ППН-1. Китай как зеркало нефтяной революции. Откуда китай импортирует нефть


Китайский импорт нефти: genby

Построение коммунизма, загнивание капитализма и распад Рашки, это неизбежные события нашего будущего, только у каждого из этих событий свои поклонники, некоторые умудряются верить во все три сразу. Одной из любимых забав группы "Рашке конец", является рассказы о том от чего случится тригер того, что на нефть упадут до 20-40 долларов. Поводы к этому изобретаются каждый год. Сначала пугали, что нефти в России осталось на несколько лет, потом биотопливом, потом СПГ, сланцевым газом и многим другим , в этом году в моде японские газогидраты. Также регулярно выходят пугалки как США становится энергонезависимой и перестанет экспортировать нефть , ну а оставшаяся нефть станет никому ненужной и упадет в цене во всем мире , как газ в США в 2012. Действительно почти так и происходит. И доля потребления нефти в развитых странах падает.

Но высвободившиеся объемы легко осваивает Азия и общемировой спрос растет. Он кстати растет и в России.И вот Китай совершил "исторический прорыв" относительно данного показателя, обогнав США." сообщает Financial Times. В декабре 2012 года КНР увеличила нетто-импорт до 6,12 млн. баррелей в день. Конечно это сезонно и пока звоночек. И сейчас китайский импорт за 2012 составил 271 млн тонн, прирост на 6,8%. А США 424 млн тонн. Но к 2020 году потребление  нефти в Китае может превысить 700 млн тонн из них 2\3 придется на импорт. Так что один Китай поглотит все высвобождаемые объемы.

Ну с остальными развивающимися странами он недавно  переплюнул развитые по потреблению. А уж если  кризис 2008 в развитых странах закончится, то мир опять залезет в кризис от цены на нефть в 500 долларов. Потому как она будет дефицитом. Впрочем пока еще Запад может убить Китай. И производство подымет и ресурсы освободит а заодно и России подгадит, вот только Россия тогда на другом обогащатся придется. Рисунки взяты здесь http://spydell.livejournal.com/500395.html

genby.livejournal.com

ППН-1. Китай как зеркало нефтяной революции.

                     Нефтяной танкер в китайском порту.

    ППН — Почему Падает Нефть. Здесь написано уже столько постов об этом, что при слове «нефть» тянет блевать. Но раз уж живем в нефтедобывающей стране тошнить должно всех. Пришла моя очередь. Желающих поблевать приглашаю. Слов будет немного, больше картинок. Поэтому тошнить будет красочно.

   Пару дней назад в Китае были опубликованы очередные данные по торговому балансу страны, которые в целом скорее разочаровали, чем порадовали. Однако,  на этом фоне все новостные агентства отметили удивительный факт. Вот он в таблице импорта КНР выделен красным, а именно импорт нефти в страну.

    Оказывается, в сентябре Китай импортировал 27.58 млн тонн нефти, что эквивалентно 6.74 млн баррелей в день. Как следует из данных, импорт нефти  вырос на 7.4% от  25.68 млн тонн в сентябре прошлого года или на 9.5% от 25.19 млн тонн в этом августе. Дальше пара картинок, откуда и сколько идет нефти в Китай. Данные, очевидно, немного устарели, но общую ситуацию поясняют.

  Как говорится, с миру по нитке — Китаю по труду.   Почему эти данные уже устарели? Смотрим дальше. Китай и раньше, до обсуждения снятия санкций против Ирана и в открытую и втихую покупал нефть у Ирана, что уж говорить теперь. Иран без труда может экспортировать 2.5 млн баррелей в сутки, хотя при санкциях удавалось только 1 млн.

    У кого, как не у Ирана покупать теперь нефть китайцам? Тем более, что в прошлом году Китай обогнал США по импорту нефти.

    Анализ данных последний лет показывает, что Китай целенаправленно повышает объемы импорта нефти.     Некоторые связывают это с повышением продаж автомобилей в Китае. Что ж график автопродаж в чем-то схож с предыдущим.     Теперь обратимся к прогнозам годового объема импорта нефти в Китай в текущем году.   

