Нефть больше не нужна для производства пластмасс. Пластик без нефти


Да здравствует Газпром? Или Пластмасса без нефти

Задача, над которой ломали голову химики всего мира, успешно решена

Голландский ученый Тимен Тиемерсма придумал технологию, которая позволяет отказаться от нефти при производстве пластмасс. С ее помощью можно будет изготавливать пластики с применением природного газа и даже биогаза. Основным сырьем для производства пластмасс является этен (этилен), самое производимое органическое соединение в мире: каждый год производится около 130 млн кг этого вещества. И в настоящее время вся эта гигантская индустрия зависит от нефти.

Тимен Тиемерсма нашел очень простое решение одной из самых больших проблем в химической промышленности. Она состоит в поиске путей производства этена из природного газа. Конечно, это можно делать и сейчас, однако этот способ нельзя назвать эффективным: переработка природного газа — слишком дорогой процесс, потребляет много энергии и выделяет очень большое количество тепла.

Ноу-хау голландца состоит в том, что он предложил объединить этот процесс с другим. Дело в том, что природный газ используется также для производства синтез-газа (сингаза) — смеси угарного газа и водорода. Оно происходит при высокой температуре — до 800 градусов Цельсия. Смысл объединения в том, что как этилен, так и сингаз начинают производиться более эффективно: избыточное тепло одного процесса прекрасно поглощается другим. И самое главное, что все это требует меньше затрат.

Комбинированное производство веществ предоставляет и другие любопытные возможности. Электрические автомобили смогут ездить на водороде, полученном из синтез-газа, кроме того, водород, полученный таким способом, может использоваться для производства синтетического топлива.

Уже сейчас ведутся эксперименты над получением метана — наиболее важной составляющей природного газа — из биомассы, то есть из растительных отходов. Если эти исследования увенчаются успехом, то можно будет говорить о начале эры биопластиков.

maxpark.com

Наука и технологии Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

Каждый год в мире производится около 130 тысяч тонн этилена, наиболее важного сырья для пластмасс. Эта гигантская индустрия в настоящее время зависит от нефти. Голландский исследователь Тумен Тиемерсма нашел решение этой проблемы. С помощью его нового реактора мы можем произвести этилен из природного газа и, следовательно, в будущем, также и из биогаза.

Тиемерсма нашел очень простое решение один из самых больших проблем в производстве этилена из природного газа . Если вы хотите производить пластмассы из природного газа, то прежде всего необходимо преобразовать природный газа в этилен. Это в настоящее время можно сделать, но возникает один важный вопрос возникает: процесс генерирует огромное количество тепла, слишком много, чтобы его можно было легко удалить.

Следовательно, конверсия природного газа является слишком дорогим и потребляет много энергии. Однако природный газ используется не только для производства этилена. Кроме того, сырье для синтез-газа, смесь угарного газа (СО)) и водорода. А для производства синтез-газа требуется много тепла. Что бы более логичным, чем объединить эти два процесса?- подумал Тумен Тиемерсма.

Технологический процесс производства синтез-газа был соединен с производством этилена и таким образом, был разработан метод для эффективного получения веществ из природного газа. Используя всего лишь один катализатор, позволяет превращать одно вещество в другое, и объединяет два производственных процесса. Производство этилена генерирует тепло, необходимое для производства синтез-газа, - которые должны проводиться при температуре около 800 градусов по Цельсию - и синтез-газ поглощает тепло от производства этилена, что позволяет избежать необходимости охлаждения этого процесса.

Используя новый катализатор, этилен для производства пластмасс может быть получен из природного газа. Однако, комбинированной процесс производства, предлагает еще больше возможностей. Электрические автомобили могут ездить на водороде из синтез-газа, а также водород требуется для производства искусственных удобрений. Угарный газ используется вместе с водородом для производства синтетического топлива.

Природный газ является одним из трех наиболее важных ископаемых видов топлива и до сих пор имеется в больших количествах. . Благодаря частицам катализатора, имеющийся природного газа может быть использованы более эффективно и в будущем. Тем не менее, ученые также работают над получением метана, наиболее важной составляющей природного газа из биомассы, таких как отходы растений. . Используя технику Тиемерсма в будущем можно также будет производить биопластики и биоудобрения.

Сейчас , когда Тиемерсма продемонстрировал в работе свою идею, следующим шагом является создание и испытание катализатора. Только тогда станет ясно возможно ли широкомасштабное использование этой остроумной идеи катализатора.

