Александр Степанович Попов. Попов александр нефть


Александр Степанович Попов

Александр Степанович Попов— русский физик и электротехник, профессор, изобретатель, статский советник (1901), Почетный инженер-электрик (1899).

 

В историю науки, техники и мировой культуры Александр Степанович Попов вошёл как изобретатель радиотелеграфа. Он родился 16 марта 1859 года на Богословском заводе на Урале, где его отец был священником. Из шести детей, составлявших семью Поповых, Александр был третьим. Сыновей небогатого священника ожидала определённая будущность: служба дьяконом или священником в одном из приходов своей епархии, часто в приходе отца. Но уже с самых малых лет у Александра стали проявляться совершенно иные склонности и интересы. Его детские игры и занятия резко выделяли его из круга сверстников, интересовавшихся бабками, игрой в мяч и другими обычными играми мальчиков. Вместо этого он предпочитал заниматься постройкой действующих моделей водяных колёс, мельничек, разного рода движущихся механизмов. Искусно сделанные машинки вызывали удивление не только у сверстников, но и у взрослых.

Тем не менее, когда наступило время, А. С. Попов из-за отсутствия средств был отдан отцом в духовное училище, где обучение и содержание были бесплатными. По окончании училища он поступил в Пермскую духовную семинарию. И здесь Александр Степанович находил время для самостоятельных занятий точными науками, за что даже получил от товарищей прозвище «математик». Вполне понятно, что юношу с такими склонностями не привлекала карьера священника. По окончании семинарии А. С. Попов самостоятельно подготовился к дополнительным экзаменам, успешно сдал их и восемнадцати лет, в 1877 г., поступил на физико-математический факультет Петербургского университета.

Успешно окончив университет в 1882 году со степенью кандидата, А. С. Попов получил приглашение остаться там для подготовки к профессорской деятельности по кафедре физики. В 1882 году защитил диссертацию на тему «О принципах магнито- и динамоэлектрических машин постоянного тока». Но молодого учёного больше привлекали экспериментальные исследования в области электричества, и он поступил преподавателем физики, математики и электротехники в Минный офицерский класс в Кронштадте, где имелся хорошо оборудованный физический кабинет. В 1890 году получил приглашение на должность преподавателя физики в Техническое училище Морского ведомства в Кронштадте.

В этот период времени А. С. Попов читает курс высшей математики и практической физики в Морском техническом училище и в Минном офицерском классе. Ежегодно летом он уезжает в Нижний Новгород, где заведует электрическими установками на территории ярмарки. В течение девяти лет преподаватель математики и физики руководит крупным по тому времени энергетическим хозяйством. Будучи членом общества «Электротехник», А. С. Попов возглавляет постройку ряда электрических станций в Москве, Рязани и других городах. Работа в этой области создала ему имя одного из лучших русских специалистов по энергетике.

В 1893 г. А. С. Попов получил командировку в Чикаго на выставку, где имел возможность близко познакомиться с последними достижениями электротехники и физики, в частности, с опытами Герца, ранее известными ему только по литературе. Конечно, опыты Герца не могли не привлечь его внимания. Склонный к аналогиям и обобщениям, он воспринял открытие новых «лучей электрической силы» как фактор величайшей важности, подтверждающий теорию Максвелла. Привыкший подходить к физическим явлениям с практической стороны, он тотчас же стал искать возможных приложений этих лучей для передачи сигналов на расстояние.

В одном из документов, касающемся представления А. С. Попова к награждению орденом Станислава 2-й степени и датированном 1894 годом, было сказано: «Коллежский Асессор А. С. Попов состоит в Минном офицерском классе преподавателем с 1883 г. За эти 11 лет он преподавал практическую физику, предмет, который должен был им быть самостоятельно разработан сообразно с требованиями программы гальванизма и химии и для которого им составлены курсы. Во время болезни преподавателя гальванизма в 1883 году он его заменил вполне, взяв на себя преподавание двух предметов почти в продолжение целой зимы.За это время А. С. Попов приобрел общее уважение и вполне заслуженную славу прекрасного профессора и серьёзного учёного, чутко относящегося к развитию науки, новыми приобретениями которой он всегда охотно делился помощью чрезвычайно интересных лекций и сообщений, читанных им неоднократно в Минном классе, Морском собрании в Кронштадте и Морском музее в С.-Петербурге. Его советами и мнением в вопросах электротехники неоднократно уже пользовался Морской технический Комитет».

Дата 7 мая 1895 года должна быть отмечена как имеющая особое значение в истории радиосвязи и современной культуры. В этот день Александр Степанович Попов прочитал на заседании Русского физико-химического общества доклад «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям» и продемонстрировал передачу знаков азбуки Морзе без помощи проводов. В качестве передатчика была применена катушка Румкорфа с присоединённым к ней вибратором Герца, а в качестве приёмника – созданная А. С. Поповым схема, состоявшая из антенны, когерера, реле и приспособления для восстановления чувствительности когерера. Свой доклад А. С. Попов закончил словами: «В заключение я могу выразить надежду, что мой прибор при дальнейшем усовершенствовании его может быть применён к передаче сигналов на расстояние при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающий достаточной энергией». Таким образом, А. С. Попов первым указал на возможность применения волн Герца для связи и подтвердил эту возможность чрезвычайно убедительными опытами.

Александр Степанович Попов скоропостижно скончался 31 декабря 1905 (13 января 1906) от инсульта. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге.

