НЕФТЬ И ЕЕ СВОЙСТВА. Полезные свойства нефть


Лечение нефтепродуктами

Из нефтепродуктов с лечебной целью используют стеарин, озокерит,  парафин, нафталанскую нефть. Керосин, стеарин и парафин представляют собой продукты, получаемые при перегонке нефти. Озокерит - природный нефтяной битум. Все эти нефтепродукты представляют собой кладезь полезных веществ и помогают излечиться от целого ряда серьезных заболеваний. Тема нашего разговора сегодня - лечение нефтепродуктами.

Целебные свойства нефтепродуктов

Лечение нефтепродуктами: парафин

Парафин представляет собой смесь твердых углеводородов, а также изопарафиновые, нафтеновые и нафтеноароматические углеводороды. Парафин по внешнему виду похож на воск. При нагревании легко плавится.

Лечебное воздействие нефтепродукта основано на том, что он при застывании образует на коже защитную пленку. Эта пленка предохраняет кожу от воздействия высоких температур вышележащих слоев парафина. Застывая, парафин выделяет тепло, которое передается тканям тела, а также уменьшается в объеме, оказывая при этом небольшое компрессионное воздействие, что, в свою очередь, способствует глубокому проникновению тепла в ткани. При проведении парафинотерапии усиливается местный кровоток, активизируются обменные процессы, выводятся продукты распада, быстрее восстанавливается проводимость периферических нервов.

Лечение нефтепродуктами: стеарин

Стеарин представляет собой полупрозрачную белую или желтоватую массу, жирную на ощупь. Целебные свойства нефтепродукта аналогичны таковым у парафина.

Довольно доступный метод лечения нефтепродуктами в домашних условиях - использование стеарина, так как стеариновые свечи найти легко. Это вещество обладает рядом полезных свойств, и может помочь вам справиться с некоторыми заболеваниями. Стеарин (или свечной материал) представляет собой продукт переработки нефти в виде белой инертной массы; является смесью химически малоактивных углеводородов. Терапевтическое действие стеарина объясняется его физическими свойствами: он имеет низкую теплопроводность и относительно высокую способность удерживать тепло. По сравнению с парафином стеарин - более мягкий материал и легче плавится.

Как и парафин, стеарин медленно остывает и в течение длительного времени передает свое тепло болезненному участку. В качестве местных аппликаций стеарин оказывает болеутоляющее и рассасывающее действия. Лечение нефтепродуктом этого вида стимулирует работу кровеносных сосудов и лимфы, положительно влияет на ткани кожи. Мягкое тепло стеарина способствует уменьшению отеков, быстрому заживлению ран и размягчению соединительных тканей на месте рубцов. Народная медицина применяет его для лечения заболеваний периферической нервной системы, в частности ишиаса, люмбаго и других подобных заболеваний.

Высокая температура аппликаций легче переносится пациентами благодаря присутствию в стеарине жирных фракций, которые препятствуют повреждению кожи. Нефтепродукт стеарин расплавляют и в горячем виде наслаивают при помощи плоской кисти на пораженное болезнью место большим (до 40) количеством слоев.

Лечение нефтепродуктами: озокерит

Озокерит - природный нефтяной битум. Напоминает пчелиный воск. В зависимости от количества содержащихся в нем смол цвет озокерита может варьироваться от желтого до бурого. В его состав входят парафин, нефтяные смолы, минеральные масла, церезин.

Целебные свойства нефтепродукта основаны на его физических свойствах: высокой теплоемкости, минимальной теплопроводности, медленной теплоотдаче. Помимо теплового и механического (компрессионного) воздействия, он оказывает также химическое действие за счет содержащихся в нем биологически активных веществ.

Лечение нефтепродуктами: нафталанская нефть

Нафталанская нефть (нафталин) представляет собой густую массу черно-бурого цвета со своеобразным запахом. Содержит в себе большое количество нафтеновых кислот, фенолы, серу, магний, ароматические вещества, смолы.Нефтепродукт используется в натуральном виде и входит в состав некоторых препаратов. Месторождение, где добывается нафталанская нефть, расположено на территории Азербайджана. Целебные свойства нефти известны еще с XII в. Ею лечились местные жители и приезжие люди.

