Линия обороны. Понятно нефть ищете


Ищите нефть! | Олесь Бузина

Киплинг говорил: «Востоку и Западу вместе не сойтись никогда».

Американцы и их союзники раздули пожар на Ближнем Востоке. И причина его не в исламе, а в нефти. Фото AFP

Посол Соединенных Штатов в Ливии Кристофер Стивенс стал знаменитым благодаря смерти. В ночь с 11 на 12 сентября — в годовщину взрывов башен-близнецов в Нью-Йорке — толпа фанатиков-исламистов сожгла американское консульство в прибрежном городе Бенгази. Погиб сам глава дипмиссии, три сотрудника консульства — в том числе два морских пехотинца и примерно десяток ливийских сотрудников безопасности, охранявших консульство. О смерти последних чаще всего забывают, передавая только о гибели американцев.

Думаю, ужасные подробности последних минут г-на Стивенса так до конца и не будут однозначно установлены. Все каналы обошли кадры пылающего консульства и информация о том, что посол отравился угарным газом. То, что консульство сгорело дотла, не вызывает сомнений. А вот о смерти посла в будущем могут всплывать еще более страшные версии. Точь-в-точь, как и о смерти Усамы бен Ладена, — скандальная книга о нем с новыми, еще неизвестными подробностями, написанная морпехом, который участвовал в его уничтожении, как раз появилась на американских прилавках.

Восток — дело не только тонкое, но и жестокое. Впрочем, как и Запад. Как говорил Киплинг, «вместе им не сойтись никогда». То, что мы видим: и смерть посла, и горящее консульство, разгромленное людьми, которых еще вчера американские средства информации называли борцами против тиранического режима Каддафи, прекрасно доказывает правоту старого британского поэта, многие годы прослужившего именно на Востоке.

Тут невозможны однозначные оценки. В конце концов это не просто конфликт, а один из вечных конфликтов. К тому же глобальных. Конфликт цивилизаций. Одновременно с поджогом консульства в Ливии египетская толпа разгромила посольство США в Каире. Великая держава на глазах всего мира должна была видеть свой позор — горящий перед телекамерами звездно-полосатый флаг. А искрой, зажегшей пламя, стал готовящийся к выходу в США «просветительский» фильм о пророке Мохаммеде, кадры из которого с арабскими субтитрами просочились в интернет. В мусульманской традиции изображать основателя ислама нельзя вообще. Но экстремисты хотят, чтобы не только они, но и кто-либо не изображал его. Ни на бумаге. Ни на цифре.

Посол США в Ливии Кристофер Стивенс в последние минуты своей жизни. Город Бенгази. 11 сентября 2012 года

Можно было бы назвать это варварством. В конце концов существует множество нарушений подобного табу в самом исламском мире. Старинные гравюры, рассказывающие о жизни пророка, известны любому, кто хоть немного интересовался этой темой. На Западе же, где возможно почти любое религиозное вольномыслие, Иисус давно стал даже персонажем рок-оперы. Однако сводить все к конфликту культур, в одной из которых все можно, а в другой — ничего нельзя, не хочется. По простой причине — именно американцы и их союзники раздули пожар на Ближнем Востоке. Причина его не в зеленом цвете флага ислама, а в черном цвете нефти, не в религиозном духе, а в едва уловимом душке природного газа.

Задохнувшегося от угарного газа Кристофера Стивенса называют одним из отцов «революции» в Ливии. Именно он, если верить СМИ, осуществлял организацию потоков помощи повстанцам против полковника Каддафи и координацию между различными группировками. Говорят, даже, что он погиб, «по ошибке». Оказался не в то время и не в том месте! Действительно, что делать послу в консульстве в каком-то заштатном Бенгази? Ему бы сидеть в посольстве — в Триполи, в самой столице! Но разве может посол такой страны, как США, просто сидеть и ничего не делать? Тем более когда после прошлогодних бомбардировок с французского авианосца «Де Голль» разворотили такое! Не было никакой ошибки. Просто тезис о революции, пожирающей своих детей, получил развитие — на Востоке она съедает еще и своих «отцов». Ибо там все гиперболично, все с особой страстностью. Как жаркий ветер в пустыне!

