Мировой рынок подсолнечного масла. Подсолнечное масло нефть


Что общего у растительного масла и бензина?

Знаете ли вы, что все рафинированное растительное масло произведено  с применением бензина. Или, как обычно говорят, экстракционным способом с применением органических растворителей.

Необычно и странно слышать, что такое непищевое вещество, как бензин применяется при производстве пищевого продукта. 

 Однако, это нормально для массового производства, ведь формально стандарт соблюдается: на выходе из установки получается масло с содержанием бензина в пределах нормы. Бензин отбирается химическим путем, а запах устраняется обработкой масла паром при температуре 300 градусов.

Точно так же в стеклянных бутылках для пива, новенькими пришедшими на со стекольного завода, остаются мельчайшие крупицы стекла, даже несмотря на промывку непосредственно перед наливом напитка. Но содержание стекла в напитке - строго в пределах нормы, так что опять формально стандарт соблюден. Но стекло-то осталось.

Мало кто знает, что при производстве пива применяют силикагель - он нам знаком по маленьким пакетикам с белыми шариками, которые кладут в обувь для впитывания влаги. Конечно, на выходе пиво от него избавляется, силикагель отфильтровывается. Но факт остается фактом - он там все же был.

Интересно, что наряду с такими стандартами официально существует еще и принцип гомеопатии: согласно этому принципу, даже мельчайшая частица одного вещества в составе другого преобразует это вещество и меняет его свойства. То есть, с точки зрения гомеопатии, мы не просто употребляем растительное масло, мы употребляем гомеопатический раствор бензина в подсолнечном масле. Вряд ли кто нибудь серьезно изучал влияние такого раствора на здоровье.

Холодный отжим
Первым делом сырье пропускают через пресс и получают масло первого холодного отжима или природное экстра. КПД данной технологии - около 30%. Поэтому и масло получается дорогим. Зато ни тепловому, ни химическому воздействию оно не подвергается. Масло холодного отжима имеет ярко выраженный вкус и аромат. Ценных веществ (лецитина, ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 и витаминов) в нем также в избытке.
Второй отжим
После холодного отжима остается мякоть со все еще значительным содержанием масла. Теперь для получения следующей порции масла применяется более эффективная, чем холодный отжим, технология второго отжима. Происходит все на механическом прессе при нагреве сырья до 200 и более градусов. За счет этого продуктивность метода значительно повышена, но и сохранность масла в первозданном виде нарушена. Тем не менее, это все же лучше, чем экстракционная технология.
Рафинированное масло

Тот самый "бензиновый" способ. После второго отжима в выжатой массе еще остается масло, которое уже невозможно извлечь ничем, кроме как  методом растворения в органическом растворителе. Полученное по такой технологии масло вообще не содержит витаминов Е и А, потому как процесс рафинирования подразумевает удаление этих и других веществ. Поэтому и имеет большой срок годности. Использовать его целесообразно только для жарки.

На какие надписи на этикетке растительного масла стоит обратить внимание

"Без холестерина"  - эта надпись - чистой воды лукавство, холестерина в еде нет и не может быть, т.к. он синтезируется непосредственно в организме.

"Содержит витамин Е" - это естественно для любого нерафинированного масла

"Содержит витамин B" - это обман, витамин "B" не может содержаться в растительном жире.

"Срок годности 12 месяцев" - это обман, срок хранения не может быть таким большим без консервантов.

www.leanok.ru

Шокирующая правда о растительном масле

SunFloverOil

Растительное масло является одним из тех продуктов питания, которые люди принимают как должное. Нам сказали, что это здорово — и большинство людей не смотрит дальше. Тем не менее, когда вы начинаете исследовать, что это такое, как это сделано и является ли это на самом деле выгодным в целом, появляется новая картина.

Большинство людей не понимают, что растительное масло является относительно недавним изобретением. В отличие от оливкового или кокосового масла, которые могут быть извлечены с помощью простого холодного прессования, растительное масло может потребовать очень значительную обработку – часто, с использованием высоких температур и химических процессов. Одна из главных целей производителей продуктов питания является создание наиболее «пригодного для длительного хранения» и наиболее визуально привлекательного продукта.

Когда вы действительно понимаете ошеломляющую степень, в которой обрабатываются растительные масла, например такие как рапс, что это имеет больше общего с химией, чем с пищей. И это было для меня неожиданностью узнать, что среднее потребление растительных масел является 35 килограмм на человека в год.

Где вся эта идея, что пища может быть сделана, в отличие от пищи выращенных и полученных естественным путем? Ученые будут первыми, кто скажет вам об эволюции, но они игнорируют тот факт, что наши органы эволюционировали чтобы есть естественную пищу еще сотни тысяч лет назад. Другими словами, мы эволюционно предназначены есть то, что дает природа, во всей своей неподражаемой сложности. Вы не можете создать натуральные продукты на фабрике, независимо от того, какие картины зайчиков и закаты напечатаны на упаковке.

