Добыча нефти. Когда закончится нефть? Прекратится добыча нефти


"В 2018 году поезда будут летать на проводах от солнца. Добыча нефти прекратится." О чём это вещает Ванга? И что нам..++

Да чего тут непонятного-то? Уже многие автопроизводители разрабатывают электромобили, даже порш уже такой есть в продаже. Просто чем дальше, тем более легкие и емкие аккумуляторы изобретают. В принципе ничего необычного нет в том, чтобы перевести все что можно на электричество. Летающие поезда: почему бы и нет? Если построят самолет, работающий на солнечной энергии (а ее вполне достаточно для подьема такого груза, только покачто еще не научились ее 100% добывать - солнечные батареи имеют низкий КПД) , то он будет большой (чтобы мог нести на себе достаточное количество солечных батарей нового поколения) . А с чем еще могла слепая пожилая жещина сравить огромный самолет с плоской крышей, который увидела в своих видениях? Только с поездом. Добыча нефти прекратится? Правильно, нахрена она будет не нужна, если изобретут новый, дешевый и мощный источник энергии. З. Ы. Для примера: 15 лет назад еще и предположить не могли что возможно создать конденсатор (накопитель заряда) емкостью в 1 Фарад, так как площадь обкладок такого кондера должна быть равной примерно площади поверхности нашей планеты. Сейчас такие кондеры уже обыденность. Есть кондер в 6 Фарад и размером он небольшой - в кулаке умещается. Так что к 2018 еще и не такое изобретут. З. З. Ы Для особо продвинутых: Кто хочет поспорить - убейтесь нахрен об стену. По работе сам имею дело с такими кондерами.

двигатель перекинуть, и та же "лялька"

Если вдруг добыча нефти и вправду прекратится - на что мы вообще будем жить ?

нефть это не только топливо, так что добыча не прекратится и бензин никуда не исчезнет так как получение его нельзя исключить из процесса переработки нефти)))))

так вродь конец света в 2012

подсолнечным маслом заправляться будем =))) и газом :Р все ставим ГБО!! ! =))))

Боюсь даже подумать, но и это предсказание похоже начинает сбываться. В нашем городе все только и говорят о строительстве новейшего вида транспорта. На данном этапе строится технопарк. Испытательный полигон небесного транспорта привлёк интерес мирового сообщества и получил поддержку в лице Организации Объединенных Наций. Именно благодаря созданию полигона был получен второй грант ООН - "Обеспечение устойчивого развития населённых пунктов и защита городской окружающей среды с использованием струнной транспортной системы".Более подробно о проекте <a rel="nofollow" href="https://swigroup.org/3r7X" target="_blank">https://swigroup.org/3r7X</a>Здесь ссылка для регистрации, на данный момент перейдя и зарегистрировавшись по ней дарят 50 акций.

Скорей всего это о SkyWay транспорт уже воплощается в реальный Подробно узнайте по ссылке: <a rel="nofollow" href="https://sw.skyway-capital.com/?partner_id=163696" target="_blank">https://sw.skyway-capital.com/?partner_id=163696</a>

touch.otvet.mail.ru

В США прекратился рост добычи сланцевой нефти :: Бизнес :: РБК

В апреле рост добычи на сланцевых месторождениях в США почти прекратится, свидетельствуют данные Управления энергетической информации (EIA). На трех из семи крупнейших месторождений добыча и вовсе снизится

Фото: AP

В апреле 2015 года чистый рост добычи сланцевой нефти в США составит по сравнению с мартом лишь 1 тыс. барр./сут., свидетельствует опубликованный 9 марта прогноз американского Управления энергетической информации (EIA). По данным Bloomberg, это будет самый низкий показатель с начала 2011 года.

EIA отслеживает сведения о производительности в семи основных нефтедобывающих регионах США –​​​ Баккене, Игл Форде, Хайнесвилле, Марселлусе, Ниобраре, Пермиане и Утике. На их долю приходится 95% роста нефтедобычи в 2011–2013 годах. Всего среднесуточная добыча нефти в этих сланцевых регионах в апреле составит 5,614 млн барр., следует из данных EIA. Это больше половины текущей нефтедобычи США.

