Определение массовой доли нефтепродуктов в почве и воде. Пдк нефти в почве


ПДК нефтепродуктов в почве. Экология и безопасность

В настоящее время особое значение имеют правила промышленной безопасности опасных производственных объектов. Проблема окружающей среды имеет не только естественнонаучное, но и социальное значение. Проанализируем подробнее ПДК нефтепродуктов в почве. Выясним основные источники загрязнений.

Значение почв

Начнем с того, что именно почвы впитывают химические и биологические загрязнители, выполняют функцию природного адсорбента. Разлив нефти и нефтепродуктов приводит к тому, что в почву попадают токсичные органические соединения. Это вызывает серьезные нарушения механизмов функционирования биосферы и экосистем, негативно отражается на здоровье населения.

Тревожные тенденции

В настоящее время во многих регионах нашей страны уровни загрязнения почв нефтепродуктами существенно превышают разрешенные показатели. В итоге обменные процессы в живых организмах нарушаются, появляется серьезная угроза для жизнедеятельности населения.

Источники загрязнений

В настоящее время выделяют три класса веществ, являющихся загрязнителями почв:

  • биологические;
  • химические;
  • радиоактивные.

ПДК нефтепродуктов в почве регулируются гигиеническими требованиями. В частности, содержание химических веществ определяется ГН 2.1.7.2511-09. Принцип, по которому определяют содержание в почве химических соединений, базируется на том, что только в исключительных ситуациях из почвы вредные вещества поступают непосредственно в организм человека.

В большей части это происходит путем контакта с почвой воды, воздуха, а также через пищевые цепочки.

ПДК нефтепродуктов в почве определяют с учетом стойкости, фоновой концентрации, токсичности. Нормативы созданы для тех веществ, что могут перемещаться в грунтовые воды либо атмосферный воздух, снижая качество сельскохозяйственных продуктов, понижая урожайность. ПДК нефтепродуктов в почве указаны в ГОСТе 17.4.1.02-83 «Почвы».

Загрязненная углеводородами почва не пригодна к посадкам различных культур.

Аварийные ситуации

Департамент экологии следит за деятельностью крупных промышленных предприятий, которые являются основными источниками поступления в почву и сточные воды остатков нефтепродуктов. Почва, которая содержит поверхностную нефтяную пленку (не более 5 мм), должна быть обработана сорбентом, чтобы нейтрализовать органические углеводороды, обладающие свойствами канцерогенов.

Если нарушены правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, это становится причиной серьезной трагедии.

Для устранения последствий используют сорбент, который состоит из смеси лигнина и птичьего помета. По мере компостирования, которое продолжается 10-15 суток, среда почвы становится нейтральной (составляет порядка 6,9).

В процессе компостования увеличивается микробиологическая активность, в сорбенте растет число компостного вещества.

Содержание фенолов снижается в несколько раз. Нефть, которая попала в почву, впитывается в сорбент, разлагается примерно за 1,5-2,5 месяца.

После компостирования лигнина и помета формируется субстрат, который обогащен органическими и минеральными соединениями.

Чтобы ускорить процесс деструкции нефти и нефтепродуктов, используют разнообразные микробиологические препараты. После добавления в эту смесь микроорганизмов, способных разлагать нефть, сорбент разлагает нефть. Отметим, что 1 грамм подобного сорбента способен впитывать в себя пятикратное количество нефтепродуктов из почвы, действие продолжается в течение двух месяцев.

Подобная методика позволяет решать проблему устранения нефти и нефтепродуктов из почвы, помогает возвращать загрязненные территории к сельскохозяйственным посадкам.

Второй вариант очистки почв

Очистка почвы, загрязненной нефтепродуктами в машиностроительной, гидролизной, целлюлозно-бумажной промышленности, предполагает применение гидролизного лигнина. Смесь лигнина и активированного угля поступает на загрязненный участок.

Сначала смесь поступает в отстойники первой ступени, потом выделяются взвешенные вещества, на третьем этапе осуществляется биологическая очистка почвы. Отстойники второй ступени необходимы для выделения активного ила, а также для сорбционной доочистки почвы. Технологическая схема данного способа очистки предполагает наличие первичных отстойников, двухступенчатой биологической очистки, адсорбционную доочистку на лигнине. Выбор лигнина способствует существенному упрощению биологической очистки, ускорению удаления из почв продуктов нефтепереработки.

Департамент экологии обеспокоен состоянием почв около нефтеперерабатывающих комбинатов.

