Цены на нефть падают. Пора ли готовиться к обвалу? Падение курса нефти


Внезапный обвал нефти. Что произошло. Brent, WTI, В мире, Важное, нефть, Новости, ОПЕК, рынок нефти

Читайте также:

Итоги предыдущего торгового дня

Сентябрьский фьючерсы на нефть Brent: $73,40 (-6,92%)

Августовские фьючерсы на нефть WTI: $70,38 (-5,03%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI снизился и сейчас составляет около $3,0 в пользу Brent.

В деталях

В среду, 11 июля, по рынку нефти прокатилась масштабная волна распродаж. Снижение в значительной степени носило внезапный характер. В первой половине дня фьючерсы на Brent умеренно снижались, но после выхода весьма позитивной для нефти статистики по запасам в США, почему-то резко активизировались продавцы.

Основной причиной столь существенного снижения нефти могут быть возросшие опасения инвесторов относительно того, что глобальная торговая война, ударив по мировой экономике, негативно отразится и на нефтяном спросе. США планируют ввести дополнительные пошлины на товары из Китая общей стоимостью $200 млрд. С учетом уже принятых ограничений на $34 млрд под пошлинами может оказаться около 45% всего экспорта КНР в США. Это негатив для китайской экономики, а соответственно и для сырьевых площадок.

Обозначенные Трампом тарифы будут фактически введены через пару месяцев. Так что сохраняется возможность «мирного урегулирования» проблемы, но рынок в это пока не верит.

График Brent онлайн

Кроме того, давление на котировки оказала информация о возобновлении добычи и экспорта нефти с терминалов на востоке Ливии, после их недавней блокировки. Это весьма существенные объемы для мирового рынка. Совсем недавно, по данным National OLil Company (NOC), добыча в стране падала до 527 тыс. б/с. При этом в начале 2018 г. объемы производства были чуть больше 1 млн б/с.

Вместе с тем и валютный фактор был на стороне продавцов. Индекс американского доллара накануне заметно вырос, что в теории негативно сказывается на стоимости сырьевых товаров.

Дополнительным драйвером, который поддержал вчерашнее снижение выступило заявление госсекретаря США Майка Помпео о том, что Вашингтон мо

bcs-express.ru

Прогнозы и комментарии. Падение нефти испортило настроение. USD000000TOD, USD000UTSTOM, В мире, В России, Важное, Доллар, нефть, Новости, ПРОГНОЗЫ И КОММЕНТАРИИ, Рубль

12.07.2018 | 05:37

Российский рынок

Прогнозы и комментарии. Падение нефти испортило настроение

Читайте также:

Итоги торгов 11.07

Индекс МосБиржи: 2336,15 п. (-1,23%)

Индекс РТС: 1186,36 п. (-1,34%)

В деталях

Российский рынок акций накануне не смог избежать волны распродаж, так как внешний фон был явно не на стороне покупателей. Главным образом фиксацию прибыли провоцировало снижение на сырьевых площадках. Западные рынки акций также в среду были под солидным давлением.

Крайне негативные настроения на большинстве глобальных рынков были вызваны новым витком торгового конфликта между США и Китаем. Информация о вероятном введении американских пошлин на китайский товары на сумму $200 млрд спровоцировала угрозы ответных мер со стороны Китая. Все это в сумме негативно для мировой экономики и спроса на сырьевые товары. Неопределенность привела к оттоку участников рынка из рисковых активов, в том числе с площадок развивающихся стран.

Для российского рынка в первую очередь эти новости важны через их влияние на нефтяные цены. Так вот в среду котировки Brent внезапно обвалились на 7%. Данный фактор еще не в полной мере заложен в цену наших акций, так что может быть отыгран сегодня.