      298 млн тонн по году впечатляет и огорчает одновременно. Потому что к октябрю месяцу из своих плановых 298 млн Китай уже импортировал 256 млн. А стало быть, остается на последний квартал всего 42, принимая в расчет, что Поднебесная — больше страна с плановой экономикой, нежели с рыночной. Ибо 1.366 млрд жителей легче построить, чем разрешить дискутировать.

  Выводы. 1. Китай будет и дальше планомерно продолжать увеличивать импорт нефти в страну невзирая на стагнацию мировой экономики. 2. Даже несмотря на подешевевшую нефть КНР вряд ли будет значительно увеличивать свой импорт в оставшиеся месяцы. 3. Исходя из того, что Китай как самый крупный импортер уже практически «закупился» нефтью по году, объем предложения в мире будет в ближайшее время превышать спрос. 4. В этом году мы увидим цены на нефть ещё ниже.

smart-lab.ru

Поставки российской нефти в Китай превысили импорт КНР из Саудовской Аравии

Поставки российской нефти в Китай превысили импорт КНР из Саудовской Аравии

Поставки российской нефти в Китай в семь раз превысила месячный объем импорта КНР из Саудовской Аравии. Об этом в среду, 3 августа, сообщает агентство Bloomberg.

«Росту импорта из РФ способствует удобное расположение порта Козьмино, откуда добываемая в Сибири нефть доставляется в Циндао, где ее приобретают частные нефтеперерабатывающие предприятия страны, получившие в прошлом году разрешение на использование импортного сырья, — пишет Bloomberg.

Весной этого года Россия стала крупнейшим экспортером нефти в Китай, потеснив с позиции лидера Саудовскую Аравию. В мае объем российских поставок достиг 5,25 миллионов тонн, увеличившись на треть по отношению к этому периоду прошлого года. Три четверти экспорта приходится на долю «Роснефти» и именно она обеспечивает рост поставок сырья. Причем, не только за счет долгосрочных контрактов с ведущими компаниями отрасли, но и за счет продажи нефти мелким независимым нефтеперерабатывающим заводам.

В ходе недавнего визита российской делегации в Китай глава «Роснефти» Игорь Сечин сообщил в письменном интервью агентству «Bloomberg», что «эта новая категория покупателей обеспечивает основной прирост потребления нефти в КНР». «Мы продолжаем работу по усилению своего присутствия на китайском рынке и стремимся расширить пул клиентов — успешно проведены тестовые поставки железнодорожным транспортом в адрес клиентов из КНР, в том числе операторов малых НПЗ», — отметил он. Независимые переработчики заинтересованы в поставках нефти из России, которая на данный момент обеспечивает примерно пятую часть их импорта. Потенциал малых НПЗ Китая разглядели и в Саудовской Аравии. Раньше она поставляла нефть в Китай по долгосрочным контрактам, но в апреле начала конкурировать с российскими компаниями за внимание небольших нефтеперерабатывающих заводов, подписав первую спотовую сделку с независимым НПЗ.

То, что в последнее время Саудовская Аравия уступает лидерство России, причем на ключевом рынке эксперты объясняют, в том числе, резким снижением извлекаемых запасов королевства. Как утверждает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России, генеральный директор компании ИнфоТЭК-Терминал Рустам Танкаев, «страны ОПЕК систематически завышают свои запасы нефти и публикуют не извлекаемые, а геологические запасы. В результате извлекаемые запасы нефти России сравнивают с геологическими запасами стран ОПЕК, что является смысловой ошибкой». К таким данным он пришел в результате самого масштабного с советских времен исследования мировых запасов нефти. «Дело в том, что в ОПЕК квота зависит от размера запасов, поэтому некоторые страны, входящие в ОПЕК, максимально завышают запасы, — отмечает эксперт. — Например, в Иране на баланс поставлены запасы нефти, разработка которых заведомо экономически нецелесообразна, а Саудовская Аравия вместо извлекаемых запасов публикует геологические запасы, что сразу увеличивает запасы в два-три раза».

