Правда, что ванилин - это продукт нефтяной промышленности? Из чего ванилин? Получение ванилина из нефти


Правда, Что Ванилин - Это Продукт Нефтяной Промышленности? Из Чего Ванилин?

В статье в Википедии в подразделе "Синтез" написано,

и приведена схема. Так что осталось узнать, как получают глиоксиловую кислоту и гваякол. В статье глиоксиловая кислота приведены способы ее получения, в частности один из способов гидратацией (не совсем верно, правильно сказать гидролизом) дихлоруксусной или дибромуксусной кислоты. Эти кислоты в свою очередь получают хлорированием или бромированием хорошо всем знакомой уксусной кислоты. А наиболее экономичный способ получения уксусной кислоты - окисление бутана, того самого, который в смеси в пропаном используется для заправки зажигалок, и в быту (в баллонах). А сам бутан - либо попутный нефтяной газ, либо получается в качестве отхода при переработке нефти. Вторая ветвь - гваякол. Его получают метилированием пирокатехина. Пирокатехин можно получить гидролизом орто-хлорфенола. Орто-хлорфенол получают хлорированием фенола. Фенол получают окислением кумола (изопропилбензола), а тот получают алкилированием бензола пропиленом. Пропилен является также одним из отходов нефтепереработки, или специально получают дегидрированием пропана, либо пиролизом легких бензиновых фракций. Бензол получают ароматизацией легких бензиновых фракций. Бензиновые фракции выделяют перегонкой нефти. Таким образом, если пройти по всем цепочкам до конца, то начальным сырьем для всего является либо нефть, либо попутный газ, либо природный газ. Таким образом, ЛЮБОЕ ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО можно получить, начав с нефти или природного газа. Еще Менделеев, осознав всё это говорил, что неэффективно нефть использовать в качестве топлива, а лучше пустить ее на производство органических веществ. Всем известна его знаменитая фраза "Топить (имея в виду использовать в качестве топлива) можно и ассигнациями". Если бы я вздумал описать все стадии, то не хватило бы ни места ни времени. Если Вас интересует, то можете набрав в google упоминаемые мной названия веществ или процессов найти соответствующие ссылки, и там прочитать подробнее.

otvet.expert

Получение - ванилин - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3

Получение - ванилин

Cтраница 3

В процессе получения ванилина как побочные продукты могут образоваться орго-ванилин ( II) и изованилин ( I), которые отделяют в процессе перекристаллизации ванилина.  [31]

Окси - З - метоксибензальдегид, являющийся побочным продуктом этой реакции, легко удаляется перегонкой с водяным паром. Другим исходным веществом для получения ванилина ( 49) послужил эвгенол ( 62), который можно легко выделить из ряда эфирных масел, особенно из гвоздичного. Эвгенол подвергают изомеризации действием щелочи, полученный изоэвгенол ацетилируют, окисляют бихроматом и образовавшийся альдегидоэфир гидролизуют в ванилин.  [32]

С развитием тонкой химической технологии ванилин стали получать синтетически из различных химических веществ. Так, известны способы получения ванилина из эвгенола, пирокатехина, гваякола и других веществ. Однако все эти сырьевые источники являются дорогостоящими и дефицитными, поэтому, естественно, идут поиски более доступных и близких по своему строению веществ для синтеза ванилина.  [33]

Сырьем для получения ванилаля является гуэтол, синтезируемый обычно из пирокатехина. Способы производства ванилаля аналогичны методам получения ванилина.  [34]

В настоящее время ванилин получают из концентратов барды сульфитно-спиртового производства. Но так как исходным веществом для получения ванилина является лигнин, то в качестве сырья для производства ванилина целесообразнее использовать не концентрат барды сульфитно-спиртного производства, а концентрат бражки, получающейся после выращивания дрожжей на барде сульфитно-спиртового производства. Таким образом полнее будут использованы ценные вещества, входящие в состав сульфитного щелока: гексозы - на получение спирта, пентозы и некоторые органические кислоты - на получение белковых дрожжей и лигнин - на получение ванилина.  [35]

Бензольное ядро реагирует с озоном значительно медленнее, чем этиленовая связь. Это позволяет окислять боковые цепи алкенилбензолов, не затрагивая ароматической части молекулы ( см., например, получение ванилина из изоэвгенола; стр.  [36]

