Добыча нефти в Чечне налаживается. Переработка нефти в чечне


Добыча нефти в Чечне налаживается / Экономика / Независимая газета

В ПЕРВОМ квартале 2001 года компания "Грознефтегаз" добудет 90 тыс. тонн нефти, заявил вице-премьер РФ Виктор Христенко после заседания правительственной комиссии по восстановлению экономики и социальной сферы Чеченской Республики. В целом за 2001 год, по прогнозным оценкам, компанией будет добыто около 400 тыс. тонн, а в случае оптимистического развития событий - 600 тыс. тонн. К концу года планируется выйти на ежедневную добычу 2,1 тыс. тонн. Наш источник в компании "Роснефть" (ей принадлежит 51% акций "Грознефтегаза") отметил, что за 2001 год в Чечне действительно можно добыть 400 тыс. тонн нефти, однако цифру в 600 тыс. он назвал нереальной. В настоящее время на территории Чеченской Республики открыто фонтанируют 38 скважин, из которых 30 - горящие. "Роснефтью" разработан план-график первоочередных работ по ликвидации открытых фонтанов. Эти работы ведутся с 1 декабря 2000 года.

Начата добыча нефти по временным схемам на месторождениях "Северные Брагуны", "Эльдарово" и "Ястребиное" с суточной добычей 550, 150 и 150 тонн соответственно. Восстановление пока идет на деньги "Роснефти", которая выдала кредит "Грознефтегазу". Средства тратятся на выплату заработной платы работникам, тушение горящих скважин и ремонт нефтепроводов. Однако чуть ли не самой большой статьей расходов является обеспечение безопасности добычи и транспортировки нефти. Дело в том, что трубопроводы в Чечне практически полностью разрушены, поэтому нефть доставляют до железной дороги в бензовозах. Затем в цистернах она идет на узловые станции для закачивания в магистральные трубопроводы. Этот путь очень опасен, так как дороги в Чечне постоянно минируются боевиками. В дальнейшем финансирование соответствующих расходов будет осуществляться за счет доходов "Грознефтегаза" от продажи нефти после уплаты всех налогов. При этом Виктор Христенко заявил: "Вся добываемая в Чечне нефть может быть полностью отправлена на экспорт в приоритетном порядке". Доходы от экспорта будут поступать на специальный счет Министерства финансов, а затем тратиться на восстановление нефтяного комплекса и социальные нужды Чечни.

Кроме того, по мнению Виктора Христенко, в текущем году необходимо сделать акцент на реализации программы восстановления нефтепереработки в республике. Реакция нашего источника в "Роснефти" на это заявление вице-премьера была очень интересной: "Да что там восстанавливать? Когда вообще Христенко был в последний раз в Чечне? Там уже давно все разбомбили. Да, раньше там действительно функционировали два очень хороших завода, которые ежегодно перерабатывали более 18 млн. тонн нефти". При этом чеченские НПЗ были одними из самых лучших в СССР, они выпускали высококачественный бензин. Однако сейчас в Чечне функционируют только подпольные заводы по производству самопального бензина. Их постоянно взрывают, но "самовары", как их называют местные жители, тут же появляются вновь. Огромная численность подпольных НПЗ объясняется просто - нефть в Чечне общедоступна, ведь она бьет из открытых фонтанов. Нефть здесь очень высокого качества - легкая и с низким содержанием серы, поэтому она легко перегоняется в бензин. И это не легенда, что, когда в первую чеченскую войну у российских танков не было горючего, их заправляли сырой нефтью. Так что справиться с подпольным производством бензина будет очень сложно. Здесь прослеживается такая практика: если человек лишается дохода от продажи "паленого" бензина, он начинает зарабатывать минированием дорог и тому подобной деятельностью.

www.ng.ru

Тема возрождения чеченской нефтепереработки опять "всплыла" » ИА Чеченинфо

ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

«Роснефть» в шоке... На прошлой неделе вновь зазвучала тема возрождения чеченской нефтепереработки. Громкое заявление по этому поводу сделал Рамзан Кадыров. «Роснефть» не выполняет обязанностей по строительству НПЗ на территории Чечни», заявил глава республики в кулуарах Форума народов Юга России...

Дело в том, что несколько лет назад ОАО «Роснефть» вдруг объявила о своем намерении построить завод по переработке нефти в… степном районе Кабардино-Балкарии, неподалеку от города Терека. Тогда в Интернет просочилась информация о достигнутой компанией соответствующей договоренности с руководством этой, далекой от каких-либо нефтерождений республики. Давшей, видите ли, «согласие на возведение необходимых мощностей на своей территории». И уточнялось, что перерабатывать на возведенном объекте «Роснефть» планирует в основном чеченскую нефть, доставлять которую в Терек будут по железной дороге.