Подведем итоги

Антропогенное действие на почву способствует образованию многочисленных биогеохимических техногенных провинций. Систематическое попадание в почвы органических углеводородов разного вида, содержащихся в нефти, приводит к существенным изменениям микробиологических, физических, химических свойств почвы, вызывают перестройку почвенного профиля.

Особую опасность имеет для здоровья человека бензапирен, получаемый при сжигании нефтепродуктов, нефти, топлива. Он содержится в больших количествах в выбросах нефтяных и химических комбинатов, автомобильного транспорта, объектах отопительной системы.

Существуют определенные требования по максимальному содержанию в почвах данного органического соединения, его ПДК составляет 0,02 мг на 1 кг почвы. В настоящее время большее количество загрязнений почвы различными нефтепродуктами наблюдается в больше части в тех районах, где осуществляется добыча нефти, а также функционирует крупный нефтеперерабатывающий комбинат.

В аварийных ситуациях в местах нефтедобычи, на нефтяных трубопроводах, экологи отмечают масштабные изменения природных комплексов, что вызывает существенные затруднения в осуществлении рекультивации почв.

Загрязнение почвы различными органическими токсичными продуктами негативно отражается на их сельскохозяйственной ценности, является причиной многочисленных болезней у местного населения.

autogear.ru

Влияние загрязненной нефтепродуктами почвы на растения

Большакова М Волкова А 90 11 СПб

Загрязнение  природы относится к важнейшим проблемам человечества. Загрязнению подвергаются все среды жизни, в том числе почва. Самым масштабным загрязнителем почвы являются нефтепродукты. Влияние нефтепродуктов на организмы, обитающие в почве, в том числе на растения, на функциональную способность почвы – вопросы, которые  необходимо изучать для совершенствования нормативов загрязнения и прогнозирования его последствий. В городской среде уже накоплено много нефтепродуктов. Вопрос о ПДК нефтепродуктов в почвах остается открытым. В Санкт-Петербурге пока применяют  региональные нормативы для нефтепродуктов в почве, принятые в 1994 году .

Временные ориентировочные допустимые концентрации нефтепродуктов в почвах города [Распоряжение…, 1994]

Территории  Допустимые концентрации в мг/кг 

  • Почвы селитебных зон - 180,0    
  • Почвы автозаправочных станций - 275,0   
  • Почвы нефтехранилищ и площадок 
  • разгрузки нефтепродуктов - 2000,0 

Согласно СанПиН 2.1.7.1287-03 [2007] нефтепродукты относятся к 3-му классу опасности, то есть не к самому высокому. ПДК для почв по нефтепродуктам устанавливается 300 мг/кг. В зависимости от концентрации нефтепродукта в почве  устанавливаются категории загрязнения:  от 1 до 2 ПДК (300-600 мг/кг) – «допустимая» категория загрязнения,  от 2 до 5 ПДК (600-1000 мг/кг) – «умеренно-опасная» категория загрязнения,  более 5 ПДК (более 1000 мг/кг) – «опасная» категория. Отчасти неопределенность нормирования связана с разнообразием нефтепродуктов, имеющих различный состав и проявляющих разную токсичность по отношению к тест-организмам.  Как видно, полной ясности с нормированием загрязнения почвы нефтепродуктами нет, поэтому токсикологические опыты с загрязненными почвами являются актуальной задачей. Благодаря таким экспериментам мы способствуем совершенствованию нормирования загрязнений, а также изучаем симптомы токсического действия на растения.Гипотеза: нефтепродукт моторное масло МГД – 14М  отрицательно влияет на почву и на рост растений. Она вытекает из уже известных общих положений о токсичности нефтепродуктов.

Цель: выявить степень влияния и симптомы воздействия различных концентраций нефтепродукта на прорастание и рост овса. 

Научно-исследовательские работы 2015 03 ноября 2015

konkurs.nacc.spb.ru

Определение массовой доли нефтепродуктов в почве и воде

Отбор проб воды

Лаборатория ФГУ ГЦАС «Ставропольский» выполняет анализы по определению нефтепродуктов в почвенных пробах и пробах воды.

Метод определения массовой концентрации нефтепродуктов в природных и сточных водах методом ИК-спектрометрии устанавливает методика государственного экологического контроля ПНД Ф 14.1:2:.5-95 и определение концентрации нефти в почве ПНД Ф 16.1:2.2.22-98.

