Почему падают цены на нефть. Почему цены на нефть падают


Почему падают цены на нефть?

Обычно серьезные политические потрясения и вооруженные конфликты в мире ведут к повышению цен на энергоносители. Сейчас конфликтов предостаточно: Украина, сектор Газа, Ирак. Однако стоимость барреля "черного золота" падает. Чем объясняется это явление и что будет дальше, рассказывают эксперты.

Стоимость нефти марки Brent в эти дни колеблется в пределах 101 - 102 долларов за баррель, на Urals - сорт, добываемый в России - она держится в диапазоне 98-99 долларов. Это на 11% ниже, чем еще год тому назад. 

Профессор Мичиганского университета Лутц Килиан говорит, что драматизировать нынешнее падение цен не стоит. Даже для правительства России пока особых причин беспокоиться нет - во всяком случае из-за цен на нефть. Достаточно вспомнить, что в 2007 году цена за баррель марки Brent составляла в среднем 72,7 доллара, а в кризисном для России 1998 году - всего-навсего 12,7 доллара.

Кризисы же, указывает профессор Килиан, ведут к повышению цен только в том случае, если спрос намного превышает предложение. Сейчас такой ситуации на рынке нет. Даже вооруженный конфликт на Украине вряд ли поднимет цены. Ведь Владимир Путин, по убеждению профессора Килиана, поставки нефти не прекратит, потому что сам зависит от притока валюты.

Не видит никаких причин для беспокойства и руководитель московского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. В интервью Deutsche Welle он напоминает, что в основу бюджета России заложена цена в 100-105 долларов за баррель. "Тут нет ничего ужасного. Вот если бы цена упала до 60 долларов или еще ниже, тогда впору кричать "Караул!", - указывает Константин Симонов.

Но почему же все-таки цена на нефть падает? Глава отдела энергетики, транспорта и экологии Немецкого института экономических исследований (DIW) профессор Клаудия Кемферт полагает: "Мировой рынок нефти относительно насыщен и спокоен. Одна из причин заключается в том, что США сегодня добывают намного больше нефти, чем в прошлом. Канада тоже планирует намного повысить добычу. И Россия, и Саудовская Аравия продолжают поставлять нефть. А спрос не слишком велик из-за прогнозов развития конъюнктуры".

Предложение на рынке растет и за счет того, что в Ливии удалось восстановить два нефтяных терминала. А в Ираке воздушные удары ВВС США и атаки курдских вооруженных группировок остановили наступление террористов "Исламского государства" на богатые нефтью регионы.

Константин Симонов предлагает еще свое объяснение: "На самом деле вся нефть, которая торгуется сегодня - это нефть бумажная. Это нефтяные фьючерсы, контракты, большая часть которых до физического исполнения не доводится. Нефть сегодня - это финансовый инструмент. Поэтому понять механизм рынка, почему нефть вдруг дорожает или дешевеет, никто до конца не может. В ряде случаев геополитические кризисы или природные катаклизмы, например ураганы, приводят к повышению цен, а в других - нет. Наоборот, цены падают".Влияние США на цены на нефть

Стоит ли усматривать за падением цен "козни коварного Госдепа"? Профессор Кемферт от прямого ответа на этот вопрос уходит. Она указывает, что "цена на нефть определяется на мировом рынке. И тут действует множество факторов". "Американцы добывают все больше нефти. Но и они не в состоянии в одностороннем порядке диктовать цены на нефть", - говорит Кемферт.

А вот Константин Симонов на вопрос об американском влиянии на падение цены на нефть только смеется. Хотел бы Госдеп обрушить нефтяные цены, ему даже не потребовалось бы плести интриги с Саудовской Аравией и другими странами ОПЕК. Достаточно было бы сократить приток денег в нефтяные фьючерсы. Но США, по мнению Симонова, не заинтересованы в резком снижении цен на нефть и вот почему: "Сегодня в США идет серьезное увеличение производства так называемой "нетрадиционной" нефти. Это довольно дорогие проекты. Если цена упадет до уровня в 80-90 долларов, то эти проекты станут нерентабельными".

ru.bb.lv

Почему падают цены на нефть

Опубликовал: admin в Финансы 13.06.2018 153 Просмотров

Продолжающееся вот уже несколько недель падение цен на нефть многих в России заставляет нервничать, а недовольных нынешним политическим режимом – потирать руки. У всех свои интересы, но будут ли падать цены дальше и какие последствия это несет для России?

