UK Week:‎‎ Почему цены на нефть могут подскочить до $60 – или «рухнуть» снова. Почему нефть подскочила


Почему $100 за баррель – это очень опасно

Спрос на нефть на мировом рынке растет, а предложение за ним не поспевает. Это обстоятельство к 2019 году может привести к скачку цен на нефть до 100 долларов за баррель. Такие прогнозы уже делают некоторые эксперты, анализируя последствия от повышения цен на нефть и для отдельных государств, и для мировой экономике в целом.

С чем связано повышение цен на нефть? Во-первых, ОПЕК договорилась с основными мировыми нефтедобытчиками о сокращении масштабов добычи нефти. Во-вторых, на ценах на нефть отразился выход США из ядерной сделки с Ираном и связанный с ним риск значительного сокращения или даже полного прекращения поставок нефти из Ирана в Европу. Наконец, нельзя забывать и о влиянии событий, происходящих в еще одной «неугодной» Штатам нефтяной стране – Венесуэле. Политические факторы играют все более серьезную роль в определении дальнейшего вектора развития нефтяного рынка и, соответственно, установления цен на нефть.

Интересно, что сам президент США Дональд Трамп еще месяц назад был недоволен слишком высокими ценами на нефть. Но ведь именно американская политика, в том числе и в отношении Ирана, способствует их повышению. Однако, если Иран все же удастся «продавить», заставив его допустить иностранных проверяющих на свои стратегические объекты, то политика США в отношении Тегерана может либерализоваться. Сама ОПЕК тоже постепенно начинает готовиться к пересмотру ограничений на добычу нефти, которые действуют уже более года. Эксперты считают, что в третьем квартале 2018 года страны, входящие в ОПЕК, начнут постепенно увеличивать объемы добычи нефти, что неизбежно приведет к тому, что цены на «черное золото» поползут вниз.

Даже сейчас цена в 80 долларов за баррель считается высокой, что говорить о прогнозах относительно цены в 100 долларов. Ведь слишком высокие цены на нефть – это не столько доход для нефтедобывающих государств и компаний, сколько серьезный удар по мировой экономике, темпам мирового экономического роста. Высокие цены на нефть однозначно снижают темпы экономического роста, ослабляют мировую экономику. Эксперты считают, что если цена на нефть повысится до 100 долларов за баррель, то мировая экономика потеряет примерно 100 млрд долларов.

Не стоит забывать и о том, что сейчас США увеличили объемы добычи сланцевой нефти до рекордных отметок. Хотя процесс добычи сланцевой нефти остается очень дорогостоящим и требует масштабных инвестиций, существует очевидный риск прорыва США в число мировых лидеров по нефтедобыче. Тем более, что используя свои политические и экономические рычаги влияния, США смогут заставить целый ряд государств покупать именно американскую нефть, а это уже негативно скажется на странах – традиционных экспортерах нефти.

Автор: Илья Полонский

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

vashmnenie.ru

UK Week:‎‎ Почему цены на нефть могут подскочить до $60 – или «рухнуть» снова

«Если в предстоящий уикенд наступит разочарование, мы, вероятно, вернемся туда, где находились двумя неделями ранее, - к отметке $38 за баррель. Пять или шесть долларов, которые мы можем потерять... если не будет ясного заявления»

Издание Al-Bawaba опубликовало статью под названием «Oil prices slip as OPEC forecasts weaker demand» — «Цены на нефть идут вниз на фоне прогноза ОПЕК об ослаблении спроса»

В ней говорится так: «Трехдневное ралли цен на сырую нефть подошло к концу среду после появления месячного отчета ОПЕК за апрель, в котором прогнозируется ослабление динамики спроса.

  

Организация стран-экспортеров нефти объявила о снижении своего прогнозного показателя роста мирового спроса на нефть в 2016 году на 50 тысяч баррелей в сутки, то есть до 1,2 миллиона баррелей в сутки. Это меньше прогнозировавшегося на 2015 год роста более чем на 20 процентов».

Сейчас ОПЕК ожидает, что среднесуточный мировой спрос на нефть в этом году составит 94,18 миллиона баррелей.

