Второй после нефти: удивительные факты о кофе. После нефти кофе


10 фактов о кофе, которых вы не знали

Каждое утро миллионы людей начинают свой день с чашечки крепкого кофе. Вашему вниманию представляется несколько занимательных фактов о «черном золоте», с которыми можно ознакомиться, неспешно попивая этот тонизирующий напиток.1. Оноре де Бальзак очень любил кофе и выпивал более чем по 20 чашек в день,

убежденный, что это подстегивает его вдохновение. А Людвиг Ван Бетховен варил кофе всегда из 64 зерен кофе.

2. Богатые японцы иногда устраивают себе кофейные ванны:

засыпают подогретые до 60 градусов зерна и за 20 минут усталость как рукой снимает. В Токио есть даже «Кофе – сауна», где в бассейн заливают кофейную массу температурой в 40 градусов.

3. Оптимальная температура для варки кофе – 95-98 градусов.

При более низких температурах кофеин и насыщенные жирные кислоты экстрагируется в недостаточной степени, а при более высоких температурах резко возрастает кислотность.

4. Кофеин долгое время применялся бегунами на длинные дистанции

для усиления метаболизма и сжигания лишних жиров. Органические кислоты, всходящие в состав кофе, усиливают секрецию желудка и способствуют скорейшему перевариванию пищи.

5. Сегодня кофеин успешно используется в медицине

и входит в состав более двадцати лекарственных препаратов, способствующих восстановлению некоторых функций организма человека.

6. Родиной кофе является местность Каффа, Эфиопия.

Пастухи заметили, что козы, жующие кофейные кусты, становятся игривыми и оживленными. Обжарка кофе тоже появилась случайно. При сжигании на костре веток кофейного дерева, люди находили в пепле зерна, жевали их или готовили бодрящий напиток.

7. Кофе завоевал огромную популярность в арабских странах,

так как он бодрил и заменял вино, которое мусульманам запрещала пить религия. К тому же, арабы уверяли, что тот, кто пьет кофе, обязательно попадет в рай. Такая реклама действовала безотказно.

8. В ряде стран есть праздник, посвященный этому напитку.

В Коста – Рике, например, «День кофе» отмечается 12 сентября, в Ирландии – 19 сентября, а в Японии – 1 октября.

9 Кофе – самый продаваемый продукт после нефти.

Ежедневно во всем мире выпивается 2,25 млрд. чашек кофе. 25 миллионов человек работают в кофейной индустрии.

10. Самая большая чашка кофе

была представлена 15 октября 2010 года в Лас – Вегасе, США. Она была объемом 7,608 литров, что равняется 32160 чашкам данного напитка.

dekatop.com

Интересные факты о кофе. История появления кофе в России

Кофе является одним из наиболее популярных напитков. Причем как в России, так и во всем мире. Чашечка кофе по утрам помогает взбодриться, а его аромат и вкус поднимают настроение.

Козы помогли узнать о кофе

Интересные факты и легенды о кофе, которых множество, свидетельствует о том, что этот напиток очень любят и употребляют давно. Впервые о нем стало известно в Эфиопии. Пастух Колди увидел, что козы едят ягоды, после которых становятся активными и не спят даже ночью.

Когда же он попробовал их сам, то отметил, что стал более бодрым. Он поделился с другими своим наблюдением, и люди стали употреблять эти ягоды в пищу. И только спустя какое-то время из зерен начали готовить напиток. Такие истории про кофе отличаются своей оригинальностью.

Откуда берутся кофейные зерна?

Ягоды растут на деревьях, которые могут достигать в высоту 9 метров. Деревья негативно реагируют на перепады температуры. Поэтому произрастают в теплом климате с устойчивыми погодными условиями. Однако чаще всего их делают ниже, чтобы было удобно собирать плоды.

Сначала на дереве появляются большие белые ароматные цветы, из которых затем созревают красные ягоды, хотя в зависимости от сорта дерева они могут незначительно различаться цветами. Внутри находится зерно. Его потом перерабатывают, измельчают в порошок и готовят ароматный напиток.

Где производят?

Существует много видов кофейных деревьев, но большинство людей предпочитают арабику, так как этот вид обладает слегка горьковатым привкусом и приятным ароматом. Плантации выращивания этих плодов находятся в Центральной и Южной Америке, Африке и Азии. Страна кофе – Бразилия. Она является самым крупным поставщиком этого бодрящего напитка. Колумбия поставляет 15% от общего объема. Причем арабика этой страны особенно ценится, так как обладает высоким качеством и оригинальным вкусом. А вообще следует отметить, что кофе занимает второе место после нефти в мировом товарообороте. Употребление этого напитка распространено на всех континентах, поэтому он всегда пользуется высоким спросом. Какая страна кофе употребляет в самом большом количестве? Считается, что Финляндия.

