Подорожает ли нефть после прекращения поставок из США в Китай? Поставка нефти в китай


Подорожает ли нефть после прекращения поставок из США в Китай? | Экономика | Деньги

Экспорт американской нефти в Китай полностью остановлен. Об этом сообщил глава логистической компании China Merchants Energy Shipping (CMES) Се Чуньлинь.

«Мы один из перевозчиков нефти из США в Китай. До торгового конфликта это был хороший бизнес, но теперь он полностью остановлен», — цитирует Чуньлиня агентство Reuters.

В Поднебесную американские производители «черного золота» продавали порядка 20% всего объема экспорта, таковы данные Управления энергетической информации США. В прошлом году поставки Штатов в Китай превысили объем экспорта в Великобританию и Нидерланды. При этом для Пекина Вашингтон не является основным привозчиком: в энергобалансе Поднебесной на долю американской нефти приходится только 3%.

Как уход американского сырья с китайского рынка повлияет на стоимость «черного золота»?

Отвечает первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский:

«В ближайшее время цены на нефть могут снизиться, но вскоре опять пойдут вверх. Подобные громкие события всегда ударяют по рынку, но нефть — особый случай: спрос на нее стабильно растет, будут найдены другие каналы поставок и новые источники роста. Кроме того, в этом году Китай активно наращивал стратегические запасы нефти, чтобы избежать возможного дефицита. Это тоже играет свою роль.

Скорее всего, в данной ситуации в проигрыше будут США. Дело в том, что Китай занимает второе место после Канады в числе импортеров американской нефти. Китай может достаточно легко перейти на другого поставщика, тем более что американская нефть занимает всего лишь несколько процентов от общего объема импорта, а вот Штаты теряют растущий китайский рынок и крупнейшего импортера. Подсчитать ущерб в целом достаточно сложно, поскольку торговая война наносит удары и по КНР, и по США, снижает их ВВП. Нужно понимать, что Китай тоже не будет молчать в ответ на подобные действия. Он не только найдет других поставщиков, но и может совершить асимметричный ответ, например, избавиться от госдолга США на крупную сумму.

Китай может обратиться к нескольким поставщикам: Западной Африке, а также Ирану, России и другим членам ОПЕК. Кроме того, недавно было обнаружено гигантское месторождение на территории Китая, что может заметно снизить в ближайшем будущем его зависимость от импортной нефти, поскольку Китай стремится наращивать собственную добычу для укрепления энергетической безопасности страны».

В чем суть торгового конфликта между США и Китаем?

Обострение китайско-американских отношений произошло после того, как в июле Вашингтон ввел пошлины на китайский импорт. Китай в долгу не остался и ввел ответные пошлины на американские товары.

Американские ввозные пошлины (10%) вступили в силу в конце сентября, распространяются они на китайскую продукцию, оборот которой оценивается в 200 миллиардов долларов в год. Ответные меры Поднебесной распространяются на 5200 единиц товаров из Штатов объемом 60 миллиардов долларов.

«Таможенная комиссия Госсовета КНР приняла решение о введении повышенных пошлин размером 10% и 5% на импорт 5207 наименований американских товаров объемом около 60 млрд долларов», — говорится в заявлении Министерства финансов Китая.

Кроме того, по данным Минфина США, китайские власти сократили объем вложений в американский госдолг на 7,7 миллиарда долларов. В июне вложения Поднебесной в государственные облигации Штатов составляли 1,178 триллиона долларов, а в июле — уже 1,171 триллиона долларов. Но Китай по-прежнему остается крупнейшим держателем американских долговых обязательств.

Кстати, президент США Дональд Трамп пообещал, что введет дополнительные пошлины на товары из Китая на сумму в 267 миллиардов долларов, если Пекин ответит на действия Вашингтона.

www.aif.ru

Поставки нефти из США в Китай резко сократились из-за торговой войны

Москва, 16 октября - "Вести.Экономика". Поставки нефти из США в Китай резко сократились из-за торговой войны между двумя странами. В первом полугодии Китай стал крупнейшим покупателем американской нефти, но в III квартале поставки резко сократились, отмечает The Wall Street Journal. Сведения о движении танкеров и опрос трейдеров показали, что Китай в августе не импортировал нефть из США, а в сентябре закупал лишь 31 тыс. баррелей в сутки (б/с).