Тиемерсма проводил свои исследования в рамках докторского исследования по АСПЕКТ (ASPECT) программе, которая посвящена катализа объемных химических процессов с целью повышения их устойчивости. АСПЕКТ является частью NWO временной рабочая группа ACTS (Разработка химических технологий в интересах устойчивого развития).

Материал предоставлен Нидерландской организацией по научным исследованиям (NWO).

newsland.com

Что дороже – перерабатывать или производить пластик?

Создано 16.11.2012 10:26 Автор: Евгений

В 1967 году герой фильма «Выпускник» Макгуайр дал молодому Бенджамину Брэддоку совет о карьерном росте – пластики. Он оказался правильным. Через 40 лет после выхода ленты пластмассы начали использоваться в громадном количестве сфер от автомобильных бамперов до компьютеров. Они бывают семи видов, и первый из них PET №1 используется для производства бутылок для воды. Теперь же появился другой вопрос: что делать со всеми этими пластиковыми отходами? Из всех миллиардов пластиковых бутылок четыре пятых этого количества попадают на мусорные свалки.

Не принимая во внимание экологические проблемы, на экономический успех или провал переработки пластика влияют два фактора: стоимость сырья для производства исходной пластмассы (нефти и природного газа) и разница стоимости переработки и утилизации, которая изменяется в зависимости от возможностей города в плане переработки и цены размещения отходов на свалках. Одним словом, стоимость переработки бутылки в сравнении с производством новой изменяется в зависимости от ее местонахождения и капризной цены нефти в данный момент.

По данным вашингтонского Института политики Земли только в Соединенных Штатах ежегодно производится 29 миллиардов пластиковых бутылок для воды. Для этого требуется около 17 миллионов баррелей сырой нефти, а растущие цены на нефть и природный газ только подняли и без того высокую стоимость исходной пластмассы. Журнал новостей в сфере производства пластика указывает, что цена гранул исходной пластмассы для производства PET бутылки на целых 26-29 процентов выше стоимости гранул переработанного PET пластика.

Однако рост цен на пластмассы не особенно ограничил спрос. В США количество PET пластика на прилавках за последнее десятилетие выросло почти вдвое. Такое увеличение является результатом волны спроса на бутилированную воду. В 2005 году магазины США буквально затопили 3 миллиарда литров воды в бутылках, а это примерно средний объем воды, который падает с Ниагарского водопада за три часа. По правительственным данным США это в 21 раз больше, чем показатель 1976 года.

Весь этот дополнительный пластик, как и используемая для его производства нефть, очень дорогой. На производство PET бутылок и банок из исходной пластмассы уходят миллиарды долларов.

До возрождения в ковре или наполнителе для спального мешка пластиковая бутылка, попавшая в мусорный ящик, должна пройти долгий путь. Сначала она отправляется в сортировочный цех, где исследуется на предмет содержания загрязняющих веществ, таких как камни или стекло. Затем ее моют и разрезают на мелкие кусочки. Они, в свою очередь, сушатся и измельчаются в пластиковую массу, которая фильтруется для удаления грязи и вытягивается в нити. Наконец, получившиеся волокна охлаждают в воде и режут на гранулы, которые могут отправляться на рынок.

И все же местом упокоения большинства пластиковых бутылок остается мусорная свалка. Несомненно, этот вариант дешевле. Тем не менее, на мусорных свалках взимается плата, тарифы на утилизацию отходов устанавливаются для того, чтобы компенсировать стоимость создания, обслуживания и закрытия свалки, и они могут быть достаточно высокими в сравнении с переработкой. Это особенно часто наблюдается в густонаселенных частях мира. Фактически стоимость может варьироваться от 10 до 100 долларов за тонну. Кроме того, получается, что сам по себе мусор является ценным товаром, ведь на свалку попадают PET бутылки на миллиарды долларов.

Рост цен на пластик заставил некоторые компании, которые упаковывают свой продукт в бутылки, как Кока-Кола, подумать дважды перед использованием дорогой исходной пластмассы. Сейчас они работают над выпуском более легких бутылок, содержащих больше переработанного пластика. В бутылках из тонкой пластмассы используется на 30 процентов меньше сырья, а их форму поддерживает находящаяся внутри вода или другая жидкость. Для промышленности по производству бутылок такая экономия сырья означает сокращение расходов на полтора миллиарда долларов в год. Ученые уверены, что это, несомненно, положительный шаг для бизнеса и окружающей среды. Это именно то, что нам нужно: не просто переработка, а меньше пластика.