Факты

Интересные факты о кофе появлялись на протяжении многих лет, поэтому сейчас их известно великое множество. Давайте ознакомимся с некоторыми:

  1. Этот напиток является самым популярным в мире.
  2. В Японии в честь него появился праздник. Отмечают День кофе 1 октября. Япония занимает третье место по количеству потребления этого напитка.
  3. Существует животное мусанга, которое питается только зернами кофе, а из его экскрементов затем готовят напиток. Он, кстати, является самым дорогим в мире.
  4. Смертельная доза исчисляется 100 чашками в сутки. Если выпить такое количество, то сердце человека не выдержит.
  5. Кофе, если в него не добавлять сахар, сливки и молоко, - абсолютно бескалорийный напиток.
  6. Когда в России появился этот напиток, люди не сразу его признали. Поэтому сторонники Петра I стали придумывать истории про него, чтобы он стал популярным.
  7. Чашечка кофе не повредит никому. Считается, что безопасно выпивать в день не более 500-600 мл, то есть примерно 3-4 чашки объемом 150 мл.
  8. Употребление напитка является профилактикой болезни Паркинсона, слабоумия, а также кофе, являясь сильным антиоксидантом, препятствует образованию раковых клеток.
  9. Кофе применяется в косметологии. В некоторых странах принимают ванны с ним, чтобы кожа стала упругой. Также существует множество рецептов скрабов и масок на основе молотых зерен.
  10. Этот напиток тормозит развитие желчекаменной болезни.
  11. Он также может вызвать изжогу. Причиной этому является кислота, содержащаяся в нем.

Еще некоторые факты о чудесном напитке

  1. Растворимый кофе, который сейчас доступен и распространён во всех странах мира, изобрел Джордж Вашингтон еще в 1910 году.
  2. В давние времена считали, что напиток обладает лечебными свойствами. Известны интересные факты о кофе. Например, то, что его употребляли в качестве лекарств для предотвращения болезней желудка, кишечника, чтобы успокоить нервную систему.
  3. Был период, когда напиток запрещали, например, священники. Они считали, что люди становятся зависимы от этого напитка, поэтому были категорически против его употребления.
  4. Кофеин входит в перечень запрещенных веществ, содержащихся в организме спортсменов. Поэтому если его обнаружат, то участник соревнований не пройдет допинг-контроль.
  5. Современные врачи опровергают то, что кофе влияет на повышение артериального давления. Хотя именно такого мнения долгое время придерживались медики и запрещали гипертоникам употреблять этот напиток.
  6. Так как кофе обладает мочегонным действием, то, соответственно, не дает удерживаться жидкости в организме. Чрезмерное его употребление может привести к обезвоживанию.
  7. В одном из небольших городов Англии кофе применяется в качестве топлива. Там построили электростанцию, в работе которой необходима кофейная гуща.
  8. Мусульманам запрещено спиртное, поэтому они заменяют его кофе.
  9. Чрезмерное употребление напитка препятствует усвоению кальция, а еще может привести к бессоннице и раздражительности.
  10. В арабских странах приготовление кофе - обязанность мужчины. Если он этого не выполняет, может дойти до развода.
  11. К известным личностям, которые были кофеманами, относятся великий композитор Бетховен и философ Вольтер.
  12. Гущу с давних времен и по сегодняшний день используют для гадания.
  13. Ежедневное употребление бодрящего напитка способствует улучшению памяти.
  14. Кофе можно использовать в хозяйственных целях. Он подходит для очищения кастрюль, мытья посуды. А также кожаную одежду можно обновить и придать ей блеск, протирая тампоном, смоченным в крепком кофе.

Как распространялся напиток в России?

Кофе в России появился благодаря Петру I. Именно он однажды попробовал этот напиток за границей и решил привезти его с собой. Правителю настолько понравился его вкус и аромат, что он стал собирать знать и угощать их кофе.

Затем появились и общественные кофейни. В них напиток могли попробовать все остальные жители страны. Сейчас кофе не утратил своей популярности. Благодаря его доступности каждый может позволить себе употреблять его ежедневно.

Заключение

Теперь вы знаете интересные факты о кофе. Напиток этот мало кого оставляет равнодушным, ведь он имеет неповторимый вкус и аромат. Каждый хоть раз в жизни пробовал его. И если вы пристрастились к нему, то необходимо изучить интересные факты о кофе.

