Из чего сейчас можно сделать(делают) питьевой спирт? Питьевой спирт из нефти


«Питьевой спирт полезнее нефти».

Проблема поиска альтернативных источников энергии рано или поздно коснется всех. Вот и Джордж Буш заголосил на весь мир о необходимости слезать с нефтяной игры. С каждым годом этим вопросом задается все больше государств, оказывающихся в прямой зависимости от стран-экспортеров нефти. Нестабильность на международных рынках энергоносителей, безусловно, играет свою роль.

Обстоятельства вынуждают развитые страны, покупающие "черное золото" за рубежом, разрабатывать программы по решению энергетической проблемы. Взгляд ученых, а вслед за ними и политиков, неизменно останавливается на биотопливе.

Кому нужны бензин и нефть, когда автомобили и другая техника могут работать в прямом смысле слова на сахарном тростнике и кукурузе?

Дело в том, что на сегодняшний день, в том числе из этих растений изготавливается этанол, или всем известный этиловый спирт. Более половины производимого во всем мире этанола и используется в качестве добавки к топливу для двигателей внутреннего сгорания, и лишь около 15% - для производства спиртных напитков.

Достаточно обратиться к опыту Бразилии, которая успешно в течение достаточно длительного времени “живет” за счет этанола – составляющей местного топлива – выделяемого из “натурпродукта”. В стране “диких обезьян” бензин производится за счет ферментации и дистилляции сахарного тростника, недостатка в котором нет. При этом количество автотранспорта в стране из года в год только увеличивается, а тростник тем временем не иссякает. На сегодняшний день семь из десяти машин, продаваемых в Бразилии, могут ездить как на этаноле, так и на бензине - по усмотрению хозяина авто.

Стоит отметить, что в Бразилии нет бензина, как такового. Есть либо чистый этанол, либо смесь, известная как “газохол” (в России более известная как бензанол), в составе которого присутствует около 25% все того же этанола.

Этот вид топлива считается крайне перспективным, прежде всего, учитывая разнообразие сырья, из которого его можно получать. По словам специалистов, им могут быть травянистые растения и древесина, отходы сельского хозяйства и деревообрабатывающей промышленности – одним словом, все вплоть до бытового мусора.

Помимо остальных достоинств этого продукта выделяется его экологическая чистота, поскольку его использование позволяет сократить выброс в атмосферу углекислого газа. Это означает, что этанол представляет собой значительно меньшую угрозу окружающей среде и в то же время менее опасен для двигателя автомобиля.

Среди главных недостатков этого вида топлива называется его больший расход. В то же время проблема перекрывается меньшими затратами на заправке: цены на этанол в Бразилии более привлекательные, чем на “бензин”.

Наконец, переход на биотопливо произошел в стране после нефтяного кризиса в 70-е годы. С тех пор правительство Бразилии, по подсчетам экономистов, сэкономило миллиарды долларов и в настоящее время, учитывая жесткую борьбу за энергоресурсы, продолжает выигрывать.

При этом необходимо учитывать, что технологический прогресс позволил существенно сократить недоработки и решить ряд проблем , связанных с производством газохола и чистого топливного этанола. Благодаря этому биотопливо получает все большее распространение во всем мире. Так, например, несколько лет назад к реализации собственной программы по переходу на бензин, смешанный с этанолом, приступил Китай.

США, в свою очередь, попутно рассматривая разного рода предложения по переходу на “гибридное” топливо, уже давно используют этанол и газохол. Однако американцы подходят к вопросу критично, и сомнения связываются с конечным КПД. Согласно одному из исследований, проведенных университетом Калифорнии, этанол выделяет приблизительно на 26% больше энергии, чем уходит на его производство. Это, по мнению американских ученых, очень мало.

При этом в Америке под “чистым” газохолом понимают смесь в пропорции 10% этанола и остальные 90% - бензин. На этом топливе могут ездить большинство современных автомобилей. Однако далеко не каждый двигатель может пережить раствор E100 - чистый этанол, E85 - 85% этилового спирта и только 15% бензина и более “щадящий” E25 (именно так в США называется бразильская смесь) - 25% этанола, остальное бензин. Но машины, которые ездят исключительно на E85, в Америке существуют. Крупнейшие американские автоконцерны Ford и General Motors занимаются их производством: при использовании любого E можно добиться существенной экономии.