Между тем на пике в этом году - в июне - США поставляли в Китай 510,4 тыс. б/с, в среднем в первом полугодии - 350 тыс. б/с, отмечает Управление по информации в области энергетики (EIA) Министерства энергетики США.

Таким образом, американские производители нефти вынуждены искать новых покупателей.

Китай же заменяет поставки из США поставками из России и Саудовской Аравии. По оценкам компании Kpler, отслеживающей движение грузов, Саудовская Аравия в августе увеличила поставки нефти в Китай на 258 тыс. б/с, Россия - на 200 тыс. б/с.

По данным EIA, США в сентябре поставляли за рубеж почти 2,6 млн б/с против 500 тыс. б/с в декабре 2015 г. До 2015 г. в США действовал 40-летний запрет на экспорт нефти.

Американскую нефть закупают Индия, Гонконг, Австралия и Дания. В прошлом году даже Грузия приобретала нефть у США, несмотря на близость других производителей нефти, включая Россию и Азербайджан.

Изменение мировых потоков нефти снижает доходы судовладельцев, поскольку сокращаются поставки по длинному и прибыльному маршруту из США в Китай.

Китай ввел ввозные пошлины на газ из США. Однако усиление торговой напряженности между двумя странами стало основной причиной сокращения китайского импорта американской нефти. "Китай стремится сократить экспорт нефти из США, нацелившись на один из показателей, которыми так гордится администрация (президента США Дональда - прим. ред.) Трампа, а именно доминирование США в энергетике", - отметил директор Центра по глобальной энергетической политике Колумбийского университета Джейсон Бордофф, ранее работавший в Минэнерго при президенте Бараке Обаме.

Трамп заявил ранее, что увеличение экспорта углеводородов является одним из способов сократить торговый дефицит США.

www.vestifinance.ru

Д. Козак. Поставки нефти из России в Китай за 8 месяцев 2018 г выросли на 30,4% // Партнерство и сотрудничество // Новости

Москва, 18 сен - ИА Neftegaz.RU. В г Москве прошло 15е заседание Межправительственной Российско-Китайской комиссии по энергетическому сотрудничеству, которая состоялась под сопредседательством вице-премьера Д. Козака и заместителя премьера Госсовета КНР Х. Чжена.

Об этом Минэнерго сообщило 17 сентября 2018 г.

 

Также в заседании принял участие замминистра энергетики РФ А. Яновский.

 

В ходе заседания Д. Козак отметил, что российско-китайское сотрудничество в сфере энергетики вышло на беспрецедентно высокий уровень и динамично развивается практически по всем направлениям.

Тезисы Д. Козака:

- можно с уверенностью сказать, что взаимодействие в энергетике превратилось в последние годы в локомотив торгово-экономического сотрудничества между нашими странами;

- межправительственная комиссия является важным элементом взаимодействия России и Китая в сфере энергетики и позволяет оперативно реагировать на возникающие сложности при реализации совместных проектов;

- существенную положительную динамику имеет наше сотрудничество в области поставок энергоресурсов из России в Китай. Поставки нефти за 8 месяцев 2018 г выросли на 30,4%, электроэнергии - на 12,5%;

- поставки по магистральному газопроводу (МГП) Сила Сибири начнутся не позднее 20 декабря 2019 г;

- согласованы поставки нефти через порт Козьмино в объеме 1,7 млн т на 2018 г.

По итогам заседания замминистра энергетики РФ А. Яновский, который входит в российскую часть комиссии, отметил, что одним из важнейших направлений российско-китайского сотрудничества остается угольная сфера.

Тезисы А. Яновского:

- принимаются комплексные меры по развитию транспортной инфраструктуры как в портах, так и на железной дороге.  

- Китай является наиболее перспективным потребителем российского угля.