Прогноз Организации стран-экспортеров нефти скорректирован на фоне замедления экономического роста в Латинской Америке.

Спрос на нефть ОПЕК в нынешнем году ожидается на уровне 31,5 миллиона баррелей, что на 1,8 миллиона баррелей больше показателя за прошлый год.

Издание UK Week‎ опубликовало материал под названием «Why the oil price could jump to $60 — or 'collapse' again» — «Почему цены на нефть могут подскочить до $60 – или «рухнуть» снова».

В предисловии к нему говорится так: «Трейдеры, кажется, убеждены, что рынок достиг дна, однако аналитики сомневаются в том, что на саммите в Дохе удастся добиться чего-либо».

Далее уже в самом материале излагается следующее: «Большинство трейдеров убеждено в том, что в предстоящий уикенд появится соглашение касательно замораживания уровней производства большинством крупнейших нефтедобывающих стран и что, как следствие, цены на нефть не откатятся к 13-летнему минимуму, отмеченному в феврале.

По сути, в то время как большая их часть предсказывает то, что нефть международного эталонного сорта Brent будет, по меньшей мере, устойчиво держаться выше показателя $40 за баррель, некоторые из них полагают, что последний всплеск продолжит подталкивать цены обратно к отметке $60 за баррель, рассматриваемой как эвентуальный «новый нормальный» уровень.

Во вторник Brent поднялся в цене на четыре процента, таким образом, было отмечено третье подряд продвижение в направлении роста, и был момент, когда он достиг отметки $45. Он держался выше уровня $44 даже при более осмотрительной торговле тем утром.

Но аналитики не уверены в том, что в воскресенье на переговорах в Дохе будет достигнута хотя бы какая-то договоренность. А в том, что результат этой встречи явится поворотным моментом в развитии ситуации на сильно перенасыщенном предложением рынке, — тем более.

Исполнительный директор торгующей нефтью группы Gunvor Торбьерн Торнквист сказал, что драйвером рынка теперь является «когда, а не если, так называемое восстановление баланса произойдет». По его словам, «уровень порядка $60-$70 за баррель обеспечит безопасность нефти в обозримом будущем».

Глава отдела сырья компании RBC Capital Markets Хелима Крофт, подводя итоги более «медвежьей» аналитической точки зрения в интервью телеканалу CNBC, заявила, что Саудовской Аравии трудно будет пойти на замораживание добычи, если такую меру не поддержит Иран.

Вдобавок к этому она отметила, что лучшим сценарием явится крепкая договоренность, которая подразумевает заключение в будущем соглашения о сокращении добычи. Такой итог вызвал бы стремительный рост цен. Худшим же сценарием, по ее словам, окажется «раздражительность» и невозможность достижения какой-либо договоренности.

«Если в предстоящий уикенд наступит разочарование, мы, вероятно, вернемся туда, где находились двумя неделями ранее, — к отметке $38 за баррель. Пять или шесть долларов, которые мы можем потерять… если не будет ясного заявления», — сказал Крис Уифер, старший партнер в консалтинговой компании Macro Advisory.

«Надежды на то, что участники предстоящего саммита договорятся об ограничении добычи нефти с тем, чтобы облегчить проблемы, порождаемые недавним переизбытком предложения, послужили поддержкой рынку. Слабость доллара США является еще одной причиной сегодняшнего роста цен», — утверждает Commerzbank.

«Но будущее не выглядит радужным», — считает Goldman Sachs. Он предупреждает, что встреча в Дохе, вероятно, не преподнесет «бычий сюрприз», на который инвесторы надеются.

«Даже если будет достигнута договоренность об ограничении производства, это, как полагает Goldman Sachs, не приведет к восстановлению баланса на рынке, — сообщает газета Daily Telegraph. – Объемы поставок нефти «могут продолжать расширяться, поскольку имевшие место в начале этого года временные перебои открывают возможность для увеличения добычи».

