Почему снова падает цена на нефть. Почему вновь падает нефть


Почему снова падает цена на нефть

«Медвежий» тренд был предсказан

Цена нефти снизилась более чем на 20% с июньских максимумов этого года. Это произошло после феноменального ралли, когда и Brent, и WTI поднялись со дна в начале года почти на 100%. Тогда в состоянии, близком к панике, некоторые аналитики даже начали предсказывать падение цен до $10–15 за баррель. Это само по себе должно было послужить контриндикатором, как и заявление Международного энергетического агентства (МЭА) в январском отчете, что мировой рынок может «утонуть в излишках» нефти. Желая того или не желая, эксперты МЭА употребили то же выражение, что и журнал The Economist, вышедший в начале 1999 г. с заголовком «Утопая в нефти» на обложке и прогнозом о вероятности падения цены до $5 за баррель; за месяц после этого она выросла с $10 до $15.

Через неделю с небольшим после того, как Brent достигла дна 20 января, «Ведомости» вышли с подробной аналитической статьей «Почему котировки нефти едва ли будут падать дальше». И они больше не падали, а продолжили расти.

Когда цена подбиралась к $50 за баррель, тот же нефтяной аналитик западного банка, что за несколько дней до дна (которое оказалось на уровне $27,1 для Brent) заявлял, что нефть подешевеет до $10, охотно рассказывал СМИ, почему его прогноз в $60–70 за баррель уже в этом году (едва ли не самый оптимистичный на рынке) обязательно сбудется.

Эксперты МЭА оказались осторожнее. В июльском отчете они написали: хотя нефтяной рынок во II квартале приблизился к сбалансированному состоянию, риски остаются. Если спрос на нефть не будет расти более быстрыми темпами, сформируется избыток уже нефтепродуктов, что снова может ударить по ценам. Так и случилось. Мировая экономика продолжает еле расти, Саудовская Аравия и Россия не делают попыток сократить добычу, перебои с поставками из Канады, Нигерии, Ливии постепенно сходят на нет, летний сезон вождения в США, несмотря на возродившуюся у американцев любовь к кроссоверам и внедорожникам, не поглотил произведенный в больших объемах бензин. Кроме того, сланцевые добытчики в США, которые впервые играют роль одного из главных определяющих факторов в период восстановления цен, действуют так, как предсказывали те специалисты, кто внимательно проанализировал развитие ситуации на газовом рынке, который также рухнул из-за сланцевой революции. За повышением эффективности добычи в период падения цены последовало хеджирование будущих поставок во время ее роста и увеличение количества буровых. Кроме того, у сланцевых добытчиков несколько тысяч пробуренных, но запечатанных скважин, которые легко вводятся в строй при улучшении конъюнктуры. Наконец, изменение регулирования нефтяной отрасли в Китае привело к тому, что в первом полугодии экспорт очищенного топлива оттуда вырос на 45% по сравнению с тем же периодом 2015 г.

В результате цены на нефть сползли к $40, снизившись более чем на 20%, т. е. начался «медвежий» тренд. И пока нет причин ожидать, что цены на нефть в обозримой перспективе могут вырасти до прогнозируемых бросающимся из крайности в крайность аналитиком $60–70 за баррель.

nangs.org

Почему падает нефть - События дня

«Черное золото» ведущих марок продолжает планомерный обвал. Об этом свидетельствуют 7%-ное падение стоимости WTI и «медвежий» курс Brent. В основе тренда лежит комплекс причин.

Как показывают торги, фьючерсы Brent на лондонской бирже ICE Futures вновь подешевели, на этот раз на до $65,31 за баррель. Декабрьский фьючерс WTI на Нью-йоркской товарной бирже тоже пал в цене до $55,44.

По словам аналитика «Альпари» Вадима Иосуба, «на этот раз причиной стал ежемесячный отчет ОПЕК», из которого следует, что «добыча нефти странами картеля в октябре выросла на 127 тысяч баррелей в сутки до 32,9 миллионов баррелей в сутки, несмотря на снижение производства в Иране».