Наверняка вы удивитесь, сколько необычного не знаете об этом лакомстве. Также нужно учесть, что напиток может быть как очень полезен, так и вреден. Поэтому чем больше информации вы будете знать, тем больше пользы получите от его употребления.

fb.ru

Факты о кофе

Кофейные зерна, которые мы потребляем, являются семенами скрытыми внутри красных ягод. Процесс использования кофейных бобов достаточно длинный по времени, включающий очистку ягод и долгую просушку. Затем они поставляются в виде обсушенных кофейных зерен, для обжарки, а затем из молотых зерен варят напиток, который мы так любим.

Кофейный пояс - область между тропиками вокруг экватора, который обозначает территорию, где может выращиваться кофе.

Первая веб-камера была создана для проверки состояния кофейника. В 1991 году группа ученых из Кембриджского университета создала первый снимок соседнего кофейника, чтобы узнать, является ли кофейная чашка пустой или нет.

Исследования показали, что аромат кофе способен активировать гены, которые подавляются из-за недостатка сна. Аромат кофе также известен тем, что вызывает радостные чувства и хорошие воспоминания. Это может помочь объяснить, почему мы любим запах кофе.

Редкий и самый дорогой сорт кофе в мире, Копи Лувак, родом из Индонезии, где водятся мусанги известные науке под видом Лувак. Животное питается кофейными ягодами. Под действием ферментов, содержащихся в кишечнике, зёрна очищаются от мякоти, а затем полностью проходят через пищеварительную систему. Зерна собирают из помета, затем очищают и обжаривают. Кофе "Копи Лувак" продается по цене 150 долларов за 450 грамм. Копи Лувак также имеет в простонародье название "кофе из кошачьих какашек".

Сырье для приготовления знаменитого Копи Лувак

Согласно легенде, кофе был открыт в IX веке, когда эфиопский пастух коз по имени Халди заметил, что его козы обычно вялые становились более резвыми после того как они сгрызали красные ягоды из вечнозеленого дерева. Халди принес ягоды мусульманину, который превратил сырые плоды кофейного дерева во вкусный напиток.

Кофейные зерна при увеличении

Хотя кофе и был обнаружен в Эфиопии примерно в 850 году н.э., о нем мало говорили, пока он не распространился на Мокку, Йемен, примерно в 1100 году, где он окончательно утвердился в качестве популярного напитка. Из Моха (из которого кофе мокко получил свое название), бобы были отправлены в Индию, Яву, и, в конце концов, Европу в 1515 году. Уже к 1675 году Англия имела свыше 3000 кофеен.

Кофе изначально рассматривался как чудодейственное лекарство. В Йемене и Аравии его принимали только по совету врача. Многие понимали, что кофе является катализатором мозговой активности и практиковали его способ вызова религиозных видений.

Арабка пробует кофейный напиток

Арабы были первыми, кто научился выращивать кофейные деревья на Аравийском полуострове. Арабы обычно употребляли жареный и вареный кофе, или "кахва", что по-арабски означает "вино ислама".

Ежегодно люди потребляют более 500 миллиардов чашек кофе, делая кофе самым популярным напитком в мире. Кофе является вторым в мире самым продаваемым товаром после нефти.

Единственное место в Северной Америке, где выращивается кофе это Гавайи и Пуэрто-Рико.

Первая кофейня в мире открылась в 1475 году в Константинополе (современный Стамбул).

Когда Хайр-бей, губернатор Мекки, запретил кофе в 1511 году, потому что он боялся, что это может способствовать противоборству его правления, султан казнил его на том основании, что кофе был "благословлен Аллахом".

Кружечка кофе у многих вызывает вострорг

Кофе был завезен из Аравии в Европу через Венецию в 1600-х годах. В то время как некоторые монахи призвали Папу Клемента VIII объявить вне закона этот "мусульманский" напиток, папа заявил, что напиток был настолько хорош, что было бы "грех" позволить, чтобы только язычники его пили. Таким образом, кофе, начал распространяться по всей Европе.

Когда первая кофейня открылась в Англии в 1652 году, женщинами был запрещен вход в качестве посетительниц, и допускались только те, которые обслуживали мужчин.

Бельгиец по имени Джордж Вашингтон изобрел растворимый кофе в 1906 году в Гватемале.

Памятник изобретателю растворимого кофе

Исследование 2011 года показало, что женщины, которые пьют 2-3 чашки кофе с кофеином в день имеют на 15% меньше шансов развития депрессии в течение 10-летнего периода, чем те, кто пьет одну чашку кофе или менее в неделю.

