Рынок нефти: сегодня падение цен вряд ли остановится. Падения нефти сегодня


Внезапный обвал нефти. Что произошло

Итоги предыдущего торгового дня

Сентябрьский фьючерсы на нефть Brent: $73,40 (-6,92%)

Августовские фьючерсы на нефть WTI: $70,38 (-5,03%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI снизился и сейчас составляет около $3,0 в пользу Brent.

В деталях

В среду, 12 июля, по рынку нефти прокатилась масштабная волна распродаж. Снижение в значительной степени носило внезапный характер. В первой половине дня фьючерсы на Brent умеренно снижались, но после выхода весьма позитивной для нефти статистики по запасам в США, почему-то резко активизировались продавцы.

Основной причиной столь существенного снижения нефти могут быть возросшие опасения инвесторов относительно того, что глобальная торговая война, ударив по мировой экономике, негативно отразится и на нефтяном спросе. США планируют ввести дополнительные пошлины на товары из Китая общей стоимостью $200 млрд. С учетом уже принятых ограничений на $34 млрд под пошлинами может оказаться около 45% всего экспорта КНР в США. Это негатив для китайской экономики, а соответственно и для сырьевых площадок.

Обозначенные Трампом тарифы будут фактически введены через пару месяцев. Так что сохраняется возможность «мирного урегулирования» проблемы, но рынок в это пока не верит.

Кроме того, давление на котировки оказала информация о возобновлении добычи и экспорта нефти с терминалов на востоке Ливии, после их недавней блокировки. Это весьма существенные объемы для мирового рынка. Совсем недавно, по данным National OLil Company (NOC), добыча в стране падала до 527 тыс. б/с. При этом в начале 2018 г. объемы производства были чуть больше 1 млн б/с.

Вместе с тем и валютный фактор был на стороне продавцов. Индекс американского доллара накануне заметно вырос, что в теории негативно сказывается на стоимости сырьевых товаров.

Дополнительным драйвером, который поддержал вчерашнее снижение выступило заявление госсекретаря США Майка Помпео о том, что Вашингтон может рассмотреть просьбы ряда стран об освобождении их от запрета покупки иранской нефти. Санкции в отношении Тегерана планировалось ввести с 4 ноября и участники рынка опасались полной блокировки поставок из Ирана, закладывая риски в цену

Объем экспорта Ирана ключевым игрокам в 1 полугодии 2018 г.

Возможно, дополнительное влияние на тенденции нефтяного рынка оказал и опубликованный накануне прогноз Минэнерго США. После профицитного второго квартала 2018 г. уже в 3 квартале на рынке нефти предложение ожидается ниже, чем совокупный спрос, что в целом могло бы поддержать котировки. Однако на горизонте следующего года ведомство вновь ждет перепроизводства на протяжении всех четырех кварталов! Средняя цена нефти Brent на 2019 г. прогнозируется на уровне $69.

При этом отметим интересный момент: еженедельная статистика Минэнерго США по запасам оказалась еще более позитивной, чем отчет Американского института нефти днем ранее. Падение запасов в 3 раза превысило прогноз, а добыча третью неделю подряд показала нулевую динамику. Однако это вызвало лишь кратковременный всплеск котировок, после чего наблюдались активные продажи нефтяных фьючерсов.

Согласно данным Управления энергетической информации США (EIA), коммерческие запасы сырой нефти на прошлой неделе рухнули на 12,6 млн баррелей до уровня 405,25 млн баррелей. Согласно опросу Bloomberg, в среднем ожидалось падение на 3,8 млн баррелей. При этом объем импорта сырой нефти за неделю упал на 1,6 млн б/с – до 7,43 млн б/с.

Помимо этого, товарные запасы бензина, по данным EIA, снизились на 0,7 млн баррелей (прогноз -1,0), а коммерческие запасы дистиллятов выросли на 4,13 млн баррелей (прогноз +1,0). Загрузка НПЗ все еще остается около высокого уровня. За неделю показатель снизился с 97,1% до 96,7%.

