Из чего делают парафин. Парафин делают из нефти


ПОЛУЧЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ ПАРАФИНОВ |

Парафины представляют собой смесь предельных углеводородов, как правило, с неразветвленной углеродной цепочкой (от С18Н38 до С35Н72). В парафинах также могут содержаться в небольшом количестве разветвленные алканы, арены или нафтены.

Это твердое жирное на ощупь вещество, полупрозрачное, кристаллического строения с молекулярной массой 300—450. Плавится при температуре 45-65 °С, в расплавленном состоянии обладает малой вязкостью.

Парафины инертны к большинству химических реагентов. Они окисляются азотной кислотой, кислородом воздуха (при 140 °C) и некоторыми другими окислителями с образованием различных жирных кислот, аналогичных жирным кислотам, содержащимся в жирах растительного и животного происхождения. Синтетические жирные кислоты, получаемые окислением парафина, применяют вместо жиров растительного и животного происхождения в парфюмерной промышленности, при производстве смазок, моющих средств и других продуктов. Парафины вступают в реакцию с хлором, при этом образуется хлорпроизводные парафины, которые используются в качестве сырья при производстве присадок к нефтяным маслам.

Парафины могут быть выделены также из других продуктов, например, из озокерита. В зависимости от фракционного состава, температуры плавления и кристаллической структуры парафины разделяют на жидкие (температура плавления tпл = 27 °C), твердые (tпл = 28 — 70 °C) и микрокристаллические (tпл >60—80 °C) церезины. При одинаковой температуре плавления церезины отличаются от парафинов большей молекулярной массой, густотой и вязкостью. Церезины энергично реагируют с дымящей серной кислотой, с соляной кислотой, в то время как парафины реагируют с ними слабо. При перегонке нефти церезины концентрируются в осадке, а парафин перегоняется с дистиллятом. Церезины, которые концентрируются в остатке после перегонки мазута, представляют собою смесь циклоалканов и в меньшем количестве твердых аренов и алканов. Изоалканов в церезине сравнительно мало.

По степени очистки парафины делят на

• гачи (петролатумы), которые содержат до 30% своей массы масла

• неочищенные парафины (церезины) с содержанием масел до 6% массы

• очищенные и высокоочищенные парафины (церезины)

В зависимости от глубины очистки они имеют белый цвет (высокоочищенные и очищенные марки) или слегка желтоватый и от светло-жёлтого к светло-коричневому (неочищенные парафины). Для парафина характерна пластинчатая или ленточная структура кристаллов.

Парафины широко используют в электротехнической, пищевой (парафины глубокой очистки: t(плавл) = 50—54 °C; содержание масел 0.5—2.3% по массе, зарегестрирован в качестве пищевой добавки Е905x), парфюмерной и косметической промышленности, в лечебной практике:

• свечи для освещения

• покрытие и пропитка гибкой упаковки пищевых продуктов, сохраняющей эластичность при пониженных температурах

• как компонент сплавов для покрытия деревянных, бетонных, металлических емкостей, предназначенных для хранения пищевых продуктов

• в смеси с бензином — антикоррозионное покрытие (огнеопасно!)

• в косметике для производства вазелина

• для получения синтетических жирных кислот, изделий медицинской техники и косметических препаратов

• парафинолечение, парафинотерапия, парафиновые маски

Парафин является прекрасным средством в борьбе со старением кожи — смягчает и увлажняет ее. Парафинотерапия рук и ног оказывает благоприятное воздействие на сухую кутикулу и потрескавшуюся, чувствительную кожу. Парафиновые маски являются прекрасным дополнением к маникюру и педикюру. Коже возвращается гладкость, мягкость, руки и ноги выглядят увлажненными.

Парафинолечение показано при заболевании опорно-двигательного аппарата, последствиях травм суставов, сухожилий, костей. Парафинолечение — метод теплолечения, применение расплавленного парафина в виде аппликаций, наслаивания или ванн, что пользуется большим успехом сегодня в косметологии в качестве эффективного увлажнения кожи. Парафин плавят при температуре 52-54 градуса и потом в виде вязкой тягучей массы белого цвета накладывают на кожу в виде аппликаций. Высокая температура парафина совершенно не опасна в плане ожогов — обладая ризкой теплопроводностью, он отдает тепло очень малыми порциями. Такое равномерное согревание кожи дает много положительных реакций — увеличиваются межклеточные пространства, размягчается верхний роговой слой кожи, поры открываются, повышается потоотделение. Но влага не испаряется с поверхности, так как парафин хорошо изолирует этот участок кожи. Влага вновь впитывается в кожу, прекрасно восстанавливает ее водный баланс. Заканчивается процедура тем, что парафин плотно охватывает все близлежащие ткани. Это способствует растяжению, разглаживанию кожи. Такое «растягивающее» действие поможет хорошо бороться и с отечность лица. Одним из основных достоинств парафина считается его универсальность: аппликацию можно сделать на любой участок тела — руки, ноги, лицо, живот, бедра.

