Евросоюз потребляет сейчас меньше энергии, чем в 1990 году. Потребление нефти евросоюз


Европейский газовый рынок: истина в статистике

По данным Еврокомиссии, потребление газа в ЕС растет уже второй год. Увеличению спроса на газ в Европе способствует непрерывный рост использования газа в энергетическом секторе. Россия сохраняет за собой лидерство в поставках газа в Европу. Доля СПГ в газовом импорте по итогам первого полугодия 2017 г. достигла 16% — это рекордный уровень за последние четыре года. Этому способствует ценовая динамика. Впервые в этом году американский СПГ пришел в Польшу, Литву, Нидерланды и Великобританию. Сокращение добычи на голландском Гронингене на 10% и закрытие крупнейшего хранилища газа Rough в Великобритании оказывают серьезное давление на рынок и ведут к ценовой волатильности.

По данным Евростата, потребление газа в ЕС во втором квартале 2017 г. увеличилось на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г., чему способствовал рост спроса в Португалии и Нидерландах. В денежном выражении импорт газа в Европу во втором квартале 2017 г. вырос примерно на 25% до 16 млрд евро по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Увеличились и средние цены на поставляемый в ЕС газ.

Потребление газа в европейских странах растет уже шестой квартал подряд, чему способствовала холодная зима в Европе в 2016–2017 гг., рост использования газа в европейской энергетике, а также неплохая динамика развития экономики в странах Евросоюза. По итогам прошлого года, по данным Еврокомиссии, потребление газа в ЕС выросло на 7%. В первом квартале этот показатель был выше на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Низкие температуры в начале 2017 г. способствовали росту потребления газа в Греции — на 45%, Португалии — 43% и Нидерландах — 27%. Тогда как регионы с мягкой зимой в этом году продемонстрировали снижение этого показателя: Швеция — на 33%, Эстония — 12%, Финляндия — 10%, а Германия (крупнейший газовый рынок Европы) — 4%. В первом квартале потребление в ЕС составило 162 млрд куб. м.

Собственная добыча газа в странах Евросоюза во втором квартале 2017 г. сократилась примерно на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. Однако, если посмотреть показатели за первое полугодие этого года, добыча в ЕС выше на 2%, чем в январе-июне 2016 г.

По информации ENTSO-G, во втором квартале 2017 г. импорт газа в страны Евросоюза был на 8% выше, чем годом ранее. Рост связан с увеличением экспортных поставок из России и увеличением импорта СПГ, тогда как импорт трубопроводного газа из Северной Африки сократился по сравнению с аналогичным периодом 2016 г.

Во втором квартале 2017 г. на долю РФ пришлось 43% газового импорта ЕС. Украина остается главным направлением транзита российского газа (45% всех российских поставок в ЕС в апреле-июне этого года), общий объем поставляемого по украинской территории газа вырос по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. на 24%.

На втором месте среди экспортеров газа в ЕС — Норвегия, с 33% долей. На этот год Норвежский нефтяной директорат прогнозирует добычу в стране на уровне 114,5 млрд куб. м, что на 2% меньше чем в 2016 г. В июне норвежское правительство объявило о 24 лицензионном раунде, в ходе которого компаниям предложены 102 нефтегазовых блока, большая часть из них сосредоточена в Баренцевом море. Лицензии на добычу будут распределены в первом полугодии 2018 г. Поставки трубопроводного газа из Алжира сократились во втором квартале 2017 г. на 27% после двух лет роста. Импорт алжирского газа в Италию упал примерно на 32%.

Поставки сжиженного природного газа в ЕС выросли во втором квартале на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Несмотря на то, что объемы импортированного в Северную Европу СПГ снизились, это падение было с лихвой компенсировано ростом поставок сжиженного газа в европейские страны Средиземного моря.