- поставки угля из России в Китай увеличились с 17,3 млн т в 2016 г до 25,6 млн т в 2017 г.

 

Рабочую встречу с Х. Чженом также провел глава Роснефти И. Сечин.

На встрече обсуждалось развитие сотрудничества России и Китая в энергетической сфере.

И. Сечин представил ключевые проекты Роснефти в области разведки, добычи, трейдинга и других бизнес направлений.

Стороны отметили, что сотрудничество компании с китайскими партнерами носит интегральный характер и поступательно развивается.

 

Тезисы И. Сечина:

- партнерство с Китаем для Роснефти - осознанный стратегический выбор;

- Роснефть продает в КНР 1/3 всей экспортируемой нефти, в 2018 г объем наших поставок может составить до 50 млн т;

- достигнуто большое взаимное доверие с китайскими партнерами, о чем, в частности, говорят соглашения, которые были подписаны на ВЭФ;

- большие надежды на расширение сотрудничества роснефть связывает с Российско-китайским энергетическим форумом. Он состоится в ноябре 2018 г, на него приглашены 44 российских и 35 китайских компаний.

 

Напомним, что в рамках ВЭФ Роснефть и CNPC подписали соглашение о сотрудничестве в области разведки и добычи в РФ.

По условиям соглашения, CNPC получает возможность приобрести миноритарные доли в крупных нефтегазовых проектах Роснефти, расположенных, в т.ч, в Восточной и Западной Сибири.

Компании также договорились рассмотреть возможность участия CNPC в оказании сервисных услуг для данных месторождений в области геологоразведки, разработки и добычи.

 

Также было подписано соглашение Роснефти с Beijing Gas, которое закрепляет основные условия создания совместного предприятия (СП) по строительству и эксплуатации в России сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). 

В рамках реализации данного соглашения, компании планируют построить в России более 160 АГНКС, также обсуждается возможность использования СПГ в качестве газомоторного топлива (ГМТ).

 

За последние 10 лет поставки нефти из России в Китай увеличились в 4,5 раза, до 52,6 млн т/год, нефтепродуктов - в 2 раза, до 6,3 млн т/год.

75% поставок нефти приходится на Роснефть.

 

В середине 2017 г Роснефть и Beijing Gas закрыли сделку купли-продажи 20% акций Верхнечонскнефтегаза, дочки Роснефти.

Верхнечонское месторождение - одно из крупнейших добывающих месторождений Восточной Сибири с развитой инфраструктурой и доступом к нефтепроводу ВСТО.

 

Еще одним примером интегрального сотрудничества Роснефти С Китаем является СП с Sinopec Удмурнефть, которое в 2007 г через год после того как компания из КНР вошла в его капитал, нарастило добычу и вышло на уровень 6,4 млн т/год нефти после 20 лет снижения производственных показателей.

Спустя 10 лет Удмуртнефть достигла стабильного уровня добычи - более 6 млн т/год и обеспечила накопленную добычу в объеме около 75 млн т. 

 

В рамках заседания Межправительственной Российско-Китайской комиссии по энергетическому сотрудничеству также состоялись переговоры по газу.

 

Обсудить на Форуме

neftegaz.ru

Поставки российской нефти в Китай увеличатся

Из России в Китай перекачают еще больше нефти по трубопроводной системе «Транснефти». В 2018 году ее экспорт вырастет в 1,4 раза до 38,3 млн т.

По информации «Транснефти», которая транспортирует около 85% всей российской нефти, она пройдет через канал Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) на Китай — Сковородино-Мохэ, а также через Казахстан. Часть нефти перекочует в Китай через порт Козьмино (конечная точка ВСТО).

Поставщиком через эти каналы является «Роснефть». Она и перекачивает больше всего нефти в Китай. По итогам 2017 года Китай через порт получил 23,1 млн т российской нефти. Это 72,9% от общего экспорта, которые проходит через Козьмино, — передают «Ведомости».