Пока же в вопросе биотоплива, основанного на этаноле, лидирующее место занимает Бразилия. К 2013 году правительство страны намеревается вдвое увеличить производство этанола, которого начинает не хватать. Для этого, конечно, необходимо расширять плантации сахарного тростника.

Что касается России, то ей, видимо, также придется рано или поздно задуматься о своем топливе: октановом и неоктановом, био- и не совсем. Однако только сейчас, в эпоху энергетических кризисов, приходит осознание того, насколько был прав Никита Сергеевич Хрущев: кукуруза и впрямь может понадобиться стране.

«Правда. Ру» 02.02.2006

www.agroyug.ru

Из чего сейчас можно сделать(делают) питьевой спирт?

Химики смогут придумать не один способ получения этилового спирта. Но, реально используемых - всего два.

Первый способ - биологический. Некоторые виды дрожжей "умеют" сбраживать глюкозу, т.е разлагать её на этиловый спирт и углекислый газ (образуя вино). Глюкоза ("виноградный сахар"), в больших количествах содержится в виноградном соке. Этот способ используется уже более двух тысяч лет.

Некоторые виды дрожжей умеют сбраживать и сахарозу, которая содержится во многих плодах и овощах. Больше всего сахарозы содержится в сахарной свекле и сахарном тростнике. Но, поскольку сахароза состоит из фруктозы и глюкозы, то этот способ можно рассматривать как разновидность первого.

Но одного виноградного сока не хватало для производства спирта, и люди научились получать дополнительные количества дешёвой глюкозы. Дело в том, что глюкоза в растениях образует полимеры крахмал и целлюлозу. Эти полимеры путём несложной переработки (нагреванием в водных растворах кислот) можно превратить в растворы глюкозы. Таким путем получают спирт из картофельного крахмала и крахмала, содержащегося в зернах различных злаков. Получаемый из зёрен спирт часто называют "хлебным", а из картофеля (и других пищевых продуктов) - "пищевым".

Целлюлоза в больших количествах содержится в соломе и древесине, но для производства глюкозы стали использовать древесную целлюлозу, благо древесины, у нас более чем достаточно. Получаемый из древесины (опилок, помните в песне Высоцкого?) спирт в народе называется гидролизный, или "сучок", но не "древесный". Древесным называется не этиловый, а чрезвычайно ядовитый метиловый спирт, который в небольших количествах образуется при пиролизе (нагревании до 700-800 °С без доступа воздуха) древесины.

Второй способ - "химический". Этиловый спирт в больших количествах получают гидратацией ЭТИЛЕНА (присоединением воды к этилену) в присутствии кислот. Получаемый таким методом спирт называют "синтетическим", "синтиком", а иногда "шадымом". Что касается получения самого этилена, то можно привести десятки способов его получения. Наиболее часто его получают пиролизом (нагреванием до 700-900°С) легких углеводородных газов от этана до пентанов, образующихся в качестве побочных продуктов при переработке нефти. Если их не хватает, то в качестве сырья часто используют бензиновые фракции. Поэтому синтетический спирт можно назвать даже "нефтяным".

Ещё один способ получения этилена - электрокрекинг природного газа. Т.е. через электрическую дугу при температурах 1200-2000°С пропускают природный газ, состоящий в основном из метана. При этом, основными продуктами являются ацетилен и этилен. Таким образом, синтетический спирт можно назвать и "газовым".

Каким бы способом ни получался этиловый спирт, он всегда образуется в виде разбавленного водного раствора, и содержит примеси. Поэтому его нужно выделять и очищать от примесей.

Выделение (концентрирование) спирта, полученного любым способом, производится ректификацией. При ректификации образуются водно-спиртовые растворы, с различным содержанием спирта. Максимальное содержание спирта при обычной ректификации достигает 95,5 %. Такой высококонцентрированный спирт часто называют "ректификатом". Но название "ректификат" не является гарантией высокого качества по органолептическим признакам (вкус, запах). В зависимости от назначения спирта его очищают от примесей до той или иной степени чистоты. Степень очистки определяется только назначением спирта. Любой спирт, даже синтетический, можно очистить до высочайшего качества.

