Перспективы добычи сланцевой нефти в США и последствия. Перспективы сланцевой нефти в сша


почему участникам ОПЕК+ придется больше считаться с США :: Бизнес :: РБК

В условиях второй волны роста сланцевой добычи в США странам ОПЕК+, скорее всего, придется продлить ограничения на экспорт нефти до конца 2020 года

Обсуждение ситуации на нефтяном рынке сейчас во многом строится вокруг текущей динамики цен на нефть и ожиданий на ноябрь—декабрь 2018 года. В это время на рынке может образоваться значительный дефицит из-за следующих факторов:

  • падение добычи в Иране после вступления в силу санкций США;
  • продолжение спада добычи в Венесуэле и нестабильность в ряде других стран-экспортеров;
  • политика ОПЕК+ по ограничению роста добычи;
  • ограничение на транспортировку и экспорт нефти в США.

Дополнительный вклад в рост цен на нефть могут внести новые санкции США против двух основных участников ОПЕК+ — России и Саудовской Аравии (из-за убийства журналиста Джамаля Хашкаджи). В результате некоторые крупные банки и фонды ставят на рост Brent в четвертом квартале до $85–90 за баррель.

Однако в более долгосрочной перспективе возрастает риск снижения цен на нефть из-за дисбаланса между добычей и потреблением в 2019–2020 годы. В середине августа руководитель отдела исследований сырьевых рынков Citigroup Эд Морс предупреждал, что цена Brent может снизиться до $45 к концу 2019 года. В конце сентября стало известно, что участники сделки ОПЕК+ всерьез рассматривают эту угрозу, поэтому проведут внеплановую встречу в ноябре в Абу-Даби. Основные риски для стран — экспортеров нефти — рост добычи сланцевой нефти в США и возможное замедление роста мировой экономики из‑за эскалации международных торговых войн и санкций. Уже в декабре страны ОПЕК+ могут вернуться к сокращению добычи. Эти тревожные настроения подтвердил и российский министр энергетики Александр Новак. На совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева он заявил, что «текущая ситуация с повышением цены до $70–80 носит конъюнктурный характер» и «в долгосрочном тренде цена будет примерно $50 за баррель».

Участникам ОПЕК+ опять предстоит решить, стоит ли поддерживать цены за счет ограничений на добычу и какими должны быть эти ограничения. В исследовании Института энергетики и финансов «Новая волна роста сланцевой добычи в США: сценарные прогнозы» мы попытались ответить на этот вопрос. Для этого мы выделили ключевые факторы и построили прогнозы до 2020 года по динамике сланцевой добычи на основе собственной экономико-математической модели.

Новый бум сланцевой добычи

В 2018 году добыча сланцевой нефти в США — уже не темная лошадка, а достаточно изученная отрасль и важный фактор баланса на мировом рынке нефти. Но в прогнозах по сланцевой добыче в США периодически возникает большой разброс. Особенно ярко это проявилось в конце 2017-го, когда рынки попытались оценить, как сланцевая отрасль отреагирует на рост цен на нефть. Прогнозы варьировались в диапазоне от +0,5 до +1,5 млн барр. в сутки, при том что ежегодный прирост мирового спроса на сырую нефть оценивается на уровне 1,0 млн барр.в сутки.

Эта неопределенность — следствие множества сигналов, которые идут из отрасли по сей день. С одной стороны, в 2017–2018 годах на первый план вышли негативные факторы — проблемы с нехваткой инфраструктуры, необходимого оборудования и персонала в Техасе, одном из основных регионов сланцевой добычи. Инвесторы начали оказывать давление на менеджмент компаний, требуя контроля над издержками и отказа от внешних заимствований. С другой стороны, набрала силу вторая волна роста добычи сланцевой нефти. По предварительным оценкам, в сентябре 2018 года добыча выросла на 1,5 млн барр. в сутки по сравнению с сентябрем 2017-го. С ноября 2016 года компании увеличили запас пробуренных, но незаконченных рентабельных скважин на 3,3 тыс. штук. Возможно, за счет этого запаса производители смогут поддержать добычу даже в случае снижения цен. Операторы постепенно вводят в производственную фазу высокопроизводительные участки в бассейне Permian. Поэтому сейчас позитивные факторы перевешивают.

Основные международные организации (EIA, МЭА и ОПЕК) сейчас едины в своих прогнозах и ожидают прироста добычи на 2,2–2,3 млн барр. в сутки суммарно за 2018–2019 годы. По нашим прогнозам, при сохранении текущего уровня цены WTI (сценарий $70 за баррель) добыча сланцевой нефти вырастет даже сильнее — на 2,5–2,8 млн барр. в сутки в 2018–2019 годы. И при этом ценовом сценарии стоит ожидать существенного роста добычи и в 2020 году: суммарно за 2018–2020 годы мы прогнозируем прирост добычи сланцевой нефти на 3,2–4,0 млн барр. в сутки. Рост добычи в США в одиночку будет покрывать прирост мирового спроса на сырую нефть в эти годы.

