В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть. Причины роста нефти сегодня


В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть

Цены на нефть могут превысить $80 за баррель.

Саудовская Аравия в длительной перспективе не сможет гарантировать прежний спрос на свою качественную нефть из-за уменьшения поставок углеводородного сырья из Ирана. Это произошло после заявления президента США Дональда Трампа о том, что планируется введение санкций против этой страны — третьего производителя нефти в ОПЕК. После этого последует скачок цен на нефть выше $80 за баррель, сообщила в пятницу со ссылкой на собственные источники газета The Wall Street Journal.

По ее данным, национальная нефтяная компания Saudi Aramco предуведомляет потенциальных покупателей о том, что в октябре она будет иметь возможность поставлять нефть в урезанном объеме. Это происходит из-за того, что компания недооценила возможности роста спроса на углеводородное сырье в преддверии введения новых санкций против Тегерана. И далее Saudi Aramco все равно не сможет вернуться к прежнему уровню из-за прекращения поставок из Ирана, пояснили источники издания.

Трейдеры, к которым газета обратилась за справкой, прогнозируют рост цен на нефть в мире до $90-100 за баррель. Это также бумерангом ударит по США в результате повышения внутренних розничных цен на продукты переработки нефти. 

Тегеран собирается наложить вето на любое решение ОПЕК на заседании в Алжире, если оно обещает угрозу интересам Ирана, заявил в пятницу министр нефти страны Бижан Намдар Зангане. Иран не включен в состав мониторингового комитета ОПЕК+ (JMMC), где заседают шесть стран под председательством России и Саудовской Аравии. Однако Иран является членом ОПЕК, одним из основателей картеля и третьим по величине производителем нефти в организации.

Заседание мониторингового комитета пройдет в Алжире 23 сентября. Министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех заявил ранее, что у JMMC есть функция рекомендовать членам соглашения принимать необходимые для балансировки рынка решения. В комитет входят шесть стран, включая Россию, Саудовскую Аравию, Кувейт, Венесуэлу, Оман и Алжир.

Фото: Fotodom.ru/Коммерсантъ

www.pravda.ru

3 фактора, которые поддерживают рост цены на нефть

FORTRADER.org: После падения к отметке 47 долл/баррель цена на нефть Brent в очередной раз возвращается к отметке 50 долл/баррель. По всей видимости, факторы, поддерживавшие уверенный рост цен на нефть, теряют свою силу:

  1. Производственные мощности Канады после пожаров возвращаются к плановым показателям;
  2. Число активных нефтяных установок в США растет 3-ю неделю подряд;
  3. Запасы нефти остаются у исторических максимумов.

Можно ли считать, что устойчивый рост цены на нефть выше уровня 50 долл/баррель под большим вопросом?

Рост спроса, падение доллара США и ожидания по Brexit поддерживают цены на нефть

Дмитрий Фомин, ведущий аналитик Conomy: В целом укреплению цены на нефть способствует фундаментальное движение рынка в сторону достижения баланса — растущий с восстановлением определенных экономик спрос на нефть, подкрепляемый сезонным фактором, продолжает опережать по темпу роста добычу сырья, которая сдерживается долгосрочными проблемами в Нигерии, плановой заморозкой объемов добычи Саудовской Аравией, а также весьма медленным восстановлением объемов бурения в США после более чем пятикратного падения числа работающих вышек с начала кризиса — количество их упало с 1609 в 2014 году до 316 в конце мая, и прирост до 337 за три недели не выглядит пока что столь впечатляющим, чтобы сигнализировать об уверенном возврате инвестиций в отрасль. Запасы же нефти, пусть и находятся на высоких значениях, все еще продолжают снижаться, поскольку американская добыча и объемы текущих закупок не в состоянии удовлетворить спрос со стороны потребителей.

Также на руку нефтяному рынку играет слабеющий доллар США — после заявлений по итогам заседания FOMC американская экономика уже не выглядит столь надежной: прогноз по темпам экономического роста ухудшен, а текущие показатели все еще не соответствуют тому, что хотела бы видеть ФРС.