________________________________________________________________________________________

 

Голая правда о растительных маслах (и почему их следует избегать) Что такое жиры и масла которые мы используем для приготовления пищи? Так что давайте сегодня поговорим о растительных маслах:

Что это такое? Почему я избегаю их? И каковы наилучшие жиры для приготовления пищи?

Готовы? Давайте сделаем это.

Oilsun

Растительные масла: Каковы они на самом деле?

Растительные масла это масла, которые были извлечены из различных семян. Наиболее распространенными являются рапсовое, соевое, кукурузное, подсолнечное, сафлоровое, арахисовое и т.д. обычно требует очень значительную обработку – часто, с использованием высоких температур и химических процессов. В отличие от вышеперечисленных масел, оливковое или кокосовое масло, обычно извлекаются с помощью простого холодного прессования. Нетрадиционное питание с сомнительно короткой историей В отличие от традиционных жиров (сливочное масло, сало, жир, оливковое масло и т.д.) наши промышленные растительные масла являются очень новым дополнением к «пищевой индустрии» мира. На самом деле, они практически не существовали до начала 1900-х годов. Но с изобретением определенных химических процессов и необходимость «дешевых» жировых заменителей, мир жира с тех пор стал не таким.

Согласитесь, что на рубеже 20-го века количество потребляемых растительных масел, был практически равен нулю. Сегодня среднее потребление составляет приблизительно 35 кг. в год на человека.

Конечно , что число резко подскочило после того, как кампания против насыщенных жиров и холестерина взял свою публичную ярость. Даже сегодня, несмотря на то, что болезни сердца и рак продолжают расти с угрожающей скоростью, а потребление сливочного масла снижается (потребление растительного масла находится все время на высоком уровне), люди по-прежнему считают, что это шумиха и продолжают покупать это нетрадиционное, нездоровое питание, как продукт.

Butter2

Растительные масла: неестественный процесс с самого начала. Прежде чем говорить о процессе, с помощью которого растительные масла сделаны, давайте сначала посмотрим на один из моих любимых традиционных жиров, масло:

Масло это простой процесс, который приходит, когда крем отделяется от молока. Это естественный процесс, который только берет немного терпения. Как только сливки и молоко разделили, все что вам нужно сделать, это встряхивать его, пока он не станет маслом.

Теперь давайте сравним , что происходит когда производят рапсовое масло. Вот чрезмерно упрощенная версия процесса:

Шаг 1: Найдите некоторые «семена рапса» … Ой, подождите, они не существуют. Рапсовое масло на самом деле состоит из гибридной версии рапса… скорее всего генетически модифицированные и которые сильно обрабатывают пестицидами.

Шаг 2: Нагрейте рапс на неестественно высоких температурах, так, что бы он окислился и прогорк прежде чем вы когда-нибудь купите его.

Шаг 3: Процесс продолжается с нефтяного растворителя для извлечения масла.

Шаг 4: Нагрейте еще немного и добавьте немного кислоты для удаления неприятных восковых твердых веществ, которые образуются при первой обработке.

Шаг 5: Обработать масло с определенными химикатами для улучшения цвета.

Шаг 6: Дезодорировать масло, чтобы замаскировать ужасающий запах от химической обработки.

Конечно, если вы хотите получить ваши растительные масла на один шаг дальше, просто гидрогенизируйте (химическая реакция, включающая присоединение водорода к органическому веществу) его, пока он не станет твердым. Теперь у вас есть маргарин и все его транс- жирные чудеса.

Raps

Что случилось с растительными маслами? Надеюсь в этот момент вы можете увидеть, какие НЕ реальные эти масла. Так как же они продолжают продаваться как «здоровое сердце»?

Не вдаваясь в крайние подробности, вот некоторые проблемы связанные с растительными маслами:

Полиненасыщенные вопросы жира Растительные масла содержат очень высокие уровни полиненасыщенных жиров (ПНЖ). Но знаете ли вы , что содержание жира в организме человека составляет около 97% насыщенных и мононенасыщенных жиров? Наш организм нуждается в жире для восстановления клеток и выработки гормонов и он может использовать только то, что мы даем ему.

Полиненасыщенные жиры очень нестабильны. Они легко окисляются. Эти окисленные жиры вызывают воспаление и мутацию в клетках. Это окисление связано с разного рода вопросов, рак, болезни сердца, эндометриоз(гинекология) и т.д. ПНЖ являются плохими новостями.