Вчера также вышла информация и по объемам производства нефти в США. Добыча за прошлую неделю осталось на прежнем рекордном уровне 10,9 млн б/с. С июня статистика публикуется в величинах кратных 100 тыс. б/с.

Реакция Brent на статистику EIA в первые минуты была позитивной, но затем последовала распродажа. Факт падения запасов сырой нефти на фоне снижения и импорта и отсутствие роста добычи не помогло сдержать распродажные настроения.

В среду также был опубликован большой ежемесячный отчет ОПЕК. По прогнозам экспертов, в 2018 г. спрос вырастет по сравнению с предыдущим годом на 1,65 млн баррелей в сутки (б/с) до 98,85 млн б/с. В 2019 г. ожидается рост мирового спроса на нефть на 1,45 млн б/с – до 100,3 млн б/с.

«Основной рост поставок нефти, как ожидается, будет осуществляться США, Бразилией, Канадой, Австралией, Казахстаном и Великобританией, в то время как основной спад будет наблюдаться у Мексики, Китая и Норвегии», – отмечается в докладе.

ОПЕК, включая нового члена Конго, в июне текущего года увеличила добычу нефти на 173,4 тыс. б/с – до 32,33 млн б/с.

Основной рост добычи обеспечила Саудовская Аравия – на 405 тыс. б/с. На втором месте оказался Ирак, который увеличил добычу на 71,5 тыс. б/с, на третьем – ОАЭ (35,1 тыс. б/с). В то же время, падение производства наблюдалось в Ливии (-254,3 тыс. б/с), Анголе (-88,3 тыс. б/с), Венесуэле (-47,5 тыс. б/с), Иране (-22,7 тыс. б/с) и других странах.

Добыча нефти в России в июне, по данным ОПЕК, увеличился на 90 тыс. б/с – до 11,24 млн б/с.

В свете резкого снижения нефтяных котировок президент ОПЕК Сухайл Аль-Мазруэй уже успел заявить, что картель не хочет видеть высокой волатильности и предпочитает стабильность. Он отметил, что члены ОПЕК и другие крупные производители работают над долгосрочным планированием, чтобы обеспечить запас прочности на рынке, который не позволил бы появляться неожиданным перебоям с поставками.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с повышением на 1,4% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии. Скорее всего, участники рынка пересмотрят ту избыточность снижения, которая наблюдалась в среду. Падение во многом носило характер снежного кома. Накопилась критическая масса лонга, которая резко начала выходить на первом же сильном импульсе.

Тем не менее, стоит сказать, что техническая картина на графике Brent заметно ухудшилась. Спуск ниже $75 открыл дорогу в сторону зоны $72,5-72,9. То есть, если сегодня фьючерсы не вернутся выше $75, то высок риск возобновления снижения.

Карпунин Василий

БКС Брокер

investfuture.ru

Прогноз ОПЕК обрушил цены на нефть | 11.07.18

Цены на нефть пережили рекордное за 2,5 года падение на торгах в среду после публикации ежемесячного доклада ОПЕК, в котором картель отчитался о резком повышении добычи в Саудовской Аравии и предупредил об избытке предложения в следующем году.

К 20.51 мск фьючерсы на сорт Brent обвалились на 5,5% с начала торгов и 6,3% за сутки. Падение стало рекордным с лета 2016 года и опустило котировки до 3-недельного минимума - 75,32 доллара за баррель.

Цена WTI в Нью-Йорке упала на 4,2%, до 70,94 доллара за бочку. Отчет Минэнерго США показал беспрецедентное с 2016 года сокращение запасов в американских хранилищах (на 12,6 млн баррелей).

Как сообщил секретариат ОПЕК, за июнь Саудовская Аравия выплеснула на рынок 405 тысяч баррелей новых ежедневных поставок, увеличив добычу до 10,42 млн баррелей в день. Суммарная добыча по ОПЕК выросла меньше - на 177 тысяч баррелей в сутки, - но это результат форс-мажора в Ливии, который уже ликвидирован, отмечает аналитик Forex Club Иван Марчена.