В реальности политика Соединенных Штатов на Востоке, начиная с 1991 года, это цепь бесконечных ошибок, независимо от того, кто находится в Белом доме, — республиканец или демократ. Последним успехом была «Буря в пустыне», когда американцы спровоцировали войти в Кувейт Саддама Хусейна, а потом силой заставили его вернуться в Ирак. После этого американцы уверовали в свою непобедимость, а заодно и непогрешимость. Они решили не договариваться, а громить.

Один за другим были разрушены вполне дееспособные и укоренившиеся режимы, десятилетиями поддерживавшие стабильность на Ближнем Востоке. Сначала «исчадием зла» объявили Хусейна. Потом вошли в Афганистан. Потом уничтожили стремившегося любыми способами договориться с Западом Каддафи, и отдали на растерзание своего старого союзника в Египте Хосни Мубарака. И на закуску наехали на Сирию. И что в результате? Задохнувшийся в дыму этого фейерверка американский посол в Ливии и полный хаос на Ближнем Востоке, где даже видимость порядка приходится поддерживать только привлечением американских воинских контингентов. В конце концов сил на сдерживание этого хаоса не хватит даже у Соединенных Штатов. Судьбу «демократических» режимов в Афганистане и Ираке, когда оттуда уйдут американские солдаты, нетрудно предсказать — она будет печальна.

Убитый посол США у тела Муамара Каддаффи. Торговый центр города Мисрата. 22 октября 2011 года.

Если Саддам Хусейн и Каддафи не были образцами демократов и человеколюбцев, то их уж никак нельзя было назвать фанатиками или экстремистами. С ними, как и с Асадами в Сирии и Мубараком в Египте, можно было договариваться. А с кем вести переговоры в Ливии теперь? С людьми, появившимися в ночь на 12 сентября с гранатометами из тьмы и во тьму канувшими? Сетует теперь глава внешнеполитического ведомства США Хиллари Клинтон по этому поводу: «Я спрашиваю себя, как это могло произойти? Как это могло произойти в стране, которую мы помогли освободить, в городе, который мы помогли спасти от разрушения? Это показывает, насколько сложным, запутанным может быть мир».

Да, Хиллари! Мир не прост! Наконец-то ты это поняла! Он сложнее, чем любовный треугольник — Билл, Хиллари и Моника. Неужели нужно было вскарабкаться на такой высокий пост, как госсекретарь США, чтобы открыть эту простую истину, видную даже у подножия той горы, что некогда не хотела идти к Мохаммеду? Тогда пророк сказал: «Если гора не хочет идти к Мохаммеду, то Мохаммед пойдет к ней!» А куда теперь идти США? Они уже пришли! Причем как раз накануне выборов нового президента. Пора бы и уходить. Но выход, увы, еще дороже.

Смерть американского посла в Ливии напомнила мне гибель русского посланника в Персии поэта Александра Грибоедова, растерзанного толпой в Тегеране в 1829 году. Но есть и разница. Тогда в Персии толпа разгромила русское посольство, потому что Грибоедов укрыл девушку-армянку, бежавшую под его защиту от своего мужа-перса. Ныне американский посол погиб не из-за женщины, а из-за нефти. Старую французскую поговорку: «Ищите женщину!» — давно пора заменить на: «Ищите нефть!».

Пришелся по душе материал? Поддержите сайт Олеся Бузины!

buzina.org

Интересные роли Михаила Глузского / Шоубиз

Известный советский и российский актер театра и кино Михаил Андреевич Глузский сыграл более 150 ролей. Его голосом разговаривают герои зарубежных картин, многих мультфильмов. Ему одинаково хорошо удаются и героические, и трагические, и комедийные амплуа. Дебют в кино состоялся, когда Михаилу было 20 лет. Он сыграл гимназиста из антифашистской драмы «Семья Оппенгейм» (1938). В эти годы Михаил Андреевич учился в Школе актера у знаменитых педагогов того времени. Эпизодическая роль даже не оставила фамилии героя на экране, зато мы можем увидеть Михаила в кадре.