Отбор проб почв

Для водных объектов рыбохозяйственного назначения предельно допустимая концентрация (ПДК) нефти и нефтепродуктов в растворенном и эмульгированном состоянии составляет 0,05 мг/дм3. Для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения установлены ПДК на нефть многосернистую 0,1 мг/дм3, прочие нефти — 0,3 мг/дм3.

В обследованных пробах воды, а это 160 образцов в этом году, содержание нефтепродуктов колебалось в пределах от отсутствия до 4,8 мг/дм3. Воды скважин и природных источников не содержали нефтяных углеводородов, загрязненными были сточные воды и воды отстойников в зависимости от этапа их счистки.

Загрязнение почвы нефтью и продуктами ее переработки становится в настоящее время актуальной проблемой для Российской Федерации, а в особенности это относится к Западно-Сибирскому и Северо-Кавказскому регионам. Испытательной лабораторией в этом году на содержание нефтепродуктов было проанализировано 240 проб почв, отобранных на объектах: строительство и ремонт газопровода на Джубгинской ТЭС Краснодарского края, в г.Ржеве Тверской области, рекультивация земель в Буденновском районе Ставропольского края, обследования под строительство складов и т.д. В проанализированных пробах почв содержание нефтяных углеводородов колеблется в пределах от 25 мг/кг в чистых почвах до 1720 мг/кг в загрязненных. По результатам анализов составляются проекты на рекультивацию земель.

www.stavagroland.ru

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕФТЕПРОДУКТОВ В ПОЧВЕ

 

Согласно международным стандартам за «нефтепродукты» следует принимать сумму неполярных и малополярных соединений, растворимых в гексане (и других неполярных растворителях). Это определение ограничивает понятие «нефтепродукты» углеводородами (алифатическими, алициклическими, ароматическими), которые являются основной составной частью нефти.

Загрязнение почвы происходит при добыче, переработке, транспортировке, использовании нефти и нефтепродуктов. Промачивание почвы нефтью достигает 100-200 см. Для разливов нефти и нефтепродуктов характерно локальное загрязнение до 1-2 км от источника.

При загрязнении почвы нефтепродуктами возрастает ее рН, в 2-10 раз повышается общее количество углерода, в 10-100 раз – количество углеводородов, возникает специфическое техногенное осолонцевание исходных почв. Нефтепродукты в почве необратимо угнетают развитие растений при концентрации свыше 2 г на 1 кг почвы (порог фитотоксичности), происходят морфологические изменения растений, на 20-30 дней задерживается начало вегетации.

Предельно допустимые концентрации (ПДК) некоторых загрязняющих веществ – продуктов переработки нефти в почве составляют:

- бензол - 0,3 мг/кг,

- бензин - 0,1 мг/кг.

 

Сущность метода определения

 

Определение нефтепродуктов в почве основано на их экстракции хлороформом, дальнейшем извлечении гексаном, отделении полярных органических соединений путём адсорбции на оксиде алюминия и определении нефтепродуктов гравиметрическим методом.

 

Ход работы

 

1. На аналитических весах взвешивают 30 г почву, приготовленной для анализа. Навеску количественно переносят в коническую колбу с притёртой стеклянной пробкой.

 

2. Навеску почвы смачивают хлороформом до влажного состояния. Затем несколько раз проводят экстракцию путём добавления 10 - 15 мл хлороформа до получения в последней порции бесцветного экстракта.

 

3. Полученную хлороформенную вытяжку выпаривают в вытяжном шкафу на водяной бане. Содержимое колбы переносят в стакан вместимостью 50 мл, колбу дважды ополаскивают хлороформом по 10 мл, эти две порции хлороформа сливают в тот же стакан, который помещают в вытяжной шкаф для испарения.

 

4. Бюкс высушивают в сушильном шкафу до постоянной массы.

 

5. Для очистки полученного экстракта подготавливают колонку, заполненную оксидом алюминия. Содержимое колонки с помощью пипетки смачивают 3 - 5 мл гексана. Под носик колонки ставят бюкс, доведенный до постоянной массы.

 

6. Оставшийся в стакане после испарения хлороформа осадок растворяют в 5 - 10 мл нормального гексана и переносят в колонку, стакан ополаскивают 3 раза по 2 мл гексана. Эти растворы выливают в колонку.

 

7. После окончания фильтрации колонку промывают двумя-тремя порциями гексана по 2 - 3 мл.

 

8. После получения гексанового раствора нефтепродуктов, освобожденного от полярных соединений, гексан испаряют при комнатной температуре в лабораторных условиях в вытяжном шкафу.