Внешнеполитический кризис вокруг Катара не повлиял на его роль крупнейшего экспортера СПГ в европейские страны. Решение этой ближневосточной страны снять мораторий на рост добычи на крупнейшем Северном месторождении будет способствовать увеличению поставок сжиженного природного газа и сохранению значительной доли этой страны на растущем мировом рынке СПГ.

Прослеживаются тренды на дальнейший рост спроса газ в Европе. Так, опустевшие после холодной зимы 2016–2017 гг. европейские газовые хранилища во втором квартале этого года продемонстрировали низкую динамику пополнения запасов. На 30 июня 2017 г. средний уровень заполнения составлял 51% против 61% годом ранее.

В странах Центральной и Восточной Европы на начало 2018 г. прогнозируется холодная зима. К 1 октября хранилища в Австрии заполнены только на 78%, что на 22% ниже показателя прошлого года. По данным «Газпрома», в 2017 г. спрос австрийских потребителей на российский газ значительно превосходит прошлогодний. С 1 января по 15 октября текущего года «Газпром» экспортировал в Австрию 6,4 млрд куб. м газа, что на 48,3%, или на 2,1 млрд куб. м больше, чем за девять с половиной месяцев 2016 г. Венгерские газохранилища заполнены на 70%. «Газпром» уже закачал в них порядка 900 млн куб. м газа.

Нина Маркова

Комментариев:

neftianka.ru

Евросоюз потребляет сейчас меньше энергии, чем в 1990 году | Экономика в Германии и мире: новости и аналитика | DW

За минувшие четверть века 28 стран Евросюза сделали огромный рывок в своем экономическом развитии, но при этом потребление энергии в ЕС не только не увеличилось, но даже сократилось. В 2015 году оно было ниже, чем в 1990 году, подсчитало европейское статистическое ведомство Eurostat в Люксембурге.

В 2015 году государства-члены ЕС израсходовали 1626 миллионов тонн условного топлива (нефтяного эквивалента). Это на 2,5% меньше, чем в 1990 году, и на целых 11,6% меньше, чем в 2006 году, когда был достигнут пик энергопотребления, отмечается в опубликованном 20 февраля 2017 года сообщении Eurostat. Таким образом, до середины нулевых годов спрос на энергию в Евросоюзе нарастал, так что широкомасштабным энергосбережением европейцы, по сути дела, занимаются лишь последние десять лет.

Три ключевых тренда в европейской энергетике

Согласно представленному Eurostat графику, энергопотребление в ЕС начало снижаться в 2007 году (вспомним: это был период быстро растущих цен на нефть), резко упало в 2009 году из-за всемирного экономического кризиса, после его окончания заметно выросло в 2010 году, но с 2011 года вновь ускоренными темпами пошло на убыль. При этом экономический рост в большинстве стран ЕС продолжился. Так что курс на энергосбережение вот уже несколько лет дает зримые результаты.

Возобновляемая энергетика в ЕС бурно развивается, но главным источником энергии остаются углводороды

Сокращение энергопотребления в ЕС - это первый тренд, на который указывает Eurostat. Второй тренд состоит в том, что это сокращение сопровождается устойчиво падающим спросом на ископаемые энергоносители - нефть, газ, уголь. И хотя они, безусловно, по-прежнему остаются основой европейской энергетики, их доля уменьшается: с 83% в 1990 году до 73% в 2015-м.

Это - наиболее тревожный тренд с точки зрения России, для которой страны Евросоюза являются важнейшим рынком сбыта нефти и газа и крупным покупателем угля. Впрочем, Eurostat указывает и на третий тренд, и вот он является для российских экспортеров, наоборот, весьма обнадеживающим: зависимость входящих в ЕС государств от импорта энергоносителей неуклонно растет. Если в 1990 году они ввозили из третьих стран лишь чуть более половины необходимых им ископаемых энергоносителей (53%), то к 2015 году этот показатель вырос почти до трех четвертей (73%).