Говоря о психологических факторах, вероятность «Brexit» за последнюю неделю значительно снизилась на фоне новостей об убийстве парламентария Джо Кокс, активно выступавшей за сохранение интеграции. На этом фоне число сторонников выхода из ЕС снизилось до 45% при 13% неопределившихся, при этом последние с высокой долей вероятности по инерционным соображениям или из солидарности проголосуют за то, чтобы остаться в составе Союза, что вернет инвесторам некоторую толику спокойствия и окажет поддержку рисковым активам, к коим относится и сырьевой рынок. По совокупности факторов закрепление нефтяных фьючерсов выше 50 долларов с попытками тестирования уровней в районе 52-53 долларов и периодической технической коррекцией в сторону 48 долларов выглядит вполне обоснованным, по крайней мере, в отсутствие сильных макроэкономических поводов, способных привести к укреплению доллара или же к оттоку средств с рынков, считающихся высокорисковыми.

Онлайн обсуждение торговли нефтью

О цене на нефть и другие прогнозы на Forex

Эксперты журнала FORTRADER

Журнал FORTRADER — это большая команда специалистов в торговле на финансовых рынках. Трейдеры, управляющие, инвесторы, программисты, тестировщики, технические администраторы — мы все работаем для Вас каждый день уже много лет. Иногда мы пишем статьи сообща, тогда автором становится целый журнал.

fortrader.org

Почему рост нефти может закончиться именно сегодня?

Цены на нефть начинают неделю небольшим снижением, и сегодня, вполне возможно, начнется фаза коррекции. Рассмотрим основные тенденции и события на нефтяном рынке.

Цены на нефть начинают неделю небольшим снижением, и сегодня, вполне возможно, начнется фаза коррекции. Рассмотрим основные тенденции и события на нефтяном рынке.

Итак, прежде всего стоит обратить внимание на сегодняшнюю встречу министра энергетики РФ Александра Новака с его иранским коллегой. К этой встрече - особое внимание, ведь Россия, по сути, взяла на себя миссию убедить крупнейших мировых добытчиков заморозить объемы производства углеводородов, чтобы повлиять на мировые цены, и вот как раз Исламская Республика, по сути, единственная, кто пока не готова пойти сделать такой шаг.

Иран лишь недавно освободился от санкций, из-за которых был вынужден на несколько лет сократить объемы добычи. Если раньше Иран выкачивал около 4 млн баррелей в день, то после наложенных ограничений средний показатель составлял 2,8 млн баррелей.

Буквально накануне министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане заявил, что сначала страна вернет свою долю рынка, а уж потом будет готова соблюдать договоренности о заморозке объемов добычи наравне с другими участниками этого соглашения.

Он также попросил, чтобы прочие нефтяные страны "оставили Иран в покое".Тегеран может рассмотреть возможность ограничения добычи только после восстановления уровня в 4 млн баррелей в день.

Таким образом, есть существенный риск, что попытки экспортеров нефти договориться окажутся тщетными и это станет отличным поводом для участников рынка поиграть вниз, тем более что с технической точки зрения это было бы очень логично.

Буровые установки

Общее число работающих буровых установок в США (не только нефтяных) опустилось до минимума за 41 год, то есть с момента начала ведения статистики.

А число работающих нефтяных буровых сократилось за прошедшую неделю на 3 до 386 штук, что стало минимумом с декабря 2009 г. Падение наблюдается уже 12 недель кряду.

Впрочем, это еще не значит, что в ближайшее время мы не увидим роста количества действующих буровых.

А вот объемы добычи и количество буровых давно уже живут своей жизнью, так что делать какие-то далекоидущие выводы из представленной статистики не стоит, как, впрочем, и из статистки по объему позиций хедж-фондов, речь о которой пойдет ниже.

Кстати, отметим, что и сами производители нефти, похоже, не очень верят в дальнейший рост. В последнее время спред между ценой будущих поставок и ценой спот начал сокращаться. Это означает, что производители активно продают контракты с поставкой в 2017, 2018 и более поздних годах, то есть пытаются воспользоваться текущим ростом цен на нефть.

Хедж-фонды сокращают короткие позиции рекордными темпами

За неделю по 8 марта хедж-фонды сократили короткие позиции в опционах и фьючерсах на нефть WTI на 25%, или 38,232 тыс. контрактов. Такие данные приводит Комиссия по фьючерсной торговле США (CFTC).Это рекорд с начала ведения статистики - с 2006 г. Предыдущий подобный рекорд был зафиксирован в апреле прошлого года, когда после сильного снижения цен на нефть, также как и сейчас, мы наблюдали резкий отскок наверх.

В целом здесь нет ничего удивительного, ведь в игре на понижение участвовало огромное количество трейдеров, а теперь им приходится ликвидировать свои позиции. Снижение коротких позиций наблюдается уже пятую неделю подряд, и за это время они сократились на 43%. Цены на нефть тем временем от январских минимумов выросли уже примерно на 50%.​​​Да и в целом за последний год это уже далеко не первый случай, когда трейдеры сначала накапливают короткие позиции по нефти, а затем массово закрывают их. Как правило, это совпадает с движением цены. Проще говоря, крупные игроки "выносят" с рынка более мелких.

Источник: newsland.com

eurasianinfoleague.com

Почему рост нефти может закончиться именно сегодня?

Цены на нефть начинают неделю небольшим снижением, и сегодня, вполне возможно, начнется фаза коррекции. Рассмотрим основные тенденции и события на нефтяном рынке.

Итак, прежде всего стоит обратить внимание на сегодняшнюю встречу министра энергетики РФ Александра Новака с его иранским коллегой. К этой встрече — особое внимание, ведь Россия, по сути, взяла на себя миссию убедить крупнейших мировых добытчиков заморозить объемы производства углеводородов, чтобы повлиять на мировые цены, и вот как раз Исламская Республика, по сути, единственная, кто пока не готова пойти сделать такой шаг.

Иран лишь недавно освободился от санкций, из-за которых был вынужден на несколько лет сократить объемы добычи. Если раньше Иран выкачивал около 4 млн баррелей в день, то после наложенных ограничений средний показатель составлял 2,8 млн баррелей.

Буквально накануне министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане заявил, что сначала страна вернет свою долю рынка, а уж потом будет готова соблюдать договоренности о заморозке объемов добычи наравне с другими участниками этого соглашения.

Он также попросил, чтобы прочие нефтяные страны «оставили Иран в покое». Тегеран может рассмотреть возможность ограничения добычи только после восстановления уровня в 4 млн баррелей в день.

Таким образом, есть существенный риск, что попытки экспортеров нефти договориться окажутся тщетными и это станет отличным поводом для участников рынка поиграть вниз, тем более что с технической точки зрения это было бы очень логично.

Буровые установки

Общее число работающих буровых установок в США (не только нефтяных) опустилось до минимума за 41 год, то есть с момента начала ведения статистики.

А число работающих нефтяных буровых сократилось за прошедшую неделю на 3 до 386 штук, что стало минимумом с декабря 2009 г. Падение наблюдается уже 12 недель кряду. Впрочем, это еще не значит, что в ближайшее время мы не увидим роста количества действующих буровых.

А вот объемы добычи и количество буровых давно уже живут своей жизнью, так что делать какие-то далекоидущие выводы из представленной статистики не стоит, как, впрочем, и из статистки по объему позиций хедж-фондов, речь о которой пойдет ниже.

Кстати, отметим, что и сами производители нефти, похоже, не очень верят в дальнейший рост. В последнее время спред между ценой будущих поставок и ценой спот начал сокращаться. Это означает, что производители активно продают контракты с поставкой в 2017, 2018 и более поздних годах, то есть пытаются воспользоваться текущим ростом цен на нефть.

Хедж-фонды сокращают короткие позиции рекордными темпами

За неделю по 8 марта хедж-фонды сократили короткие позиции в опционах и фьючерсах на нефть WTI на 25%, или 38,232 тыс. контрактов. Такие данные приводит Комиссия по фьючерсной торговле США (CFTC). Это рекорд с начала ведения статистики — с 2006 г. Предыдущий подобный рекорд был зафиксирован в апреле прошлого года, когда после сильного снижения цен на нефть, также как и сейчас, мы наблюдали резкий отскок наверх.

В целом здесь нет ничего удивительного, ведь в игре на понижение участвовало огромное количество трейдеров, а теперь им приходится ликвидировать свои позиции. Снижение коротких позиций наблюдается уже пятую неделю подряд, и за это время они сократились на 43%. Цены на нефть тем временем от январских минимумов выросли уже примерно на 50%.​​​ Да и в целом за последний год это уже далеко не первый случай, когда трейдеры сначала накапливают короткие позиции по нефти, а затем массово закрывают их. Как правило, это совпадает с движением цены. Проще говоря, крупные игроки «выносят» с рынка более мелких.

maxpark.com