На трех месторождениях – Баккене, Игл Форде и Ниобраре – в ежемесячном выражении чистая добыча нефти и вовсе снизится. Баккен в апреле будет давать на 8 тыс. барр./сут. меньше, чем в марте, Игл Форд – на 10 тыс., а Ниобрара – на 5 тыс.

Ожидаемое снижение добычи невелико относительно общих производственных объемов: например, на месторождении Баккен в начале 2015 года ежесуточная добыча составляла около 1,2 млн барр., а на Игл Форде – почти 1,7 млн барр. Прогнозное снижение добычи на этих трех нефтеносных участках в апреле станет первым с ноября 2013 года, когда EIA начало публиковать соответствующие оценки, отмечает Platts.

Для сравнения, в апреле 2014 года ежесуточная добыча на Баккене выросла почти на 30 тыс. барр., а на Игл Форде – на 80 тыс. барр.

Что такое чистый рост добычи

Под чистым ростом добычи EIA понимает рост добычи за счет ввода новых скважин на нефтяном участке за вычетом производства, выпадающего из-за выработки действующих скважин. После начала работы сланцевой скважины максимальный уровень добычи сохраняется в первые год-два, после чего резко снижается. Для обеспечения чистого роста нефтедобычи необходимо, чтобы добыча на новых скважинах опережала истощение старых. Последние данные EIA означают, что ввод новых скважин в предстоящие месяцы будет в лучшем случае только компенсировать истощение существующих скважин.

Важные сланцы

Сланцевые производители в США вовлечены в ценовую «войну» с ОПЕК и ее главным участником – Саудовской Аравией. Картель стремится поддерживать цены на низком уровне, чтобы заставить американские компании работать ниже уровня рентабельности. По оценке Rystad Energy и Morgan Stanley Commodity Research он составляет $65 за баррель Brent. По состоянию на 16:30 мск 10 марта стоимость Brent составляла $57,36. По данным терминала Bloomberg, средняя стоимость барреля Brent c начала 2015 года составляет $58,93.

В начале февраля ОПЕК констатировала замедление нефтедобычи из сланцев в США. Как сообщает Bloomberg, 19 февраля один из пионеров сланцевой революции – компания EOG Resources – заявила о снижении инвестиций на 40%. Кроме того, компания в 2015 году рассчитывает пробурить почти в два раза меньше скважин, чем в 2014 году.

Во вторник, 10 марта, EIA в своем краткосрочном энергетическом прогнозе заявило, что на мировом нефтяном рынке предложение по-прежнему превышает спрос. Агентство прогнозирует, что в 2015 году уровень среднесуточной добычи в США составит 9,3 млн барр., а в следующем году возрастет до 9,5 млн барр. (близко к 45-летнему максимуму).

По февральским сведениям EIA, за период с 2005 по 2014 год мировая добыча нефти выросла на 3,5 млн барр./сут. – до 77,3 млн барр. Однако если исключить сланцевую нефть, то в 2014 году в мире добывалось на 1 млн барр. меньше, чем в 2015 году – «лишь» 72,6 млн барр.

В том же месяце Международное энергетическое агентство (IEA)

www.rbc.ru

Добыча нефти. Когда закончится нефть?

Опубликовано в экология Мар 31, 2012 | Нет комментариев

 

 

Пессимисты уже  давно предупреждают, что «вот-вот» добыча нефти достигнет пика, после чего начнет падать и сойдет до нуля. Оптимисты, напротив, говорят, что до «пика» еще очень далеко, он якобы за горизонтом XXI столетия, потому что геологи, де, открывают все новые и новые месторождения. И поскольку спор этот очень важен, то в него время от времени вмешиваются международные комиссии, состоящие из авторитетных ученых, которые тщательно и придирчиво изучают все имеющиеся на данный момент сведения и выносят очередной вердикт, учитывающий все новые открытия и перспективы.

