«Золотая нефть»: Почему $100 за баррель – это очень опасно. Почему повышается нефть


Почему $100 за баррель – это очень опасно » Репортёр

Спрос на нефть на мировом рынке растет, а предложение за ним не поспевает. Это обстоятельство к 2019 году может привести к скачку цен на нефть до 100 долларов за баррель. Такие прогнозы уже делают некоторые эксперты, анализируя последствия от повышения цен на нефть и для отдельных государств, и для мировой экономике в целом.

С чем связано повышение цен на нефть? Во-первых, ОПЕК договорилась с основными мировыми нефтедобытчиками о сокращении масштабов добычи нефти. Во-вторых, на ценах на нефть отразился выход США из ядерной сделки с Ираном и связанный с ним риск значительного сокращения или даже полного прекращения поставок нефти из Ирана в Европу. Наконец, нельзя забывать и о влиянии событий, происходящих в еще одной «неугодной» Штатам нефтяной стране – Венесуэле. Политические факторы играют все более серьезную роль в определении дальнейшего вектора развития нефтяного рынка и, соответственно, установления цен на нефть.

Интересно, что сам президент США Дональд Трамп еще месяц назад был недоволен слишком высокими ценами на нефть. Но ведь именно американская политика, в том числе и в отношении Ирана, способствует их повышению. Однако, если Иран все же удастся «продавить», заставив его допустить иностранных проверяющих на свои стратегические объекты, то политика США в отношении Тегерана может либерализоваться. Сама ОПЕК тоже постепенно начинает готовиться к пересмотру ограничений на добычу нефти, которые действуют уже более года. Эксперты считают, что в третьем квартале 2018 года страны, входящие в ОПЕК, начнут постепенно увеличивать объемы добычи нефти, что неизбежно приведет к тому, что цены на «черное золото» поползут вниз.

Даже сейчас цена в 80 долларов за баррель считается высокой, что говорить о прогнозах относительно цены в 100 долларов. Ведь слишком высокие цены на нефть – это не столько доход для нефтедобывающих государств и компаний, сколько серьезный удар по мировой экономике, темпам мирового экономического роста. Высокие цены на нефть однозначно снижают темпы экономического роста, ослабляют мировую экономику. Эксперты считают, что если цена на нефть повысится до 100 долларов за баррель, то мировая экономика потеряет примерно 100 млрд долларов.

Не стоит забывать и о том, что сейчас США увеличили объемы добычи сланцевой нефти до рекордных отметок. Хотя процесс добычи сланцевой нефти остается очень дорогостоящим и требует масштабных инвестиций, существует очевидный риск прорыва США в число мировых лидеров по нефтедобыче. Тем более, что используя свои политические и экономические рычаги влияния, США смогут заставить целый ряд государств покупать именно американскую нефть, а это уже негативно скажется на странах – традиционных экспортерах нефти.

Автор: Илья Полонский

Использованы фотографии: http://www.dv.ee/

topcor.ru

почему ОПЕК одобрила увеличение добычи нефти на один миллион баррелей в сутки — РТ на русском

Организация стран — экспортёров нефти одобрила увеличение добычи энергосырья в рамках ОПЕК+ на 1 млн баррелей в день. Решение принято единогласно и вступит в силу 1 июля 2018 года. Как отмечают эксперты, наращивание производства углеводородов после длительной заморозки было неизбежным и предназначено для сохранения баланса на глобальном энергетическом рынке. Как действия картеля скажутся на мировых ценах на нефть — в материале RT.

Уже с 1 июля страны — участницы сделки по заморозке добычи нефти могут начать постепенно наращивать производство углеводородов. Так, по итогам заседания ОПЕК в пятницу, 22 июня, нефтекартель одобрил увеличение предложения энергосырья на рынке в рамках действующего соглашения на 1 млн баррелей в сутки.

Организация стран — экспортёров нефти действовала в соответствии с рекомендациями министерского мониторингового комитета ОПЕК+. Одобренное решение также будет обсуждаться в субботу, 23 июня, но уже в более широком составе — совместно с 11 странами вне картеля, включая Россию.

Как сообщил в ходе пресс-конференции министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех, на сегодняшний день ещё не все страны соглашения в состоянии начать увеличение производства. В связи с этим фактический объём роста добычи на деле может оказаться меньше 1 млн баррелей в день. Более точные оценки в настоящий момент пока ещё разнятся.

Так, по словам госминистра нефти Нигерии Ибе Качикву, реальное значение может составить порядка 700 тыс. баррелей в сутки, пишет Bloomberg. В то же время, согласно заявлению министра нефти Ирака Джаббара аль-Лаиби, показатель будет вблизи уровня 770—800 тыс. баррелей в день.

Впервые о необходимости пересмотра квот глава Минэнерго РФ Александр Новак и Халед аль-Фалех заявили ещё в конце мая на ПМЭФ-2018. По мнению российского министра, наиболее целесообразно начать наращивать добычу именно в III квартале 2018 года, чтобы уже в сентябре оценить эффект и предпринять дальнейшие действия.