Исследования показали, что употребление кофе может уменьшить снижение когнитивных и нейродегенеративных расстройств.

Баба Будан контрабандой привез первые семена кофе с Ближнего Востока. Арабы, открывшие кофе, не допускали возможности покидать плодородным семенам кофе пределы своей страны. Однако в XVII веке мусульманский паломник, Баба Будан, перевез 7 контрабандных семян из Аравии и посадил их в Индии. Он заявил, что кофе во всем в мире произошло из этих семи семян.

Баба будан - теперь ещё и торговая марка

Существуют два основных вида кофейного дерева используемых для производства коммерческого кофе: кофе Арабика, которое появилось на Ближнем Востоке, и кофе Робуста, которое появилось в Конго. Деревья Арабики дают кофе наилучшего качества и являются наиболее культивируемыми (3/4 от всех деревьев кофе в мире), в то время как Робуста более выносливы, содержат на 40-50% больше кофеина и используются для приготовления растворимого кофе.

Голландцы были первыми европейцами, которые стали вести торговлю кофе. Они импортировали кофейные деревья с Малабарского побережья Индии в свою колонию, которую называли Голландской Ост-Индией, или современной Индонезией.

В 1715 году голландские купцы кофе преподнесли влиятельному королю Франции Людовику XIV плоды со своих кофейных деревьев. Многие миллионы деревьев появились от одного дерева, во многом благодаря предприимчивому вору - шевалье Габриелю Матье де Клие, который украл некоторые важные части кофейного дерева и начал выращивать кофе на Мартинике в Карибском море. Через 50 лет, уже произрастало более 20 миллионов деревьев на Мартинике и соседних островах.

Хотя результаты урожая из года в год могут отличаться друг от друга, одного дерева кофе обычно достаточно для производства полукилограмма молотого кофе.

У кофейного дерева занимает 3-4 года, чтобы оно стало зрелым. Как только оно созреет, каждое дерево будет приносить 0,5-1 кг кофейных зерен за один вегетационный период.

Кофейные зерна созревают на ветках кофейного дерева

В светлом жареном кофе больше кофеина, что в тёмном жареном. Чем дольше обжаривается кофе, тем больше кофеина уходит из зерен.

Кофе три раза запрещали в трех различных культурах: один раз в Мекке в XVI веке, другой раз, когда Карл II в Европе запретили этот напиток в попытке успокоить неутихающие революции, и третий раз, когда Фридрих Великий запретил кофе в Германии в 1677 году, потому что он был заинтересован, чтобы люди тратили много денег на выпивку.

В кофейной промышленности занято 25 миллионов человек по всему миру.

Турки называют свои кофейни "школами для мудрых".

Турка, в которой любят варить кофе настоящие ценители этого напитка

Чай был более популярен, чем кофе в Америке, до тех пор, пока Закон о гербовом сборе английского короля Георга III в 1767 г. не повысил на чай налоги. В результате случилось знаменитое Бостонское чаепитие - восстание, в котором бостонцы сбрасывали чай Британской Ост-Индии прямо в море в порту. С этого момента, кофе стал национальным напитком Америки и был идеологически связан с её революцией.

Более четырех миллиардов кофейных деревьев произрастает на территории современной Бразилии. Бразилия является мировым лидером по выращиванию кофе. Она производит около одной трети кофе в мире. Вьетнам, Индонезия, Колумбия и Индия завершают пятерку стран производящих кофе.

Кофейные деревья выращивают более чем в 70 странах, преимущественно в Африке, Южной Азии, Юго-Восточной Азии и Латинской Америке.

Металлический фильтр способен удерживать в кофе более количество аромата, но также и оставлять большее количество осадка. Влияние кофе на здоровье в значительной степени зависит от того, как кофе готовится. Например, бумажные кофейные фильтры способны задерживать масляные компоненты, называемые дитерпенами, которые врачи часто связывают с ишемической болезнью сердца. В свою очередь металлические фильтры не способны удалить эти масляные компоненты.

Слово "кофе" происходит от арабского "кава", которое означает "вино". Турецкое слово для обозначения кофе - "Кахве", происходит от этого же арабского слова. Другие ученые считают, что слово произошло от Каффы, названия региона в Эфиопии, где кофе, как полагают и было обнаружено.

Для получения достаточно бобов, чтобы сделать одну чашку кофе требуется 37 галлонов воды. Для сравнения, яблоко занимает 19 галлонов, банан 27, и пара туфли 4400 галлонов.