 

Одна такая комиссия, «Британский центр энергетических исследований», состоящая из специалистов многих британских университетов, недавно опубликовала свой отчет, основанный на анализе свыше 500 научных публикаций и 14 прогнозов, касающихся добычи «легкой» нефти, то есть той, которая сама идет из скважины, не требуя каких-то специальных приемов. Отчет критически оценивает как сверхпессимистические, так и сверхоптимистические прогнозы. Пессимисты, говорят авторы отчета, исходят из двух плохо обоснованных посылок. Сначала они оценивают общее количество нефти, имеющееся в мире (М), а затем применяют к этому М так называемое «правило Хуберта» (по имени американского геофизика, который еще в 1956 году точно предсказал, когда достигнет максимума добыча нефти в США). Согласно этому правилу, добыча нефти достигает «пика», когда из земли извлечена половина М. Поскольку еще недавно большинство пессимистов сходилось на том, что М = 2 триллиона баррелей или немного больше, а за все минувшие века извлечено 1,228 триллиона, то ясно, что «пик» уже достигнут или будет достигнут в ближайшие годы. «Правило Хуберта», говорит отчет «Британского центра», весьма проблематично, потому что подтверждено только одним оправдавшимся предсказанием - пиком американской нефти. Что же до пессимистических оценок М, то они еще более сомнительны, так как последний американский «Геологический отчет» уже в 2000 году пришел к выводу, что М = 3,345 триллиона баррелей, то есть на 47% больше, чем утверждали. Однако и у оптимистов есть ахиллесова пята. Их оценки, расчеты и прогнозы строятся по схеме «спрос - предложение»: они исходят из того, сколько нефти потребуется в ближайшие годы с учетом роста населения и экономики, и с помощью этих оценок подсчитывают, сколько нефти извлекут ее производители из имеющихся у них запасов и на сколько лет после этого у них еще останется. Иными словами, они основываются на предположении, что производители всегда смогут обеспечить растущие потребности. Между тем, говорится в отчете, это тоже необоснованное предположение. В минувшие годы для удовлетворения спроса производителям пришлось удваивать добычу каждые 10 лет. Подобное наращивание вряд ли будет реальным в последующие годы, потому что геологи открывают все меньше и меньше поистине громадных залежей, которые сделали бы возможным непрерывное удвоение добычи каждое десятилетие.

 

Исходя из всего сказанного, авторы отчета выдвигают свой прогноз, который оказывается ближе к середине между оценками пессимистов и оптимистов. Однако эту середину никак нельзя назвать «золотой». По мнению авторов, «следует весьма серьезно отнестись к возможности того, что пик добычи нефти будет достигнут раньше 2030 года». Любопытно, что эта оценка близка к выводам другой авторитетной организации - «Международной энергетической комиссии» (МЭК) при ООН, которая в своем очередном ежегодном отчете, опубликованном в конце 2009 года, предупредила все страны мира, что «времени для решительных действий осталось мало». Имеются в виду, понятно, действия, направленные на разработку новых, «тяжелых» способов добычи нефти или же для замены ее альтернативными источниками.

 

Об альтернативных источниках в нынешней печати говорится очень много, но что имеется в виду, когда говорят о «тяжелых» способах добычи нефти? Речь идет о путях извлечения огромных нефтяных запасов, находящихся в так называемых нефтяных (или битуминозных) песках и в горючих сланцах. По оценке той же МЭК, общие запасы «тяжелой» нефти в этих источниках составляют порядка 6 триллионов баррелей, то есть почти вдвое больше всех разведанных запасов «легкой». Эти скрытые источники разбросаны по всему земному шару. Канада (в основном в провинции Альберта) и Венесуэла (преимущественно в бассейне реки Ориноко) обладают наибольшими запасами нефти в битуминозных песках, порядка 3 триллионов баррелей, США (в штате Юта) - наибольшими запасами нефти в горючих сланцах, порядка 2 триллионов; остальное разбросано по другим странам (Австралия, Китай, Италия, Бразилия, Россия и так далее). Однако характер залегания этих запасов и пути доступа к ним не везде благоприятны: в то время как в Канаде пласты нефтяных песков лежат на поверхности и легко доступны, скажем, в Венесуэле или в России они доступны намного труднее.