Особенно сильным может стать влияние США на мировой нефтяной рынок во второй половине 2019 года, после запуска в Техасе новых нефтепроводов к побережью Мексиканского залива и новых экспортных терминалов. Нехватка нефтепроводов — наиболее жесткое ограничение для отрасли. Однако хорошая конъюнктура привлекла инвесторов, и к 2020 году прогнозируется уже избыток транспортных мощностей на уровне 1,0 млн барр. в сутки, или 20% от ожидаемой добычи в бассейне.

Сценарии для ОПЕК+

Без действий ОПЕК+ по регулированию рынка падение цен на нефть может оказаться болезненным для стран-экспортеров. При сохранении текущих высоких цен в среднесрочной перспективе (в особенности после запуска новых нефтепроводов в США) на рынке неизбежно возникнет избыток. Столкнувшись с перепроизводством, все игроки будут пересматривать свои ориентиры по ценам, как это происходило в конце 2014 года. Как и тогда, цены на нефть могут упасть ниже текущего уровня безубыточности сланцевых производителей США, который с учетом полного цикла затрат оценивается на уровне $55 за баррель.

По нашим прогнозам, при цене WTI в интервале от $60 до $70 за баррель у ОПЕК+ есть возможность сохранить баланс на рынке вплоть до 2020 года. При этом условии рост добычи нефти в США стабилизируется в пределах роста мирового спроса. Если преодоление узких мест продолжится в текущем режиме, то балансирующим станет уровень цен WTI $60 за баррель. Если же проблемы с нехваткой инфраструктуры, персонала и оборудования в сланцевой отрасли будут решаться медленнее, то можно ожидать баланса на рынке при цене WTI ближе к $70 за баррель.

При замедлении мировой экономики и снижении темпов роста спроса на нефть вдвое ОПЕК+ сможет достичь баланса на рынке только при ценах еще на $10 ниже. Тогда в случае сохранения текущих трендов в сланцевой отрасли балансирующий уровень цен будет лежать в интервале от $50 до $60 за баррель.

Наконец, при сценарии ценовой войны между экспортерами из ОПЕК+ и США добыча сланцевой нефти может оказаться достаточно устойчивой к падению цен. На снижение цены WTI до $40 за баррель сланцевая отрасль сможет ответить ростом производительности скважин, как это было и в 2015 году. Строительство нефтепроводов, расширение парка буровых и мощностей по заканчиванию скважин увеличивает гибкость сланцевой отрасли. Производители получат дополнительные возможности снизить издержки по всей цепочке подрядчиков в случае падения цен на нефть, как это было в 2015–2016 годы. Так что при таком сценарии цены довольно долго могут держаться на низком уровне.

В результате в условиях нового сланцевого бума и риска замедления экономического роста участникам ОПЕК+ стоит продолжать регулировать рынок нефти как минимум в 2019–2020 годы. Для оптимальной линии поведения нужно корректно оценивать замедление мирового спроса и тщательно следить за ситуацией в сланцевой отрасли. И точно не впадать в эйфорию, которая царила в стане ОПЕК+ до последнего времени.

www.rbc.ru

"Сланцевая революция" в США ставит крест на стабилизации мирового рынка нефти

Тем компаниям в США, которые занимаются нефтедобычей, придется снова корректировать свои бизнес-планы, если стоимость нефти откатится до 40 долларов за баррель. Такого мнения придерживается глава инвестфонда Navigator Principal Investors LLC Кайл Шостак.

По его мнению, цены на нефть находятся под серьезным прессингом со стороны американских нефтяных компаний, которые нарастили добычу нефти на фоне повышения нефтяных котировок. По сути, эти компании возместили на рынке нефти те «выпавшие» объемы, которые удалось убрать с рынка в результате соглашения ОПЕК и стран, не входящих в картель.

“Цифры красноречиво говорят о том, что тот уровень по сокращению нефтедобычи, объявленный ОПЕК, практически перебивается теми цифрами, которые были в США, не являющихся членом ОПЕК. Эти цифры стали явными лишь в настоящее время, по прошествии первого квартала. Это серьезный прессинг на (нефтяные — ред.) цены. И, возможно, цена снизится до 40 долларов за баррель”, – заявил он по итогам встречи представителей российского и американского бизнеса в Торгпредстве России в Нью-Йорке.

Шостак считает, что примерно еще полгода рост активности американских компаний будет оказывать негативное влияние на все рынки — в том числе и на сырьевые. Как он считает, продолжение американской «сланцевой революции» все равно будет развиваться, однако компаниям все-таки придется пересмотреть свои бизнес-планы, если цены на нефть снизятся за отметку 50 долларов за баррель.

“В перспективе, вероятно, на ближайшие полгода, это окажет негативное влияние на состояние рынков вообще. Многие сектора будут торговаться ниже (текущих цен — ред.). Вероятно, американские рынки, а также европейские и особенно азиатские скорректируются на 5-10%, но, возможно, и больше”, – отметил Шостак.

“Переломить ход “сланцевой революции” вряд ли удастся. Но бизнес-планы (американских компаний — ред.), думаю, будут пересмотрены в какой-то части”, – резюмировал глава фонда Navigator Principal Investors LLC.