China National Petroleum Corporation (CNPC), которая заключила с «Роснефтью» всего три договора на поставку, является основным покупателем российской нефти в Китае. Согласно первому контракту, который компании заключили в 2009 году, страна должна была получить 15 млн т нефти в год с 2011 по 2030 гг. по отводу от ВСТО. Второй контракт от 2013 года обязует поставку Китаю 325 млн т нефти на протяжении 25 лет. По условиям третьего договора Россия должна поставить стране 35 млн т нефти за пять лет, однако этот контракт был продлен еще на 5 лет в 2017 году, увеличив объем поставки до 56 млн т нефти.

Россия стала основным поставщиком нефти в Китай. В 2016 году общий объем поставок составил 52,5 млн т. Это больше, чем отгрузила Саудовская Аравия — 51 млн т.

Страны Азиатско-Тихоокеанского региона получают дорогую российскую нефть премиальных сортов. Она по качеству выше Urals и стоит значительно дороже на европейском рынке, что вызывает повышенную заинтересованность компаний из России в увеличении поставок в Азию.

Однако, несмотря на рост поставок в Китай, экспорт российской нефти по системе «Транснефти» в целом снизился на 3 млн т в 2017 году, — сообщил «Коммерсант». В 2018 году снизится еще на 3% до 226,8 млн т. Вице-президент компании Сергей Андронов объяснил, что это связано с перераспределением объемов из-за увеличения нефтепереработки на заводах РФ.Источник

rusdozor.ru

США прекратили поставки сырой нефти в Китай - новости Украины, Экономика

Скриншот из видеозаписи

Компании-перевозчики с начала осени бьют в набат: несут огромные убытки из-за торговой войны между мировыми державами

На фоне нарастающей торговой войны Соединенные Штаты "полностью прекратили" поставки сырой нефти Китаю. Об этом со ссылкой на президента компании China Merchants Energy Shipping (CMES) Се Чуньлиня пишет агентство Reuters.

"Мы — одни из основных транспортировщиков нефти из США в Китай. До начала этого (торговой войны, - ред.) у нас был неплохой бизнес, но сейчас все вообще прекратилось", - рассказал Чульлинь на полях Глобального морского форума в Гонконге.

Его слова подтверждают данные о передвижении судов от Refinitiv Eikon (подразделение финансовой информации Thomson Reuters, - ред.). После майских поставок в объеме 13,9 млн баррелей нефти, июльских 10,5 млн и августовских 9,7 млн барр, в сентябре Китай получил всего 0,6 млн баррелей сырья.

"К сожалению, это (торговая война, - ред.) произошло между США и Китаем. Ясно, что для перевозчиков это беда", - подчеркнул глава CMES.

США поставляли нефть в КНР с 2016-го: Китай был вторым в списке импортеров американской нефти (после Канады). 

Интересно, что глава Минфина США Стивен Мнучин ранее считал, что КНР удвоит закупки энергоресурсов у США.

Ранее США ввели пошлины в размере 25% на импортируемые из Китая сотни товаров, после чего сделали это снова. За два этапа пошлины составили $250 млрд. Президент США Дональд Трамп постоянно заявляет, что ему не по душе огромный дефицит в торговле с КНР; он также обвинил Пекин в краже интеллектуальной собственности.

news.liga.net

США прекратили поставки сырой нефти в Китай

  • Главная
  • Новости
  • Кадры
  • Муви
  • Мысли
  • Реклама
  • О нас
01:49 Госдеп США почтил 85-ю годовщину Голодомора и напомнил об агрессии РФ 00:59 Ученые раскрыли секрет сексуального успеха мужчин и женщин 00:42 В БПП заявили, что в 2019 году как минимум дважды будут повышены пенсии 00:34 «Украл, выпил – не выездной»: вводит ли Пекин социальные кредиты и чем это грозит 00:20 МувиОпубликован новый трейлер фильма о голливудских комиках «Стэн и Олли»

