Большая Энциклопедия Нефти и Газа. Пищевой жир из нефти


Замена - пищевой жир - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Замена - пищевой жир

Cтраница 1

Замена пищевых жиров в производстве мыла и моющих средств будет осуществляться в ближайшие годы в двух направлениях: 1) вместо жиров, расходуемых на производство твердого хозяйственного и туалетного мыла, будут использованы синтетические жирные кислоты, получаемые при окислении парафиновых углеводородов; 2) будет организовано производство порошкообразных и жидких моющих средств на базе продуктов химической переработки нефти и других видов химического сырья.  [1]

Важной народнохозяйственной проблемой является замена пищевых жиров, идущих на технические цели, синтетическим сырьем. В связи с этим в настоящее время у нас обращено большое внимание на получение синтетических моющих средств на основе окисления парафинов, а также использования отходов переработки нефти.  [2]

Одной из важных народнохозяйственных проблем является замена пищевых жиров, идущих на технические цели, синтетическим сырьем.  [3]

Применение отстойно-промывочных центрифуг позволяет усовершенствовать процесс депарафинизации дизельного топлива и облегчить решение задачи замены пищевых жиров в промышленности синтетическими продуктами, получаемыми из высококачественного парафина.  [4]

Главная цель производства жирных кислот из парафина-получение полупродуктов для мыловаренной промышленности с целью замены пищевых жиров, которые в 2 - 3 раза дороже, чем синтетические кислоты, и дефицитны.  [5]

Производство синтетических жирных кислот организовано в СССР в 1952 г. на Шебекинском химкомбинате с целью замены пищевых жиров, расходуемых на технические цели ( в первую очередь в мыловарении), синтетическими продуктами.  [6]

Соли щелочных металлов хорошо растворимы в воде, на чем основано применение нафтеновых кислот в мыловарении для замены пищевых жиров и для разрушения нефтяных эмульсий. В бензине щелочные соли растворимы мало.  [8]

В настоящее время в Советском Союзе во всех отраслях народного хозяйства, в частности, в производстве консистентных смазок, осуществляется замена пищевых жиров недефицитными синтетическими продуктами. Основные и наиболее массовые смазки - солидол и кон-сталин почти полностью приготовляют на мылах синтетических органических кислот, получаемых главным образом окислением парафина. Естественные жирные кислоты заменяются синтетическими и в производстве других смазок. Таким образом, синтетические заменители жиров уже являются и будут в ближайшее время основным сырьем в производстве мыльных консистентных смазок.  [9]

В результате экспериментальных исследований было установлено, что применение осадительно-промывочных центрифуг позволяет усовершенствовать процесс депарафинизации дизельного топлива, что имеет значение в решения задачи замены пищевых жиров, применяемых в промышленности, синтетическими продуктами; что содержание дизельного топлива в осадке, состоявшем из комплекса карбамида с парафином, резко изменяется в зависимости от расхода бензина, применяемого для промывки.  [10]

Основное их назначение - замена пищевых жиров при мыловарении.  [11]

В технике глицерин получают из природных продуктов гидролизом его сложных эфиров. В настоящее время делается много для замены пищевых жиров в мыловарении другими веществами, а также разработаны методы промышленного изготовления глицерина из непищевых углеводов и из пропена, выделяемого из газов нефтепереработки.  [12]

В нефтяной промышленности все большее значение приобретает процесс окисления твердых углеводородов - парафинов для получения синтетических жирных кислот. В свете решений XXI съезда КПСС о замене пищевых жиров в промышленности синтетическими продуктами перед нефтяной промышленностью стоят вопросы: о подборе сырья для процесса с целью увеличения его ресурсов, изучения всех продуктов, получаемых при окислении как основных, так и побочных для их максимального использования в народном хозяйстве, исследования возможности изменения технологии процесса в сторону его рационализации и сокращения расхода вспомогательных материалов.  [13]

При этом 1 кг игинола заменяет 1 кг саломаса. С заменой пищевых жиров синтетическими неограниченно увеличиваются сырьевые ресурсы и создаются предпосылки для расширения ассортимента моющих средств с заранее заданными разнообразными свойствами.  [14]

