Что нового для цены на нефть на этой неделе? Предсказания цены на нефть


Прогноз цены на нефть: ничего хорошего

FORTRADER.org 01/08: В ходе азиатской сессии, цены на нефть продолжили получать поддержку от снижения курса доллара после публикации неудачной статистики по ВВП США за 2 квартал. Это позволило котировкам откатиться от минимумов и приблизиться к отметке в $44 за баррель.

Что ждет рынок нефти в перспективе?

Тем не менее, избыток предложения нефти продолжает оказывать давление на цены. Baker Hughes сообщили о продолжении роста числа действующих буровых установок в США. За неделю их количество увеличилось на 3 единицы.

Это означает, что американская сланцевая индустрия все еще ищет возможности для роста добычи нефти, который мы в скором времени можем увидеть. Обычно проходит около полугода, когда от буровой установки появляется отдача.

По данным МЭА во 2 квартале 2016 года предложение превышало спрос на 200 тыс. баррелей в сутки. Следующим важным отчетом станет публикация от ОПЕК 10 августа.

Иран, Ирак и Саудовская Аравия продолжают удерживать высокие уровни добычи нефти, перекрывающие перебои поставок в других странах (Ливия, Нигерия, Канада). В Ливии в ближайшее время также может начать расти экспорт нефти в виду появления договоренностей между правительством и вооруженными силами. Будут открыты 3 порта страны, которые были закрыты 18 месяцев. Сотрудники отказывались работать из-за удержания заработной платы.

Избыток предложения будет сохраняться еще длительное время. Избавление от чрезмерных запасов также потребует немало времени. На этом фоне спекулянты нарастили объем коротких позиций по цене на нефть WTI на 38 897 контрактов, что является рекордом с 2006 года. Объем чистой короткой позиции по бензину достиг исторического максимума.

Онлайн обсуждение торговли нефтью

О цене на нефть

Fortrader Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568
Владимир Конт

Специалист по фундаментальной оценке состояния мировой экономики и прогнозированию движения активов различных финансовых рынков, включая Форекс. Большой опыт работы в банковской сфере. В FORTRADER.ru с 2013 года.

fortrader.org

Можно ли предсказать динамику цен на нефть?

Например, если доля нефтегазовых доходов в суммарных доходах расширенного и федерального бюджетов колебалась в последние годы в интервалах 18—28% и 40—50% соответственно, то общий вклад динамики цен на нефть в вариацию доходов в обоих случаях составляет уже 60—70%. Поэтому надежность исполнения проектировок законов о бюджете в части доходов в первую очередь определяется точностью закладываемого в него прогноза цен на нефть от Минэкономразвития (далее — МЭР). 

В период 2002—2016 гг. среднее по абсолютной величине отклонение фактических цен на нефть марки Urals от прогнозных значений, использовавшихся в бюджетном планировании, составляло 28%. За рассматриваемый период прогнозы МЭР постфактум соответствовали принципам консервативного бюджетного планирования: ожидаемые значения цен на нефть в среднем были на 7,8% ниже фактических. Лишь в четырех случаях наблюдаемые среднегодовые цены оказались ниже заложенных в закон о бюджете, однако в трех из них разрыв между прогнозом и фактом был значительным (56% в 2009 г., 95% в 2015 г., 19% в 2016 г.). 

Серьезные расхождения между предсказанными и фактическими ценами на нефть характерны не только для российских официальных прогнозов. Можно вспомнить, что в октябре 2014 г., в разгар падения цен на углеводороды, МВФ выпустил прогноз, предусматривавший на 2015 г. среднюю цену нефти марки Brent на уровне 104 долл./барр. Фактическая цена оказалась вдвое ниже, составив лишь 52 долл./ барр. Еще больше, естественно, ошибка средне- и долгосрочных прогнозов — ее средняя величина достигает 80%. 