Вопрос Омега 6 Здесь много шумихи об Омега -3 и какими здоровыми они являются. Но часто пренебрежением является то, что это больше о соотношении Омега-3 и Омега- 6 жиров, которые имеют решающее значение для хорошего здоровья. Растительные масла содержат очень высокую концентрацию Омега- 6 жирных кислот. Эти жирные кислоты легко окисляются. Омега-3 жирные кислоты, как было доказано, снижает воспаление и предотвращает возникновение раковых опухолей. Несбалансированный уровнь омега-3 и омега-6 жиров были связаны с многими видами рака и множества других проблем. И как вы уже, наверное, догадались, большинство американцев с высоким содержанием омега-6 жирных кислот и низким содержанием Омега -3. Но люди продолжают покупать растительные масла с ярлыками, которые говорят «хороший источник Омега-3», не понимая, что они на самом деле просто делают дисбаланс еще хуже.

Остальные плохие «материалы» За неестественным содержанием полиненасыщенных жиров и омега-6 жирных кислот, есть все добавки, пестициды и химикаты, участвующие в обработке. Многие растительные масла содержат ВНА и ВНТ (бутилированный гидроксианизол и бутилированный гидрокситолуол). Эти искусственные антиоксиданты сохраняют пищу от быстрой порчи, но исследования также показали, что они производят потенциальные раковые соединения в организме. И они были связаны с вопросами иммунной системы, бесплодия, проблемы с поведением, и повреждении печени и почек.

Ах да, и многие растительные масла приходят из генетически модифицированных источников.

В двух словах, эти масла чрезвычайно вредны для здоровья. Они были связаны с репродуктивными проблемами, низкой рождаемости, гормональные вопросы, ожирение, снижением умственных способностей, проблемы с печенью, и большой проблемой нашего времени: рак и болезни сердца.

oil1

Так что можно безопасно использовать? В мире, который кажется переполненным этими весьма неестественным и токсичными жирами, это может показаться нереальным, когда ищешь лучшие решения. И если вы пытаетесь быть всегда в курсе последних «научных» выводов, вы можете быть еще более запутанными. К счастью, вам не придется быть диетологом для того чтобы знать, какие жиры лучшие для использования. Посмотрите на ваших предков. Посмотрите на то, какая еда была до того как пришла химическая и промышленная эпоха и сделала Мега-Март самозванцев.

Чтобы помочь вам, вот несколько советов, когда дело доходит до жиров и масел.

Хорошие жиры для приготовления пищи Когда дело доходит до любой еды, имейте в виду, откуда приходит и как вы это храните, это имеет значимое значение. Традиционные масла должны быть холодного отжима. Органические, когда это возможно (особенно при работе с животными жирами, так как в них токсины/пестициды сохраняются).

 

  • Кокосовое масло
  • Жир свинной/куриный/бараний
  • Сало
  • Сливочное масло
  • Пальмовое масло (Такое масло желательно найти из устойчивого источника, так как очень много пальмового масла сегодня собирают ужасными способами. Если вы сомневаетесь, просто придерживайтесь кокосового масла)
  • Экстра — оливковое масло (Отлично подходит для холодных блюд, заправки салатов, майонез и т.д. Может использоваться в кулинарии при более низких температурах или в сочетании с другими которые содержат насыщенные жиры, сливочное масло или кокосовое масло)
  • Масло авокадо (Отлично подходит для холодных блюд )
  • Другие жиры (не обязательно для приготовления пищи, но важное значение для хорошего здоровья) включают мясо, яйца, молочные продукты и рыба (орехи также хороши в меру, поскольку они имеют высокий уровень полиненасыщенных жиров).

Масла, которые будут использоваться экономно Следующие масла хорошо в умеренном количестве. Большинство содержат высокие уровни омега-6 жирных кислот, поэтому они не должны потребляться свободно. Но они считаются натуральными жирами, и они полезны для здоровья. Они не являются лучшими для высокой тепловой обработки пищи.

  • Масло грецкого ореха
  • Льняное масло
  • Масло макадамии

Масла, которые нужно полностью избегать Вот большой список, который избегаю я, насколько это возможно:

  • Маргарин
  • Кукурузное масло
  • Соевое масло
  • Подсолнечное масло
  • Растительное масло
  • Арахисовое масло
  • Сафлоровое масло
  • Хлопковое масло
  • Масло из виноградных косточек
  • Масло канолы
  • Шортенинг (shortening)
  • Любые поддельные заменители сливочного масла

Просто пропускайте эти масла в продуктовом магазине, это не слишком трудно. Но имейте в виду, что большинство обработанных/готовых продуктов содержат эти масла. Заправка для салата, приправы, крекеры, чипсы,мороженное и многое другое… проверяйте ингредиенты. Не покупайте их. На самом деле, просто пропускайте обработанные/готовые продукты, и вы спасете себя от многих неприятностей.

organikaukraina.com.ua

Масло с привкусом нефти: e_zagorodnyaya

В украинском подсолнечном масле обнаружились нефтепродукты. Причем не только в том, что сделали на Украине (именно так: «на», а не «в»), а и в том, что изготавливали из украинского сырья. 