Производство синтетических жирных кислот окиелением нефтяных парафиновых углеводородов кислородом воздуха в присутствии катализаторов освоено в СССР впервые в 1953 г. на Шебекинском химическом комбинате. В настоящее время действуют пять заводов, вырабатывающих около 200 тыс. т / год дистиллированных жирных кислот из твердого нефтяного парафина. Предусматривается дальнейшее увеличение их производства - с заменой пищевых жиров синтетическими.  [15]

Страницы:      1    2

www.ngpedia.ru

Пищевые жиры - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2

Пищевые жиры

Cтраница 2

Твердые гидрогенизованные жиры используются не только для технических целей ( мыловарение), но и как пищевые жиры в виде марта-р и н а. Для получения маргарина, заменяющего сливочное масло, гидрогенизованные жиры смешивают с молоком, с яичным желтком и другими продуктами, что придает маргарину приятный запах и цвет. По пищевой ценности маргарин очень близок к сливочному маслу.  [16]

Твердые гидрогенизованные жиры используются не только для технических целей ( мыловарение), но и как пищевые жиры в виде маргарина. Для получения маргарина, заменяющего сливочное масло, гидрогенизованные жиры смешивают с молоком, с яичным желтком и другими продуктами, что придает маргарину приятный запах и цвет.  [17]

В хлебопекарной промышленности для предотвращения прилипания изделий к формам и противням обычно применяют свиной смалец и другие пищевые жиры. При повторном применении таких смазок происходит карбонизация и образование слоя нагара, что вызывает прилипание, неоднородную выпечку и загрязнение изделий продуктами разложения смазки. Были разработаны специальные силиконовые лаки, которые тонким слоем наносят на формы. В результате изделия остаются чистыми и легко выпадают из форм, что делает излишним выстукивание, приводящее к порче форм. Улучшается также аромат изделий. Благодаря отсутствию дыма уменьшаются расходы по очистке и уборке завода. Покрытие форм лаком может осуществляться вне предприятия, так как однократного покрытия хватает на сотни рабочих циклов.  [18]

В Англии быстрый рост производства синтетических детергентов ускорил отмену нормирования мыла и пищевых жиров, снизил цены на пищевые жиры и стимулировал производство синтетического глицерина.  [19]

В Англии быстрый рост производства синтетических детергентов ускорил отмену нормирования мыла и пищевых жиров, снизил цены на пищевые жиры и стимулировал производство синтетического глицерина.  [20]

Гидролиз жиров может быть осуществлен и при обыкновенной температуре и атмосферном давлении под влиянием ферментов ( липаз), которыми пищевые жиры разлагаются в живых организмах. Некоторые фитолипазы проявляют очень высокую активность. Так, например, сок чистотела при комнатных условиях может разложить до 90 % жира.  [21]

Теперь нефть - это не только бензин и керосин, мазут и смазочные масла, но также ткани и шерсть, пищевые жиры и мыло, предметы домашнего обихода и строительные материалы. Без нефти и газа сейчас не может эффективно развиваться ни одна отрасль народного хозяйства.  [22]

Гидрогенизация жира позволяет получать из жидких растительных и животных масел не только необходимое сырье для производства высококачественного мыла, но и ценные пищевые жиры, как например, маргарин ( стр.  [23]

Из продуктов переработки нефти и природного газа ( минерального сырья) получают также синтетические моющие средства и мыло, на производство которого расходовались пищевые жиры; синтетические смолы заменили жиры в производстве красок - из них получают безмасляные эмульсионные краски; из смол изготовляют также клеи вместо казеиновых клеев, получаемых переработкой молока. Минеральное сырье почти полностью вытеснило животное и растительное сырье в производстве красителей, лекарственных препаратов, душистых веществ, пластических масс. Белковые дрожжи для кормления скота получают также из минерального сырья биохимическим превращением отходов нефтеперерабатывающей промышленности.  [24]

Синтез поверхностно активных веществ ( ПАВ) и применение их в промышленности и в быту позволяют резко улучшить качество обрабатываемых материалов и сэкономить ценные пищевые жиры.  [25]

