Почему падают цены на нефть? Почему колбасит нефть


Пост «Нефть. Спекуляции возможны, долгосрочный рост – нет » в блоге Евгений Коган

Несколько слов о рынке нефти. В преддверии встречи нефтепроизводителей.

Меня очень развлекают прогнозы на следующую тему:

"Нефть сегодня колбасит, но это временно.

К 2018 году нефть обязательно опять вырастет и будет в среднем находиться на уровне 55-60 долларов. "

Прогнозы эти как правило основываются на 2-х параметрах.

1. Спрос на нефть в мире, основанный на мировом экономическом росте, потихоньку растет.

2. Крупные игроки на этом рынке рано или поздно договорятся. B цена снова станет более предсказуемой и стабильной, с большим креном в сторону интересов производителей.

Осмелюсь высказать ряд аргументов, подтверждающих тезис - все не так очевидно. Много подводных камней.

1. Дискуссия на тему - какова все таки себестоимость сланцевой нефти, бессмысленна по своей сути. Почему. Все достаточно просто.

- Технологии разведки, разбуривания, взрывов и наконец непосредственно добычи постоянно совершенствуются.

- Кризис - это время, когда крупные сланцевые месторождения медленно, но верно переходят из рук мелкоты в руки крупных игроков. А раз так, то основным фактором себестоимости становится доступ к финресурсам и исходящая из этого скорость амортизации первоначальных затрат.

А посему в итоге себестоимость может быть снижена на десятки процентов.

2. Количество сланцевой нефти в мире практически БЕЗГРАНИЧНО. Если ранее (лет 10-15 назад) запасы нефти в мире оценивались в 50-60 лет потребления, то сегодня все перевернулось. Запасов сланцевой нефти только в США, Канаде и Австралии по прогнозам ученых хватит на несколько сот лет мирового потребления. А это уже извините, но другой мир.

Кстати, именно поэтому США перестали считать нефть стратегическим товаром и разрешили ее экспорт.

3. Цифра 80 действует безукоризненно. Что она означает?Это срок на расконсервацию сланцевых месторождений. Все просто. Упали цены и стало невыгодно производить - закрыли краники. Поднялась цена - расконсервируем. Обратите внимание. От минимальных значений цена на нефть росла примерно 3 месяца. А потом все. Как говорит мой знакомый эстонец - тыус пидуртас. Рост остановился. И какая бы ни шла риторика. От производителей. Не помогает. Короткие спекуляции. Прыжки. И потом снова откат цен на ранее занятые позиции. Пидуртас. И все.

К чему я обо всем этом.

Да просто не советую сильно обольщаться от возможностей производителей как то значительно загнать цену на нефть в облака.

Так, спекулятивно можем конечно же попрыгать. Туды. Сюды.

А потом все. Домой. На ранее завоеванные рубежи.

Дополнительные факторы, имеющие шанс повлиять на нефтяные цены.

- Геополитика. Мир нестабилен. Это плюс для нефти - Мировой экономический рост. Штука творческая. Вот начнут янки поднимать ставку. Ох как это будет нас всех напрягать. Для рынка нефти минус. - Бурное развитие нефтезамещающих технологий. Для нефти минус. - Манипуляции крупных ФИНАНСОВЫХ игроков. Не надо забывать, что 90 процентов всей торгуемой нефти - это нефть " бумажная". А не реальная. Это может быть как плюсом, так и минусом.

Вы можете еще найти с десяток дополнительных факторов, влияющих на цену на нефть.

Вывод.

Спекуляции возможны. Сильные, резкие.

Сильный и долгосрочный рост. Это вряд ли.

Кстати. Подобное - актуально и для газового рынка.

Так что, или срочно перестраиваем экономику. (Большой вопрос - как?!!!!).Или зависим во многом от мировой болтанки.

Скажете невозможно?

Не согласен.

Возможно все. Рецепты известны.Они могут дать экономический рост не менее 5 процентов в год. Другой вопрос - есть ли желание эти рецепты задействовать. Страна с таким гигантским экспортом. С таким GDP не в экономике имеет проблемы. Проблемы - в другом. Но промедление с решениями смертельно. И точка невозврата наступить может. А пока еще не поздно.