«Среднесрочный диапазон, который определяется ближайшими значимыми уровнями поддержки и сопротивления, после пробития поддержки на $66,5 расширился до $63,3-77,9», – говорит аналитик.

13 ноября январские фьючерсы на нефть Brent подешевели на $4,65 и остановились на цифре $65,47 за баррель, декабрьские фьючерсы на WTI упали на $4,24 – до $55,69 за баррель.

Еще в октябре Brent на пике стоил $86,29, а теперь официально вошел в «медвежий» цикл, потеряв четверть цены. WTI демонстрирует рекорд продолжительности падения в днях за всю историю торговли маркой с 1983 года. Американская нефть тоже находится в «медвежьей» фазе.

При этом, кажется, совсем недавно эксперты говорили о том, что после восстановления санкций США против Ирана нефть пробьет потолок в $100 за баррель. В прошлом месяце ОПЕК и Международное энергетическое агентство заявляли, что общий спрос на нефть вырастет меньше, чем прогнозировалось. Ведущая страна-член картеля – Саудовская Аравия предложила сократить добычу на прдестоящей встрече в декабре. В ответ президент США заявил, что подобные шаги нежелательны, а цены на нефть должны падать.

Иллюстрация из открытых источников.  

www.exclusive.kz

Почему снова падает цена на нефть — Рамблер/новости

Цена нефти снизилась более чем на 20% с июньских максимумов этого года. Это произошло после феноменального ралли, когда и Brent, и WTI поднялись со дна в начале года почти на 100%. Тогда в состоянии, близком к панике, некоторые аналитики даже начали предсказывать падение цен до $10–15 за баррель. Это само по себе должно было послужить контриндикатором, как и заявление Международного энергетического агентства (МЭА) в январском отчете, что мировой рынок может «утонуть в излишках» нефти. Желая того или не желая, эксперты МЭА употребили то же выражение, что и журнал The Economist, вышедший в начале 1999 г. с заголовком «Утопая в нефти» на обложке и прогнозом о вероятности падения цены до $5 за баррель; за месяц после этого она выросла с $10 до $15.

Через неделю с небольшим после того, как Brent достигла дна 20 января, «Ведомости» вышли с подробной аналитической статьей «Почему котировки нефти едва ли будут падать дальше». И они больше не падали, а продолжили расти.

Когда цена подбиралась к $50 за баррель, тот же нефтяной аналитик западного банка, что за несколько дней до дна (которое оказалось на уровне $27,1 для Brent) заявлял, что нефть подешевеет до $10, охотно рассказывал СМИ, почему его прогноз в $60–70 за баррель уже в этом году (едва ли не самый оптимистичный на рынке) обязательно сбудется.

Эксперты МЭА оказались осторожнее. В июльском отчете они написали: хотя нефтяной рынок во II квартале приблизился к сбалансированному состоянию, риски остаются. Если спрос на нефть не будет расти более быстрыми темпами, сформируется избыток уже нефтепродуктов, что снова может ударить по ценам. Так и случилось. Мировая экономика продолжает еле расти, Саудовская Аравия и Россия не делают попыток сократить добычу, перебои с поставками из Канады, Нигерии, Ливии постепенно сходят на нет, летний сезон вождения в США, несмотря на возродившуюся у американцев любовь к кроссоверам и внедорожникам, не поглотил произведенный в больших объемах бензин.

Читайте также

news.rambler.ru

Почему падает нефть?

За последние две недели цены на нефть упали на 14%. Сегодня нефть Brent упала еще на 2%.

В чем причина такого поведения нефти? Во-первых, в эту среду мы увидели, что запасы нефти США выросли на рекордную величину за всю историю. Во-вторых, в прессе появились множественные сообщения о том, что себестоимость добычи сланцевой нефти резко снизилась.

