Последствия разлива нефти в мексиканском заливе. Последствия утечки нефти


Последствия разливов нефти - Дом Солнца

Под руководством Даниэля Эслера из центра экологии дикой природы Университета Саймона Фрейзера в Британской Колумбии, группа исследователей из Канады и Соединенных Штатов использовала биомаркеры для оценки последствий длительного воздействия нефти на местных диких животных, в частности, на мраморных уток (арлекинов).

Эслер говорит, что один из наиболее важных результатов исследования, которое было опубликовано в научном журнале «Экологическая токсикология и химия», заключен в том, что животные по-прежнему подвергаются воздействию остаточной нефти от разлива.

«Это было самым удивительным результатом всех исследований на сегодняшний день - ранее было известно, что нефть сохраняется в окружающей среде, но то, что дикая природа подвергается ее долговременному воздействию, стало неожиданностью».

«Группа сосредоточила свои исследования на мраморных утках (арлекинах), поскольку у морских птиц есть несколько особенностей, которые делают их особенно чувствительными к загрязнению нефтью, одной из которых является питание», - говорит Эслер.

«Они едят беспозвоночных, небольших морских животных, которые живут в подпочве, что составляет часть проблемы, потому что они, вероятно, перемешивают осадок, который может высвободить нефть. Кроме того, беспозвоночные не имеют тех механизмов метаболизма для того, чтобы усвоить нефть, как позвоночные животные, таким образом, они могут накапливать нефть, и затем вверх по пищевой цепи она может перейти к уткам».

Кроме того, арлекины, которые живут в зонах между приливом и отливом, имеют небольшой размер тела по сравнению с другими морскими утками.

Исследование показало, что уровни нефти были выше в районе разлива «Эксон Валдез», чем в близлежащих районах. Это заключение было подтверждено многочисленными пробами, взятыми двумя независимыми лабораториями.

Эслер сказал, что исследование признает, «что присутствие остаточной нефти и связанных с этим последствий не ограничивается несколькими годами после того, как произошел разлив, а для некоторых уязвимых видов последствия могут наблюдаться в течение десятилетий».

Последствия аварии «Эксон Валдез» для популяций и сообществ дикой природы обсуждались биологами, экологами и представителями нефтяной промышленности на протяжении многих лет после этого происшествия.

В исследовании, опубликованном в январе, ученые Темпльского университета в Пенсильвании обнаружили, что низкие концентрации питательных веществ и кислорода в нижних слоях воды у берегов в проливе Принца Уильяма препятствуют биологическому распаду нефти.

Исследователи подсчитали, что почти 20000 галлонов нефти от «Эксон Валдез» все еще остается на берегах.

www.sunhome.ru

Последствия утечки нефти из трубопровода Shell в Мексиканском заливе ликвидированы наполовину

Фото: Derick E. Hingle/Greenpeace

Береговая охрана США продолжает ликвидацию разлива нефти, произошедшего 12 мая этого года в Мексиканском заливе. Около 2.100 баррелей нефти попало в акваторию после прорыва подводного трубопровода на нефтяной платформе Brutus, принадлежащей компании Royal Dutch Shell. Нефтяное пятно на поверхности залива достигло 13 миль в длину и около двух миль в ширину. Brutus расположена на 90 миль южнее острова Тимбальер, штат Луизиана, над месторождением Glider.

Утечку нефти быстро остановили, эвакуация персонала не потребовалась, пострадавших нет. Причины происшествия на платформе, построенной 15 лет назад, до сих пор выясняются. Работа Brutus приостановлена, все скважины на месторождении Glider временно закрыты. Специальная инспекция Shell проводит тщательный осмотр всего подводного оборудования.

Береговая охрана, при содействии нанятых Shell организаций, уже удалила большую часть нефти с поверхности залива. Над ликвидацией пятна работает пять специализированных судов и 130 человек. С вертолётов ведётся наблюдение за перемещениями пятна. Судя по всему, оно не достигнет береговой линии.