В среду Национальная нефтяная компания Ливии (NOC) объявила, что экспортные порты, блокированные боевиками на прошлой неделе, возобновляют работу. На рынок может поступить около 700 тысяч баррелей в сутки, оценивает Марчена.

Хотя на вторую половину года ОПЕК прогнозирует дефицит нефти и видит возможность увеличить добычу на 1 млн баррелей в сутки, прогноз на 2019 год был ухудшен.

Рост сланцевой добычи в США ускорится - до 1,7 млн баррелей в день, ожидает картель, а с учетом других не входящих в ОПЕК стран предложение на мировом рынке увеличится на 2,1 млн баррелей в сутки. Это больше, чем новый спрос, который, по оценке ОПЕК, готова предъявить мировая экономика - ей потребуется лишь 1,45 млн баррелей в день дополнительной нефти.

Как итог места для нефти из ОПЕК на рынке станет меньше, а спрос на нее снизится - с 32,9 до 32,2 млн баррелей в день. В результата даже текущих объемов добычи внутри картеля - 32,327 млн баррелей ежедневно - будет достаточно, чтобы вернуть рынок к избытку, следует из доклада.

www.finanz.ru

Стоимость нефти сегодня 16 ноября, незначительное падение

Цены на нефть эталонных марок продолжают опускаться в среду после падения накануне на сигналах роста запасов нефти в США.

Так, стоимость январских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 10:30 снизилась до 61,7 доллара за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на декабрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) уменьшилась к этому времени до 55,2 доллара за баррель. Накануне стоимость фьючерса снизилась на 1,06 доллара (1,87%) – до 55,70 доллара за баррель.

Как сообщил накануне Американский институт нефти (API), товарные запасы нефти в Штатах на прошлой неделе подскочили на 6,51 млн баррелей.

Если официальные статданные министерства энергетики США, которые будут обнародованы в среду, подтвердят такую динамику, увеличение станет рекордным с марта. Тем не менее, аналитики в среднем ожидают, что отчет Минэнерго укажет на снижение запасов на 2,4 млн баррелей.

Собственно, трейдерам и не из-за чего играть на повышение, позитива на рынке практически нет. American Petroleum Institute «порадовал» прогнозом о росте коммерческих запасов нефти в США на 6,5 млн баррелей, а бензина – на 2,39 млн баррелей. При этом самые худшие предсказания аналитиков не превышают 2,5 баррелей увеличения резервов «черного золота».

Если официальная статистика Министерства энергетики США, которая будет обнародована в 18:30 мск, подтвердит прогноз API, данный рост станет рекордным с марта текущего года. И это еще не самая плохая новость для рынка.

Дополнительным негативным фактором для нефтяного рынка стал ежемесячный доклад Международного энергетического агентства (МЭА). Аналитики МЭА понизили свой прогноз потребления нефти в мире. Теперь они полагают, что в 2017 году увеличение спроса окажется ниже предыдущего прогноза на 100 тыс баррелей и составит 1,5 млн баррелей в сутки.

В 2018 году рост потребления также потерял 100 тыс баррелей, МЭА считает, что спрос увеличится только на 1,3 млн баррелей. В этой связи эксперты агентства отметили, что не ожидают окончательной балансировки спроса и предложения нефти в мире до второго полугодия 2018 года. Более того, в первом квартале будущего года переизбыток на мировом рынке может составить 600 тысяч баррелей в день.

За последние 10 дней основное влияние на формирование цены на нефть, оказывает невероятное развитие политической ситуации в Саудовской Аравии — арест более 200 принцев, бизнесменов и бывших высокопоставленных чиновников по обвинениям в коррупции.

