ОПЕК открыла дорогу сланцевой нефти из США. Открытие нефти в америке


Открытие нефтяного месторождения в США. Журналисты превратили сланцевую нефть в денежный фонтан.: evg_berg

"Ведущие СМИ" опять демонстрируют свой "высокий профессионализм". На днях они дружно перепечатали друг у друга новость, обвалившую нефтяной рынок.Вот как, например, описал эпохальное событие Коммерсант:"Геологическая служба США объявила об обнаружении огромного нефтегазового месторождения в Техасе, которое может стать крупнейшим в стране. Запасы нефти могут составлять 20 млрд баррелей, газа — 453 млрд кубометров, газового конденсата — 1,6 млрд кубометров.По оценкам Геологической службы США (USGS), Wolfcamp может стать крупнейшим в США действующим нефтегазовым месторождением. «Тот факт, что мы смогли сделать такую оценку в областях, где нефть и газ уже давно добывается, говорит о том, что в этом регионе еще присутствует потенциал для новых открытий,— отметил координатор программы USGS по энергетическим ресурсам Уолтер Гидроз.— Изменения в технологиях и промышленности ведут к тому, что все больше ресурсов может быть извлечено, поэтому мы продолжаем деятельность по поиску и оценке на территории всех США»."

В таком же ключе описали событие Лента и Вестифинанс,Впрочем, должен заметить, РБК в этот раз , как и Известия, проявили более взвешенный подход и опубликовали мнение людей, разбирающихся в вопросе:"Министр природных ресурсов России Сергей Донской назвал «очевидным лукавством» информацию об открытии крупнейшего месторождения нефти в США. «О каком месторождении может идти речь, если это лишь ресурсы?»"

А теперь посмотрим что же написали сами "виновники торжества". Вот текст с сайта Геологической службы США USGS (это буквально первые строки с которых начинается сообщение об открытии запасов:"This is the largest estimate of continuous oil that USGS has ever assessed in the United States.The Wolfcamp shale in the Midland Basin portion of Texas’ Permian Basin province contains an estimated mean of 20 billion barrels of oil, 16 trillion cubic feet of associated natural gas, and 1.6 billion barrels of natural gas liquids, according to an assessment by the U.S. Geological Survey. This estimate is for continuous (unconventional) oil, and consists of undiscovered, technically recoverable resources."Для тех, кто не в курсе, слово "estimate" означает "оцениваемые", слово "shale" означает "сланец".А для того, чтобы не оставалось никаких сомнений, добросовестные американские геологи дополнительно сделали в тексте ссылки на глоссарий геологических терминов:" continuous (unconventional) oil" означает, что нефть не сосредоточена в очагах, а размазана по всей геологической формации, что при добыче требует специальных технологий бурения и извлечения (в общих чертах мы знаем каких)"undiscovered, technically recoverable resources" означает "ресурсы постулированные на основе геологических знаний и теории, существующие вне известных полей или скоплений, а так же ресурсы из неоткрытых бассейнов в пределах известных полей"

Т.е. американские геологи на основе геологических знаний сделали расчеты, что в данных геологических сланцевых структурах должна находиться размазанная на огромной территории нефть. И ее очень много. Наверное. "Почти наверняка"(с)

Даже если такая нефть там действительно есть, ее наличие никак не сказывается на нефтяном рынке при ценах около 50 долларов за баррель. Ее там могут быть миллиарды и триллионы баррелей, но при таких ценах извлекать ее просто невыгодно.

Впрочем, независимо от того, появятся ли технологии для ее добычи, свою роль эта меленькая подтасовка журналистов уже сыграла: нефтяные котировки временно обвалились и шустрые граждане погрели руки. "Без лоха и жизнь плоха".

evg-berg.livejournal.com

ОПЕК открыла дорогу сланцевой нефти из США

Себестоимость добычи сланцевой нефти на ряде месторождений формации Bakken в США снизилась до уровня Ирана и Ирака, что способствует росту ее производства на фоне повышающихся цен на нефть после саммита ОПЕК.

