Аналитик | Политика и экономика. Падает цена на нефть


Почему падают цены на нефть?

Россия, 16 октября – Новости. Падение цен на нефть не прекращается. Стоимость барреля нефти марки Brent за последнюю неделю упала с $92,40 до $84,37. При этом, еще в сентябре цена была на уровне $100.

В падение стоимости из-за перенасыщенности рынка не верит никто. По мнению одних аналитиков, причина обвала – сговор США и стран Ближнего Востока против России, другие подозревают, что удар Саудовской Аравии, в конечном счете, нацелен на Штаты. Вице-президент крупнейшей российской нефтяной компании "Роснефть", журналист Михаил Леонтьев рассказал в интервью Накануне.RU о своем видении ситуации.

Вопрос: Можно ли рассматривать переизбыток предложения на рынке, как основную причину падения цен на нефть?

Михаил Леонтьев: То, что объективное предложение нефти на рынке избыточно – это правда. Но вопрос в том, почему оно избыточно и насколько долгосрочны причины повышения добычи. Если мы говорим о долгосрочной тенденции глобального предложения нефти, то падение цен к этому никакого отношения не имеет. То, что мы видим сегодня – это даже не одна игра, это комплекс обстоятельств и игр, как спекулятивных, так и манипулятивных. Первая причина сброса цен – стремление стран залива, в первую очередь Саудовской Аравии, сохранить долю на рынке любой ценой. Отсюда ценовой демпинг. Он носит очень странный характер, потому что для некоторых стран существующая цена уже находится за рамками их экономической стабильности. Но опять же, всегда можно демпинговать с расчетом на следующее повышение или панику по поводу утраты рынков. Вторая причина – спекуляции ценами на американском рынке, третья – ворованная нефть из зоны ИГИЛ. На рынок она выходит с большим дисконтом, что влияет на цены.

Вопрос: От цен на "черное золото" зависит не только благополучие стран-экспортеров, но и их существование. Падение мировых цен из-за увеличения добычи в Саудовской Аравии в 80-х годах прошлого столетия называют одной из причин крушения нашей страны. Можно ли сейчас говорить о подобных политических целях манипуляций на Ближнем Востоке?

Михаил Леонтьев: Эта версия имеет право на существование, но есть очень серьезные сомнения в ней. Сегодня ситуация 80-х годов не может повториться по одной простой причине: нет ни одного игрока на рынке, который мог бы в долгосрочном периоде держать цену на нефть на низком уровне на невыгодных для себя условиях. Только при таких условиях демпинг цен с целью разрушения России имел бы смысл. Американская сланцевая нефть, о которой сегодня так много говорят, базово дорогая. И там речь идет даже не о себестоимости, а о тех капиталовложениях, которые делаются в сланцевые разработки. Они огромные, это видно даже по американской динамике добычи, которая опережает все прогнозы. Что же касается Саудовской Аравии, то она действительно может поставлять на рынок очень дешевую нефть, но верстать бюджет страны на ней она неспособна. Стабильность страны обеспечивается ценой в $90 за баррель.

Вопрос: То есть заявления о том, что Саудовская Аравия готова к снижению цен до уровня около $80 на ближайшие несколько лет, тоже одна из форм манипуляции?

Михаил Леонтьев: Я думаю, что это демагогия и давление на рынок. В первую очередь, давление на американцев.

Вопрос: Но Саудовскую Аравию подозревают в сговоре с США.

Михаил Леонтьев: Возможно. Но на самом деле все может выглядеть иначе. Действия Саудовской Аравии - это попытка сохранить долю на американском рынке и таким самоубийственным способом попытаться остановить инвестиции в сланцевые месторождения. Такая концепция тоже имеет право на существование. Саудовская Аравия сейчас столкнулась с угрозами, которые несопоставимы по серьезности с тем, что было в 80-е годы. Это прямая угроза и снаружи и изнутри, страна может в любой момент развалиться. Для нее поддержание внутреннего баланса жизненно необходимо. Саудовская Аравия – искусственная страна, и правящая семейка прекрасно понимает - как только США превратятся в нефтяного нетто-экспортера, Саудовская Аравия развалится.