Фото: Derick E. Hingle/Greenpeace

Несмотря на то, что флоре и фауне не был нанесен сколько-нибудь серьёзный ущерб, инцидент привлёк внимание природоохранных организаций. В заявлении Greenpeace говорится, что это самое значительное происшествие такого рода со времён катастрофы на платформе Deepwater Horizon в 2010 году, последствия которой до сих пор дают о себе знать. Количества нефти, вытекшей из трубопровода в этот раз, всего чуть-чуть не хватает, чтобы разлив попал в категорию «крупные» по классификации береговой охраны, заявляет Greenpeace.

«И это при том, что компании обычно сильно занижают цифры, когда сообщают, сколько нефти вытекло, – замечает Джонатан Хендерсон, основатель природоохранной группы Vanishing Earth. – Дело не в том, что они не хотят нас пугать. Просто согласно Закону о чистоте вод компания платит штраф за каждый баррель отдельно. Так что это уже «крупный» разлив, на самом деле, можете мне поверить».

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

E-mail

LinkedIn

seafarers.com.ua

Последствия разлива нефти в мексиканском заливе

Экологическая катастрофа в Мексиканском заливе продолжается. Бессчётные пробы приостановить утечку нефти были напрасными.

Бурые пеликаны пролетают над нефтезадерживающим боном, что окружает их полуостров в заливе Баратария.

Пеликан есть знаком штата Луизиана, но в 60-х годах прошедшего века эти птицы практически провалились через землю в регионе из-за широкого внедрения инсектицидов.

Биолог Менди Тамлин из Департамента одичавшей рыболовства и природы штата Луизиана извлекает труп дельфина из воды у берега острова Гранд-Айл, штат Луизиана.

Труп вскроют, чтоб узнать правильную причину погибели. (Carolyn Cole/Los Angeles Times/MCT)

Птица летит над нефтяной пленкой на водах Мексиканского залива у острова Ист-Гранд-Терр, что размещен у побережья Луизианы.

Нефть вытекает в залив. Погибают животные. Экологи из миссии “Пеликан”, которые проводят исследования в регионе, выявляют на большенных глубинах большие скопления нефти, глубина которых добивается девяносто метров. “Глубоководные пятна” жутки тем, что истощают припасы кислорода, подходящего для живых организмов. На данный момент его уровень уже уменьшился на 30 процентов. “В случае если так не будет прекращаться, через пару месяцев фауна и флора залива могут умереть”, молвят экологи.

Количество же нефти, которое находится в заливе на глубинах в разы превосходит то, которое подымается на поверхность воды. (AP Photo/Charlie Riedel)

Покрытая толстым слоем нефти чайка атлантический хохотун качается на волнах в морском прибое у острова Ист-Гранд-Терр, штат Луизиана. (Photo by Win McNamee/Getty Images)

Компания British Petroleum воспрещает рабочим распространять в прессе фото мертвых животных.(Photo by Win McNamee/Getty Images)

Покрытая нефтью мертвая рыба плавает у побережья острова Ист-Гранд-Терр четыре июня две тыщи 10 неподалеку от Ист-Гранд-Терр острова, штат Луизиана.

Раки-отшельники в красновато-коричневой нефти на побережье острова Дофин, штат Алабама. Подразумевается, что полностью устранить трагедию получится только к августу, а отчистка Мексиканского залива от нефти, может быть, затянется на годы. (AP Photo/Mobile Press-Register, John David Mercer)

Испачканные нефтью яичка пеликана в гнезде на птичьем полуострове в бухте Баратария, где гнездятся тыщи бурых американских пеликанов, крачек, чаек и розовых колпиц. (AP Photo/Gerald Herbert)

Умирающий птенец цапли посиживает в мангровых зарослях на полуострове в заливе Баратария. (AP Photo/Gerald Herbert)

Южноамериканский бурый пеликан (слева), стоит рядом со своими незапятнанными собратьями на одном из островов в заливе Баратария. На этом полуострове гнездятся бессчётные колонии птиц. Здесь живут тыщи бурых пеликанов, розовых колпиц и цапель, многие из которых Сейчай стали жертвами разлива нефти. (Photo by John Moore/Getty Images)

Но позже популяцию этих птиц удалось возродить. (Photo by John Moore/Getty Images)

Мертвая рыба на пляже острова Гранд-Айл, штат Луизиана. Компания British Petroleum применяет хим реагенты т.н. диспергаторы, которые расщепляют нефть.

