Светская неделя: бал Эрмитажа и прием «Газпром нефти». Потанин андрей газпром нефть


«Газпром нефть» не добудет на Бадре лишнего

Компания не хочет увеличивать добычу в Ираке

«Газпром нефть» просит власти Ирака снизить проектный уровень добычи на месторождении Бадра — своем ключевом ближневосточном проекте. Ожидания компании по запасам месторождения не оправдались, и теперь она хочет избежать роста инвестиций, чтобы улучшить экономику проекта. Российские компании заключали контракты в Ираке при более высоких ценах на нефть, и теперь отдача от этих инвестиций под вопросом.

«Газпром нефть» попросила правительство Ирака снизить проектный уровень добычи нефти на проекте «Бадра», сообщил Reuters руководитель дирекции «Газпром нефти» по крупным проектам Денис Сугаипов. При заключении иракского контракта в 2010 году предполагалось, что к 2017 году Бадра в течение семи лет будет приносить 170 тыс. баррелей в сутки (около 8,5 млн тонн в год), затем уровень был снижен до 110 тыс. б/с. Теперь же нефтекомпания просит сохранить добычу на уже достигнутых 85 тыс. б/с. Именно при такой «полке» нефтекомпания считает проект эффективным. Господин Сугаипов пояснил, что запасы на Бадре оказались меньше прогнозируемых, а затраты на добычу слишком высоки. По словам менеджера нефтекомпании, проект дополнительно подорожал на $700 млн из-за изменения требования Ирака к инфраструктуре. В «Газпром нефти» отказались от комментариев.

Бадру разрабатывает консорциум «Газпром нефти» (оператор, 30%), Kogas (22,5%), Petronas (15%), ТРАО (7,5%), OEC (25%). По сервисному контракту 2010 года Ирак возмещает затраты инвесторам, а затем платит вознаграждение в $5,5 на баррель добытой нефти. Общие затраты тогда оценивались в $2 млрд, но иностранные компании уже вложили вдвое больше (доля «Газпром нефти» — $1,6 млрд). Геологические запасы прогнозировались в 3 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Помимо Бадры «Газпром нефть» владеет долями в блоках в Иракском Курдистане.

По словам Дениса Сугаипова, при цене на нефть в $50 за баррель затраты на Бадру будут возмещены в 2022 году, при $63 за баррель — на два года раньше. В начале декабря глава Минэнерго Александр Новак договорился с премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади изучить корректировку условий контракта на Бадре. По словам господина Новака, разведка не подтвердила иракскую оценку по геологии и запасам. «Иракская сторона это прекрасно понимает, и, конечно, она должн

vspro.info

Южноприобский шанс «Газпром нефти» | Вся правда о...

Львиная доля объема (10,7 млн т) в 2010 году ожидается на Южно-Приобском месторождении. Эксперты считают, что активное освоение этого месторождения позволит «Газпром нефти» решить проблему снижения своей добычи.

Добыча «Газпром нефти» к 2010 году должна превысить 35 млн т. Как сообщил на этой неделе гендиректор ООО «Газпромнефть-Хантос» Геннадий Любин в Ханты-Мансийске, только в ХМАО объем производства к этому сроку составит 11,1 млн т в год. Львиная доля объема (10,7 млн т) в 2010 году ожидается на Южно-Приобском месторождении. Эксперты считают, что активное освоение этого месторождения позволит «Газпром нефти» решить проблему снижения своей добычи.

Южно-Приобский участок — одно из крупнейших месторождений «Газпром неф­ти». Оператором выступает «Газ­промнефть-Хантос». Геологические запасы участка достигают 1,2 млрд т, извлекаемые — 212 млн т. Проводимые геологоразведочные работы к концу года позволят увеличить объем извлекаемых запасов еще на 10 млн т. В 2007 году «Газпром нефть» собирается извлечь на Южно-Приобском участке 6,2 млн т нефти.

«Газпром нефть» показывает продолжительный спад добычи: в 2004 году было получено 34 млн т нефти, в 2005-м — 33 млн т, в 2006-м — 32,7 млн т. Аналитик ИК «Антанта Капитал» Тимур Хайруллин объясняет это достаточно агрессивной эксплуатацией недр «Сибнефтью» до перехода под управление «Газпрома». Сейчас «Газпром нефть» может преодолеть спад добычи за счет грамотного освоения Южно-Приобского и других перспективных месторождений, уверен он. Инвестпрограмма компании предусматривает добычу 33 млн т нефти в 2007 году.

Сегодня нефть добывается только в части Южно-Приобского месторождения на правом берегу реки Иртыш. В 2008 году «Газпромнефть-Хантос» приступит к разработке левого берега реки, где, по оценкам геологов, сосредоточено 40% всех запасов Южно-Приобского участка. Как сообщил РБК daily заместитель начальника управления по добыче «Газпромнефть-Хантос» Игорь Зуевский, к 2012—2013 годам на левобережной части месторождения может быть достигнут пик добычи — 11 тыс. т нефти в сутки.

Между тем недавно «Газпром нефть» и «Сибур» договорились о создании на Южно-Приобском месторождении газоперерабатывающего завода мощностью 1 млрд куб. м. Вчера Геннадий Любин выразил надежду, что ГПЗ будет построен к 2011 году, однако не стал озвучивать стоимость проекта. Впрочем, он отметил, что общие затраты предприятия на утилизацию ПНГ (в перечень инвестици

vspro.info

бал Эрмитажа и прием «Газпром нефти»

02.07.2013 18:10      

На прошлой неделе деловая светская жизнь вновь переместилась в Санкт-Петербург. В пятницу в Зимнем дворце Государственный Эрмитаж устроил бал, а накануне «Газпром нефть» пригласила своих банкиров на прием в Константиновский дворец. 

