Упадут ли цены на нефть в ближайшее время. Подешевеет ли нефть


Упадут ли цены на нефть в ближайшее время

26 Апреля 2018 16:08 2150

Упадут ли цены на нефть в ближайшее время

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - В ближайшее время цены на нефть могут снова упасть. Об этом заявил директор Аналитической группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Ratings Дмитрий Маринченко на ежегодной конференции рейтингового агентства по Казахстану в Алматы, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Цены на нефть в последнее время бьют рекорды нескольких последних лет - недавно нефть марки Brent достигла 75 долларов за баррель, что в последний раз было в конце 2014 года. Сейчас снизилась до  73.45 долларов за баррель. В начале года о таких цифрах можно было только мечтать.

Тем не менее, директор Аналитической группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Ratings Дмитрий Маринченко на ежегодной конференции рейтингового агентства по Казахстану, проходящей в Алматы заявил, что вероятность снижения цены на нефть в ближайшее время превосходит вероятность их роста.

«Форвардная цена - средняя цена, по которой сегодня заключаются контракты, сейчас она на уровне 60 за баррель. Это говорит о том, что участники рынка ждут снижения цены относительно текущего уровня. Мы в рейтинговом агентстве на сосновании фундаментального анализа с этой средней точкой зрения рынка согласны. Исходя из фундаментальных факторов, считаем, что обоснованной является цена в интервале 55-60  долларов за баррель. В результате геополитических пертурбаций цена может быть выше, но не намного. Мы исходим из этого уровня, когда определяем рейтинги корпоративных компаний и суверенных рейтингов стран»,- сказал Дмитрий Маринченко.

Говоря о факторах, повлиявших на рост цены, эксперт указывает на сделку ОПЕК+ между нефтедобывающими странами по сокращению уровня добычи относительно октября 2016 года, что создает дефицит в результате падения предложения, помогает израсходовать товарный сверхзапас нефти, образовавшийся в период перепроизводства с 2014 по 2016 годы. Соглашение перевыполняется

«Саудовская Аравия  снизила добычу нефти сильнее, чем было прописано в соглашении. Добыча нефти в Венесуэле упала существенно в результате внутренних сложностей в стране. Казахстан не в полной мере выполняет условия соглашения, но другие участники относятся к этому с пониманием, поскольку в Казахстане были некоторые задержки с запуском Кашагана, и рост добычи связан с этим. Более того, рост добычи в Казахстане на глобальном соглашении не отражается, поскольку квота Казахстана не такая значительная», - заметил аналитик.  

Второй фактор, влияющий на ценообразование нефти - геополитика.

«Последние полгода выдались достаточно напряженными с точки зрения геополитики - концентрация власти в Саудовской Аравии в руках наследного принца и ситуация вокруг Сирии, вероятность войны на Ближнем Востоке, напряженные отн6ошения США с производителями нефти - Венесуэлой, Ираном и Россией, вероятность введения новых санкций в отношении этих стран»,- пояснил  Дмитрий Маринченко.

В то же время есть факторы, которые, по расчетам Fitch Ratings, могут в ближайшем будущем перетянуть цены на нефть вниз - добыча сланцевой нефти в США.

«Сейчас она бьет рекорды. Добыча растет как на дрожжах, мы считаем, что в течение ближайших месяцев этот фактор может стать более существенным с точки зрения влияния на цены на нефть. Мы считаем, что добыча сланцевой нефти в этом году вырастет на 2 млн баррелей в сутки по сравнению с прошлым годом. Эти цифры учитывают газоконденсат. Спрос составит от 1,6 до 1,8 баррелей в сутки. Таким образом, по двум составленным нами сценариям мы перейдем из состояния дефицита в состояние профицита, что, вероятно, толкнет цены вниз уже в этом году», - констатировал аналитик Fitch.

Компании-производители в США, по его словам, приспособились к более высоким ценам на нефть, добывающие сланцевую нефть уверенно чувствуют себя при цене 50-60 долларов за баррель и ниже.

«На американском рынке отсутствует серьезное регулирование, что влияет положительно на конкурентную среду. Также у компаний есть доступ к капиталу. Сланцевую революцию сложно произвести в других странах, где регуляторная среда жестче, доступ к капиталу не такой свободный. Например, в Европе или Венесуэле»,-  отметил Дмитрий Маринченко.

Тем не менее, аналитики осторожно подходят к прогнозированию цен на нефть и подчеркивают, что это лишь два из четырех возможных сценариев развития событий. 

 

 

www.inform.kz

Прогноз на неделю: геополитика вновь давит на рынок? Продолжит ли нефть снижаться?