Лечение нефтепродуктами: показания и противопоказания

Лечение нефтепродуктами имеет чрезвычайно широкий спектр применения. Это заболевания опорно-двигательного аппарата дистрофического или воспалительного характера с хроническим течением вне стадии обострения, заболевания и травмы периферических органов (пневмония, плевриты, гепатит, гастрит, колит, холецистит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) вне стадии обострения, хронические заболевания ЛОР-органов, кожные заболевания, хронические заболевания женской половой сферы в подострой стадии.

Есть у данного метода лечения и противопоказания, о которых следует знать, прежде чем вы начнете его использовать. К противопоказаниям к лечению нефтепродуктами относятся любые лихорадочные состояния, острые воспалительные процессы, выраженный атеросклероз, наличие злокачественных новообразований, гнойный абсцесс, беременность, склонность к кровотечениям, недостаточность кровообращения II и III стадии.

Чтобы не навредить себе, обязательно обследуйтесь и проконсультируйтесь с врачом о возможности лечения нефтепродуктами при вашем заболевании.

Виды лечения нефтепродуктами

Ванночки

Больные конечности покрывают слоем расплавленного озокерита, чтобы защитить от воздействия высоких температур, а затем погружают в мешочек с расплавленным озокеритом. Аналогичные ванночки можно проводить с парафином и стеарином. Температура первого слоя 50 - 55 оС, а помещать конечности нужно в мешочек с расплавленным парафином или стеарином при температуре 60 - 65 °С. Расплавляют озокерит, парафин и стеарин либо в специальном парафинонагревателе, либо на водяной бане.

Аппликации

На кожу предварительно наносят 1-2 слоя парафина (либо озокерита, стеарина). Берут сложенную в 8 - 10 слоев марлевую салфетку и смачивают в расплавленном парафине, стеарине (температура - 65 - 70 °С) или озокерите (температура -50 - 55 °С). Салфетку слегка отжимают и накладывают на больное место. Поверх салфетки накладывают клеенку, вату и фиксируют повязку бинтом.

Метод наслаивания

На поверхность кожи с помощью широкой кисти наносят расплавленный парафин, стеарин (температура - 55 - 65 °С) или озокерит (температура - 65 - 70 °С) тонкими слоями до тех пор, пока общая толщина не достигнет 1-2 см. Сверху накладывают клеенку, вату и закрепляют повязку бинтом или укутывают одеялом.

Кюветно-аппликационный метод

В специальные кюветы, выложенные клеенкой, заливается расплавленный парафин слоем 1 - 2 см. Как только парафин (озокерит, стеарин) остынет до 50 - 54 °С и приобретет мягкую консистенцию, его вместе с клеенкой накладывают на болезненный участок тела, укрывают сверху ватой или одеялом.

Лечение нефтепродуктами на практике

Озокеритотерапия проводится ежедневно или через день. При этом длительность процедуры составляет от 15 до 30 мин. На курс назначается 10 - 12 процедур.

Парафинотерапия также проводится ежедневно или через день. Длительность процедур - 30 - 60 мин. На курс требуется 12 - 20 процедур.

Лечение нефтепродуктами. При лечении озокеритом, парафином, стеарином после процедур необходим отдых в течение 30-40 мин.

Для детей и пожилых людей озокеритовые и парафиновые аппликации должны иметь более низкую температуру (48 - 52 °С). При этом сокращается и длительность процедур до 15 - 20 мин. Для детей предпочтительнее метод наложения салфеток, пропитанных озокеритом или парафином.

При повторном использовании озокерита к нему необходимо добавлять 25% новой порции, не бывшей в употреблении, и стерилизовать нагреванием в течение 10-15 мин. При повторном использовании парафина его также требуется простерилизовать нагреванием и добавить 15% новой порции.

Нафталанская нефть используется в виде местных и общих ванн, смазываний, аппликаций, компрессов, вагинальных тампонов.

Лечение нефтепродуктами: ванны

Больного полностью погружают в ванну с нафталанской нефтью при температуре 37 - 38 °С. Процедура длится 8-15 мин, после чего остатки нафталанской нефти удаляют деревянным ножом и оттирают кожу минином. Затем больной принимает душ при температуре 38 - 40 °С, укутывается и отдыхает 30 - 40 мин.