Вопрос: Не исключено, что при помощи США...

Михаил Леонтьев: Я говорил одному американскому сенатору: могу поклясться, в тот момент, когда Соединенные Штаты станут нетто-экспортером, выяснится, что в Саудовской Аравии нет демократии и ее давно пора бомбить. Я могу ставки на это делать. Саудовские товарищи, в отличие от тупого американского сенатора, это чувствуют шкурой. Можно иметь вынужденного союзника – не очень приятного, немного диковатого, я бы даже сказал, компрометирующего – когда он является ключевым экспортером и партнером по контролю за рынками углеводородов. Но когда он становится ненужным конкурентом, о союзнических отношениях не может идти речи.

Вопрос: В результате падения цен на нефть, могут пострадать российские инвестпроекты, по аналогии с американскими "сланцами"?

Михаил Леонтьев: Нам не нужны сланцевые проекты с точки зрения сегодняшнего баланса. Они нам нужны на будущее и для освоения технологий. Технология гидроразрыва пласта используется не только для добычи сланцевой нефти, но и для увеличения извлечения нефти на старых месторождениях. Пока у нас достаточно много традиционных нефти и газа. Есть очень хорошие сланцевые месторождения, типа Баженовской свиты, но они на сегодняшний день не имеют императивного характера для России, как "сланцы" для США. В России самые большие объемы запасов сланцевой нефти и в конечном итоге их влияние на нашу конъюнктуру будет усиливаться. Но от того, что добыча сланцевой нефти начнется не завтра, ничего не изменится.

Вопрос: Цена на нефть не может снижаться бесконечно даже с помощью спекулятивных механизмов главных игроков. До какого показателя она может упасть?

Михаил Леонтьев: Тот факт, что цена на нефть падает, еще раз говорит о спекулятивном характере процесса. Она падает каждый день. Если бы она держалась на низком уровне, мы могли бы предположить, что это равновесная цена. Но такая гипотеза не выстраивается. Мы имеем падение, которое никто не хочет останавливать, сейчас идет паническая игра в падение, соревнование скидок. Это значит, что цена упадет настолько ниже равновесной, что практически неизбежен ее отскок.

Источник: http://www.nakanune.ru/articles/19558/

Читайте также:

www.news-usa.ru

Почему падает цена на нефть? Мировые цены на нефть

Многие специалисты вот уже на протяжении нескольких последних лет не перестают задаваться вопросом о том, почему падает цена на нефть и на какое время затянутся "медвежьи" настроения. В течение последнего пятилетия на нефтяном рынке было зафиксировано 4 глобальных падения. "Медвежьи" циклы повторились 14 раз, и это с начала 2000 года. Несмотря на нестабильность ситуации, цена за баррель всегда благополучно возвращалась к исходной точке.

Самые масштабные падения цен на нефть в 21 веке

Глобальные падения цен на нефть в истории существования рынка удалось отследить на истории котировки WITI, которую, начиная с 2011 года, вытеснила марка топлива Brent. Их всего насчитывается пять:

  1. 2001 год. К 19 января 2001 года стоимость нефти составляла 32,2 доллара. К 5 ноября 2001 года стоимость опустилась до 17,5 долларов. За 10 месяцев цена барреля сократилась на 48,5 процентов.

  2. 2006 год. 14 июля 2006 года цена за баррель нефти составляла 77 долларов. Уже 18 января следующего года цена достигла отметки в 50,5 долларов. В течение 6 месяцев было зафиксировано падение цены на 34,5%.

  3. Лето 2008 года. В 2008 году 3 июля цена за баррель была равна 145,3 доллара. Спустя 2,5 месяца, а именно 16 сентября, был зафиксирован очередной низ на показателе - 91,2 доллара.