Зависимость крупных стран от импорта энрегоносителей растет

Самый резкий рост зависимости от импорта ископаемого топлива наблюдается в Великобритании. В 1990 м году, когда добыча нефти и газа в Северном море еще была на подъеме, а родные недра продолжали обеспечивать британцев углем, доля привозных энергоносителей составляла всего 2%. В 2015 году, когда многие нефтегазовые месторождения истощились, а все шахты окончательно закрылись, степень зависимости от импорта выросла до 43%.

Месторождаения нефти и газа у британских и голландских берегов все больше истощаются

Сопоставимая динамика - в Нидерландах, которые одно время тоже в значительной мере сами обеспечивали себя нефтью и газом из Северного моря: в 1990 году им приходилось импортировать 22%, а в 2015 году - уже 56% ископаемых энергоносителей. В Польше, где четверть века назад основу энергетики составлял отечественный уголь, зависимость от импорта была минимальной - всего 1%. Сокращение использования угля по экономическим и экологическим причинам увеличило этот показатель до 32%.

Впрочем, все эти страны энергетически еще достаточно автономны по сравнению с Германией - крупнейшим европейским потребителем энергии (она сжигает 19% всего условного топлива в ЕС). Зависимость ФРГ от импорта ископаемых энергоносителей возросла за четверть века с 53% до 79%.

Хорошие перспективы для российских компаний

Глядя на эти цифры, понимаешь: у российского"Газпрома", активно продвигающего в настоящий момент проект газопровода "Северный поток-2", имеются весьма серьезные экономические аргументы в его пользу. Ведь вместе с уже действующим "Северным потоком" две новые мощные трубы способны обеспечить самым экологичным углеводородным топливом - природным газом - как Германию, так и Нидерланды с Великобританией, а при соответствующем спросе - и Польшу.

Правда, повсюду в Европе наблюдается отмеченный Eurostat тренд к сокращению доли ископаемых энергоносителей. Однако этот процесс идет крайне неравномерно. Радикальнее всех (с 91% до 69%) эту долю за 25 лет сократила Дания, один из первопроходцев в деле использования возобновляемых источников, главным образом ветра. В результате Дания меньше всех стран ЕС зависит сегодня от импорта углеводородов.

В то же время энергетика Кипра, Нидерландов, Ирландии и Польши более чем на 90% использует ископаемые энергоносители, а в среднем по ЕС этот показатель составляет, как уже отмечалось, 73%. Есть только три страны, в которых выработка энергии менее чем на 50% зависит от нефти, газа и угля. Это Швеция (30%), Финляндия (46%) и Франция (49%). Во всех трех случаях это обусловлено главным образом развитием атомной энергетики.

Все это означает, что государства ЕС, несмотря на очевидный тренд к сокращению доли ископаемого топлива, еще долго будут использовать углеводороды, прежде всего - газ и нефть. При этом европейцам ввиду истощения собственных запасов придется все активнее их импортировать. Так что у российских энергетических компаний - хорошие перспективы на европейском рынке, а потому Россия должна быть заинтересована в стабильных отношениях с Евросоюзом и в экономическом процветании входящих в него стран. Ведь оно - гарант их платежеспособности.

Смотритетакже:

 

www.dw.com

ЕС не смог слезть с "импортной энергетической иглы" – Вести Экономика, 16.02.2016

Европейский союз продолжает двигаться к достижению своих климатических и энергетических целей. К 2020 г. необходимо справиться с амбициозной задачей, но за прошедшие шесть лет ЕС никак не снизил свою зависимость от "импортной энергетической иглы".

Планируемый рост доли "зеленой" энергии в странах ЕС

Предполагается, что к 2020 г. ЕС сократит выброс парниковых газов от уровня 1990 г., доведя долю возобновляемых источников до 20%. Эти цели были приняты еще в 2009 г.

В целом же стратегия-2020 воспринималась как попытка снизить зависимость от импорта энергоресурсов, но сейчас кажется, что эта попытка провалилась.