Основными пищевыми продуктами, хранящимися на холодильниках, являются: мясо и мясные продукты, птица, рыба и рыбные продукты, масло животное и пищевые жиры, некоторые молочные продукты ( сыр, творог, сметана, сливки, молочные консервы), плоды и частично ягоды и овощи. Эти продукты скоропортящиеся, так как наличие в них большого количества воды, а также органических соединений создает благоприятные условия для развития и жизнедеятельности различных микроорганизмов.  [26]

Основными пищевыми продуктами, хранящимися на холодильниках, являются: мясо и мясные продукты, птица; рыба и рыбные лродукты, масло животное и пищевые жиры, некоторые молочные продукты ( сыр, творог, сметана, сливки, молочные консервы), плоды и частично ягоды и овощи. Эти продукты скоропортящиеся, так как наличие в них большого количества воды, а также органических соединений создает благоприятные условия для развития и жизнедеятельности различных микроорганизмов.  [27]

Для того чтобы наиболее ясно представить значение, которое приобрели поверхностно-активные вещества в текстильной промышленности, достаточно сказать, что замена ныла синтетическими моющими средствами не только позволяет высвободить пищевые жиры, но и в два-три раза снижает затраты при обработке тканей из химических волокон и увеличивает срок службы этих тканей.  [28]

Следует отметить, что мицеллообразование играет также очень важную роль в процессах пищеварения Благодаря присутствию солей желчных кислот, поступающих из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, нерастворимые в воде пищевые жиры превращаются в тонкодисперсную эмульсию, что делает нх доступными для расщепления лнполитическими ферментами и облегчает вса сыванне продуктов гидролиза в тонком кишечнике.  [30]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Пищевые жиры - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3

Пищевые жиры

Cтраница 3

Большая часть рассуждений в предыдущем разделе основывалась на том предположении, что все заинтересованные лица будут придерживаться рекомендаций относительно питания, предположении, которое разделяют или по крайней мере подразумевают многие приверженцы гипотезы о том, что пищевые жиры приводят к возникновению ИБС.  [31]

К основным достижениям института относятся: создание препаратов сердечно-сосудистого действия ( коргликон, кон-валетоксин, даукарин, кордигит, эринит, анетин и др.) и ряда оригинальных препаратов для лечения язвенных заболеваний ( викалин, плантаглюцид), почечно-каменной болезни ( ависан), витилиго ( бероксан), гипертонической болезни ( раунатин) и др.; совершенствование многотоннажных производств, алкалоидов опия, сульфаниламидных препаратов и др.; разработка способа получения ряда высокомолекулярных соединений ( полиэтиленоксида, метилцеллюлозы, кар-боксиметилцеллюлозы и др.), применяемых в качестве основ для мазей, медицинских свечей и др., заменяющих импортное масло какао и пищевые жиры.  [32]

Понятно, что при проведении перечисленных мероприятий решающее значение будет иметь стоимость получаемых продуктов. Пищевые жиры должны быть самого высокого качества и вместе с тем очень дешевыми.  [33]

Сравнительные данные, приведенные в табл. 19, показывают, что организм человека, получая извне жиры одного состава, превращает их в собственные жиры другого состава. Это означает, что пищевые жиры, по крайней мере значительная их часть, не всасываются непосредственно в желудочно-кишечном тракте, но предварительно подвергаются в желудочно-кишечном канале гидролитическому расщеплению с образованием свободных жирных кислот и глицерина. Из последних уже после их всасывания синтезируются жиры, свойственные данному организму.  [35]

Сравнительные данные, приведенные в табл. 20, показывают, что организм человека, получая извне жиры одного состава, превращает их в собственные жиры другого состава. Это означает, что пищевые жиры по крайней мере значительная их часть, не всасываются как таковые в желудочно-кишечном тракте, но предварительно подвергаются в желудочно-кишечном канале гидролитическому расщеплению с образованием свободных жирных кислот и глицерина. Из последних уже после их всасывания синтезируются жиры, свойственные данному организму.  [36]