Треть всей водопроводной воды, используемой для питьевых нужд в Северной Америке идет на приготовление чашек горячего кофе.

Исследования показывают, что употребление кофе снижает риск развития болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, болезни сердца, сахарного диабета типа 2, цирроза печени и подагры.

По оценкам маркетологов США, четыре из пяти американцев начинают свой день с чашки кофе.

Американцы занимают лидирующее положение по потреблению кофе в мире. Они ежедневно потребляют 450 миллионов чашек кофе или свыше 150 миллиардов чашек в год. Кроме американцев, есть и две другие пьющие кофе нации - французы и немцы. Эти три страны выпивают примерно 65% от общего объема кофе потребляемого населением во всем мире.

Во время Второй мировой войны, американские солдаты имели прозвище Джи Джос. В связи с тем, что они выпивали наибольшее количество кофе, напиток вскоре в народе получил название "чашка Джо".

Так грузят мешки с кофе

Количество кофеина в кофе зависит от типа зерен, как они были прожарены, и от того как кофе был сварен. Как правило, небольшая 200 милитровая чашки кофе содержит до 65 миллиграммов кофеина, и 115 миллиграммов, если кофе был приготовлен капельным путем.

В Соединенных Штатах, 29 сентября отмечается как национальный день кофе. В Коста-Рике, дата выпадает на 12 сентября, а в Ирландии - 19 сентября, также в Японии день кофе приходится на 1 октября.

Исследования показывают, что мужчины, которые пьют шесть и более чашек кофе в день снижают риск развития рака простаты на 20%.

Поскольку органы и системы у плода не в состоянии усваивать и выделять кофеин полностью, кофеин может оставаться в его крови до 10 раз дольше, чем у взрослого. Из-за этого, врачи советуют беременным женщинам пить умеренное (менее 200 мг) количество кофе в день.

Кофе содержит антиоксиданты, которые помогают предотвратить образование свободных радикалов из поврежденных клеток. Одно из таких исследований показало, что обычная кофейная кружка кофе содержит больше антиоксидантов, чем такая же порция виноградного сока, черники, малины, или апельсина.

Запах горящего дерева является самым узнаваемым запахом в Америке. Запах кофе является вторым. Старбакс был открыл в Сиэтле в 1971 году. В 2010 году эта компания имела доход в 10,7 млрд. долларов и 16 850 магазинов в 40 странах мира, что делает её лидером розничных кофеен в мире. Старбакс предлагает более 87000 возможных комбинаций этого напитка.

Кофейные магазины Старбакса используют более 93 миллионов галлонов молока в год. Кроме того, они используют 2 300 000 000 бумажных стаканчиков в год.

Обычный заказ в кофейне Страбакс

Название Старбакс было дано в честь главного героя романа "Моби Дик". Владельцы почти уже назвали свое кафе Пеку, другим персонажем в романе, однако позже поменяли решение.

Кофе является наиболее широко используемым наркотическим препаратом в мире и его большие дозы могут вызвать серьезные последствия для здоровья, такие как: мышечная слабость, нарушения сердечной деятельности и бесплодие.

amazing-facts.ru

15 малоизвестных фактов о кофе

Бороздя просторы Интернет, наткнулась на интересный пост, в котором рассказывались малоизвестные факты о кофе — напитке, столь любимом многими. Спеши поделиться им с вами, ведь всегда приятно узнать что-то новенькое о том, что ты любишь.

Обычай пить кофе введен в России Петром Первым, причем для сановников кофепитие было принудительным. Втихомолку они плевались и называли его «ведьминым зельем» и «сиропом из сажи».

Крепкий кофе без сахара в США называется «ковбойским». Сами ковбои называли его «six-shooter coffee», имея в виду, что он такой густой и крепкий, что в нем не утонет даже шестизaрядный кoльт.

Крепкий кофе любил и Бетховен. На чашечку кофе он всегда брал одно и то же количество зерен: 64, в то время как крепким считался уже тот напиток, на который уходило 42 зерна.

В средние века арабы употребляли кофе не совсем привычным образом. Они не пили его, а ели. Раздавленные кофейные зерна смешивали с молоком и маслом и из получившейся массы делали шарики, которые брали с собой в дорогу.

В середине восемнадцатого века в русских научных трактатах можно было встретить такое название, как «черносливные бобки». Именно так называли кофейные зерна.

В немецкоязычных странах готовят кофе с добавлением водки, который называют «кофе по-русски».

 

Оказывается, кофе со сгущенным молоком и сахаром, который так любят некоторые европейцы, вполне экзотическое блюдо и носит название «кафае тунг». Это национальный напиток индонезийцев.