«III квартал довольно позитивный ещё и потому, что в этом периоде самый высокий спрос на нефть. Поэтому здесь может случиться дефицит на рынке, если не принимать меры», — отмечал Новак.

Согласно оценке Халеда аль-Фалеха, при сохранении текущего уровня производства государствами ОПЕК+ уже во второй половине 2018 года рынок нефти может столкнуться с дефицитом в 1,6—1,8 млн баррелей в сутки, пишет ТАСС.

Как рассказал в интервью RT аналитик ГК «Финам» Алексей Калачёв, вопрос увеличения добычи странами ОПЕК+ уже назрел и отказ от этого решения был невозможен. По словам эксперта, наращивание производства странами-экспортёрами происходило бы в любом случае. При этом достигнутая официальная договорённость позволит в данной ситуации сохранить стабильность на глобальном рынке нефти.

«Отказ от принятия решения по наращиванию производства на деле означал бы, что квоты перестают действовать. В результате те, кто может, начали бы увеличивать добычу нефти, невзирая на квоты. Это значит, что вместо управляемого роста нефтедобычи ОПЕК начался бы неконтролируемый рост, который может привести к излишнему падению нефтяных цен», — отметил Калачёв.

Другими словами, участники пакта ОПЕК+ пытаются сохранить баланс на глобальном рынке энергосырья: образование дефицита может привести к чрезмерному и опасному ускорению сырьевых котировок, а неуправляемый рост производства — к серьёзному снижению стоимости углеводородов.

Дар убеждения

Изначально намерение увеличить объёмы предложения на рынке нефти странами ОПЕК+ было воспринято довольно противоречиво и вызвало массу споров среди участников сделки. Наиболее активными противниками роста добычи стали Иран, Ирак и Венесуэла.

«Для государств-экспортёров расширение производства означает наращивание экспортных и производственных мощностей. Тем не менее большие разногласия вызывает тот факт, что не все страны — участницы картеля смогут справиться с возросшей нагрузкой», — рассказал в интервью RT ведущий аналитик Amarkets Артём Деев. 

Затяжной кризис в Венесуэле спровоцировал падение производства энергосырья до 1,5 млн баррелей в сутки в 2018 году по сравнению с почти 2 млн баррелей в 2017-м. Что же касается Ирана, то выход США из ядерной сделки и введение санкций в отношении государства может ограничить объёмы экспорта нефти из исламской республики к ноябрю 2018 года. Ирак также имеет ряд определённых трудностей в плане добычи и продажи нефти на фоне политической нестабильности, связанной с Курдистаном.

«Позиция Венесуэлы понятна. Она сейчас не может поучаствовать в росте нефтедобычи, при этом не хочет терять свою долю рынка, и ей выгодно сохранение высоких цен на энергосырьё. Иран заинтересован в сохранении дефицита на нефтяном рынке, потому что такая ситуация повышает шансы защитить национальный нефтяной экспорт от воздействия санкций», — добавил Алексей Калачёв.

В то же время, по оценке опрошенных RT аналитиков, решение в пользу увеличения добычи всё равно было бы принято членами ОПЕК+. Как ранее отмечал Александр Новак, устав организации позволяет признать законным такое решение и без учёта голосов некоторых членов картеля. Тем не менее в конечном итоге все стороны единогласно одобрили постепенный рост производства углеводородов.

Ценовой вопрос

Как отмечают эксперты, решение расширить предложение нефти напрямую скажется на сырьевых котировках. На этом фоне именно объёмы смягчения квот стали одной из ключевых тем обсуждения, поскольку страны — участницы ОПЕК не хотят спровоцировать острую реакцию нефтяного рынка. Как объяснил Артём Деев, чем меньше будет размер увеличения добычи ОПЕК+, тем менее вероятно резкое снижение цен на энергосырьё.

«Вопрос объёма роста добычи — это вопрос, куда пойдут нефтяные цены. Если бы было решено увеличить добычу более чем на 1 млн баррелей в сутки, цены бы пошли вниз, а рост производства менее чем на 1 млн подтолкнёт котировки вверх», — уточнил Алексей Калачёв.

Также по теме

Горючая встреча: как саммит ОПЕК может изменить глобальный энергетический рынок

22—23 июня в Вене состоится одно из самых значимых событий глобального энергетического рынка — заседание стран ОПЕК и государств, не...

По итогам заседания ОПЕК стоимость барреля нефти эталонной марки Brent в ходе торгов на Лондонской товарно-сырьевой бирже прибавила 3% и составила $75,2 за баррель.

Напомним, в конце 2016 года государства ОПЕК и 11 стран, не участвующих в картеле (включая Россию), договорились о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки для балансировки мирового рынка сырья. Позже участники соглашения решили продлить его действие — сначала до апреля 2018 года, а затем до 1 января 2019 года.

Основная задача сделки сводилась к сокращению излишков мировых запасов нефти до среднего уровня за пять лет. Наибольший объём квот по корректировке добычи пришёлся на Саудовскую Аравию и Россию — 486 тыс. и 300 тыс. баррелей в сутки соответственно. Действия участников пакта должны были ликвидировать глобальный профицит на рынке (когда предложение энергосырья превышает спрос на него) и, следовательно, привести к восстановлению нефтяных цен. 