А в 1939-м он снялся в комедийной мелодраме «Девушка с характером», в роли пограничника Петрова. С тех пор роли военных или стражей порядка стали неизменным амплуа актера.

Серьезной и запоминающейся ролью актера можно считать есаула Калмыкова из трехсерийного фильма «Тихий Дон» (1957–1958). Бескомпромиссный белогвардеец с ненавистью в голосе говорит красноармейцам: «Вы не партия. Вы банда гнусных подонков. Кто вами руководит? Немецкий генеральный штаб! Ваш Ленин – каторжник, который предал Россию за миллион немецких марок!» Он готов перевешать всех до единого «на одной перекладине».

В приключенческой драме «Последний дюйм» (1958) актер сыграл авантюриста Джиффорда, торговца сенсационными материалами подводных съемок.

Настоящий красный генерал получился у Глузского в фильме «Живые и мертвые» (1963) и в военной картине «Мне было 19» (1967).

Запомнился актер и в роли администратора гостиницы из кинокомедии «Кавказская пленница» (1966). Фразы, которые произносит его герой стали крылатыми: «… тост без вина, что брачная ночь без невесты»; «Цель приезда? – Этнографическая экспедиция. – Понятно. Нефть ищете?»

В военной драме «В огне брода нет» (1967) Михаил Глузский сыграл санитара Фокича, жесткого, угрюмого человека.

Интересен он в образе скульптора и героев Эллады – оратора Демосфена и мыслителя Диогена из приключенческой комедии «Разбудите Мухина!» (1968).

В военном фильме «На войне как на войне» (1969) актеру принадлежит образ командира танкового полка, полковника Дея.

В драме «Пришел солдат с фронта» (1971) Михаил Андреевич сыграл фронтовика Дядю Ваню – Ивана Степановича Меньшикова. Поистине трагическая судьба и трагический образ. За исполнение этой роли в 1973 году актер был удостоен Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых.

В психологической драме «Монолог» (1972) ему принадлежит образ академика Сретенского, погруженного в науку ученого. Михаил Андреевич прекрасно передал все тревоги и волнения старого русского интеллигента, не приспособленного в быту, не замечающего взаимоотношений между окружающими его близкими людьми.

В военном фильме «Пламя» (1974) актер сыграл партизана Семена Ивановича Гузея. За эту роль Михаил Андреевич в 1975-м получил серебряную медаль.

В производственной драме «Премия» (1974) Глузский сыграл начальника планового отдела Бориса Петровича Шатунова.

В драме «Последняя жертва» (1976) Михаил Андреевич предстал в роли купца Фрола Федулыча Прибыткова. Говорящая фамилия героя говорит о прижимистом характере человека, которого, кроме собственной выгоды, ничего не интересует. Он считает, что за деньги можно все купить, даже любовь.

В исторической драме «Красное и черное» (1976) актеру принадлежит образ аббата Пирара.

А дети времен СССР, конечно, помнят актера по сказке «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил» (1977). В этом музыкальном фильме Михаил Андреевич сыграл купца Марко Петровича, по прозвищу Богатый.

В комедийной мелодраме «Почти смешная история» (1977) он Глузский сыграл инженера по технике безопасности Виктор Михайлович Мешков. Приехавший в командировку человек вдруг оказывается вовлеченным в водоворот сентиментальной жизни.

В детективе «Золотая мина» (1977) актер сыграл главную роль. Его герой полковник милиции Константин Иванович Зарубин расследует ДТП. Михаил Андреевич показал дотошного следователя, пытающегося докопаться до истины.

В сказке «Ученик лекаря» (1983) актер предстал в образе царского воспитателя Косты, мудрого советника и проницательного человека.

Великолепен актер и в образе генерала КГБ Петра Георгиевича Федорова из шпионского фильма «ТАСС уполномочен заявить» (1984).

В детективе «Десять негритят» (1986) актер сыграл генерала Макартура, обвиняющегося невидимым судией в том, что намеренно послал на смерть любовника жены Артура Ричмонда, и теперь должен разделить кару вместе со всеми. Генерал нашел свою смерть у скалистого берега моря.

В детективе «Адвокат» (1990) актер сыграл следователя Авдеева.