Ванилин - - кристаллическое вещество, плавящееся при 80, с сильным запахом ванили, главного пахучего начала стручков мексиканского чужеядного растения - ванили. Ценность этого широко известного препарата видна из того, что 20 г ванилина по интенсивности запаха равна 1 кг ванили. Из многих способов получения ванилина очень важным является способ получения ванилина из лигнина сульфитных щелоков, являющихся отходом целлюлозно-бумажной промышленности.  [37]

Ванилин - кристаллическое вещество, плавящееся при 80, с сильным запахом ванили, главного пахучего начала стручков мексиканского чужеядного растения - ванили. Ценность этого широко известного препарата видна из того, что 20 г ванилина по интенсивности запаха равна 1 кг ванили. Из многих способов получения ванилина очень важным является способ получения ванилина из лигнина сульфитных щелоков, являющихся отходом целлюлозно-бумажной промышленности.  [38]

Ванилин - - кристаллическое вещество, плавящееся при 80, с сильным запахом ванили, главного пахучего начала стручков мексиканского чужеядного растения - ванили. Ценность этого широко известного препарата видна из того, что 20 г ванилина по интенсивности запаха равна 1 кг ванили. Из многих способов получения ванилина очень важным является способ получения ванилина из лигнина сульфитных щелоков, являющихся отходом целлюлозно-бумажной промышленности.  [39]

Ванилин - кристаллическое вещество, плавящееся при 80, с сильным запахом ванили, главного пахучего начала стручков мексиканского чужеядного растения - ванили. Ценность этого широко известного препарата видна из того, что 20 г ванилина по интенсивности запаха равна 1 кг ванили. Из многих способов получения ванилина очень важным является способ получения ванилина из лигнина сульфитных щелоков, являющихся отходом целлюлозно-бумажной промышленности.  [40]

Первую обработку проводят до рН 10 5 для выделения в осадок неорганической части щелока в виде моносульфита, который после отделения от жидкой части используется при изготовлении кислоты. Осадок сходит с фильтра в количестве 70 - 85 % от начального содержания с содержанием 35 - 40 % сухого вещества. Этот осадок на прессе 4 дополнительно отпрессовывают до 50 % и направляют на дальнейшую переработку для получения ванилина, пластмасс и других продуктов.  [42]

СУЛЬФИРОВАНИЕ, введение в органич. Применяют в синтезе поверхностно-активных в-в, красителей, лекарств, препаратов и др. СУЛЬФИТНО-СПИРТОВАЯ БАРДА, жидкий или тв. Применяется для дубления кож, пластификации цемента, как связующее в произ-ве литейных форм, сырье при получении ванилина.  [43]

В настоящее время ванилин получают из концентратов барды сульфитно-спиртового производства. Но так как исходным веществом для получения ванилина является лигнин, то в качестве сырья для производства ванилина целесообразнее использовать не концентрат барды сульфитно-спиртного производства, а концентрат бражки, получающейся после выращивания дрожжей на барде сульфитно-спиртового производства. Таким образом полнее будут использованы ценные вещества, входящие в состав сульфитного щелока: гексозы - на получение спирта, пентозы и некоторые органические кислоты - на получение белковых дрожжей и лигнин - на получение ванилина.  [44]

Последний заключается во фракционном осаждении отработанных сульфитных щелоков известью. При этом выделяется сульфит кальция, который идет для изготовления варочного щелока, и образуется упомянутое соединение лигнина. Из последнего изготовляется наполнитель для портландцемента, который повышает пластичность последнего. Далее, отработанный щелок служит исходным сырьем для получения ванилина и дисперга-тора, применяемого в резиновой и керамической промышленно-стях, а также при изготовлении инсектисидов. Удобряя почву лигнинсульфокислым кальцием ( в количестве 25 т на каждый гектар), можно повысить урожай и препятствовать выщелачиванию почвы. Дальнейшее использование сульфитных щелоков может идти по пути получения фурфурола и в дорожном строительстве.  [45]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Получение - ванилин - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Получение - ванилин

Cтраница 1

Получение ванилина нитрозным методом сопровождается образованием орго-ванилина ( 2-гидрокси - З - метоксибензальдегида), изовани-лина ( З - гидрокси-4 - метоксибензальдегида), вератрового альдегида ( 3 4-диметоксибензальдегида) и некоторых других примесей, что требует трудоемкой очистки продукта.  [1]

При получении ванилина образуются представляющие интерес побочные продукты, такие, как оксалат кальция, ванилиновая кислота, ацето-ванилон, сиреневый альдегид, ацетосирингон.  [3]

Второй способ получения ванилина заключается в применении реакции Реймера - Тимана к гваяколу.  [4]