Подробно о распродажах на рынке нефти и причинах читайте в отдельном материале: «Внезапный обвал нефти. Что произошло»

При этом российский рубль – кремень. Если бы не вчерашний спад цен на нефть, то ожидавшийся сценарий падения пары USD/RUB в сторону 61 мог бы благополучно реализоваться. В 16:00-17:00 МСК при падающей нефти на 2,5-3% и общем укреплении доллара в мире курс USD/RUB был около 61,7. То есть такой негатив полностью игнорировался рублем. И лишь ближе к вечеру по мере ускорения распродаж во фьючерсах Brent котировки пара вернулась к 62,3.

Обращаем, что вчерашняя сила рубля сопровождалась ростом индекса ОФЗ. То есть внешние факторы и бегство с Emerging Markets фактически не сказались на оттоке

bcs-express.ru

Обвал цен на нефть: разбираемся в причинах

Падение цен на нефть в понедельник не только возобновилось, оно еще сопровождалось крайне негативным техническим сигналом - пробоем локального минимума на $72.61. Это означает, что все новые продавцы могут подключаться к продажам, в частности, инерционные фонды. Новый минимум оставил $72.33 по Brent. Августовские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX также еряют 3.25% до $68.7 за баррель.

Вот несколько причин, которые называют аналитики сегодня в обоснование нового снижения цен.

Во-первых, инвесторы ждут рост предложения нефти на фоне увеличения добычи ОПЕК+, в том числе увеличения добычи в Ливии, а также вследствие ослабления режима санкций США против Ирана. Саудовская Аравия поставила дополнительные объемы нефти, по крайней мере, двум азиатским покупателям после полного выполнения контрактных обязательств в регионе на август, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. Ирак, по предварительным оценкам, увеличил экспорт нефти в первой половине июля на 6%, до 4.05 млн баррелей в сутки.

Министр финансов США Стивен Мнучин в понедельник заявил, что Вашингтон в некоторых случаях может сделать исключения для стран, которые не успеют отказаться от иранской нефти до вступления в силу американских санкций. До этого он говорил, что США готовы вводить санкции против любой страны, которая продолжит закупки нефти у Ирана. Согласно заявлениям американских властей, санкции против Ирана вступят в силу с 4 ноября. Некоторые страны уже начали отказываться от закупок сырья у Ирана, например, Индия.

Вместе с тем Иран потребовал от других стран-участниц ОПЕК соблюдения согласованных ограничений на добычу нефти. Министр нефти страны Бижан Зангане направил письмо президенту ОПЕК, министру энергетики ОАЭ Сухейлю Мухаммеду аль-Мазруи, предупредив картель о возможной потери эффективности организации в случае дальнейшего неисполнения сделки об ограничении добычи некоторыми странами картеля. Как отмечается в письме, в июне уровень добычи в ряде государств картеля был выше согласованных показателей. Он подчеркнул, что министерскому мониторинговому комитету необходимо следить за производством нефти стран-членов с июля 2018 года (первого месяца реализации нового соглашения ОПЕК+) и сообщать каждой стране об уровне их исполнения сделки.

Во-вторых, Россия может неявно после встречи Трампа и Путина нарастить добычу для возмещения ее перебоев в других странах. Президент США Дональд Трамп уже склонил к этому Саудовскую Аравию, которая неожиданно увеличила добычу в июне на 460 тыс. барреле в сутки. Сегодня мы ждем пресс-конференции Трампа с президентом России Владимиром Путиным. Но официального подтверждения информации о том, что Россия увеличит добычу, может и не быть. Это может быть ценой политической сделки, которую Трамп заключит с Россией, например, по Сирии.

В-третьих,  в пятницу СМИ стали сообщать о том, что администрация Трампа рассматривает возможность использования стратегических резервов нефти, поскольку Трамп возмущен ростом цен на бензин. В преддверии промежуточных выборов осенью ему совсем не хочется терять политические очки.