В результате если ещё в начале 2017 года глобальный избыток углеводородов составлял 380 млн баррелей, то уже в октябре снизился до 150 млн, а к апрелю 2018 года достиг 12 млн. На этом фоне (то есть с начала действия пакта ОПЕК+) нефтяные котировки выросли с $50—55 за баррель до рекордных значений за последние три года — выше $75 за баррель.

Примечательно, что по итогам прошедшего заседания министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи сообщил о возможности для ОПЕК+ создать отдельную группу для взаимодействия с другими производителями на рынке. По его словам, новый орган был бы открытым, прозрачным и позволил бы проводить консультации с другими институтами нефтяной индустрии, передаёт ТАСС.

russian.rt.com

4 причины – Вести Экономика, 19.07.2017

Москва, 18 июля - "Вести.Экономика". Недавно ряд данных обнадежил нефтяных "быков", которые в июне ушли с рынка. Каждый отдельный момент не так уж и значим, однако в совокупности они указывают на некое подобие ужесточения условий на рынке. Например, на прошлой неделе в ежемесячном отчете по рынку нефти МЭА заявило, что уровень соблюдения условий соглашения ОПЕК опустился на фоне роста производства в Ливии и Нигерии. Но это, судя по всему, не так уж критично, поскольку рост спроса оказывается выше ожиданий большинства аналитиков и экспертов.

Рост спроса

Неожиданный рост производства, вероятно, сдержит перебалансировку нефтяного рынка, заключило МЭА. Но на фоне этого "медвежьего" заголовка была пересмотрена и ситуация вокруг спроса на нефть: МЭА заявило, что мировой спрос в этом году вырастет на 1,5 млн баррелей в день - скачок на 0,1 млн баррелей в день по сравнению с оценкой в предыдущем месяце.

Таким образом, спрос растет быстрее, чем ожидалось, особенно во II квартале по сравнению с I-м.

Это предполагает, что вторая половина года, вероятно, приведет к более сильному снижению запасов. Показатели спроса от МЭА были подкреплены недавно опубликованными данными из Китая, в которых заявлено, что спрос со стороны нефтеперерабатывающих заводов в июне стал вторым по величине показателем.

И поскольку за последние несколько лет производство Китая существенно сократилось, ему пришлось активизировать импорт.

Буровые установки в США

Вторая причина, по которой цены на нефть начинают медленно расти, заключается в том, что количество буровых в США хотя и растет, но растет медленнее.

На прошлой неделе количество буровых установок увеличилось на 2, небольшой рост в контексте 14-месячного расширения с весны 2016 г.

За последние три недели количество нефтяных буровых установок увеличилось лишь на 7. В предыдущий трехнедельный период количество буровых установок подскочило на 25. Более низкие цены на нефть начинают отпугивать сланцевиков США, удерживая их от того, чтобы слишком активно вернуться к производству.

Инфографика

Добыча нефти в США. Прогноз на 2018 год

Меньший рост дает нефтяным трейдерам надежду на то, что бум буровых работ может быть сдержан, что в свою очередь будет способствовать более жесткому рынку.

Запасы США начали активно снижаться

Третья причина, по которой цены на нефть начинают расти до $50, заключается в том, что две недели подряд США публиковали данные, свидетельствующие о сильном снижении запасов.

В течение прошлых двух недель МЭА сообщало о сокращении запасов на 7,5 млн и 6,3 млн баррелей после нескольких недель роста и снижения.

Инфографика

Уровень коммерческих запасов нефти в США с 1980 года

Еще несколько недель падения запасов привели бы к укреплению ценового уровня на отметке $45 или даже выше.

Рынок игнорирует Ливию и Нигерию

Четвертая причина, почему есть место для роста цен, - рынок не будет шокирован более высоким уровнем добычи в Ливии и Нигерии.

"Одна из причин снижения цен на нефть за последний месяц была обусловлена тем, что Ливия вернулась к производству", - сказал Боб Паркер из Quilvest Investment Management.

Паркер также утверждал, что более высокие уровни производства ОПЕК, о которых заявляли СМИ, показывая более низкий уровень соблюдения картелем соглашения, оказались довольно тривиальными цифрами. Он сказал, что на общем фоне незначительный рост добычи ОПЕК не был большой проблемой.

Более позитивные настроения на рынке видны в недавних действиях инвесторов.

Инфографика

Динамика добычи нефти в Ливии и Нигерии

Хедж-фонды и другие денежные менеджеры, открыв необычный уровень коротких позиций в июне, начали ликвидировать их несколько недель назад. Самые последние данные показывают, что инвесторы закрепились на "бычьих" позициях в каждой из последних двух недель – период, который соответствовал росту цен на нефть.

Трейдеры, "может быть, и не убеждены полностью, но сохраняют больше оптимизма в отношении некоторых событий на рынке, при этом сохраняется явно "медвежий" настрой", заявил Тамар Эсснер, энергетический аналитик Nasdaq Inc.

Цены на нефть подскочили на прошлой неделе на 5%, а опасения относительно нефти за $40 начали таять.

www.vestifinance.ru