По поводу природы взлетов и падений нефтяных цен существуют разные теории. Автор этих строк, например, убежден, что ключевым фактором, определявшим уровень цен в последние годы выше чем $100 за баррель, было не соотношение физического спроса и предложения на «черное золото», а тенденции финансовых рынков, задавшие новый механизм ценообразования на сырье примерно с середины нулевых, когда нужно было куда-то девать сложившийся в мире избыток денежной ликвидности. Это наиболее явно проявилось в первой половине 2008 года, когда ничего такого особенного со спросом на нефть и ее предложением не происходило, однако цены взлетели до $140 за баррель: после того как всплеск американского ипотечного кризиса 2007 года сделал непривлекательным для вложений рынок акций, спекулянты решили пристроить ликвидность в нефтяные фьючерсы, на ровном месте накачав их до космического уровня. Всему этому дружно подпевал хор аналитиков из инвестбанков (с понятным интересом), рассказывавших нам, что нефть скоро кончится, а Китай и Индия выпьют всю оставшуюся, так что и $200 не предел. Потом случилась история с Lehman Brothers, и цены за 5 месяцев обрушились со $140 до $40 за баррель – причем на самом рынке физической нефти никаких катаклизмов вселенского масштаба снова не происходило, просто спекулятивный капитал теперь побежал из фьючерсов.

Нечто похожее имело место и в последние годы, когда Brent достигал $125 за баррель (весной 2011 и 2012 годов), причем уже было ясно, что добыча нефти в США растет невиданными темпами из-за сланцевой революции, у Саудовской Аравии сохраняется большая свободная добывающая мощность (отсутствие которой до кризиса 2008 года трактовалось чуть ли не как главная причина заоблачных цен), мировая экономика не спешит особо быстро восстанавливаться – и еще много фундаментальных факторов свидетельствуют, что объективных оснований для сверхвысоких цен на нефть нет никаких. Да и в целом было видно: если что и выросло в результате мощных программ денежной накачки экономик «количественным смягчением», так это фондовые и сырьевые индексы, но не реальная экономика.

Значит, в какой-то момент должно было начаться падение.

Момент настал сейчас, причем есть основания полагать, что ожидающееся на днях завершение выкупа активов ФРС США – пресловутого QE – фактор куда более важного порядка для формирования нефтяных цен, чем любые события собственно на нефтяном рынке. Обратите внимание на динамику цены на нефть и ведущих фондовых площадок, с середины сентября они практически синхронны – в преддверии сворачивания программ денежного стимулирования рынков спекулянты выходят что из акций, что из фьючерсных позиций.

Динамики добавляют и собственно нефтяные новости помимо сокращения прогнозов по росту мирового спроса на нефть (из-за ослабления экономических прогнозов по Европе и Китаю), прежде всего это фантастический рост добычи нефти в США, который давно уже перестал быть сенсацией. В III квартале этого года американская суточная нефтедобыча выросла на 14% к прошлогоднему уровню и на 73% (!) к уровню 2008 года, когда начался «большой сланцевый старт». Уже в этом месяце суточный объем производства нефти и газового конденсата в США должен превысить объем нефтедобычи Саудовской Аравии. Бурный рост производства легкой сланцевой нефти стал причиной серьезного избытка на американском рынке. Перерабатывающие мощности здесь давно были перестроены под более тяжелую импортную нефть, а экспорт нефти из США законодательно запрещен после арабского нефтяного эмбарго 1973 года – сейчас в Америке идет большая дискуссия об отмене этого запрета, но до промежуточных ноябрьских выборов в Конгресс здесь вряд ли стоит ждать подвижек. Мощностей для переработки легкой нефти не хватает, экспортировать нельзя – избыток давит на внутренние американские цены, в связи с чем стоимость западнотехасской нефти WTI вчера опустилась ниже $90 за баррель.