В настоящее время для очистки металлических изделий применяют главным образом синтетические ПАВ ( детергенты), так как они имеют ряд преимуществ перед жировым мылом: у них меньше ККМ, а следовательно, меньший удельный расход; они не образуют осадков с солями жидкости, моют в кислой среде. Для их производства не нужны пищевые жиры и масла. Считается, что 1 / и синтетических ПАВ экономит 2 - 2 5 т пищевого жира.  [38]

Синтетические жирные кислоты являются техническим продуктом, применяемым в различных отраслях народного хозяйства и заменяющим ранее используемые для тех же нужд природные жирные кислоты. Этим высвобождаются из сферы технического использования пищевые жиры для целей питания. Но так как по составу и свойствам синтетические жирные кислоты несравненно многообразнее природных, то они являются новым продуктом, который находит гораздо более многостороннее применение в различных отраслях промышленности, каждая из которых предъявляет свои специфические требования к составу кислот.  [39]

Развитие производства синтетических материалов позволяет не только удовлетворить потребность населения в предметах повседневного обихода, но и высвободить огромное количество пищевых продуктов, ранее нерационально использовавшихся в качестве сырья для производства продукции, расходуемой на технические нужды. Например, сырьем для производства мыла служили пищевые жиры, а теперь мыло широко заменяется синтетическими моющими средствами; для получения спирта, предназначенного для производства синтетического каучука, расходовали громадное количество пшеницы, картофеля, а теперь такой спирт получают из древесины, газов переработки нефти; казеин, вырабатываемый из молока, расходовали на клей и галантерейные изделия, а сейчас его успешно заменяют синтетические клеи и пластмассы.  [40]

Путем синтеза из него получают взрывчатые вещества и пищевые жиры. Полимеризируя этилен в присутствии хлористого алюминия, вырабатывают высококачественное авиационное масло.  [41]

Метод очень чувствителен н надежен; вещества сопровождающие пищевые жиры, не мешают идентификации. Фос-форномолибденовая кислота дает положительную реакцию почти со всеми антиокислителями.  [43]

До сих пор растения служат источниками получения масел, целлюлозы, лекарств, красителей, Сахаров, крахмала, витаминов. Из тканей животных выделяют гормоны, витамины, ферменты, пищевые жиры и белки. Из угля, природного газа и нефти получают сотни самых разнообразных продуктов - от топлив и смазок до инсектицидов и косметических средств.  [44]

Синтетические моющие средства лишены этих недостатков. Они производятся на основе продуктов нефтехимической и нефтеперерабатывающей промьшпенностеи и позволяют заменить пищевые жиры, которые используются для изготовления мыла.  [45]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Пищевые жиры - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Пищевые жиры

Cтраница 1

Пищевые жиры я масла играют большую роль в литании человека.  [1]

Пищевые жиры являются источниками свободных жирных кислот и моноглицери-дов. Следовательно, механизм благоприятного воздействия жирной пищи на всасывание ретинола в существенной мере может быть связан с улучшением процессов эмульгирования ретинола в кишечнике.  [2]

Пищевые жиры - растительные и жиры, получаемые из молока животных - называются в обыденной жизни маслами, а все остальные, за исключением жира рыб и морских животных - салом.  [3]

В пищевые жиры, особенно в маргарин, добавляют р-каротин, благодаря чему организм получает дополнительное количество необходимого для него витамина А. Водорастворимые или по крайней мере диспергируемые в воде производные р-каротина, кантаксантин и апо-каротиноиды, применяются для окрашивания напитков и других пищевых продуктов. Если число каротиноидов, которые могут быть использованы, и особенно диапазон красок, который может быть получен, увеличатся, то применение каротиноидов в пищевой промышленности станет еще более широким.  [4]

Фабрики, выпускающие пищевые жиры и масла, обычно применяют большие экстракционные установки. Сточные воды этих фабрик при отсутствии должной обработки имеют большое содержание белка, жира и сахара с очень высоким значением ВПК.  [5]

Различные органические материалы ( пищевые жиры, масла, моторное топливо, продукты нефтепереработки, каучук, синтетические волокна, пластмассы и дрг) в значительной мере подвержены процессам термоокислительной деструкции. В большинстве случаев протекающие при этом химические реакции имеют общий характер и представляют собой радикально-цепной процесс окисления. Общность механизма окисления этих веществ в первую очередь обусловлена наличием в их составе метиленовых ( или мети-новых) звеньев, участвующих в радикально-цепных окислительных процессах.  [6]