Движение цен на нефть, безусловно, связано со сложной политической ситуацией в королевстве, одного из крупнейших мировых производителей нефти и, безусловно, самого влиятельного члена ОПЕК. Рост объемов сланцевой нефтедобычи всегда оказывал влияние, однако на этот раз большее влияние окажет политическая неопределенность, которая сводится к тому, что либо недавние политические события Саудовской Аравии принесут пользу для проводимых реформ, изложенных в "Видении-2030″, либо они станут прелюдией к более высокому риску внутриполитических потрясений и региональной нестабильности.

То, что происходит в Саудовской Аравии, имеет большое значение для нефтяного рынка, и не только из-за значительного объема производства, запасов и доминирующей роли ОПЕК. Это также важно для глобальной экономики в более широком смысле.

Из-за всего этого недавние события в Саудовской Аравии создали новую неопределенность на рынке нефти. То, насколько быстро падает ее влияние на цены, является чем-то большим, чем просто противодействие, которое обусловлено ростом альтернативного производства, чему способствуют более высокие цены. Если недавнее снижение окажется эффективной частью усилий по управлению и прозрачности, направленных на то, чтобы открыть путь для более быстрого и плавного осуществления экономических реформ, то это всего лишь вопрос времени, когда упадут цены на нефть на фоне долгосрочной экономической реструктуризации экономики королевства, включая снижение зависимости от нефти.

Однако стоит ожидать разные перспективы, в случае если репрессии станут ведущим показателем политической и геополитической неопределенности, будь то внутренняя борьба за власть или большая региональная нестабильность.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

c-ib.ru

Страны ОПЕК+ согласовали увеличение добычи. Цены на нефть сегодня падают. Brent, WTI, В мире, Важное, нефть, Новости, ОПЕК, рынок нефти

Читайте также:

Итоги предыдущего торгового дня

Августовские фьючерсы на нефть Brent: $75,55 (+3,42%)

Августовские фьючерсы на нефть WTI: $68,58 (+4,64%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI снизился и сейчас составляет около $7,0 в пользу Brent.

В деталях

Ключевым событием прошлой недели для нефтяного рынка стали новости с заседания стран ОПЕК+. В субботу в официальном пресс-релизе было объявлено о том, что члены нефтяного картеля и некоторые не входящие в него страны договорились о повышении производства с начала июля примерно на 1 млн баррелей в сутки (б/с).

Подобное решение обусловлено тем, что в первоначальное соглашение по снижению добычи на 1,8 млн б/с. с уровня октября 2016 г. выполнялось практически на 150%. Главным образом этому способствовал резкий спад в Венесуэле и в некоторых других странах. Так вот, вкупе с потенциальным увеличением спроса во втором полугодии, сейчас планируется, что страны ОПЕК+ вернутся к 100%-му исполнению сделки. Для этого обозначен целевой лимит в 1 млн б/с, на который возможно повышение объема добычи. Истинное наращивание производства государствами ОПЕК+ будет около 600-800 тыс. б/с, так как не все участники сделки способны увеличивать свои мощности.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что распределение квот по странам не должно быть строгим, то есть подразумевая, что некоторые страны, которые имеют свободные мощности, могут заместить «недостачу», которую формируют другие участники сделки.

Это также подтверждается и тем, что в итоговом пресс-релизе на сайте ОПЕК нет никакой разбивки с долями и точными цифрами по каждой стране. Возможно, какая-то конкретика появится позже после заседания мониторингового комитета.

Фалих также сообщил, что картель может провести внеплановую встре

bcs-express.ru

сегодня падение цен вряд ли остановится

Сегодня утром цены на нефть на мировых биржах продолжают падение — третий день подряд. По данным на 08:44 мск, мартовские фьючерсы на Brent подешевели на 0,15% до 67,93 доллара за баррель, а на WTI — на 0,14% до 63,88 доллара за баррель.

Негативные для рынка новости из США пополнились прогнозом American Petroleum Institute относительно коммерческих запасов нефти в стране. Эксперты API считают, что резервы выросли на 3,23 млн баррелей.