Более чем оригинальный план, если не вовсе экзотический: Грозный со своими богатейшими и нефтеперерабатывающими традициями и трудовыми ресурсами, заждавшимися конкретной работы, остается в стороне, а Терек, ничтоже сумняшеся, приступает к освоению новой для себя профессии с тем, чтобы начать перерабатывать черное золото, не им добытое и не ему принадлежащее.

Естественно, что тот, кто позволил себе хоть чуть-чуть задуматься, сразу смог понять несуразность создающейся ситуации. Не говоря уже о людях, разбирающихся в подобного рода коллизиях. Они и усмотрели во всем этом не только корысть некоторых нефтебоссов, но и политическую подоплеку.

— Даже сама идея строительства завода по переработке нефти, поступающей из Чеченской республики (Чечни), на территорию другого региона, оскорбительна по отношению к нашим гражданам, — заявили тогда в Грозном, — эта идея, не обоснованная ни экономически, ни политически, является циничной по своей сути.

Народ Чеченской республики (Чечни) сделал очень многое для сохранения недр страны в условиях борьбы против мирового терроризма, понес огромные человеческие потери во имя целостности России. И сегодня, планируя построить НПЗ где-либо еще кроме Грозного, руководство «Роснефти» льет воду на мельницу тех, кто заинтересован в дестабилизации социально-экономической обстановки в Чечне.

Категорически против планов «Роснефти» таким вычурным способом вывести Грозный из числа участников нефтеперерабатывающего процесса, коренным образом меняя гармонично сложившиеся экономические и политические реалии в стране, выступил, ни секунды не колеблясь, и лидер республики Рамзан Кадыров.

Аргументы чеченской стороны оказались настолько убедительны и понятны, что были услышаны в Кремле. «Роснефти» указали на необходимость в корне изменить намеченный ею курс на выдавливание чеченского потенциала из процесса добычи, переработки и распределения доходов от добываемой на ее территории нефти, чреватый огромными экономическими и политическими издержками.

Хотя мне, например, до сих пор не понятно, чем все-таки руководствовались топ-менеджеры уважаемой компании при принятии решения о строительстве нефтеперерабатывающего завода в области, ну никак не связанной с этой многосложной отраслью. Не слышал, чтобы такой вопрос задавали и сильные мира сего. Интересно все-таки было бы услышать ответ.

Потом началось время приятных чеченскому уху сообщений на тему начинающегося проектирования НПЗ, выбора места для него и даже о начале нулевого строительного цикла.

«Закладка первого камня нефтеперерабатывающего завода крупнейшей российской нефтяной компании ОАО “НК “Роснефть” в Чечне состоится в июне-июле 2011 года. Осуществлен отвод земельного участка в Заводском районе Грозного. Ожидается, что мощности завода составят 1 миллион тонн нефти в год с возможностью увеличения до 1,5–1,8 миллиона тонн. Все работы, которые предшествуют началу строительства, сейчас на этой площадке ведутся. Быстрыми темпами ведется подготовка необходимой для строительства завода документации.

При заводе предусмотрено строительство ТЭЦ, которая обеспечит бесперебойное снабжение завода электричеством на тот случай, если будут отключены внешние источники электроэнергии. Строительство НПЗ планируется завершить к 1 октября 2013 года».

Правда, надо заметить, что все это РИА Новости сообщало со ссылкой на Главу ЧР Рамзана Кадырова. Столь же ранних сообщений на эту тему из других источников мне не удалось обнаружить.

И только спустя пять месяцев замдиректора департамента развития нефтепереработки Константин Рудяк в презентации к своему выступлению на конференции «Нефтегазопереработка-2011 поведал кроме всего, что ОАО НК “Роснефть» планирует строительство нефтеперерабатывающего завода в Грозном мощностью около 1 миллиона тонн, который будет производить бензин и дизтопливо “класса 4″ и “класса 5″ по 300 тысяч тонн в год.О сроках начала строительства, правда, там ничего не было сказано.

Трудно поверить, чтобы в стране ,ни с того ни с сего, так заметно упал интерес к грозненской нефти. Да, пока ее добывают гораздо в меньших объемах, но качество чеченских углеводородов во всем мире признано непревзойденным. Напомню лишь несколько моментов из истории. Еще сам С. М. Киров в свое время писал: «Значение Грозного и его нефтяных промыслов известно всем – это в полном смысле золотое дно». В годы Великой Отечественной войны Гитлер придавал особенное значение захвату Грозного, который обеспечивал фронт жидким топливом и маслами. Однако фашисты не смогли взять город, несмотря на численное и техническое превосходство. Бои на подступах к Грозному длились пять месяцев.

Слава о высоком качестве грозненской нефти гремела далеко за пределами страны. Интересно, что первые космические корабли летали на авиационном топливе, добытом из чеченской нефти, а Ватикан заказывал для своих служб свечи, изготовленные из парафина грозненских НПЗ.