Но их применение ведет к отравлению воды.

На данный момент нефть собирают уже на пляжах Флориды. Южноамериканские США воспрещают рыболовство в новых территориях. Уже закрыта третья часть местности промысла США в Мексиканском заливе. (Photo by Win McNamee/Getty Images)

Диспергаторы разрушают кровеносную совокупа рыб, и они погибают от обильного кровотечения. (Photo by John Moore/Getty Images)

Покрытый нефтью трупик северной олуши на пляже острова Гранд-Айл, штат Луизиана.

Побережье штата первым повстречало нефтяную плёнку и больше всего пострадало от этой катастрофы. (Рейтерс / Sean Gardner)

Покрытое нефтью тело мертвого дельфина лежит на земле в Венеции, штат Луизиана.

Этого дельфина узрели и подобрали в протяжении облета над юго-западной областью на реке Миссисипи. Когда мы отыскали этого дельфина, он был фактически нашпигован нефтью. Нефть из него. — молвят рабочие-контрактники, которые помогают нефтяникам очищать сберегал. (AP Photo/Plaquemines Parish Government)

Мертвая черепаха лежит на берегу в бухте Сент-Луис, штат Миссисипи. (Photo by Joe Raedle/Getty Images)

Мертвый горбыль в полосе прибоя на берегу в Уэйвленде, штат Миссисипи. (Photo by Joe Raedle/Getty Images)

Рыба поедает зараженный из-за внедрения диспергаторов планктон, и по пищевой цепочке токсины распространяются всюду.(Photo by Win McNamee/Getty Images)

Птичий трупик в нефти плавает в полосе прибоя у острова Ист-Гранд-Терр три июнея. Экологи считают, что пострадают миллионы различных перелетных птиц, которые зимуют на берегах Мексиканского залива, а сокращение популяции морских черепах, других видов и голубого тунца морских животных стукнет по экосистеме всего Атлантического океана. (AP Photo/Charlie Riedel)

Бурый пеликан, покрытый толстым слоем нефти, плавает в морском прибое у побережья острова Ист-Гранд-Терр, штат Луизиана. (Photo by Win McNamee/Getty Images)

В штате Луизиана массово погибают птицы.

Экологи пробуют спасти пострадавших птиц выживших особей, по большей части пеликанов, безотложно доставляют в ветеринарный реабилитационный центр. (Photo by Win McNamee/Getty Images)

Данин Биртель, слева, из исследования птиц и Центра спасения Tri-State, Патрик Хоган, справа, из Международного НИИ по спасению птиц, и Кристина Шиллеси моют испачканного нефтью пеликана в Бурас, Луизиана, три июня.

В центре для жертв нефтяного загрязнения предусмотрены чаны для мытья, особенные маленькой бассейн и сушильные комнаты, в каком поновой учатся плавать птицы, расчудесным образом избежавшие погибели. (AP Photo/Gerald Herbert)

zovtaigi.ru

Британские ученые спорят с американцами по поводу последствий утечки нефти | США и Канада | ИноСМИ

Долгосрочные последствия утечки нефти на нефтяной платформе BP, скорее всего, будут невелики. Вчера с таким заявлением выступила группа ведущих британских ученых. Вместе с тем некоторые методы очистки, по их мнению, наносят, возможно, больше вреда, чем приносят пользы.