Приведенные на рисунке 1 недавние прогнозы цен на нефть показывают, что некоторые из них мало различаются между собой, а другие предусматривают качественно иную динамику. Так, Американское энергетическое агентство (АЭА) и Международное энергетическое агентство (МЭА) предсказывают, что к 2030 г. баррель нефти будет стоить 125—130 долл., а Всемирный банк (ВБ) ожидает к этому времени лишь 70 долл./барр. В постоянных долларах 2017 г. АЭА и МЭА прогнозируют приближение котировок к 100 долл./барр. в 2030 г., а ВБ — их стабилизацию около 55 долл./барр. В такой ситуации актуален вопрос: какие прогнозы исторически демонстрировали большую точность и, следовательно, заслуживают большего доверия? 

Полученные оценки точности прогнозов позволяют сделать следующие выводы: — средняя ошибка прогнозов быстро нарастает, уже для четырехлетнего горизонта достигая 50—60%; — точность прогнозов разных организаций систематически расходится — до примерно 20 п.п.; — на горизонте до 9 лет включительно наибольшую точность демонстрируют прогнозы АЭА и ВБ, а на горизонте 10 лет и более — АЭА и МЭА; — у всех организаций ошибка прогнозов достигает пиковых значений и затем снижается при дальнейшем увеличении горизонта. Наименьшая точность прогнозирования у ОПЕК для горизонта 4 года, у АЭА — для 6—8 лет, у МЭА — для 7—8 лет, у ВБ — для 11—12 лет. 

Отметим, что краткосрочные прогнозы разных организаций нельзя напрямую сравнивать между собой, так как их выпуск проводится по разному графику — они различаются временем до начала прогнозных периодов (при большем прогнозном горизонте такие различия становятся несущественными). Для сравнения точности краткосрочных прогнозов далее проводится специальный анализ с учетом месяца их выпуска. В силу ненадежности используемых прогнозов стало популярным мнение, согласно которому динамика цен на нефть лучше всего описывается как процесс случайного блуждания. Наилучшим прогнозом в этом случае служит текущее значение цены. По сути, это означает, что никакая дополнительная информация не может повысить точность предсказания цен на нефть.

По материалам статьи: Е.Т. Гурвич, И.В. Прилепский Анализ экспертных и официальных прогнозов цен на нефть // Вопросы экономики, 2018, № 4

popecon.ru

Прогноз цены на нефть: котировки не слушают рынок!

FORTRADER.org 23/10: Аналитики Commerzbank удивлены поведение курса цены на нефть на фоне поступающих данных о стабилизации ситуации на юге Ирака. Вооруженный конфликт и борьба за месторождения иракской части Курдистана успокаиваются, а котировки не хотят реагировать на эти новости падением.

Цена на нефть: коррекция должна произойти

Инвесторы не обращают внимания на негативный фон, учитывая только позитивные события. Например, на заявлении ОПЕК о скорой ликвидации профицита нефти поддержало рост курса черного золота.

Сама ситуация на юге Ирака также оказала поддержку росту цене на нефть, но стабилизация в регионе не вызвала обратной реакции. В свою очередь Ирак уже нарастил экспорт нефти с южных месторождений на 0,2 млн. б/с.

Но положительных новостей пока все еще больше. Данные Baker Hughes указывают на снижение количества буровых установок на 15 единиц за прошедшую неделю. Падение наблюдается уже третью неделю подряд, что не могло быть незамечено представителями рынка. Генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо тут же объявил победу над сланцевой революцией в США, несмотря на то, что котировки WTI находятся на достаточном для продолжения бурения уровне (выше $50 за баррель).

Динамика изменения числа буровых установок и рост цены на нефть являются следствием временного лага, когда буровая активность увеличивается вследствие повышения котировок. По данным EIA на это требуется 4 месяца.

Если все верно, то 4 месяца назад WTI достигла своего минимума за 2017 год, следовательно скоро можно ожидать нового подъема сланцевой индустрии в США и роста объема добычи свыше 10 млн. б/с.

В Commerzbank утверждают, что цена на нефть переоценена и ее ждет коррекция.

Онлайн обсуждение торговли нефтью

О цене на нефть

Владимир Конт

Специалист по фундаментальной оценке состояния мировой экономики и прогнозированию движения активов различных финансовых рынков, включая Форекс. Большой опыт работы в банковской сфере. В FORTRADER.ru с 2013 года.

fortrader.org