Нефть: почему цена не поднимется выше 75 долларов за баррель. Почему нефть повышается


Почему цены на нефть могут столкнуться со сложностями | Статьи

МОСКВА, 17 янв - ПРАЙМ. Цены на нефть Brent недавно поднялись выше 70 долларов за баррель, максимума с ноября 2014 года. Очевидным вопросом для размышления в этих обстоятельствах выглядит перспектива ускорения добычи сланцевой нефти в США. Однако на этот раз лучше поразмыслить над перспективами спроса и волатильности на нефтяном рынке, говорится в статье The Wall Street Journal, которую приводит Dow Jones.

Вопрос предложения нефти выглядит несложным, при этом оба важных драйвера указывают на перспективу увеличения добычи. Именно эта динамика преобладает на рынке уже почти как четыре года, когда началось противостояние арабских шейхов и сланцевой отрасли США, в результате которого нефтяные котировки перешли к резкому падению, которое продолжалось полтора года. Теперь изменились лишь цифры. Раньше казалось, что когда цены на нефть упадут к 70 долларам за баррель, сланцевые компании США понесут убытки и остановят бурение. С этих пор производители сланцевой нефти стали более эффективными, поэтому при ценах на уровне 70 долларов можно ожидать роста нефтедобычи.

В Управлении энергетической информации недавно обновили прогноз по нефтедобыче в США в 2018 году до 10,3 млн баррелей в день, что на один миллион баррелей выше, чем аналогичный прогноз год назад. Если ожидания оправдаются, можно будет говорить о достижении нового рекорда с 1970 года. В случае продолжения роста нефтедобычи она, вероятно, останется высокой до конца 2018 года, вне зависимости от уровня цен.

США в феврале увеличат добычу сланцевой нефти на 111 тыс баррелей в день

Еще одним фактором, связанным с предложением, выступает сделка по нефтедобыче между ОПЕК и Россией. Соглашение было продлено до конца 2018 года, но цены на нефть на уровне 70 долларов за баррель увеличивают вероятность более скорого завершения сделки.

При этом чистая длинная спекулятивная позиция по нефти достигла рекорда. Обычно это выступает одним из признаков чрезмерной уверенности рынка и предстоящего падения котировок.

Существует несколько потенциальных геополитических факторов, способных спровоцировать резкий рост цен. В их число входит политическая нестабильность в Саудовской Аравии или Иране, открытый конфликт между местными соперничающими сторонами, а также напряженная ситуация в Йемене. Кроме того, сокращение добычи в Венесуэле может привести к настоящей катастрофе, учитывая нестабильность внутри страны.

Увеличение потребления может показаться вполне логичным, учитывая активный рост мировой экономики. Вместе с тем, в последнее время основной рост потребления приходился на Китай, который активно пополнял коммерческие и государственные запасы в хранилищах. Аналитики пытаются определить, приведет ли нехватка складских помещений к резкому ограничению спроса на нефть. По прогнозам ОПЕК, рост спроса на нефть в Китае в этом году окажется самым слабым со времен кризиса в 2008 году.

Конечный потребительский спрос также может ослабнуть. В 2017 году темпы роста продаж легковых автомобилей в Китае снизились до более чем 10-летнего минимума, согласно официальным данным. При этом две трети этого роста пришлись на продажи электромобилей. Замедление экономического роста в Китае будет более драматичным и, вероятно, окажет на цены на нефть такое же влияние, как и ситуация 2014 года.

На физическом нефтяном рынке, возможно, установился некий баланс, однако к ценам это вряд ли относится.

1prime.ru

впервые с 2014 года ее цена достигла 80$ за баррель

Рынок нефти продолжает бить рекорды 2014 года из-за угроз санкций против Ирана, обвала добычи в Венесуэле и активности финансовых спекулянтов, которые делают рекордные ставки, ожидая дальнейший рост котировок.

На торгах в четверг цена сорта Brent, к которой привязаны 60% мировых поставок нефти, впервые с 2014 года превысила отметку $80 за баррель. Но России это не поможет, полагают эксперты, так как структура российской экономики сегодня сформирована таким образом, что даже продолжительный рост цен на нефть на нее уже не повлияет.

 

До $100?

Неделю назад аналитики Bank of America Merill Lynch не исключили возвращения биржевых цен на нефть к отметке $100 за баррель. Причиной может стать ожидаемый дефицит топлива на мировом рынке: в этом году он может достичь 630 тыс. баррелей в сутки,  а в следующем – 300 тыс. баррелей в сутки.