Запасы Саудовской Аравии, по его словам, практически не меняются с 1989 года, однако за это время в стране было добыто 11,2 миллиардов тонн нефти и конденсата. «Воспроизводство запасов, — продолжает Танкаев, — не может идти ежегодно равными долями, поэтому не исключено, что Саудовская Аравия просто передает в ОПЕК данные 1990 года, не учитывая снижение запасов за счет добычи. Это может быть связано с желанием сохранить свою квоту в ОПЕК. Из сравнения накопленной добычи и официальных данных по запасам видно, что степень выработанности начальных извлекаемых запасов нефти и конденсата в Саудовской Аравии не менее 50 процентов».

Данные по запасам нефти в России, напротив, занижаются — в среднем в два раза. «Конечно, — говорит Танкаев, — это сделано преднамеренно, для того, чтобы снизить инвестиционную привлекательность России». Важную роль в общей оценке запасов играет также тот факт, что в РФ на баланс принимаются только традиционные запасы. «Россия никогда не принимала на баланс запасы нефти битуминозных песков и учла менее 1% запасов сланцевой нефти. Между тем геологи всех крупных нефтяных компаний мира, таких как ExxonMobil, утверждают, что эти запасы в России самые большие в мире. Поэтому запасы Венесуэлы, Канады и США, которые более чем на 75% состоят из запасов битумов и сланцевой нефти, нельзя сравнивать с запасами России», — резюмирует Танкаев.

В действительности, ресурсная база России значительно превосходит аналогичные показатели конкурентов. И неудивительно, что крупнейшая нефтяная компания страны — «Роснефть» постепенно начинает увеличивать уровень нефтедобычи. Как отмечают аналитики Citi, «в седьмом месяце 2016 г. «Роснефть» показала прирост добычи жидких углеводородов на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — с 3,766 до 3,773 млн баррелей в день. Хотя рост оказался скромным, он, тем не менее, важен, так как, это первый позитивный результат за три года, который предвещает многолетнюю череду существенных подъемов — в основном за счет ввода в эксплуатацию новых месторождений, но также на базе относительно устойчивой добычи на зрелых участках».

Так, в результате 18 месяцев интенсивного бурения значительно вырос объем добычи «Юганскнефтегаза» (в июле он увеличился на 4,1% в годовом отношении до 1,279 млн баррелей в день (плюс 50 тыс. баррелей в сутки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). «Сегодняшний 80%-ный рост эксплуатационного бурения на предприятии с начала года (в годовом отношении) является важнейшим фактором общего увеличения объема бурения «Роснефти», достигшего 50% за период с января по июль», — утверждают инвестиционные аналитики.

«Мы ожидаем, что в ближайшие пару месяцев добыча «Роснефти» будет оставаться на текущем уровне, — продолжают эксперты Citi — до тех пор, пока в Ванкорском кластере не введут в эксплуатацию Сузунское месторождение производительностью до 100 тыс. баррелей в день, первое из ряда новых участков «Роснефти», которые планируется запустить во второй половине этого десятилетия. Пока неизвестно, насколько быстрым будет рост, однако можно сделать вывод, что производительность данного блока довольно быстро вернется на пиковый уровень. В таком случае общий объем нефтедобычи «Роснефти» этой осенью продемонстрирует положительные показатели по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и будет оставаться на этом уровне в рамках стратегии руководства по достижению 4,4-4,6 млн баррелей в день к 2020 году».

В инвестиционном сообществе убеждены, что «Роснефть» с этой задачей справиться, а значит сможет удержать лидерство в конкурентной борьбе с саудовскими компаниями на ключевых рынках. Неслучайно с 1 января 2016 года стоимость бумаг «Роснефти» выросла более чем на 30%, значительно обойдя не только цену на нефть (Brent +15,18%), но и стоимость акций ведущих компаний сектора, как российских (Лукойл +25%, Газпром +1,8%, Газпромнефть +8,37%), так и иностранных (BP +21,9%, Shell +9,12%, Exxon + 14,83%).

Источник: https://lenta.ru

russian-chinese.com