Совсем недавно добыча сланцевой нефти считалась невыгодной, но вскоре, уже с 2014 года, затраты на ее производство в США снизилось вдвое. Таким образом, сланцевая индустрия может стать выгодной даже при низких ценах.

Себестоимость барреля нефти из Данна, Северная Дакота, составляет 15 долларов, сообщает глава департамента штата по минеральным ресурсам Линн Хелмс (Lynn Helms). В этом месте сейчас добывается около 200 тысяч баррелей нефти в день, 20% всего объема производства в США.

Президент нефтяного совета штата Рон Несс (Ron Ness) соглашается, что опыт Данна «фантастический». Теперь производителями достаточно цены в $45 за баррель, чтобы вести прибыльное производство, а цена в $55 позволит даже увеличивать добычу. Для примера, себестоимость добытого барреля в Иране оценивается в 15,5 доллара, в Ираке — в 11,4 доллара

Себестоимость добычи формации Баккен за два года снизилась с $59 до $29,44, приводит статистику консалтинговая компания Rystad Energy и добавляет, что производители все-таки нуждаются в более высокой международной цене нефти из-за значительных затрат на ее логистику.

Между тем, после обрушения стоимости нефти на сланцевом рынке США недавно началось оживление: стало известно о довольно большом количестве сделок в этой отрасли.

30 ноября страны ОПЕК впервые с 2008 года договорились о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в день (до 32,5 млн баррелей в день на все страны картеля) с 1 января 2017 года. Также удалось убедить страны, не входящие в организацию, снизить производство нефти на 600 тысяч, из которых на 300 тысяч баррелей в день сократит Россия.

Соглашение рассчитано на полгода с возможностью продления еще на 6 месяцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

ktovkurse.com

США зальют всех нефтью? | Кто в курсе

Геологическая служба Соединенных Штатов недавно объявила об открытии в Техасе крупнейшего в стране месторождения на 20 млрд баррелей «черного золота». Глава российского Минприроды без оптимизма прокомментировал эту новость.

В докладе Геологической службы значится, что запасы месторождения, получившего название Wolfcamp, составляют почти 20 млрд баррелей (около 2,73 млрд тонн) нефти, 400 млн кубометров газа и 1,6 млрд баррелей (около 220 млн тонн) газового конденсата. Месторождение располагается в западной части штата Техас, недалеко от Мексики.

Эксперты полагают, что открытие столь крупного месторождения свидетельствует о том, что даже в районах, где уже добываются миллиарды баррелей, есть перспектива для добычи еще больших объемов.

По оценкам Bloomberg, эти подобные ресурсы нефти по текущим ценам стоят $900 млрд.

Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской назвал «очевидным лукавством» информацию об открытии на территории США крупнейшего месторождения нефти.

«О каком месторождении может идти речь, если это лишь ресурсы?» – написал чиновник на своей странице в Facebook. Он также подчеркнул, что с 2014 года Геологическая служба США на основе новой методики «щедро оценивает ресурсы регионов на нелокализованную нефть».

Глава Минприроды пообещал дать поручение Всероссийскому нефтяному научно-исследовательскому геологоразведочному институту сделать собственное аналитическое заключение и призывает других российских экспертов оценить новое открытие в США.

Активные участники сырьевого рынка отмечают, что уровень запасов и добычи в США — один из основных драйверов мировых цен на нефть. Однако на новости об открытии крупного месторождения рынок не отреагировал.

Скорее всего инвесторы ждут других новостей из США, связанных с инициативами новой администрации. Предполагается, что Дональд Трамп и его команда облегчат доступ к федеральным участкам недр как на суше, так и на внешнем континентальном шельфе, проложат трубу в Канаду и облегчат для добывающих компаний экологические нормы. Все это увеличит не только запасы и уровень добычи, но и экспортный потенциал американской нефти, что отправит цены на нефть в крутое пике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

ktovkurse.com