  4. Осень 2008 года. К 22 сентября после недавнего падения нефть откатила до уровня 120,9 долларов, а к 19 декабря остановка имела место на цене в 33,9 долларов. Всего за три месяца стоимость барреля нефти упала на 71,9%.

  5. Весна 2011 года. 29 апреля 2011 года цена достигла 113, 93 доллара за баррель. А вот 4 октября на дневном графике уже был зафиксирован новый минимум на уровне 75,67 долларов. Падение продлилось 5 месяцев, цена упала на 33,58%.

Почему падает цена на нефть и как сложится ситуация в 2015 году?

Нефть является базой всех энергоносителей, на которых выстроена практически вся цивилизация. Без бензина, керосина и дизельного топлива представить современное общество просто невозможно. Именно поэтому вопрос о том, почему падает цена на нефть, не на шутку волнует не только экономических аналитиков, но и большинство людей мира. Ситуация интересует практически каждого эксперта в данном вопросе.

Особое внимание уделяют ценам на нефть жители России. Это связанно с тем, что падение стоимости горючего привело к снижению курса рубля. Доллар активно растет, а рубль просто рухнул. Люди перестают хранить сбережения. Они либо вкладывают деньги в покупку бытовой техники или в улучшение условий своей жизни, либо переводят пассивы в иностранную валюту по далеко не выгодному курсу.

Несмотря на прошлогодние прогнозы, сегодня цены на нефть падают. 2014 год закончился очередным снижением стоимости барреля. Долгожданный разворот тренда так и не состоялся, ситуация остается неясной.

Аналитика в цифрах

Мировые цены на нефть Brent (данная марка одна из самых востребованных, по движению ее цены делается общий анализ рынка) в январе-феврале 2014 года остановились на отметке в 107 долларов за баррель. В первых числах октября приобрести один баррель нефти можно было всего за 90 долларов. Это существенный повод для паники в государствах, экономическая деятельность которых основана именно на экспорте энергоносителей. На данной цене ситуация не стабилизировалась, и уже к 11 декабря график цен нарисовал новый минимум — 64 доллара. Сегодня покупатели готовы давать за горючее не более 59,5 долларов. Получается весьма интересная ситуация. Спрос на топливо систематически увеличивается, а цена падает.

Причины падения цен в мире — политика ОПЕК

Однозначно ответить на вопрос: "Почему падает цена на нефть?" проблематично. Ситуация сформировалась сопоставлением одновременно нескольких факторов, которые, по мнению экономически аналитиков, были созданы искусственно.

Существенно изменилась цена нефти за баррель в связи с политикой государств - членов ОПЕК. Количество добываемой нефти с каждым днем увеличивается. В августе 2014 был достигнут рекорд. Объем добытой нефти составил 30,5 миллионов баррелей в сутки. На протяжении последних 5 месяцев этот показатель остается на стабильном уровне. Ранее суточная норма добычи нефти составляла 30 миллионов баррелей. Увеличение объема добычи на 0,5 млн в комплексе с другими факторами оказало существенное влияние на крушение рынка.

Ливия, Саудовская Аравия и Кувейт: влияние на рынок нефти

О грядущем падении цен предупреждали Венесуэла, Иран и еще 4 государства, входящие в состав ОПЕК. По подсчетам экспертов, существенное увеличение стоимости барреля возможно при сокращении объема добычи топлива всего на 415 тысяч баррелей. В результате отказа от сокращения объемов добычи со стороны Саудовской Аравии и Кувейта, ситуация накалилась. Голоса государств стали решающими, так как именно на Саудовскую Аравию приходится порядка 300 миллионов дополнительных баррелей нефти. Ситуацию накалило экономическое восстановление Ливии, которая наконец вышла из военного положения и вновь присоединилась к числу доминирующих игроков на рынке нефти.