Второй способ получения ванилина заключается в применении реакции Реймера-Тимана к гваяколу.  [5]

Хлоральный метод получения ванилина обладает рядом преимуществ.  [6]

Промышленный способ получения ванилина состоит в окислении нитробензолом лигнинсульфоновых кислот, являющихся отходом производства целлюлозы из древесины.  [7]

Другой вариант получения ванилина через шиффово основание, основанный на применении лг-нитробензолсульфокислоты, осуществлен недавно с хорошим выходом К - И.  [8]

В послевоенное время получение ванилина из сульфитных щелоков не было организовано.  [9]

Весьма перспективным является получение ванилина окислением лигнина ( стр.  [10]

Весьма перспективным является получение ванилина окислением лигнина ( стр. Полный метило-пыи эфир протокатехового альдегида, или вератровый альдегид ( темп, плавл.  [11]

В послевоенное время получение ванилина из сульфитных щелоков не было организовано. По имеющимся данным, в Польше введена в эксплуатацию установка для производства древесного ванилина.  [12]

Известно несколько способов получения ванилина из гваякола. Предлагается его синтез по хлоральному методу.  [13]

В поисках наиболее целесообразных методов получения ванилина и ванилаля советскими химиками испытаны различные схемы их синтеза из гваякола и соответственно гуэтола. Следует отметить, что эти методы были описаны ранее главным образом в патентах без указания экспериментальных подробностей осуществления отдельных процессов, поэтому воспроизведение их потребовало тщательной разработки.  [14]

Несколько позже было предложено при получении ванилина нитрозным методом заменить формалин уротропином 224 ], что имеет ряд преимуществ.  [15]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Получение - ванилин - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2

Получение - ванилин

Cтраница 2

Окисление изоэвгенола является одним из способов получения ванилина ( стр.  [16]

Нитрозодиметиланилин используют в качестве окислителя при получении ванилина взаимодействием гваякола с уротропином ( см. стр.  [17]

На рис. 98 приведена схема установки для получения ванилина из сульфитных щелоков.  [19]

Перспективны исследования, направленные к разработке методов получения ванилина из лигнинсодержащих материалов. В Советском Союзе эти работы были начаты в 30 - х годах [247] и в то время ставили своей основной целью экспериментальную проверку и сравнение ряда методов, описанных во множестве иностранных патентов.  [20]

Возможно, конечно, что образование ацетальдегида не связано непосредственно с получением ванилина, а обусловлено Другим структурным звеном. Если это так, то ванилинообразующее структурное звено должно иметь карбонильную группу у у-угле-родного атома. Однако эта карбонильная группа не может быть той же самой, какая имеется в ацетованилоне. Или это звено должно иметь алкогольную группу, легко окисляющуюся в щелочной среде, так как выход ванилина увеличивается при пропускании воздуха через смесь при гидролизе. Освобождается ли остаток Ci цепи в количестве, эквивалентном получаемому ванилину, или он остается связанным с остатком молекулы лигнина - сказать трудно, поскольку таких исследований еще не проводили.  [21]

После выделения Сахаров в щелоках остаются еще лигно-сульфоновые соединения, которые можно использовать для получения ванилина. В Польше уже имеется предприятие, на котором налажено производство очищенного ванилина для пищевой промышленности. В ближайшие годы предусматривается расширить производство технического ванилина, используемого в качестве сырья для химической и бродильной промышленно сти.  [22]

После выделения Сахаров в щелоках остаются еще лигно-сульфоновые соединения, которые можно использовать для получения ванилина. В Польше уже имеется предприятие, на котором налажено производство очищенного ванилина для пищевой промышленности. В ближайшие годы предусматривается расширить производство технического ванилина, используемого в качеств сырья для химической и бродильной промышленности.  [23]

Применяются в парфюмерной и пищевой промышленности для имитации запаха гвоздики, а также при получении ванилина.  [24]

Произведение из количества сырья на содержание лигнина в нем даст количество лигнина, идущего на получение ванилина.  [25]

Одной из первых попыток использовать лигносульфонаты не как коллоидные растворы, а для производства новых химических продуктов является получение ванилина. Ванилин представляет собой альдегид, относящийся к ароматическому ряду органических соединений, и находит себе применение как душистое вещество при изготовлении пищевых, винных и парфюмерно-космети-ческих изделий. Кроме того, ванилин применяется в фармакологии для синтеза лекарственных препаратов.  [26]