Аналогично проводятся и местные ванны. Курс лечения составляет 10 - 15 процедур, проводимых через день или 2 дня подряд с перерывом на третий.

Лечение нефтепродуктами: смазывание

Требуется: 50 -100 г (для местных смазываний), 150 - 200 г (для общих смазываний) нафталанской нефти.

Применение. Нанести на все тело или пораженные участки, нагреть при помощи лампы типа «Соллюкс».

При местных смазываниях процедуру проводить 20 - 30 мин, при общих- 15-20 мин.

Курс лечения составляет 10-15 процедур, проводимых через день или 2 дня подряд с перерывом на третий.

Лечение нефтепродуктами: аппликации, компрессы

Требуется: 70 частей нафталанской нефти, 18 частей парафина, 12 частей петролатума либо 2 части нафталанской нефти и 1 часть серы.

Приготовление. Смешать все ингредиенты.

Применение. Нанести препарат на участок кожи, с которого предварительно необходимо сбрить волосы, в 10 - 15 слоев: температура первого слоя - 45 °С, остальных - 55 - 60 °С. Общая толщина - 1,5 - 2 см. После нанесения препарата обработанный участок укрыть клеенкой, а сверху теплой шерстяной тканью или одеялом. Продолжительность процедуры составляет 30 мин.

Лечение нефтепродуктами проводится курсами, курс лечения - 15 - 20 процедур, выполняемых ежедневно.

www.astromeridian.ru

Купание в нефти. Полезные свойства нефти!!!

22 июля 2010

Купание в нефти. Полезные свойства нефти!!!

Коллеги нефтяники попытались своими силами исправить прорыв нефтепрровода в Китае. Ничего хорошего из этого не получилось!

От себя: -Я несколько раз попадал в такую ситуацию при порыве нефтепровода на промыслах, к стати очень полезно мыть руки нефтью, но не для каждой кожи подходит. У нас на работе вылечился сотрудник от "экземы" болезнь кожи, семь лет он ездил по больницам мазался разными мазями но ничего не помогало, а тут за три месяца вылечил, возил домой в 1,5л пластиковой бутылке нефть и мазался.

Охотники часто приходили к нам с просьбой налить в ведро нефть, мне было интересно-зачем? потом выяснил что они когда идут на кабана они с собой берут ведро с нефтью и вылевают на землю в лесу, кабана мучает мошка лесная и он катается в нефти как бы обмазывает себя и мошка не садится, ну а тут охотник выбигает и в кабанчика стреляет:) Так что много полезных свойств имеет нефть но главное не переусердствовать то может быть и хуже.

alex-oil.livejournal.com

НЕФТЬ И ЕЕ СВОЙСТВА

Нефть и нефтяной газ — это сложная смесь углеводородов (соединений углерода с водородом).

Известно множество соединений углерода и водорода, разли­чающихся характером сцепления атомов углерода и водорода

и их числом в молекуле. В зависимости от этого одни углеводо­роды при нормальных условиях (т. е. при давлении 760 мм рт. ст. и температуре 0°С) находятся в газообразном состоянии (природный и нефтяной газы), другие — в жидком (нефть) и, наконец, имеются углеводороды, которые находятся в твердом состоянии (парафины, содержащиеся почти во всех нефтях).

В среднем в нефти содержится 82—87% углерода (С), 11— 14% водорода (Н) и 0,4—1% примесей — соединений, содержа­щих кислород, азот и серу, асфальтовые и смолистые вещества.

Товарные качества нефтей определяют в лабораторных усло­виях путем ее разгонки, которая основана на том, что каждый углеводород, входящий в состав нефти, имеет определенную температуру кипения. При подогреве нефть начинает кипеть, и при этом выкипают и испаряются в первую очередь легкие угле­водороды, имеющие наиболее низкую температуру кипения. При дальнейшем нагревании начинают испаряться более тяжелые.

Обычно в лабораторных условиях разгонку нефти проводят в интервалах температур до 100, 150, 200, 250, 300 и 350 °С. Па­ры нефти, подогретой до определенной температуры, собирают и охлаждают, затем они снова превращаются в жидкость, ха­рактеризующую группу углеводородов, выкипающих из нефти в данном интервале температур. Таким образом, при подогреве нефти в зависимости от температуры из нее вначале испаряют­ся самые легкие — бензиновые фракции, затем более тяжелые — керосиновые, соляровые и т. д.