 

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

zonakz.net

Нефть продолжает дорожать, Brent подскочила выше $51 за баррель

Мировые цены на «черное золото» в ходе торгов вечером в среду уверенно растут, причем нефть эталонной марки Brent впервые с 1 июня поднялась выше психологической отметки в $51 за баррель.

По состоянию на 17:42 мск стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь сорта Brent поднялась на 1,41% до $50,94 за баррель, ранее она впервые с 1 июня превысила $51 за баррель и достигла уровня в $51,04, сообщает «Газета.Ru».

Цена сентябрьских фьючерсов на нефть марки WTI увеличилась на 1,75% до $48,74 за баррель.

Как отмечает РБК, скачок нефтяных котировок произошел после публикации управлением энергетической информации США данных о сокращении объема коммерческих запасов сырой нефти в стране. По данным ведомства, за неделю с 15 по 21 июля размер этих запасов сократился на 7,2 млн баррелей, тогда как ранее аналитики прогнозировали сокращение только на 2,629 млн баррелей. Общий объем коммерческих запасов нефти в США оценивается в 483,4 млн баррелей.

Накануне, 25 июля, стоимость барреля Brent выросла более чем на 3% на фоне заявлений представителей Саудовской Аравии об ограничении экспорта нефти.

В целом, констатирует региональный директор социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Павел Салас, «покупатели в сырьевом сегменте заметно оживились, и на то есть убедительные причины».

«Во-первых, (недавняя министерская) встреча ОПЕК+, хотя и не принесла ничего фееричного, но оставила после себя в целом благоприятное впечатление. По крайней мере, на словах экспортеры показали готовность к продолжению борьбы за восстановление баланса на мировом рынке. Посмотрим, как будут исполняться обязательства на деле. Пока дисциплина не внушает оптимизма, но рынок все же решил дать производителям очередной кредит доверия и показал позитивную реакцию», — говорится в обзоре эксперта.

Во-вторых, продолжает он, «необходимым для ускорения подъема цен толчком послужили (вчерашние) данные Американского института нефти, отразившие масштабное сокращение запасов углеводородов более чем на 10 млн баррелей». «В сочетании с замедлением буровой активности картина складывается весьма оптимистичная», — полагает Салас.

www.rosbalt.ru

Пять причин, по которым цены на нефть существенно не поднимутся

Несмотря на то, что президент Венесуэлы Николас Мадуро сделал заявление о том, что страны ОПЕК почти договорились о заморозке добычи нефти, ожидать серьезных изменений на рынке углеводородов не приходится.

Эксперты утверждают, что саммит, который состоится 26-28 сентября в Алжире, не принесет должного эффекта для бедных, нефтедобывающих стран. Причин в этом как минимум пять.

Во-первых, каждая из договаривающихся сторон будет делать все для того чтобы не потерять свою долю рынка. Все стороны прекрасно понимают, что в денежном выражении объем нефтяного рынка будет стабилен, а это значит, что при незначительном росте цен на нефть в выигрыше останутся самые крупные экспортеры нефти. При этом в случае падения цен на черное золото больше всего пострадают те страны, у которых объем нефтедобычи не высок.

Вторая причина, по которой сложно говорить о бурном росте цен на нефть, это сезонный фактор. В какой-то период времени каждая из стран добывает больше нефти, а в какой-то период процесс извлечения углеводородов из недр сокращается. В этой связи просто наверняка каждая из стран будет настаивать на дате заморозки на пиковых для них значениях. Трудно представить, что бы хоть одна из стран поставила для себя ограничения в пользу партнеров.

Третья причина – это Иран. После того, как с Исламской Республики были сняты экономические санкции, Иран приступил к агрессивному захвату ранее потерянного рынка. За короткий срок иранская нефтяная промышленность выросла по объемам добычи до 3,8 млн. баррелей в сутки. При этом иранское руководство не скрывает свои планы по наращиванию предложения до 4 млн баррелей нефти в день. Можно не сомневаться, что любая освободившаяся ниша тут же будет заполнена иранской нефтью.

