В мире дорожает нефть: повлияет ли это на цену бензина в Украине. Подорожает ли сегодня нефть


Нефть подорожает в субботу, на Россию прольется новый долларовый дождь

Об этом нам расскажут из Стамбула

06.10.2016 в 17:15, просмотров: 50164

На вопрос о том, когда же, наконец, подорожает нефть, сегодня ответить проще простого. В субботу, 8 октября. И «черное золото» продолжит укрепляться до 13 октября. Все дело в том, что в этот период ряд министров нефтедобывающих стран проведут неформальную встречу в Стамбуле. В ней поучаствует и глава российского Минэнерго Александр Новак. Все эти дни граждане и биржи будут питаться новостями о том, что участники «саммита» практически договорились о снижении ежесуточной добычи. Вот такая «вербальная интервенция» и сыграет на рост углеводородных цен. А что будет потом — об этом «МК» спросил у ведущих экспертов.

фото: Геннадий Черкасов

— Когда рынок поймет, что никакого ограничения не вышло, а все гонят свою добычу, несмотря на декларации и торжественные обещания, то нефть перестанет дорожать, а пойдет в цене вниз. Спрос и предложение — это фундаментальные факторы, несмотря на все декларации, — сказал «МК» партнер RusEnegry Михаил КРУТИХИН.

— Насколько существенна роль России в переговорах с ОПЕК об ограничении добычи нефти?

— Она абсолютно нулевая по нескольким причинам. Во-первых, Россия в основном поставляет нефть по долгосрочным контрактам. И как она может уменьшить добычу, если есть контракт? Во-вторых, наши нефтяные компании действуют независимо от воли правительства и тем более Министерства энергетики.

— Добытчики нефти в странах ОПЕК столь же независимы от своих правительств?

— Нет, в большинстве этих государств главные производители нефти полностью подчинены политической воле своих правителей. От Венесуэлы до ОАЭ, от Нигерии до Индонезии нефть, как правило, добывает одна главная государственная компания, которой очень легко можно командовать. С ними легко договориться. С нами — нет. Страны ОПЕК могут влиять на добычу, наше государство — нет. Ну максимум, что оно может сделать, — собрать в Кремле руководителей наших нефтяных компаний и попросить сократить отгрузку на считаные дни.

— Потому что у нас самый цивилизованный и независимый от государства рынок?

— Наш рынок — один из самых зависимых в мире, но не от государства, а от климата, который не позволяет манипулировать объемами добычи. У нас основная добыча происходит на севере Сибири, где если скважину заткнуть, то возникнет загустевание нефти и закупорка скважины. Ей необходимо постоянно работать, а если происходит остановка, то эта скважина будет испорчена, ее отремонтировать чаще всего невозможно, и придется рядом бурить другую.

Вот даже по этим техническим причинам сговор России с производителями нефти из ОПЕК об ограничении добычи невозможен. Мы можем договориться только лишь о том, что они ограничат добычу, а мы — нет.

— И какой будет стоимость нефти, по вашему прогнозу, с учетом того, что сговор невозможен?

— Ваша газета — первая, которой я даю свой прогноз цены на будущий год. В среднем, со всеми скачками вверх-вниз, — $45.

— Я согласен с вашим утверждением о том, что встречи, подобные стамбульской, положительно влияют на рынок, — сказал «МК» директор Фонда энергетического развития Сергей ПИКИН. — За последний год мы видели примеры того, как подобные «вербальные интервенции» повышали цену на нефть до 30%. Хотя по факту никто ни о чем не договорился. И даже если какие-то решения запротоколируют, то непонятно, кто и как будет их исполнять. А потом наступает понимание того, что снижать добычу никто не собирается. Мы все находимся на уровне исторических рекордов добычи и продолжаем их обновлять месяц за месяцем. Правительства могут выпустить пресс-релиз о том, что они порекомендовали компаниям ограничить добычу, рынок на это приятно отреагирует, но компании не будут подчиняться этой рекомендации. Поэтому я полагаю, что в обозримом будущем нефть не будет дороже, чем $52 за баррель. Мы будем доходить до этого уровня, а потом ударяться о него и катиться вниз вплоть до $45.

— Информация о том, что запасы нефти исчерпываются, влияет на ее цену?

— Нет. Они исчерпаются не в этом десятилетии, а так далеко рынок не заглядывает. Пока он смотрит в сегодняшний день и видит превышение предложения над спросом.

www.mk.ru

Цены на бензин в Украине - чего ждать после санкций против Ирана

10 мая стоимость июльских фьючерсов на нефть марки Brent выросла до 77,74 долларов за баррель. Цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI поднялась до 71,76 долларов. Это рекордные цены с ноября 2014 года.