 

Лежащие на поверхности залежи зачастую поддаются обработке прямым способом, то есть «высасыванием» нефти с помощью помп. Так добывается нефть из битуминозных песков южной части провинции Альберта и в бассейне Ориноко. Однако в подавляющем большинстве случаев нефть из песков или сланцев приходится добывать одним из «непрямых» способов. Все они сводятся к какому-то виду обработки песка или сланцев прямо на месте его залегания, внутри почвы. Самый распространенный из них состоит в накачивании внутрь залежи горячего пара, который расплавляет битумин. Затем расплаву дают стечь в соседнюю шахту, где под воздействием тяжести его составные части разделяются, и всплывшую наверх нефть выкачивают с помощью помп.

 

Более сложен электрический способ, когда внутрь залежи вводятся электроды, между которыми возникает мощный ток; этот ток, подобно пару, нагревает и расплавляет нефтяной песок.

 

Наконец, в третьем способе бурят две скважины, подают по ним пар, а по одной - еще и воздух, и нагревают песок до такой температуры, что при соприкосновении с воздухом он вспыхивает; возникает фронт горящего битумина, этот фронт движется ко второй скважине, куда расплавленный битумин в конце концов и стекает, тут же разделяясь на тяжелую и легкую фракции - асфальт и нефть; нефть затем выкачивается помпами. При добыче нефти из сланцев используются подобные методы.

 

Понятно, что во всех этих методах используется внешняя энергия (для образования пара или электрического тока), кроме того, нужна вода. Все это делает добычу не только сложной, но и дорогостоящей. К тому же в ходе добычи возрастает количество выделенного углекислого газа. В результате сравнительные характеристики «легкой» и «тяжелой» нефти оказываются не в пользу последней. Например, даже при прямой добыче «тяжелой» нефти затрачивается 4 барреля воды на баррель горючего (в случае «легкой» нефти вода практически не нужна), углекислого газа выделяется на 20% больше, а энергии нужно столько, что добыча окупается лишь при цене нефти на мировом рынке не ниже 70 - 80 долларов за баррель. Поскольку в последнее время цена именно такая, то прямой способ применяется довольно широко (преимущественно в Альберте) и с его помощью уже сегодня производится свыше 600 тысяч баррелей в год.

 

Второе по экономичности место занимает метод горячего пара, с помощью которого добывается (опять-таки в основном в той же Альберте) чуть меньше 600 тысяч баррелей. Остальные методы еще менее выгодны, и все они порождают в 3-4 раза больше углекислого газа, чем добыча «легкой» нефти. Если учесть «штраф» за этот избыточный газ, то окажется, что при сегодняшних ценах другие способы добычи «тяжелой» нефти себя не окупают. Правда, «Дойче Банк» предсказал недавно, что к 2016 году цена на нефть поднимется до 175 долларов за баррель, и тогда все способы добычи «тяжелой» нефти могут стать выгодными, но пока они не нашли широкого применения, и общая добыча такой нефти на нынешний день составляет около 1,5 миллиона баррелей в день. Для сравнения заметим, что «легкой» нефти добывается 85 миллионов баррелей в день, то есть почти в 60 раз больше.

 

Как и в случае с альтернативными энергиями, тут требуются огромные инвестиции, но инвесторы опасаются вкладывать деньги в этот рынок, поскольку возможный рост «штрафов» за избыточный углекислый газ и колебания цен на нефть делают его неустойчивым и ненадежным. Так что перспективы «тяжелой» нефти не внушают особенного оптимизма. Если «пик» добычи «легкой» нефти действительно будет достигнут в ближайшие десятилетия, «тяжелая» я нефть не сможет предотвратить энергетическую катастрофу.

По материалам журнала "Знание-сила".

factsabout.ru

В интервью для Bloomberg Путин назвал ошибкой свои слова о прекращении добычи нефти

Президент России Владимир Путин в интервью Bloomberg сказал, что мог ошибаться, когда говорил о прекращении добычи нефти. Расшифровка интервью появилась на сайте Кремля.