"Есть мнение, что администрация США активно пытается управлять ценами и вести игру одновременно с Россией, Ираном и Саудовской Аравией, - говорит Крис Кеттенманн из Macro Risk Advisors. – Для этого может потребоваться еще какое-то время. Мы ставим на рост цен и извлекаем выгоду из их текущего снижения».

По теме: США призывают союзников вскрыть стратегический резерв нефти

В-четвертых, игроки отреагировали на данные о замедлении темпов экономического роста в Китае во 2-м квартале. Причем данные относятся ко времени до активной фазы обострения внешнеторговых отношений США и КНР. Китай является крупнейшим потребителем сырья. Замедление экономики этой страны может понизить спрос на нефть и другие сырьевые материалы.

«Очень похоже, что рынок продолжает реагировать на потенциальное увеличение поставок нефти. Сочетание увеличивающегося предложения с потенциальным снижением спроса в результате торговых споров подталкивает людей к выходу из длинных позиций на рынке нефти», - говорит ведущий сырьевой стратег TD Securities в Торонто Барт Мелек.

www.profinance.ru

Почему курс рубля стоит, когда падает цена на нефть?

После публикации отчета EIA о запасах нефти в США, показавшего рост девятую неделю подряд, котировки нефти обвалились на 5%, что стало рекордным показателем с сентября 2015 года. На этом фоне курс рубля к доллару и евро упал к месячному минимуму. По прогнозам аналитиков, добыча нефти в США к концу года вырастет на 1 млн. баррелей в день против аналогичного периода прошлого года.

Учитывая, что цена на нефть по-прежнему остается главным драйвером для российской валюты, а также перспективы повышения процентной ставки ФРС, не является ли это сигналом к развороту и переходу курса рубля из восходящего тренда в нисходящий? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Дмитрий Лукашов, аналитик компании IFC Markets.

Спрос на рубли удерживает курс USD/RUB от роста

— Падение котировок Brent за всю прошедшую неделю составило даже не 5%, а 7%. При этом курс рубля демонстрирует удивительную устойчивость и ослабел к доллару США всего на 1%. Я полагаю, что основной причиной этого является высокий спрос на рубли.

Доходность рублёвых государственных 10-летних облигаций за последние 12 месяцев снизилась с 10% до 8%. Это заметно меньше ключевой ставки ЦБ РФ, составляющей сейчас 10%. Трудно сказать, что может спровоцировать такой спрос на рубли, что участники рынка игнорируют даже обвал нефтяных цен.

Теоретически, можно предположить, что ЦБ собирается немного понизить ключевую ставку на своём очередном заседании 24-го марта 2017 года и инвесторы спешат купить облигации до этого момента.

В пятницу глава департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев сказал, что его ведомство рассматривает сценарий снижения ставки до 6,5-7%, если инфляция в России опустится до 4%. В январе 2017 года она составила 4,6% в годовом выражении. Это уже достаточно низкий уровень. Однако российская инфляция способна быть и еще ниже. Например, с февраля по май 2012 года она составляла 3,7-3,6%. В этом периоде ставка ЦБ была равна 8%.

График курса доллара к рублю

Онлайн обсуждение торговли курсом рубля

О курсе рубля

Дмитрий Лукашов
Дмитрий Лукашов

Профессиональную деятельность на финансовом рынке начинал в качестве трейдера по акциям и облигациям. Имеет аттестат ФСФР 1.0 и сертификат на право совершения сделок на ММВБ. Далее более 10-и лет работал аналитиком в различных банках и инвестиционных компаниях.

fortrader.org

Цены на нефть падают. Пора ли готовиться к обвалу? – Вести Экономика, 18.04.2017

Москва, 18 апреля - "Вести.Экономика". Цены на нефть снова перешли к снижению. Падение котировок продолжается уже четвертый день подряд. Что это, начало нового нисходящего тренда или коррекция? Фьючерсные контракты на нефть марки Brent сегодня падают ускоренными темпами. По состоянию на 13:20 по московскому времени падение составляет более 1%, торги идут в районе отметки $54,81. Среди факторов снижения эксперты прежде всего выделяют рост добычи углеводородов в США, однако это не новость, и вряд ли кто-то всерьез рассматривал другой вариант. К слову, добыча в Штатах непрерывно растет уже несколько месяцев подряд.