Фьючерсы – это отстроченный договор купли-продажи, когда покупатель и продавец договариваются об уровне цены и сроке поставки товара. То есть, на нефтеперерабатывающие заводы "черное золото", на которые ведутся торги сейчас, пойдет только в июле. Еще две-три недели бензин и дизтопливо будут развозиться по АЗС.

Сайт "Сегодня" узнал, почему нефть подорожала и каких цен ждать автовладельцам Украины.

Из-за чего нефть подскочила в цене?

Цены на нефть достигли рекорда за 3,5 года после того, как Трамп объявил, что США выходят из соглашения по ядерной программе с Ираном. Также он заявил о восстановлении всех санкций, которые действовали против Исламской республики до соглашений.

Сразу после заявления Трампа, цены на нефть подскочили. Дело в том, что санкции против Ирана могут привести к сокращению запасов нефти в мире, пишет Reuters. На Иран приходится около 4% предложений на глобальном рынке.

"За последние сутки на мировых рынках зафиксирован рост цены на нефть до 2 долларов. Причиной роста котировок нефти является заявление президента США Дональда Трампа о выходе Соединенных Штатов из ядерной сделки с Ираном и повторное введение санкций против Ирана", – прокомментировал сайту "Сегодня" советник Министра энергетики и угольной промышленности Украины Максим Белявский.

Рынок нефти столкнулся с ожиданиями участников по сокращению предложения по стороны Ирана и Венесуэлы, поясняет инвестаналитик Европейского аналитического центра Вадим Бардась.  Кроме того, другие страны-экспортеры нефти также начали игру на повышение цен и ожидается общее снижение добычи по объединению ОПЕК.

"Таки действия вызваны прежде всего изменениями в нефте-долларовой системе мира, это в частности резкий рост размера государственного долга США, который с начала года прибавил более 600 млрд долл. или почти 3% за три месяца. Это соответственно вызвало долларовую инфляционную волну в глобальной экономике, на которую дополнительно еще наложились геополитические и военные факторы", – рассказал Вадим Бардась.

Могут ли цены на нефть снизиться?

В 2017 году в глобальной экономике начался новый сырьевой цикл, добавляет аналитик. Поэтому не стоит ожидать снижения цен на нефть в краткосрочном периоде.

"Вероятность того, что нефть начнет дешеветь, менее 10%.  Кроме того, ожидается, что рост мировой экономики в 2018-2019 ускорится на 0,2 процентных пункта по сравнению с 2017 годом. В результате увеличится спрос на энергоресурсы, что соответственно усилит "бичи настроения" на рынке нефти". – говорит аналитик.

Если в ближайшие две недели цены не вернутся к показателям начала апреля текущего года, то с определенной инерционностью они могут повлиять на стоимость нефтепродуктов в Восточной Европе, замечает Белявский.

"В целом, среднегодовые цены на природный газ и нефть постоянно повышаются, тогда как уголь до 2020 года будет дешеветь, а затем расти с темпами меньше 1 долл. в год ", – добавляет Максим Белявский.

Каких цен на топливо ждать украинцам?

Курс валют и стоимость нефтепродуктов на границе – основные факторы, которые влияют на цену топлива в Украине.

Наша страна перерабатывает мизерное количество нефти, которое не влияет на конечную цену топлива. Более половины бензина и дизтоплива мы покупаем у Беларуси, России и Литвы. Поэтому ставки на нефть на мировом рынке для Украины менее важны – играет роль цена нефтепродуктов на границе с Украиной. Но по фьючерсным ценам на нефть можно спрогнозировать, насколько подешевеют или подорожают нефтепродукты в будущем.

Пока июльская нефть с нефтеперерабатывающих заводов Беларуси, России и Литвы попадает в Украину – будет уже август-сентябрь.

"Повышение цен на нефть в мире вызывает в Украине рост цен на бензин и имеет, как правило, две волны. Первая – повышение стоимости горючего в результате прямого влияния роста стоимости импортного бензина; вторая – повышение с определенным временным лагом (как правило в 3-6 месяцев), которое формируется в результате роста курса доллара из-за увеличения расходов валюты на закупку тех же импортных энергоносителей. В целом, по результатам двух волн, до конца года можно ожидать роста стоимости топлива в Украине на 15-20%", – поясняет Вадим Бардась.

Аналитики Goldman Sachs отмечают, что санкции США против Ирана, вероятно, будут иметь "высокий уровень эффективности". По их прогнозам, летом стоимость нефти марки Brent может составить 82,5 доллара за баррель.

www.segodnya.ua

Нефть дорожает накануне нового обвала

Казалось бы, только в конце прошлой недели биржевая стоимость нефти марки Brent превысила уровень 62 доллара за баррель впервые за последние 2 года. До этого более высокие значения по биржевым контрактам на нефть Brent наблюдались в начале июля 2015 года. И многие эксперты сразу поспешили назвать основные факторы, резко поднявшие нефтяные цены. По их мнению, этот фактор однозначно был связан с мерами по ограничению объемов добычи, которые были предприняты странами ОПЕК, а также Россией, Азербайджаном и рядом других стран в рамках соглашения ОПЕК+.

