Почему подорожала нефть сегодня


Почему дорожает нефть?

Цены на нефть сегодня продолжают идти в рост после резкого скачка накануне, когда "черное золото" добралось до максимального уровня более чем за два года.

Ноябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:10 мск поднялись в цене на $0,36 (0,61%) — до $59,38 за баррель. К закрытию предыдущей сессии контракт вырос на $2,16 (3,8%) — до $59,02, что является максимумом с июля 2015 года.

Стоимость фьючерса на легкую нефть WTI на ноябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) подросла к этому моменту на $0,1 (0,19%) — до $52,32 за баррель. По итогам закрытия накануне стоимость фьючерса увеличилась на $1,56 (3,08%) — до $52,22 за баррель.

В общей сложности с июня нефть WTI поднялась в цене более чем на 20%, это свидетельствует о начале "бычьего" тренда на рынке.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" доцент ВШКУ РАНХиГС, старший научный сотрудник ИЭ РАН Иван Капитонов, нефти вряд ли удастся выбраться за $60 за баррель марки Brent. "В текущей ценовой конъюнктуре сложно себе представить, что порог в $60 за баррель будет пробит. Скорее всего, то, что мы сейчас видим, – это игры финансового рынка, и цены в дальнейшем откатятся. Я думаю, что уже в ближайшее время они спустятся назад до уровня в $55 за баррель, коррекция возможна даже ниже этого уровня. Тот информационный повод, который был, – череда ураганов и их последствия в США – уже себя исчерпал, а других информационных поводов для подъема цены нефти пока не предвидится", — пояснил он.

По его прогнозам, возвращение нефти на уровень в $55 за баррель марки Brent может произойти уже в четверг. "Уточню, что коррекция начнется уже на этой неделе. Думаю, еще завтра цена будет высокой, а уже к четвергу-пятнице начнет снижаться. Сейчас все уже оценили масштабы потерь нефтедобычи США от ураганов, и скоро рынки успокоятся", — ожидает Иван Капитонов.

Первый проректор по международному сотрудничеству и внешним коммуникациям Финансового университета при Правительстве РФ, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов также связал текущий рост цен на нефть с новостями из США. "Помимо серии ураганов, это еще и ослабление курса американской валюты, которое достаточно сильно сказывается на нефтяных ценах. В целом, это соответствует политике США, которые при Трампе намерены поддерживать своих производителей сланца, а для этого нет ничего лучше, чем удорожание нефти. Поэтому они выводят нефть на те горизонты, при которых инвестиции в новые сланцевые проекты становятся рентабельными. То, что цена подобралась к $60, является началом некоего восходящего тренда", — заявил он.

"С появлением сланца на рынке ситуация с ценообразованием довольно серьезно изменилась, неслучайно теперь говорят, что американские сланцы выполняют роль выключателя: они могут включать и выключать цены. Я не сторонник теории, что нефть – это обычный товар и цена на нее определяется спросом и предложением, но я признаю, что сами новости влияют на поведение спекулянтов, которые определяют цены. Когда спекулянт читает, что США резко наращивают добычу сланца, на него это действует. Стоит ожидать прироста добычи в Штатах и в Канаде, не участвующих в соглашении с ОПЕК. Далее с точки зрения психологии трейдеров будет важен рубеж 2017-2018 годов, когда Россия и Саудовская Аравия будут или не будут разыгрывать карту о продлении соглашения. Опять же, этот вопрос важен не с точки зрения объемов нефти, которые окажутся на рынке, а с точки зрения психологических интервенций в головы трейдеров, которые были вполне успешными в 2017 году", — подчеркнул Константин Симонов.

Источник

Просмотров: 138

www.nykhas.ru

Почему нефть может подорожать до $60

Москва, 3 апреля. Рынок нефти на прошлой неделе продемонстрировал резкий разворот, как и американский доллар, и основные фондовые индексы. Сможет ли "черное золото" продолжить движение наверх?

Вообще, тот факт, что указанные выше активы синхронно пошли наверх, лишь подтверждает, что цены на нефть - финансовый актив и движения его происходят в основном на фоне общей конъюнктуры на рынках, а не на фоне новостей о ситуации со спросом и предложением.