Арабы утверждали, что в раю окажутся только те, кто пьют кофе.

В девятнадцатом веке кофе ассоциировался с буржуазией, в то время как шоколад и какао – с аристократическим образом жизни.

После нефти кофе – второй в мире продукт по его значению для экономики.

Знаменитый композитор Иоганн-Себастьян Бах подрабатывал рекламой. Так, в 1734 году он по заказу кофейного дома Циммермана в Лейпциге создал «Кофейную кантату». Она была призвана популяризировать этот напиток и увеличить его продажи. Речь в кантате шла о девушке-кофеманке, которая считала, что кофе нельзя сравнить ни с какими жизненными удовольствиями. Исполнение кантаты всегда заканчивалось, говоря по-современному, презентацией: слушатели получали по чашечке свежесваренного кофе.

Жительница Саудовской Аравии имеет право подать на развод в том случае, если ее супруг не в состоянии удовлетворить ее кофейные нужды: у него нет денег на кофе, либо он не может правильно его приготовить.

В бразильском городе Сан-Паулу находится бронзовый памятник кофейному дереву. Только жители Рио-де-Жанейро ежегодно употребляют сорок тонн кофе.

Самым известным кофеманом был французский писатель Оноре де Бальзак. Ежедневно он выпивал шестьдесят чашек кофе. Впрочем, его соотечественник Вольтер не слишком отстал от него: он поглощал всего на десять чашек меньше.

Йеменцы считают, что в чашку должно входить три глотка кофе: «первый – горький, как жизнь, второй – сладкий, как любовь, а третий – таинственный, как смерть».

Источник: Читать дальше

В разделе Кофе-факты | Тэги: six-shooter coffee, бронзовый памятник кофейному дереву, кофе по-русски, кофе с добавлением водки, кофе со сгущенным молоком и сахаром, малоизвестные факты о кофе, Обычай пить кофе, самый известный кофеман, черносливные бобки | Комментарии (8)

www.coffeeburg.ru

Второй после нефти: удивительные факты о кофе

Многие люди, начинающие свой день с порции ароматного эспрессо, даже не подозревают о том, насколько интересна история культуры употребления кофе, и как популярен это напиток сегодня. Продажа кофемашин в Москве и других крупных городах пользуется огромной популярностью: это говорит о том, что число поклонников напитка постоянно увеличивается.

 

Родина кофе

 

Местом, где кофейное дерево было обнаружено впервые, является территория современной Эфиопии. Здесь до XIV века произрастала дикая разновидность кофе – до тех пор, пока деревья не привезли на Аравийский полуостров, где были заложены основы будущих плантаций. Спустя 200 лет зерна продавались практически во всех арабских портах. Так они попали в Европу, где новинка получила название «арабское вино».

 

 

Разновидности

 

В мире существует всего два сорта кофе: арабика и робуста. Многие называют и другие виды, но на них приходится всего 2% от общего количества выращенного сырья. Арабика считается более изысканной разновидностью, с тонким привкусом и соблазнительным ароматом, зато в робусте большая концентрация кофеина, хотя сорт и отличается горьковатым привкусом.

 

Обжарка

 

Главный этап обработки зерен – обжарка. Она производится при температуре от 200 до 220 °C. Процесс может длиться от 10 до 20 минут, в зависимости от эффекта, которого следует достичь. Во время обжаривания светло-зеленые зерна приобретают характерный коричневый оттенок. Чем он темнее, тем меньше в них остается кофеина. Кода кофе остывает после обжарки, он источает потрясающий аромат, который состоит из 700 химических веществ и соединений.

 

Масштаб

 

В выращивании, изготовлении и продаже кофе участвует около 20 миллионов специалистов во всем мире. По статистике, продукт является одним из лидеров по объему мировых продаж, уступая только нефти. Он продается во всех уголках земли, а армия его поклонников постоянно увеличивается. На всех континентах проводятся фестивали, выставки, презентации и другие массовые мероприятия, посвященные кофе.

 

 

Воздействие на организм человека

 

Выраженный бодрящий и тонизирующий эффект, ускорение сердечной деятельности, повышение артериального давления, стимулирование физической и умственной работоспособности, снятие усталости и сонливости – все эти удивительные свойства приписывают кофе. Но кроме них напиток помогает предотвратить множество заболеваний, включая недоброкачественные образования.

 

Ученые советуют всем, кто хочет быть бодрым, здоровым и счастливым, купить профессиональную кофемашину и ежедневно наслаждаться любимым вкусом и ароматом.