Роль США в формировании цен на рынке нефти

Падение цен на нефть было вызвано действиями со стороны Америки, так как на ее территории находится достаточно большое количество месторождений этого полезного ископаемого. Правительство государства, дабы избежать дефицита, выпустило закон, запрещающий экспорт сырого топлива. При этом США вот уже не одно десятилетие остается основным потребителем нефти в мире. Огромные объемы горючего, которые скупала страна, поддерживали стоимость топлива. Цена нефти за баррель оставалась на достаточно высоком уровне.

Снижение стоимости нефти в сентябре 2014 года совпало с увеличением добычи горючего внутри Америки. Дневная норма добычи остановилась на уровне 8,7 миллионов баррелей. По прогнозам аналитиков, в ближайшие месяцы показатель увеличится до 9,5 миллионов баррелей. Как результат, цены на нефть падают, главный потребитель ушел с арены. Более того, найдя лазейки в законодательстве, крупные компании стали экспортировать свое топливо на мировой рынок. Такого объема добытой нефти не было в стране еще с 1987 года.

Диагональ "перепроизводство — потребление"

Падение стоимости нефти стало настоящим ударом по экономике государств, которые живут за счет энергоносителей. Ежедневный расход топлива составляет 92 миллиона баррелей. В связи с дефицитом на мировом рынке горючего, его цена была на достаточно высоком уровне. Резкий скачок в добывающей отрасли до уровня 93,8 миллионов баррелей привел к перепроизводству. Итог вполне очевиден. Когда товара больше, чем покупателей, его цена снижается за счет сокращения спроса. Пока будет продолжаться эффективная добыча горючего, ситуация будет только ухудшаться.

Рост доллара повлиял на стоимость нефти

На падение стоимости нефти повлияло и резкое увеличение курса доллара. Это связано с тем, что цена за баррель рассчитывается именно в американской валюте. При стабильном состоянии спроса и предложения на нефтяном рынке цена остается статичной. Если учесть, что курс доллара постоянно меняется по отношению к валютам мира, описанная выше ситуация на рынке — это из области фантастики. В результате подорожания доллара имеет место падение цен на нефть, так как дорогой доллар позволяет купить больше объемов горючего. Падение доллара приводит к росту цены нефти, так как за один баррель придется выложить больше американской валюты. Некоторые страны отказываются продавать свою нефть за доллары. Компании для покупки горючего меняют валюту, что становится причиной повышения предложения и стимулирует ее падение. Редко бывает так, что мировые цены на нефть и доллар растут в цене одновременно. Это связано с тем, что ситуация должна сопровождаться сокращением уровня занятости в Америке и хорошими экономическими показателями.

4u-pro.ru

Почему цены на нефть будут падать в 2019 и в последующие годы —

Решение США предоставить 8 странам временное разрешение на импорт нефти из Ирана помогло снизить напряжение на рынке нефти. Нефтяные трейдеры больше не говорят о цене 100 долларов за баррель.

Объемы иранского нефтяного экспорта в октябре держались на отметке 1,7 миллионов баррелей в сутки и в ближайшем будущем вряд ли упадут до нуля. Но на этом история не заканчивается. «Разрешение на импорт, хотя и соответствует нашим ожиданиям, не подразумевает, что иранский экспорт стабилизируется на текущем уровне», говорится в исследовании Goldman Sachs от 1 ноября. Снижение поставок нефти из Ирана приведет к дальнейшему ужесточению рыночной конъюнктуры. По прогнозам банка, к концу года экспорт из Ирана может сократиться примерно на 600 тыс. баррелей в сутки.

«В результате, по нашим ожиданиям, мировой нефтяной рынок столкнется с дефицитом к 4 кварталу 2018, что приведет к сужению спредов Brent», полагают в Goldman.

Фактически, в то время как всеобщее внимание приковано к краткосрочным колебаниям цен на нефть, Goldman считает важным присмотреться к фьючерсной кривой.