Ранее в этом месяце глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол заявил, что грядет вторая волна “сланцевой революции” в США. В частности, рост нефтедобычи американскими сланцевиками в ближайшие пять лет будет оказывать сильнейшее влияние на мировой рынок «черного золота» – и, соответственно, на цену углеводородного сырья. В МЭА отмечают, что к 2022 году ежесуточная американская нефтедобыча увеличится на 1,4 млн баррелей, если нефтяные котировки останутся в коридоре 55-60 долларов за баррель. Если же стоимость нефти будет не дороже 50 долларов за баррель, то американская нефтедобыча, вероятно, как ожидают МЭА, начнет снова снижаться , но не сразу, а с начала 2020-х годов.

Добыча сланцевой нефти в США, которая осуществляется с применением новейших технологий гидроразрыва пласта, по прогнозам американского Минэнерго, будет расти. В конце прошлого года в США добывали 4,540 млн баррелей в сутки.

Основной объем увеличения добычи придется на месторождения Permian, Niobrara и некоторые другие.

Эксперты уверены, что перспективы развития сектора нефтяного сланца в США напрямую зависят от цен на нефть. Если инвестиция будет выгодной, то нефтяные компании будут вкладывать в отрасль. Но это станет возможно лишь в том случае, если цены на нефть восстановятся хотя бы до 60 долларов за баррель и будут оставаться в этом диапазоне цен достаточно длительное время.

Однако есть и другое мнение: даже 45 долларов за баррель хватит, чтобы некоторых производители, например, работающие на формации Bakken, работали с прибылью. А цена на уровне 55 долларов будет стимулировать резкий рост объемов нефтедобычи, поскольку средняя себестоимость добычи в формации Bakken за последние два года снизилась с 59 до 29,44 доллара за баррель.

Ранее американские исследователи сделали вывод, что добыча сланцевого газа с применением технологии гидроразрыва пласта (фрекинга) приводит с ухудшению сейсмической обстановки в регионах, где ведется такая разработка.  :///

 

teknoblog.ru

Добыча сланцевой нефти в США подешевела на треть :: Экономика :: РБК

Издержки нефтегазовых компаний США на разведку и добычу снизились на треть в 2015 году из-за внедрения более эффективных технологий. Это может сказаться на нефтяных ценах в краткосрочной перспективе, уверены эксперты

Издержки американских нефтегазовых компаний на разведку и добычу снизились в прошлом году на 25–30% по сравнению с уровнем 2012 года, когда они находились на десятилетнем максимуме. Это стало следствием внедрения передовых технологий, повысивших эффективность как буровых работ, так и освоения скважин после бурения, следует из исследования, проведенного консалтинговой компанией в области энергетики IHS Global Inc. по заказу Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США.

IHS провела исследования на крупнейших в США месторождениях сланцевой нефти Eagle Ford, Bakken, Marcellus и Permian. Если сравнивать с показателями 2014 года, то в прошлом году стоимость запуска одной скважины снизилась на 7–22%.

Сохранение низких издержек на разведку и добычу может сказаться на нефтегазовом рынке в краткосрочной перспективе и в итоге на ценах на энергоносители, считают в IHS. В середине марта на фоне роста нефтяных цен по сравнению с январским 13-летним минимумом американские сланцевые компании уже стали возобновлять добычу сырья на ранее замороженных производствах.

Компании Pioneer Natural Resources и Oasis Petroleum планируют восстановить от 70 до 85% добычи нефти при минимальной окупаемости. «Американские производители сланцевой нефти никогда и не собирались замирать», — прокомментировал технологические успехи Джон Ричардсон из энергетического консалтингового агентства ICIS.

Жизнь на дне: как западные нефтяники приспосабливаются к обвалу цен Еще 3 фото

Издержки на разработку континентальных месторождений зависят от целого ряда факторов, таких как геологические условия, глубина скважин, возможности откачки промстоков и т.д. Внедрение передовых технологий и оптимизация конструкций скважин сократили время буровых работ и освоения скважин после бурения, совокупную стоимость скважин, а также повы​сили их эксплуатационные характеристики.

Последующая стандартизация этих процедур и улучшение конструкций скважин продолжит снижать соответствующие издержки. Стоимость одного фута проходки при бурении останется низкой по меньшей мере до 2018 года, прогнозирует IHS.

www.rbc.ru

Перспективы добычи сланцевой нефти в США и последствия

Documents войти Загрузить ×
  1. Технологии
  2. Промышленная инженерия
  3. Управление цепями поставок
advertisement advertisement
Related documents
Технологический прорыв в добыче нетрадиционной нефти сужает для России поле маневра промелькнувшее
Техника и технология добычи и подготовки нефти и газа
Наш прогноз о том, что даже небольшое потепление
Антонян Л.О.
Сланцевая нефть 11.01.15x
Вопросы вступительных испытаний по программе 131000.41
РФФИ - Республика Татарстан» на 2015 год
Описание бизнес-идеи и продукта Бизнес
КОНЦЕНТРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПУТИ СНИЖЕНИЯ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА. Матвеева А.О.
Экологические проблемы разработки сланцевой нефти и пути
Скачать advertisement

studydoc.ru