Европейский сорт Brent, с которым связано ценообразование на российскую Urals, пока стоит дороже (в СМИ часто путают сорта и пишут абстрактное «цена на нефть упала ниже $90», но не стоит путать близкие нам Brent и Urals с более дешевой WTI), однако тоже прилично упал, если сравнивать с ценами мая-июня — $100 за баррель.

Насколько это системное падение? Будет ли у него продолжение, стоит ли ждать $80, $70 или даже $60 за баррель?

Возвращаясь к первому пункту – тут многое зависит от общей ситуации на мировых фондовых площадках. Если из-за сворачивания американцами QE обвалятся фондовые рынки – то и нефть полетит вслед за ними, иного варианта просто нет, и это главный фактор. В краткосрочном плане тут может дойти и до $60, и даже еще ниже.

Однако на рынке уже слишком много нефти с высокими издержками добычи, многие проекты в сфере разработки месторождений трудноизвлекаемой сланцевой нефти, прежде всего все в тех же США, при цене ниже $90 станут нерентабельными, и производители будут просто останавливать дальнейшее бурение. Темп прироста добычи в США снизится, ослабнет и избыток нефти на рынке, цены вновь пойдут вверх. После этого сланцевые проекты возобновятся, так что, по принципу маржинального ценообразования, нефть в районе $90 за баррель может стать устойчивым трендом (как говорят, равновесной). В любом случае цене объективно нечего делать на уровне выше $100, и для мировой экономики неплохо, что сворачивание программ денежной накачки рынков убрало из нефтяных фьючерсов лишний спекулятивный жирок.

Есть и другой вариант: мировая экономическая депрессия и падение фондовых рынков – это надолго (поскольку инструментов стимулирования экономики, кроме денежной накачки, пока так и не найдено, сценарий не то чтобы нереальный), тогда все может затянуться.

Что все это означает для России?

Понятно, что чем дешевле нефть, тем хуже ситуация для системы, построенной на перераспределении нефтегазовой ренты. Однако пока у российской экономики есть и своя подушка безопасности – это и низкий госдолг (в противовес рекордному корпоративному внешнему долгу), и сохраняющиеся какие-никакие финансовые резервы (хотя, как показывает опыт 2008-2009 годов, просадить их можно очень быстро), и по-прежнему крупный частный сектор, вытягивающий нашу грузную государственно-монополистическую экономическую систему на своем ссутулившемся горбу (чего совсем не было в позднем СССР). Другой вопрос вот в чем: последние годы четко показали, что при низкой производительности труда в госсекторе и низкой эффективности госинвестиций экономика все равно выходит в ноль и даже минус, дай ей хоть $100 за баррель – не думаю, что будет принципиальная разница, если было бы хоть $150. Так что падение, которое нас ждет в ближайшие годы – рискну предположить, что оно начнется уже в IV квартале, есть результат непомерного разрастания того самого неэффективного госсектора, и цена на нефть может чуть замедлить или ускорить этот процесс, но принципиально ничего не изменит. Спад ждет нас в любом случае.

organoid.ru

Почему падают цены на нефть и как долго это будет продолжаться

 

 

 

Этот вопрос сегодня интересует многих. При этом некоторые скрупулезные «аналитики» приводят массу цифр, не относящихся к делу. И тем самым не проясняют, а запутывают и самих себя, и тех, кто их слушает. Давайте разбираться. Падение цены нефти и снижение прибыли от её продажи для нефтедобывающих стран это кризис (ошибка). Всякий кризис в экономике рукотворный (по-другому не бывает). А вызывает кризис и управляет им – жадность и глупость. Вспомним предшествующие события, как проходили и чем закончились в 2015 г. совещания стран группы ОПЕК, а вместе с ними и стран наблюдателей (в т. ч. России) добывающих нефть и поставляющих её на мировой рынок. Ответ – ничем!

В ОПЕК не было достигнуто единства о снижении квот на добычу и на поставку нефти на рынок. Каждый «трясся» над своей выгодой. Никто не хотел уступать. Не правда ли — знакомая картина. Участники после совещаний спешно стыдливо разбегались без каких-либо комментариев журналистам.