Обнаружили это дело сначала в Испании, затем еще в нескольких странах ЕС. Итог – закономерен. И масло, и сырье для него запретили ввозить на территорию ЕС (подробности – здесь).

До этого власти шести стран ЕС изъяли из розницы все масло, имеющее отношение к Украине, а также продукты, в состав которых входит более 10% этого масла.

Украинский экс-министр сельского хозяйства уже объяснял общественности, что такого быть не может. Потому что Украина – очень отсталая страна. "Потому что у нас масложиркомбинаты не занимаются производством заменителей дизтоплива, в отличие от Европы. Я допускаю, что в Европе почему-то подумали, что и у нас такое же есть. А у нас нет ни одного такого завода. И мне кажется, что они на этом играли и просчитались, не зная, что Украина - очень отсталая страна, и не занимается производством органического горючего". (цитата по агентству Новости-Украина)

А действующий первый вице-премьер Украины Александр Турчинов объяснил, что все происходящее – происки конкурентов (об этом еще - здесь).

Стандартная, в общем-то, на мировом торговом рынке история. То ли украинцы прокололись с этим маслом, то ли европейцы грамотно организовали конкурентный накат. Со временем выясниться. А если даже и не выясниться – не принципиально.

Принципиальными же ЛИЧНО МНЕ показались сопутствующие обстоятельства.

Подсолнечное масло на внутреннем рынке Украине – продукт, дорожающий сильнее всех остальных. По данным Государственного комитета статистики Украины – рост цен составил 187% в январе 08 к январю 07 года. И цены на масло продолжают расти.

А буквально в конце апреля правительство Украины увеличило экспортную квоту на подсолнечное масло на 200 тысяч тонн. То есть разрешило вывозить еще больше продукта, которого на внутреннем рынке не хватает.

Такая вот грустная история.