Просто основа нашего благосостояния - нефть и газ, как уже говорилось выше, могут и подвести нас. И тогда будет поздно. Времени на реформы не будет.

FB

evkogan.whotrades.com

Почему дорожает нефть - мнения | Курсив

Цена нефти марки Brent при открытии торгов во вторник, 1 марта, на лондонской бирже ICE выросла на 2,5%, до $36,6 за баррель. Максимальная цена контрактов на Brent с поставкой в апреле составила 37 долларов за баррель.

Об этом свидетельствуют данные биржи ICE.

WTI продемонстрировал еще больший рост – на 3,7% повысились цены на апрельские фьючерсы до $34,05.

По мнению аналитика ГК FOREX CLUB Валерия Полховского, повышению нефтяных цен способствовали два фактора:

«Подъем на рынке сырой нефти был вызван сокращением добычи этого энергоносителя в США и продолжающимся обсуждением вопроса ограничения объемов производства среди ведущих производителей».

Вчера Агентство энергетической информации опубликовало ежемесячный отчет по объемам добычи в США – за декабрь 2015 года. Падение по сравнению с декабрем 2014 года составило 166 тысяч баррелей в сутки, а по сравнению с предыдущим месяцем 43 тысяч баррелей в сутки, сообщает аналитик.

По данным Kursiv Research, добыча со стороны стран ОПЕК в феврале снизилась на 280 тысяч баррелей в сутки до 32,4 миллиона. Спад обусловлен снижением добычи в Ираке, где наблюдаются проблемы с поставками из северных регионов, так как нефтепровод из Курдистана был перекрыт 17 февраля и заработает не раньше середины марта. Также наблюдается сокращение поставок из Нигерии. Из-за проблем с транспортировкой нефти, Нигерия намерена сократить добычу до 250 000 баррелей в день.

Вместе с тем, Иран нарастил добычу всего лишь на 200 тыс. баррелей в сутки относительно уровня декабря, когда как Тегеран ранее заявлял о наращивании экспорта с момента снятия международных санкций до 500 тысяч баррелей.

Примечательно, что и Мексика заявила о сокращении объема производства. Компания Pemex намерена снизить объем ежедневной добычи нефти примерно на 100 тысяч баррелей.

По мнению г-на Полховского, в последнее время рынок стал получать все больше позитивных данных. «Участники ждут встречи ОПЕК и не-ОПЕК, которая может состояться в марте и на которой может обсуждаться тема сокращения добычи. Падение производства, как мы видим теперь, наблюдалось и в США, еще до того как цены закрепились в области 30 долларов за баррель. В январе феврале оно может только усилиться. Страны ОПЕК также снижают добычу. Все это помогает котировкам Brent с экспирацией в мае закрепиться выше 35 долларов за баррель».

Помимо этих изменений, на следующей неделе ожидается обнародование ключевой макроэкономической статистики из США за февраль

«Если она окажется достаточно позитивной, то может повысить шансы на то, что ФРС не будет сильно затягивать с продолжением цикла повышения ставки, а это поддержит доллар. Соответственно, могут возникнуть дополнительные поводы для роста.

Существует достаточно высокая вероятность, что в ближайшее время мы можем проверить на прочность сопротивление в районе 40 долларов за баррель. Правда, для того чтобы его преодолеть рынок потребует больших подтверждений устранению дисбаланса между спросом и предложением. Их пока может предоставить только встреча ОПЕК и не-ОПЕК, если она состоится», отмечает аналитик.

По мнению аналитиков Saxo Bank, более высокий, чем ожидалось, результат ВВП США, опубликованный в пятницу, способствовал повышению цен на сорта WTI и Brent до ключевых уровней сопротивления 34,80 и 36,75 доллара за баррель соответственно.

«Дальнейший рост создаст предпосылки для возвращения нефти к значениям в районе 40 долларов за баррель», отмечают аналитики.