Для производства мыла расходуются дефицитные пищевые жиры. В 1957 г. в Советском Союзе для целен мыловарения было израсходовано 400 тыс. т пищевых жиров.  [7]

Галловая кислота для добавки в пищевые жиры не разрешена.  [8]

Перед жироперерабатывающей промышленностью стоит задача максимально экономить пищевые жиры за счет использования в производстве моющих средств различных жирозаменителей и в первую очередь синтетических. Эта важнейшая для народного хозяйства проблема будет разрешена при полной замене жирового мыла синтетическими поверхностно-активными веществами.  [9]

Перед жировой промышленностью поставлена задача - максимально экономить пищевые жиры и масла за счет использования в производстве моющих средств различных синтетических жирозаменителей.  [10]

Сырьем для получения синтетических моющих веществ являются не пищевые жиры, а продукты переработки нефти. При окислении парафина воздухом кроме высших жирных кислот в качестве юбочных продуктов образуются высшие жирные спирты.  [11]

Реакция нежелательна во многих случаях, например в результате нее портятся пищевые жиры, смазывающие масла и ряд полимеров типа резины. Однако эта реакция необходима при отверждении высыхающих масел, окислении реакционноспособных примесей ( таких, как меркаптаны) в смесях и особенно в промышленно-важном окислении воздухом углеводородов до более ценных промежуточных соединений.  [12]

Во многих случаях для предотвращения окисления различных материалов, будь то полимеры или пищевые жиры, применяются одинаковые химические соединения.  [13]

Сырьем для производства CMC и ПАВ являются углеводороды нефти и газа, а не пищевые жиры.  [14]

Твердые гидрогенизованные жиры используются не только для технических целей ( мыловарение), но и как пищевые жиры в виде маргарина. Для получения маргарина, заменяющего сливочное масло, гидрогенизованные жиры смешивают с молоком, иногда с яичным желтком и другими продуктами, что придает маргарину приятный запах и цвет. По пищевой ценности маргарин очень близок к сливочному маслу.  [15]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Натуральный жир - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Натуральный жир

Cтраница 1

Натуральный жир или масло является смесью триацилглицери-нов, в которых остатки жирных кислот распределены определенным образом ( см. разд. Под действием основного катализатора ( гидроксид или метоксид натрия или сплав натрия и калия) при - 80 С ацильные группы перераспределяются произвольным образом; одновременно изменяются физические свойства смеси. Так, температура плавления соевого масла после такой обработки может повыситься от - 7 до 6 С, а хлопкового масла - от 10 до 34 С.  [1]

Вязкость натуральных жиров и масел, за исключением касторового и тунгового, колеблется в относительно узких пределах. Тем не менее этот показатель для масел и жирных кислот имеет существенное значение. Знание вязкости жиров и масел необходимо при различных гидродинамических и тепловых расчетах, связанных с проектированием аппаратуры, например трубопроводов для перекачки жиров, теплообменников и пр. Важное значение имеет показатель вязкости в лакокрасочной и олифо-варенной промышленности.  [2]

Вязкость натуральных жиров и масел, за исключением касторового и тунгового, колеблется в относительно узких пределах. Тем не менее этот показатель для масел и жирных кислот имеет существенное значение. Изменение вязкости растительных масел с изменением температуры при маслодобывании имеет важное значение. Кроме того, знание вязкости жиров и масел необходимо при различных гидродинамических и тепловых расчетах, связанных с проектированием аппаратуры, например, трубопроводов для перекачки жиров, теплообменников и пр. Важное значение имеет определение вязкости в лакокрасочной и олифоваренной промышленности.  [3]

В натуральных жирах присутствуют почти исключительно ис-изомерные кислоты, наиболее богатые энергосодержанием: это, очевидно, результат приспособления растений и животных к условиям существования и удачного решения задачи накопления запасного вещества с наиболее высокой калорийностью.  [4]