Четвертой причиной остается США. Впервые с 70-х годов прошлого века американским ойлерам получено право осуществлять экспортные поставки своей продукции. До соответствующего постановления администрации Обамы вся добываемая в США нефть шла исключительно на внутренние нужды, а недостающие объемы закупались в т.ч. у стран, членов ОПЕК. Гигантский технологический скачек в области добычи сланцевой нефти и газа предоставили возможность существенного сокращения цен на нефть, а также оценить возможности США как экспортера.

Пятая причина, по которой члены ОПЕК и Российская Федерация не смогут серьезно повлиять на цены на нефть, это возможности покупателей. В условиях стагнации китайской экономики, сокращения промышленного производства в странах Азии, а также в предкризисном положении США, покупатели попросту не смогут за нефть платить больше, чем они смогут заплатить. Продавцам в любом случае придется подстраиваться под покупателей.

Впрочем, несмотря ни на что, в преддверии саммита определенного скачка цен на нефть вполне можно ожидать. Специфика рынка такова, что инвесторы реагируют на информационный вброс. Однако рост цен на нефть скорее будет иметь импульсный характер. Поэтому после роста цены на нефть снова стабилизируются.

Отметим, что цены на нефть на торгах Лондонской сырьевой бирже и на Нью-Йоркской товарной бирже незначительно выросли. Цены на нефть марки WTI с утра 19 сентября выросли на 1,58% и достигли отметки 43,41 доллар за баррель. Brent подорожал на 1,25% и продается за 46,34 доллара за баррель. Вполне вероятно, что цены на нефть марки Brent пробьют отметку в 50 долларов за баррель в течении ближайших двух недель. Однако такая стоимость нефти вряд ли долго сохранится на рынке.

НА ГЛАВНУЮ

Читайте также:

После обрушения цены на нефть немного подросли
Цены на нефть подскочили до $50 за баррель, и снова пошла вниз
Barclays: Цены на нефть упадут до 40 долларов за баррель
Россия и Саудовская Аравия планируют довести цены на нефть до $60/бар

torgprominfo.com

Нефть значительно превысит $50: 4 причины — Рамблер/финансы

Москва, 18 июля — «Вести. Экономика». Недавно ряд данных обнадежил нефтяных «быков», которые в июне ушли с рынка. Каждый отдельный момент не так уж и значим, однако в совокупности они указывают на некое подобие ужесточения условий на рынке. Например, на прошлой неделе в ежемесячном отчете по рынку нефти МЭА заявило, что уровень соблюдения условий соглашения ОПЕК опустился на фоне роста производства в Ливии и Нигерии. Но это, судя по всему, не так уж критично, поскольку рост спроса оказывается выше ожиданий большинства аналитиков и экспертов. Рост спроса Неожиданный рост производства, вероятно, сдержит перебалансировку нефтяного рынка, заключило МЭА. Но на фоне этого «медвежьего» заголовка была пересмотрена и ситуация вокруг спроса на нефть: МЭА заявило, что мировой спрос в этом году вырастет на 1,5 млн баррелей в день — скачок на 0,1 млн баррелей в день по сравнению с оценкой в предыдущем месяце. Таким образом, спрос растет быстрее, чем ожидалось, особенно во II квартале по сравнению с I-м. Это предполагает, что вторая половина года, вероятно, приведет к более сильному снижению запасов. Показатели спроса от МЭА были подкреплены недавно опубликованными данными из Китая, в которых заявлено, что спрос со стороны нефтеперерабатывающих заводов в июне стал вторым по величине показателем. И поскольку за последние несколько лет производство Китая существенно сократилось, ему пришлось активизировать импорт. Буровые установки в США Вторая причина, по которой цены на нефть начинают медленно расти, заключается в том, что количество буровых в США хотя и растет, но растет медленнее. На прошлой неделе количество буровых установок увеличилось на 2, небольшой рост в контексте 14-месячного расширения с весны 2016 г. За последние три недели количество нефтяных буровых установок увеличилось лишь на 7. В предыдущий трехнедельный период количество буровых установок подскочило на 25. Более низкие цены на нефть начинают отпугивать сланцевиков США, удерживая их от того, чтобы слишком активно вернуться к производству.

