Почему нефть дорожает вопреки всему. Почему нефть дорожает опять


Почему нефть опять дорожает и когда это кончится

На нефтяные цены в первую очередь влияют ограничения на добычу, которые то вводят, то не вводят страны-экспортёры, а также состояние китайской экономики, слабый доллар и американские нефтяные промышленники. Medialeaks объясняет: почему нефть дорожала в марте, долго ли это продлится и чем закончится?

Уже почти месяц цены на нефть растут, пусть и с небольшими перерывами. 15 февраля сорт Brent на Лондонской бирже стоил около $33 за баррель, а на прошлой неделе поднялся почти до $41. Утром в понедельник 14 марта цена барреля Brent снова пошла вверх, правда, днём опустилась обратно чуть ниже $40. В чём дело?

Сокращение нефтяной промышленности в США

Читайте на Medialeaks: Новая оптическая иллюзия, на которой кожа индейки двигается сама по себе. Глазам больно, но прикольно

С начала года в США сокращается число работающих буровых установок. По данным Bloomberg, сейчас их на всю страну 386 и меньше было только в 2009 году. Расходы американских нефтяных компаний на новое бурение и оборудование с начала года также снизились, и производство пока что будет падать и дальше, пишет MarketWatch, до тех пор, пока цена не поднимется обратно до уровня, который позволит получать хорошую прибыль.

Это всё временно: в общей сложности в США сейчас насчитывается 4 тысячи»спящих скважин», то есть таких, которые пробурены, но не пущены в ход («drill uncompleted»). При росте цены на нефть любое их число можно ввести в строй в течение буквально двух-трёх недель, а рост добычи, если потребуется, может составить сотни тысяч баррелей в сутки.

Перспектива заморозить уровень добычи

В середине февраля Саудовская Аравия, Россия, потом другие страны ОПЕК, а также Иран и Нигерия объявили, что теоретически могут остановить рост добычи нефти на текущем уровне (на тот момент речь шла о январе 2016 года). Саудовской Аравии и России такие обещания давать несложно: уровень добычи в этих странах на данный момент отстаёт от технологического потолка буквально на сотню тысяч баррелей, то есть им и так некуда расти.

Другое дело Иран: ему есть, куда расти — много лет страна была под санкциями и производила нефти раз в пять меньше, чем в принципе может. Естественно, ограничивать себя объёмами, которые он добывал до снятия нефтяного эмбарго, Иран не собирается.

13 марта, по крайней мере, появилась ясность,  на чём Иран готов остановиться: 4 миллиона баррелей в сутки. В январе Иран добывал примерно 3 миллиона баррелей в сутки, то есть производство он нарастит ещё на четверть — на 1 миллион в сутки (это сейчас чуть больше 1% от мировой добычи).

Вот после этого Иран готов обсудить какие-то ограничения. Как раз в конце марта или начале апреля страны ОПЕК и примкнувшие к ним производители вроде России соберутся в Дохе или Катаре, чтобы окончательно договориться о заморозке. Договариваться собираются страны, на долю которых приходится 3/4 мирового производства.

Хотя изначально к идее такого договора многие эксперты относились скептически, теперь ситуация изменилась. Вот поэтому, в преддверии грядущих самоограничений, цены на нефть с середины февраля потихоньку растут.

Эти договорённости очень важны и повлияют на цены существенно и надолго. Коридор от $40 до $45 за баррель Brent — компромисс, который в современной экономической ситуации устраивает и ОПЕК, и Россию, позволяя наполнять бюджеты, и США, которые с одной стороны заинтересованы в дешёвом бензине, а с другой — в том, чтобы их национальная нефтяная промышленность тоже работала, а не умирала.

Баланс спроса и предложения во всём мире

В январе ОПЕК опубликовала прогноз спроса на нефть в 2016 году. Он, считают специалисты, вырастет на целых полтора процента (то есть на 1,26 миллионов баррелей — до 94,17 миллионов баррелей в сутки). Январский прогноз оказался выше, чем предыдущий, сделанный ещё в 2015 году, на 40 тысяч баррелей.

При этом объём производства в странах, не входящих в ОПЕК, по прогнозу самой ОПЕК, снизится в 2016 году на 660 тысяч баррелей в сутки, а по прогнозу Международного энергетического агентства (IEA) — аж на 750 тысяч баррелей в сутки. И это несмотря на рост производства в Иране. Это поправит мировой баланс спроса/предложения больше, чем на 1,5 миллиона баррелей в день, то есть на 2% от мирового производства.

Трудно сказать, сохранится ли эта тенденция. В Китае в следующем году дела могут пойти хуже, чем даже сейчас, то же касается и Латинской Америки (в Бразилии стагнация, в Аргентине кризис, в Венесуэле вообще катастрофа). Спрос на углеводороды в развитых странах может снизиться из-за усилий «зелёных», а производители в Африке могут увеличить производство.