В неизмененных натуральных жирах оксикислот обычно нет. Они в основном являются продуктами окисления жиров в процессе хранения.  [5]

Путем переработки натуральных жиров и восков получают, как было изложено выше, необходимые для промышленного производства жирные кислоты, жирные спирты и, конечно, глицерин. Соединяя их вновь синтетическим способом, получают чистые и с устойчивыми характеристиками жиры и воски. В соответствии с происхождением и способом изготовления их называют полусинтетическими продуктами.  [6]

Они значительно дешевле натуральных жиров, и использование их взамен природных жиров дает народному хозяйству большую экономию.  [7]

Перспектива сокращения потребления натуральных жиров для производства мыла в связи с производством различных синтетических моющих веществ при одновременно возрастающем спросе на глицерин должна способствовать увеличению производства синтетического глицерина.  [8]

В состав большинства натуральных жиров и масел входят ненасыщенные кислоты с изолированными двойными связями. Поэтому для определения содержания в них линолевой и линоленовой кислот смесь кислот изомеризуют. Изомеризацию ведут крепкими щелочами в глицерине при нагревании. Затем измеряют интенсивность поглощения света растворами изомеризован-ных кислот при длинах волн 234 и 268 нм. Пользуясь коэффициентами поглощения индивидуальных изомеризованных кислот, при указанных длинах волн находят содержание линолевой и линоленовой кислот в смеси.  [9]

Для решения проблемы экономии натуральных жиров химическая промышленность располагает двумя основными путями. Первый из них - замена натуральных жирои непищевыми видами сырья, например синтетическими жирными кислотами и спиртами. Так, в 1963 г. в СССР на производство мыла было использовано около 100 тыс. т синтетических жирных кислот, выработанных из нефтяного парафина, при этом сэкономлено более 160 тыс. г пищевых жиров.  [10]

Для решения проблемы экономии натуральных жиров химическая промышленность располагает двумя основными путями. Первый из них - замена натуральных жиров непищевыми видами сырья, например синтетическими жирными кислотами и спиртами. Так, в 1963 г. в СССР на производство мыла было использовано около 100 тыс. г синтетических жирных кислот, выработанных из нефтяного парафина, при этом сэкономлено более 160 тыс. т пищевых жиров.  [11]

Мыловаренная промышленность, помимо натуральных жиров, использует как природные ( канифоль, талловое масло), так и синтетические жирозаменители. Хотя производство синтетических жирных кислот из года в год растет, их количество недостаточно для мыловарения.  [12]

Образование эмульсий при обработке натуральных жиров и масел или продуктов их переработки зависит отчасти от наличия белковых примесей или клеточных оболочек. Рост [61] предлагает коагулировать их, добавляя несколько десятых долей процента формальдегида.  [13]

Непредельные ВЖС на основе натуральных жиров обладают уникальными свойствами, и в определенных сферах потребления выгодно отличаются от спиртов, полученных из нефтехимического сырья. В связи с запретом на промысел китов производство ВЖС в СССР из кашалотового жира на перспективный период не планируется.  [14]

Жировые мыла, вырабатываемые из натуральных жиров и масел, являются классическими ПАВ. Натриевое мыло употребляется с незапамятных времен. Несмотря на то что после второй мировой войны объем потребления этого продукта сократился, он продолжает сохранять почти монопольное положение в мировом производстве туалетных мыл, а в развивающихся странах твердое кусковое мыло до сих пор служит наиболее важным моющим средством для стирки. В Великобритании существенная часть стиральных порошков изготовляется на основе мыла.  [15]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Пищевые жиры - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4

Пищевые жиры

Cтраница 4

Триацилглицеролы с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, жидкие при комнатной температуре, можно превратить в твердые жиры путем частичного восстановления двойных связей. Большие количества жидких растительных масел, например кукурузного масла, перерабатывают в твердые пищевые жиры ( маргарин) путем каталитического гидрирования, в процессе которого часть двойных связей восстанавливается до одинарных.  [47]

До 1948 г. сырьем для приготовления смазок служили исключительно естественные, главным образом пищевые жиры. Широко использовались растительные масла в чистом виде: касторовое, сурепное, соевое, хлопковое, пальмовое, оливковое и др., а также продукты их гидрогенизации - саломасы.  [48]

