О нормировании углеводородов в атмосферном воздухе. Пдк для углеводородов нефти


Пределы взрываемости и предельно-допустимые концентрации углеводородных газов и паров, сероводорода.

№ пп Характеристика Метан Этан Пропан Изобу-тан Н.бутан Изопентан Н.пентан Гексан
1 Предел взрываемости в смеси с воздухом, объем % -низший -высший   5,35 14,9   3,2 12,5   2,3 9,5   1,8 8,4   1,9 8,5   1,32 7,6   1,4 7,8   1,25 6,9

Пределы взрываемости сероводорода в смеси с воздухом:

- нижний – 4,3% об.

- верхний – 45,5 % об.

ПДВК – предельно- допустимая взрывоопасная концентрация, при которой может произойти взрывной хлопок, который отбросит работающего, он равен 5-15% - от нижнего придела взрываемости.

 Предельно-допустимые концентрации углеводородов нефти и сероводорода. ПДК – это такая концентрация вредных паров, газов, пылей, взвесей, при которой при 8-ми часовом рабочем дне на протяжении всего рабочего стажа у работающих и его последующих поколений не возникает отклонений в состоянии здоровья. ПДК измеряется в мг/мз. ПДК углеводородов в воздухе рабочей зоны – 300 мг/мз, сероводорода чистого – 10 мг/мз, сероводородв смеси с углеводдородами– 3мг/мз.

В жилых районах ПДК сероводорода 0,008мг/мз.

При концентрациях до ПДК и в пределах ПДК возможно работать без индивидуальных средств защиты. При концентрации выше ПДК необходимо одеть противогаз, выяснить и устранить источник загазования. ПДК определяют переносными газоанализаторами не реже 1 раза в смену.

 

Проверка наличия дыхания.

Чтобы проверить - дышит ли пострадавший, находящийся в бессознательном состоянии, или нет, нужно слышать, видеть, ощущать; то есть, встав на колени около пострадавшего, придерживая голову наклониться так, чтобы видеть движения грудной клетки, слышать дыхание и ощущать выдох нежной кожей виска и щеки. приложить ухо к его рту

 (т.е. - послушать, дышит ли пострадавший;- посмотреть, поднимается и опускается ли его грудь или живот;- ощутить его дыхание на своей щеке или виске).

Дополнительно к этому, свою руку можно положить на область диафрагмы пострадавшего (границу между брюшной и грудной полостями) и ощутить дыхательные движения пострадавшего. Необходимо также отметить, что именно этим способом (при наличии посторонних шумов) определение наличия дыхания может быть достоверным.

Длительность проверки 10 секунд. Этого времени достаточно, чтобы убедиться - дышит человек или нет. (Проще поднести к носу пострадавшего тыльную сторону ладони, кожа нежная и даже легкое дыхание ощутит.)

 

                                                                    

Билет №9.

Газовые гидраты (клатраты).

Для насыщенных углеводородов характерно образование клатратных соединений (Газовых гидратов). Клатраты- соединения, образованные включением молекул вещества («гости») в полость кристаллической решётки, образованной молекулами другого типа («хозяева»), либо в полость одной большой молекулы. Газовые гидраты это клатраты, в которых "гостями" являются молекулы газов или легкокипящих жидкостей (О2, N2, AR, Хе, Вr2, С12, SF6, h3S, Ch5, C3H8, СНС13 и др.), а "хозяевами" - молекулы воды, образующие кристаллический каркас.

По внешнему виду газовые гидратынапоминают снег или рыхлый лед, но в отличие от них могут существовать при положительных температурах. Молекулы газа размещены в полостях кристаллической решетки из молекул воды и удерживаются в них ван-дер-ваальсовыми силами. Полости имеют вид многогранников. Кристаллическая решетка из молекул воды, характерная для газовых гидратов, если она не заполнена строго определенным количеством молекул газа, термодинамически нестабильна.     

Возникновение гидрата обусловлено определенными давлением и температурой при насыщении газа парами воды. Гидраты распадаются после того, как упругость паров воды будет ниже парциальной упругости паров исследуемого гидрата. Низшие газообразные насыщенные углеводороды особенно под давлением, склонны к образованию клатратных соединений с водой (1 молекула газа на 6 молекул воды), которые могут вымерзать на внутренних стенках газопроводов. Кристаллогидраты природных газов внешне похожи на мокрый спрессованный снег, переходящий в лед. Плотность гидратов несколько меньше плотности воды – 980 кг/м3. Образование их сопровождается выделением тепла, разложение – поглощением. Существует мнение ученых-геологов, что, значительные запасы природного газа связаны с газогидратными залежами, расположенными в зонах вечномерзлотных пород, и на дне океанов, где, как известно, температура составляет 230 С.

