Иран пригрозил США заблокировать поставки нефти в Персидском заливе. Поставки нефти в иран


Иран и Россия. Поставки иранской нефти в РФ и конфликты вокруг ОПЕК+ | Oil.Эксперт

По информации российского министра энергетики Александра Новака, Иран начнет в ближайшее время поставки нефти в Россию через структуру Минэнерго — «Промсырьеимпорт». Экспорт иранского сырья будет вестись по схеме «нефть в обмен на продовольствие», разработанной и использовавшейся ранее, когда Исламская республика Иран находилась под западными санкциями.

В настоящее время, когда американский президент Дональд Трамп вводит против ИРИ санкции повторно, Россия готова пойти на закупки иранских углеводородов. По словам Новака, сейчас окончательно согласовываются условия сделки. Ранее страны обсуждали возможность закупки 100 тыс. баррелей иранской нефти в сутки. Однако сделку по поставкам в РФ иранской нефти могут осложнить активные протесты Ирана в связи с последней встречей министерского комитета ОПЕК+ в Алжире.

Иранские власти обвинили комитет в превышении полномочий и перераспределении квот на добычу. Официальный Тегеран высказал сомнения в способности Саудовской Аравии и России увеличить поставки нефти на рынок, закрыв дефицит, образующийся из-за повторного введения против ИРИ санкций со стороны США. Сейчас Александр Новак отвергает эти обвинения, утверждая, что цель сделки ОПЕК+ заключается в недопущении кризиса на нефтяном рынке. «Мы действуем в соответствии с теми договоренностями, которые были достигнуты в июне, и здесь нет никакого нарушения ни со стороны России, ни в целом со стороны стран, которые входят в соглашение, поскольку мы договорились выйти на 100-процентное исполнение соглашения. На сегодняшний день оно составляет 129%, то есть все в пределах договоренностей», — заявил Новак.

Российский министр энергетики считает вводимые против Ирана повторные санкции со стороны Соединенных Штатов «непродуктивными». По его словам, ИРИ, обладая солидным потенциалом и богатыми ресурсами, является экспортером, обеспечивающим стабильные поставки на мировой рынок.

На этой неделе в Москве ожидают визит иранского министра нефти Бижана Зангане, который примет участие в Российской энергетической неделе. Зангане ранее выступал против июньского соглашения ОПЕК+, пересмотревшего квоты и предполагающего увеличение добычи на 1 млн баррелей н. э. в сутки, что вело к отказу от перевыполнения условий сделки и соответствовало выполнению ее условий на 100%. Теперь эти вопросы перераспределения квот, соблюдения соглашения ОПЕК+, а также будущих поставок иранской нефти в Россию министрам придется обсудить лицом к лицу.

neftianka.ru

 

Читайте также:

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 4 октября 2018

Поделиться в соц.сетях

www.oilexp.ru

Иран пригрозил США заблокировать поставки нефти в Персидском заливе

Если США введут запрет на импорт иранской нефти, Тегеран перекроет поставки через Ормузский пролив. По утверждению представителей Ирана, это решение дорого обойдется США.

В случае введения Соединенными Штатами запрета на импорт иранской нефти власти Ирана через Ормузский пролив заблокируют ее поставки в Персидском заливе. С соответствующим заявлением выступил замкомандующего Корпуса стражей исламской революции Исмаил Коусари в беседе с YJС.

Как отметил Коусари, если Вашингтон намерен остановить импорт иранского топлива, Тегеран не допустит, чтобы нефть провозилась через Ормузский пролив. На сегодняшний день около 20 процентов нефти в мире провозится через него, и другие государства нуждаются в этом топливе. Он также предупредил, что любые враждебные действия со стороны США дорого обойдутся этой стране.

Ранее руководитель отдела политического планирования Госдепа США Брайан Хук заявил, что американские санкции преследуют цель по оказанию давления на политический режим в Иране и сведению до нуля доходов страны от импорта сырой нефти.

Соответствующее заявление было озвучено на фоне подготовки США к принятию новых санкций в отношении Тегерана. По словам Хука, власти США намерены отложить введение новых ограничительных мер до ноября. По имеющимся данным, они коснутся промышленности, золотодобычи, торговли и ТЭК. Как отметил американский чиновник, некоторые зарубежные компании уже готовы отказаться от покупки иранской нефти.

В мае американский лидер Дональд Трамп объявил о намерении выйти из иранской ядерной сделки. В соответствии с положениями соглашения, с Ирана должны были поэтапно снять санкции в обмен на отказ от ядерной программы. Другие страны-участницы сделки заявили о своей верности соглашению.

versia.ru

Иран готов заблокировать поставки нефти в Персидском заливе / ГОРДОН

2 июля директор по политическому планированию Госдепартамента США Брайана Хук заявил, что США намерены "сократить до нуля" продажи Тегераном нефти. Власти Ирана в ответ на это заявили, что "любые недружелюбные действия США дорого им обойдутся", и пригрозили заблокировать поставки нефти в регионе.

