Когда побьем рекорды? Что происходит с добычей нефти в Югре. Первая нефть в хмао


Когда побьем рекорды? Что происходит с добычей нефти в Югре | ОБЩЕСТВО

За десять месяцев года в Югре добыли 196,5 млн тонн нефти, что на 446,9 тыс. тонн больше, чем за тот же срок 2017 года.

Казалось бы, факт не очень значительный. Если не знать, что это впервые с 2008 года, когда можно говорить о росте добычи в отдельно взятом периоде – в сравнении с прошлогодним отрезком.

Как дается «трудная» нефть?

«Тенденцию к снижению добычи «черного золота» удалось изменить благодаря рекордному объему эксплуатационного бурения в 2017–2018 годах и вводу новых добывающих скважин»,- уверен директор департамента недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа Сергей Филатов.

Лидирующие места по добыче нефти принадлежат ПАО «НК «Роснефть» (43,3 % от общего объема), ПАО «Сургутнефтегаз» (21,5 %), ПАО «Лукойл» (15 %). Всего три перечисленные компании добывают 79,8 % всей нефти в округе.

Рассказал руководитель департамента и о том, как достают «трудную» нефть на месторождениях баженовской свиты.

«В 2017 году из отложений баженовской свиты добыли чуть больше 500 тыс. тонн. Это говорит о том, что эффективное освоение этих трудноизвлекаемых запасов возможно лишь при условии активной государственной политики, благодаря организационным и технологическим инновациям», - считает Сергей Филатов.

Сегодня на территории округа переданы в пользование 67 лицензионных участков, в разрезе которых находится комплекс баженовской свиты.

Чем поможет нацпроект?

«В марте 2017 года ПАО «Газпром нефть» запланировали открыть на территории Пальяновского лицензионного участка технологический центр разработки эффективной технологии добычи углеводородов из баженовской свиты. Цель проекта – разработать свои, отечественные технологии и оборудование для ее эффективной разработки. В министерстве энергетики РФ заявку «Газпром нефти» одобрили. Проект «Создание комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки запасов баженовской свиты» получил статус национального», - рассказал чиновник.

Нацпроект позволит создать российские технологии строительства горизонтальных скважин с многостадийным гидроразрывом пласта, оптимизированные для горно-геологических условий баженовской свиты, и способы вовлечения в разработку запасов трудноизвлекаемой нефти.

«Надеемся, что баженовская нефть перейдет в разряд запасов, готовых к промышленной разработке. Это станет новым импульсом для развития всей российской нефтегазовой отрасли», - говорит Сергей Филатов.

www.ugra.aif.ru

История нефтедобычи

Сегодня Ханты-Мансийский округ добывает более половины российской нефти и почти 7% мировой добычи. Началось все чуть более полувека назад, когда даже немногие специалисты верили в нефтяное будущее нашего региона.

История освоения югорских запасов углеводородного сырья началась в 1940-е годы прошлого века. Тогда на территории округа начали бурить первые опорные скважины. Несколько лет геологоразведчики работали, что называется, «вхолостую». Найти «чёрное золото» на территории Югры - оказалось задачей не из лёгких. Но в 1953 году произошло историческое событие.

Недалеко от деревни Берёзово из разведочной скважины забил мощный газонефтяной фонтан. Первую промышленную нефть в Югре добыли в апреле 1960 года из скважины на Мулымьинской площади. Суточный объём нефти был сравнительно небольшим - 10-12 тонн. Спустя два месяца нефтяники вышли на абсолютно новый уровень добычи - из скважины на Шаимском месторождении ежедневно стали получать по 350 тонн нефти. Так было открыто одно из крупнейших в Западной Сибири месторождений углеводородного сырья. Геологоразведочные работы продолжались. Еще через год - в 1961-м открыты Мегионское и Усть-Балыкское месторождения.

В мае 1965 года забил первый фонтан из скважины Самотлора. Началась история месторождения, уникального по своим начальным запасам, крупнейшего в России и одного из самых крупных в мире. В тот же год были открыты еще два крупных месторождения - Мамонтовское и Аганское. К концу 1965 года из югорских недр добыто более полутора миллионов тонн нефти и 6 миллиардов кубометров газа. Уже через год нефтяники удвоили показатель.

На нефтеперерабатывающие заводы углеводородное сырье отправляли сначала баржами. В 1965-м году построен первый магистральный нефтепровод Шаим-Тюмень, спустя два года головной участок нефтепровода Усть-Балык-Омск. Ежегодно на переработку уходило 200 тысяч тонн нефти.