М.А. Глузский умер в июне 2001 и похоронен на Ваганьковском кладбище

showbizzz.net

Бизнес поиск: НЕФТЬ НОЛЬ, ясно понятно а что? а вдруг?

  • Статья на ytro.ru  нефть ниже нуля. нуля КАРЛ, а что? а вдруг? Чтож за экономисты такие? интересно... www.ytro.ru/articles/2016/01/07/1266598.shtml

    Аналитика Читать...
  • А вот чё… время мск= GMT+3, вдруг кто не знает ... 18:24 30.06 DJ: Официальные цены на нефть саудовской компании Aramco на август ... GMT: 2016-06-30 18:24:24 Copyright © Dow Jones & Company, Inc.

    Аналитика Читать...
  • Аналитика Читать...
  • ... США, превратятся в ноль — ответил Дэвид/ На что вы ... нефть, газ и все сырьевые товары. Что это значит? Это значит, что ... -то из них вдруг решит начать производство ... один посильный, легко понятный для всех и ... принцип очень четко и ясно: «Употребляя терминологию ...

    Аналитика Читать...
  • ... . (В Канаде — 4 шт. на нефть и +1шт. на газ).   Видим, что процесс вывода буровых ... приращение добычи нефти тоже впечатляющее падает и предсказуемо идет в ноль. Теперь понятно, что к концу 2015 ... сигналы неблагополучия отрасли цен на нефть продолжают жить по своим законам ...

    Аналитика Читать...
  • ... восстановился. Что неудивительно с учётом низких цен на нефть – ... его мер ясно указала фраза, что позже цикл ... месяца. Продажи новостроек в сентябре вдруг рухнули на 11.5% в ... констатировать стабилизацию в экономике. Оно и понятно: во втором квартале ...

    Аналитика Читать...
  • ... секретарь Кабинета Суга) ясно дали понять, что новые стимулы ... что вопрос увода ставок в минус уже изучается. Рубль вяло следовал за нефтью ... оценки PMI за октябрь вдруг показали подскок в сфере услуг ... них будет ноль. Мы уже привыкли к тому, что официальные ...

    Аналитика Читать...
  • ... на этом, чтоб стало ясно: в процессе вывода средств торговли ... была столь неудачна, что на счету клиента — ноль! А был ли ... на плаву курса евро. Понятное дело, что после таких вливаний курс ... потому что ждать нужно было по меньшей мере того, что ЕЦБ вдруг ...

    Аналитика Читать...
  • ... в ноль или небольшой минус, обычно принимаемый равным 1-5 центам. Но тут, понятно, ... а размер «сайза» сопоставим с недельным объемом.     Понятно, что тут делать особо нечего. ... на всех таймфреймах сильный аптренд, и вдруг, под растущий фьючерс «вылазит» ...

    Стратегии торговли Читать...
  • ... первом месте. Ожидается, что запасы нефти в США продолжают расти, что будет способствовать сохранению ... исполняет его обязанности. Что ждет Россию при цене барреля нефти $40 Минэкономразвития ... г. - 6,7% (6%), в 2018 г. - 5,5% (5,1%). Напомним, что базовый сценарий ведомства основан на цене нефти $50 за ...

    Аналитика Читать...
  • infoption.ru

    Как правильно уронить нефть? | Линия обороны

    За последние пару дней из украинского сегмента социальных сетей почти полностью исчезли сводки о цене на нефть и курс рубля. Оно и понятно, нефть подросла почти на 3 доллара, а вместе с нею, как всегда, немного всплыл и рубль. В таких условиях радости поубавилась, ибо чем хуже врагу, тем лучше нам. Между тем, мы не раз обращали внимание на то, как именно происходит падение цен на нефть, а вместе с нею и падение экономики РФ, все происходит в режиме раскачки. Сначала снижение, потом откат. Причем, откат не на исходные позиции, а где-то в районе среднего арифметического между пиком и ямой. Грубо говоря, все выглядит как некое послание, к расшифровке которого мы вернемся ниже.