Боевые действия 90-х гг. нанесли колоссальный ущерб нефтяной отрасли республики. Город, в черте которого были расположены нефтеперерабатывающие заводы, бомбили так, словно хотели стереть их с лица земли. И это у военных получилось. Последующая подпольная добыча и переработка нефти сказались на экологии региона наихудшим образом.

К великому сожалению, во все времена чеченская нефть была объектом хищения, спекуляции и политического давления.

И сейчас вокруг восстановления чеченского нефтекомплекса много спекуляций, интриг и закулисных игр. Если страна действительно всерьез озабочена ситуацией на Кавказе, в Чеченской республике (Чечне) конкретно, то откуда, возникает навязчивый вопрос: столько недоверия и скепсиса вокруг проблем наведения порядка в России через эту ее, недавно еще горячую, но до сих пор не остывшую, точку?

На западной окраине Грозного с недавних пор появился огороженный по всем правилам промышленного строительства участок, к которому подвели асфальтовую дорогу. Начало становиться заметным активное движение людей и транспорта вокруг и внутри него. И в городе на полном серьезе заговорили о начале строительства в этом месте нового нефтеперерабатывающего завода.

Однако очень скоро все стихло, и красиво огороженное место опустело – ни техники, ни людей. Ожидалось, что и пролегающее неподалеку железнодорожное полотно начнут восстанавливать – нефть и продукты ее переработки надо же откуда-то привозить, куда-то вывозить. Но и этого не произошло. Все вокруг замерло. Зато резко активизировались в стране силы, озабоченные проблемой «кормления» Кавказа и «иждивенческим» настроением его населения.

Так вот же, казалось бы, выход – лежит на поверхности! Дайте людям точку приложения сил, и все образуется!

— Чеченская нефтяная промышленность, заявляет зампред комитета ГД по безопасности Магомед Вахаев, — всегда была флагманом этой отрасли в стране. Только в Чечне выпускали авиационные масла высочайшей пробы. Грозненский нефтяной институт Ордена Трудового Красного Знамени имени академика Миллионщикова уже более 110 лет поставляет высококлассных специалистов для этой отрасли.

Строительство нефтеперерабатывающего завода на территории Чеченской республики (Чечни) абсолютно логично. Это позволит создать тысячи рабочих мест, обеспечить завершенность промышленного цикла, увеличить поступление в республиканскую казну, а деньги пошли бы на восстановление социально-экономической жизни граждан, перенесших тяготы и лишения двух войн. Но вместо этого чиновники от нефти предпочитают дразнить зверя в берлоге, дестабилизируя своими инициативами обстановку в регионе.

Тормозя, кстати, заодно и процесс возвращения в республику, приезда сюда и закрепления здесь пока еще не покинувших ее квалифицированных кадров всех национальностей.

Владимир Путин, выступая на днях на Форуме народов Юга России в г. Кисловодске, открыто выступил в пользу идеи создания программы по возвращению русскоязычного населения в Чеченскую республику (Чечню).

Премьер-министр отметил, что данная программа поможет решить проблему нехватки квалифицированных профильных специалистов в республике.

—Не будем говорить о том, что было, давайте говорить о том, что нас ждет. Действительно, в недавнем прошлом русское население покинуло охваченную огнем республику. И это прямо и косвенно сказалось на различных сферах жизни. Почему сказалось – потому, что специалисты уехали. И то, что сегодня Глава ЧР Рамзан Кадыров поддерживает возвращение русскоязычного населения, продвигает программу привлечения специалистов – это правильно. Нужно возвращать квалифицированные кадры в республику. Они нужны не только для строительных работ, которые в будущем будут только наращиваться, но и для других сфер. В частности, в сфере добычи и переработки нефти. В республике будет возрождаться нефтяная отрасль, так что нужны нефтяники, – сказал, в частности, В. Путин.

Хочется надеяться, что и на заявление Рамзана Кадырова, сделанное в рамках того же форума, тоже не останется без соответствующего реагирования. Строку о восстановлении нефтеперерабатывающего комплекса, начале и завершении строительства НПЗ, о котором идет речь, просто необходимо одним из главнейших пунктов включить в упомянутую Путиным Программу решения проблемы нехватки квалифицированных кадров. Наличие в республике сырьевой базы, квалифицированных специалистов и научного потенциала, а также политическая стабильность региона вызывают необходимость размещения центра переработки нефти именно в Чеченской республике (Чечне). Без этого просто немыслимо успешное решение всех экономических, политических и социальных проблем региона.

В ином случае, всесильная нефтяная «за кулиса», вновь решит вопрос в пользу собственных интересов, зачастую не совпадающих с глобальными и конкретными интересами всей страны. Тем более, что даже Дмитрий Медведев, выступая на недавнем Петербургском международном экономическом форуме, высказался за дальнейшее снижение государственного участия в экономике: «В российской экономике должно доминировать частное предпринимательство и частные инвесторы…».