Первую миллиардную тонну «чёрного золота» нефтяники добыли в июне 1978 года, через 18 лет после начала нефтедобычи. Для сравнения: в Башкирии к этому показателю шли почти полвека. В 1981-м году на месторождениях Югры была добыта двух миллиардная тонна нефти, но уже через год нефтяники Приобья впервые не выполнили годовой план по добыче углеводородов - к 1985 году недополучили более 35 миллионов тонн. В отрасли начался серьёзный спад, его пик пришёлся на конец восьмидесятых. Добыча нефти упала почти в два раза. Чтобы выжить в начале 90-х, нефтяные предприятия стали объединятся в крупные корпорации и объединения.

Тем временем окружные власти осуществляют планомерные шаги по лицензированию недр автономного округа. В 1996 Дума Югры принимает закон «О недропользовании». Появляются новые районы нефтепромыслов. Начало 21 века округ встречает 7-миллиардной тонной нефти, а после каждый новый исторический рубеж югорские недропользователи преодолевали в среднем за четыре года. Сегодня Югра остается энергетическим сердцем России. Наш округ дает стране половину российской нефти. Ежегодно без малого - 270 миллионов тонн.

ugra-tv.ru

Где в ХМАО впервые была найдена 1 нефть?

Берёзово-место ссылки Меньшикова (!) , нам в школе так говорили . про Югру вот тут http://hmao.kaisa.ru/object/1804766017?lc=ru история открытий нефти и газа Еще в первой половине ХХ века никто и не предполагал наличие в Сибири нефти или газа. В те времена основным местом нефтедобычи был район Баку, где и концентрировались основные нефтепромыслы. Первым человеком, кто высказал догадку о наличии нефти к востоку от Волги, был академик Иван Губкин. В своем фундаментальном труде “Учение о нефти”, ставшей квинтэссенцией мировых знаний о нефти того времени, он сделал прогноз о наличии нефти в районе, названном позже “Вторым Баку” – между Волгой и Уралом. Также не исключалась возможность наличия нефти в районе Западно-Сибирской низменности. Его усилиями были организованы поисковые работы, которые блестяще подтвердили предположения академика. Открытое в 1932 году Ишимбаевское нефтяное месторождение стало первой ласточкой нового нефтеносного района. Татарская и башкирская нефть, открытые перед войной, сделали важный вклад в победу над фашистской Германией. А к началу 50-х годов добыча нефти во “Втором Баку” превысила нефтедобычу в Баку первом.

Но поисковые партии шли все дальше и дальше на запад. И вот в 1948 году министр геологии Советского Союза И. Малышев утвердил решение о начале широкомасштабных поисковых работ с целью обнаружения нефти и газа в Западной Сибири. В этом же году была основана Тюменская нефтеразведочная экспедиция. А в следующем году бригадой Б.Н. Мелик-Карамова была пробурена и первая поисковая скважина. В этом случае результат был отрицательным, но начало пути, приведшего в конце концов к успеху, было положено.

Кстати, это место, на котором сегодня установлен памятный знак, находится теперь в городской черте Тюмени.Поисковые буровые понемногу продвигались к северу. И вот через 4 года произошел случай, который подтвердил правильность предположений академика Губкина. 21 сентября 1953 года на буровой, находящейся недалеко от деревни Березово произошел мощный выброс природного газа. Парадоксально, но к этому моменту поисковые работы в этом районе были почти завершены. Конечно, можно сказать, что в данном случае просто повезло. Но жизнь показывает, что везет лишь самым настойчивым. И настойчивость поисковиков была вознаграждена сполна.

Теперь поисковые работы стали еще более настойчивым. Следующий большой успех пришел в 1959 году. Поисковая скважина № 6 (интересная деталь – по ошибке она была установлена примерно в двух километрах от запланированного места) вскрыла большой нефтегазоносный пласт возле села Шаим к северу от Тюмени. Теперь открытия полши по нарастающей. В течении нескольких лет был открыт ряд крупных нефтяных и газовых месторождений в окрестностях Сургута – Западно-Сургутское, Мегионское, Усть-Балыкское, Пунгинское и другие. А в 1962 году было открыто первое месторождение природного газа в Заполярье – Тазовского месторождения (вблизи поселка Таз).