«По нашему мнению, наиболее значимым последствием нынешнего спада цен на нефть будет параллельное смещение форвардной кривой для сырой нефти. Это совпадает со снижением кривой цен на нефть, в то время как последние тенденции (не столько ущерб из-за Ирана, сколько рост добычи в США и Саудовской Аравии) указывают на то, что в 2019 году не будет необходимости в высокой предельной цене барреля нефти», заявили в банке.

Проще говоря, нефтяные трейдеры неожиданно оказались менее обеспокоены тем, что производители дорогостоящей нефти будут вынуждены экспортировать по предельной цене. Ранее в этом году, в связи с анонсированием санкций против Ирана и охватившим рынок беспокойством по поводу сланцевого месторождения Permian в Техасе, фьючерсные цены на нефть резко выросли: пятилетний прогноз на марку Brent поднялся с 57 долларов за баррель в мае до 68 в сентябре. Это привело к тому, что инвесторы сочли на ближайшие годы необходимым для дорогостоящих сортов нефти экспорт по предельной цене, а для дешевых сортов — по максимально высокой.

Тем не менее, за последние недели пятилетний прогноз на цену марки Brent снизился.

«Отслеживая недавние колебания, мы приходим к выводу, что в настолько высоком уровне предельной стоимости нефти, возможно, больше нет необходимости», пишут аналитики Goldman Sachs.

Для этого существует несколько причин. Согласно исследованию агентства EIA, производство сланцевой нефти в США резко выросло в августе, на 400 тыс. баррелей в сутки превысив показатели предыдущего месяца. Это безусловно важно для текущего момента, поскольку означает, что расширение экспорта значительно превышает ранее ожидавшиеся объемы, с учетом сокращения поставок из Ирана.

Однако это означает также и то, что рост добычи сланцевой нефти в США при нынешнем уровне цен может превзойти прогнозы аналитиков. «В 1-м полугодии 2018 при низких ценах США сумели развивать добычу сланцевой нефти интенсивнее, чем ожидалось ранее. «Узкие места» в разработке бассейна Permian не так существенны, как опасались вначале».  В первом полугодии 2018 средняя стоимость нефти марки WTI равнялась 65 долларов за баррель, причем некоторые компании, ведущие добычу в бассейне Permian, скорее всего, продавали по меньшей цене из-за проблем с нефтепроводами. Специалисты Goldman приходят к выводу, что если добыча сланцевой нефти в США продолжит расти теми же темпами, что в этом году, при стоимости нефти WTI в пределах 60 долларов за баррель, цены на нефть на годы вперед окажутся ниже, чем ожидалось ранее.

Еще одной причиной снижения долгосрочных фьючерсных цен является то, что увеличился экспорт из Саудовской Аравии и Ливии. Добыча дешевой нефти в этих двух странах может привести к снижению предельной стоимости нефти за баррель на ближайшие годы. То же касается и Ирана — потери из-за Ирана значительно превысят ожидания.

Результатом этого будет резкий депорт фьючерсной кривой, полагают аналитики Goldman. Долгосрочные инвестиции в нефтяную промышленность становятся более выгодными, таким образом стимулируя приток инвесторов. Это, в свою очередь, будет способствовать росту спотовых цен и краткосрочных фьючерсов. Goldman прогнозирует рост цен на марку Brent до 80 долларов за баррель к концу года.

Тем не менее, в более долгосрочной перспективе цены по-прежнему останутся низкими. По прогнозам инвестиционного банка, к концу 2019 стоимость Brent упадет до 65 долларов за баррель, в связи с устранением основных «узких мест» бассейна Permian.  Это позволит ОПЕК сбавить объемы производства и модернизировать резервные мощности. По мнению Goldman, это означает «возврат к опоре на долгосрочные цены на нефть».

 

Loading...

mixednews.ru