— Но это мы уже проходили 20 лет назад, — пишет Олег Султанов на «Форум. МСК» в статье «Курс «новый» — беды старые?», — и получили в результате то, что имеем сегодня в нефтедобывающей промышленности: практически нулевая транспарентность, отсутствие диверсификации поставок, отсутствие серьезных резервов, отсутствие антимонопольного регулирования, наличие скороспелых олигархов-миллиардеров, безбожно наживающихся на «работе» с сырьевыми запасами России.

Так что, далеко не на пустом месте Глава Чеченской республики (Чечни) поднимает вопрос о манипуляциях «Роснефти», и все гораздо серьезнее, чем кое-кто хотел бы представить для неискушенной публики…

www.checheninfo.ru

Кавказский Узел | В Чечне ликвидированы два мини-завода по кустарной переработке нефти

Два подпольных мини-завода по переработке нефтепродуктов, принадлежавшие местным жителям, обнаружены в Урус-Мартановском районе Чеченской Республики.

Проблема хищения нефти и ее переработки на самодельных заводах, которые в республики называли "самоварами", остро стояла в конце 90-х годов и в первые годы контртеррористической операции на территории республики, в последние несколько лет подпольной переработки нефти практически не велось.

"В ходе реализации оперативных данных сотрудниками правоохранительных органов республики в Урус-Мартановском районе республики, на северной окраине населенного пункта Гехи были обнаружены два мини-завода по кустарной переработке нефтепродуктов. К так называемым "самоварам" были проведены трубопровод и газовая линия для подогрева емкостей с нефтью, которые уже демонтированы. Емкость с уже готовой "продукцией" опечатана", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель правоохранительных органов

По его словам, хозяева этих кустарных заводов уже установлены. Ими являются два жителя населенного пункта Гехи. По факту кустарной переработки нефти начата проверка.

Перед началом второй военной кампании и в первые годы контртеррористической операции в Чечне насчитывалось более тысячи мини-заводов по кустарной переработке нефтепродуктов. Наиболее широко этот вид "бизнеса" был распространен в Грозненском и Шалинском районах республики, а также в Грозном. В Заводском районе чеченской столицы сотни человек добывали конденсат из так называемых "колодцев".

"Кустарная переработка нефтепродуктов была очень широко распространена как в годы правления Аслана Масхадова, так и в первые годы контртеррористической операции. Нефть воровалась со скважин или нефтепроводов и на автоцистернах доставлялась на кустарные мини-заводы, где ее перерабатывали в низкокачественный бензин или солярку, которые реализовывались затем уже другими людьми не только в самой Чечне, но и за ее пределами", - вспоминает руководитель одной из местных неправительственных организаций.

По его словам, проблема хищений нефти и ее кустарной переработки в республике стояла так остро, что властям пришлось создавать специальное подразделение для борьбы с хищениями нефтепродуктов и их подпольной переработкой, которое по сей день неофициально именуют "нефтяным полком".

Собеседник корреспондента "Кавказского узла" говорит, что сотрудники различных силовых ведомств нередко вступали в вооруженные столкновения из-за возникавших конфликтов, связанных как с незаконной переработкой, так и перевозкой нефтепродуктов.

"Даже в период самых ожесточенных боев в Грозном "наливники" с нефтепродуктами шли из Чечни в Ингушетию и на Ставрополье. И военные этому совершенно не препятствовали. После захвата Грозного федеральными силами здесь вновь вернулись к добыче конденсата. При этом военные и сотрудники созданной затем местной милиции не препятствовали кустарной добыче конденсата, имея свою долю в этом "бизнесе". Нередко между силовиками происходили самые настоящие вооруженные столкновения на этой почве", - утверждает руководитель НПО.

Он приводит в пример серьезный конфликт между спецотрядом ФСБ "Горец", который дислоцировался в селении Побединском Грозненского района, и батальоном спецназа ГРУ "Запад", база которого находилась на окраине Грозного в Старопромысловском районе. "И те, и другие пытались установить единоличный контроль за нефтескважинами, которые находились в районе Терского хребта, и дело доходило до стрельбы и жертв с обеих сторон", - отмечает собеседник.

В последние годы, по его словам, проблема хищений нефтепродуктов и их кустарной переработки постепенно сошла на нет. В первую очередь это произошло из-за жестких, а порой и жестоких мер со стороны силовиков в отношении тех, кто занимался кустарной переработкой нефти, считает руководитель НПО.

Отметим, что в этом году в Чечне планируется начало строительства нового нефтеперерабатывающего завода. Новый НПЗ будет построен на территории, где раньше располагался завод имени Шерипова.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

www.kavkaz-uzel.eu