Все это стало причиной того, что в 1964 году Совет Министров СССР принял постановление “Об организации подготовительных работ по промышленному освоению открытых нефтяных и газовых месторождений и о дальнейшем развитии геологоразведочных работ в Тюменской области”. Это событие дало начало полномасштабной комплексной программы по освоению Западной Сибири и Крайнего Севера. И в этом же году началось строительство первого магистрального трубопровода от открытого месторождения. Им стал нефтепровод Шаим – Тюмень, успешно завершенный в 1965 году.Год 1965 стал эпохальным. Именно тогда было открыто одно из крупнейших в мире нефтяных месторождений – Самотлорское. В том же году поисковики открыли огромное Заполярное газоконденсатное месторождение. Год спустя последовало открытие крупнейшего в мире Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения. В 1967 году были открыты Надымское и Медвежье газовые месторождения, а 1969 год дал стране новое газоконденсатное месторождение мирового уровня – Ямбургское.

otvet.mail.ru

Он первым нашел нефть в Югре. 28 июля день рождения Фармана Салманова

Опубликовано: 28 июля 2017, 15:48 | Служба новостей ЮграPRO

Сегодня, 28 июля, исполнилось 86 лет со дня рождения Фармана Салманова. Это именно он нашёл нефть в Западной Сибири.

О Сибири Фарману еще в Азербайджане много рассказывал его дед Сулейман, который в конце 19 века отбывал там ссылку за конфликт с духовенством.

После учебы в Азербайджанском индустриальном институте Фарман Салманов отправился на Кузбасс, где работал начальником разведочных экспедиций. Но он считал бесперспективным искать там нефть. Зато был уверен, что она есть в Западной Сибири, куда и перевел свою партию – без разрешения начальства.

Это был риск. Сейчас даже сложно представить, как молодой геолог решился просто взять и самовольно уйти в Сургут. Однако, все санкции Салманова минули – и в марте 1961 года в районе Мегиона забил нефтяной фонтан. Потом нефть пошла и в Усть-Балыке, и стало ясно, что мегионский фонтан – не случайность. После этого он отправил телеграмму и Никите Хрущеву: «Я нашёл нефть. Вот так. Салманов».

В 1970 году от руководства разведочными экспедициями Салманов перешел в тюменское производственно-геологическое управление на должность главного геолога по нефти и газу и заместителя Юрия Эрвье, в 1978 стал начальником Главтюменьгеологии. За годы работы в регионе он внес свой вклад в открытие более 130 месторождений нефти и газа.

Занимался он не только производственными делами, но и научным трудом: опубликовал более 160 научных статей и 10 монографий, посвящённых проблемам формирования и распределения крупных месторождений нефти и газа. В его честь названы молодежная научная конференция в Тюмени, в Сургуте – улица и гимназия. А также месторождение, теплоход, два самолета «ЮТэйр». Это не считая памятников и бюстов в Москве, Баку, Сургуте, Салехарде, Ханты-Мансийске, сообщает Агентство нефтегазовой информации.

Рубрики: Страна и Мир. Метки: нефть, Фарман Салманов, ХМАО, Югра.

Рейтинг новости:
Похожие:
Администрация Сургута: «Информация о заложенной бомбе в жилом доме не подтвердилась»

Опубликовано 30 ноября 2018, 8:45

Сотрудник администрация города Сургута ХМАО прокомментировал сегодняшний инцидент с объявлением, размещенным на подъезде одной из многоэтажек города. На данный момент на месте работают криминалисты, полицейские, кинологи с собаками. Информация о заложенной бомбе не подтвердилась. Об этом ... Читать полностью >>

В Ханты-Мансийске проведут конкурс на лучшее новогоднее оформление

Опубликовано 29 ноября 2018, 16:20

Конкурс «Новогодний Ханты-Мансийск» на праздничное оформление подъездов, дворов, фасадов и украшение новогодних елок стартует 17 декабря. Управление культуры Администрации города Ханты-Мансийска приглашает руководителей предприятий торговли, общественного питания, сферы бытовых услуг независимо от форм собственности принять участие ... Читать полностью >>

«Невъездной» иностранец пошёл на хитрость, чтобы попасть в Россию

Опубликовано 29 ноября 2018, 15:49

Полицейские Сургута задержали 44-летнего иностранного гражданина с поддельным документом. Установлено, что мужчине был запрещен въезд на территорию Российской Федерации. Для того, чтобы получить миграционную карту, он приобрел на территории соседнего государства поддельный паспорт, который использовал при ... Читать полностью >>

www.ugrapro.ru

напишите описания нефтяных месторождений ХМАО

Ханты-Мансийский автономный округ является основным нефтегазоносным районом страны. Наличие нефти и газа на территории округа было предсказано академиком И. М. Губкиным в 1934году. Бурение опорных скважин началось в 1951 году. 21 сентября 1953 года геологоразведочная скважина в п. Березово дала мощный газовый фонтан, что послужило началом изменения жизни края и экономики всей страны. Планомерное проведение геофизических и буровых работ началось в 1954 году. 25 сентября 1959 года вблизи села Шаим ( район современного г. Урая ) был открыт нефтеносный пласт с объемом суточной добычинефти свыше одной тонны. 25 апреля 1960 года из скважины Р-7 на Мулымьинской площади получена первая промышленная нефть (суточный дебит более 10тонн) .