e-zagorodnyaya.livejournal.com

Мировой рынок подсолнечного масла

Из этого поста вы узнаете какие страсти кипят на мировом рынке подсолнечного масла. Украина-главный мировой экспортёр, но Россия наступает на пятки.  Подсолнечное масло – ценный пищевой продукт. Он используется в домашнем хозяйстве почти ежедневно. Мировой рынок подсолнечного масла Мировой рынок подсолнечного масла не велик. Он намного уступает другим видам растительного масла. Соевое масло, пальмовое, рапсовое производятся в гораздо больших объёмах. Это объясняется ещё и тем, что из них делают биодизельное топливо. Однако доля подсолнечного масла постоянно растёт. Страны экспортёры уже сейчас получают от торговли этим товаром миллиарды долларов. Мировой рынок подсолнечного масла Например для Украины торговля подсолнечным маслом – это всё равно что для России торговля нефтью. Стоит ли удивляться, что на этом рынке бушуют страсти. Идёт нешуточная борьба за покупателя. По экспорту подсолнечного масла наша страна занимает второе место в мире. Мировой рынок подсолнечного масла Россия борется за новые рынки сбыта и успешно их завоёвывает. Поговорим об этом более подробно. Подсолнечное масло миру подарила Российская империя. В 19 веке в Воронежской губернии жил крепостной крестьянин Даниил Бокарёв. В 1829 году он изобрёл способ получения масла из семян подсолненчника. Мировой рынок подсолнечного масла Через 4 года при его содействии был построен первый в мире маслобойный завод. К середине века их было уже 160. Новый продукт полюбился не только жителям России. Очень скоро страна начала экспортировать подсолнечное масло за рубеж. Началась международная торговля этим продуктом. Ну а церковь признала его маслом, которое можно употреблять во время поста. Поэтому второе название этого продукта «постное масло». Подсолнечная индустрия производит несколько продуктов. Первый из них: семена подсолнечника. Они либо употребляются в пищу, либо идут на дальнейшую переработку. Мировой рынок подсолнечного масла Второй продукт – это подсолнечное масло. Третий называется шрот. Это остатки семян, из которых выжато масло. Шрот является ценным продуктом в животноводстве. Им кормят домашний скот и птицу. Он также выступает предметом международной торговли. Мировой рынок подсолнечного масла Рассмотрим мировых производителей семян подсолнечника. Его развитие как культурного растения происходило в Российской империи и СССР. Поэтому не удивительно, что первые две позиции занимают Украина и Россия. Украина пока что лидирует, но Россия догоняет. Мировой рынок подсолнечного масла По прогнозу Министерства сельского хозяйства США в ближайший год Россия существенно улучшит свой результат – до 11,5 миллионов тонн. А Украина останется примерно на том же уровне, где и сейчас. Интересно пронаблюдать динамику производства семян подсолнечника в России. Это график с 1990 года. Мировой рынок подсолнечного масла Как видим отрасль на подъёме. Растёт из года в год. Последние 16 лет неуклонный восходящий тренд. Нынешние 11 миллионов тонн более чем в два раза превышают уровень 2000 года. Перейду к подсолнечному маслу. Какие же страны являются лидерами по его изготовлению? Турнирная таблица не изменилась. Мировой рынок подсолнечного масла Масло выдавливают из семян. Поэтому страны из предыдущего рейтинга сохранили свои места и в этой таблице. А вот экспорт выглядит по другому. В другие страны продаются излишки. Поэтому чем больше население, тем выше внутреннее потребление, тем меньше остаётся на экспорт. Собственные потребности России в подсолнечном масле в 4 раза больше, чем у Украины. Мировой рынок подсолнечного масла У них больше излишков, поэтому в рейтинге экспортёров Украина идёт с большим отрывом. Но это отставание постепенно сокращается. Два года назад было в три раза. В новом сельскохозяйственном году, согласно прогноза американского министерства, будет два с половиной. Мировой рынок подсолнечного масла Доля России на мировом рынке постепенно увеличивается. В новом сезоне она составит 23%. Мировой рынок подсолнечного масла На Украине из-за этого уже бьют тревогу. Россия впервые за свою историю начала поставки подсолнечного масла в Индию – традиционный рынок сбыта Украины. В роли экспортёра выступила компания Эфко. Она предложила более низкую цену, чем Украина, и дело пошло. Украине есть из-за чего волноваться. Индия закупает у неё гигантские объёмы подсолнечного масла. Но, теперь придётся пододвинуться. Российская компания планирует ежегодно продавать в Индию около 200 тысяч тонн подсолнечного масла. Мировой рынок подсолнечного масла Работа с Индией только начинается. Другие традиционные покупатели вкусного и питательного российского продукта – это Турция, Египет, Иран, Китай, Узбекистан. Есть высокий потенциал по продажам в Сирию и Ирак. По мнению представителя компании Эфко Алексея Гаврилова в ближайшие 5 лет Россия может нарастить экспорт подсолнечного масла на 2 миллиона тонн. Если этот прогноз сбудется, наша доля в мировых продажах составит одну треть. Захват новых рынков сбыта будет сопровождаться вытеснением с них Украины. Мировой рынок подсолнечного масла Агропромышленный комплекс России продаёт за границу сырьё (к примеру пшеницу), полуфабрикаты и готовые продукты. Так вот уже сейчас в несырьевом экспорте подсолнечное масло занимает лидирующую строчку. Это наш главный экспортный товар из разряда готовых к употреблению пищевых продуктов. Рост производства отразился и на ценах. За последний год стоимость подсолнечного масла в России упала. В целом по стране падение составило 10%. Мировой рынок подсолнечного масла Сработала взаимосвязь между спросом и предложением. Выросло предложение, значит по законам рынка упала и цена. Обращаю ваше внимание, что в таблице дана цена не за литр, а за килограмм. Поэтому с ценниками в магазинах может быть расхождение. На наших глазах Россия наращивает экспортный потенциал. Подсолнечное масло не может тягаться с нефтью и газом по размеру валютной выручки, но его роль во внешней торговле увеличивается. Напомню, что спросом пользуется не только масло, но и сами семена подсолнечника, а также корма для животноводства и птицеводства на их основе. Всё это укрепляет позиции России на мировой арене как крупного поставщика сельскохозяйственных товаров.Архив выпусков.

smart-lab.ru

Бензин и подсолнечное масло

Случайный факт:

90 граммов сыра содержат дневную норму кальция, необходимую организму человека. Такую же норму этого элемента содержит 0,8 литра молока. — Обновить

Cтатья добавлена пользователем Наталья К.06.06.2017

Ни одна хозяйка не может представить себе приготовление пищи, без использования жиров, растительных или животных. В России, Украине, Белоруссии самым распространённым является подсолнечное масло. Этот продукт богат жирными кислотами (пальмитиновой, арахиновой, стеариновой, линолевой, линоленовой, миристиновой, олеиновой кислотами). А также содержит витамины A, D, E, F, фосфолипиды, летучие, восковые вещества, определённое количество нежировых примесей. В 100 г. подсолнечного масла содержится - 899 ккал.

Количество тех или иных веществ в подсолнечном масле зависит от сорта, качества сырья, метода получения продукта и последующего его хранения.

Во всем цивилизованном мире сначала применяют метод прессования, а потом уже экстрагируют масло с помощью растворителей. А в России, Украине с этим не замарачиваются и сразу извлекают все масло с помощью бензина. Это приводит к тому, что на прилавках магазинов почти нет натурального масла, а то которое получают с помощью экстракции, во-первых не полностью очищают от остатков бензина, а во-вторых в этом масле остается мало полезных веществ для организма.

Существует два основных способа переработки и извлечения масла из семян подсолнечника:

  • прессование;
  • экстракция органическими растворителями (самый эффективный)

Метод прессования.