Команда ru.Investing.com запустила телеграм-канал о финансах и инвестициях. Присоединяйтесь! t.me/ruinvestingcom

  • Фондовый рынок укрепился, несмотря на геополитическую неопределенность.
  • Энергетический сектор оказал давление на в целом бычий рынок.
  • Нефть продемонстрировала самое сильное недельное снижение за 11 месяцев на фоне сообщений о том, что Россия и ОПЕК покроют недостаток предложения со стороны Венесуэлы и Ирана.
  • Трейдеры по-разному оценивают постепенное повышение ставок ФРС, но рынок продолжает расти.

Слабый рост на фоне беспокойства

Хотя , и выросли за предыдущую неделю, темпы были незначительными. NASDAQ набрал 1,1%, а оставшиеся индексы прибавили скромные 0,31% и 0,20%. По сути, это была еще одна неделя, в которой геополитика, ставки и энергетика тормозили рынки. Действительно, все основные индексы США в пятницу закрылись в минусе, за исключением NASDAQ, который завершил пятницу ростом на 0,13%.

Будут ли трейдеры более дружелюбны к стабильным (и не обязательно более предсказуемым) активам «тихой гавани»? Мы так не считаем.

Лидирующие позиции на рынке сменились в условиях политических рисков

Несмотря на то, что SPX укрепился на неделю, вопрос лидерства на рынке лишил инвесторов сна: продемонстрировали самый сильный рост, набрав 1,28%; упал на 4,52% после того, как министр энергетики России Александр Новак заявил, что в четверг он обсудит с Саудовской Аравией и другими партнерами ОПЕК+ «постепенное наращивание добычи» на предстоящем заседании в Вене. Сообщается, что ОПЕК рассматривает возможность повышения добычи на 1 млн. баррелей в сутки, чтобы компенсировать нехватку предложения Ирана и Венесуэлы.

скинули 1,42% и стали вторым худшим сектором недели, что отражает обеспокоенность по поводу влияния торговых тарифов на отрасль. Третий по величине убыток зафиксировали (-0,36%) когда доходность начала падать ниже ключевого уровня в 3%. В то время, как геополитика внезапно сделала текущую доходность привлекательной для инвесторов, она также вернула на землю инвесторов фондового рынка, которые ожидают роста ставок.

торговался в боковике в течение недели. Индекс в меньшей степени полагается на экспорт, и с момента начала торговой войны его компании привлекали спрос. Слабость Russell 2000 может свидетельствовать о том, что сейчас инвесторы меньше обеспокоены перспективами торговой войны.

Возможно, они думают, что конфликт не приведет к конкретным действиям. Также возможно, они считают, что эскалация не будет оказывать долгосрочного влияния на рынки.

COMPQ Daily

Технически, S&P 500 и Dow вышли из границ консолидации, так как дошли до максимумов конца января (марта для NASDAQ Composite). Russell 2000 уже зафиксировал новый рекорд на прошлой неделе.

Кроме того, NASDAQ Composite, возможно, обеспечил небольшой пробой вверх в пятницу для продолжения фигуры вымпела. Если прорыв будет более сильным, это станет сигналом для похода к мартовским уровням.

4 ключевых драйвера рынка

Конечно, в последнее время мы демонстрировали медвежий настрой, но мы также признаем, что из-за существующих фундаментальных и технических аспектов рынок изменился. И, по крайней мере, некоторые из этих изменений, мы полагаем, будут и дальше определять динамику акций. По нашему мнению, акции отскочили на прошлой неделе под влиянием следующих ключевых факторов.

1. и качели в переговорах по торговле между двумя крупнейшими экономиками мира оказали на рынок такое влияние, которое не наблюдалось на протяжении 2017 года.

2. Дипломатический конфликт между США и Северной Кореей после демонстрации дружбы президента США Дональда Трампа и верховного лидера Северной Кореи Ким Чен Ына оказал давление на рынки. Однако неожиданное посещение Южной Кореи лидером КНДР и позитивные заявления Трампа привели к тому, что саммит 12 июня между Вашингтоном и Пхеньяном все еще может состояться.

Мы считаем, что торговые переговоры США с Китаем связаны с прогрессом (или отсутствием его) на переговорах с Северной Кореей на саммите в Сингапуре. В качестве крупнейшего торгового партнера Северной Кореи Китай обладает ключом к успешному процессу денуклеаризации. Обратите внимание, что когда Ким Чен Ын и Трамп разошлись во взглядах, между Соединенными Штатами и Китаем прошли торговые переговоры. Это, по-видимому, является циклом рычагов: в то время как Китай использует свое влияние на Ким Чен Ына, чтобы продвигать свою торговую политику, США давят на Китай, чтобы тот вернул КНДР за стол переговоров.