Себестоимость добычи сланцевой нефти в США, на Bakken цена снизилась в среднем с 67$ в 2013 до 29$ в 2016 — Rystad EnergyВидимо, американские сланцевики адаптировались к низким ценам, самые неэффективные ушли с рынка и развед. бурение снова началось. Медленно но верно последние 4 месяца количество буровым платформ растет (хотя их число все еще на 112 меньше, чем год назад). Цены стабилизировались на 40-50 и компании начали потихоньку инвестировать в бурение. Сейчас активных буровых 569, по сравнению с 1600 на пике в 2014 году. Их число резко выросло с 2010 по 2013 годы.

В-третьих, по данным Bloomberg,  производители нефти в Северном море в декабре поставят максимальное количество нефти за 4 года. Добыча ОПЕК и России в прошлом месяце также выросли до рекордных уровней. Следующее заседание ОПЕК состоится 30 ноябряи аналитики видят лишь незначительную вероятность положительных договоренностей об ограничении добычи по итогам этой встречи.

В пятницу нефть упала до минимума за 5 недель. Нефть падает 5й день подряд. В пятницу были сообщения, что Саудовская Аравия пригрозила увеличить добычу. Сообщения не подтвердились, но нефть упала.

Все перечисленные факторы напоминают нам о том, что предложение нефти на рынке все еще избыточно, нарастить добычу можно легко, а вот спрос быстро нарастить не получится. 

Так что падение нефти — это лишь вопрос времени. Фундаментал на стороне покупателей.  В том смысле, что условия продавцам диктуют по-прежнему они.

smart-lab.ru

Почему вновь упали цены на нефть

Последний раз «бочка» нефти стоила порядка 30 долларов в декабре 2003 года, запомнившегося захватом американскими войсками Саддама Хусейна. Тогда планета точно так же, как сейчас, купалась и буквально захлебывалась в «черном» золоте. И тогда экономисты точно так же, как сейчас, лихорадочно искали причины обвала.

Нефть была относительно дешевой в девяностые годы прошлого века ввиду регулируемой добычи и контроля над ценами. Однако в середине первого десятилетия XXI века цены быстро поползли вверх благодаря быстро растущему спросу со стороны Китая, войне на Ближнем Востоке и слабому доллару. Своего пика они достигли в июле 2008 года, когда за баррель давали 145,29 доллара.

Сейчас цены на нефть вернулись к минимуму почти 13-летней давности после периода относительной стабилизации, продлившегося с августа 2009 по ноябрь 2014 года, когда цены колебались между 70 и 120 долларов за баррель. Резкий рост добычи нефти, особенно в Саудовской Аравии, Иране и США и замедление роста спроса на нее в Китае и Европе стали причинами нынешнего затоваривания рынка и низких цен.

Ряд аналитиков не может понять, почему нефтепроизводители не снижают уровня добычи нефти в то время, когда на планете ее переизбыток? Самый распространенный ответ – саудиты пытаются сохранить таким образом свою долю на рынке. Они несут большие убытки из-за падения цен, но надеются получить компенсацию, когда цены восстановятся. Что касается доли на рынке, то ее падения в Эр-Рияде стремятся избежать любой ценой, потому что это может привести к сокращению доходов в долгосрочной перспективе.

Конечно, есть немало специалистов, которые полагают, что не все так просто и что за обвалом цен на «черное» золото, кроме экономических, стоят и геополитические причины. Нефть действительно считается главным полезным ископаемым нашей планеты. Она влияет на экономику и политику, начинает и заканчивает глобальные конфликты, позволяет наращивать мощь, богатство и престиж государства. Поэтому нельзя исключать того, что нефтедобывающие страны предпринимают гигантские усилия для того, чтобы контролировать потоки этого ценнейшего сырья.

Fiscal Times приводит пять теорий, которые могли спровоцировать падение цен на нефть.

1. Саудовская Аравия плетет заговоры против Ирана

Сейчас, когда санкции с Ирана сняты и иранская нефть вот-вот вернется на рынки, некоторые считают, что Эр-Рияд пытается помешать Тегерану при помощи низких цен.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр отрицал существование заговора против Ирана в интервью CNN. Однако подозрения в том, что низкие цены на нефть должны навредить Ирану, остаются.