Применяют как компонент парфюмерных композиций и пищевых эссенций, отдушек для мыла и косметических изделий; ранее использовался для получения ванилина. В парфюмерии также применяют метиловый эфир и ацетат изоэвгенола.  [27]

В настоящее время он заменен более эффективными противотуберкулезными средствами ( ПАСК, фтивазид, стрептомицин, тибон и др.) и служит в промышленности как промежуточный продукт для получения ванилина, папаверина и дуотала.  [28]

При этой реакции из сафрола образуются два изомерные соединения: 4 окси - З - алкоксиметокси-1 - нропенилбепзол и 4 - алкокс1шетокси - 3-окси - 1 - ироиенилбензол, из которых последний служит сырьем для получения ванилина или ванилаля. Алкилированпе полученных оксисоедииений диметилсульфатом или галоидным алкилом приводит к образованию алкоксисоединений, которые легко гидролизуются под влиянием минеральных кислот по группе а л к о к с и м е т о к с и, давая смесь изомерных монометиловых или этиловых эфпров в зависимости от примененных алкилирующих средств. При алкилировании диметилсульфатом после гидролиза получается смесь изоовгенола и нзохавиботола, из которых первый при окислении дает ванилин. Последний при окислении пропенильной группы дает требующийся нам ванилаль ( см. схемы на стр.  [29]

Применяется для получения ванилина.  [30]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Как ученые делают ваниль из коровьего навоза и 17 других любопытных фактов об ароматизаторах

Источник перевод для mixstuff – Plato Nova

То, что мы чувствуем языком – всего лишь часть того, что мы называем вкусом еды, причём не самая важная. На самом деле, не менее 80 процентов информации о «вкусе»  исходит от запаха.

Запах и вкус – это реакция на определённые химические вещества, которые могут быть как натурального, так и искусственного происхождения.

Например, характерный для гвоздики запах исходит от химического вещества, называемого эвгенол.

Различие между искусственными и натуральными ароматизаторами заключается в источнике химических веществ. Натуральные ароматизаторы получают из чего-либо съедобного (например, из животных и овощей). Искусственные ароматизаторы получает из несъедобного (например, из нефти).

FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами (США)) дает следующее официальное определение натуральным ароматизаторам: «Натуральный ароматизатор — это эфирное масло, маслосмола, эссенция, экстракт, гидролизат белка или любой продукт обжаривания, нагревания или ферментации, который содержит вкусоароматические компоненты, полученные из пряностей, фруктов или фруктовых соков, овощей или овощных соков, пищевых дрожжей, трав, коры, почек, корней, листьев или подобных растительных материалов, мяса, морепродуктов, птицы, яиц, молочных продуктов или продуктов, полученных из них с помощью ферментации, существенная функция которых в составе пищевого продукта в большей степени ароматизирующая, чем питательная».

По определению того же FDA, искусственный ароматизатор — это любое вещество, которое не подходит под определение натурального ароматизатора.

Почему же мы используем искусственные ароматизаторы? Во-первых, производство синтетических химических веществ для искусственных ароматизаторов обходится дешевле, чем поиск натуральных источников. Во-вторых, они менее опасны, поскольку проходят строгие испытания.

Ваниль – одна из самых дорогих специй, получается в результате переработки одной из  наиболее трудоемких для возделывания и обработки культур. Основной компонент, ответственный за теплый, притягательный аромат ванили – ванилин (4-гидрокси-3-метоксибензальдегид). Его содержание в готовых стручках ванили не превышает 2,5 процентов). Процесс извлечения чистого, натурального химического вещества довольно долгий и дорогой. Поэтому ученые нашли способ получения синтетического варианта ванилина в лаборатории.

В 2006 японский учёный Маю Ямамото придумала способ получать ванилин из коровьего навоза. За это открытие она получила Шнобелевскую премию (Международную премию, присуждаемую Гарвардским университетом США за самые недостоверные и сомнительные достижения; прим. mixstuff.ru).

В натуральном ароматизаторе может быть столько же химических веществ, сколько и в его искусственном аналоге. Количество химических ингредиентов, используемых для создания искусственного клубничного ароматизатора в фастфудовском клубничном коктейле, например, сравнимо с количеством химических веществ в свежей клубнике.

Некоторые натуральные ароматизаторы могут быть опаснее искусственных. Небольшое количество цианида может содержаться в натуральном миндальном ароматизаторе (бензальдегиде). Поэтому, когда жертва в кино чувствует запах горького миндаля, то это часто связано с отравлением цианидом.