3. Протокол заседания показал, что, хотя процесс остается в силе, тон ФРС сигнализирует об отсутствии спешки в ужесточении политики. Это фактически развеяло предположения о четырех раундах повышения ставок в этом году.

4. привнесла хаос на фондовые рынки, поскольку перспективы продолжения сокращения добычи, похоже, исчезли. Трейдеры поняли, что их недавний энтузиазм, который подпитывал нефть, возможно, был неуместен. Поскольку неделя закрылась, они бросились балансировать цены на сырье. Этот фактор сам по себе был ответственным за снижение рынка акций в пятницу, а также оказал давление на недельную динамику.

Подведем итог. Независимо от изменения геополитической обстановки, инвесторы продолжают игнорировать политические события, как они делают с момента голосования по Brexit в 2016 году. Технически консолидация была пробита, что свидетельствует о том, что общая психология теперь подсказывает инвесторам вкладывать в акции.

События предстоящей недели

Время указано в формате МСК

Понедельник

  • Рынок США закрыт в связи с днем памяти.
  • Рынок Великобритании закрыт в связи с Весенним праздником.

Вторник

02:30: Япония – (апрель): прогнозируется 2,5%.

17:00: США – (май): предыдущее значение составило 128,7.

10-Y Daily

Хотя доходность остается в восходящем тренде с сентября 2017 года, проблемы наметились, когда она пробила майский минимум после падения с 3,00-процентного психологического уровня.

Несмотря на то, что акции финансовых компаний пострадали от мягкой риторики ФРС, рос в течение двух из трех торговых дней с тех пор, как вышли протоколы заседания, прибавив 0,7%. Это отражает разницу прогнозов биржевых и валютных трейдеров.

Возможно, биржевые трейдеры ожидали более ястребиного высказывания ФРС и роста вероятности четвертого раунда повышения ставок в этом году, в то время как валютные трейдеры даже не рассчитывали на три раунда? После того, как ФРС подтвердила, что процесс ужесточения политики остается в силе, и в этом году ожидаются три раунда, трейдеры сделали ставку на рост доллара, предполагая, что ожидаемые повышения ставок еще не учтены в котировках.

Среда

08:00: Япония – (апрель): ожидается рост с 43,6 до 43,8.

11:00: Германия – (май): прогнозируется 5,3%.

12:00: Еврозона – (май): ожидается снижение с 1,3 до 1,2.

15:00: Германия – (май): прогнозируется замедление до 1,5% г/г.

15:15: США – (май): прогнозируется создание 190 тысяч рабочих мест.

15:30: США – (вторая оценка за Iквартал): ожидается замедление до 2,4%.

Gold Daily

оказалось под ударом на фоне усиления доллара. Откат повторно протестировал границу завершенного шаблона двойного пика, усугубленного пересечением вниз 20-периодной скользящей средней, а шаблон и средняя подтвердили наличие сопротивления.

17:00: Канада – : корректировка политики не ожидается.

Четверг

04:00: Китай – индексы деловой активности в и (май): прогнозируются 51,3 и 54,7 соответственно.

12:00: Еврозона – (апрель), (май): безработица прогнозируется на отметке 8,5%, а инфляция может ускориться до 1,6% в годовом отношении; может составить 0,9%.

15:30: Канада – (I квартал): показатель в квартальном отношении может замедлиться до 0,2%, а годовое значение прогнозируется на отметке 2%.

15:30: США – (апрель), (по состоянию на 26 мая): прогнозируется рост расходов на 0,3%. Число заявок может снизиться на 227 тысяч.

16:45: США – (май): ожидается рост до 58.

17:00: США – (апрель): прогнозируется рост на 0,4% м/м и падение на 2,1% г/г.

18:00: США – (по состоянию на 25 мая): ожидается рост на 920 тысяч баррелей.

Oil Daily

В то время как нефть оказалась под ударом со стороны новостей о том, что ОПЕК и Россия могут компенсировать любые перебои в поставках из Ирана и Венесуэлы, сильный доллар также оказал давление на сырье.

Технически, нефть упала на 4,5%, что стало самым сильным снижением за 11 месяцев, но цены остановились выше восходящего треугольника. Так как нефть не достигла целевого показателя в $75, это может быть не более, чем откат, чтобы протестировать шаблон. Таким образом, сейчас появляется возможность для покупки с исключительно привлекательным соотношением риска и прибыли.

Пятница

04:45: Китай – (май): прогнозируется замедление до 50,9.

11:30: Великобритания – (май): ожидается рост до 54,8.