Иран может заблокировать поставки нефти в Персидском заливе через Ормузский пролив, если власти США восстановят санкции против Ирана и введут запрет на продажу иранской нефти. Такое заявление сделал заместитель командующего Корпуса стражей исламской революции в Тегеране Исмаил Коусари, сообщает YJС.

По словам Коусари, 20% мировой нефти проходит через Ормузский пролив, и "мир нуждается в этой нефти".

"Если они хотят остановить иранский экспорт нефти, мы не допустим, чтобы нефть проходила через Ормузский пролив. Любые недружелюбные действия США дорого им обойдутся", – заявил он.

Слова Коусари стали ответом на слова директора по политическому планированию Госдепартамента США Брайана Хука, который 2 июля заявил, что США намерены "сократить до нуля" продажи Тегераном нефти.

"Действие первой части наших санкций восстановят 4 августа. Оставшуюся часть санкций восстановят 6 ноября. Эти санкции затронут энергетический сектор Ирана, транзакции, имеющие отношение к углеводородному сырью, и транзакции, связанные с Центральным банком", – сказал Хук.

Отношения между США и Ираном ухудшились весной этого года, когда 8 мая президент США Дональд Трамп объявил, что его страна выходит из Совместного всеобъемлющего плана действий по Ирану, считая его "катастрофическим". По его словам, Тегеран обманывал мировое сообщество, утаивая продолжение изысканий в области ядерного оружия. 

Иранский президент Хасан Рухани отметил, что рад выходу США из ядерной сделки. Он назвал Вашингтон "проблемным партнером" и проинформировал, что продолжит работу по соглашению с Францией, Великобританией, Германией, Китаем и Россией. 

gordonua.com

В Иране пригрозили заблокировать поставки нефти в Персидском заливе из-за США

цей матеріал доступний українською

Любые враждебные действия со стороны США будут им дорого стоить, предупредили в Корпусе стражей исламской революции.

Иллюстрация / REUTERS

Тегеран заблокирует поставки нефти в Персидском заливе через Ормузский пролив в случае, если США восстановят принятые до заключения ядерной сделки санкции и введут запрет на продажу иранской нефти.

Об этом заявил заместитель командующего Корпуса стражей исламской революции в Тегеране Исмаил Коусари в интервью порталу YJС, передает РБК со ссылкой на Reuters.

"Если они хотят остановить иранский экспорт нефти, мы не допустим, чтобы какая-либо партия нефти проходила через Ормузский пролив", - сказал Коусари. Он отметил, что 20% мировой нефти транспортируется из Персидского залива через Ормузский пролив и мир нуждается в этой нефти. Любые враждебные действия со стороны Штатов будут им дорого стоить, предупредил он.

Читайте такжеГеополитическая напряженность и сокращение добычи поднимут цены на нефть - Morgan Stanley

Ранее о том, что целью американских санкций является оказание давления на иранский режим и "сокращение до нуля его доходов от продаж сырой нефти", заявлял директор отдела политического планирования Госдепартамента США Брайан Хук.

Заявления американского дипломата прозвучали в контексте готовящихся санкций в отношении Ирана со стороны Соединенных Штатов. Как отметил Хук, ограничительные меры Вашингтон готовится ввести против Тегерана в ноябре. Ожидается, что они затронут иранскую промышленность, торговлю и золотодобывающую промышленность, а также топливно-энергетический комплекс. Некоторые зарубежные компании, по словам Хука, уже уведомили о планах перестать покупать иранскую нефть.

Напомним, ранее президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран будет придерживаться ядерного соглашения и после выхода США из нее, если это будет для него выгодно.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

economics.unian.net

Иран увеличивает поставки нефти в Европу и Азию

Иран увеличил ежедневный экспорт нефти в Европу в июле, свидетельствуют официальные данные, опубликованные правительством Исламской Республики.

В прошлом месяце, экспорт иранской нефти на европейский и азиатский рынки увеличился на 45 000 баррелей в день, свидетельствуют официальные данные министерства нефти Ирана, сообщает Fars News.По его данным, Иран поставлял более 2,2 миллиона баррелей сырой нефти на азиатские и европейские рынки в июле.  Китай, Южная Корея, Индия, Япония являются крупнейшими потребителями сырой нефти Ирана на азиатском континенте.

Импорт иранской нефти в Индию за первые три месяца 1396 иранского финансового года, в апреле-июне, вырос более чем на 30 процентов.  Однако министр нефти Индии Дхармендра Прадхан заявил, что индийские государственные нефтеперерабатывающие заводы будут покупать меньше иранской нефти в предстоящие месяцы по сравнению с последним финансовым годом.

Нью-Дели хочет, чтобы Тегеран предоставил особые права на разработку крупного газового месторождения в Персидском заливе для индийцев, и его последнее решение, по-видимому, является ответом на отказ Ирана удовлетворить спрос.

