Белоруссия повысила экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. Пошлины на нефть белоруссия


Белоруссия повысила экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

Москва, 28 февраля 2013, 15:57 — REGNUM  С 1 марта власти Белоруссии повысили экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты - соответствующее решение закреплено постановлением Совмина республики №129 от 26 февраля 2013 года.

Пошлина на экспорт нефти сырой установлена на уровне $420,6 за 1 т ($403,3 ранее). "Единая ставка экспортной пошлины на светлые и темные нефтепродукты (кроме бензина), которая с 1 октября 2011 года унифицирована на уровне 66% пошлины на нефть, теперь составляет $277,6 за 1 т против $266,2 за 1 т в феврале текущего года. Такая же пошлина установлена на бензол, толуол, ксилолы. На товарные бензины и прямогонный бензин ставка вывозных таможенных пошлин, исходя из коэффициента 0,9, составляет $378,6 вместо $363 за 1 т в феврале", - сказано в официальном комментарии. Пошлина на пропан, бутаны, этилен, пропилен, бутилен и бутадиен, прочие сжиженные газы снижена с $200,3 до $131,4".

В правительстве Белоруссии напомнили, что с 1 октября 2011 года Белоруссия вслед за Россией осуществляет расчет экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты по формуле 60/66. "Речь идет о продукции, вывозимой с территории республики за пределы таможенной территории Таможенного союза. Формула расчета подразумевает, что ставка экспортных пошлин на светлые и темные нефтепродукты унифицируется и рассчитывается с коэффициентом 0,66 (66%) от ставки пошлины на нефть. Одновременно с 1 октября экспортная пошлина на нефть была снижена путем сокращения процента от разницы между ценой мониторинга нефти и ценой отсечения с 65% до 60%. При этом коэффициент расчета ставки пошлины на бензины составляет 0,9 (90%)", - отметили в Совмине.

"С 2011 года Белоруссия импортирует российскую нефть беспошлинно, но перечисляет в бюджет России вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты, произведенные из этого углеводородного сырья и проданные в третьи страны. Экспортные пошлины от продажи нефти собственной добычи (около 1,7 млн.т в год) республика зачисляет в свой бюджет. В 2012 году Белоруссия перечислила в бюджет России $3,8 млрд. вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, полученные из российской нефти. За 2011 год сумма составила $3,07 млрд", - констатировали в правительстве Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 февраля в Москве представители правительств Белоруссии и России обсуждают баланс поставок нефти в Белоруссию в 2013 году. Официальный Минск настаивает на поставках 23 млн российской нефти, российская сторона готова поставить 18,5 млн при гарантиях поставок части выработанных нефтепродуктов на российский рынок и недопущения конфликтных ситуаций вроде прошлогодней "растворительно-разбавительной схемы". Благодаря данной схеме белорусский госбюджет пополнился за счёт экспорта за пределы Таможенного союза нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, без уплаты пошлин в российский госбюджет.

regnum.ru

Белоруссия повышает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

Минск, 29 июня 2016, 19:49 — REGNUM  Белоруссия с 1 июля повышает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза. Соответствующее постановления Совета министров от 28 июня опубликовала пресс-служба правительства постсоветской республики, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Ставка экспортной пошлины на сырую нефть со следующего месяца будет повышена с $80,6 до $95,9 за тонну. Пошлина на прямогонный бензин увеличится с $57,2 до $68 за тонну, на товарные бензины — с $49,1 до $58,4 за тонну.

Пошлина на легкие и средние дистилляты составит $38,3 за тонну (была $32,2). Такая же пошлина установлена в отношении дизельного топлива, бензола, толуола, ксилолов, смазочных и прочих масел.

«В предыдущий раз ставки вывозных таможенных пошлин в отношении сырой нефти и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти, изменялись 1 июня. Тогда они также были повышены», — уточнили в пресс-службе.

Как сообщало ИА REGNUM, Россия и Белоруссия согласованно изменяют ставки вывозных нефтепошлин, что предусмотрено договорённостями в рамках Таможенного союза. В прошлом году правительством России было принято решение о перечислении всего объёма вывозных нефтепошлин, ранее поступавших в российский бюджет, в госбюджет постсоветской республики.

Экспорт нефтепродуктов, выработанных из импортируемой по «интеграционным» ценам российской нефти, является важнейшей статьёй экспорта постсоветской республики. По оценкам экспертов, собственные нужды Белоруссии в нефти составляют около 6 млн тонн. При этом постсоветская республика добывает на своей территории около 1,6 млн тонн нефти, которую экспортирует в сыром виде в Германию. Импорт сырой нефти из России в четыре раза превышает объём внутренних потребностей Белоруссии. В 2016 году Белоруссия, как ожидается, закупит у России до 24 млн тонн нефти, основной её объём будет поставлен по нефтепроводу.

regnum.ru

Белоруссия с 1 февраля повышает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

Минск, 26 января 2017, 20:52 — REGNUM  Белоруссия с 1 февраля повышает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза. Соответствующее постановления 26 января опубликовала пресс-служба правительства республики, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Ставка экспортной пошлины на сырую нефть со следующего месяца будет повышена с $79,1 до $89,5 за тонну. Пошлина на прямогонный бензин повысится с $43,5 до $49,2 за тонну, на товарные бензины — с $23,7 до $26,8 за тонну.

Пошлина на лёгкие и средние дистилляты увеличится с $23,7 до $26,8 за тонну. Такая же пошлина установлена в отношении дизельного топлива, бензола, толуола, ксилолов, смазочных и прочих масел.

«В предыдущий раз ставки вывозных таможенных пошлин в отношении сырой нефти и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти, изменялись 1 января. Тогда они были снижены», — уточняется пресс-служба.

Как сообщало ИА REGNUM, Россия и Белоруссия согласованно изменяют ставки вывозных нефтепошлин, что предусмотрено договорённостями в рамках Таможенного союза. В 2015 году правительством России было принято решение о перечислении всего объёма вывозных нефтепошлин, ранее поступавших в российский бюджет, в госбюджет Белоруссии.

Экспорт нефтепродуктов, выработанных из импортируемой по «интеграционным» ценам российской нефти, является важнейшей статьёй экспорта постсоветской республики. По оценкам экспертов, собственные нужды Белоруссии в нефти составляют около 6 млн тонн. При этом постсоветская республика добывает на своей территории около 1,6 млн тонн нефти, которую экспортирует в сыром виде в Германию. Импорт сырой нефти из России в четыре раза превышает объём внутренних потребностей Белоруссии.

Читайте развитие сюжета: Вслед за РФ: Минск повышает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

regnum.ru