09.05.2015

ruscoffee.ru

Кофе после нефти - наиболее прибыльный продукт, и не только в Закарпатье

Многие закарпатцы посетили фестиваль "На каву до Львова"

- За день выпиваю четыре-пять чашек кофе. Начинаю утро с кофе по-турецки, в полдень запариваю арабику, на обед заказываю эспресо, а вечером позволяю себе лате и алкогольно-кофейный коктейль, - рассказывает ужгородец Роман Шевкета, 33 года. Во второй раз приехал в город Льва на фестиваль "На каву до Львова".

В этом году праздник продолжался с 18 по 21 сентября.

Роман работал в заведениях быстрого питания Ужгорода и барменом в венгерском Будапеште. Планирует открыть кафе в родном городе. В последний день фестиваля идет на Площадь Рынок. Здесь десятка два кафе, фирменных магазинов и кондитерских поставили свои стенды. На протяжении дня проводят мастер-классы из приготовления кофе.

-  У вас алхимическая лаборатория или кафе? - шутит высокий мужчина возле палатки с надписью "Альтернативный кофе". Держит за руку дочку. На прилавке стоят колбы, весы, стаканы. 22-летний бариста Святослав Щур вместе с друзьями планирует открыть во Львове кафе, где напиток будут готовить необычными способами. На фестивале предлагает попробовать пять его видов.

- Кофе после нефти - наиболее прибыльный продукт в мире, - говорит. - Только видов арабики около тысячи. И готовить можно сотнями способов. В Киеве есть десяток кафе, где напиток готовят альтернативными способами, во Львове - только одно. Все эти алхимические устройства дают вдвое более насыщенный вкус и аромат.

Роман Шевкета заказывает кофе за 20 грн. Ее готовят в стеклянной колбе с газовой горелкой снизу.

-  Венский сифон или габет использовали еще в 1940-х, - продолжает Святослав, пока его напарник готовит кофе для клиента. - Мода вернулась. В нижнюю колбу наливаю фильтрованную воду на две порции, зажигаю горелку. В верхнюю колбу засыпаю арабику сорта танзания. У нее сладковатый вкус, потому готовим без сахара. Нагретая до 95 градусов вода снизу поднимается и орошает кофе. Выключаем горелку - и она просачивается на нижнюю колбу.

Рекомендует вместо сахара добавлять малиновый сироп или тростниковый сахар.

-  Вкусно, - отпивает напиток Роман. - В меру крепкий и кислый, аромат сильный. Но такие альтернативные виды приготовления дорогие. Только сифон стоит полторы тысячи гривен. На приготовление двух порций тратят 5-7 минут.

Больше всего зрителей собираются у барной стойки 35-летнего Вадима Грановского.

Бариста пригласил в Украину чемпиона мира по приготовлению кофе в джезве грека Ставроса Ламприкидиса. Тот готовит самый дорогой кофе фестиваля по авторскому рецепту. Стоимость 50-грамового бумажного стаканчика - 40 грн. Грек позирует для фото, брызгает на девушек розовой водой из парфюмерного флакона.

- Кофе по-турецки в Греции называют кофе по-гречески. Ставрос угощает фирменным напитком - арабикой на миндальном молоке с розовой водой, - объясняет Вадим.

Предлагает показать собственный мастер-класс по приготовлению кофейного нектара. В прошлом году на чемпионате мира по приготовлению кофе в джезве в Стамбуле он занял четвертое место. В августе переехал жить и работать во Львов из Черкасс.

- Джезву лучше брать медную, внутри с серебряным напылением, - засыпает две ложки арабики сорта кения и столько же ложек коричневого тростникового сахара. Зерна жарит сам. - Я жил два года в Индонезии, видел, как кофе выращивают, сам собирал, и знаю этот процесс с нуля.

Ставит джезву на специальный кварцевый песок. Он за 5 мин. нагревает кофе до температуры 120-140°С.

В кемикс - колбу, похожую на песочные часы, - вставляет бумажный фильтр, смачивает его водой. В нижнюю колбу бросает колечко апельсина. Выливает кофе из турки в фильтр. Ждет, пока просочится.

- Кофе будет иметь цитрусовый вкус, а для запаха использую вишневый дым, - устройством, похожим на пистолет, несколько секунд обкуривает чашку душистым дымом.

- Теперь это мой любимый кофе, - говорит, попробовав, Роман Шевкета. - Попробую дома такой приготовить. Без дыма, конечно.