Журналист Джон Миклетвейт задал вопрос о цене на нефть. Он напомнил о заявлении президента России 2014 года, когда тот говорил о крахе нефтяного производства в случае, если баррель будет стоить ниже 80 долларов.

Читайте на Medialeaks: Рок и ненависть. Что известно о керченском стрелке Владиславе Рослякове, устроившем бойню в колледже

Два года назад Вы говорили, когда цена на нефть упала до 80 долларов, что если это произойдёт, то добыча нефти схлопнется. Цена всё ещё ниже 50 долларов, и добыча не прекратилась. Изменился ли Ваш подход к этому вопросу?

На это Владимир Путин ответил, что мог ошибаться. По его словам, он даже не помнит, что говорил подобное.

Если я говорил, что добыча нефти прекратится, то я ошибался. Правда, не помню, где я это сказал, видимо, сгоряча, но, по‑моему, я даже такого и не говорил, но может быть, не помню этого. Я говорил о том, что при определённом уровне цены на нефть новые месторождения вряд ли будут вводиться. Собственно говоря, так и происходит.

Перед журналистами в Милане в октябре 2014 года Путин утверждал, что заинтересованных в дешёвой нефти нет.

Если взять «Шелл» — нефть, которая добывается в Штатах, — у них же рентабельность там под 80 долларов. Если мировые цены будут держаться на уровне 80 долларов, то всё производство рухнет.

Вчера 11 студентов Итонского колледжа организовали тайную встречу с российским президентом Владимиром Путиным в Кремле. Руководство учебного заведения никакого отношения к ней не имеет — молодые люди организовали всё самостоятельно, а помог им Тихон Шевкунов, которого называют личным духовником президента.

medialeaks.ru

В Ливии прекращается добыча нефти

Объемы производства сократились до 200-300 тысяч баррелей в сутки

Объемы производства нефти в Ливии сократились до 200-300 тысяч баррелей нефти в сутки. Об этом, как сообщает Agence France-Presse, заявил глава французской нефтегазовой компании Total Кристоф де Маржери (Christophe de Margerie).

До того, как в стране началась революция, переросшая в гражданскую войну, Ливия добывала до 1,69 миллиона баррелей нефти в сутки. Таким образом, объемы производства сократились примерно в 6-8,5 раз. Еще в конце февраля Международное энергетическое агентство (IEA) сообщало, что добыча нефти в Ливии сократилась на 500-700 тысяч баррелей в сутки.

Как передает Reuters, Total прекратила свою деятельность на шельфовом месторождении Аль-Джурф. Де Маржери заявил, что компания работала там еще на прошлой неделе, однако сейчас решила приостановить разработку месторождения. При этом глава компании отметил, что у Total достаточно запасов нефти, чтобы не прерывать поставки.

10 марта стало известно, что в Бреге, во втором по величине нефтеналивном порту Ливии, закончилось сырье. По сообщениям «Аль-Джазиры», оттуда уходили пустые танкеры.

До гражданской войны Ливия поставляла около двух процентов всей мировой нефти. Однако объемы добычи и производства нефти начали существенно сокращаться после того, как большинство сотрудников иностранных нефтяных компаний были эвакуированы.

Гражданская война в Ливии уже значительно повлияла на нефтяной рынок: так, нефть марки Brent подорожала к концу февраля с 90 долларов за баррель до 119. Сейчас она стоит в районе 114 долларов за баррель. Чтобы стабилизировать ситуацию на рынке, страны ОПЕК (Организация стран - экспортеров нефти), в которую входит Ливия, заявили о готовности предоставить мировому рынку дополнительные объемы нефти.

Ранее «Багнет» писал о том, что в Ливии продолжаются бои между сторонниками и противниками режима Муаммара Каддафи. Сообщалось, что восставшие смогли после ожесточенных боев завладеть большим ливийским нефтяным центром Рас-Лануф.

 

www.bagnet.org