 

studopedia.net

Контроль ПДК воздуха рабочей зоны для углеводородов алифатических предельных С2-С10

Об измерении ПДК углеводородов предельных алифатических С2-С10 фотоионизационными и недисперсионными инфракрасными газоанализаторами

 

В гигиенических нормативах ГН 2.2.5.3532-18 приведены ПДК для предельных алифатических углеводородов С2-С10 (в пересчете на углерод) в воздухе рабочей зоны, которые составляют 300 мг/м3 – среднесменная, 900 мг/м3 – максимальная разовая (ПДК метана - 7000 мг/м3).

Качественный и количественный состав паров углеводородов нефти отражает состав жидкой нефти, которая содержит предельные алифатические, нафтеновые (предельные циклические), непредельные и ароматические углеводороды. Эти же компоненты присутствуют в парах нефти (а также нефтепродуктов) в воздухе. Возникает вопрос, какие газоанализаторы могут использоваться для селективного измерения в них алифатических предельных углеводородов. 

Фотоионизационные газоанализаторы измеряют содержание в воздухе алифатических, непредельных и ароматических углеводородов; селективное измерение алифатических углеводородов в присутствии соединений других классов невозможно.

В настоящее время для контроля предельных алифатических углеводородов предлагается использовать газоанализаторы с недисперсионными инфракрасными (ИК) детекторами (ПГА, ГИАМ и пр.).

ИК-спектроскопия используется для идентификации углеводородов и других органических веществ, но это возможно только при условии измерения полного спектра поглощения в ИК-области. Для контроля воздуха рабочей зоны используются ИК-детекторы, в которых концентрация измеряется по интенсивности поглощения ИК-излучения на одной длине волны. Углеводороды С2-С10 измеряются по поглощению на длине волны 3,4 мкм, которое связано с валентными колебаниями связей С-Н алкильных групп, все соединения, содержащие алкильную группу, имеют поглощение на этой длине волны и, следовательно, вносят вклад в результаты измерений. ИК-детектор также не может обеспечить селективное измерение концентрации предельных алифатических углеводородов С2-С10.

Таким образом, селективное измерение предельных алифатических углеводородов С2-С10 с помощью фотоионизационных и недисперсионных инфракрасных газоанализаторов в присутствии других компонентов нефти и нефтепродуктов невозможно.

Вместе с тем с точки зрения безопасности персонала применение этих газоанализаторов для проверки соблюдения ПДК алифатических предельных углеводородов правомерно: результаты измерения газоанализаторов выше (примерно на 30%), чем действительная концентрация алифатических предельных углеводородов, что гарантирует своевременное  обнаружение повышенной концентрации этих веществ.

Селективное измерение алифатических предельных углеводородов возможно, например, с помощью газовой хроматографии (методика измерения изложена в  ПНД Ф 13.1:2:3.25-99 (номер в реестре ФР.1.31.2015.20480. Методика выполнения измерений массовых концентраций предельных углеводородов С1-С10 (суммарно, в пересчете на углерод), непредельных углеводородов С2-С5 (суммарно, в пересчете на углерод) и ароматических углеводородов (бензола, толуола, этилбензола, ксилолов, стирола) при их совместном присутствии в атмосферном воздухе, воздухе рабочей зоны и промышленных выбросах методом газовой хроматографии). 

 

chromdet.ru

О нормировании углеводородов в атмосферном воздухе, Письмо Роспотребнадзора от 13 июля 2009 года №01/9793-9-32

Федеральная служба по защите прав потребителей и благополучия человека в связи с многочисленными запросами Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, а также организаций и учреждений нефтепереработки о гигиенических нормативах содержания углеводородов предельных групп С и С в атмосферном воздухе сообщает.Использование ОБУВ углеводородов предельных групп С и С для контроля атмосферного воздуха в зоне влияния предприятий нефтепереработки и нефтебаз нецелесообразно, так как нефть и продукты нефтепереработки представляют собой сложные неразделяемые природные смеси предельных углеводородов (с преобладанием тяжелых фракций) с олефиновыми (непредельными), нафтеновыми и ароматическими углеводородами.Основные продукты нефтепереработки: бензин (нефтяной, малосернистый), сольвент нафта, керосин, уайт-спирит, минеральное масло, а также углеводороды предельные С имеют установленные гигиенические нормативы в атмосферном воздухе.Поэтому при гигиенической оценке проектов ПДВ, СЗЗ и других, а также при организации лабораторного контроля атмосферного воздуха в зоне влияния предприятий нефтепереработки и нефтебаз следует руководствоваться гигиеническими нормативами вышеуказанных веществ из групп углеводородов, а также другими веществами, приоритетными для данных предприятий.Вместе с тем для объектов газо-нефтедобычи, газопереработки, газохранилищ углеводороды предельные (парафиновые) групп С и С являются приоритетными.При отсутствии установленных нормативов на данные группы углеводородов следует руководствоваться установленными гигиеническими нормативами на следующие вещества:

Дополнительно сообщаем, что в настоящее время решается вопрос о разработке гигиенических нормативов содержания углеводородов предельных (парафиновых) групп С и С в атмосферном воздухе.

РуководительГ.Г.Онищенко

Электронный текст документаподготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:рассылка

docs.cntd.ru