-  Кофе в зернах не обязательно держать в вакуумной упаковке. Так будет храниться до полгода. А вот молотый надо готовить сразу или держать в морозилке, - говорит продавщица "Львовской мануфактуры кофе". - Взвешивает клиенту 300 г самых популярных в заведении зерен.

- Недавно в своей морозилке нашла несколько сотен граммов любимого кофе. Аромат - будто свежесмолотый, а лежал там год. А вот купленный молотый в вакуумных упаковках имеет аромат, когда его впервые открыли. Производители, чтобы увеличить вес, плохо прожаривают его, сырой кофе тяжелее. Добавляют молотые примеси - цикорий, кору дуба, желуди. Надежнее брать в зернах и самим молоть дома перед приготовлением.

Для турки годится помол мелкий, как пепел. Для запаривания - средний, для кофемашин - самый грубый. Запаренный кофе имеет наивысшее содержание кофеина.

Потому что пока его пьете, отдает аромат и вкус.

В Ужгороде появилось чрезвычайно изысканное кафе Джаззве (ФОТО)

reporter.old.ct101.ruswebs.ru

Кофе – друг или враг? Влияние кофе на организм человека

Как влияет кофе на организм человека?

Вопрос пользы и вреда для организма человека от употребления кофе вызывает немало дискуссий. Каждый из вновь открытых эффектов напитка тут же находит своих сторонников и противников.

Отметим, что многое зависит от состояния здоровья и особенностей организма конкретного человека, его пищевых привычек, образа жизни и наличия вредных пристрастий.

Отдельно стоит рассмотреть влияние кофе на артериальное давление. При употреблении кофе повышается артериальное давление и

учащается пульс. При склонности к низкому АД 1-2 чашечки бодрящего напитка в первой половине дня не повредят. Установлено, что у людей с исходно нормальным уровнем кровяного давления регулярное умеренное потребление напитка (1-3 чашки в день) не приводит к развитию артериальной гипертензии. К стойкому увеличению артериального давления приводит употребление 6 и более кружек кофе в день.

При наличии артериальной гипертензии, частых гипертонических кризов от употребления кофе стоит воздержаться. Попробуйте заменить его на какао или цикорий.

Содержание кофеина в какао составляет 10-17 мг на чашку, а постоянное употребление какао уменьшает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 50%, снижает артериальное давление и улучшает кровоснабжение мозга.

Цикорий часто используют в качестве заменителя кофе в силу схожих вкусовых свойств и бодрящего и тонизирующего эффекта. При этом в напитке из корня цикория кофеина нет вовсе при высоком содержании калия, что делает его полезным для сердечно-сосудистой системы.

Кофе в умеренных количествах способствует также улучшению микроциркуляции крови в тканях, происходит укрепление стенок сосудов.

Неоднозначно влияние кофе на сердце. С одной стороны, людям, страдающим ишемической болезнью сердца, строго противопоказано потребление кофе. Но это в случае установленного диагноза. С другой стороны, исследование показало, что у употребляющих 6 чашек кофе и более в день частота развития ИБС всего на 1% выше, чем у тех, кто пьет его значительно меньше.

Воздействие кофе на нервную систему также вызывает дискуссии. С одной стороны, наблюдается тонизирующий, бодрящий эффект вследствие стимуляции нервной системы. Это способствует увеличению работоспособности, активизации мыслительного процесса. Даже отмечено достоверное снижение риска развития болезни Паркинсона при употреблении 4 и более кружек кофе в день. Однако, с другой стороны, чрезмерное потребление кофе может вызвать истощение нервных клеток вследствие продолжительного систематического стресса нервной системы при ее постоянном возбуждении.

Долгое время считалось, что кофе задерживает мочевую кислоту в организме и увеличивает риск развития подагры (метаболическое заболевание, которое характеризуется отложением в тканях организма (прежде всего в суставах и почках) кристаллов мочевой кислоты). Последние исследования доказали: кофе не вызывает подагру, а, наоборот, даже способствует ее лечению. Причем неважно, пьет человек его с кофеином или без - полезный эффект оказывают другие вещества, входящие в состав напитка. Причем у мужчин кофе не повышает уровень мочевой кислоты в крови, а у женщин даже усиливает ее выведение из организма. Так что не отказывайте себе в любимом напитке. При подагре он не вреден.

Еще в начале XX века известный физиолог И.П. Павлов выявил: после превышения индивидуального порога стимуляции наступает обратная реакция, характеризующаяся сонливостью, вялостью, заторможенностью реакций и даже депрессией.

Чтобы избежать подобного нежелательного эффекта, суточная доза кофе не должна превышать 6 чашек.

24health.by