2. США и Саудовская Аравия хотят наказать Россию

Эр-Рияд и Вашингтон в числе прочего объединяет и плохие отношения с Москвой. Для саудитов главным злом, в котором виновата Россия, является поддержка Кремлем Башара Асада, которого они отчаянно пытаются свергнуть.

Что касается США и Европы, то их из последних действий России больше всего рассердила политика Москвы на Украине.

Если КСА и США пытаются атаковать Россию таким косвенным путем, то следует признать, что это эффективный способ подорвать экономику России. Дело в том, что почти половину доходов Москве приносят экспорт нефти и газа. Поэтому обвал цен на нефть производит сильный эффект не только на энергетический сектор России, но и на всю российскую экономику в целом.

Российские высокопоставленные чиновники недавно заявили, что хотят обсудить с саудовскими коллегами стратегию стабилизации цен на сырую нефть. Это сообщение на короткое время вызвало рост цен. Однако совсем мало специалистов считают, что из этого предложения может что-нибудь получиться.

3. Обама ведет войну с американскими сланцевиками

Эта оригинальная теория предполагает, что Барак Обама вместе с Саудовской Аравией залил планету нефтью, чтобы разорить американский сланцевый сектор. Одной из главных задач правления Обамы является защита окружающей среды. Сланцевая нефть же мешает развитию альтернативных источников энергии.

Эта теория, конечно, самая нелепая из пяти, приведенных Fiscal Times, но это не мешает ей существовать.

4. У Саудовской Аравии испортились отношения с ОПЕК

Все члены нефтяного картеля, за исключением Саудовской Аравии, неоднократно изъявляли желание собраться и договориться о снижении добычи «черного» золота. Когда-то всесильная организация, которая могла разрушать экономики, сейчас сильно страдает от внутренних раздоров. Члены ОПЕК страдают от падения цен на нефть так же сильно, как остальная планета. Венесуэла, экспорт которой почти на 100% зависит от нефти, объявила чрезвычайное положение в экономике. Почти в таком же тяжелом положении находится сейчас и Нигерия. Тем не менее, Саудовская Аравия несмотря на жалобы и призывы других членов картеля продолжает энергично качать нефть.

Некоторые специалисты считают, что Эр-Рияд борется при помощи низких цен на нефть не с Ираном, Россией или американскими сланцевиками, а с коллегами из ОПЕК. Себестоимость добычи «черного» золота в королевстве очень низкая. Саудиты могут долго жить и при 20 долларах за баррель. 

Венесуэла уже далеко не в первый раз предложила провести внеочередной саммит картеля. Однако это предложение поддержали лишь Эквадор, Алжир и Нигерия. Между тем, для проведения внеочередной встречи нефтяных министров картеля необходимо согласие всех 13 его членов.

5. Саудовская Аравия находится в состоянии войны с американскими сланцевиками

 Благодаря главным образом буму сланцевого сектора добыча нефти в Америке резко выросла после 2011 года. В 2014 году США добывали в среднем ежедневно 8,7 млн баррелей, хотя за год до этого добыча составляла 7,5 млн бар./сутки. Сейчас американские нефтяники добывают каждый день ок. 9,5 млн баррелей, что составляет примерно десятую часть мировой добычи «черного» золота и делает США третьим нефтепроизводителем мира.

Эр-Рияд никогда публично не признавал это, но многие эксперты полагают, что саудиты искусственно сдерживают цены для того, чтобы защитить свою долю на рынке от американских конкурентов.

Это наиболее распространенная теория, объясняющая падение цен на нефть. За последние несколько лет зависимость Соединенных нефти от саудовской нефти сильно ослабла. Противники этой теории однако утверждают, что, даже принимая во внимание снятие запрета на экспорт нефти, американские нефтяники не в состоянии угрожать Саудовской Аравии на нефтяных рынках и что борьба с конкурентами не спровоцировала Эр-Рияд на ценовую войну, которая очень дорого обходится и самим саудитам.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

russianpulse.ru