Ну, и попутно упомяну "денатурат". Для того чтобы работники не воровали и не пили этиловый спирт, предназначенный для технических целей, его специально превращают в непригодный для питья, т.е. "денатурируют". Для этого в спирт добавляют вещества, обладающие неприятным вкусом, чаще всего керосин. А чтобы "денатурат" было сразу "видно", его подкрашивают красителями. Мне приходилось встречать синий и зеленоватый, возможно есть и "денатураты" других цветов.

www.bolshoyvopros.ru

Почему лучше не смешивать алкогольные напитки из разного сырья?

100% научно. Автор этой статьи, эксперт: токсиколог, кандидат наук Станислав Радченко

Вкратце:  Не смешивайте алкогольные напитки: это излишне нагружает системы очистки организма и значительно ухудшает утреннее похмелье. Однако если напитки изготовлены из одинакового сырья: например, только из зернового спирта или только из виноградного-то последствия смешивания будут менее опасны.

спирты по про­исхожде­нию напитки
зерновые спирты водка, виски, германский кукуруз­ный шнапс, японская водка сётю, рисовая водка Вьетнама, литовская семана, украинская горилка и другие
вино­градные спирты бренди, коньяк, арманьяк
фруктовые спирты фруктовый бренди
спирты из сахарного тростника ром, кашаса
арома­тизирован­ные спирты (на основе любой спиртовой базы: зерновой, вино­градной или др.) джин, абсент, аквавит
спирты из агавы текила, сотол, мескаль

Какие алкогольные напитки можно смешивать, а какие нет

Как говорилось в известном фильме, «не мешай водку с портвейном». Дело в тех незначительных примесях, которые почти всегда есть в напитках: разное сырьё даёт разные примеси, что усиливает разносторонность нагрузки на системы детоксикации организма.

Ниже перечислены основные виды спиртов: старайтесь избегать смешивать, например, виноградное вино и полученную из агавы текилу. И напротив, знатоки утверждают, что виноградное вино и коньяк можно смешивать. Другое дело, что, увы, некачественный коньяк бывает разбавлен зерновым спиртом-ректификатом: на вкус это отличить практически невозможно, а по здоровью с утра бьёт очень сильно.

Кроме того, читайте отдельную статью «Алкогольные коктейли с точки зрения современной медицины», чтобы узнать, с чем ещё не рекомендуется смешивать алкоголь, а какие коктейли наоборот — помогут вам бодрее чувствовать себя на следующее утро.

Какие бывают спирты по виду и происхождению

Сегодня большое количество этилового спирта получают гидратацией этилена, гидролизом растительных материалов и из ацетилена. Полученный в результате брожения спирт-сырец после перегонки называют ректификатом, он содержит 95.5%. Абсолютный спирт (100 %) получают, удаляя из ректификата воду металлическим натрием, гидридом, оксидом кальция или азеотропной перегонкой с бензолом.

В зависимости от сырья спирт подразделяется на пищевой и технический. Вид спирта зависит от сырья, используемого при его производстве, а также от степени очистки (ректификации).

Пищевой спирт изготавливают только из пищевого сырья, в основном, из зерновых, сахарной свеклы, сахарной патоки, фруктов, ягод и картофеля. Последний — самый дешёвый вид сырья.

Технический спирт получают из древесины или нефтепродуктов, подвергаемых кислотному гидролизу. Технический спирт содержит повышенное количество вредных примесей, использовать его для пищевых целей запрещено.

Составляющие качественного спирта — сырьё, технология производства, ректификация. Ректификация — процесс, при котором происходит удаление вредных примесей из спирта на завершающем этапе его производства. Степень очистки спирта-ректификата обусловливает его товарный сорт, а основным признаком ректифицированного спирта является содержание примесей в разных сортах.

Чем выше сорт этилового спирта, тем меньше примесей он содержит, тем выше его крепость. Питьевой этиловый спирт получают путем разбавления спирта-ректификата высшей очистки умягченной водой до крепости 95%.