Метод прессования заключается в механическом извлечении масла из предварительно подготовленного измельченного сырья (мятки) на специальных прессах. Семена подсолнечника, очищают от верхней оболочки и посторонних примесей. На рушальновеечном автомате семечки дробятся вместе с кожурой, а потом их пропускают через сита, где струёй воздуха выдувают более легкую шелуху цикл за циклом. По конвейеру, очищенные семечки поступают под шнековые пресса для предварительного извлечения масла.

Шнековые пресса состоят из разъемного ступенчатого цилиндра и расположенного внутри него шнекового вала, который давит на мятку с силой в 2,5 тыс. тонн. Для облегчения отделения масла мятка проходит влаготермическую обработку.

Влаготермическая обработка – это двух этапный процесс на первом из которых, мятку доводят до влажности 8-9% и нагревают — до 60 °С. Мятка набухает за счет поглощения воды и становится более пластичной при этом масло вытесняется на поверхность мятки.

На втором этапе происходит сушка и отвердевание мятки при температурЕ-105 °С, до 5-6% влажности, что обеспечивает наилучшие условия для отжима масла.

На шнековых прессах % отделения масла составляет 60-85, а жмых содержит до 18% масла. Полученный жмых измельчают и снова подвергают влаготермической обработке, но уже с более высокими показателями влажности 2,5-3,2% и температурЕ-115-120 °С. После пропускания жмыха через Прессы глубокого съема масла, его масличность должна быть не более 6%.

Метод экстрагирования.

Самым эффективным способом получения масла считается метод экстракции, так как он обеспечивает наиболее полное обезжиривание масличного сырья (мятки). Практически все жиры без остатка переходят в мицеллу - раствор растительного масла в органических растворителях.

Семена подсолнечника как высокомасличную культуру сначала подвергают прессованию, а потом уже извлекают остатки масел с помощью метода экстракции.

Экстракция – это растворение масел в органических растворителях. В России в качестве органического растворителя используют бензин марки «А» с низкой температурой кипения (63-75 °С).

По технологии производства используют бензины с самым низким процентом ароматических веществ, что снижает содержание дополнительных примесей.

Для более эффективного получения масла из мятки подсолнечника её дробят в форме лепестков размером 0,5-1 мм с влажностью не более 8-10%. От влажности и температуры зависит скорость экстракции. Первым делом в растворитель переходит свободное масло, которое находится на поверхности мятки. А потом уже растворитель проникает в неразрушенные и деформированные клетки, данный процесс протекает медленнее. Перед экстракцией жмых подвергают измельчению, разрушая структуру целых клеток сырья на молотковых или дисковых дробилках. Потом увлажняют масличное сырье до 8-9%, при температуре — 50 °С. Форму лепестков с толщиной 0,25-0,5 мм, жмых приобретает на специальных двухпарных плющильных вальцовых станках.

Используют 2 метода экстракции масла:

  • ступенчатое орошение
  • погружение

Экстракция методом ступенчатого орошения обеспечивает меньшую концентрацию примесей в мисцелле. Но представляет повышенную опасность производства и низкую скорость экстракции.

Данный метод заключается в том, что сырье находится в неподвижном состоянии на ленте или емкости, а растворитель непрерывно подается к сырью.

Метод экстракции погружением отличается простотой, высокой скорость экстракции и безопасностью. Но высокий процент растворителя в мисцелле после экстракции, усложняет его последующую обработку.

Сам процесс заключается в непрерывном прохождении жмыха через поток органического растворителя направленного на встречу движения сырья. Таким образом, обеспечивается максимальная пропитка лепестков и быстрое растворение остатков масла.

В завершении обезжиренный остаток сырья направляют в шнековые испарители, где из него удаляют растворитель (бензин).

Обработка мисцеллы

После процесса экстракции по технологии необходимо провести обработку мисцеллы. Она осуществляется в два этапа: очистки мисцеллы и отгонка растворителя — дистилляция мисцеллы.

Очистка мисцеллы производится от твердых частиц фильтрованием и отстаиванием и должна содержать не более 0,02% отстоя.

Главная задача разделения мисцеллы – это абсолютное удаление из масла растворителя. Так как растворитель является летучим веществом, а масло нет, то оптимальным способом отгонки при низких температурах является выпаривание водяным паром при атмосферном давлении или под вакуумом. Полученные пары конденсируют и проводят их рекуперацию, переводя растворитель в жидкое состояние.

Рафинация

После всех стадий очистки мисцеллы от растворителя масло отправляют на рафинацию. Рафинация применяется для того, чтобы увеличить срок годности масла до четырех лет и для уменьшения дымообразования при жарке на высоких температурах. Натуральный метод заключается в применении лимонной кислоты и прогревания при температуре около 120°C; химическая очистка предполагает использование фосфорной кислоты и температуры до 260°C.