15:30: США – (май): прогнозируется создание 185 тысяч рабочих мест, а , вероятно, составит 3,9%. Рост может составить 0,1%.

17:00: США – (май): прогнозируется рост до 57,7.

ru.investing.com

Упадут ли цены на нефть в ближайшее время

26 Апреля 2018 16:08 2150

Упадут ли цены на нефть в ближайшее время

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - В ближайшее время цены на нефть могут снова упасть. Об этом заявил директор Аналитической группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Ratings Дмитрий Маринченко на ежегодной конференции рейтингового агентства по Казахстану в Алматы, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Цены на нефть в последнее время бьют рекорды нескольких последних лет - недавно нефть марки Brent достигла 75 долларов за баррель, что в последний раз было в конце 2014 года. Сейчас снизилась до  73.45 долларов за баррель. В начале года о таких цифрах можно было только мечтать.

Тем не менее, директор Аналитической группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Ratings Дмитрий Маринченко на ежегодной конференции рейтингового агентства по Казахстану, проходящей в Алматы заявил, что вероятность снижения цены на нефть в ближайшее время превосходит вероятность их роста.

«Форвардная цена - средняя цена, по которой сегодня заключаются контракты, сейчас она на уровне 60 за баррель. Это говорит о том, что участники рынка ждут снижения цены относительно текущего уровня. Мы в рейтинговом агентстве на сосновании фундаментального анализа с этой средней точкой зрения рынка согласны. Исходя из фундаментальных факторов, считаем, что обоснованной является цена в интервале 55-60  долларов за баррель. В результате геополитических пертурбаций цена может быть выше, но не намного. Мы исходим из этого уровня, когда определяем рейтинги корпоративных компаний и суверенных рейтингов стран»,- сказал Дмитрий Маринченко.

Говоря о факторах, повлиявших на рост цены, эксперт указывает на сделку ОПЕК+ между нефтедобывающими странами по сокращению уровня добычи относительно октября 2016 года, что создает дефицит в результате падения предложения, помогает израсходовать товарный сверхзапас нефти, образовавшийся в период перепроизводства с 2014 по 2016 годы. Соглашение перевыполняется

«Саудовская Аравия  снизила добычу нефти сильнее, чем было прописано в соглашении. Добыча нефти в Венесуэле упала существенно в результате внутренних сложностей в стране. Казахстан не в полной мере выполняет условия соглашения, но другие участники относятся к этому с пониманием, поскольку в Казахстане были некоторые задержки с запуском Кашагана, и рост добычи связан с этим. Более того, рост добычи в Казахстане на глобальном соглашении не отражается, поскольку квота Казахстана не такая значительная», - заметил аналитик.  

Второй фактор, влияющий на ценообразование нефти - геополитика.

«Последние полгода выдались достаточно напряженными с точки зрения геополитики - концентрация власти в Саудовской Аравии в руках наследного принца и ситуация вокруг Сирии, вероятность войны на Ближнем Востоке, напряженные отн6ошения США с производителями нефти - Венесуэлой, Ираном и Россией, вероятность введения новых санкций в отношении этих стран»,- пояснил  Дмитрий Маринченко.

В то же время есть факторы, которые, по расчетам Fitch Ratings, могут в ближайшем будущем перетянуть цены на нефть вниз - добыча сланцевой нефти в США.

«Сейчас она бьет рекорды. Добыча растет как на дрожжах, мы считаем, что в течение ближайших месяцев этот фактор может стать более существенным с точки зрения влияния на цены на нефть. Мы считаем, что добыча сланцевой нефти в этом году вырастет на 2 млн баррелей в сутки по сравнению с прошлым годом. Эти цифры учитывают газоконденсат. Спрос составит от 1,6 до 1,8 баррелей в сутки. Таким образом, по двум составленным нами сценариям мы перейдем из состояния дефицита в состояние профицита, что, вероятно, толкнет цены вниз уже в этом году», - констатировал аналитик Fitch.

Компании-производители в США, по его словам, приспособились к более высоким ценам на нефть, добывающие сланцевую нефть уверенно чувствуют себя при цене 50-60 долларов за баррель и ниже.

«На американском рынке отсутствует серьезное регулирование, что влияет положительно на конкурентную среду. Также у компаний есть доступ к капиталу. Сланцевую революцию сложно произвести в других странах, где регуляторная среда жестче, доступ к капиталу не такой свободный. Например, в Европе или Венесуэле»,-  отметил Дмитрий Маринченко.

Тем не менее, аналитики осторожно подходят к прогнозированию цен на нефть и подчеркивают, что это лишь два из четырех возможных сценариев развития событий. 

 

 

www.inform.kz