В минувшую пятницу в Зимнем дворце Михаил Пиотровский давал бал для партнеров и меценатов Государственного Эрмитажа, который традиционно проходит про поддержке Montblanc, ВТБ и Фонда Владимира Потанина. После недавней свистопляски Петербургского экономического форума большинство светских мероприятий на Неве или на других берегах кажутся пресными, малолюдными и не особенно представительными. Однако Михаилу Пиотровскому и его соратнице, гендиректору фонда развития Эрмитажа Екатерине Сираканян, удалось произвести на гостей сильное впечатление. Для этого они обратились к богатой истории Зимнего дворца, и история не подвела – 110 лет назад, правда в феврале, здесь прошел знаменитый «Исторический бал», придуманный императрицей Александрой Федоровной. Тогда гости нарядились по моде XVII века и устроили себе полнейший a-la russe, каким его понимали в самом начале ХХ века.

Гостям нынешнего бала в приглашениях сообщали, что стилистические отсылки к боярским фасонам приветствуются и теперь, однако ни одного кафтана или кокошника на балу замечено не было. Впрочем, одна экстравагантная дама – Хедвиг Фейен, директор международного фонда «Манифеста», чью голову украшал декоративный павлин размером с крупного голубя. Гости, известные миру, среди которых были художники Илья и Эмилия Кабаковы, режиссер Александр Сокуров, министр культуры Владимир Мединский, князь Георгий Юрьевский, руководитель ФСФР Дмитрий Панкин, председатель наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин, замминистра финансов Алексей Моисеев, исполнительный директор Государственного нефтяного фонда Азербайджана Шахмар Ариф оглы Мовсумов, бренд-директор Montblanc в России Антон Кузин, первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова, гендиректор Фонда Потанина Лариса Зелькова и глава ВТБ Андрей Костин с супругой Мариной, выбрали наряды вполне традиционные.

Столы разместили в Иорданской галерее Зимнего дворца, причем турникеты, через которые ежедневно проходят посетители, накрыли белыми чехлами и украсили цветами. Ужин состоял из пяти перемен блюд, и то было  реконструированное меню 1903 года. После десерта гостей пригласили в Фельдмаршальский зал на бал. Хотя после такого продолжительного и плотного ужина пуститься в пляс было совсем не просто. Для того, чтобы разбудить танцевальное вдохновение собравшихся, перед ними выступила прима Михайловского театра Ирина Перрен, которая исполнила «Русского». 110 лет назад этот же танец исполняла княгиня Зинаида Юсупова, и после революции он был старательно всеми забыт, так что теперь и его пришлось реконструировать, а не только меню. После танца Перрен некоторые гости все же решились на тур вальса. Более того, организаторы поспешили придать этому соревновательный момент. В итоге награда досталась как раз Екатерине Трофимовой. Она и правда замечательно естественно смотрелась на паркете Фельдмаршальского зала.

  • Вальс в Зимнем дворце
  • Режиссер Александр Сокуров, Ольга Свиблова, директор ММАМ, и Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа

 

Вальс в Зимнем дворце

После бала настало время для традиционного специалитета от Михаила Пиотровского. Каждый его бал завершается коктейлем «На-посошок» для которого накрываются столы во внутреннем дворе Зимнего. Как раз оттуда гостям была прямая дорога на Дворцовую площадь, где их дожидались водители.

Днем ранее же компания «Газпром нефть», которая с недавних пор базируется в Санкт-Петербурге, устроила для представителей банков-партнеров прием в Константиновском дворце (здесь в сентябре пройдет саммит G20). Хозяевами вечера были Алексей Янкевич, финансовый директор, и Алексей Кокорев, директор департамента корпоративных финансов. Они и другие руководители «Газпром нефти» в специально сооруженных шатрах развлекали гостей рассказами о петербургском бытии. Перед банкирами выступали музыканты, фокусники, акробаты. Но как и подобает госкомпании, трат на высокобюджетных звезд не было. Среди приглашенных особенно широко был представлен Газпромбанк, который неделей ранее сам тусовал топ-менеджеров «Газпром нефти» во главе с Александром Дюковом и других гостей тоже во дворце, но уже Александра Дмитриевича Меншикова. 

  • Гости "Газпром нефти"
  • Прием "Газпром нефти" проходил в шатрах на территории Константиновского дворца

 

Гости "Газпром нефти"

Прием Газпромбанка прошел в рамках Петербургского международного экономического форума также в партнерстве с Государственным Эрмитажем. Во дворце 1710-1714 годов постройки, который стал первым каменным зданием Санкт-Петербурга, организаторы воссоздали атмосферу петровских времен. Для приехавших вовремя гостей устроили экскурсию по покоям, в конце которой предлагалась стопка водки. Познавательной стала информация о том, что ужины у Меншикова насчитывали по 200 перемен блюд. Газпромбанк устроил куда более скромное застолье, но по рецептам тех времен: подавали перепелок, зайцев и стерлядь, а также непременные блины с красной икрой. Развлечением служили популярные арии XVIII века в исполнении солистов Мариинского театра. А на выходе гостям выдавали фотографии с костюмированными дамами и предлагали сделать пожертвование в фонд Эрмитажа, причем взнос можно было осуществить при помощи пластиковых карт.  

Андрей Зокин, управляющий директор Газпромбанка, и Ян Тавровский, глава российского офиса JP Morgan

Олег Мухамедшин, заместитель гендиректора UC Rusal

 

На входе гостей встречали лакеи

 

 

Гости вечера

Фото: Finparty, Hermitage Magazine

finparty.ru