Аналитик Saxo Bank Ole S Hansen

Инвестиционные менеджеры владеют почти рекордной длинной позицией по контракту на нефть сорта Brent (синяя пунктирная линия), в то время как короткая позиция относительно небольшая. «Медведи» сосредоточили внимание на нефти сорта WTI, где короткая позиция (красная линия) близка к рекордному значению, а чистая длинная позиция составляет всего 97 000 лотов:

«Принимая во внимание тот факт, что проблема избытка мирового предложения вряд ли исчезнет раньше 2017 года, существенный рост цен на данном этапе не оправдан с точки зрения фундаментальных факторов, но поскольку активность торговли как на стороне продавца, так и на стороне покупателя нефти сейчас высокая, выход за пределы доминирующего диапазона вызовет реакцию на рынке и, возможно, слишком бурную», считают эксперты инвестбанка.

Пятничный прорыв уровня 36,75 доллара по контракту на нефть Brent может сигнализировать о продолжении роста к отметке 40 долларов, заявили аналитики:

Справка:

Saxo Bank Group (Saxo), европейский лицензированный инвестиционный банк, предоставляющий услуги в области онлайн-трейдинга и инвестиций, предлагающий своим клиентам целый спектр технологий, инструментов и стратегий.

kursiv.kz

Почему падают цены на нефть? | Экономика в Германии и мире: новости и аналитика | DW

Цена на нефть марки Brent колеблется от 101 до 102 долларов за баррель, на Urals - сорт, добываемый в России - она держится в диапазоне 98-99 долларов. Это на 11 с лишним процентов ниже, чем еще год тому назад. Многие наблюдатели теряются в догадках.

Обычно считалось, что серьезные политические события и вооруженные конфликты в мире неизбежно ведут к повышению цен на энергоносители. Сейчас конфликтов предостаточно: Украина, сектор Газа, Ирак.

Эксперты не считают падение цен драматическим

Профессор Мичиганского университета Лутц Килиан на запрос DW отвечает, что драматизировать нынешнее падение цен не стоит. Даже для правительства России пока особых причин беспокоиться нет - во всяком случае из-за цен на нефть. Достаточно вспомнить, что в 2007 году цена за баррель марки Brent составляла в среднем 72,7 доллара, а в кризисном для России 1998 году - всего-навсего 12,7 доллара.

Кризисы же, указывает профессор Килиан, ведут к повышению цен только в том случае, если спрос намного превышает предложение. Сейчас такой ситуации на рынке нет. Даже вооруженный конфликт на Украине вряд ли поднимет цены. Ведь Владимир Путин, по убеждению профессора Килиана, поставки нефти не прекратит, потому что сам зависит от притока валюты.

Клаудия Кемферт

Не видит никаких причин для беспокойства и руководитель московского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. В интервью DW он напоминает, что в основу бюджета России заложена цена в 100-105 долларов за баррель. "Просто в цифре 100 заложена определенная магия. Вот, когда она падает ниже 100, журналисты и любят делать какие-то выводы. Тут нет ничего ужасного. Вот если бы цена упала до 60 долларов или еще ниже, тогда впору кричать "Караул!", - указывает Константин Симонов.

Почему падает цена

Но почему же все-таки цена на нефть падает? Глава отдела энергетики, транспорта и экологии Немецкого института экономических исследований (DIW) профессор Клаудия Кемферт (Claudia Kemfert) в интервью DW подчеркивает: "Мировой рынок нефти относительно насыщен и спокоен. Одна из причин заключается в том, что США сегодня добывают намного больше нефти, чем в прошлом. Канада тоже планирует намного повысить добычу. И Россия, и Саудовская Аравия продолжают поставлять нефть. А спрос не слишком велик из-за прогнозов развития конъюнктуры".

И действительно, США в мае импортировали на 26 процентов нефти меньше, чем еще за год до этого. Если развитие и дальше пойдет такими темпами, то США вскоре догонят Саудовскую Аравию по объемам добываемой нефти. Предложение на рынке растет и за счет того, что в Ливии удалось восстановить два нефтяных терминала. А в Ираке воздушные удары ВВС США и атаки курдских вооруженных группировок остановили наступление террористов "Исламского государства" на богатые нефтью регионы.