Ослабление доллара

Доллар в марте дешевеет к золоту и основным мировым валютам, кроме юаня. Цена на главные сорта WTI и Brent номинирована в долларах, поэтому долларовые цены на нефть растут. Тут всё просто. Будет ли доллар и дальше дешеветь, сказать трудно, но рассчитывать на это не стоит: американская экономика по всем показателям в порядке. Скорее стоит опасаться того, что подешевеют юань и рубль: в Китае сильно тормозит экономический рост, а в России — вообще рецессия, усугублённая финансовыми санкциями. Если так пойдёт и дальше, нефтяные цены будут снижаться и в евро, и в фунтах, и в долларах.

На чём и как надолго остановятся цены

Судя по всему, $35—40 за баррель марки Brent — это точка равновесия. Скачки выше $40 и обратно — это рыночные спекуляции на новостях: экспортёры то договариваются, то не договариваются, Иран то наращивает добычу, то не очень. Рост до $45 за баррель на сколько-нибудь продолжительное время приведёт в движение американскую нефтяную промышленность, что тут же сработает на понижение. Фундаментальный рост может быть вызван оживлением экономики в Китае и странах Латинской Америки — от Венесуэлы до Бразилии и Аргентины, — но в ближайшие месяцы, а то и годы, этого ждать не стоит.

Сегодняшний отчёт банка Morgan Stanley даёт прогноз по американской WTI от $20 до $40 за баррель до конца года. Значит, Brent будет стоить на $5 за баррель дороже.

medialeaks.ru

Почему нефть снова дорожает - yuri_egorow

Не успели "провозгласить фазу дешевой нефти, как она, похоже, закончилась: во вторник цена на "Брент" выросла до 59,31 доллара за баррель", пишет экономический обозреватель немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung Янис Беенен, напоминая, что так дорого нефть не стоила более двух лет. Исторический минимум цены за баррель составил менее 30 долларов и пришелся на начало 2016 года.

Сейчас подорожание связано, прежде всего, с референдумом о независимости курдов на севере Ирака, состоявшимся в понедельник, говорится в статье. Цена на нефть достигла промежуточного рекорда уже во вторник утром, когда была подсчитана часть голосов. Сейчас же сторонники курдского государства набирают 90% голосов.

Для президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана "уже сам факт проведения референдума - бельмо на глазу", продолжает корреспондент. Он выступает категорически против курдского государства и даже грозит военной интервенцией. Это не могло не отразиться на рынках, испугавшихся блокады экспорта курдской нефти: ежедневно с севера Ирака в остальные страны через турецкие нефтепроводы уходят сотни тысяч баррелей нефти. Экспорт нефти является важнейшим источником дохода для регионального правительства, и турецкий президент использует это в качестве средства давления, пишет Беенен.

"Если Турция реализует свои угрозы, последствий для снабжения Европы нефтью избежать не удастся - в результате этого шага будет перерезан канал импорта, пусть и не самый важный", - говорится в статье. К примеру, 5% свой суммарной потребности в нефти Германия покрывает импортом из Турции (главным поставщиком остается Россия).

Между тем конфликт вокруг независимости курдов - лишь один из нескольких факторов, которые влияют на рост нефтяных цен. Еще один фактор - высокий спрос, который компенсирует длительное перенасыщение рынка. Кроме того, слабый доллар делает более выгодной осуществляемую в долларах торговлю нефтью для стран, не входящих в зону доллара. Все это способствует спросу и повышает цену, поясняет автор статьи.

yuri-egorow.livejournal.com

Почему нефть дорожает вопреки всему

«Вы хотите, чтобы я спрогнозировал цены на нефть? Мы пятьдесят лет пытаемся это сделать, никогда у нас не получалось, поэтому мы бросили это пустое занятие, мы не прогнозируем цены», — не выдержал президент Exxon Mobil Russia Гленн Уоллер, выступая на форуме «Нефтегаз-2016».

Несмотря на сохраняющийся избыток нефти на рынке, отказ Ирана замораживать добычу и попытку Саудовской Аравии сорвать переговоры в Дохе, нефть продолжает расти. Так называемые «быки» (трейдеры, играющие на повышении котировок) верят в дальнейший рост цен на нефть и находят для этого четыре причины.