Нехватка топлива может возникнуть сразу по нескольким причинам. Во-первых, выход США из ядерной сделки с Ираном и возможные санкции в отношении исламской республики должны снизить экспорт углеводородов из этой страны. Как следует из ежемесячного отчета Международной энергетической ассоциации, в сутки в Иране добывается 3,8 млн баррелей нефти, из которых 2,4 млн баррелей уходят на экспорт. В 2012 году, когда против Ирана были введены санкции, экспорт упал на 1,2 млн баррелей в сутки.

Давление на мировой рынок также оказывают проблемы в нефтяном секторе Венесуэлы. Как рассказывал The Wall Street Journal, американская ConocoPhillips намерена изъять у венесуэльской национальной сырьевой компании Petroleos de Venezuela SA (PdVSA) активы в Карибском бассейне. Американские нефтяники выиграли суд по делу о компенсации активов на сумму $2 млрд, национализированных латиноамериканцами в 2008 году. Изъятие НПЗ, нефтехранилищ и танкеров окажет негативные последствия на PdVSA, которая лишится возможности перерабатывать часть добытой тяжелой нефти в легкие сорта, торгуемые на международном рынке. По прогнозам аналитиков, экспорт может упасть на 500 тыс. баррелей в сутки при текущем объеме в 1,4 млн баррелей в сутки.

Причем такие ожидания возникли на фоне сокращения запасов нефти.  Минэнерго США сообщило на минувшей неделе о сокращении запасов по всем категориям углеводородов: из хранилищ утекло 1,4 млн баррелей нефти, 3,8 млн баррелей бензина и 0,1 млн баррелей дистиллятов. А немного ранее Международное энергетическое агентство сообщило, что общие запасы в странах ОЭСР опустились до минимума с 2015 года —2,849 млрд баррелей.

 

Нелогичное поведение

Усилия России и ОПЕК, договорившихся сократить добычу на 1,8 млн баррелей в сутки, не прошли даром. В совокупности с умеренным ростом мировой экономики эти факторы могут спровоцировать нехватку нефти на рынке.

Впрочем, эксперты призывают не делать далеко идущие выводы из последних событий на фьючерсном рынке. По словам партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, сегодня невозможно сделать точный прогноз цен. «Рынок очень нервный, волатильный, ведет себя совершенно нелогично. Это связано со спекуляциями на рынке «бумажной нефти» - рынке деривативов», — отмечает аналитик. По его словам, даже если цены в течение продолжительного периода будут держаться на высоком уровне, российской экономике это не поможет. «Деньги осядут у тех людей, кто привык получать доход с этого рынка,  эти люди не имеют отношения  к реальному сектору экономики. Возможно, что-то перепадет бюджетникам. Структура российской экономики сегодня сформирована таким образом, что даже продолжительный рост цен на нее не повлияет», — считает эксперт.

xn--b1ae2adf4f.xn--p1ai

Нефть: почему цена не поднимется выше 75 долларов за баррель

Цены на нефть основных эталонных сортов продолжают торговаться на трехлетних максимумах после того, как в США было зафиксировано очередное снижение коммерческих запасов.

По данным Libertex, фьючерсы на со сроком экспирации в марте на бирже ICE в Лондоне 11 января в 11:20 по московскому времени торговались на уровне 69,15 доллара за баррель. Американский эталон WTI находился в районе 63,57 доллара за баррель.

Агентство энергетической информации США, по итогам прошлой недели, зафиксировало на 4,9 миллиона баррелей до 419,5 миллиона. Добыча снизилась на 290 тысяч баррелей сутки до 9,5 миллиона баррелей в сутки, максимальное падение с октября месяца.

Новостной фон вокруг рынка нефти продолжает оставаться достаточно позитивным. ОПЕК+ дисциплинированно исполняют обязательства по сокращению добычи, а запасы в крупнейших мировых экономиках продолжают падать. Причем, на удивление, в США они падают опережающими темпами. Так, например, в Кушинге, являющимся местом поставки нефти , торгуемой по фьючерсным контрактам в Нью-Йорке, они уже находятся ниже пятилетней средней.

Безусловно, на таком фоне цены продолжают чувствовать себя уверенно. Однако, на дальнем конце форвардной кривой, по контрактам со сроком экспирации ближе к концу 2018 года, цены находятся на уровне около 65 долларов за баррель. Судя по всему, инвесторы полагают, что там будет находиться справедливая рыночная цена после окончания соглашения по сокращению добычи. Это также устроит и ОПЕК+, которые в последнее время уже стали отмечаться вербальными интервенциями. Похоже, что цена около 70 долларов за баррель их нервирует.

Поэтому пока не стоит ожидать дальнейшего масштабного роста. Полагаю, что в области около 72-75 долларов за баррель контракты Brent с ближайшими сроками экспирации уже будут интересны для продаж.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREXCLUB

ru.investing.com