Срок годности парафина — 1 год со дня изготовления.

Неочищенные твёрдые парафины производят методами:

1. обезмасливания гачей и петролатумов – побочных продуктов производства (депарафинизации) масел с применением растворителей (смеси кетона, бензола и толуола, дихлоретан), получая при этом неочищенные парафины (из гача) и церезины (из петролатума)

2. выделения и обезмасливания парафина из дистиллятов высокопарафинистых нефтей смесью кетона, бензола и толуола

3. кристаллизации твердых парафинов без применения растворителей (путем охлаждения в кристаллизаторах и фильтропрессованияя). Неочищенные парафины после этого облагораживают (доочищают) с использованием кислотно-щелочного, адсорбционного (контактного или перколяционного) или гидрогенизационного доочищення (для удаления нестабильных веществ, которые окрашивают и имеют запах).

Жидкие парафины выделяют из дизельных фракций при помощи.

1. депарафинизации с использованием избирательных растворителей (смесь ацетона, бензола и толуола)

2. карбамидной депарафинизации (в производстве низкозастывающего дизельного топлива)

3. адсорбции на молекулярных ситах (выделение жидких парафинов С10-С18 с помощью пористого синтетического цеолита

С анализом российского рынка парафинов Вы можете познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков « Рынок твердых и жидких парафинов в России».

mari-a.ru

Парафин из нефтепродуктов - Справочник химика 21

    Выделение высших парафинов из нефтепродуктов [c.28]

    Основные способы выделения жидких нормальных парафинов из нефтепродуктов [c.193]

    Наибольшее распространение подучили два способа извлечения жидких парафинов из нефтепродуктов  [c.193]

    Твердые парафины отрицательно влияют на низкотемпературные свойства нефтепродуктов, нарушая их подвижность при низких, а иногда и нормальных температурах. Поэтому твердые парафиновые углеводороды, как правило, необходимо удалять из масел, а также из топлив, предназначаемых для работы в условиях низких температур. Твердые парафины удаляют вымораживанием с последующим отделением их от очищаемого продукта на фильтрах или центрифугах. При извлечении твердых парафинов из нефтепродуктов применяют спе,-циальные растворители. В этом случае раствор также охлаждают и парафины отделяют на фильтрах или центрифугах. [c.8]

    Аддуктивная кристаллизация получила значительно более широкое распространение, чем экстрактивная, для разделения смесей как органических, так и неорганических веществ. В частности, ее применяют для разделения изомеров углеводородов, опреснения воды, выделения парафинов из нефтепродуктов, разделения некоторых инертных газов и т. п. [1]. [c.281]

    В 1919 и 1920 гг. для выделения мелкокристаллических парафинов из нефтепродуктов впервые было применено центрифугирование. [c.41]

    ВЫДЕЛЕНИЕ ВЫСШИХ ПАРАФИНОВ ИЗ НЕФТЕПРОДУКТОВ [c.35]

    Основным процессом, в котором существует такая система, является кристаллизация ее применяют для выделения углеводородов с относительно высокой температурой плавления. В нефтеперерабатывающей промышленности эту операцию давно уже используют для удаления твердого парафина из нефтепродуктов. В промышленности химической переработки нефти ее применяют для выделения /г-ксилола из смеси с другими ароматическими Св-углеводородами (гл. 14, стр. 249). [c.38]

    Более тщательным, но и более сложным методом, пригодным для различных молекулярных весов, является метод Липкина и Куртца [ИЗ]. Станет очевидным, что такие эмпирические поправки следует применять для парафиновых нефтей при температурах ниже температуры (помутнения) начала кристаллизации и выпадения парафина из нефтепродукта. [c.182]