Министр нефти Ирана Бижан Зангане заявил, что покупка Индией меньше иранской нефти не важна, потому что у его страны достаточно клиентов в других местах. По словам руководства Национальной иранской танкерной компании (NITC), поставки в Европу растут ежедневно, и компания планирует расширить свой флот, чтобы справиться с ситуацией.

Рост в июле произошел после того, как импорт иранской нефти азиатскими покупателями упал второй месяц подряд до 14-месячного минимума в июне из-за более низких закупок Китаем и Японией.

Китай, Индия, Южная Корея и Япония вместе импортировали 1,46 млн. баррелей в сутки иранской нефти в июне, что на 15,2 % меньше, чем год назад.

Иран усиливает добычу нефти с момента снятия санкций, стремясь достичь уровня, имевшегося до санкций, то есть  до 4 млн. баррелей в сутки к концу года, с примерно 3,8 млн. баррелей в сутки в последние месяцы.

Страна убедила ОПЕК исключить ее из сделки, согласно которой ее члены обязаны сократить свою продукцию на 1,2 млн. баррелей в сутки.

nangs.org

Иран намерен нарастить поставки нефти в Европу

По сообщению заместителя министра нефти Ирана Марзие Шахдайи, министерство нефти страны ведет переговоры с новыми европейскими потребителями в рамках политики по увеличению экспорта нефти в этот регион. С ее слов, после завершения активных бизнес-переговоров доля Европы в экспорте нефти из Ирана безусловно возрастет.

С начала года и до конца лета европейскими покупателями приобреталось, в среднем, 720 тыс баррелей в день иранской нефти. При этом Иран продавал свою сырую нефть в среднем по $49 за баррель.

Как проинформировал «Иран.ру», Марзие Шахдайи также было подчеркнуто, что сокращение импорта нефти из Ирана некоторыми азиатскими потребителями на ни в коем случае не испортит экспортный рынок страны.

Пока что Иран уверенно наращивает экспорт нефти в страны Азии. В этом сентябре экспорт нефти Ирана в азиатские страны вырос до самых высоких показателей за предыдущие полгода, составив более 1,9 млн баррелй в день. Рост по сравнению с нынешним августом составил 20%. Крупнейшими импортерами иранской нефти в Азии являются Китай, Индия, Южная Корея и Япония. При этом в прошлом месяце Индия нарастила импорт нефти и газового конденсата из Ирана почти на 88% по сравнению с нынешним сентябрем – до 183 тыс баррелей в день.

Экспорт иранской нефти практически удвоился после реализации в январе прошлого года Совместного всеобъемлющего плана действий, ядерного соглашения между Ираном и Группой 5+1 (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция и Германия).

Всего по итогам этого сентября Иран экспортировал 2,25 млн баррелей нефти в день в страны Европы и Азиатско-Тихоокеанский регион.

Метки: Иран, иранская нефть, поставки нефти в АТР, поставки нефти в Европу

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

novostienergetiki.ru

Иран начал поставки нефти в Европу

Несколько западных танкеров, груженных 4 млн баррелями иранской нефти, отправились к европейскому континенту.

Тегеран в воскресенье, 14 февраля, объявил о первой партии нефти, экспортированной в Европу после отмены западных экономических санкций.

Как сообщил информационному агентству IRNA замминистра нефти Рокнеддин Джавади, отправка энергоносителя в Европу впервые за пять лет открыла «новую главу» в истории иранской нефтяной промышленности.

Несколько западных танкеров, груженных 4 млн баррелями иранской нефти, отправились к европейскому континенту.

Иран резко снизил цены на нефть для Европы

Половина этого объема была приобретена французским энергетическим концерном Total, остальную нефть отправили двум компаниям из России и Испании.

Джавади пояснил, что российская компания направит иранскую нефть на свой нефтеперерабатывающий завод в Румынии.

Договор Тегерана с французским энергетическим концерном Total предусматривает ежедневные поставки в размере 160-180 тысяч баррелей нефти.

Иран и Италия подписали договор на миллиард евро

Ранее иранский министр нефти Бижан Намдар Зангане назвал «традиционными покупателями» итальянские энергетические концерны Eni and Saras и анонсировал предстоящие сделки.

14 февраля Тегеран и Рим подписали меморандум о взаимопонимании для расширения сотрудничества в нефтехимической промышленности на общую сумму контрактов в один миллиард евро.

Иран потеснит Россию на нефтяном рынке Европы

Переговоры также ведутся с немецким концерном BASF, который намерен вложить в нефтехимическую отрасль Ирана 4 млрд евро, сообщили иранские власти.

Ранее страна экспортировала 2,3 млн баррелей в день, однако в 2012 году экспорт нефти из Ирана сократился до 1 млн баррелей. Сегодня в стране ежедневно добывается 3,1 млн баррелей «черного золота», отмечает агентство AP.

Источник

sferanews.org