Тем не менее сообщения непосредственно с рынка нефти являются отличным поводом для краткосрочных спекуляций. Так, американцы продолжают усиленно бурить свои сланцевые месторождения. Уже одиннадцатую неделю подряд растет число активных буровых установок. За последнюю неделю их число выросло еще на 10 и достигло отметки 662 штуки, что является максимумом с сентября 2015 г.

В середине недели мы получали данные и о сохраняющемся росте добычи в Штатах, причем сейчас корреляция между числом буровых и объемом добычи очень и очень высока. Исходя из этого можно сделать вывод, что добыча в Штатах еще порастет.

Кроме того, есть еще тысячи пробуренных скважин, добыча из которых сейчас не ведется, но может начаться в любой момент. Проще говоря, пока они ждут своего часа. По оценкам экспертов, когда добыча из этих скважин начнется, на рынке дополнительно появится порядка 300 тыс. баррелей в сутки.

Тем временем, как считают некоторые экономисты, Саудовская Аравия начинает откровенно нервничать из-за снижения своей доли на мировом рынке.

Относительно недавно саудиты уже снизили цены для всех своих покупателей, а в мае они могут сделать это еще раз, ну для азиатского рынка точно.

В общем и целом, несмотря на существенный отскок цен на прошлой неделе, настроения остаются "медвежьими", а рынок обычно движется как раз против настроений толпы.

А вот Пьер Андюран, управляющий партнер компании Andurand Capital, один из наиболее успешных нефтяных трейдеров последних лет, считает иначе и прогнозирует дальнейший рост котировок нефти.

В интервью телеканалу CNBC эксперт, только что выигравший приз EMEA Investor's Choice Awards 2017, заявил о том, что нефтяному рынку вскоре предстоит "значительное движение выше".

Пьер Андюран также отметил, что восприятие рынка игроками как "переполненного нефтью" является ошибочным. По мнению эксперта, с учетом сокращения запасов и снижения предложения для нефти нет никаких преград для роста выше $55 или $60 за баррель.

С технической точки зрения рост действительно выглядит вполне возможным.

С текущих уровней баррель смеси Brent может вырасти как раз в район $60, однако движение это вряд ли будет молниеносным. Скорее всего, мы увидим плавное движение наверх, сопровождающееся краткосрочными колебаниями.

investfuture.ru

Почему акции нефтегазовых компаний не дорожают вслед за нефтью? | Статьи

МОСКВА, 25 окт - ПРАЙМ. Цены на нефть восстанавливаются после трехлетнего спада, но инвесторы нефтегазовых компаний, похоже, не реагируют на это, сообщает Dow Jones.

Мировые цены на нефть за прошлый год выросли более чем на 10%, поскольку сокращение добычи крупнейшими поставщиками помогло уменьшить избыточное предложение на рынке, сохранявшееся в течение трех лет. Однако акции нефтегазовых компаний почти не выросли за тот же период, что необычно для секторов, которые, как правило, демонстрируют сильную корреляцию. Инвесторы также вкладывают меньше денег в фонды нефтегазового сектора.

По словам аналитиков, за отставанием этих бумаг от рынка стоит ряд факторов, включая высокие уровни корпоративного долга и дефицит новых инвестиций, который оказывает давление на прибыли нефтесервисных компаний.

Тем не менее более фундаментальной причиной, похоже, является разочарование инвесторов в данном секторе, который пережил резкие ценовые колебания и адаптируется к новой среде, для которой характерны более низкие цены на энергоносители.

"Акции нефтегазового сектора теперь не пользуются спросом у инвесторов, – указал Дэвид Лебовиц, аналитик-стратег по рынкам в J.P. Morgan Asset Management. – Во время спада возникли настолько большие проблемы, что люди не готовы инвестировать в эти компании".

Цены на нефть упали с уровня 100 долларов за баррель, наблюдавшегося в середине 2014 года, до менее чем 30 долларов в начале 2016 года, в то время как бум добычи сланцевой нефти в США привел к глобальному переизбытку нефти. Акции нефтегазового сектора также упали, а индекс MSCI World Energy потерял около 50% от своего пикового уровня.