Константин Симонов предлагает еще свое объяснение: "На самом деле вся нефть, которая торгуется сегодня - это нефть бумажная. Это нефтяные фьючерсы, контракты, большая часть которых до физического исполнения не доводится. Нефть сегодня - это финансовый инструмент. Поэтому понять механизм рынка, почему нефть вдруг дорожает или дешевеет, никто до конца не может. В ряде случаев геополитические кризисы или природные катаклизмы, например ураганы, приводят к повышению цен, а в других - нет. Наоборот, цены падают".

Влияние США на цены на нефть

Стоит ли усматривать за падением цен "козни коварного Госдепа"? Профессор Кемферт от прямого ответа на этот вопрос уходит. Она указывает, что "цена на нефть определяется на мировом рынке. И тут действует множество факторов". "Американцы добывают все больше нефти. Но и они не в состоянии в одностороннем порядке диктовать цены на нефть", - говорит Кемферт.

Константин Симонов

А вот Константин Симонов на вопрос об американском влиянии на падение цены на нефть только смеется. Хотел бы Госдеп обрушить нефтяные цены, ему даже не потребовалось бы плести интриги с Саудовской Аравией и другими странами ОПЕК. Достаточно было бы сократить приток денег в нефтяные фьючерсы. Но США, по мнению Симонова, не заинтересованы в резком снижении цен на нефть и вот почему: "Сегодня в США идет серьезное увеличение производства так называемой "нетрадиционной" нефти. Это довольно дорогие проекты. Если цена упадет до уровня в 80-90 долларов, то эти проекты станут нерентабельными".

В Германии цены на горючее падают, в России - растут

В Германии цены на горючее падают. Но это связано не только со снижением мировых цен на нефть, но и с окончанием летних каникул в большинстве федеральных земель. Люди вернулись из отпуска, меньше ездят на автомашинах, вот конкуренция и заставляет нефтяные концерны снижать розничные цены.

"А вот в России цены на бензин растут всегда", - подчеркивает Константин Симонов. Дело в том, что и экспорт нефти, и производство бензина, и поставки на внутренний рынок в руках одних и тех же игроков. "Цена на нефть идет вверх - они поднимают следом цену на бензин. Доходы от продажи нефти на экспорт падают - они тоже повышают цену на бензин на внутреннем рынке, чтобы компенсировать потери и удержать маржу. Цены в России снижаются или хотя бы остаются на прежнем уровне, кода предстоят выборы. Президент собирает нефтяников и говорит: так ребята, в этом году вы цены не повышаете. Они отвечают: хорошо", - заключает глава московского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

www.dw.com

Почему падают цены на нефть / Новое Время

Не так давно цена сырой нефти достигла 12-летнего минимума: $27 за баррель, тогда как чуть больше года назад баррель нефти стоил больше $100. И, по данным некоторых экспертов, такое удешевление – еще не предел.

Из-за падения цен на нефть появились опасения мировой рецессии, несмотря на то, что страны до сих пор создают новые рабочие места, а доходы растут. Есть ли другие факторы, влияющие на стоимость черного золота?

Чрезмерное предложение

По сути, несмотря на удешевление, количество выкачиваемой нефти только возросло. Предполагается, что благодаря снятию санкций с Ирана предложение увеличится; поэтому Международное энергетическое агентство предупредило: «рынки может затопить из-за избыточного предложения».

В четвертом квартале 2015 года глобальное предложение нефти составляло 96,9 баррелей в день. А вот спрос была на два миллиона баррелей ниже – 95,1 млн и согласно оценкам МЭА, в текущем квартале продолжит снижаться.

Именно этот прилив сырой нефти в мировую экономику привел к резкому падению цен на нефть. Избыточная нефть остается в резервуарах для хранения, поскольку уровень потребления практически не изменился. Доходы стран-производителей нефти резко упали, как и цена.

Это ведет к двум вопросам: если цены упали до такой степени, почему не растет спрос? И, если спрос и доходы снизились, почему производители просто не перекроют кран?