Обратите внимание, что в этой статье мы опираемся только на научные данные. Остерегайтесь советов на других сайтах, если не уверены, что их даёт учёный, специалист. Не стоит доверять свой организм шарлатанам, потому что только наука даёт проверяемые и надежные результаты. В интернете кто угодно может написать что угодно на любую тему, но мы остаёмся единственным в своей нише сайтом, который не экономит сил на поиск и проверку информации, и заказывает статьи настоящим экспертам.

Бывают напитки, настолько сложные по составу, что похмелье от них будет таким же тяжёлым, как и от смешивания разных алкогольных напитков. Это виски, коньяк, текила, самогон. Читайте статью, в которой мы сравниваем воздействие на организм водки и виски — и вы узнаете, почему вкусные примеси в алкоголе вредят нашему организму, какие сорта виски наименее вредны и как пить виски без тяжёлых последствий.

Не нашли то, что искали?

Читайте статью дальше:

Автор-эксперт: токсиколог, кандидат наук Станислав Радченко

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

pohmelje.ru

«Питьевой спирт полезнее нефти».

Проблема поиска альтернативных источников энергии рано или поздно коснется всех. Вот и Джордж Буш заголосил на весь мир о необходимости слезать с нефтяной игры. С каждым годом этим вопросом задается все больше государств, оказывающихся в прямой зависимости от стран-экспортеров нефти. Нестабильность на международных рынках энергоносителей, безусловно, играет свою роль.

Обстоятельства вынуждают развитые страны, покупающие "черное золото" за рубежом, разрабатывать программы по решению энергетической проблемы. Взгляд ученых, а вслед за ними и политиков, неизменно останавливается на биотопливе.

Кому нужны бензин и нефть, когда автомобили и другая техника могут работать в прямом смысле слова на сахарном тростнике и кукурузе?

Дело в том, что на сегодняшний день, в том числе из этих растений изготавливается этанол, или всем известный этиловый спирт. Более половины производимого во всем мире этанола и используется в качестве добавки к топливу для двигателей внутреннего сгорания, и лишь около 15% — для производства спиртных напитков.

Достаточно обратиться к опыту Бразилии, которая успешно в течение достаточно длительного времени живет за счет этанола — составляющей местного топлива — выделяемого из натурпродукта. В стране диких обезьян бензин производится за счет ферментации и дистилляции сахарного тростника, недостатка в котором нет. При этом количество автотранспорта в стране из года в год только увеличивается, а тростник тем временем не иссякает. На сегодняшний день семь из десяти машин, продаваемых в Бразилии, могут ездить как на этаноле, так и на бензине — по усмотрению хозяина авто.

Стоит отметить, что в Бразилии нет бензина, как такового. Есть либо чистый этанол, либо смесь, известная как газохол (в России более известная как бензанол), в составе которого присутствует около 25% все того же этанола.

Этот вид топлива считается крайне перспективным, прежде всего, учитывая разнообразие сырья, из которого его можно получать. По словам специалистов, им могут быть травянистые растения и древесина, отходы сельского хозяйства и деревообрабатывающей промышленности — одним словом, все вплоть до бытового мусора.

Помимо остальных достоинств этого продукта выделяется его экологическая чистота, поскольку его использование позволяет сократить выброс в атмосферу углекислого газа. Это означает, что этанол представляет собой значительно меньшую угрозу окружающей среде и в то же время менее опасен для двигателя автомобиля.

Среди главных недостатков этого вида топлива называется его больший расход. В то же время проблема перекрывается меньшими затратами на заправке: цены на этанол в Бразилии более привлекательные, чем на бензин.

Наконец, переход на биотопливо произошел в стране после нефтяного кризиса в 70-е годы. С тех пор правительство Бразилии, по подсчетам экономистов, сэкономило миллиарды долларов и в настоящее время, учитывая жесткую борьбу за энергоресурсы, продолжает выигрывать.

При этом необходимо учитывать, что технологический прогресс позволил существенно сократить недоработки и решить ряд проблем , связанных с производством газохола и чистого топливного этанола. Благодаря этому биотопливо получает все большее распространение во всем мире. Так, например, несколько лет назад к реализации собственной программы по переходу на бензин, смешанный с этанолом, приступил Китай.