Что в итоге. — Рынок нефти, не смотря на падение цен, переполнен предложением.

Россия, например, при этом кризисе перепроизводства и предложения, даже похвалилась, что при падении цен, даже чуть-чуть нарастила нефтедобычу.

Цена нефти упала со 100 долларов за баррель до 30.Все страны экспортеры в разы получили убытки в прибыли, но не отказались от своих целей.

Без публичного оглашения замысла — страны экспортеры взяли курс на разорение друг друга и тем самым вытеснение своих конкурентов с мирового рынка нефти.

Ведь можно было бы договориться и по-хорошему снизить поставку нефти на экспорт всего лишь на 10%.  Тем самым удержать цену на уровне 100 долларов за баррель, а благодаря снижению предложения вскоре поднять цену нефти, компенсировав уменьшенный объем поставки. Но как сказано выше, глупость и жадность людская к такому решению придти никак не смогла. Это ответ – почему цены на нефть падают.

Теперь вопрос — как долго будет продолжаться падение цен.

Если принять во внимание, что глупость и жадность не лечится, то события будут происходить по следующему сценарию. Упасть ценам на нефть ниже двадцатилетней давности никак не возможно, так как тогда прекратиться всякая нефтедобыча. Плюс к той старой минимальной цене надо добавить обесценивание доллара за счет инфляции. Ведь себестоимость добычи нефти выросла на величину обесценивания доллара.

Нынешние цены на нефть уже ниже себестоимости её добычи в некоторых странах. И хотят экспортеры или нет, но чтобы не работать себе в убыток, они будут вынуждены останавливать нефтедобывающие предприятия, сокращая добычу — снижать предложение нефти на мировом рынке. Время начала этому событию — величина совокупная, а в силу отсутствия информации по каждому добытчику не предсказуемая. Но конец уже близок.

Следом за падением предложения начнется рост цен на нефть. Биржевые спекулянты позаботятся, чтобы процессу роста придать скачкообразный, панический характер. Для того выдумают и распустят страшные слухи. Ведь паника это их «конек».

В результате разорения во многих странах нефтедобывающих предприятий, будет достигнута ранее ими желанная цель — снижения предложения поставки нефти на мировой рынок. Того о чем нефтедобытчики не смогли договориться, того они достигнут, потеряв огромную прибыль от снижения цен на нефть за предыдущие полтора года, плюс к этому убытки от разорения нефтедобывающей отрасли.

За глупость, господа «стратеги», сами знаете – плата самая дорогая.

Владимир Гарматюк

Источник

subscribe.ru

Почему дорожает бензин, если цены на нефть падают

За последние полгода мировые цены на нефть упали практически в два раза. Тогда как стоимость бензина в России имела прямо противоположную динамику. Причин, по которым в России дорожает бензин, несколько.

В качестве основополагающих можно считать монополизацию рынка бензина и добычи полезных ископаемых, необходимых для его производства. За последние несколько лет крупнейшие компании «Роснефть» и «Газпром» выкупили доли западных транснациональных корпораций у непосредственных владельцев.

Процесс был запущен еще в 2005 году, когда компания «Газпром» приобрела одну из крупнейших нефтедобывающих корпораций «Сибнефть». Конкуренция резко снизилась, что позволило диктовать цены на рынке.

Второй причиной можно назвать значительное количество внешних долгов у компаний-монополистов, которые образовались после покупки компаний-конкурентов, а также вследствие падения цены на полезные ископаемые. Поскольку цена на нефть на мировом рынке падает, ее увеличивают на внутреннем, чтобы компенсировать потери от экспорта и расплатиться с долгами.

Девальвация — важнейшая причина роста цен на бензин. Поскольку долги нефтяных компаний — это кредиты западных банков в долларах, цены повышают, чтобы не снижалась долларовая выручка. То есть цена на бензин следит за курсом рубля, а не за мировой ценой на нефть.

Понравился материал? Поставь оценку и поделись в соцсетях чтобы и друзья были в курсе.Остались вопросы? Задайте их в комментариях.

Загрузка...

voprosy-pochemu.ru