Глобальное предложение нефти - 96,9 баррелей в день. Спрос - на два миллиона баррелей ниже

Неэластичность спроса

На самом деле, неудивительно, что спрос почти не изменился, поскольку использование нефти в краткосрочной перспективе определяется факторами, меняющимися очень медленно. 

Экономисты рассматривают реакцию спроса на изменение цен в относительном выражении и называют его эластичностью спроса. Если уменьшение цены на 1%, к примеру, приводит к повышению продаж менее чем на 1%, это означает, что спрос является неэластичным. Спрос на нефть сейчас является неэластичным. 

Иными словами, изменение стоимости черного золота в краткосрочной перспективе почти не влияет на спрос. Человек, у которого есть машина, работающая на газе, в идеальном состоянии, не станет ее продавать, как только поднимутся цены. Или, если вы производитель и ваше оборудование находится в идеальном состоянии, вы не станете немедленно менять его или адаптировать, чтобы тратить меньше энергии.

Неэластичность спроса также означает, что общая прибыль, которую получает продавец, не поднимется на фоне падения цен. С другой стороны, если бы снижение цен на 1% приводило бы к повышению объема продаж больше, чем на 1%, общая прибыль поднялась бы в результате уменьшения цен.

Когда цены растут, неэластичность спроса играет на руку продавцу: повышение цены ведет к меньшему объему продаж при повышении прибыли.

Таким образом, сложившаяся ситуация отражает рынок с высоким уровнем конкуренции и слабой реакцией потребителей в краткосрочной перспективе. Мировой экономический рост, состояние технологий и погодные условия влияют на спрос куда сильнее, чем цены.

В то же время производители и отдельные страны продолжают пытаться увеличить свои доходы, продавая еще больше нефти. На фоне неэластичного спроса снижение цен не генерирует достаточного увеличения объема продаж, чтобы продавец получил больший доход.

Возня с трубами

Это подводит нас к следующему вопросу: почему бы производителям не уменьшить выработку нефти?

Если спрос в краткосрочной перспективе неэластичен, приведет ли «придерживание» запасов в надежде на рост цен к увеличению дохода. Как выясняется, это зависит от долей глобального производства.

Если доля продаж, которую контролируют крупный игрок или группа игроков, больше, чем эластичность спроса, в таком случае сокращение поставок может увеличить прибыль, даже если объем продаж будет снижаться. Сокращение производства приведет к достаточному повышению цены.

Конечно, это развязывает руки другим поставщикам, которые с удовольствием увеличат производство. Именно поэтому так сложно договориться о сокращении выработки нефти.

Сейчас сотрудничество между странами-производителями нефти стало слабее, чем в 1970-х. Тогда ОПЕК контролировала более половины глобального производства нефти, и могла сокращать производство, что вело к росту цен и обогащению ее членов.

На сегодняшний день подобное сотрудничество вряд ли возможно. У производителей разные геополитические интересы и экономические структуры. Крупнейшего из них - Саудовскую Аравию даже обвиняют в намеренном занижении цен с целью выдавить молодых американских производителей из бизнеса.

Все эти американские производители, появившиеся, когда цена на нефть превышала $100, пока не сдаются. Их поддержал Конгресс, впервые за 40 лет разрешив экспорт американской нефти.

Что дальше

Отношение между эластичностью спроса и процентом доли рынка предполагает, что достаточно договориться двум или трем крупным производителям, и предложение упадет настолько, что цены вырастут, а производители увеличат свой доход. Например, Саудовская Аравия и РФ, контролирующие по 10% поставок, могли бы остановить падение цен.

Впрочем, это сработало бы только в краткосрочной перспективе. Когда благодаря ОПЕК в 1970-х взлетели цены, это заставило другие страны задуматься об энергоэффективности и альтернативных источниках энергии, что со временем привело к дальнейшему падению спроса на нефть.

Перевод НВ

Изначально опубликовано на The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена.

Больше мнений здесь

Читайте в свежем номере журнала Новое Время

  • Жесткая правда Валерии Гонтаревой о работе в НБУ
  • Элина Светолина — миллионерша, актриса и победительница
  • Катастрофа, которая через 50 лет изменит карту мира
Читать журнал онлайн

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

nv.ua