Цветение горького миндального дерева

Сырые соевые бобы, из которых делают соевый соус, также токсичны.

Соевый соус, произведенный промышленным способом, изготавливается из кислотно-гидролизованного растительного белка сырых бобов.

Связь между головной болью и глутаматом натрия, так называемый «синдром китайского ресторана», – это просто миф. Ученые считают, что симптомы, связанные с употреблением китайской кухни, появляются из-за высокого содержания в пище соли.

Вкус корицы, которая является сухим внутренним слоем коры специальных деревьев, возникает в результате химического соединения коричного альдегида. Существует три вида корицы: индонезийская (обычные палочки корицы), кассия и цейлонская.

Кассия родом из Китая, это самой распространённой сырьё для изготовления корицы-специи. Она тёмного цвета, твёрдая, толстая и по форме представляет собой скрученную палочку.

Цейлонская или «настоящая корица» популярна в латиноамериканских странах.Она светлее, тоньше чем кассия и более хрупкая. А также содержит меньше коричного альдегида, который придает специи утончённый аромат.

Цейлонская корица слева. Палочка индонезийской корицы справа

Искусственный виноградный ароматизатор получают из химического аналога  фиолетового винограда, а из красного или зелёного, который мы покупаем в магазине. Поэтому продукты с искусственным виноградным ароматизатором пахнут как леденцы, безалкогольные напитки и сиропы от кашля фиолетового цвета, и поэтому купленный в магазине виноград на вкус как подделка.

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи. Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

mixstuff.ru

Вред ванилина

Дата публикации: 28.03.2012

Ванильные палочки это плод тропических орхидей. После шафрана - вторая наиболее дорогая пряность в мире. Потому что слишком много труда требуется при его возделывании и уборке. Один ферментированный плод ванили даст около 3 чайных ложек ванильного экстракта.

Наибольшая путаница о пользе и вреде ванилина возникает из-за различных терминов продуктов ванилина.

Ванилин природный является органическим кристаллом, который формируется на внешнем стручке ванили. Это соединение и дает ванили характерный аромат. Натуральный ванильный экстракт обладает уникальными полезными свойствами.

Искусственный экстракт часто используется в качестве менее дорогой альтернативы. Синтетический заменитель не несет в себе преимуществ чистого экстракта. Лучший способ определить качество и вред ванилина – ориентируясь по цене продукта.

“Приправа ванилин” - сочетание чистого и искусственного ванильного экстракта. Суть имитации ванили может содержать любое из следующих веществ:

  • Лигнин ванилина - побочный продукт промышленности, произведен из древесных отходов целлюлозы.
  • Этиловый ванилин - соединения, полученные из каменноугольной смолы
  • Пропиленгликоль – производное нефти, получаемое при промышленном производстве минерального масла. Используется практически везде как консервант. Чаще для продуктов с последующей заморозкой. Делает вкус слегка сладким и очень токсичным! Существует множество экологических проблем, касающихся использования древесной массы и ископаемого топлива.
  • “Небольшое количество натуральной ванильной эссенции”. Не обманывайте себя. Натуральная ваниль содержит натуральное количество, а не “небольшое”!
  • Кумарин - широко производят из бразильских бобов тонка дерева диптерикса. Компонент очень похож ароматом на ваниль. Используют в парфюмерии, медицине. К сожалению, смесь токсична и может вызвать повреждение печени, является известным канцерогеном. Если вы покупаете ванилин для пищевого использования, убедитесь, что на этикетке четко обозначено отсутствие кумарина.

Необходимо читать этикетки внимательно, что бы знать, вреден ли ванилин, который приобретаете.

Неважно, искусственный или натуральный, запах или вкус, даже в мороженом, ванилин обладает способностью поднять дух людей.

Потребление натурального ванилина считается безопасным, хотя может быть токсичными в очень больших количествах. Человеку средней комплекции нужно съесть 75 граммов чистого ванилина для того, чтобы он ощутил его токсическое действие. Известные реакции включают раздражение дыхательных путей, в том числе кашель и одышка, желудочно-кишечного тракта. Контакт с кожей или глазами может вызвать раздражение, покраснение и боль. Эти симптомы практически не наблюдаются, за исключением тех, кто непосредственно работает с чистым соединением ванилина.

Вам так же может быть интересно:

vredna.ru

Как ученые делают ваниль из коровьего навоза и 17 других любопытных

Запах и вкус – это реакция на определённые химические вещества, которые могут быть как натурального, так и искусственного происхождения

То, что мы чувствуем языком – всего лишь часть того, что мы называем вкусом еды, причём не самая важная. На самом деле, не менее 80 процентов информации о “вкусе”  исходит от запаха.