Считают, что фракции нефти, кипящие в интервале 40— 200 °С, бензиновые, 150—300 °С —керосиновые, 300—400 °С-соляровые, при 400 °С и выше — масляные.

По содержанию смолистых веществ нефти подразделяют на три группы: малосмолистые — содержание смол не более 18%; смолистые — содержание смол от 18 до 35%; в ы с о к о с м о-л и с т ы е — содержание смол более 35%.

По содержанию парафина нефти делятся также на три груп­пы: б ее п а р а ф и н исты е — содержание парафина до 1%; слабопарафинистые — содержание парафина от 1 до 2%; парафинистые — содержание парафина более 2%.

Содержание в нефти большого количества смолистых и пара-финистых соединений делает ее вязкой и малоподвижной, что вызывает необходимость проведения особых мероприятий для извлечения ее на поверхность и последующей транспортировки. По содержанию серы нефти подразделяют на малосерни­стые — содержание серы до 0,5%; сернистые — содержание серы от 0,5 до 2,0%; в ы с о к о с е р н и с т ы е — содержание серы более 2,0%.

Содержание в нефтях сернистых соединений ухудшает их ка­чество, вызывает осложнения при добыче, перекачке и перера­ботке нефти вследствие усиленной коррозии металлического обо­рудования.

О качестве нефти в промысловой практике ориентировочно судят по ее плотности. Как известно, плотность харак­теризуется массой, приходящейся на единицу объема. Плотность нефти при нормальных условиях колеблет­ся от 700 (газовый конденсат) до 980 и даже 1000 кг/м3. Легкие нефти с плотностью до 880 кг/м3 наиболее ценные, так как обыч­но в них содержится больше бензиновых и масляных фракций.

Важнейшее физическое свойство любой жидкости, в том чис­ле и нефти,— в яз кость, т. е. свойство жидкости сопротив­ляться взаимному перемещению ее частиц при движении.

Различают динамическую и кинематическую вязкости.

За единицу динамической вязкости принима­ют вязкость такой жидкости, при движении к о т оро и в озни к ает сила внутреннего тренияв 1 Н (Ньютон) на площади 1 м2 междуслоям и, движу­щимися на расстоянии 1 м с относительной скоростью 1 м/с. Размерность динамической вязкости:

[m] = Па-с (паскаль-секунда).

Вязкость пластовых жидкостей, в том числе и нефти, обычно намного ниже 1 Па-с. В промысловой практике для удобства принято пользоваться единицей вязкости, в 1000 раз меньшей — мПа-с (миллипаскаль-секунда). Так, вязкость пресной воды при температуре +20°С составляет 1 мПа-с.

Вязкость нефтей, добываемых в СССР, в зависимости от их характеристики и температуры изменяется от 1 до нескольких десятков мПа-с. Встречаются нефти с вязкостью 100 и даже 200 мПа-с (0,1—0,2 Па-с) и более.

Кинематическая вязкость—отношение динамиче­ской вязкости к плотности, измеряют ее в м2/с.

Иногда для оценки качества нефти и нефтепродуктов поль­зуются относительной (условной) вязкостью, показывающей во сколько раз вязкость данной жидкости больше или меньше вяз­кости воды при определенной температуре. Измерения проводят обычно путем сравнения времени истечения из отверстия виско­зиметра Энглера равных объемов исследуемой жидкости и во­ды. Результаты определений выражают в градусах условной вязкости °ВУг, где индекс t указывает температуру измерения.

За число градусов условной вязкости при данной температуре принимают отношение вре­мени истечения из вискозиметра Энглера 200 см3 испытуемой жидкости ко времени истечения 200 см3 воды из того же прибора при температуре 20°С. С повышением температуры вязкость нефти (как и любой Другой жидкости) уменьшается. С увеличением количества растворенного в нефти газа вязкость нефти также значительно уменьшается.

На нефтяных месторождениях обычно наблюдается увеличе­ние температуры с глубиной. Кроме того, в нефти, как правило,

всегда содержится определенное количество растворенного га­за. Поэтому вязкость нефти в пластовых условиях всегда мень­ше, чем вязкость на поверхности.

Похожие статьи:

poznayka.org