23ноя

23:59 Патриарх Филарет: после получения автокефалии в Украине не будет московского духа 23:51 Объявлен конкурс на управляющего для экс-резиденции Януковича в Межигорье 23:29 Кононенко заявил, что от растаможки «евроблях» бюджет-2019 получит 1 млрд гривен 23:14 Работники Amazon устроили забастовки в «черную пятницу» 22:58 Мемуары Мишель Обамы стали бестселлером в первый же день продаж 22:41 Родственники жертв крушения Boeing на Донбассе подали в ЕСПЧ иск против РФ 22:29 В Великобритании побережье усыпали «десятки тысяч» морских звезд 22:14 В Китае искусственный интеллект оштрафовал портрет на автобусе 21:57 Universal выпустит новые серии мультфильма о Вуди Вудпекере 21:44 Украина направила РФ ноту протеста из-за визита Путина в Крым 21:29 НКРЭКУ запретила проводить доначисление в платежки за газ 21:12 Мысли«Черная пятница» в Верховной Раде: На что пойдут налоги украинцев? 20:59 Минюст отменил передачу Свято-Успенской Почаевской лавры УПЦ МП 20:46 Появилось устройство, которое качает мышцы вместо владельца 20:30 В Киеве два брата похитили криптовалютчика ради $50 тысяч 20:19 «Последний шанс для бабушки»: в БПП заявили о непричастности к антирекламе Тимошенко 19:53 В РФ экс-министра Рудьковского отправил

bykvu.com

США полностью остановили поставку нефти в Китай

Новости

09:55 04.10.2018(обновлено 10:18 04.10.2018) Получить короткую ссылку

55 0 0

С начала 2018 года между США и Китаем разгорелась торговая война, которая выливается во взаимное повышение пошлин на различные группы товаров.

СУХУМ, 4 ноя — Sputnik. Поставки нефти из США в Китай полностью остановлены на фоне торгового конфликта между странами. Об этом сообщил президент China Merchants Energy Shipping (CMES) Се Чуньлинь, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

"Мы один из основных перевозчиков нефти из США в Китай. До торгового конфликта это был хороший бизнес, но сейчас он полностью остановлен", — заявил Чуньлинь в ходе судоходного саммита в Гонконге. Этот факт подтверждают и данные отслеживания судов Refinitiv Eikon.

Трамп обвинил Пекин в нечестной игре и обратил внимание на слишком большой дефицит в двустороннем торговом балансе. Позже он рассказал о торговой победе над Китаем. По оценкам Bloomberg, предполагается, что из-за торговой войны по итогам года ВВП Китая вырастет на 6,6 процента, что станет минимальным значением с 1990 года.

В конце сентября вступили в силу новые пошлины США в размере 10% на товары из Китая объемом импорта в 200 миллиардов долларов в год. Китай в ответ ввел пошлины в размере 10% и 5% на американский импорт объемом 60 миллиардов долларов.

Аналитики агентства S&P считают, что все товары из Китая, импортируемые в США, вскоре могут попасть под американские пошлины.

 "Это увеличивает вероятность того, что администрация Трампа введет новый пакет пошлин на импорт объемом в 250 миллиардов долларов или больше на товары его крупнейшего торгового партнера. Таким образом, почти каждый китайский товар, продаваемый в США, будет обложен пошлиной", — пишет S&P.

На фоне торгового конфликта с Китаем агентство понизило прогноз по росту ВВП США на 2018 год до 2,9% с 3% в июньском прогнозе. В 2019 году S&P ожидает роста американской экономики на 2,3%, тогда как в июле ожидался рост на 2,5%. При этом, если Белый дом, как и угрожает, введет новые пошлины, рост ВВП США в следующем году может замедлиться до 2,1%.

Кроме того, Вашингтон ввел санкции в отношении департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета Китая и главы ведомства Ли Шанфу. В Белом доме объяснили, что ограничительные меры вводятся из-за сотрудничества с "Рособоронэкспортом". В частности, из-за закупок Су-35 и зенитных ракетных систем С-400.

Президент США Дональд Трамп, выступая первого октября на пресс-конференции, заявил, что в сложившемся дисбалансе в торговле между США и Китаем виноват не Пекин, а руководство Соединенных Штатов прошлых лет.

"Я не виню Китай, я виню наше руководство. Они не должны были допустить, чтобы это произошло", — сказал Трамп.

sputnik-abkhazia.ru