Источник: Lifeslittlemysteries

www.facepla.net

Без Картинок. Нефть повсюду | Екабу.ру

Нефть широко используется в промышленности, при изготовлении товаров народного потребления и предметов быта, в косметологии, медицине и вообще практически везде. Мы продаем нефть, живем среди нефти, носим нефть и даже ее употребляем внутрь.

Топовые продукты из нефти.

Согласно исследованиям компании НК "Роснефт", большая доля продуктов из нефти приходится на топливо. А это дизтопливо, авиакеросин, мазут и, куда без него, бензин. Именно на бензин приходится 50% от всего объема производимых в мире нефтяных продуктов. Второе место заняла пластмасса. Уже в XIX века вовсю производили пластмассовую мелочевку - игрушки, коробки, пуговицы, гребни и коробки. Сегодня ежегодно объем производимой пластмассы составляет примерно 180 млн тонн.

Хитрый и смышленый человек научился использовать практически все, что связано с переработкой "черного золота". Один из самых ярких примеров - гудрон, который используют для строительных и дорожных покрытий. Между делом это ни что иное, как концентрат оставшийся после перегонки нефти. Есть еще вторичная переработка нефти, которая включает в себя изменение углеводородов, что дает нам синтетическую резину и каучуки, полимерные пленки, синтетические ткани, растворители, моющие средства, лаки и краски, воск, ядохимикаты, удобрения и многое друге.

Отходы нефтепереработки тоже не пропадают. Из них производят серу и кокс. Первое нужно для изготовления серной кислоты, второе активно используется в металлургии и при производстве электродов.

Нефтяной быт

Большинство из нас не задумывается о происхождении товаров, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни, которые так или иначе связаны с нефтью или ее компонентами.

Так например пластик используется при изготовлении бытовой техники и крупных деталей автомобилей, посуды и мебели. Самый популярный упаковочный материал - полиэтилен, производится из нефти. Из него же делается большая часть пластиковых бутылок. Обувная подошва и оболочки кабелей - этиленвинилацетат, производиться из нефти. эффективные моющие средства и большинство именитых брендов бытовой химии производится из продуктов нефтехимии.

Особую бытовую нишу занимают синтетические ткани из которых делается великое множество товаров, от швейных ниток до конвейерных лент. Первое синтетическое волокно изобретено в 1939 году и был это нейлон. Самые известные синтетические ткани: полиамид - не рвущийся нейлон; акрил, похожий на шерсть; лайка как добавка в натуральные ткани для эластичности; полиэстр - прочный, не мнется, не пропускает воздух.

Пожалуй самая необычная сфера применения нефти - наша пища. Так например в США и ряде других стран из-за роста цен на продовольственные товаров приобретает актуальность производство продуктов питания с использованием микробиологического синтеза белка из нефтепродуктов.

Посудите сами, 2% от всей нефти добываемой ежегодно можно переработать в 25 млн тонн белка. Цифра, которой достаточно для того, что бы прокормить 2 млрд человек в течении целого года! Такой белок уже сейчас активно используется, заменяя белки животного происхождения.

Народные гимны нефти

До сих пор научный мир не может дать единого ответа о природе происхождения "черного золота". Мы не знаем является нефть органикой или нет. Однако люди не гнушаются данного упущения и частенько приписывают ей чудодейственные лечебные свойства.

Так на территории Азербайджана есть город Нафталан. В его окрестностях добывают нефть , о лечебных свойствах которой упоминал даже Марок Поло в своих записях. Министерство нефти Азербайджана утверждает, что эффективность их нефти при лечении различных заболеваний подтверждена почти 2 тысячами научных работ, в их числе более 300 диссертаций. В Нафталане есть уникальный, единственный в мире музей костылей. Сотни совершенно разных экземпляров оставлены здесь за ненадобностью теми, кто посещения курорта мог перемещаться только с их помощью.

Наверняка Вы слышали и о лечебных свойствах керосина, целебность которого люди верят чуть ли не с момента его изобретения. Керосин пьют как микстуру, им натираются, из него делают настойки, мази компрессы и еще много чего. Методику лечения керосином ученые посвятили не мало трактатов.

Так называемся "белая нефть", из которой добывается более 80% керосина, становится все более популярна в народе при лечении некоторых видов онкозаболеваний. С недавних пор появились фармацевтические проекты основанные на лечении нафталанном.

Медицина и нефть.

Популярность нефти в вопросах лечения не ограничивается народной медициной. Очень много лекарственных средств, получивших признание, произведены из нефтяных компонентов. Самое популярное - аспирин. Неожиданно правда?