Запах и вкус – это реакция на определённые химические вещества, которые могут быть как натурального, так и искусственного происхождения.

Например, характерный для гвоздики запах исходит от химического вещества, называемого эвгенол.

Различие между искусственными и натуральными ароматизаторами заключается в источнике химических веществ. Натуральные ароматизаторы получают из чего-либо съедобного (например, из животных и овощей). Искусственные ароматизаторы получает из несъедобного (например, из нефти).

FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами (США)) дает следующее официальное определение натуральным ароматизаторам: «Натуральный ароматизатор – это эфирное масло, маслосмола, эссенция, экстракт, гидролизат белка или любой продукт обжаривания, нагревания или ферментации, который содержит вкусоароматические компоненты, полученные из пряностей, фруктов или фруктовых соков, овощей или овощных соков, пищевых дрожжей, трав, коры, почек, корней, листьев или подобных растительных материалов, мяса, морепродуктов, птицы, яиц, молочных продуктов или продуктов, полученных из них с помощью ферментации, существенная функция которых в составе пищевого продукта в большей степени ароматизирующая, чем питательная».

По определению того же FDA, искусственный ароматизатор – это любое вещество, которое не подходит под определение натурального ароматизатора.

Почему же мы используем искусственные ароматизаторы? Во-первых, производство синтетических химических веществ для искусственных ароматизаторов обходится дешевле, чем поиск натуральных источников. Во-вторых, они менее опасны, поскольку проходят строгие испытания.

Ваниль – одна из самых дорогих специй, получается в результате переработки одной из  наиболее трудоемких для возделывания и обработки культур. Основной компонент, ответственный за теплый, притягательный аромат ванили – ванилин (4-гидрокси-3-метоксибензальдегид). Его содержание в готовых стручках ванили не превышает 2,5 процентов). Процесс извлечения чистого, натурального химического вещества довольно долгий и дорогой. Поэтому ученые нашли способ получения синтетического варианта ванилина в лаборатории.

В 2006 японский учёный Маю Ямамото придумала способ получать ванилин из коровьего навоза. За это открытие она получила Шнобелевскую премию (Международную премию, присуждаемую Гарвардским университетом США за самые недостоверные и сомнительные достижения; прим. mixstuff.ru).

В натуральном ароматизаторе может быть столько же химических веществ, сколько и в его искусственном аналоге. Количество химических ингредиентов, используемых для создания искусственного клубничного ароматизатора в фастфудовском клубничном коктейле, например, сравнимо с количеством химических веществ в свежей клубнике.

Некоторые натуральные ароматизаторы могут быть опаснее искусственных. Небольшое количество цианида может содержаться в натуральном миндальном ароматизаторе (бензальдегиде). Поэтому, когда жертва в кино чувствует запах горького миндаля, то это часто связано с отравлением цианидом.

Цветение горького миндального дерева

Сырые соевые бобы, из которых делают соевый соус, также токсичны.

Соевый соус, произведенный промышленным способом, изготавливается из кислотно-гидролизованного растительного белка сырых бобов.

Связь между головной болью и глутаматом натрия, так называемый «синдром китайского ресторана», – это просто миф. Ученые считают, что симптомы, связанные с употреблением китайской кухни, появляются из-за высокого содержания в пище соли.

Вкус корицы, которая является сухим внутренним слоем коры специальных деревьев, возникает в результате химического соединения коричного альдегида. Существует три вида корицы: индонезийская (обычные палочки корицы), кассия и цейлонская.

Кассия родом из Китая, это самой распространённой сырьё для изготовления корицы-специи. Она тёмного цвета, твёрдая, толстая и по форме представляет собой скрученную палочку.

Цейлонская или «настоящая корица» популярна в латиноамериканских странах.Она светлее, тоньше чем кассия и более хрупкая. А также содержит меньше коричного альдегида, который придает специи утончённый аромат.

Цейлонская корица слева. Палочка индонезийской корицы справа

Искусственный виноградный ароматизатор получают из химического аналога  фиолетового винограда, а из красного или зелёного, который мы покупаем в магазине. Поэтому продукты с искусственным виноградным ароматизатором пахнут как леденцы, безалкогольные напитки и сиропы от кашля фиолетового цвета, и поэтому купленный в магазине виноград на вкус как подделка.

 опубликовано econet.ru

econet.ru