Конечно, ограничительные меры, принятые в рамках соглашениях ОПЕК+, сыграли решающую роль в постепенном росте стоимости бочки и, казалось бы, прочном установлении барреля Brent в районе 60 долларов. А незначительные колебания этой планки вверх и вниз – рутинная деятельность каждой биржи. Все это свидетельствовало о некоторой стабильности, установившейся на мировом нефтяном рынке. Некоторые эксперты стали даже говорить о поражении США, сланцевая нефть которых не смогла устоять в конкуренции против объединенных усилий производителей традиционной нефти.

Однако биржа была бы не биржей, если борьба медведей и быков здесь зависела бы только от глобальных проблем. Если те или другие не пытались бы использовать любое сообщение или происшествие в собственных целях – искусственно завысить или снизить цены на нефть. Но каково же было удивление экспертов, когда уже в понедельник нефть марки Brent вновь обновила двухлетний максимум, подорожав сразу более чем на полдоллара - до 62,81 доллара за баррель. На сей раз это произошло на фоне задержания саудовских принцев и гибели высокопоставленных чиновников этой страны в авиакатастрофе на границе с Йеменом. Именно этим фактором воспользовались медведи, которым, видимо, совсем уж приелись низкие нефтяные котировки. Но хватит ли у них сил долго поддерживать установившиеся на нефтяном рынке медвежьи тенденции?

Мы уже не раз отмечали, что проблемы с нефтяными котировками не дают покоя всем участникам рынка – как потребителям, так и производителям, а также посредникам – биржевикам и трейдерам. Но в последние годы мы все отчетливее видим, как эта проблема начинает приобретать политические контуры. Правда, в последние месяцы нефтяные цены на биржах, как уже отмечалось, несколько стабилизировались, но они продолжают остро реагировать на любое малозначащее событие или заявление политиков. Достаточно вспомнить ураганы на американском побережье, референдум в иракском Курдистане и т.д.  Но главным фактором, влияющим на котировки, остается все же продолжающаяся конкуренция между добываемой традиционными методами нефтью и ее сланцевым аналогом.

Не случайно в начале текущего года ОПЕК пригласила США присоединиться к переговорам о заморозке уровня добычи нефти. Это было накануне большой встречи главных энергетиков стран, входящих и не входящих в эту организацию, но выразивших готовность присоединиться к договору о замораживании добычи нефти. Хотя многие говорили, что США специально добиваются снижения котировок, чтобы выбить из рук Москвы ее основной валютный источник, спустившиеся до катастрофически низкого уровня котировки давали надежду, что все нефтепроизводители выразят солидарность с ОПЕК. В том числе и Вашингтон.

Действительность заставила многие страны-нефтепроизводители вне ОПЕК, в том числе Азербайджан и Россию, откликнуться на обращение организации, но в США тогда не среагировали на такую просьбу. Однако это не помешало остальным странам принять решение о таком значительном сокращении добычи нефти, что это привело к неминуемому повышению цен. Правда, позже новый генсек организации Мухаммед Баркиндо вновь призвал производителей сланцевой нефти из США принять меры по сокращению излишних запасов нефти на рынке. Значит, не все обстояло так гладко, как пытались убедить общественность руководители энергетических ведомств добывающих стран.

Верно ли поступили США – сказать однозначно сегодня трудно. Сланцевый сектор США сбавляет обороты. Вслед за снижением числа буровых установок снижаться начала и добыча. Но подобные скачки, зависящие от ряда факторов, характерны для США, и по временному спаду добычи нельзя делать долгосрочные прогнозы. Ранее, когда Минэнерго США сообщило о рекордном экспорте нефти и нефтепродуктов из Штатов, многие эксперты посчитали, что это может привести к серьезным геополитическим сдвигам. Растущий экспорт сланцевой нефти вынудил даже немощного короля Саудовской Аравии совершить визит в Россию - только объединив свои усилия, эти крупнейшие нефтепроизводители могут противостоять Вашингтону.  

Да, сегодня традиционная нефть не только несколько стабилизировала свое положение, но даже стала заметно давить на своего ненавистного аналога – сланцевую нефть. Но это вовсе не означает конец этой конкуренции. Именно конкуренция ОПЕК+ и США долго еще будет диктовать нефтяному рынку свои правила, а все спекулятивные факторы – лишь временное явление. Осилить эту конкуренцию могут лишь крупномасштабные войны или природные катастрофы.

haqqin.az