Взгляды этой группы ученых не совпадают с позицией Белого дома, который охарактеризовал утечку нефти в Мексиканском заливе как «крупнейшую экологическую катастрофу» в истории Соединенных Штатов, и призвал компанию BP более активно заниматься устранением последствий произошедшей аварии.

Эти ученые, представляющие ведущие британские университеты, считают, что большая часть возникшей в связи с выбросом нефти шумихи была организована политикой, а не наукой. Хотя они и признают, что разлив нефти будет иметь серьезные краткосрочные последствия на жизнь людей в Мексиканском заливе.

Британские ученые выступили с еще одним предупреждением, которое должно остудить сторонников разработки новых нефтяных месторождений в Арктике. По их мнению, справиться с последствиями подобного рода утечки нефти в покрытых льдами северных районах будет значительно сложнее.

Саймон Боксхолл (Simon Boxhall) из британского Национального океанографического центра (National Oceanography Centre) университета в Саутгемптоне считает, что опыт устранения предыдущих утечек, включая катастрофы танкеров Exxon Valdez и Torrey Canyon, показал, что в некоторых случаях «борьба с последствиями загрязнения наносит значительно больше вреда, чем сама по себе нефть». Сжигание нефти, например, как это делает BP, приводит к другим видам загрязнения и не является эффективным методом, отметил он.

Нефть, естественным способом вырывающаяся из недр, будет естественным образом разлагаться в морской воде, добавил Боксхолл.

Эксперт в области борьбы с загрязнениями морских акваторий из Ливерпульского университета Мартин Престон (Martin Preston) подчеркивает, что политики ощущают на себе давление, которое заставляет их действовать и выступать в поддержку таких мер, которые, возможно, не нашли бы поддержки среди ученых. «Напряженность в отношениях между защитой окружающей  среды и политикой состоит в том, что политики не могут себе позволить ничего не делать, хотя иногда именно такой вариант и является лучшим. Существует риск усугубить ситуацию, если действовать слишком эмоционально при устранении последствий катастрофы. В таком случае все может закончиться еще большим ущербом, чем это было бы в случае пассивного бездействия».

Кристофер Джертлер (Christopher Gertler) из Бангорского университета (Bangor University) подверг особой критике использование в операциях по очистке дисперсантов. «Они изменяют природу нефти таким образом, что она становится менее привлекательной для бактерий, (которые пожирают нефть и тем самым способствуют ее разложению)», подчеркнул он.

«Мы не имеем опыта использования дисперсантов на такой глубине», отметил профессор Престон.

Руководитель группы ученых, занимающихся вопросами загрязнения окружающей среды в Институте морского инжиниринга, науки и технологии (Institute of Marine Engineering, Science and Technology)  Саймон Рикэби (Simon Rickaby) считает, что выброс нефти на дне Мексиканского залива – это меньшая проблема, чем это было бы в случае с более тяжелыми сортами нефти. «Данный тип нефти испаряется, образуя на поверхности пенообразное вещество», отметил он.

Высокие температуры в Мексиканском заливе означают, что нефть будет испаряться более быстро, подчеркнули ученые.

Однако последние события должны оказать влияние на ведение геологоразведки в поисках нефти в тех районах, где вода более холодная, например в Арктике. Известно, что такие страны как Россия, США, Канада, Исландия и Дания обсуждают в настоящее время вопрос о возможности добычи нефти в этом регионе.

Разлив нефти под водой в северных арктических широтах вызовет очень серьезные проблемы, отметил профессор Престон, так как нефть не будет испаряться, она будет оставаться густой и ее будет сложно удалить, так как бактерии, которые быстро размножаются в теплых водах и разрушают нефть, будут здесь значительно менее активными».

«Сценарий, связанный с утечкой нефти подо льдом, выглядит ужасно. Это меня преследует как кошмар», добавил он.

Профессор Джертлер призвал правительство более активно заниматься обычными микробами, способными поглощать нефть. По его мнению, это может привести к разработке более эффективных способов очистки при утечки нефти.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

inosmi.ru