Амир Хоссейн Заманиния. В ближайшие месяцы к этому объему Исламская республика намерена добавить еще полмиллиона баррелей.

В понедельник главный секретарь Кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга приветствовал окончание антииранских санкций. За три года, с 2014 по 2011-й, поставки нефти от ближневосточного производителя сократились почти наполовину, до 166 тыс. баррелей в день.

По словам пресс-секретаря японской Cosmo Energy Эиты Юсиоды, корпорация решит увеличить закупки, только если это будет иметь экономический смысл.

Глава НПЗ госкомпании Hindustan Petroleum Б.К. Намдео говорит:

«Надеюсь, Иран рассмотрит более выгодные условия для индийских НПЗ, чтобы закрепиться на нашем растущем рынке. Лучшие условия могут быть в виде услуг, например, большего числа погрузочных дней. Пока неясно, сможем ли мы в обозримой перспективе вернуться к досанкционному уровню закупок. Все будет зависеть от цен и сопутствующих условий».

ru.ihodl.com