Гидрогенизированные жиры сходны во всех отношениях с природными твердыми жирами. Гидрогенизацией некоторых распространенных растительных масел ( масло земляного ореха, хлопковое, соевое) получают пищевые жиры. Так, искусственное масло, или маргарин, представляет собой эмульсию гидрогенизированного растительного жира в молоке; он имеет вид, консистенцию, запах и вкус сливочного масла. Запах и вкус придаются предварительным брожением молока с особыми видами молочных бактерий, вызывающих частичное окисление и синтезирующих диацетил - основное душистое вещество сливочного масла. Иногда прибавляют и синтетический диацетил. Для стабилизации эмульсии в маргарин вводят также природные эмульгаторы, такие, как яичный желток или лецитин, выделенный из желтка или сои.  [49]

Гидрогенизированные жиры сходны во всех отношениях с природными твердыми жирами. Гидрогенизацией некоторых распространенных растительных масел ( масло земляного ореха, хлопковое, соевое) получают пищевые жиры. Так, искусственное масло, или маргарин, представляет собой эмульсию гкдрогенизированного растительного жира в молоке; он имеет вид, консистенцию, запах и вкус сливочного масла. Запах и вкус придаются предварительным брожением молока с особыми видами молочных бактерий, вызывающих частичное окисление и синтезирующих днацетил - основное душистое вещество сливочного масла. Иногда прибавляют и синтетический диацетил. Для стабилизации эмульсии в маргарин вводят также природные эмульгаторы, такие, как яичный желток или лецитин, выделенный из желтка пли из сои.  [50]

Современный уровень науки и техники позволяет с успехом заменить природные растительные масла, расходуемые на выработку технических непищевых продуктов, синтетическими материалами, получаемыми из нефтяного сырья. Декабрьский ( 1963 г.) Пленум ЦК КПСС поставил задачу полностью высвободить в ближайшие годы пищевые жиры из сферы технического потребления, заменив их синтетическими продуктами.  [51]

Гидрогенизированные жиры сходны во всех отношениях с природными твердыми жирами. Гидрогенизацией некоторых распространенных растительных масел ( масло земляного ореха, хлопковое, соевое) получают пищевые жиры. Так, искусственное масло, или маргарин, представляет собой эмульсию гидрогенизированного растительного жира в молоке; он имеет вид, консистенцию, запах и вкус сливочного масла. Запах и вкус придаются предварительным брожением молока с особыми видами молочных бактерий, вызывающих частичное под-кисление и синтезирующих диацетил - основное душистое вещество сливочного масла. Иногда прибавляют и синтетический диацетил. Для стабилизации эмульсии в маргарин вводят также природные эмульгаторы, такие как яичный желток или лецитин, выделенный из желтка или из сои.  [52]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Натуральный жир - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Натуральный жир

Cтраница 1

Натуральный жир или масло является смесью триацилглицери-нов, в которых остатки жирных кислот распределены определенным образом ( см. разд. Под действием основного катализатора ( гидроксид или метоксид натрия или сплав натрия и калия) при - 80 С ацильные группы перераспределяются произвольным образом; одновременно изменяются физические свойства смеси. Так, температура плавления соевого масла после такой обработки может повыситься от - 7 до 6 С, а хлопкового масла - от 10 до 34 С.  [1]

Вязкость натуральных жиров и масел, за исключением касторового и тунгового, колеблется в относительно узких пределах. Тем не менее этот показатель для масел и жирных кислот имеет существенное значение. Знание вязкости жиров и масел необходимо при различных гидродинамических и тепловых расчетах, связанных с проектированием аппаратуры, например трубопроводов для перекачки жиров, теплообменников и пр. Важное значение имеет показатель вязкости в лакокрасочной и олифо-варенной промышленности.  [2]

