Мир: потребление нефти к концу 2018 года достигнет рекордных 100 млн. баррелей в сутки. Потребление нефти 2016 в мире


ПРОГНОЗ: мировое потребление нефти в 2016 году покажет рекордный рост за последние 6 лет, - EIA

Мировое потребление нефти в 2016 г. покажет рекордный рост за последние шесть лет, а добыча в странах, не входящих в ОПЕК, почти перестанет расти. Об этом говорится в октябрьском прогнозе Управления энергетической информации (EIA) США.

Прогноз мирового спроса в 2015 г. повышен на 170 тыс. баррелей в сутки (б/с) до 93,79 млн. б/с, на 2016 г. – на 270 тыс. до 95,2 млн. б/с. Хотя предложение и дальше будет превышать спрос, темпы его роста станут ниже (95,55 млн. б/с – в 2015 г. и 95,98 млн. б/с – в 2016 г.). Впрочем, еще около 0,5 млн. б/с может дать снятие санкций с Ирана, ожидаемое EIA во втором квартале 2016 г. (сейчас экспорт Ирана – 1,7 млн. б/с).

В EIA ожидают, что по итогам года средняя цена нефти может составить $54, в 2016 г. – $59/баррель. (7 октября цена Brent поднималась выше $53/баррель, но после объявления недельных данных по запасам, выросших выше ожиданий, снизилась ниже $52/баррель.)

В сентябре предложение нефти, конденсата и попутных газов (жидких углеводородов) сократилось на 0,5 млн. до 96 млн. б/с. Спрос при этом вырос на 0,7 млн. б/с – в итоге превышение предложения над спросом сократилось вдвое – до 1,2 млн. б/с. Год назад разрыв со спросом составлял лишь 0,7 млн. б/с. Но теперь ОПЕК (без учета снятия санкций с Ирана) может нарастить добычу лишь на 1,2 млн. б/с, а не на 2,1 млн. б/с, как годом ранее. В итоге темпы пополнения запасов снизятся с 1,5 млн. б/с во второй половине нынешнего года до 0,8 млн. б/с в начале 2016 г.

Добыча стран, не входящих в ОПЕК, вырастет в этом году на 1,3 млн. б/с, но почти не увеличится в следующем, прогнозируют в управлении. В США добыча сокращается с мая, в сентябре она упала еще на 120 тыс. б/с, этот тренд продержится еще год, но к концу 2016 г. объемы начнут восстанавливаться за счет поставок с новых проектов в Мексиканском заливе. В среднем по 2016 г. добыча в США составит 8,9 млн. против 9,2 млн. б/с в этом году.

По оценке генсека ОПЕК Абдаллы аль-Бадри, нефтяная отрасль в этом году недополучит $130 млрд. инвестиций. (Коммерсант/Энергетика Украины и мира)

Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ

ukrenergy.dp.ua

Мир: потребление нефти к концу 2018 года достигнет рекордных 100 млн. баррелей в сутки

В августе производство нефти в мире превысило 100 млн. барр. в сутки, говорится в отчете Международного энергетического агентства (МЭА). МЭА считает, что уже в IV квартале 2018 г. отметку 100 млн. барр. в сутки перешагнет и потребление нефти.

К концу 2019 г. потребление и производство нефти могут превысить 101 млн. барр. в сутки. Но нефть Brent может подняться выше $80 за 1 барр., считают в МЭА.

“Сейчас очень сложный момент для рынка нефти”, – отмечает агентство. Ситуация в Венесуэле может ухудшаться быстрее, чем ожидалось. МЭА прогнозирует, что если ничего в стране не изменится, то до конца года добыча там может снизиться до 1 млн. барр. в сутки, еще в начале года была 1,6 млн. барр. в сутки. Кроме того, конфликты в Ливии могут возобновиться, пишет МЭА. Рост цен до максимумов с ноября 2014 г. агентство объясняет еще и тем, что игроки нефтяного рынка ожидают вступления в силу (4 ноября) санкций США, “осталось всего 54 дня до того момента, когда покупатели иранской нефти должны решить, продолжать им закупать иранскую нефть или нет”.

“Через какое-то время, не исключаю, мы сможем говорить о санкционном сырьевом “суперцикле” и уже в близкой перспективе увидим новые ценовые рекорды”, – описывал ситуацию главный исполнительный директор “Роснефти” Игорь Сечин. В мае один из крупных нефтетрейдеров оценивал санкционную премию к цене нефти в 15%. Остается ждать, смогут ли другие производители заместить эти объемы, заключают эксперты МЭА. Члены ОПЕК, главным образом Саудовская Аравия, готовы увеличить добычу, если на рынке будет наблюдаться системный дефицит, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Добычу могут увеличить США, добавляет он. Россия тоже будет готова немного добавить к мировой добыче, считает Полищук.