 

9. После полного удаления гексана бюкс взвешивают на аналитических весах и выдерживают в течение 30 минут в лаборатории в вытяжном шкафу для полного испарения гексана. Затем его повторно взвешивают на аналитических весах и доводят до постоянной массы.

 

10. Содержание нефтепродуктов в мг/кг почвы вычисляют по формуле:

 

 

где m1 – постоянная масса пустого бюкса,

m2 – постоянная масса бюкса с нефтепродуктами после удаления

гексана,

mн - масса навески почвы.

Дата добавления: 2015-11-14; просмотров: 46 | Нарушение авторских прав

mybiblioteka.su - 2015-2018 год. (0.007 сек.)

mybiblioteka.su

ПЛК нефтепродуктов в почвах

МІНІСТЭРСТВА

АХОВЫ ЗДАРОЎЯ

РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ПАСТАНОВА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

29 апреля 2009 г. № 44

Об утверждении предельно допустимых концентраций нефтепродуктов в почвах для различных категорий земель

На основании части третьей статьи 20 Закона Республики Беларусь от 26 ноября 1992 года «Об охране окружающей среды», в редакции Закона Республики Беларусь от 17 июля 2002 года, Министерство здравоохранения Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Установить до 1 апреля 2012 г. предельно допустимые концентрации нефтепродуктов в почвах для различных категорий земель согласно приложению к настоящему постановлению.

  2. Признать утратившим силу постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13 марта 2009 г. № 25 «Об утверждении гигиенических нормативов «Предельно допустимые концентрации (ПДК) нефтепродуктов в почвах для различных категорий земель».

  3. Настоящее постановление вступает в силу через пятнадцать рабочих дней после его подписания.

Министр В.И.Жарко

СОГЛАСОВАНО

Министр природных ресурсов

и охраны окружающей среды

Республики Беларусь

Л.И.Хоружик

2009 г.

Приложение

к постановлению

Министерства

здравоохранения

Республики Беларусь

29.04.2009 № 44

Предельно допустимые концентрации

нефтепродуктов в почвах для различных категорий земель

Категории земель

Нормативы предельно допустимых концентраций нефтепродуктов в почвах (мг/кг)

Земли населенных пунктов, садоводческих товариществ, дачных кооперативов; земли запаса; земли лесного фонда; земли водного фонда; земли сельскохозяйственного назначения; земли природоохранного, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения

50

Земли промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и иного назначения

100

studfiles.net

Инженерно-геологические изыскания для строительства, геологические работы, инженерная геология для строительства

Нефть и нефтепродукты

Основным источником поступления нефтепродуктов в почвы в условиях города являются выбросы автотранспорта (в условиях отсутствия специфического загрязнения), а также углеводороды, попадающие в почву с дождевым и талым стоком. Нефтепродукты являются токсичным веществом третьего класса опасности. Значение ПДК нефтепродуктов в почве в настоящее время не установлено. В соответствии с Приложением 8 к Методике исчисления размера ущерба, вызываемого захламлением, загрязнением и деградацией земель на территории Москвы, утвержденной распоряжением мэра Москвы от 27 июля 1999 г. 801-РМ, допустимым является содержание нефтепродуктов в почве, не превышающее 300 мг/кг. При попадании нефти и нефтепродуктов в почву происходят глубокие изменения химических, физических, микробиологических свойств почвы и, возможно, существенная перестройка всего почвенного профиля. Загрязненные нефтепродуктами почва и вода практически не способны самостоятельно очиститься от нефтяного загрязнения - разложение нефти и нефтепродуктов в естественных условиях происходит очень медленно, а продукты разложения (смолистые вещества, кислоты) в свою очередь являются загрязнителями. Нефть подавляет самоочищающую активность почвы и воды, в результате чего накапливаются трудноокисляемые продукты, препятствующие жизнедеятельности микроорганизмов, нарушающие соотношение между группами естественных микроорганизмов, подавляющие жизненно важные процессы дыхания и самоочищения. Природная экосистема способна самоочищаться от небольших нефтяных загрязнений силами естественных природных микроорганизмов-биодеструкторов, однако, не в состоянии справляться с масштабами индустриального загрязнения – аварийными разливами нефти, мазута, дизтоплива, масел. Например, сточные воды предприятий нефтехимии остаются токсичными даже после 6 месяцев выстойки, а в зоне почвенного разлива нефтепродуктов трава не растет многие годы.

geoda.ru