Во многих странах Запада изобретателем радио считается Маркони, хотя называются и другие кандидатуры: в Германии создателем радио считают Герца, в ряде балканских стран — Николу Теслу, в Беларуси Я. О. Наркевича-Иодку. Утверждение о приоритете Попова основывается на том, что Попов продемонстрировал изобретённый им радиоприёмник на заседании физического отделения Русского физико-химического общества 25 апреля (7 мая) 1895 года, тогда как Маркони подал заявку на изобретение 2 июня 1896 года. В России это сопровождается прямыми или косвенными обвинениями Маркони в плагиате: предполагается, что его работы 1895 года нигде не были отражены (точнее, о них известно только от близких к нему лиц, беспристрастность которых считается в России сомнительной), в то же время в заявке он использовал схему, похожую на приёмник Попова, первое описание прототипа которого было опубликовано в июле 1895 года с выходом 2-го издания «Основ метеорологии и климатологии» Д. А. Лачинова, где изложен принцип действия «разрядоотметчика Попова».

Сам Попов с начала 1897 г. (то есть с появления первых газетных сообщений об успехах Маркони) начал активно отстаивать свой приоритет, поддерживаемый в этом близкими и коллегами. В 1940-х гг. в СССР его приоритет (в том числе и среди учёных) считался бесспорным.

Подписка на новые статьи от Ситифокс — by Email

nv.citifox.ru

Помощник депутата Госдумы Александр Попов будет обжаловать решение областного суда по нефтедобыче в Бузулукском бору

Сегодня коллегия Оренбургского областного суда рассмотрел апелляцию по делу о нефтедобыче в Бузулукском бору. Областной суд не стал менять решение суда первой инстанции и отказал заявителю Александру Попову в его требованиях.

Помощник депутата Госудмы от Оренбургской области Сергея Петрова — Александр Попов в суде отстаивал свое право на благоприятную окружающую среду. Сначала в Центральном районном суде, а теперь и в областном он заявлял, что начало нефтедобычи в Бузулукском бору крайне негативно скажется на состоянии этого уникального леса. Добывать там нефть, по мнению Попова, незаконно, а все потому, что земельные участки, где будут расположены нефтяные вышки, изначально входили в состав Национального парка. Доводы о том, что нефтяники не будут заходить на особо охраняемые территории, Попов также считает несостоятельными. По его расчетам, нефтяники получили территорию площадью менее 1 квадратного километра, тогда как площадь самих месторождений — больше 132 квадратных километров. Александр Попов предположил в суде, что на нефтедобыче в Бузулукском бору настаивал заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович. При этом Президенту России представили версию, что добыча нефти в границах Национального парка допустима.

Ответчики со своей стороны говорили о законности всех принятых решений. Представитель Минприроды России подчеркнул, что добыча нефти будет вестись не в Национальном парке. Однако отвечая на вопрос заявителя, ответчик от Федерального агентства по недропользованию признал, что какая-то часть земель, отведенных нефтяникам, расположена в пределах Национального парка.

Был в зале суда и представитель компании, которая получила право добычи нефти в Бузулукском бору -это Антипинский НПЗ. Представитель завода напомнил, что аналогичные иски рассматривались в Московском суде и там всем заявителям было отказано в их требованиях.

Оренбургский областной суд также решил отказать Александру Попову и оставил решение Центрального районного суда без изменений.

 

echo-oren.ru

Руководитель Роснедр Александр Попов может быть отправлен в отставку - газета

Руководитель Федерального агентства по недропользованию (Роснедр) Александр Попов в ближайшее время может быть отстранен от своей должности, пишет в понедельник газета ИЗВЕСТИЯ со ссылкой на источники в ведомстве и правительстве. По информации издания, этой отставки добиваются глава Минприроды Сергей Донской и вице-премьер Аркадий Дворкович.

По сведениям источника "Известий" в Роснедрах, Александр Попов обратился к президенту страны Владимиру Путину с письмом, в котором информирует, что руководство Министерства природы (которому непосредственно подчиняются Роснедра) уже подготовило материалы об отстранении его от должности, и будто это согласованно с вице-премьером Аркадием Дворковичем. Сам А.Попов, по словам собеседника издания, не согласен с претензиями своих непосредственных начальников и просит главу государства вмешаться в ситуацию.

По информации "Известий", формальным поводом для отставки главы Роснедр может стать неисполнение ведомством поручений правительства по вопросам проведения конкурсов и аукционов и передаче прав на пользование участками недр федерального значения. Источники газеты сообщили, что С.Донской и А.Дворкович были недовольны затягиванием вопроса о передаче прав на разработку месторождений им. Требса и Титова в НАО. Роснедра отказываются передать принадлежащую "Башнефти" лицензию на этот участок компании "Башнефть-Полюс" - СП "Башнефти" и "ЛУКОЙЛа", тогда как в правительстве вопрос уже практически решен в пользу "Башнефть-Полюса". Собеседник "Извести" в Роснедрах пояснил, что А.Попов отказывался передавать лицензию, ссылаясь на то, что это противоречит действующему законодательству, тогда как оппоненты в правительстве официально не предоставляли в ведомство позиции, опровергающей этот тезис.

Впрочем, по предположению собеседника "Известий" в правительстве, "споры о лицензиях" - это только повод сменить главу Роснедр. "... истинная причина для отставки Попова - желание вице-премьера Аркадия Дворковича поставить на это место представителя своей команды", - приводит газета заявление своего источника.

oilcapital.ru