    К Числу обраэователей аадуктов относится, например, карбамид, обнаруживающий высокую избирательную способность в реакциях образования твердых комплексов с рядом органических соединений. Так, если перемешать мета-нольный или водный раствор карбамида со смесью цетана и изооктана, то почти мгновенно образуется комплекс цетана с карбамидом в кристаллической форме, а изооктан остается в жидкой фазе. Карбамид используется на практике, в частности, для выделения парафинов из нефтепродуктов. При смешении последних с карбамидом и охлаждении образуется суспензия, жидкая фаза которой представляет гетерогенную смесь нефтепродукта и непрореагировавшего карбамида. Кристаллическая фаза суспензии после разложения с помощью голого пара также образует гетерогенную жидкую смесь, верхний слой которой представляет собой раствор парафина в бензине, а нижний — водный раствор карбамида. Из верхнего слоя после отгонки бензина получают парафины, а нижпий слой возвращается на повторение использования. [c.724]

    К скребковым кристаллизаторам можно отнести кожухотрубные аппараты с вращающимся ротором (типа Вотатор ), Их применяют для опреснения воды, выделения парафинов из нефтепродуктов, разделения изомеров ксилола, фракционирования жиров и ряда других органических смесей [2, 3, 13, 97, 98]. [c.99]

    В настоящее время разработано и описано [218, 406, 450] довольно многО различных технологических схем процессов разделения углеводородных смесей с помощью карбамида. В качестве примера на рис. Х1У-3 представлена типичная схема выделения парафинов из нефтепродуктов. Исходная смесь подается в кристаллизатор I, где после смешения с раствором карбамида охлаждается до заданной температуры с помощью охлаждающей рубашки или внутренних змеевиков. Образующаяся при кристаллизации суспензия подается на фильтр 2, где отделившиеся кристаллы промываются растворителем (бензином). Фильтрат, состоящий из двух несмешиваюпщхся жидкостей (нефтепродукта и раствора непрореагировавшего карбамида), подается в отстойник 6. Кристал.ты [c.311]

chem21.info

Из чего делают парафин

По мойму из отходов от пластмасс.. . а может и из воска...

Это продукт переработки нефти.... в ней он встречается в чистом виде

Из нефти. При перегонке, после того как выжаты высшие фракции (бензины) остаётся ещё дофига чего. Распределяя это по фракциям и извлекают мазуты, парафины, и т. д.

Парафин — воскоподобное вещество, смесь предельных углеводородов состава С18Н38С35Н72 . tпл 40—65 °С; плотность 0,880—0,915 г/см³ (15 °C). Получают главным образом из нефти. Применяют для приготовления парафинистой бумаги, пропитки древесины в спичечном и карандашном производствах, для аппретирования тканей, как изоляционный материал, химическое сырье и т. д. В медицине используется для парафинолечения.

Парафин — воскоподобное вещество, смесь предельных углеводородов состава С18Н38С35Н72. tпл 40—65 °С; плотность 0,880—0,915 г/см³ (15 °C). Получают главным образом из нефти.

Сырая нефть является сложной смесью тысяч соединений, большинство из которых представляют собой углеводороды (парафиновые, олефиновые, нафтеновые и ароматические). Парафиновые (насыщенные, или предельные) – устойчивые углеводороды от метана (один углеродный атом) до парафина (С18 – С35). В нефтяной промышленности сырую нефть сначала перерабатывают с целью отделения и очистки нескольких более летучих фракций (бензина, керосина, лигроина и солярового масла). Парафиновый дистиллят представляет собой высококипящую масляную фракцию, из которой парафин выделяют вытапливанием или кристаллизацией из растворителя. Товарный очищенный парафин подразделяется на три сорта по температуре плавления (48–49°С, 50–51°С, 54–56°С).

Добываемая из недр земли, сырая нефть является продуктом разложения микроорганизмов и растительных остатков, которые жили в реликтовых морях миллионы лет назад. Нефть транспортируется на перерабатывающие заводы, где она перерабатывается в конечные продукты. Один из многих продуктов получаемых в процессе переработки является смазочное масло, из которого методом депарафинизации выделяется сырье называемое гач. Гач - это смесь жидких, мягких и твердых углеводородов. Это продукт, из которого в дальнейшем производится парафин. В процессе обезмасливания гача из него получают фракции мягких и твердых парафинов с различными температурами плавления, показателями пенетрации и содержания масла. Для производства очищенного парафина его пропускают через перколятор для удаления цветообразующих частиц и проводят дезодорацию путем отдува через вакуумную колонну. Полностью очищенные парафины смешиваются как друг с другом так и с различными полимерами для достижения требуемых свойств, таких как точка плавления, гибкость, прочность и цвет. Такой парафин в дальнейшем продается в жидком состоянии (наливом) или в твердом виде.

science.ques.ru