С технической точки зрения все выглядит логично. Цены упали, затем быстро вернулись наверх, протестировали уровень сопротивления и начали снижаться. Классический сценарий. Вопрос только в том, насколько сильным окажется снижение. Возможно, котировки остановятся вблизи достигнутых уровней и затем предпримут попытку отправиться в район $58.

Впрочем, пока вариант дальнейшего снижения выглядит предпочтительнее. Если проанализировать историю последних лет, можно заметить, что подобные сильные движения (по 9-10%) происходили с завидной регулярностью.

Взять хотя бы 2016 г.

На протяжении большей части года цены на нефть торговались в широчайшем диапазоне от $44 до $54 за баррель. Учитывая тот факт, что рынок нефти - рынок спекулянтов, удивляться такой волатильности не приходится: зарабатывать лучше всего на больших движениях.

Любого рода сообщения о сокращении или росте добычи в тех или иных странах на самом деле выступают лишь поводом для движения цен. Мы уже много раз видели, как котировки растут на негативных новостях и наоборот.

Не стоит придавать особого значения и прогнозам от различных инвестодомов и банков. Citigroup, например, выпустил обзор, в котором предрекает рост цен на нефть к концу года до $65, правда в том случае, если соглашение о сокращении добычи между странами ОПЕК и другими независимыми производителями будет продлено.

Может достигнуть, а может и не достигнуть. А вот в случае отсутствия соглашения по заморозке цены на нефть рискуют продемонстрировать обвал. Дело в том, что как только соглашение будет завершено, все производители начнут резко наращивать добычу, а темпы, которыми они способны это делать, мы уже видели ранее.

В общем, ситуация для российской экономики в какой-то степени тревожная. Вопреки заявлениям правительства экономика по-прежнему очень сильно зависит от цен на нефть, а нефтегазовые доходы бюджета в I квартале этого года превысили 50%.

Напомним также, что согласно прогнозу Центрального банка РФ к концу года цены на нефть марки Urals опустятся в район $40, то есть правительство закладывается на пессимистичный сценарий.

Вообще, многие задаются вопросом, потеряет ли Саудовская Аравия свои позиции на мировом рынке нефти, если роль стабилизирующего производителя сместится к нефтяным и газовым производителям США.

Если в середине 1970-х гг. Саудовская Аравия имела полную власть над стабилизацией нефтяных цен, то сейчас, спустя 44 года, вырисовывается совершенно иная картина.

Соглашение ОПЕК о сокращении добычи, по результатам которого было решено сократить производство на 1,8 млн баррелей в день, и решение о расширении являются показателями внутренней слабости.

В 2014 г., когда Саудовская Аравия отказалась сокращать производство, чтобы стабилизировать цены, а вместо этого увеличила добычу, чтобы защитить долю на рынке, началась ценовая война.

Однако производство США продолжает расти, экономика Саудовской Аравии страдает от потерянных доходов от нефти. Сланцевики США, по всей видимости, восстановили долю рынка и смогли снизить безубыточные цены за счет технологической революции.

Добро пожаловать в эпоху "Технологии гидроразрыва пласта 2.0", где "человек-компания" в 100 милях от нефтяной вышки может раздавать указания своим работникам через приложение под названием ISteer.

EOG Resources, одна из крупнейших независимых нефтегазодобывающих компаний США, является пятым по величине производителем газа в Техасе и творит чудеса, обходя на поворотах своих конкурентов.

EOG теперь может бурить горизонтальные скважины всего за 20 дней – в 2014 г. на это уходило 38 дней. Компания добывает прежние объемы нефти независимо от падения цен.

www.vestifinance.ru