В 2014 г. энергетическая зависимость ЕС достигла 53,4%. 11 лет подряд импортные энергоносители составляют большую часть валового внутреннего потребления энергии.

C момента своего пика в 2008 г. зависимость снизилась примерно на 1%, но остается выше среднего 10-летнего периода.

Если посмотреть по видам топлива, то ситуация может показаться совсем пугающей сторонникам "зеленой" энергетики. Зависимость ЕС от импортного газа, нефтепродуктов и твердого топлива еще никогда не достигала 67,2%, 87,4% и 45,6% соответственно.

С 2005 г. импорт газа вырос на 10%, импорт твердых энергоносителей увеличился на 6%, импорт нефтепродуктов – более чем на 5%.

Франция зависима от импортных энергоресурсов на 46,1%, Италия – на 75,9%, Германия – на 61,4%, Великобритания – на 45,5%. Страны немного снизили зависимость, хотя Германия остается ключевым фактором импорта газа на континенте.

А вот у Испании зависимость выросла до 72,9%, при этом рост наблюдался по всем видам топлива.

Конечно, для экспортеров эта зависимость совсем не главный показатель. Комбинированный расход энергии в ЕС упал до самого низкого уровня более чем за 20 лет, снизившись на 13% со своего пика в 2006 г.

При этом потребление угля начало снижаться, после того как нефть стала более доступна. Потребление нефти значительно ниже уровня 1990 г. и снижается, потребление природного газа упало более чем на 23% по сравнению с 2010 г.

Прогнозная динамика добычи газа в странах Европы

Зависимость растет при снижении потребления из-за ограничений внутренних источников. Добыча нефти в странах Европы будет снижаться на 1% в год до 2040 г., в Северном море добыча также снижается, а вот добыча газа упадет на 25% в 2020 г. по сравнению с 2010 г.

Кроме того, ставка на возобновляемые источники не сработала так, как ожидалось. Они не могут быстро заменить традиционные источники. А сейчас, когда цены на энергоносители упали, поиск новых инвестиций затруднен, а количество денег вообще ограничено, дальнейшее развитие "зеленой" энергетики необходимыми темпами под большим вопросом.

Поэтому зависимость от импорта будет расти, и рост будет устойчивым. Кроме того, традиционные поставщики, такие как Россия и Норвегия, останутся на своих местах.

Судя по всему, объем поставок российских энергоносителей в краткосрочной и среднесрочной перспективах будет расти на 2-10%.

Но энергетическая зависимость и энергетическая безопасность не являются взаимоисключающими понятиями. ЕС вполне может выполнять цели по снижению выбросов вредных веществ и повышению энергоэффективности, хотя слезть с "импортной энергетической иглы" в ближайшие годы точно не удастся.

www.vestifinance.ru

Запасы, производство и потребление нефти по странам мира

Самые большие запасы нефти – около 25% всех мировых запасов – находятся на территории Саудовской Аравии. Доказанные запасы нефти в данной стране составляют более 35 млрд. тонн. Ирак является второй по величине нефтяных запасов страной в мире.

Объем его доказанных запасов составляет около 16 млрд. т нефти (11% общемировых), прогнозных — по разным оценкам, от 30 до 40 млрд. т. Основными месторождениями страны являются Меджнун с доказанными запасами около 3 млрд. т нефти, Западная Курна (2,4 млрд. т), Восточный Багдад (1,5 млрд. т) и Киркук (1,4 млрд. т).Доказанные запасы нефти в России составляют примерно 5,5% мирового – около 8 млрд. тонн, в США – около 4 млрд. тонн (2,2% общемировых). Производство и потребление нефти по странам

 

Мировым лидером по добыче нефти является Саудовская Аравия – более 1,2 млн. тонн/день. Мировым лидером по потреблению нефти являются США – более 2,6 млн. тонн/день. Чуть меньше потребляют страны Европейского союза – примерно 1,9 млн. тонн/день.