 

  • Сокращение добычи в США

По данным управления по энергетической информации США, опубликованным в среду, добыча нефти в стране за неделю сократилась до 8,95 миллиона баррелей в день. Этот показатель снижается уже 13 недель.«Вчерашние цифры по добыче положительно сказались на котировках. С учетом этого, а также нарастающей динамике в нефтяных ценах, особенно в контексте срыва соглашения в Дохе, уровень 40 долларов за баррель все больше походит на новый устойчивый минимум, если цены будут колебаться выше него в ближайшие неделю-две», — сказал агентству Bloomberg аналитик Petromatrix Оливье Джейкоб.

  • Высокий спрос на бензин

Спрос на бензин в США за последний месяц составил 9,4 миллиона баррелей в день. Это на 3,9% выше, чем в тот же период в прошлом году, свидетельствуют данные управления по энергетической информации США. Спрос вырос во многом благодаря снижению цен на нефть, добавляют аналитики издания.Как пишет издание MarketWatch, спрос еще не достиг максимальных значений, так как традиционный «сезон вождения» начнется только через месяц.

 

  • Кувейт напомнил трейдерам о рисках

Забастовка рабочих нефтяной промышленности в Кувейте стоила мировому рынку 1,7 миллиона баррелей в день. Буквально за ночь установился баланс спроса и предложения, а излишек в два миллиона баррелей был устранен.Несмотря на то, что в самом Кувейте забастовка закончилась, трейдеры вновь стали включать риски подобных волнений в свои прогнозы, пишет Market Watch.На Ближнем Востоке и, например, в Нигерии ситуация по-прежнему напряженная, а теперь стало ясно, что значительное влияние на рынок может оказать даже мирная забастовка в Кувейте, отмечает издание.

 

  • Рост ради роста

«Трейдеры застигнуты врасплох», — пишет Market Watch. Несмотря на то, что фундаментальные причины не оказывают воздействия на котировки, цены продолжают расти. Это ралли подтверждает подозрение рынка, что существуют еще какие-то факторы, толкающие цены вверх, например, геополитические риски.Игроки в такой ситуации стремятся извлечь из рынка максимум в краткосрочной перспективе. «Безусловно, все еще есть трейдеры, ориентирующиеся на фундаментальные факторы, но другие стремятся “взлететь” на этом тренде как можно выше, несмотря на то, как болезненно это может оказаться в итоге», — резюмирует Market Watch.

Несмотря на то, что нефтяной рынок по-прежнему нестабилен, благодаря одним только ожиданиям заморозки добычи нефтедобывающие страны заработали 32 миллиарда долларов благодаря росту цен, подсчитало агентство Bloomberg.Больше остальных выиграла Россия, рост цен увеличил стоимость проданной страной нефти на 3,7 миллиарда долларов, Саудовская Аравия дополнительно заработала 3,3 миллиарда долларов, США — три миллиарда.

фото: depositphotos

tvrain.ru

Почему нефть снова дорожает | Newsader

Не успели "провозгласить фазу дешевой нефти, как она, похоже, закончилась: во вторник цена на "Брент" выросла до 59,31 доллара за баррель", пишет экономический обозреватель немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung Янис Беенен, напоминая, что так дорого нефть не стоила более двух лет. Исторический минимум цены за баррель составил менее 30 долларов и пришелся на начало 2016 года.

Сейчас подорожание связано, прежде всего, с референдумом о независимости курдов на севере Ирака, состоявшимся в понедельник, говорится в статье. Цена на нефть достигла промежуточного рекорда уже во вторник утром, когда была подсчитана часть голосов. Сейчас же сторонники курдского государства набирают 90% голосов.

Для президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана "уже сам факт проведения референдума - бельмо на глазу", продолжает корреспондент. Он выступает категорически против курдского государства и даже грозит военной интервенцией. Это не могло не отразиться на рынках, испугавшихся блокады экспорта курдской нефти: ежедневно с севера Ирака в остальные страны через турецкие нефтепроводы уходят сотни тысяч баррелей нефти. Экспорт нефти является важнейшим источником дохода для регионального правительства, и турецкий президент использует это в качестве средства давления, пишет Беенен.

"Если Турция реализует свои угрозы, последствий для снабжения Европы нефтью избежать не удастся - в результате этого шага будет перерезан канал импорта, пусть и не самый важный", - говорится в статье. К примеру, 5% свой суммарной потребности в нефти Германия покрывает импортом из Турции (главным поставщиком остается Россия).

Между тем конфликт вокруг независимости курдов - лишь один из нескольких факторов, которые влияют на рост нефтяных цен. Еще один фактор - высокий спрос, который компенсирует длительное перенасыщение рынка. Кроме того, слабый доллар делает более выгодной осуществляемую в долларах торговлю нефтью для стран, не входящих в зону доллара. Все это способствует спросу и повышает цену, поясняет автор статьи.

Источник: Sueddeutsche Zeitung (в переводе InoPressa)

newsader.com