США, в свою очередь, попутно рассматривая разного рода предложения по переходу на гибридное топливо, уже давно используют этанол и газохол. Однако американцы подходят к вопросу критично, и сомнения связываются с конечным КПД. Согласно одному из исследований, проведенных университетом Калифорнии, этанол выделяет приблизительно на 26% больше энергии, чем уходит на его производство. Это, по мнению американских ученых, очень мало.

При этом в Америке под чистым газохолом понимают смесь в пропорции 10% этанола и остальные 90% — бензин. На этом топливе могут ездить большинство современных автомобилей. Однако далеко не каждый двигатель может пережить раствор E100 — чистый этанол, E85 — 85% этилового спирта и только 15% бензина и более щадящий E25 (именно так в США называется бразильская смесь) — 25% этанола, остальное бензин. Но машины, которые ездят исключительно на E85, в Америке существуют. Крупнейшие американские автоконцерны Ford и General Motors занимаются их производством: при использовании любого E можно добиться существенной экономии.

Пока же в вопросе биотоплива, основанного на этаноле, лидирующее место занимает Бразилия. К 2013 году правительство страны намеревается вдвое увеличить производство этанола, которого начинает не хватать. Для этого, конечно, необходимо расширять плантации сахарного тростника.

Что касается России, то ей, видимо, также придется рано или поздно задуматься о своем топливе: октановом и неоктановом, био- и не совсем. Однако только сейчас, в эпоху энергетических кризисов, приходит осознание того, насколько был прав Никита Сергеевич Хрущев: кукуруза и впрямь может понадобиться стране.

kvedomosti.ru

Как и из чего готовят питьевой спирт?

Сфера применения этилового спирта обширна и многогранна:

Разновидности этилового спирта

  • Пищевой этиловый спирт изготавливают из натурального сырья (растительного).  Такой продукт после сбраживания и дистилляции содержит минимум вредных и опасных для здоровья примесей, которые в дальнейшем убирают и нейтрализуют путем ректификации (очистки).

  • Технический этиловый спирт – из нефтепродуктов, угля, навоза и пр. Не проходит очистку, так как не предназначен для потребления внутрь, поэтому содержит такие опасные для здоровья и жизни примеси.

Качество пищевого этилового спирта

В отношении пищевого спирта в государстве разработаны отдельные стандарты качества - ГОСТ Р 51652-2000. Согласно этим стандартам:

  1. Этанол пищевой первого сорта не годится для потребления внутрь, поэтому не может быть использован в качестве ингредиента для производства алкоголя.

  2. Спирт низкого качества (еще его называют спиртом высшей очистки) производится из любого пищевого сырья и после дистилляции проходит базовую очистку. На его основе производят бюджетный алкоголь, ликеры и настойки эконом-сегмента.

  3. Спирт категории «Базис» изготавливают из любого растительного сырья, кроме ягод и фруктов. На его основе производят алкоголь среднего ценового сегмента.

  4. Спирт из любых зерновых соответствует категории «Экстра». Отличается от других категорий уровнем очистки, за счет чего является чем-то средним между «Люкс» и «Базис».

  5. Спирт качества «Люкс» изготавливается из зерновых и проходит лучшую очистку.

  6. Спирт высшей категории «Альфа» изготавливается из высококачественной пшеницы и не содержит практически никаких примесей (хорошо очищен). Дорогостоящий, учитывая особенности производства, поэтому используется исключительно для приготовления элитного алкоголя.

ГОСТы также содержат требования к вкусовым качествам спирта: он не должен обладать никаким ярко выраженным вкусом. Однако каждый сорт спирта, в зависимости от технологии производства и использованного сырья, обладает своим особым запахом и вкусом. Правда, выяснить по вкусу и запаху, к какой категории имеет отношение дегустируемый спирт, могут только эксперты.

Используя зерновой спирт за основу для приготовления водки и виски, производители не только разбавляют его до нужной крепости готового алкогольного напитка, но и на свой вкус добавляют пищевые добавки для дополнительной очистки, придания вкусовых оттенков и ароматизации.

pechenibolezni.ru