Инфографика

Добыча нефти в США. Прогноз на 2018 год  Меньший рост дает нефтяным трейдерам надежду на то, что бум буровых работ может быть сдержан, что в свою очередь будет способствовать более жесткому рынку. Запасы США начали активно снижаться Третья причина, по которой цены на нефть начинают расти до $50, заключается в том, что две недели подряд США публиковали данные, свидетельствующие о сильном снижении запасов. В течение прошлых двух недель МЭА сообщало о сокращении запасов на 7,5 млн и 6,3 млн баррелей после нескольких недель роста и снижения.

Инфографика

Уровень коммерческих запасов нефти в США с 1980 года

Еще несколько недель падения запасов привели бы к укреплению ценового уровня на отметке $45 или даже выше. Рынок игнорирует Ливию и Нигерию Четвертая причина, почему есть место для роста цен, — рынок не будет шокирован более высоким уровнем добычи в Ливии и Нигерии. «Одна из причин снижения цен на нефть за последний месяц была обусловлена тем, что Ливия вернулась к производству», — сказал Боб Паркер из Quilvest Investment Management. Паркер также утверждал, что более высокие уровни производства ОПЕК, о которых заявляли СМИ, показывая более низкий уровень соблюдения картелем соглашения, оказались довольно тривиальными цифрами. Он сказал, что на общем фоне незначительный рост добычи ОПЕК не был большой проблемой. Более позитивные настроения на рынке видны в недавних действиях инвесторов.

Инфографика

Динамика добычи нефти в Ливии и Нигерии

Хедж-фонды и другие денежные менеджеры, открыв необычный уровень коротких позиций в июне, начали ликвидировать их несколько недель назад. Самые последние данные показывают, что инвесторы закрепились на «бычьих» позициях в каждой из последних двух недель — период, который соответствовал росту цен на нефть. Трейдеры, «может быть, и не убеждены полностью, но сохраняют больше оптимизма в отношении некоторых событий на рынке, при этом сохраняется явно „медвежий“ настрой», заявил Тамар Эсснер, энергетический аналитик Nasdaq Inc. Цены на нефть подскочили на прошлой неделе на 5%, а опасения относительно нефти за $40 начали таять.

Читайте также

finance.rambler.ru

Вице-президент «Лукойла» объяснил, почему цены на нефть вскоре поднимутся

Он рассчитывает на их восстановление после начала лета

25.01.2016 в 11:26, просмотров: 4246

Вице-президент «Лукойла» Леонид Федун рассказал о причинах, по которым цены на нефть восстановятся до более высоких, чем сейчас, уровней уже в текущем году. По его словам, это будет связано прежде всего с сокращением добычи «черного золота» ОПЕК.

фото: morguefile.com

Федун пояснил ТАССу, что в настоящий момент Организация стран-экспортеров нефти намеренно не понижает квоты на ее добычу, чтобы вывести с рынка американских производителей сланцевой нефти.

Топ-менеджер уверен, что процесс выдавливания конкурентов идет вполне успешно, так, добыча сланцевой нефти в США сократилась уже на 5,5%. К маю-июню добыча сможет сократиться еще на несколько процентов, что ОПЕК сочтет достаточным для прекращения конкурентной войны: пока она заливает мир нефтью, что и делает ее дешевой. В той же логике действуют и российские компании.

Однако к началу лета ОПЕК, скорее всего, примет решение о сокращении квот, считает Федун, и тогда «мы увидим быстрое восстановление цены».

Читайте, чего ждет от нефти Кудрин.

Он отметил, что сложившаяся ценовая ситуация не может продолжаться долго: при 30 долларах за баррель экономика просто не сможет функционировать, так как запасы нефти в мире хотя и велики, но зачастую трудноизвлекаемы — как та же сланцевая или арктическая нефть.

Кроме того, говорит Федун, «Лукойл» сам считает, что не стоит демпинговать, выбрасывая на рынок большие объемы нефти: лучше продать один баррель по 50 долларов, чем два по 30, утверждает он.

www.mk.ru