Вязкость натуральных жиров и масел, за исключением касторового и тунгового, колеблется в относительно узких пределах. Тем не менее этот показатель для масел и жирных кислот имеет существенное значение. Изменение вязкости растительных масел с изменением температуры при маслодобывании имеет важное значение. Кроме того, знание вязкости жиров и масел необходимо при различных гидродинамических и тепловых расчетах, связанных с проектированием аппаратуры, например, трубопроводов для перекачки жиров, теплообменников и пр. Важное значение имеет определение вязкости в лакокрасочной и олифоваренной промышленности.  [3]

В натуральных жирах присутствуют почти исключительно ис-изомерные кислоты, наиболее богатые энергосодержанием: это, очевидно, результат приспособления растений и животных к условиям существования и удачного решения задачи накопления запасного вещества с наиболее высокой калорийностью.  [4]

В неизмененных натуральных жирах оксикислот обычно нет. Они в основном являются продуктами окисления жиров в процессе хранения.  [5]

Путем переработки натуральных жиров и восков получают, как было изложено выше, необходимые для промышленного производства жирные кислоты, жирные спирты и, конечно, глицерин. Соединяя их вновь синтетическим способом, получают чистые и с устойчивыми характеристиками жиры и воски. В соответствии с происхождением и способом изготовления их называют полусинтетическими продуктами.  [6]

Они значительно дешевле натуральных жиров, и использование их взамен природных жиров дает народному хозяйству большую экономию.  [7]

Перспектива сокращения потребления натуральных жиров для производства мыла в связи с производством различных синтетических моющих веществ при одновременно возрастающем спросе на глицерин должна способствовать увеличению производства синтетического глицерина.  [8]

В состав большинства натуральных жиров и масел входят ненасыщенные кислоты с изолированными двойными связями. Поэтому для определения содержания в них линолевой и линоленовой кислот смесь кислот изомеризуют. Изомеризацию ведут крепкими щелочами в глицерине при нагревании. Затем измеряют интенсивность поглощения света растворами изомеризован-ных кислот при длинах волн 234 и 268 нм. Пользуясь коэффициентами поглощения индивидуальных изомеризованных кислот, при указанных длинах волн находят содержание линолевой и линоленовой кислот в смеси.  [9]

Для решения проблемы экономии натуральных жиров химическая промышленность располагает двумя основными путями. Первый из них - замена натуральных жирои непищевыми видами сырья, например синтетическими жирными кислотами и спиртами. Так, в 1963 г. в СССР на производство мыла было использовано около 100 тыс. т синтетических жирных кислот, выработанных из нефтяного парафина, при этом сэкономлено более 160 тыс. г пищевых жиров.  [10]

Для решения проблемы экономии натуральных жиров химическая промышленность располагает двумя основными путями. Первый из них - замена натуральных жиров непищевыми видами сырья, например синтетическими жирными кислотами и спиртами. Так, в 1963 г. в СССР на производство мыла было использовано около 100 тыс. г синтетических жирных кислот, выработанных из нефтяного парафина, при этом сэкономлено более 160 тыс. т пищевых жиров.  [11]

Мыловаренная промышленность, помимо натуральных жиров, использует как природные ( канифоль, талловое масло), так и синтетические жирозаменители. Хотя производство синтетических жирных кислот из года в год растет, их количество недостаточно для мыловарения.  [12]

Образование эмульсий при обработке натуральных жиров и масел или продуктов их переработки зависит отчасти от наличия белковых примесей или клеточных оболочек. Рост [61] предлагает коагулировать их, добавляя несколько десятых долей процента формальдегида.  [13]

Непредельные ВЖС на основе натуральных жиров обладают уникальными свойствами, и в определенных сферах потребления выгодно отличаются от спиртов, полученных из нефтехимического сырья. В связи с запретом на промысел китов производство ВЖС в СССР из кашалотового жира на перспективный период не планируется.  [14]

Жировые мыла, вырабатываемые из натуральных жиров и масел, являются классическими ПАВ. Натриевое мыло употребляется с незапамятных времен. Несмотря на то что после второй мировой войны объем потребления этого продукта сократился, он продолжает сохранять почти монопольное положение в мировом производстве туалетных мыл, а в развивающихся странах твердое кусковое мыло до сих пор служит наиболее важным моющим средством для стирки. В Великобритании существенная часть стиральных порошков изготовляется на основе мыла.  [15]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru