Роберт Дадли: я не вижу причин для роста цены на нефть до 100 долларов. Причины роста цены на нефть


Причины роста цен на нефть.

Последние три года нефтяные котировки начинают расти во второй половине января.Казалось бы, отсутствие логики, так как пик отопительного сезона заканчивается и спрос на нефть должен уменьшаться, тем более, что осенью биржевая аналитика пестрит зимними температурными прогнозами и биржи на эти прогнозы реагируют. И всё же цена на нефть растёт весной, после зимы. Что же такого происходит весной?

Американская сланцевая революция финансировалась через так называемые мусорные облигации — ценные бумаги с низким кредитным рейтингом. По некоторым оценкам объём рынка мусорных облигаций составляет $1,3 трлн. суммарный же объём долга нефтегазовой отрасли США превышает $2,5 трлн. Пока цены на нефть были высокие, американским нефтяникам легко удавалось перекредитовываться, но с падением цен сланцевая нефтедобыча стала нерентабельной и обслуживать долги стало сложно. В то же время обвал рынка мусорных облигаций может привести к цепной реакции и к обвалу всех финансовых рынков США.

В апреле крупнейшие сланцевые компании отчитываются по годовым результатам и перезанимают деньги на рынке. Если в этот момент стоимость нефти будет ниже точки, после которой сланцевые компании не смогут через год расплатиться по долгам, они не получат новое финансирование. Тогда не будут покрыты убытки предыдущего года и произойдёт массовое банкротство, следствием которого будет обвал финансового рынка США и стагнация в экономике.

Поэтому каждый год нефть под тем или иным предлогом начинает расти в конце зимы. В этом году основным предлогом стали возможные, причём очень призрачные, договорённости о замораживании добычи нефти на уровне января 2016 года. Интересно, что нефти в таких условиях всё равно будет добываться больше спроса и по логике вещей эта новость не должна влиять на рост стоимости нефти. Но динамика котировок на бирже говорит нам об обратном.

Россия, Саудовская Аравия, за ними все оставшиеся члены ОПЕК, ведя разговоры о замораживании нефтедобычи, спасают финансовый рынок США. 

smart-lab.ru

Роберт Дадли: я не вижу причин для роста цены на нефть до 100 долларов

Я думаю, что если цена на нефть останется на уровне 80 долларов за баррель, то мир сможет справиться с этим. Цена на нефть в 80 долларов за баррель не повлияет на спрос. Но я думаю, что если цена будет превышать 80 долларов за баррель продолжительное время, например пару месяцев, тогда, возможно, это затронет стоимость добычи, цена на топливо начнет расти, люди дважды подумают, прежде чем сесть за руль, и это скажется на спросе. Последние два года рост спроса на нефть был вдвое выше, чем кто-либо прогнозировал.

Поэтому если цена на нефть будет сохраняться на уровне выше 80 долларов за баррель продолжительное время, спрос снизится по сравнению с существующим уровнем. Но сейчас спрос продолжает расти, и это тоже помогает цене на нефть.

— Как вы считаете, этот рост основан на фундаментальных показателях?

— В росте спроса могут быть заложены политические перегибы, но в итоге все сводится к фундаментальным показателям рынка. Рост спроса был сильным, сильнее, чем ожидалось, существует избыток предложения, в долгосрочном периоде США могут значительно увеличить добычу нефти, а ОПЕК может корректировать добычу, чтобы управлять пиковым ростом цен на нефть.

— BP приостановила работы на месторождении Rhum в Северном море, которое разрабатывает с иранской NIOC, из‒за санкций США против Ирана. Ведете ли вы переговоры с властями США, получили ли пояснения от них по возможному влиянию санкций на проект?

— Нет, это произошло недавно (введение санкций ‒ ред.). У нас есть соглашение по продаже (своей доли в ‒ ред.) месторождения покупателю (британской Serica Energy ‒ ред.), но сделка еще не закрыта. Единственное, что нам оставалось делать ‒ приостановить работы. Мы еще не обсуждали это (с властями США — ред.), (введение санкций ‒ ред.) случилось очень быстро.

Я надеюсь, что нам предоставят разрешение (на работу на месторождении ‒ ред.) ради безопасности и поддержания добычи на месторождении. У нас было разрешение раньше (в период действия санкций против Ирана ‒ ред.). Месторождение обеспечивает добычу 5% газа в Великобритании. Я надеюсь, что здравый смысл возобладает.

—  Каких изменений в работе с иностранными инвесторами вы ожидаете от нового правительства РФ? Ожидаете изменений в налоговом законодательстве?

— Я не жду серьезных изменений в этой сфере. Правительство поддержало усилия Роснефти по разработке Самотлорского месторождения, что очень важно, поскольку это месторождение, обводненность которого составляет 96‒98%. Правительство в прошлом году сделало важные шаги по налоговым послаблениям для поддержки экономической эффективности Самотлора. Я думаю, что правительство проводит взвешенную политику в отношении нефтегазовой отрасли России.

ria.ru

Основные причины роста цен на нефть. А так же возможные причины для разворота тренда.

И так как известно за последние полгода цены на нефть показали существенный рост.

Так нефть марки WTI за указанный период подорожала на 25.4%.

За тот же период нефть марки Brent выросла на 25.57%.

Таким образом, рост цен на нефть обоих марок за последние полгода составил более чем 20%.

 

Если наблюдать картину с точки зрения технического анализа, то нефть марки WTI движется в восходящем канале на дневных и недельных графиках.

 

 

 

 

 

Аналогичная картина на графиках нефти марки Brent – она тоже на дневных и недельных графиках движется в восходящем канале.

 

 

Сразу возникает два важных вопроса. Первый — в чем причина столь бурного роста? Второй, — какие факторы могут вызвать разворот трендов в противоположную сторону?

 

По моему мнению, основные причины для роста цен, на нефть следующие.

 

Первая — договоренности ОПЕК. Участники картеля сумели наконец-то договориться о снижении квот на нефтедобычу и стали строго их передерживаться. В частности Саудовская Аравия прекратила заниматься жестким демпингом на рынке нефти в попытках «раздавить» своих сланцевых конкурентов. Это привело к тому, что тренды по маркам нефти WTI и Brent сначала на дневных, а потом и на недельных графиках сделали разворот и сменились с нисходящих на восходящие.

 

Вторая причина — бурный рост всех биржевых индексов крупнейших экономик мира после избрания Дональда Трампа президентом США. Это привело к эйфории на фондовых рынках США, которые сразу после выборов стали показывать мощную положительную динамику. В свою очередь рост индексов S&P 500, а так же DJI потянул за собой остальные фондовые индексы по всему миру. В сочетании с тем, что Китай сумел преодолеть у себя кризис перепроизводства, это привело не только к росту индексов на ведущих биржевых площадках, но и росту цен на нефть.

 

 

 

Теперь следует ответить на вопрос, — какие факторы могут развернуть цены на нефть в противоположную сторону? По моему мнению, для того чтобы это случилось должно произойти любое из этих двух событий по отдельности либо оба одновременно.

 

1. Саудовская Аравия или другой участник картеля снова начнет демпинг на рынке нефти. Таким образом, это будет очередная попытка со стороны крупных игроков на нефтяном рынке

«раздавить» своих сланцевых конкурентов. Однако с учетом высокой степени закредетиованности сланцевых компаний они, скорее всего, будут добывать нефть по любой цене. Так что попытаться их вытеснить с рынка могут. Но маловероятно, что эта попытка удастся.

 

2. Разворот или, по крайней мере, глубокая коррекция биржевых индексов ведущих экономик мира. Наиболее вероятными кандидатами на катализаторы по развороту трендов на нефти вниз являются Американский S&P 500 и Китайский HSI.

 

Вполне возможно, что глубокая коррекция на индексе S&P 500 уже началась или совсем скоро начнется — «индекс страха VIX» сейчас находиться на экстремально высоких значениях.

 

 

 

К тому же глубоких коррекций на данном индексе не было уже давно а, как известно импульсных движений по тренду без коррекций не бывает. Следовательно, можно смело ожидать действительно глубокой коррекции по S&P 500 не только на дневных, но и недельных графиках уже в ближайшее время. Она в свою очередь с высокой долей вероятности приведет к глубоким коррекциям по другим индексам и ценам на нефть.

 

А в случае разворота индекса S&P 500 вниз разворот цен на нефти тоже почти гарантирован.

 

smart-lab.ru

Почему стремительный рост цен на нефть окончен

Множество людей были очень взволнованы новым ростом цен на нефть марки WTI, после того как они достигли минимума несколько месяцев назад. Если в этот раз цены на нефть не смогут подняться и удержаться выше отметки 62 долларов за баррель, то энтузиазм тех, кто ожидает дальнейшего роста цен, может серьезно поубавиться, поскольку фундаментальные факторы, вызвавшие снижение цен в первой инстанции, все еще действуют.

Это значит, что даже в соответствии с техническим анализом уровень сопротивления ниже 50 долларов за баррель нефти WTI выглядит более вероятным, чем продолжительный рост цен.Когда краткосрочные технические  показатели и долгосрочные фундаментальные факторы говорят о движении цен в одну сторону, как в данном случае, инвесторам также стоит обратить на это внимание.

В краткосрочной перспективе на примере последних трех месяцев график четко видно, что когда цена поднялась до 62 доллара за баррель – эта отметка была уровнем сопротивления, которая имеет огромное значение. Большинство трейдеров скажут, что третья попытка пробить уровень поддержки или сопротивления является самой важной.

Первый раз, после того как цена на нефть WTI приблизилась к 62 долларам за баррель, она упала обратно примерно до 60 долларов за баррель. Затем, спустя несколько недель, при повторной попытке подняться до этой отметки падение было более сильным –  до 58 долларов.Как правило, каждая неудача в точке сопротивления приводит к большей коррекции. Поэтому если и третья попытка будет неудачной, скорее всего, последует падение до 55-56 долларов. Если это произойдет, то трейдеры могут опустить цены до минимумов конца января.

Проблемой таких прогнозов, основанных на техническом анализе, является наличие множества других факторов. Реальные мировые фундаментальные факторы будут влиять на цены еще сильнее.

Одной из главных причин стремительного роста цен на нефть было слишком сильное первоначальное падение цен и уже тогда многие ожидали неизбежную коррекцию. Также стоит учитывать, что к началу года доллар прекратил рост по отношению к другим валютам.

Стоимость нефти выражается в долларах, поэтому при прочих равных условиях, если доллар стоит дешевле, нефть должна стоить больше. Тем не менее, разворот на валютном рынке выглядит больше как временная коррекция, чем полноценный разворот.

Два основных торговых партнера США – еврозона и Япония – по-прежнему преследуют цель проводить политику валютного стимулирования, как это делала ФРС. А это означает рост ликвидности, или другими словами, эмиссию денежных средств. Известно, что рост предложения определенных товаров приводит к снижению их стоимости, поэтому относительное укрепление доллара против других валют – результат действия закона спроса и предложения.

Также не стоит забывать, что нефтяной рынок регулирует себя сам за счет спроса и предложения. Увеличение внутренних поставок нефти в США за счет сланцевой революции очень сильно повлияло на рынок наряду с опасениями замедления роста мировой экономики и падения спроса на ископаемые виды топлива. Это были основные факторы, которые привели к обвалу цен на нефть. И сейчас ничего не изменилось. Со стороны спроса никаких изменений не произошло, а экономика Китая все еще слабее, чем ожидалось, недавние цифры по ВВП США оказались неутешительными. При этом развитые страны становятся все более энергоэффективными.

Даже хорошие новости не внушают оптимизма. Совсем недавно были опубликованы данные по снижению темпов добычи нефти в США, но более подробный анализ выявил, что это лишь временное сокращение добычи на Аляске, а не стабильное замедление сланцевой промышленности, что повлекло за собой повышение цен. Запасы нефти по-прежнему остаются высокими, а экспорт из Саудовской Аравии достиг максимума с 2005 года.

В целом можно сказать, что те факторы, которые вызвали резкое падение цен на нефть WTI – избыток нефти на рынке, риск падения спроса и сильный доллар, – по-прежнему действуют. Поэтому, скорее всего, цена 62 доллара за баррель нефти WTI – это явление временное и вскоре нас может ожидать возвращение к отметке 50 долларов за баррель.

Источник
перевод для MixedNews — Ольга Дедюхина

inosmi.by

Эксперты назвали причины роста цен на нефть. ТЭК,

Цена нефти марки WTI, представленной на NYMEX фьючерсным контрактом Light, Sweet Crude Oil, во вторник впервые установилась на отметке выше $100 за баррель. По мнению экспертов, основной причиной роста цен на нефть является увеличение потребления в развивающихся странах, таких как Индия и Китай.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в российской компании "2К Аудит - Деловые консультации", официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (март) на NYMEX 19 февраля составила $100,01 за баррель, а максимальная цена сделки достигла $100,10 за баррель, что стало новым абсолютным рекордом для нефтяного рынка и на $0,01 превысило его предыдущий рекорд, зарегистрированный 3 января 2008 года.

"Еще недавно в связи с опасениями рецессии в США и мировой экономики вообще и общим понижательным настроем на рынках цены на нефть - после достигнутого в начале января рекорда - начали постепенно падать. Осенью нефть уже достигла нового рубежа, но так и не установилась на нем", - отмечает директор департамента маркетинга "2К Аудит" Елизавета Толстая.

Впрочем, по словам эксперта, падение цен продлилось недолго, чему способствуют объективные факторы. Потребление в мире постоянно увеличивается, в первую очередь, за счет таких развивающихся стран, как Индия и Китай, сырьевые потребности которых растут с каждым годом. "В дополнение к этому растущая динамика объясняется еще и нестабильностью в странах-поставщиках нефти, поэтому любая новость вызывает активную реакцию рынка. В данном случае "виноваты" Венесуэла, конфликтующая с "Exxon Mobil", и ОПЕК, намекнувшая на возможное сокращение добычи", - утверждает Е.Толстая.

По ее словам, рост потребления переборол плохие новости о состоянии американской экономики. Рынок уже привык к высоким ценам на нефть, так что пока "черное золото" будет дорожать.

"Что касается России, то, скорее всего, российские НК не долго смогут наслаждаться такими ценами - экспортная пошлина на нефть опять вырастет. Впрочем, акции нефтяных компаний все равно будут расти. Бензин, скорее всего, также подорожает. Несмотря на высокие пошлины, переработка бензина в России и поставка его на внутренний рынок все равно менее выгодны для НК, чем экспорт сырья", - прогнозирует эксперт.

Напомним, цены на нефть в ходе торгов на Нью-йоркской товарной бирже во вторник превысили отметку в $100 - впервые с 3 января этого года, когда цены на "черное золото" достигали на этой площадке максимально высоких показателей.

biz.liga.net