Похожего мнения придерживаются и независимые аналитики, опрошенные информационным агентством Bloomberg, правда их предсказания скромнее — рост запасов на 900 тыс баррелей. Если Министерство энергетики США сегодня подтвердит такие прогнозы, снижение цен не остановится.

Вообще, эта неделя не принесла инвесторам никаких поводов для возобновления «бычьего» тренда. Особенно их беспокоит неуклонный рост добычи «черного золота» в США — нефтяники страны уверенно штурмуют планку в 10 млн баррелей в сутки.

Традиционно статистика нефтесервисной компании Baker Hughes, a GE Company (BHGE) является косвенным показателем, по которому определяются темпы роста производства нефти в Соединенных Штатах. И сообщение о том, что за прошлую неделю количество действующих буровых в стране выросло на 12 единиц, также трейдеров не обрадовало.

Недельный рост “был максимальным с марта, и всего восемь установок отделяет нас от прошлогоднего рекорда, зафиксированного 11 августа”, отметил экономист по энергетике WTRG Economics Джеймс Уильямс. :///

 

teknoblog.ru

Падение нефти вчера и сегодня. В чем причины?

Инвесторы могут легко запутаться во влиянии роста цен на нефть на экономику и рынки. Но история казалась ясной: высокие цены плохие, низкие цены хорошие. Два великих нефтяных шока в 1970-х годах были однозначно плохими для западных стран, что привело к стагфляции и передаче платежеспособности нефтедобывающим странам. В свою очередь, низкие цены на нефть в конце 1990-х годов совпали с бумом доткомов.

Но когда нефть упала во второй половине 2015 года, это было признано медвежьим знаком для мировой экономики и рынков. Сейчас нефть снова падает, и нефть Брент, и WTI, сокращаются более чем на 20%. Но снижение едва ли повлияло на рост индекса S&P 500.

Ключом к различной рыночной реакции является то, почему цена на нефть падает. Еще в 2015 году страх был падением спроса. Инвесторы, в частности, были обеспокоены тем, что экономика Китая замедляется. Если бы это предположение было правильным, спрос упал бы не только на нефть, и пострадали бы все. Фондовые рынки не возвращались к верхним значениям до весны 2016 года.

На этот раз проблема кажется избыточной поставкой нефти. ОПЕК, картель нефтедобывающих стран, пытается сократить производство. Но сбыт нефти увеличился в мае, благодаря дополнительной активности в Ливии, Нигерии и Ираке. Между тем, попытки саудовцев повлиять негативно на американское производство, похоже, потерпели неудачу; Цифры из Бейкера Хьюза показывают, что число американских нефтяных вышек увеличилось в течение 22 недель подряд. Американские производители нефти, у которых были финансовые проблемы в 2015 году, похоже, реорганизовались и могут справиться с более низкой ценой на нефть. Снижение цен на нефть в 2015 году вызвало распродажу облигаций, выпущенных этими американскими производителями. На этот раз, говорит Джим Рейд из Deutsche Bank, спрэды (избыточная процентная ставка) по таким облигациям выросли до 531 базисных пунктов (б.п.), самый большой рост за год; Но это сопоставимо с 1932bp в 2016 году.

Если дешевая нефть вызвана избыточным предложением, это эквивалентно сокращению налогов для западных потребителей; Это должно быть хорошо для акций. Это также означает более низкую инфляцию, что может объяснить, почему доходность облигаций Treasury снижалась; Десятилетний доход составляет 2,15%.

Любая цена — это баланс между спросом и предложением, и трудно сказать, что является доминирующей силой. Другие цены на сырьевые товары также низки; Биржевой индекс Bloomberg находится на 12-месячном минимуме. Китайские власти снова ужесточают денежно-кредитную политику; Федеральный резерв подталкивает процентные ставки; Надежды на фискальный стимул президента Дональда Трампа, возможно, придется ждать до 2018 года. Низкие доходности облигаций (и кривая доходности сглаживания) часто рассматриваются как указывающие на слабую экономику. Поэтому слабая цена на нефть — это плохой знак. Для всех рынков.

milliondollarov.com