В июне 1960 года из скважины Р-6 Шаимской нефтеразведочной экспедиции ударил фонтан нефти с суточным дебитом 300 тонн. Было открыто первое в Сибири месторождение промышленной нефти. Затем были открыты Усть-Балыкское, Западно-Сургутское, Покурское, Ватинское, Мамонтовское, Салымское, Правдинское и многие другие месторождения. В 1965 году стало известно об открытии Самотлорского месторождения, которое по запасам нефти входит в первую десятку крупнейших месторождений мира. В 1964 году началась промышленная эксплуатация нефтяных месторождений округа. В 80-е годы на территории округа ежедневно добывалось около миллиона тонн нефти. Высокие темпы развития нефтяной промышленности, строительства, энергетики обусловили быстрый рост населения (более чем на 1 миллион человек за последние 30лет) .

Построены новые города. Развивается геологоразведка, создаются нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия. В сжатые сроки ведется строительство нефте-газопроводов, автомобильных и железных дорог. С переходом к рыночным реформам в стране в начале 90-х годов происходят существенные изменения и в экономике округа. До 1996 года происходило снижение объемов добычи нефти, потом этот процесс стабилизировался. Однако в настоящее время, из-за разразившегося на мировых рынках нефти кризиса и снижения цен на нефть, объемы добычи пришлось вновь уменьшить. Но Ханты-Мансийский автономный округ по-прежнему является основной топливно-энергетической базой страны.

otvet.mail.ru

На Усть-Вахском месторождении в ХМАО получена первая нефть |

На Усть-Вахском месторождении в ХМАО получена первая нефть.Как отмечает Радио Западной Сибири, с момента начала разработки скважин на Усть-Вахском участке Самотлорского месторождения до получения первой капли углеводородов прошло пять лет.Первая скважина - горизонтальная, вглубь тянется на три километра, и после вдоль нефтеносного пласта еще на 750 метров.В сутки скважина дает 1100 кубометров нефти, при обводненности в 1%: это 850 тонн чистой нефти.Такая производительность обусловлена новейшими технологиями.Оборудование было произведено на заказ специально для Усть-Вахского проекта.Вторая скважина будет более производительной, из нее планируют получать более полутора тысяч кубометров нефти в сутки.Проводится также бурение следующих скважин.Этот процесс займет, как минимум, четыре года.Только в нынешнем году с месторождения нефтяники ТНК-ВР планируют извлечь свыше миллиона тонн нефти, а всего в недрах этого участка содержится порядка 76 млн. тонн.Как ранее отмечал руководитель бизнес-единицы Самотлор Александр Жагрин, этому проекту присвоен статус крупного.В целом инвестиции могут составить 600 млн. долларов, и уже в этом году 100 млн. долларов, - заявил Жагрин. ° Служба новостей УралПолит.Ru

На Усть-Вахском месторождении в ХМАО получена первая нефть.

Как отмечает "Радио Западной Сибири", с момента начала разработки скважин на Усть-Вахском участке Самотлорского месторождения до получения первой капли углеводородов прошло пять лет.

Первая скважина - горизонтальная, вглубь тянется на три километра, и после вдоль нефтеносного пласта еще на 750 метров.

В сутки скважина дает 1100 кубометров нефти, при обводненности в 1%: это 850 тонн чистой нефти.

Такая производительность обусловлена новейшими технологиями.

Оборудование было произведено на заказ специально для Усть-Вахского проекта.

Вторая скважина будет более производительной, из нее планируют получать более полутора тысяч кубометров нефти в сутки.

Проводится также бурение следующих скважин.

Этот процесс займет, как минимум, четыре года.

Только в нынешнем году с месторождения нефтяники ТНК-ВР планируют извлечь свыше миллиона тонн нефти, а всего в недрах этого участка содержится порядка 76 млн. тонн.

Как ранее отмечал руководитель бизнес-единицы "Самотлор" Александр Жагрин, этому проекту присвоен статус крупного.

"В целом инвестиции могут составить 600 млн. долларов, и уже в этом году 100 млн. долларов", - заявил Жагрин. ° Служба новостей "УралПолит.Ru"

fedpress.ru