“Пик роста спроса традиционно приходится на III квартал”, – отмечает аналитик БКС Кирилл Таченников. Причина роста мирового производства – увеличение в США добычи до исторического максимума (10,9 млн. барр. в сутки в августе, по данным EIA) и рост добычи в странах, входящих в ОПЕК (до рекордных за девять месяцев 32,6 млн. барр. в сутки, по данным ОПЕК). Кроме того, страны, подписавшие в 2016 г. сделку об ограничении добычи нефти (ОПЕК+) на 1,8 млн. барр. в сутки, в июне смягчили ее условия и некоторые из них увеличили добычу. Нефть подорожала за последние дни: Brent торгуется около $80 за 1 барр. Этому способствовали данные об уменьшении запасов нефти в США (до средних за пять лет) и приближающийся к юго-восточному побережью страны ураган “Флоренс”, пишут эксперты МЭА.

Августовское падение добычи в Венесуэле и Ираке компенсировала Саудовская Аравия, увеличив добычу на 38 000 барр. в сутки, а также Нигерия (74 000 барр. в сутки) и Ливия (256 000 барр. в сутки). Россия увеличила производство почти на 300 000 барр. в сутки до 11,2 млн. барр. в сутки, рассказывал в конце августа министр энергетики России Александр Новак. Суммарный рост добычи, по данным МЭА, у стран ОПЕК в августе составил 420 000 барр. в сутки. Из-за этого цена на нефть Brent 13 сентября снизилась на 1,64% до $78,43 за 1 барр.

Рост потребления обусловлен развитием азиатских стран, а также ростом спроса в США и Европе, отмечает МЭА. Но есть и риски: стагнирующий из-за высоких цен спрос на бензин в США, в Японии на спрос на нефть влияют высокие температуры и стихийные бедствия, говорится в отчете. МЭА видит два главных риска для роста потребления нефти: девальвацию валют стран – импортеров нефти и замедление развития Китая и Индии из-за обострившихся торговых войн. Кроме того, подешевели национальные валюты Турции, Индонезии, Аргентины, Филиппин, Малайзии, национальные банки этих и других стран – импортеров нефти подняли с начала 2018 г. ключевые ставки, это привело к росту стоимости нефти в национальных валютах этих стран, что может сказаться в ближайшее время на спросе.

Рост потребления нефти продолжится как минимум до 2030 г., считает Полищук. Таченников предупреждает, что к 2020 г. из-за растущего спроса потребуются новые мощности по добыче нефти. Сланцевая добыча не сможет компенсировать растущий спрос, уверен он. (Ведомости/Энергетика Украины и мира)

Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ

ukrenergy.dp.ua

Мировое потребление возобновляемой энергии выросло на 14%

Александра Самуилкина 14 июня 2017

По данным отчета BP о состоянии мирового энергетического рынка, возобновляемые источники энергии в 2016 году показали самый быстрый рост потребления в истории. Доля угля в мировом потреблении энергоносителей сокращается второй год подряд.

Потребление возобновляемых источников энергии (за исключением гидроэнергии) в прошлом году выросло на 53 млн тонн нефтяного эквивалента, или на 14,1%. На ветряную энергетику приходится более половины этого роста, а на солнечную — примерно треть.

Это самый быстрый годовой рост потребления ВИЭ за всю историю наблюдений, хотя он и меньше среднегодового за предыдущие десять лет: в период с 2005 по 2015 гг. возобновляемые источники энергии росли в среднем на 16,1%. На данный момент доля возобновляемых источников в мировой структуре энергопотребления составляет чуть менее 3,2%.

Но несмотря на быстрый рост ВИЭ, лидирующим источником энергии в мире все еще остается нефть. В 2016 году суточное потребление нефти в мире увеличилось на 1,6 млн баррелей, или на 1,6% по сравнению с 2015 годом. Сейчас доля нефти в мировом потреблении энергоносителей составляет 33,3%.

8 новых фактов об организме человека, недавно открытых наукой

Вторым по популярности источником энергии в мире остается уголь. Однако его доля в прошлом году упала на рекордные 6,2%, но все еще составляет 28,1% от общего объема мирового энергопотребления. В 2015 году доля потребления угля снизилась на 2,6%, а в 2014-м — на 0,3%.

Страны-лидеры 2016 года по потреблению возобновляемой энергии — Китай, США и Германия. Они также продолжают отказываться от потребления угля: Китай в прошлом году сократил потребление этого вида топлива на 1,6%, Германия — на 4,3%, а США — на 8,8%.

Правда, в этом году структура энергопотребления в Соединенных Штатах, а значит и во всем мире, может сильно измениться: президент США Дональд Трамп выступает против борьбы с глобальным потеплением и активно поддерживает угольную электроэнергетику, которая считается главным источником выбросов углекислого газа.

В Швейцарии открылся первый в мире завод по переработке CO2

В этом месяце Трамп объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату и полностью прекратил поддержку возобновляемых источников энергии, несмотря на протесты экологов и руководителей ведущих технологических компаний.

Сообщить об ошибке на сайте

Поздравляем, вы оформили подписку на дайджест Хайтека! Проверьте вашу почту

Спасибо, Ваше сообщение успешно отправлено.

hightech.fm