В мае 2007 года переработка нефти в мире достигла 9,92 млн тонн/день, что на 55 тыс. тонн/день превысило аналогичный показатель предыдущего года. Эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) прогнозируют, что переработка нефти в мире будет расти и достигнет в августе 2007 года пиковой отметки 10,26 млн тонн/день. При этом существенное увеличение нефтепереработки ожидается в странах ОЭСР и на Ближнем Востоке. В то же время эксперты МЭА отмечают, что из-за высоких цен на нефть доходность от ее переработки падает. Низкая доходность от переработки нефти уже вызвала дефицит нефтепродуктов, а впоследствии этот фактор может распространить свое негативное влияние и на рынок сырой нефти, опасаются эксперты МЭА. Поставки нефти на мировой рынок в 2008 году возрастут, сообщается в докладе Международного энергетического агентства (МЭА), опубликованном сегодня в Париже. При этом ожидается, что нефтедобыча увеличится в странах СНГ и Латинской Америке. Однако в Европе и США добыча нефти в 2008 году несколько снизится, несмотря на ожидаемый рост ее поставок с шельфа Мексиканского залива и увеличение производства нефти из битумных песков в Канаде. Прогнозируется, что в 2008 году добыча нефти странами, которые не являются членами ОПЕК, возрастет по сравнению с 2007г. на 0,14 млн тонн/день и достигнет 6,96 млн тонн/день. Потенциальные возможности ОПЕК по добыче нефти повысятся в 2008 году тоже на 0,14 млн тонн/день и достигнут 4,83 млн тонн/день. При этом рост резервных возможностей ОПЕК по дополнительному увеличению нефтедобычи будет достаточно умеренным из-за ожидаемого увеличения странами картеля добычи нефти во второй половине 2007 года и в начале 2008 года, считают эксперты МЭА. Добыча жидкого нефтяного газа странами ОПЕК в 2008 году составит 0,75 млн тонн/день, что на 95 тыс. тонн/день превысит его добычу в 2007 году, прогнозируется в докладе МЭА.

Мировой экспорт и импорт нефти

 

Лидерами импорта нефти в настоящее время являются США – примерно 1,5 млн. тонн/день и страны Европейского союза – также около 1,5 млн. тонн/день. Лидерами экспорта являются Саудовская Аравия – 1,2 млн. тонн/день и Россия 0,7 млн. тонн/день.

На сколько лет хватит запасов нефти?

 

Проанализировав данные о мировых запасах нефти, производстве и потреблении, можно говорить о том, что доказанных мировых запасов нефти хватит еще примерно на 10000 дней или 27 лет. При этом делается предположение, что потребление нефти в мире не возрастет за эти годы. С учетом роста потребления нефти в мире, скажем, на 5% ежегодно, имеющихся на сегодня запасов нефти хватит только на 15 лет. Однако, остается не известной величина общих мировых запасов нефти, в том числе и не разведанных. С другой стороны, быстрота истощения запасов нефти будет зависеть еще и от объема потребления данного топлива.

 

Рынок нефти в США

 

США импортируют примерно 55% общего объема потребления нефти и 45% добывают самостоятельно. Основными странами экспортерами нефти в США являются Саудовская Аравия — 1,66 млн. баррелей в день, Венесуэла — 1,54, Мексика — 1,42, Нигерия — 86, Ирак — 78, Норвегия — 33, Ангола — 32, Великобритания — 31.Таким образом, примерно 30% импортируемой в США нефти и 15% от общего объема потребления нефти в США — нефть арабского происхождения.По оценкам экспертов, стратегические запасы нефти в США составляют 658 млн. баррелей. Для сравнения в Японии — 321 млн. баррелей, а в Германии — 191 млн. баррелей.

Источник: www.ereport.ru/articles/commod/oilcount.htm

 

emax.ru