Полученное масло обрабатывается отбеливающей глиной, диатомитом (порошок из водорослей) и активированным углем для поглощения пигментированного материала. Затем масло быстро охлаждают и фильтруют, чтобы удалить остаток воска, обеспечивая необходимую вязкость. На завершающем этапе масло помещают в вакуум и прогревают при температурЕ-220-250 градусов. Готовое масло разливают в пластиковые или стеклянные бутылки.

Шрот – это побочный продукт при производстве растительных масел, получаемый после прессования и экстракции семян масличных культур. Так как шрот, полученный в процессе экстракции, может содержать от 25 до 40% растворителя и воды, то его необходимо очистить для последующего использования на корм скоту, птице и рыбе.

Вывод

Растительное масло, полученное методом прессования очень полезно, но употреблять его нужно в небольших количествах из-за высокой калорийности. Соблюдать сроки хранения. Хранить в темном прохладном месте при температуре от +5 до +20 градусов, желательно в стеклянной посуде.

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо включить javascript.

prodobavki.com

"Нефть ответственна за снижение цен на растительные масла" - OilWorld.ru

Корреляция цен на растительные масла с ценами на нефть стала буквально притчей во языцех в 2014/15 МГ. Притом сохранение понижательной динамики и на старте нового сезона заставляет операторов рынка задуматься о будущем масличной отрасли. Останется ли нефть ключевым фактором формирования ценообразования, и как поведет себя рынок в 2015/16 МГ? На эти и другие вопросы согласился ответить Зигфрид Фальк, эксперт немецкого аналитического агентства ISTA Mielke. OIL WORLD Германия 

- Г-н Фальк, сезон-2014/15 ознаменовался значительным снижением цен на нефть, что способствовало существенному ослаблению мирового рынка растительных масел. В действительности ли влияние нефтяного фактора является единственным, или можно назвать ряд других причин такого развития событий на рынке растительных масел?

- Ослабление позиций нефтепродуктов можно назвать ответственным за снижение цен на растительные масла в 2014/15 МГ. Кроме того, среди ключевых факторов влияния на ситуацию стоит выделить такие, как увеличение запасов пальмового масла по причине значительного роста объемов производства данной продукции в апреле-сентябре т.г., а также ввиду того, что рост потребления биодизеля в Индонезии не оправдал ожиданий. В соевом сегменте увеличение объемов переработки в апреле-сентябре т.г. в Южной Америке и США также оказало влияние на ситуацию на рынке растительных масел в целом. И последнее, но не менее важное, это рост объемов потребления растительных масел в Китае, который остался за пределами показателей прошлого года из-за экономических проблем в стране.

- Можете ли Вы описать нынешнюю ситуацию с ценами конкретно по сегментам рынка (подсолнечное, пальмовое, рапсовое масла)? Что происходит с ценообразованием на данный момент – на старте нового сезона, есть ли отличия от старта прошлого МГ?

- В течение последних нескольких недель на рынке подсолнечного и рапсового масел отмечается значительный рост цен по сравнению с соевым, что всецело соответствует развитию рынка аналогичных масличных культур. В отличие от 2014/15 МГ мы столкнулись с дефицитом поставок рапса и подсолнечника на мировой рынок. При этом, учитывая достаточные запасы сои и соевого масла, рынки рапсового и подсолнечного масел сохранят повышательную ценовую тенденцию с целью достичь необходимого спроса.

- Каково влияние низких цен на нефтепродукты на развитие рынка биодизеля?

- С конца 2014 года цены на сырую нефть снизились до уровня, при котором производство растительных масел становится просто нерентабельным. В результате такая разница в цене негативно отразилась на конкурентоспособности биотоплива, ограничивая его использование на основных рынках потребления. Вместе с тем, произвольное смешивание биодизеля, которое наблюдалось в 2013/14 МГ, когда в секторе энергетики отмечались конкурентные цены на растительные масла и биотопливо, практически зашло в тупик. При этом такая эластичность спроса по цене полностью была утеряна в африканских странах, а также в Китае. В Аргентине и Индонезии это привело к сокращению объемов экспорта биодизеля.

- Что Вы можете сказать относительно прогноза цен на подсолнечное масло?

- Согласно прогнозам Oil World, в сезоне-2015/16 ожидается относительное укрепление позиций подсолнечного масла, при этом подразумевается значительная ценовая разница по сравнению с соевым и пальмовым маслами. Лишь незначительное повышение производства подсолнечного масла в мире в 2015/16 МГ окажет основное влияние на ценообразование. Также хочу отметить, что импортный спрос на подсолнечное масло со стороны Индии и Китая практически не будет зависеть от цен предложения и, таким образом, станет более стабильным. Кроме того, страны ЕС-28 увеличат объемы закупок данного продукта переработки в новом сезоне, повысив тем самым конкуренцию на мировом рынке.