Принцип выработки салициловой кислоты из фенола был открыт в 1874 году, с тех пор аспирин, или ацетилсалициловая кислота, является чуть ли не самым популярным лекарством в мире. Так же из этой кислоты производится антисептик, применяемый в области желудочно-кишечных заболеваний. Так же в ее составе содержится парааминосалициловая кислота, активно применяемая в составе противотуберкулезных препаратов. В 30-е гг были получены первые противомикробные препараты, которые произвели настоящую революцию в медицине. Угадайте из чего они были сделаны? Правильно, из нефти. А точнее из анилина, который получают из нитробензола.

Очень много производных нефти используется в производстве препаратов для аллергиков, людей страдающих мигренями и подверженных нервным стрессам. Спирты и эфиры довольно часто используют для изготовления антибиотиков. Добавим к этому испытания протеза легких из пластмассы.

Нефть для женщин

В жизни современной женщины нефть имеет особое значение. Нефть дала этому миру не только самолеты, автомобили, поезда и корабли. Благодаря нефти у женщины появилось множество мелочей, делающих ее быт куда проще и освобождая много времени. Список очень большой. Для простоты понимания начинается он с обивки для кухонной мебели и заканчивается микроволновками. А между ними десятки тысяч бытовых мелочей. Перечислять нет смысла, просто сходите на кухню.

Быстросохнущие, "дышашие" и удерживающие тепло ткани - нефть. Синтетическое волокно для купальников, нижнего белья, и колготок и лайкрой! - нефть.

Нефтехимия, по средствам косметологии, помогает женщинам справиться с ежедневной задачей - " как выглядеть на все 100". Так например из "черного золота" производят лаки для ногтей, тени для век, косметические карандаши и прочие запчасти косметичек. Большая часть парфюмерии есть следствие синтеза продуктов нефтехимии.

С каждым годом ученые открывают все больше новых свойств нефти. И скорее всего, именно это является причиной роста стоимости "черного золота" в пять раз за последние 10 лет. Поэтому, разговоры о том, что электродвигатель станет самым большим гвоздем в крышке гроба нефтяного бизнеса слишком далеки от правды. Ведь даже электродвигатель сделан из нефти. А нефтяники по всему свету могут быть спокойны за свой бизнес еще как минимум 25 лет. Ведь спрос на их продукцию только растет.

ekabu.ru

Растительный пластик сбережет нефть / Живая планета Земля, практиче…

Какое наследие мы оставим своим потомкам: великие произведения искусства или научные достижения? Возможно, что и так, вот только они гарантированно будут погребены под многометровым слоем бытового мусора, большая часть которого мало того, что не разлагается, так еще на его производство идут не возобновляемые ресурсы планеты. Частично решить эту проблему может технология получения сырья для ПЭТ бутылок из растительных волокон.

Из чего изготовлена до боли знакомая пластиковая бутылка, тара, в которую разливают все, от недорогой газировки до оливкового масла холодного отжима? Из полиэтилентерефталата, который в свою очередь получают из нефти, то есть, из не возобновляемого природного ресурса. По подсчетам американских экологов, в одних только США на производство пластиковой тары ежегодно уходит от 25 до 30 миллионов баррелей нефти. Если говорить о планете в целом, то цифру стоит увеличить на порядок. Называя вещи своими именами, ценный ископаемый природный ресурс, запасы которого, по прогнозам ученых, иссякнут еще в этом столетии, ежегодно в огромных масштабах идет на производство мусора. Хотя бы частично снять остроту проблемы может технология изготовления ПЭТ с использованием сырья, полученного из растительных волокон. На данный момент технологии позволяют заместить до 30 процентов полиэтилентерефталата в составе ПЭТ бутылки моноэтиленгликолем, полученным из сахарного тростника, который предварительно измельчают, заквашивают и обрабатывают определенным набором химических веществ. Изготовленная таким способом бутылка получила название «PlantBottle», что, пожалуй, все-таки слишком громко, ведь растительного в ней всего 30 процентов. С другой стороны, даже такое замещение в масштабах планеты даст огромный эффект. Что не может не радовать, один из крупнейших в мире производителей сладкой газировки и одна транснациональная компания, выпускающая соусы, уже начали массово использовать «PlantBottle» в качестве тары для своей продукции. Частично экологичную упаковку можно встретить на рынках Северной и Южной Америки, а так же в некоторых странах Северной Европы. Кстати, обещано, что следующее поколение «PlantBottle» будет уже на 100 процентов состоять из сырья, полученного из растительных волокон, и это, без всякого сомнения, будет самой настоящей экологической революцией.

rodovid.me