Однако соглашение о сокращении добычи ОПЕК и другими крупными экспортерами, включая Россию, которое было заключено в конце 2016 года, помогло стабилизировать рынок, и цены на нефть в последние месяцы стабильно росли.

В среду нефть Brent, служащая международным индикатором для рынка, торговалась по 58,12 доллара за баррель, то есть на 14% выше, чем годом ранее. Акции мировых нефтегазовых компаний за прошедшие 12 месяцев прибавили всего 3%, если судить по динамике индекса MSCI World Energy. За последние 3 месяца нефть Brent прибавила 16%, а данный индекс – около 6%.

В США нефть марки West Texas Intermediate за прошедшие 12 месяцев подорожала примерно на 5% – до 52,20 доллара за баррель, но нефтегазовый сектор S&P 500 снизился почти на 3%.

Такое расхождение необычно. Акции нефтегазового сектора последние 10 лет демонстрировали 75%-ную корреляцию с ценами на нефть, повторяя их динамику в течение трех четвертей всего этого периода, как указывает Стюарт Оллсопп, глава направления финансовых рынков в BMI Research.

Хуже того, инвесторы нефтегазовых компаний пропустили общее ралли на рынке акций. Индекс S&P 500 сейчас находится на 20% выше прошлогоднего уровня.

Инвесторы продолжают покидать этот сектор, несмотря на признаки того, что более высокие цены на нефть и меры, принятые самими компаниями, в целом начинают окупаться в индустрии. Мировые нефтегазовые компании, как ожидается, позднее в октябре сообщат о высоких показателях прибыли за 3-й квартал. Однако, согласно данным EPFR Global, приток средств в фонды акций нефтегазового сектора с начала года и по 20 октября составил только около 1,3 млрд долларов против 6 млрд долларов за 2016 год и 20 млрд долларов за 2015 год.

"Прибыль начала восстанавливаться, но только в течение последних нескольких кварталов. Чтобы настроения улучшились, нам нужно более устойчивое восстановление", – указал Лебовиц из J.P. Morgan, добавив, что несмотря на волну продаж последних нескольких лет, акции нефтегазовых компаний все еще торгуются с более высокими оценками, чем рынок в целом.

Акции Exxon Mobil Corp. упали за прошлый год на 4%, тогда как бумаги BP PLC торгуются примерно у флэтовой линии. Акции Royal Dutch Shell PLC прибавили 9%, но все еще отстают от роста цен на нефть. Из акций крупных нефтяных компаний только бумаги Chevron Corp. подорожали больше, чем баррель Brent, – на 18% за прошедшие 12 месяцев.

Нефтесервисные компании, поставляющие индустрии нефтяные вышки и оборудование, показывают себя гораздо хуже, поскольку трехлетний спад инвестиций сократил спрос. Акции одной из крупнейших в мире нефтесервисных компаний, Schlumberger Ltd., за год подешевели на 22%. Компания отказалась это прокомментировать.

Дополнительной проблемой для нефтяного сектора является тот факт, что инвесторы все больше теряют интерес к его проблемным бумагам и устремляются в сторону сектора новых технологий, обещающего более высокий рост.

"Многие фондовые управляющие теперь скажут, что их позиции в данном секторе минимальны, – указал Джулиан Чиллингворт, директор по инвестициям в британской инвесткомпании Rathbones. – Мы все больше ориентируемся на ту эпоху, когда, возможно, будем потреблять все меньше и меньше нефти".

Конечно, если цены на нефть продолжат восстанавливаться, то, как указывают аналитики, акции нефтегазового сектора могут также восстановиться, поскольку инвесторы ждут от компаний роста прибыльности.

Однако,как отмечает Джейсон Гаммел, аналитик по нефтегазовому сектору в Jefferies, чтобы это произошло, инвесторы должны адаптироваться к новой реальности рынка нефти. "Инвесторы должны привыкнуть к новой реальности, в которой цены на нефть остаются в текущем, более низком диапазоне", – добавил он.

1prime.ru