- Ваши прогнозы относительно развития ситуации на мировом рынке пальмового масла в текущем сезоне.

- В выпуске нашего журнала от 25 сентября т.г. были опубликованы прогнозы производства пальмового масла на 2016 год, согласно которым хотя и ожидается рост, однако уровень его будет существенно ниже среднего.  При этом погодный феномен Эль-Ниньо, приведший к засушливым погодным условиям на большинстве территорий произрастания масличных пальм, по-прежнему остается одним из ключевых факторов влияния на рынок пальмового масла. Стоит отметить, что ценообразование будет всецело зависеть от размеров потерь объемов производства, приводя к дальнейшему укреплению позиций пальмового масла и увеличению спроса на другие виды растительных масел.

- Можете ли Вы предположить дальнейшее развитие рынка нефти и его влияние на рынок растительных масел?

- По нашему мнению, не стоит ожидать укрепления цен на нефтепродукты в обозримом будущем. Тем не менее, влияние данного рынка на развитие сегмента растительных масел несколько снизится. Сезон-2015/16 будет в основном характеризоваться необходимостью увеличения объемов производства растительных масел с целью удовлетворить растущие потребности рынка продуктов питания и биодизельной отрасли в странах с принудительными мандатами на использование биотоплива. Это, в свою очередь, приведет скорее к дефициту, нежели к профициту.

- Как в целом будет формироваться спрос на масличные и продукты переработки в сезоне-2015/16, и под влиянием каких факторов?

- Ввиду указанной нехватки в совокупном объеме производства пальмового, рапсового и подсолнечного масел важной задачей станет максимальное увеличение объемов переработки сои для достижения необходимого общего объема производства растительных масел. В результате значительно увеличатся поставки соевого шрота. Кроме того, маржа от переработки соевых бобов вырастет благодаря прибыли от продаж соевого масла. Данная оценка основана на прогнозах роста урожая соевых бобов в Южной Америке в начале 2016 года.

- Что Вы можете сказать об основных игроках мирового рынка? Ожидается ли перераспределение сил в этом сезоне или особых изменений не будет?

- Говоря о ключевых игроках, стоит отметить, что Индонезия, будучи крупнейшим экспортером пальмового масла, сократит свою долю на рынке ввиду снижения объемов собственного производства. При этом часть экспортных объемов уйдет на «нужды» биодизельной промышленности страны.

Аргентина, в свою очередь, продолжит наращивать свой экспортный потенциал на рынке соевого масла в сезоне-2015/16 благодаря увеличивающимся объемам переработки сои и низкому спросу на аргентинский биодизель.

Кроме того, мы ожидаем «возрождения» экспорта подсолнечного масла из Украины и России.

Относительно спроса Индия значительно увеличит свое присутствие на рынке растительных масел благодаря недостаточному внутреннему производству.

Беседовала Ирина Озип

www.oilworld.ru

Экосмазка: растительное масло заменит нефть

В октябре в Центре Фраунгофера по изучению химико-биотехнологических процессов (CBP, Leuna) начал работу опытный завод по серийному производству эпоксидов, сделанных из растительного масла местного производства. Эпоксиды – это промежуточные химические продукты, которые необходимы для производства смазочных масел, поверхностно-активных веществ и эмульгаторов.

До сих пор эпоксиды добывались в основном из нефти, но исследователи из Института Фраунгофера разработали новый химико-ферментативный процесс, который позволяет производить эпоксиды из растительных масел. При этом процесс протекает при более низких температурах и более экологически чистых условиях, по сравнению с традиционным «нефтяным» способом. Кроме того,

в качестве сырья могут использоваться масла горчицы, семена бузины семян, абиссинской капусты и черноголовки обыкновенной. Некоторые из этих масел являются побочными продуктами пищевой промышленности и не употребляются в пищу.

Новая технология позволяет превратить растительное сырье в полезный продукт путем химико-ферментативного эпоксидирования с помощью фермента липазы. Основное преимущество новой технологии в том, что фермент является более простым и эффективным в использовании: в отличие от многих других химических реакций, ферменты работают при умеренных температурах, при нейтральных значениях рН и при нормальном давлении. При этом ферменты проводят эпоксидирование только в определенных регионах молекул, то есть без побочных реакций.

Новый опытный завод сможет производить партии эпоксидов не по 14 грамм, как в лаборатории, а по 70 кг, что позволит проще и тщательнее испытать новую технологию, определить ее перспективность в промышленном производстве.

Использование растительного сырья для замены нефти растет с каждым годом, хотя пока доля сырья, получаемого из нефти, намного больше. Так, в 2009 году для производства химико-технической продукции было использовано около 14 миллионов тонн растительного масла и около 400 миллионов тонн минерального.

www.nanonewsnet.ru