    Сначала определимся, кому именно было направлено это послание. Очевидно, что многие западные политические деятели, а теперь и арабские лидеры из стран Залива, адресуют всю совокупность принимаемых в отношении РФ мер как личное послание Путину. Это объяснятся тем, что в РФ нет обратной связи с общественным мнением, да и мнения этого давно уже нет. Кроме того, Россия давно не имеет ни официального, ни теневого коллегиального органа принятия важных решений. Путин узурпировал право принятия таких решений и, естественно, что многие считают, что санкции а также нефтяной прессинг направлены именно на него. Однако это не вполне объясняет реакцию РФ. Дело в том, что у Путина уже не осталось достойных путей выхода из кризиса. Каждый путь плох по-своему. Поэтому надеяться на то, что Путин прилетит в Гаагу и напишет явку с повинной — глупо. Он скорее, перед кончиной, утопит всю Россию, как Гитлер утопил Берлинское метро. Если бы игра шла просто на ликвидацию Путина, то график падения цены на нефть выглядел бы в виде росчерка молнии — вертикально вниз. И на самом дне была бы смерть Путина. Здесь же мы имеем другую конфигурацию: «яма» — кнут, «пик — «пряник. И так повторяется уже несколько раз, но на все более низком уровне.

    Для того, чтобы вычислить адресатов этого послания, вспомним, что именно происходило после смещения последних нефтяных диктаторов. Ливия, один из лидеров стран экспортеров нефти, с населением равным населению половины Москвы, показала пример погружения в хаос после смерти Каддафи. Там и до сих пор творятся вещи, о которых лучше не знать.

    Ирак же, с его 36-миллионным населением, даже через 12 лет после свержения и почти 10 лет после казни Хуссейна не вылазит из внутренних конфликтов и войн. До сих пор над Ираком летает авиация союзников и утюжит базы боевиков разных мастей и просвета в этих мероприятиях не видно.Теперь на очереди Россия. Всем понятно, что диктатура ликвидировала национальные элиты во всех этих странах и смещение сатрапа приводит лишь к образованию вакуума власти. Пришлые руководители не могут вписаться в существующие реалии, а потому — народ их не принимает, он ждет жесткой руки и деспотичного правителя. Прослойка народа, восприимчивая к демократическим веяниям, настолько истощена, что ничего не может поделать. В результате власть или ее куски, кочуют от одного полевого командира к другому и не могут укрепиться на более продолжительное время на всей территории страны.

    Такая ситуация обременительна в сравнительно небольших странах, у которых нет ядерного оружия. Если представить, что произошел некий силовой вариант ликвидации Путина, то хаос, который захлестнет РФ будет в разы мощнее, чем в Ираке или Ливии. Это будет нечто страшное. Тем более, РФ имеет ядерное оружие, контроль над которым будет временно утерян. Тут есть над чем подумать.

    В связи с этим и происходит раскачка рубля и нефти. Ликвидация Путина — побочная цель. Главный вопрос — кто и как примет власть после Путина. Желательно, чтобы это сделали местные элиты, которые сами ликвидируют диктатора и будут заниматься вытрезвлением оболваненного населения и поднимать разворованную экономику. В противном случае, придется кормить гуманитаркой все это огромное население до тех пор, пока территория недоимперии не будет поделена на зоны протектората между заинтересованными странами. Но все равно, в первое время для избежания лютого хаоса будет необходимо потратить не одну сотню миллиардов на прокорм этого стада. Думаю, что такая перспектива не улыбается никому.

    Именно поэтому, на наш взгляд, график цены нефти, как арабская вязь, несет послание всем заинтересованным сторонам. Для Путина это читается примерно так: «Володенька, я ведь тебя зубами загрызу! Слышишь, Володенька?» (х/ф «Место встречи изменить нельзя»). Для российских элит смысл совсем иной: не сделаете вы, сделаем вас. И так плавненько курс нефти вниз, дабы не приняли за шутку, а потом — чуть вверх, чтобы подумали о жизни и начали что-то делать.

    Именно так и читаются графики цен рубля и нефти. Весь фокус в том, что русские вообще читать не любят, они смотрят телек, но рано или поздно — прочтут, здесь двух мнений быть не может!

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Post Views: 2 758

    Похожее

    defence-line.org